Чем кормить утку в домашних условиях. Кормление двухнедельных птенцов


Мясо уток вкусное нежное и питательное. От того, насколько правильно и своевременно уткам скармливается необходимое количество разнообразных питательных веществ, зависит ее продуктивный рост, яйцекладка, отложения жира и мясная масса.

Птенцов утки приобретают ранней весной. Маленькие птенчики очень прихотливы к корму.

Утят, первые 10 дней, кормят через каждые 2 часа. В рацион вводят вареные мясные отходы, и свежую зелень, которую мелко рубят. Следующие 10 дней добавляется вареный картофель. Кормить нужно каждые 3 часа. Для утят лучше готовить увлажненные рассыпчатые мешанки, включая в них добавки с минералами и витаминами.

В весенний и летний период, при свободном выгуле уток и наличии водоема, кормление проводят 2 раза. Мучную смесь влажную (мешанку) дают утром, а смесь из зерна и отходы зерновые, но отборные, насыпают в вечернее кормление. В вечернее кормление желательно дать зерновой смеси вволю, чтобы птица хорошо наелась. В течение дневного выгула, когда есть водоем, утки поедают водную и околоводную растительность, личинок насекомых и т.п. Поэтому в весенне-летний период естественные корма заменяют около 50% кормов.

Если взрослые утки содержатся без водных выгулов, то есть в рационе составляющие, которые дают уткам постоянно: - зерно злаковое, пшеничные отруби, творог, обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжи, мука костная, ракушка, мел, соль поваренная, гравий.

Весной дополнительно необходимо давать уткам следующие корма: вареный картофель, морковь.

Летом исключается картофель, а добавляется свежая зелень. Утки с удовольствием едят немного кислые или пресные сочные зеленые листья салата, свеклы и др. Дают уткам свежие люцерну и клевер. Птице лучше давать молодые растения, так как старые растения горьковаты на вкус. Зеленую массу нужно нарезать. Зерновые корма, которые охотно поедаются утками, предварительно замачивают водой на 10-12 часов. Можно их и проращивать.

Осенью необходимо уткам добавить в рацион свеклу, но не менять количество кормлений.

Зимой уток кормить нужно 3 раза в день. Увлажненную мешанку дают в утреннее и дневное кормление, а в вечернее кормление дают комбикорм. Кормить 4 раза начинают перед началом племенного сезона. Днем добавляют кормление из и зерновой смеси. Кроме того, зимой в рационе сохраняют постоянные составляющие.

Высокую отдачу при откорме уток на мясо, дает сухое кормление. Полноценные комбикорма можно скармливать вволю. Комбикорма должны быть разнообразными по составу ингредиентов. В их числе высокобелковые - горох, жмыхи, мука рыбная и мясокостная и прочее.

При выращивании уток в домашних условиях основная часть рациона - отходы с огорода, кухонные и столовые отходы.

При откорме, необходимо уткам обеспечить доступ к воде. Достаточно поставить небольшую емкость с водой, например, корыто.

Многие юные натуралисты, только начинающие изучать обитателей дикой природы, часто кормят хлебом уток, плавающих в ближайшем пруду. При этом большинство из них даже не догадывается о том, что вместо заботы о птицах они причиняют этим водоплавающим непоправимый вред. Прочитав данную статью, вы узнаете, что едят утки, обитающие в дикой природе.

Среда обитания

Поскольку самыми распространенными в нашей стране считаются кряквы, то и говорить мы будем именно о них. Тем, кто хочет знать, как называется трава, которую утка ест, наверняка будет интересно, в каких условиях живут эти птицы. Традиционной средой обитания дикой кряквы считаются неглубокие открытые водоемы искусственного или естественного происхождения. Это могут быть ставки, реки, озера или пруды, вокруг которых растут или кустарников.

Дикие водоплавающие игнорируют скалистые и голые берега, поскольку там нет места, пригодного для обустройства гнезд. Зимой кряквы перекочевывают в регионы с теплым климатом. Однако могут спокойно жить на протяжении всего года на незамерзающих водоемах.

Особенности образа жизни

Прежде чем перейти к тому, что едят дикие утки, необходимо разобраться с основными нюансами их образа жизни. Эти обитают в северной части Америки, Европе и Азии. В октябре-ноябре птицы, сбившиеся в огромные стаи, отлетают в теплые края. Излюбленным местом зимовки считаются такие страны, как Италия, Греция и Испания. Колонии крякв, прибывшие на южные водоемы, часто растягиваются на несколько квадратных километров. Звук, издаваемый подобной взлетающей стаей, отдалено напоминает шум морского прибоя.

В феврале или марте дикие утки отправляются на гнездовье в северные и умеренные широты. Интересно, что кряквы редко появляются на открытой воде. Чаще всего они стараются скрыться в гуще водной растительности. Эти птицы обожают бродить по мели и копаться в тине. У кряквы прекрасно развиты органы чувств. Эти осторожные, смышленые и хитрые птицы способны адекватно оценивать обстоятельства и довольно легко одомашниваются.

