Что добавить в водку чтобы настоять. Готовим вкусные напитки за пару дней

Домашние наливки и настойки - отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна - добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка - это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка - в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце - наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка - это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры - вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные - и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью "подлечиться" повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые - настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек "ерофеич", рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе "ерофеичами".

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера - поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки - это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи - корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% - водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности - из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа - сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный - от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы "наполнитель" вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы - именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки - ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.


Наливка "Праздничная"

г. Суздаль, Владимирская область

Ингредиенты:

  • водка - 0,5 л
  • сахар - 300 г
  • черная смородина - 200 г
  • красная смородина - 200 г
  • клюква - 200 г
  • мандарин - 40 г (половина с кожурой)
  • корица - 6 г (2 палочки)

  1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
  2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
  3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

Наливка "Отключись!"

Ингредиенты:

  • водка - 300 г
  • сахар - 200 г
  • свежая вишня - 100 г
  • чернослив - 100 г
  • барбарис - 3 г (столовая ложка)
  • бадьян - 2 г (2 звездочки)
  • гвоздика - 1 г (15 штук)

  1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
  2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
  3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь "спотыкаться".

Ингредиенты:

  • водка - 0,5 л
  • вода - 0,5 л
  • сахар - 250 г
  • клюква либо брусника - 500 г

  1. Клюкву или бруснику заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Откидываем на марлю и отжимаем сок в ту воду, в которой ягода варилась.
  3. Мезгу заворачиваем в марлю и убираем.
  4. В получившийся настой из воды и ягоды добавляем сахар, хорошо размешиваем и доводим до кипения, должна получиться консистенция слабого сиропа.
  5. В сироп вливаем водку, даем закипеть и сразу снимаем с плиты и остужаем.
  6. Храним в холодном темном месте, при разливе консистенция напитка схожа с ликером, вкус ярко выраженный, ягодный.

В России издавна было популярно изготовление домашних настоек на спирту. Они отличались своеобразным вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Семейные секреты домашнего производства напитков бережно хранились и были известны не одному поколению. Хотя многие рецепты в настоящее время безвозвратно утеряны, каждая хозяйка может в домашних условиях приготовить ароматный напиток.

Настойка – это алкогольный напиток крепостью до 60%, при изготовлении которого ягоды, фрукты или травы настаивают на водно-спиртовом растворе. При изготовлении напитка может быть использован сахар или сахарный сироп. Приготовление настоек — это довольно длительный процесс. Для того, чтобы сделать качественный напиток потребуется от нескольких недель до полугода.

Традиционная настойка отличается от наливки. Если наливка изготавливается путем сбраживания или добавлением к спирту морса, то при изготовлении настоек ягоды и травы передают весь аромат непосредственно спирту, поэтому их приготовление более затратно по времени.

Для изготовления настоек в домашних условиях подойдут любые крепкие алкогольные напитки: виски, бурбон, кальвадос, джин. Но все-таки наиболее часто используется спирт в связи с тем, что он не обладает специфическим запахом и вкусом, а значит сохраняет первоначальный аромат и цвет фруктов и ягод.

Виды настоек

  1. Крепкие настойки на спирту. Их крепость составляет 30-60%. Их изготавливают, настаивая травы, ягоды или листья.
  2. Пряные спиртовые настойки крепостью 30-60% изготавливают с использованием пряностей, фильтруя или перегоняя на ректификационной колонке.
  3. Сладкие напитки крепостью 18-25%. Для их приготовления прекрасно подходят ягоды или фрукты. От ликеров они отличаются содержанием небольшого количества сахара – 150-300 граммов на 1 литр напитка.

Как приготовить настойку на спирту в домашних условиях

Если опыта в приготовлении этого домашнего напитка недостаточно, можно использовать базовые рецепты.

Для того, чтобы приготовить горькую настойку, необходимо хорошо промытые ягоды или фрукты поместить в емкость, заполнив около 2/3 объема, долить до самого верха спирт или водку. Чем больше будет добавлено спиртового состава, тем меньше вероятность того, что окислится.

