Дело вкуса: как выбрать хорошее и недорогое вино? Мифы и правда о недорогом вине.

Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем - цены могут быть как очень низкими, так и завышенными. Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино - обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.

В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина - это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще - из отходов.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего - химическое либо концентрированное.
  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же - «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например - французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом - перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.
  • Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
  1. сильной аллергии;
  2. отравления
  3. расстройства желудка.
  • Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
  1. год сбора урожая;
  2. производитель;
  3. срок выдержки;
  4. содержание алкоголя.

Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.

Страны производители Вина

Франция - первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные - это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему - черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное - вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России - выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например - сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино - некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин - главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое - грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть - вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем - очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай - самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Важные мелочи

При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку - она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте. Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино - либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов. Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то - крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса - белое вино. Для стейка - красное.

Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино - это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.

Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца. Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее. Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».

Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся. Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек. И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

За понты расплачивается печень

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

Не мешай


Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон . Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Мощь общественного мнения

Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старый – не значит хороший

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Акционный обман

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусно

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.


Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

Пей и развивайся

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое

Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

Коробки, пробки…


Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

Красное вино - это воплощение совершенства во всех проявлениях. Изысканный вкус, насыщенный цвет, особая бархатистость вкуса и благородный аромат - этот напиток покорил всех своими непревзойденными качествами. красное полусладкое? На что стоит обратить внимание в первую очередь? На эти и многие вопросы можно получить ответы прямо сейчас.

Коротко о красном вине

В настоящее время все чаще можно увидеть публикации, которые повествуют о различных свойствах красного вина. Стоит отметить, что большинство из них рассказывают о полезных свойствах данного напитка. Проведенные исследования красноречиво доказывают, что красное вино в большинстве случаев оказывает полезное воздействие на организм человека.

Этот благородный напиток производят практически в каждом регионе мира из красных и черно-синих сортов винограда. Стоит отметить, что цвет винограда никаким образом не влияет на исходный оттенок напитка. Красные изготавливают по особой технологии: сусло настаивают вместе с мезгой, которая представляет собой раздробленный виноград, в процессе кожица и косточки ягод выделяют особое вещество, которое и придает благородный оттенок напитку. Именно такая технология позволяет добиться желаемого цвета, гамма которого варьируется от слегка розоватого до насыщенного бордового оттенка.

Классификация красного вина

Вино делится на различные категории в зависимости от процентного содержания сахара на следующие категории:

  • Сухие вина (содержание сахара - менее 4-6 г/л).
  • Полусухие вина (содержание сахара - от 4 до 20 г/л).
  • Красные полусладкие вина (от 15 до 45 г/л).
  • Сладкие вина (содержание сахара - более 45 г/л).

Стоит отметить, что в некоторых регионах классификация несколько различается. Так, например, во Франции сухим считается вино с содержанием сахара менее 4 г/л, а в Италии - менее 6 г/л.

Различают этот напиток и по содержанию алкоголя: креплеными содержание спирта в которых варьируется от 18% до 23%. Вино красное полусладкое (как, собственно, и все другие вина) подразделяется по качеству - специалисты выделяют ординарные и марочные вина. Тем не менее, этих знаний будет недостаточно, чтобы правильно выбрать ароматный благородный напиток, поэтому стоит обратиться за помощью к сомелье, который расскажет несколько секретов по выбору вина.

Как правильно выбирать вино?

В первую очередь стоит отметить одну особенность - если вы недостаточно хорошо разбираетесь в вине, а предстоящий повод обязывает купить действительно качественный и вкусный напиток, лучше всего обратиться за помощью к опытному специалисту. В фирменных магазинах есть специальные люди. К сожалению, таких мест очень мало, поэтому зачастую покупатель вынужден приобретать вино наугад. Но даже в этом случае нужно понимать, что красное полусладкое не может стоить 300 рублей.

Немаловажное значение имеет повод приобретения такого изысканного напитка, а точнее - его сочетание с закусками. Так, например, если вечер предстоит провести в веселой компании, то предпочтение стоит отдать красному вину с яркими фруктовыми нотками, а если впереди ожидает более серьезный повод - то выбирать напиток нужно по более сложными критериями.

Стоит сказать еще несколько слов о стоимости такого благородного напитка как вино красное полусладкое. Цены могут быть различны от 400 рублей за бутылку до совершенно заоблачных цифр. В среднем бутылка хорошего вина стоит около 700-800 рублей.