Несколько слов о гнездовке

Тем, кто желает разобраться, что едят утки, не помешает узнать, что прибывшие на гнездовку птицы разбиваются на пары. Происходящее на воде спаривание сопровождается громкими криками. Самки закладывают яйца в укромном сухом месте. Незатейливые гнезда, сооруженные из сухих листочков и небрежно скрученных стеблей, покрываются утиным пухом.

Одна самка откладывает от восьми до шестнадцати продолговатых яиц серовато-белого оттенка, по виду не отличающихся от яиц На высиживание уходит 24-28 суток. Самки самоотверженно высиживают свое потомство, покидая гнездо лишь в случае крайней необходимости. Вылупившиеся птенцы буквально на следующий день отправляются на воду. Растет молодняк довольно быстро и уже к шестинедельному возрасту начинает летать.

Из чего состоит рацион водоплавающих птиц?

Тем, кто интересуется, что едят утки, не помешает узнать, что вес этих птиц напрямую зависит от количества корма, имеющегося в их распоряжении. Как правило, они вынуждены самостоятельно заботиться о своем пропитании. Основу их рациона составляют мелкие земноводные, насекомые и водные растения.

Нужно отметить, что едят утки с одинаковым аппетитом лягушек, червей, мелкую рыбу, улиток, кузнечиков, ряску и осоку. Нередко они совершают ночные набеги на расположенные поблизости фермерские поля, на которых выращиваются злаковые культуры. Что касается количества корма, то самкам, высиживающим потомство, требуется вдвое больше пищи. Стоит отметить, что в летний период основу птичьего рациона составляют растительные корма. В это время они питаются плодами, листьями и стеблями растений.

Чем можно кормить диких уток?

Водоплавающих, обитающих в непосредственной близости от человеческого жилья, часто подкармливают люди. Чтобы не причинить здоровью водоплавающих непоправимого вреда, важно знать, что едят гуси, утки и прочие обитатели природных и искусственных водоемов. Тем, кто действительно желает помочь пернатым, нужно запомнить, что их можно подкармливать тертым сыром, овсянкой, мягкими овощами и фруктами. Все эти продукты особенно полезны в весенний период, когда самки высиживают птенцов.

Кроме того, существует еще один список, в который входят так называемые нейтральные продукты, не способные навредить уткам, но и не приносящие им особой пользы. К их числу можно отнести мелкую рыбешку, капусту и картофель.

Чем нельзя кормить диких уток?

Как ни парадоксально, но пернатых категорически запрещено подкармливать белым хлебом. В нем не содержится никаких ценных для птицы ингредиентов. Этот продукт набивает птичий желудок, создавая ложное ощущение сытости и заставляя утку отказываться от поисков более полезной пищи. Если, несмотря на запреты, вы все-таки хотите угостить уток хлебом, оставляйте его на берегу. В противном случае вы рискуете загрязнить водоем и спровоцировать гибель некоторых его обитателей. Также в список нерекомендованных продуктов входят молоко, арахис и любая пища, в составе которой присутствуют насыщенные жиры.

Тем, кто не знает, сколько едят утки, будет интересно, что птицам нельзя давать слишком большое количество еды. Это объясняется тем, что привыкшие к регулярной подкормке пернатые обитатели водоемов начинают частично терять инстинкт поиска пищи. Кроме того, такие птицы отказываются своевременно улетать в теплые края и часто гибнут в зимние холода.

Утки – довольно неприхотливые птицы к условиям содержания и режиму кормления. Однако соблюдение принципов сбалансированного питания, учет сезонных и других особенностей позволят не только достичь целевых показателей по мясу и яйценоскости, но и обеспечить уткам и их детенышам крепкое здоровье. Соблюдение режима питания в условиях частного хозяйства не составляет особого труда, особенно в летнее время, когда утки могут сами найти достаточное количество пищи, поедая зелень, водных животных и насекомых. Подробно о том, чем кормить уток, мы расскажем в данной статье.

Нормы кормления уток разного возраста из расчета на одни сутки

Возраст, сутки
Корм, г на голову с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 40 с 41 по 60
комбикорм 26 41 21 - -
измельченный ячмень - 41 110 205 205
зелень свежая 15 31 62 105 150
отруби - 21 62 80 105
рыбий жир 0.5 1 1 1 -
измельченный мел 1 1 1 1 -
мелкие ракушки 0.5 1 1 1 -
всего 44-45 130-135 250-255 380-385 440-450

Рецептура зависит от возраста: в первые дни используется ограниченный набор ингредиентов, берущийся в минимальных количествах, далее вводятся другие компоненты, и масса порций постепенно увеличивается.