Емкость плотно закрыть и убрать в прохладное место. Один раз в 3 дня смесь нужно встряхивать. По истечении времени, указанного в рецепте, напиток профильтровать с помощью воронки, залить в бутылку и убрать на 2-8 недели в холодное место. Такой способ подойдет для изготовления рябиновой и кедровой настойки.

Для приготовления пряного напитка основной рецепт рекомендует один литр спирта соединить с пряностями, чаще это корица. Время приготовления – 3 недели. После настойка фильтруется и прогоняется через самогонный или ректификационный аппарат.

Чтобы изготовить сладкий напиток, необходимо к 1 литру горькой настойки добавить 250-300 мл сахарного сиропа. Сироп необходимо сделать, используя равное количество воды и сахара, затем полученную смесь подогреть до 70 градусов. Полученную жидкость охладить и убрать в темное прохладное место.

Также сладкую настойку можно приготовить, смешав один литр спирта с указанным в рецепте количеством фруктов или трав. К полученной смеси добавить 50-300 граммов сахара на литр жидкости. Неплохая по вкусу настойка получится, если сахар заменить медом.

Чтобы напиток получился более насыщенным по цвету и порадовал отменным вкусом необходимо прислушаться к советам знатоков:

  • Прежде, чем заложить ягоды в емкость их необходимо подержать в морозильной камере, тогда волокна разрушатся, а ягоды отдадут большее количество сока.
  • Если напиток настаивать не в темном месте, как рекомендуют рецепты, а оставить на солнце, то цвет настойки получится более светлым.
  • Если напиток будет настаиваться при более высокой температуре, то время приготовления сократится.
  • Придать настойке более насыщенный цвет и вкус можно, слегка карамелизовав фрукты на сковороде.
  • Во время настаивания не рекомендуется открывать емкость. При взаимодействии с кислородом спирт окисляется, что может ухудшить вкус напитка.

Рецепты домашних настоек


Настойка из вишни горькая

Для приготовления этого напитка 2 кг спелой вишни очистить от черенков, тщательно промыть и поместить в духовку на 4-5 часов. Затем залить ягоды спиртом. Настаивать в течение 1,5 — 3 месяцев, периодически взбалтывая. У многих вызывает опасение синильная кислота, содержащаяся в вишневых косточках. Это действительно очень сильный яд для организма человека. Но при приготовлении настоек из вишни нужно знать, что яд из косточек попадает в напиток только полгода настаивания.

Пряная настойка с корицей

На 1 литр спирта добавить 3-4 ст. ложки черники, 2 ст. ложки миндальных орехов, 1 ч. ложку цедры лимона, молотую корицу, гвоздику и бадьян. Настоять, как рекомендует базовый рецепт.

Рецепт домашнего лимончелло

А еще в домашних условиях можно изготовить вкусный и оригинальный напиток – лимончелло. Рецепт этого напитка крепостью от 16 до 40% пришел к нам из Италии. Традиционно его изготавливают на островах Сардиния, Капри и Сицилия. Он отличается особыми вкусовыми качествами благодаря обилию солнца и климату Италии. Для приготовления напитка используют лучшие лимоны, которые по утверждению итальянцев, собирают рано утром, а в середине дня уже изготавливают вкуснейший напиток.

Самое главное, запомнить порядок действий. Чтобы сделать лимончелло в домашних условиях потребуется 7-10 штук лимонов, спирт крепостью 95-96%, о,5 кг сахара, 650 мл негазированной воды. Для ее приготовления понадобятся ароматные желтые лимоны, обладающие естественным запахом. Плоды вымыть и ошпарить кипятком. Затем необходимо удалить желтую кожуру. Это нужно сделать очень аккуратно. Белая часть кожицы придает горечь.

Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить. Желательно на банке указать дату. Это поможет не забыть о сроках. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

Для приготовления сиропа, необходимо 500 граммов сахара растворить в 650 мл. воды. Нагревать, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп охладить и соединить с настоем. В этот время настой помутнеет. Это происходит в связи с тем, что эфирные масла освобождаются из спирта. Далее напиток необходимо разлить в бутылки и поместить на 5-6 дней в прохладное место.

При приготовлении настойки можно менять пропорции компонентов. Благодаря этому изменится крепость напитка, а если готовый лимончелло соединить с мякотью лимона, то вкус напитка приобретет кислинку и освежающий вкус.