Рецепты кормов

Первые 10 дней

В это время даются следующие продукты (в расчете на одного птенца):

  1. Сваренные вкрутую яйца – 10 грамм.
  2. Мелко нарезанная зелень – 5 грамм.
  3. Влажная мешанка – 6 грамм.

Этими продуктами (указанными выше) кормят утят в первые 4-5 дней. Далее дополнительно вводятся:

  1. Мука костная, рыбная и мясокостная – по 1 г.
  2. Пшено – 3 г.
  3. Дерти (кукурузная, пшеничная) – по 6 г.
  4. Молоко сухое – 2 г.

Таким образом, сначала на 1 особь приходится 20-21 г сырья, затем доводится до 30-31 г в день.

С 11 по 30 день

В это время к перечисленным продуктам добавляются другие. Количество всех составляющих постепенно увеличивается:

  1. Дерти (кукурузная и пшеничная) – по 35 г.
  2. Пшено – 9 г.
  3. Смесь зерновых 14-16 г.
  4. Творог обезжиренный 20 г
  5. Мука рыбная 8 г, костная 3 г, мясокостная 5 г, сенная 5 г.
  6. Мел, ракушки мелкие – по 1 г, соль 0,5 г.
  7. Жмых из подсолнечников 5-6 г.
  8. Дрожжи 4 г.

Итого, выходит, что суточная норма на голову – порядка 120-130 г.

С 31 по 50 день

На последнем этапе состав не меняется, но содержание компонентов изменяется (как в сторону увеличения, так и снижения):

  1. Смесь зерновых 50-55 г.
  2. Дерть пшеничная 25 г.
  3. Дерть кукурузная – основной компонент: 65-70 г.

Все остальные ингредиенты (из предыдущего списка, рассчитанного на кормление утят с 11 по 30 день) увеличиваются в 2 раза с тем расчетом, чтобы на одну особь суточная норма составила не менее 215-225 г.

Виды кормов для уток

В зависимости от состава сырья все корма классифицируются на несколько групп:

  • на основе злаковых культур;
  • сочные;
  • полученные из сырья животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Каждый день в меню должны присутствовать по возможности все эти компоненты. Их соотношение определяется целями разведения (на мясо или питание несушек), а также сезонными особенностями (в летнее время усиливается компоненты свежей зелени, других естественных видов пищи).

Злаковые корма

Это традиционные источники пищи, использующиеся для откорма любой домашней птицы, подходят и уткам. Именно они составляют до 75-80% всей пищи животных вне зависимости от сезона. Ценные питательные свойства этого сырья объясняются его химическим составом (см. диаграмму).

Каждая культура приносит свою пользу поголовью:


Утки усваивают зерно в более полной степени, чем куры – 80% и 60% соответственно.

Сочные корма и свежие корнеплоды – это основа летнего питания поголовья, позволяющая значительно увеличить рентабельность их разведения за счет очень низких затрат. Наряду с тем, что летом поголовье получает наибольшее количество действительно сбалансированной пищи, особых трудов со стороны фермера для этого не требуется: зачастую достаточно просто выпустить особей в водоем или на лужайку.

Основными компонентами сочного корма являются следующие:

  1. Водные растения, водоросли – это главный источник энергии для диких уток, поэтому домашние всегда поедают их в большом количестве. Следует давать ее и утятам на 6 сутки после рождения.
  2. Наземные зеленые растения – особенно часто дают нарезанный клевер, ботву гороха, крапиву и люцерну. Обычно зелень смешивается с влажным кормом.
  3. Силос комбинированный следует приготовить с лета. По сути, это та же трава, которую особи едят в свежем виде. Важно, чтобы силос перестал пахнуть мочеными яблоками (обычно для этого он должен вызреть не менее 1,5-2 месяцев). Чтобы нейтрализовать лишние кислоты, в каждый килограмм сырья добавляют 2 столовых ложки измельченного мела.
  4. Зеленая часть овощей и корнеплоды – это основные источники витаминов, поэтому желательно вводить их в меню каждый день. Подаются в натертом виде. На зиму можно также силосовать. Среди овощей подается и картофель, чаще в отварном виде. Им можно заменить зерновые (для разнообразия), но не более четверти от обычной дозы.

Корма животного происхождения

Необходимость постоянного включения в меню этих ингредиентов объясняется тем, что в дикой природе животные постоянно поедают мелких рачков, лягушек, головастиков и насекомых. Особенно важно обеспечить подобными кормами именно в период кладки, поскольку в противном случае скорлупа яиц может быть не настолько твердой. Компоненты следующие:

  1. Рыбная мука – это самый оптимальный вариант с точки зрения длительности хранения. Обладает богатым минеральным и органическим составом: протеины, витамины, неорганические соли кальция и фосфора. Лучше всего давать муку, с содержанием жира не более 10%. Иначе весь набор массы произойдет за счет жира, а не роста мышц.
  2. Мясокостная мука богата белками (до половины состава). Ею кормят утят с 6 дня после рождения. Тогда они быстро наберут в массе, и уже к 2 месяцам можно пускать на забой.
  3. Обезжиренный творог – это основной белковый продукт для утят. Его дают со 2-3 дня и далее постоянно дают вплоть до забоя. Можно добавлять простоквашу, но свежее молоко лучше исключить – оно быстро скисает и может вызвать проблемы с пищеварением животных.

Минеральные добавки

Включение минеральных добавок выполняет 2 важные функции – сырье помогает пищеварению, а также благотворно влияет на формирование нормальной яичной скорлупы во время кладки несушек. Применяются следующие ингредиенты:


Сезонные особенности кормления

В зависимости от того или иного сезона меню имеет свои особенности. Лето – это самое благоприятное время для птиц и всех остальных животных, поскольку появляется возможность обеспечить каждую особь достаточным количеством сбалансированного корма. Зимой же существуют свои особенности питания, обеспечивающие поголовью хорошее здоровье.

Кормление в летний период

Летом существует три варианта кормления. Каждый из них выбирается в зависимости от особенностей расположения участка по отношению к естественным водоемам и лугам:


Летом поголовью лучше дать меньше влажной мешанки: если они недоедят порцию, она быстро испортится из-за тепла и влажности.

Кормление в зимний период

В зимний период не только меняется сам состав корма (исчезает зелень, насекомые и другие природные источники), но и режим кормления. Уткам дают пищу только утром и вечером. При этом состав в каждом случае разный, можно выбрать из двух вариантов:

  • сухой корм (крупа, мясокостная мука, рыбная мука, труха);
  • влажная мешанка (запаренное сено, силос, отварной картофель).

Зимой и осенью поголовье не набирает в весе даже при значительной массе порций. Однако не стоит уменьшать нормы – птицы откладывают жир, позволяющий им хорошо перетерпеть отрицательные температуры.

Особенности кормления уток-несушек

Несушки требуют особого подхода к содержанию, в том числе и к режиму кормления. Основное направление откорма связано с достаточным обеспечением веществами, содержащими кальций. Именно эти компоненты смогут обеспечить достаточную прочность скорлупы и благоприятное развитие зародышей. Учесть нужно сразу несколько рекомендаций:

  1. Типичный рацион кормления перед кладкой и во время нее: 4-разовое питание: 3 влажные мешанки и зерна овса, ячменя (в пророщенном виде) на последний прием пищи.
  2. Мешанки следует смешивать с дрожжами: для этого берется чайная ложка дрожжей, разводится в подогретой (но не горячей) воде и смешивается с литром мешанки и килограммом зерна. Корм настаивается всю ночь, а потом его можно подмешивать к любой порции.
  3. Если утка отстает от набора в весе и внешне отличается от более упитанных особей, ее переводят на усиленный откорм примерно за 6 недель до кладки: следует значительно повысить долю белковой пищи и одновременно снизить в 1,5-2 раза норму откорма сочными кормами и грубыми.
  4. Пища должна быть умеренно влажной. Большую роль играет наличие достаточного количества чистой воды: из расчета литр на одну голову в сутки.

Принципы кормления утят

Состав меню утят чрезвычайно разнообразен – сюда подходит несколько продуктов:

  • вареные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • вареный картофель;
  • мел или ракушки;
  • молотые зерновые (ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи;
  • свежая зелень измельченная и многие другие компоненты.

Откорм утят для быстрого набора в весе начинается с самого первого дня и продолжается в пределах 8-10 недель. На разных этапах режим питания будет иметь свои особенности:


Подробная таблица с примерным содержанием компонентов (в граммах на 1 голову)

Компонент корма Возраст утят (в днях)
с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 50 с 51 по 60
отварные яйца 3 - - - -
свежая зелень 20 30 50 70 80
пшеничные отруби 5 15 30 35 40
дрожжи 0,3 0,5 0,9 0,9 0,9
молотые зерновые 2 40 60 80 100
отходы зерновые - 22 25 28 38
отходы мясные отварные - 8 17 21 25
молоко снятое 6 11 21 - -
жмых и гроты 0,8 3 9 16 21
мука костная 0,6 1,2 1,5 2 3
соль пищевая - 0,3 0,3 0,8 1
мел или ракушки 0,8 1,5 3,5 4,5 6
гравий дробленый - 1 1 1,5 2
обезжиренный творог 4 9 10 - -
картофель отварной - 15 35 60 80

Как правило, среди потомства найдется немного слабых особей. Они выглядят вялыми и почти не способны к тому, чтобы самостоятельно поедать пищу. Отбраковать их можно только в том случае, если потомство большое, и потеря не будет ощутимой. Однако их тоже вполне реально вырастить: в первые 1-2 недели они выкармливаются вручную (с помощью пипетки).