Существует традиция употребления этого вкусного и оригинального напитка. По традиции лимончелло пьют сильно охлажденным, поэтому знатоки советуют охладить его в морозилке, куда можно поместить рюмки. Напиток пьют медленно или залпом. Домашний лимончелло получается более насыщенным, так как он изготовлен без использования консервантов и смягчителей. Вкус настойки каждый раз будет отличаться от предыдущего. Это зависит от используемых лимонов и количества ингредиентов.

Приготовление настоек на спирту с использованием базовых рецептов требует больших временных затрат. Существуют быстрые рецепты приготовления спиртовых настоек на основе не спирта, а домашнего самогона. Они более нежные и сладкие на вкус. Их приготовление менее затратно.

Рецепт яблочной настойки на самогоне

Для приготовления яблочного напитка в домашних условиях понадобится 12 яблок среднего размера, 3 литра самогона, 1,5 кг сахара.

Яблоки необходимо тщательно промыть, удалить кожуру и семенную камеру, мелко порезать или натереть на терке и уложить в заранее подготовленную емкость. К плодам добавить весь самогон и плотно закрыть и поместить в прохладное темное место. Через 7 дней из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Спиртовой настой процедить через сито и соединить с охлажденным сиропом. Полученную настойку хранить 2 дня в холодильнике. Некоторые рецепты рекомендуют подчеркнуть вкус напитка ванилью или корицей.

Настойка цитрусовая

Для приготовления понадобятся корки от 5-6 мандаринов, 10 граммов корицы, 3л. самогона.
Все компоненты довести на медленном огне до кипения и охладить. Настой хранить в холодильнике 3 недели. По истечении срока несколько раз профильтровать через ткань или мелкое сито. Добавить по вкусу сахарный сироп.

Существует множество старинных и современных рецептов изготовления настоек в домашних условиях, которые не только познакомят с многообразием вкусов напитка, но и расширят представление культуре его потребления.

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий вкус и богатый ароматный букет алкоголя способен раскрыться только спустя несколько месяцев отстаивания. Однако, если гости должны нагрянуть на днях, а в запасниках нет ничего готового, то спасение только в одном – приготовлении быстрой настойки на водке. Сегодня можно встретить огромное многообразие таких напитков, среди которых и хреновухи, и лимонная водка, и алкоголь на травах. Рецепты быстрого алкоголя достаточно простые, поэтому ими могут воспользоваться как опытные, так и начинающие самогонщики.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Настойки – это алкогольные напитки, приготовляемые путем холодного настаивания различных пряностей и специй. В процессе настаивания спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами, и при этом изменяется вкус напитка.

Настойки изготавливают как производственным способом, так и в домашних условиях.

Так как растительные вещества в процессе настаивания переходят в настойки, это определяет не только их приятный вкус, но и свойства. В частности, настойки в небольших дозах укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ.

Как делают настойку на водке

Считается, что настойки на Руси появились в 60-х годах XVIII столетия, в то же время когда начала получать широкое распространение основа настоек – водка.

Настойки без добавления воды в то время называли ерофеичами. По одной из версий это связано с тем, что в 1763 внезапно заболел Алексей – один из братьев Орловых. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, которые однако ничем не смогли помочь графу. И тогда вызвался помочь своему хозяину цирюльник Ерофей, который во время своего пребывания в Китае научился там делать целебные настои из трав. Так вот, он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа. Цирюльник получил за свои труды большое вознаграждение, а водку, настоянную на травах по его рецепту, стали так называть в его честь – Ерофеич.

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, свежие или высушенные растения.

Также потребительские настойки делают и на самогоне, и на спирту.

Настойки содержат до 30% сахара. Они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки.

Настойки бываю «простые» (изготавливаемые из одного душистого вещества), и «сборные» (приготавливаемые на смесях целого ряда семян, трав, кореньев и т. д.)

Водку настаивают:

– на свежих травах и листьях 2-7 суток (в зависимости от их вида),

– на ягодах, семенах и кореньях – 4-6 недель,

– на нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) – не более 2 недель.

После настаивания напиток процеживают через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их. Хранят настойки в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте, но не на холоде, из-за которого они могут помутнеть.

Настойки можно подкрашивать в разные цвета. Так, шафран придает водке желтый цвет, мята – зеленый, черника – черничный цвет, подсолнечные семена – фиолетовый, скорлупа кедровых орехов – коричневый.

Употребляются настойки как в чистом виде, с водой или со льдом, так и в коктейлях.

Любая настойка может выступать в качестве аперитива.

Виды настоек

Настойки сладкие, так же как и наливки, готовят в основном на плодово-ягодном сырьe . Однако, настойки содержат меньше сахара и их крепость выше. Эту группу настоек представляют: Абрикосовая, Брусничная, Вишневая, Ежевичная, Клюквенная, Кофейный аромат, Лимонная, Нежинская рябина, Огонек, Облепиховая, Рябина на коньяке и т.д.

Настойки полусладкие при умеренной сладости имеют более высокую крепость (45%). Их готовят на спиртованных соках, морсах и настоях. Представляют эту группу Вишневая, Дайнава, Паланга и т.д.

Настойки полусладкие слабоградусные (20–28%) отличаются не только крепостью, но также и более низким содержанием общего экстракта, в том числе сахара. Формирование потребительских свойств этих напитков происходит за счет экстрактивных веществ соков и морсов, а также присутствия сахара и лимонной кислоты. Группу представляют настойки Восточная, Лесная сказка, Южная, Рябинка, Суздальская.

Настойки горькие (крепкие) содержат максимальное количество спирта –30 – 60% об. при небольшом содержании сахара 0 -7%. Основным исходным материалом для их изготовления служит эфиромасличное и пряное ароматическое сырье. В некоторые изделия добавляют небольшое количество сахара для смягчения вкуса (до 7 г/100 см3). От водки горькие настойки отличаются ароматичностью, горьковато-пряным, а также иногда жгучим вкусом.

К группе горьких настоек относятся: Анисовка, Беловежская, Ерофеич, Зверобой, Казачья, Кубанская любительская, Мятная, Петровская, Померанцевая, Старка, Старокиевская, Стрижамент, Украинская с перцем и т.д.

Рецептура спиртовых настоев для горьких настоек может быть и простой, и сложной. Для одних настоев набор растительного сырья небольшой. Так, например, для Анисовки и Зверобоя, для других этот набор включает 15 и более компонентов. Примером многокомпонентных изделий может быть горькая настойка Ерофеич. Для ее изготовления используются плоды кардамона и аниса, а также различные части мелиссы лекарственной, зверобоя, мяты, душицы, тимьяна, донника, мяты курчавой, майорана садового, буковицы белой, тысячелистника, полыни горькой, трифоли и кардобенедикта. Настойку Петровскую готовят на сухом квасе (ржаных сухарях) и коньяке с добавлением небольшого количества сахара. Отличительной особенностью настойки Охотничьей является высокое содержание сахара – до 20%.

Настойки горькие слабоградусные имеют крепость 25– 28% об. и характеризуются остротой либо пикантностью вкуса. Так, настойке Имбирная жгучесть вкуса придают настои красного и черного перца и имбиря, а горечь, камфарно-смолистый привкус и аромат – настои калгана и кубебы. Эта группа настоек немногочисленна. Помимо Имбирной в нее входят также Украинская степная, Полевая, Стрелецкая настойки.

К группе потребительских настоек примыкают напитки десертные, аперитивы и бальзамы

Напитки десертные выделяются легкостью за счет минимального содержания спирта – до 16% об. По остальным показателям они имеют много общего со сладкими настойками. Благодаря низкой крепости в десертных напитках более выражены специфический аромат и вкус плодово-ягодного сырья, который используется для их приготовления (спиртованные соки, морсы, реже настои).

К наиболее распространенным десертным напиткам относятся Желтые листья (на основе айвового, алычевого и яблочного спиртованных соков), Золотистый (на яблочном спиртованном соке, морсе курати и настое апельсиновой корки), Клюковка (из спиртованного клюквенного морса). В эту группу также входят Вишенка, Калинка, Лимонный, Малиновый, Осенний десерт и т.д.