Видео — Приготовление корма для утят

Советы по разработке собственных кормов при откорме уток на мясо можно увидеть здесь.

Чем питаются дикие утки

В основном утки обитают и питаются рядом с небольшими, спокойными водоемами. Они пропускают воду через клюв, вылавливая мелких озерных животных, а также щиплют траву. Нередко животные собирают еду с самого дна – для этого они глубоко опускаются клювом в воду, а на поверхности оказываются только лапы и хвост.

Летом выбор пищи очень большой, и утка без труда находит для себя самый разный корм:

  • мелкие рачки;
  • небольшие рыбы;
  • головастики и мелкие лягушки;
  • насекомые;
  • водоросли и наземные растения.

В зимнее время, когда поверхность водоемов полностью покрывается льдом, птицы переходят на растительный режим питания – осенью предпочитают плоды и семена некоторых растений, ягоды.

В городской зоне, парках, садах и памятниках природы специально создают искусственные водоемы для того, чтобы в них смогло поселиться как можно больше уток. Причина в том, что птицы съедают очень много комаров и личинок разных насекомых, благодаря чему соблюдается баланс в цепи питания.

В городах птиц нередко подкармливают отдыхающие и случайные прохожие. Чаще всего им дают хлебобулочные изделия и разные крупы. Важно учесть несколько правил:

  1. Оптимальный вариант – белый сухой хлеб или специализированные утиные корма.
  2. Птиц нежелательно кормить черным и серым хлебом.
  3. Категорически запрещается давать чипсы, конфеты, кондитерские изделия и любые другие сладости – такое питание может сильно навредить пищеварению уток.

Заключение

Кормление уток позволяет решить сразу несколько задач: обеспечить хороший иммунитет птиц, предотвратить различные заболевания и получить необходимое количество мяса и яиц. При этом птицы не очень требовательны к своему меню, поэтому разведение уток – это оптимальный вариант для тех, кто делает первые шаги в содержании фермерского хозяйства.

Чем питается утка? Такой вопрос нередко задают начинающие птицеводы. Можно с уверенностью сказать, что утки едят практически все, от зернового комбикорма до кухонных отходов. Но для того, чтобы получить достаточно мяса и яиц от птицы, питание должно быть сбалансированным, потому нужно придерживаться определенных норм корм и режима кормления. Рацион должен включать зерно, сочные корма (траву, силос, овощи), минеральные и витаминные добавки.

Корм для уток должен содержать все основные питательные вещества: белки, углеводы и жиры. Также в нем должны быть минералы и витамины. Полноценный рацион включает кормление зерном, овощами, зеленью, продуктами животного происхождения. Весной и летом утки, которые свободно плавают в водоемах, половину еды могут добывать сами. В период откорма, перед забоем или началом яйцекладки питание должно быть усиленным.

Основные питательные вещества, которые должны содержать корма для уток с утятами:

  • протеины;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы и витамины.

Протеины занимают важную роль при наборе веса утками и утятами, их развитии и росте. В дикой природе водоплавающая птица ест мелких рыб, моллюсков, насекомых, за счет чего пополняет свои запасы белков. Углеводы и жиры - главные источники энергии. Только злоупотреблять этими веществами нельзя: они могут вызвать у птицы ожирение. Витамины и минералы принимают участие во всех биохимических процессах. При недостатке можно добавить в рацион специальный прикорм (Фаворит, Гоу, Солнышко, Премикс и т.д.). Тогда ускоряются темпы роста, быстрее набирается масса.

Зерновые корма

Зерно, комбикорма на его основе и зерновые мешанки составляют основу питания домашней водоплавающей птицы. В злаковых содержится большое количество углеводов, около 10-15% растительных протеинов, от 3% до 5% жиров. Также они являются бесценным источником витаминов и минералов. Утки усваивают зерно на 80%, этот показатель значительно выше, чем у кур. Вот какими злаками лучше всего кормить этих птиц:

  • Кукуруза. Составляет около 50% от всех зерновых кормов (утятам дают меньше, в зависимости от возраста). Предпочтение нужно отдавать желтым сортам, богатым каротином. Протеинов в кукурузе около 10%, к сожалению, в ней мало незаменимых аминокислот (лизина, триптофана и цистина), зато содержится небольшое количество плохо перевариваемой клетчатки, не больше 2-3%.
  • Пшеница. Занимает по своей полезности второе место после кукурузы. Имеет в составе около 14% растительных белков, много витаминов, в частности Е и В. Кормить уточек можно как цельным зерном, так и грубо молотой мукой. Пшеница охотно поедается маленькими утятами, составляет около половины их рациона.
  • Ячмень. Достаточно питательная зерновая культура. Единственный недостаток - грубая оболочка, которая плохо переваривается и усваивается. Лучше всего давать проросший ячмень или замоченный на несколько часов. Если имеете дело с утятами, полезнее перемолоть зерно и отсеять оболочку. В общем количестве злаков ячмень не должен составлять больше 30%.
  • Овес. Ценность овса в том, что едят утки его с удовольствием, он имеет в своем составе много жиров, больше 5%, а также до 15% растительных протеинов. Кормят овсом птиц, чтобы они хорошо набрали вес. Чаще всего это делают перед забоем.
  • Горох и другие бобовые. В этом корме много протеинов, до 20%. Лучше всего кормить птиц перемолотыми бобами, добавлять их к сочным мешанкам, та как они с небольшой охотой поедаются утками.

Сколько злаков нужно давать водоплавающей птице? Норма зерна для взрослых уток весной и зимой составляет 180 г на одну особь, летом - 190 г, а осенью - 170 г. Этот тип корма занимает 60-70% от всего рациона. Мешанки можно делать самостоятельно или покупать готовый комбикорм.

Сочные корма

Чем кормить уток с утятами можно еще? Обязательно нужно давать им сочные корма. Они являются источником углеводов, легко усваиваемой клетчатки, витаминов. Летом кормление овощами, корнеплодами и травкой является основным, так как эти продукты дешевые и доступные. На вольном выгуле утки спокойно могут добывать себе травку и ряску сами, что существенно снижает затраты на содержание и кормление. Вот какую сочную еду стоит включить в рацион:

  • Водная растительность - это любимая еда уток. Птица хорошо ест ряску, элодею и т.д. Когда есть возможность, лучше выпускать птиц в водоем, чтобы они могли полакомиться растениями сами. Если утки живут в закрытом пространстве, можно собрать для них в пруду ряску. Для взрослых птиц нужно около 0,5 кг в день, утятам - не больше 15 г с 10-го дня жизни.
  • Зеленая трава. Зелень - важный источник витаминов, протеинов и углеводов, она должна составлять 20% от всего утиного меню. Дают луговую траву, клевер, люцерну, охотно поедается утками молодая крапива, ботва свеклы и гороха. Перед тем как кормить птиц, зелень измельчают, проверяют, нет ли среди нее ядовитых растений. Крапиву нужно запаривать, свежая может раздражать желудок. Зеленые корма летом и осенью дают из расчета 120-150 г на особь.
  • Силос. Отличный корм для питания уток зимой. Готовят его из травы (клевера, люцерны, кукурузных стеблей) и овощей (морковки, свеклы, кабачков, тыквы). Обязательно измельчают, величина частичек должна быть 0,5-0,7 см. Затем закладывают смесь в силосную яму, где она бродит 5-6 недель. Чтобы не было доступа воздуха, мешанку хорошо утрамбовывают. Правильно приготовленный силос должен иметь запах моченых яблок. Вводят в рацион уток силос постепенно.
  • Овощи. Если вы серьезно занимаетесь утками и утятами, то должны знать: без овощей их кормление не будет полноценным. Чаще всего птице дают вареную картошку, она может заменить до трети зерновых кормов. Также утка ест морковку и тыкву, богатые каротином. Обязательно давать кормовую капусту, в которой много аминокислот, содержащих серу. Неплохо едят птицы тыквенные семечки, кабачки, арбузы, яблоки. Норма корнеплодов весной составляет 100 г, зимой - 140 г на одну утку.

При кормлении уток с утятами в домашних условиях сильно выручают кухонные отходы. Птицам дают очистки из картофеля, морковки, капустные листки, кожуру арбуза. Можно ли кормить уток хлебом? Если он без плесени, то вполне приемлемо. Предварительно хлебные корки следует замочить в воде или кислом молочке. С удовольствием птица ест остатки каши, супов, овощных блюд, которые не успели прокиснуть.

Отходы пищевой промышленности

На больших фермах для кормления уток с утятами часто используют отходы пищевой промышленности: жмых и шрот из подсолнуха, сои, рапса, свеклы. Применяют также барду, которая остается после выработки на заводах спирта, отруби, пивные или пекарские дрожжи. Вот чем кормить уток в домашних условиях можно из этих отходов:

  • Жмых и шрот масличных растений. Чаще всего у нас используют отходы производства масла из подсолнуха, сои и рапса. Такой жмых и шрот имеет в своем составе около 5-6% жиров и 40% протеинов. Это высококалорийная утиная пища, которая позволяет птице быстро набирать вес. Она должна составлять около 5-12% от общего рациона.
  • Отруби - это оболочки зерновых, которые остаются после производства муки. Они позволяют значительно сэкономить средства тем, кто всерьез занимается утками. Отрубями можно частично заменить пшеницу и кукурузу. Они содержат около 12% растительного белка, 10% клетчатки, витамины. В рацион включают около 20% такого корма.
  • Барда. Можно ли кормить домашних уток отходами спиртового производства? Барда представляет собой смесь картошки и хлеба, прекрасно поедается утками и утятами с месячного возраста. Может составлять 10% от всех сухих кормов.
  • Свекольный жмых остается после производства сахара, это неплохой источник углеводов. В рацион включают около 9% этого продукта.
  • Дрожжи для пива или выпечки содержат большое количества витаминов из группы В, в меню их должно быть около 3%.