Аперитивы – это тонизирующие напитки, употребляемые также для улучшения аппетита и усвоения пищи. Вырабатываются они из спиртованных настоев лекарственных и эфиромасличных растений, сухих виноградных вин, настоек, ликеров. В купажах применяются и ароматические эссенции. При употреблении аперитивов их, как и пунш, разбавляют минеральной водой. В эту группу напитков входят Арония, Медея, Морской, Невский, Оригинальный, Рига, Степной, Сюрприз, Тройка, Южный и т.д.

Большое распространение аперитивы получили в таких европейских странах, как Франция, Италия, Бельгия, Венгрия, Польша и др. В этих государствах к аперитивам относят и горькие настойки (Горький пикон, Голландский горький и др.).

Бальзамы – это также горькие настойки, но имеющие высокое содержание спирта (45% об.). Также их отличает многокомпонентный состав пряного эфиромасличного сырья, которое используют для получения спиртованных бальзамовых настоев. В отличие от всех других ликеро-водочных изделий бальзамы проявляют лечебные свойства. Их рекомендуют для употребления при различных заболеваниях. К этой группе напитков относятся: Биттнер, Рижский черный, Московский и т.д.

При изготовлении каждого бальзама иногда используют более 40 различных видов сырья. Например, бальзам Рижский черный представляет собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки, а также настоев лекарственных ароматических трав, цветов, плодов..

Крепкие горькие настойки обычно употребляются вместо водки и подаются к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.

Сладкие, не очень крепкие настойки подают к десерту.

Настойки одни из самых простых и любимых потребительских алкогольных напитков. Изготовление настоек – это полный простор для творчества. Можно создать настойку экзотического и ни с чем ни сравнимого вкуса.

Рецепты настоек

Существует множество рецептов настоек, как домашних, так и производственных. Конечно, прежде всего ценятся настойки из «своего» зрелого, чистого, экологически чистого сырья, приготовленные по особому рецепту, который передается в семье из поколения в поколение.

Но если своего сырья нет, то можно закупить фрукты и ягоды на рынке или в магазине. Они тоже вполне годятся для изготовления настоек.

Абрикосовая настойка

2 кг абрикосов,

250 г сахара, корица,

5-6 шт. гвоздики,

1 л водки .

Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступке, добавляют сахар, гвоздику и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в темном, прохладном месте.

Анисовая настойка

1 л водки

2 гр. аниса обыкновенного

0, 05 г. (2-3 лепестка) аниса звездчатого (бадьяна)

0,1 гр. тмина обыкновенного

0,5 гр. кориандра посевного

0,1 гр. укропа пахучего

Залить водкой и настаивать 2 недели. Перед употреблением охладить.

Березовая настойка с прополисом

1 л водки,

200 г прополиса,

березовый сок – по желанию

Для приготовления березовой настойки необходимо измельчить прополис, насыпать в бутылку и, налив водки, встряхивать полчаса. Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

Березовых почек настойка

0,5 л водки,

50 г березовых почек,

1 чайная ложка меда.

Взять почки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением можно добавить пчелиный мед.

Брусничная настойка

2 кг брусники ,

1 л водки ,

250 г сахара .

Отобрать спелую бруснику, наполнить бутылку наполовину, залить водкой доверху и дать настояться 2-3 месяца в теплом месте, затем подкрасить клюквенным соком. Смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Бруснично-вишневая настойка

3,5 кг брусники,

2,5 л сахарного сиропа,

2 л водки,

150 мл коньяка,

600 г вишни,

лимонная кислота .

Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой и довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл.

Вишневая настойка

0,5 л водки,

0,5 кг вишни,

2 ст. ложки меда.

Вишню и мед залить водкой. Через 3–5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Вишневых плодоножек настойка

1 л водки,

250 мл вишневых плодоножек,

100 г сахара .

Плодоножки промыть, обсушить, всыпать в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать. Горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. Далее влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня. Затем процедить через марлю.

Гвоздичная настойка

2 части гвоздики (бутоны)

100 частей водки.

Гвоздику залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Женьшеня настойка

0,5 л водки,

кусочек женьшеня,

1 чайная ложка меда.

Кусок корня женьшеня залить водкой и настаивать 2-3 дня. По желанию можно добавить мед. Процедуру можно повторить 2-3 раза.