Отходы могут составлять приблизительно 10-15% от всего рациона, а зимой до 20%. Это значительно удешевляет выращивание и содержание птиц. А если кормить домашних уток хлебом и отходами из кухни, то стоимость питания еще больше снизится.

Продукты животного происхождения

Животные продукты являются важным источником протеинов для уток с утятами. Ведь эти птицы всеядные, их пищеварительная система неплохо усваивает такую еду. Что любят есть утки из этого типа продуктов? В дикой природе они поедают улиток, мальков рыб, моллюсков, которых находят в водоеме, а также насекомых, дождевых червей. В домашних условиях уткам дают:

  • Рыбную муку. В ней содержится большое число витаминов, особенно группы В и Д, около 10% жира, большое количество белка. Должна составлять 7% от общего объема еды. Муку иногда заменяют рыбьим фаршем, дают около 30 г в сутки одной особи.
  • Мясокостную муку. Она менее полезна, чем рыбная, и хуже усваивается. Содержание протеинов в ней - 40-50%. Можно давать муку с 5-и дней, если вы занимаетесь утятами. Начинают с 5% от общей массы кормов, затем доводят до 8%, взрослым уткам дают 10% от всего количества еды.
  • Молочные продукты. С удовольствием утка ест кислое молочко, кефир. Также маленьким утятам с 5-7 дней дают нежирный творожок.

Запрещенные продукты и режим кормления

Есть продукты, которыми не желательно кормить уток в домашних условиях. Они могут навредить их пищеварению, вызвать проблемы со здоровьем. Когда вы занимаетесь утятами, то неправильное кормление может повысить падеж, даже когда ухаживать за молодняком правильно. Вот чем кормить утку нельзя:

  • Мука мелкого помола. Когда утка ее съедает, она заклеивает клюв и ноздри, вызывая проблемы с дыханием.
  • Продукты с плесенью. Могут провоцировать опасное заболевание - аспергилез.
  • Свежее молоко, оно быстро портится.
  • Ядовитые травы - белена, дурман, чистотел, молочай.
  • Листья клена, они могут вызвать падеж всего поголовья.

Правильный уход, содержание и кормление уток позволяет получить от них качественное мясо и большое количество яиц. Кормят птицу в зависимости от сезона. Летом взрослым уткам дают есть 2 раза в день, утятам - 3-4 раза. Зимой нужно кормить птицу 4 раза, так как она не может добывать себе еду самостоятельно. Если утки живут в закрытых условиях, круглый год их кормят 3-4 раза в сутки. Утка много пьет, ей необходимо не меньше литра чистой воды в день. Подробнее о том, что едят утки и как правильно их кормить, можно узнать из видео уроков.

Корма для домашних уток делятся на несколько основных видов:

  • зерновые;
  • животного происхождения;
  • сочные корма;
  • минеральные добавки;
  • отходы после переработки аграрного сырья.

Рацион птиц должен включать в себя все виды данных кормов. Только так возможна нормальная работа пищеварительной системы, формирование костей и крепкой скорлупы у яиц. Правильное питание – залог стабильной яйценоскости и рождения крепких птенцов, что особенно важно, если поголовье разводится на продажу.

Зерно и корма на его основе создают основу рациона домашних уток, которые усваивают зерно на 80%. Данный показатель намного выше, чем у кур. Основными зерновыми кормами считаются:

  • Кукуруза – составляет около 50% от общего объема кормов. Для норму можно уменьшить на 10%. Кукуруза имеет высокую энергетическую ценность, богата каротином и содержит совсем мало не перевариваемой клетчатки. Единственный минус этой культуры – малое количество аминокислот.
  • Пшеница – объем пшеничной муки не должен быть больше трети от общего объема кормов. Для рациона уток годится только мука грубого помола, разбавляемая другими кормами (чаще – влажными). Мука мелкого помола не подходит для птиц, поскольку может склеиваться при повышенной влажности и забивать носовые ходы уток.
  • Ячмень – в зерномучной смеси объем ячменя может доходить до 30%. Из-за жесткой оболочки, которую тяжело переварить, уткам дают предварительно замоченный на несколько часов или проросший ячмень. Для птенцов его лучше всего перемолоть и отсеять оболочку.
  • Овес – содержит большое количество (не менее 5%) жиров, поэтому используется в случаях, когда нужно, чтобы особи набирали вес. Чаще всего овсом откармливают перед . Для этого подходит зерно, очищенное от оболочки.
  • Бобовые – чаще всего используется горох, который известен большим содержанием белка. К сожалению, птицы не слишком любят горох, поэтому в рацион его вводят исключительно в дробленом виде, не более 10% от общего объема зерновой смеси.
Для взрослой особи норма зерновой смеси составляет 190 г летом и 180 г весной и зимой. Осенью достаточно 170 г. Зерна в рационе должно быть не менее 60-70% от общего объема пищи.