Ежевичная настойка

2 л спиртованного сока ежевики (ежевика –2,5 кг),

4 л сахарного сиропа,

0,05 г ванилина,

3 г лимонной кислоты,

вода

Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. Полученная настойка крепостью не более 20%.

Ерофеич (лечебная настойка)

3 л водки ,

ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона ,

п о 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни ,

п о 100 г корней калгана и лимонного корня ,

п о 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых шишек

п о 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.

Все растения изрезать, всыпать в большую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.

Клюквенная настойка

0,5 л водки,

стакан клюквы,

сахар по вкусу.

Раздавить клюкву, смешать с сахаром, залить водкой и держать 1-2 недели в закрытой бутыли.

Корицы настойка

1 часть корицы (в крупном порошке)

100 частей водки.

Корицу залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Лимонная настойка

0,5 л водки ,

2 лимона средней величины.

Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю желтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый привкус. Настаивать несколько дней в теплом месте, затем профильтровать. В темной посуде не нуждается.

Любительская настойка

0,5 л водки ,

6 средних долек чеснока,

1 стручок красного перца (острого) ,

лимон.

Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный острый перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Можно также добавить 1 лавровый лист, который придает настойке пикантный вкус.

Мандариновая настойка

0,75 л водки,

б ст. ложек сушеной мандариновой кожуры .

Имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.

Мандариновую кожуру размельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

Медовая настойка на травах

1 л водки,

4ст.л. меда,

по 1ст.л. коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки

Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2 – 3 месяца. Отцедить, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

Морковная настойка

1/2 л водки ,

1/2 стакана сушеной моркови,

Залить сушеную морковь водкой, выдержать сутки. Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорив .

Московская настойка

0,5 л водки

20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря

Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

Ореховая настойка

0,5 л водки,

400 г молодых грецких орехов (в диаметре не больше 1,5 см) ,

1ст.л. меда .

Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом. Рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с дефицитом йода в организме .

Охотничий напиток

0,5 л водки,

5–6 ягод можжевельника (свежих или сухих),

1 ст. ложка чесночного сока,

перец и соль по вкусу.

Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Перцовая настойка

2 л водки,

200-300 г сахара,

70 г перца,

3-4 стакана воды.

Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место.

Полынная настойка

1,5 л водки,

250 свежей полыни или 100 гр сушеной

Наполнить бутылку на 0,25 объема свежей зеленью полыни, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Для аромата можно добавить лимонную цедру.

Рябиновая настойка

1 кг ягод рябины ,

1 л водки,

ванильный сахар.

Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу так, чтобы ягоды не подгорели.

В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.

Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.

В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Свекольная настойка

0,5 л свекольного сока,

0,5 кг меда,

0,5 л водки

Все тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели.

Сосновка

молодые ростки сосны ,

водка .

Весной собрать самые молодые ростки сосны, мелко их нарезать и залить водкой. Настаивать 1 неделю, затем процедить и разлить в бутылки. Можно добавить меда. Отличное средство от кашля.

Тминная настойка

2 л водки,

1/2 стакана тмина,

250 мл воды,

100 г сахара.

В бутыль насыпать тмин и залить водкой. Настаивать в теплом месте 2 недели. После этого водку процедить, смешать с охлажденным сахарным сиропом и снова процедить через фильтровальную бумагу. Если водка недостаточно светлая, ее еще раз процедить через фильтрованную бумагу.

Французская настойка

3 л. в одки,

40-50 грамм кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса

Засыпать семена в 3 литровую бутыль, залить водкой.

Хрена настойка

0,5 л водки

4 ст. ложки измельченного корня хрена

Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1–2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Черной смородины листьев настойка (одна из самых вкусных)

листья смородины

водка

Собрать молодые, еще не распустившиеся почки и листья черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже вполне подходят).

Набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой.

Готовить и хранить в темных бутылках.

Целебная настойка

10 г аниса

10 г ромашки

10 г укропа

1 л водки

Анис, ромашку, укроп залить водкой и настаивать 5 недель. Далее процедить и разлить в бутылки .

Яблочная настойка

2,5 кг яблок

1,5 л водки

1 ,5 л воды

2 кг сахара

В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, снова поставить на 2 дня на солнце. Затем вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязать пробки веревками и держать в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.

Самогоноварение - интересное и увлекательное занятие. После того как продукт получен, необходимо определиться, на чем настоять самогон. Для улучшения вкуса и придания красивого цвета используются свежие либо сушеные ягоды и фрукты, разнообразные травы, кусочки коры и древесины. Рецепты есть на любой вкус и кошелек.

Делая выбор, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, следует руководствоваться личными предпочтениями и соблюдать простые правила:

Процесс настаивания должен происходить в темном помещении, в месте, недоступном для детей. Нелишним будет наклеивать на емкости стикеры с указанием даты изготовления и списка использованных ингредиентов.

Какие напитки можно сделать

В зависимости от степени очистки исходного сырья можно получать вкус разной насыщенности. Самогонщики, использующие ректификационные колонны, получают продукт практически без запаха и задаются вопросом, на чем настоять спирт для приятного употребления. Чистый спирт и водка не требуют маскировки запаха сивушных масел, поэтому в них добавляют меньшее количества ароматизаторов. В домашних условиях можно приготовить следующие виды напитков:

  • Джин . Получается при добавлении ягод можжевельника. После настаивания напиток рекомендуется еще раз перегнать.
  • Ракия . Анис обыкновенный и бадьян хорошо маскируют сивушный запах, настойка на их основе быстро созревает.
  • Виски . Для имитации этого напитка лучше приобрести готовые дубовые чипсы или самостоятельно наколоть из древесины дуба несколько дощечек и запечь их в духовке. На три литра самогона кладут три чипсы размером с коробок спичек. К дегустации можно будет приступать уже через два месяца.

Получившийся алкоголь лучше как следует процедить и разлить по бутылкам. Пробовать его рекомендуется через некоторое время.

Как подсластить самогон

Для того чтобы придать самогону приятный вкус, нужно его немного подсластить. Для этого в него добавляют:

  • Изюм . Одновременно придает сладость, приятный аромат и легкий золотистый колер.
  • Мед . Делает напиток немного мутным, но употреблять медовый самогон очень вкусно.
  • Сахар . Лучше предварительно сварить из него сироп, тогда содержимое бутыли останется прозрачным.
  • Глюкоза . Быстро растворяется, не имеет собственного привкуса, медики рекомендуют вместе с ней добавить немного аскорбиновой кислоты.

Такой напиток легче пьется. Если нет времени и продуктов для приготовления более сложной настойки, простое подслащивание самогонки может быть удачным решением.

Использование фруктов и ягод

Применение свежих и засушенных фруктов и ягод подразумевают многие рецепты, на чем настоять самогон. Целые и нарезанные плоды заливают подслащенным или простым самогоном в пропорции 100−300 г на один литр напитка. Обычно для этой цели применяются:

Лучшие травы для настоек

Свежие и сухие травы применяются не только для ароматизации самогона, но и для придания ему целебных свойств. Чаще всего применяются:

Можно использовать одну или несколько трав, соблюдая пропорцию - одну столовую ложку сушеной травы или пятьдесят граммов свежей на литр самогонки.

Самые интересные рецепты настоек

Для того чтобы настойка получилась, ее надо правильно выдержать и использовать все необходимые добавки в точной пропорции. Рекомендуется попробовать следующие рецепты:

Самогон с ароматными специями

Самодельный «коньяк»

Для приготовления напитка, вкусом напоминающего коньяк, следует взять:

  • три литра самогона самой высокой степени очистки;
  • корку с двух апельсинов;
  • по три грамма корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, черного перца и лаврового листа;
  • чайную ложку измельченной коры дуба;
  • 5 г хорошего черного чая;
  • чайную ложку молотого кофе;
  • 3 столовых ложки сахара для приготовления карамели.

В кастрюльку кладут сахар смачивают несколькими каплями самогона и нагревают до приобретения им коричневого цвета. Вливают оставшийся самогон и засыпают приправы. Перемешивают и нагревают до 50 градусов. Переливают в стеклянную банку и плотно закупоривают. Через месяц напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Приготовление различных настоек по силам каждому. Нужно менять рецепты на свое усмотрение, как можно больше экспериментировать. У каждого винокура есть шансы стать создателем уникального, всемирно известного напитка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!