Корма животного происхождения

Продукты животного происхождения – незаменимый источник протеинов и кальция. В дикой природе птицы потребляют насекомых, мелкую рыбешку, моллюсков и улиток. Эти продукты хорошо влияют на рост особей и яйценоскость. В домашних условиях используется:

  • Рыбная мука – лучше использовать обезжиренную муку (не более 10% жира). Содержит в своем составе много белка и витаминов D, B. Не следует давать больше 7% рыбной муки от всего объема пищи. Если есть возможность, то муку можно заменить фаршем из рыбы, одной птице достаточно 30 г в день.
  • Мясокостная мука – не такая полезная, как рыбная, и хуже усваивается. Содержит до 50% белка. При разведении птенцов ее можно вводить в рацион с пятого дня жизни, начиная с 5% от общей массы корма и постепенно увеличивая количество до 8%. Взрослым особям нужно 10% мясокостной муки.
  • Творог – должен присутствовать в рационе утят с первых дней жизни. Лучше всего подходит обезжиренный творог.
Если птицам даются кухонные отходы, содержащие продукты животного происхождения, они не должны быть плесневелыми или гнилыми.

Сочные корма

В теплое время года можно выпускать уток на пастбище или водоем. Так они смогут добывать часть пищи самостоятельно, что снизит затраты на покупку сочных кормов. На то время, когда особи содержатся в загоне, необходимо заготовить зелень заранее.

К сочным кормам относятся:

  • Водная растительность – главная еда уток в естественных условиях. В домашних условиях можно выпускать птиц в водоем, где они смогут добыть еду. При содержании в загоне фермеру рекомендуется собрать ряску в пруду самостоятельно. Взрослым особям нужно 0,5 кг водной растительности в сутки, а молодняку – не более 15 г с десятидневного возраста.
  • Зелень – подходит клевер, свекольная ботва, крапива, луговые травы. Зелень нужно измельчить и проверить на отсутствие ядовитых растений. Трава должна составлять до 20% дневного рациона птиц. Летом и осенью необходимо 130-150 г на голову.
  • Овощи – вареным картофелем можно заменить треть объема зерновой пищи. В корм следует добавлять тертые морковь, тыкву. Нельзя забывать о кормовой капусте, содержащей огромное количество аминокислот. На одну птицу достаточно 100 г и 140 г овощей в летнее и зимнее время соответственно.

В домашнем хозяйстве утки также едят остатки овощных блюд, которые не успели испортиться.

Минеральные добавки и сырьевые отходы

Можно ли вылечить микоплазмоз у кур и как это сделать максимально эффективно? Полезные советы и рекомендации вы найдете в .

Питание и цели разведения

Ежедневный рацион зависит от того, с какой целью выращивается птица. Обычно уток разводят в качестве несушек или откармливают на мясо. Выращивание родительского стада также имеет свои особенности.

При кормлении уток-несушек за 3 недели до предполагаемой кладки изменяется режим питания. Доля сочных кормов уменьшается, при этом увеличивается доля кормов с повышенным содержанием белка. Это обусловлено тем, что в период яйцекладки организму требуется больше кальция, чем обычно. Каждый день утки-несушки должны выпивать около литра чистой воды. Если у птицы небольшой вес, то питание нужно сменить за 1,5 месяца до предполагаемой кладки яиц. Из четырех кормлений три должно приходиться на влажные смеси. На ночь полезно давать пророщенные ячменные зерна или овес. Вся пища для несушек должна быть в дрожжеванном виде. Для этого необходимо развести в воде 20 г дрожжей и соединить 1 л раствора и 1 кг зерновой смеси. После чего состав должен настояться 8 часов при комнатной температуре. Такую смесь можно подмешивать к любой пище.

Поскольку забой уток на мясо происходит в 2-2,5 месяца, то откорм начинают с первых дней жизни птенца. В первые недели утятам дают маложирный творог, отварные и раскрошенные яйца. За две недели до убоя требуется увеличить количество белковой пищи. Это поможет в короткие сроки набрать как можно больше веса. За неделю до убоя дают пищу, богатую жирами – например, отварной картофель. При этом из рациона исключается рыбная мука и рыба во всех видах.

При кормлении родительского стада упор делается на траву. Птицам дается много зелени и пророщенного зерна. Эти продукты содержат витамины E, B, которые нужны для инкубации яиц.