Выбор вина - основные критерии

Для того чтобы правильно выбрать хорошее вино, нужно руководствоваться следующими правилами.

  • Покупать только сухие или сладкие вина. Дело в том, что столовое красное полусладкое вино популярно только на территории России и соседних стран, а для его приготовления очень часто используют сырье низкого качества. Более того, полусладкие вина содержат несколько больше консервантов, нежели сухие или сладкие напитки.
  • Производитель. Как правило, лучшие винокурни стремятся сделать свою продукцию узнаваемой. Именно поэтому им незачем прятать свое название за мелким шрифтом.
  • Сорт винограда. Хорошие вина изготавливают путем купажирования нескольких сортов этой культуры. Производитель должен указывать наименование видов сырья и процент его содержания в бутылке.
  • Упаковка и пробка. Вино красное полусладкое лучше покупать в стеклянных бутылках или бочках. Напиток, расфасованный по картонным коробкам подходит для приготовления каких-либо блюд. Красноречивый вывод: если производитель снижает цену за счет тары, то это верный признак низкокачественного вина.
  • И последнее - стоимость бутылки. В этом случае можно смело руководствоваться одним простым правилом: чем дороже, тем лучше.

Лучшие производители красных вин

Выбирая качественное вино для особого повода, не стоит забывать еще об одном немаловажном факторе - это производитель. Как правило, вина Старого Света (по сути - вся Европа) отличаются непревзойденным качеством и высокой ценой. Это обусловлено тем, что традиции и технологии приготовления этого напитка берут свое начало из далекого прошлого. Именно поэтому европейские вина славятся по всему миру.

Отдельного внимания заслуживают Более того, они характеризуются и особой культурой употребления. "Киндзмараули" - полусладкое красное вино, которое изготавливают по особым рецептам, бережно сохраняя все традиции и подчеркивая истинный вкус виноградников.

Красное вино

Бутылка хорошего красного полусладкого вина - это уже отличный повод собраться вместе. Этот напиток всегда в тренде, его с удовольствием пьют как мужчины, так и женщины. Благородный оттенок и изысканный вкус, тонкий аромат и вся полнота послевкусия - качественное вино очень легко отличить от подделки. Руководствуясь несложными правилами, можно стать истинным знатоком благородного напитка. Грамотно подобранное вино определенно подчеркнет вкус различных закусок или основного блюда.

Для современного потребителя ограничений в выборе алкогольных напитков нет, все зависит только от его толщины кошелька и вкусовых предпочтений.

Но многих неопытных покупателей заботит, как выбрать качественное сухое красное вино, ведь на полках можно найти напитки с разными характеристиками. В этой статье мы рассмотрим несложные способы определения качества алкоголя и расскажем на что нужно обращать свое внимание в первую очередь.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка. В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, полудесертными, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Следует отметить, что многие гурманы и ценители вин предпочитают пить сухое красное, так как только у него может быть большой букет как вкуса, так и запаха, который раскрывается постепенно. К тому же выдержанное вино – это чаще всего сухое или сладкое. А вот разные полу-вина популярны скорее на территории бывшего Советского Союза.

Кроме этого, такие напитки могут содержать различные консерванты в гораздо больших количествах, чем сладкие и сухие. Это обусловлено тем, сухое вино практически без сахара, а сладкое имеет свой естественный консервант – сахар. Для полу-вин (особенно полусладких) вполне нормально содержать в себе химические вещества.

Как выбрать красное вино в магазине: общие важные критерии

Если вы хотите знать, как выбрать красное сухое вино в магазине (или любое другое), нужно обязательно обратить внимание на дополнительные нюансы, которые можно найти, рассмотрев внимательно желаемую бутылку.

Информация на этикетке

Внимательно рассмотрите, что написано на этикетке. Обычно, если продукция иностранная, то на ней должна быть дополнительно написана основная информация на языке той страны, в которой она продается. Если этого нет, то рекомендуется расспросить продавца или консультанта. Что же самое важное можно найти на этикетке?

  • Кто произвел эту бутылку вина. Есть много известных и проверенных винодельческих компаний, для которых важна репутация.
  • В каком регионе вино было изготовлено. Если напиток высокого качества, то виноград и вино производят в одном и том же месте.
  • Также следует обратить внимание на год урожая. Если этой информации вы не нашли, то продукт скорей всего изготовлен не из винограда, а из концентрата. Для любых красных вин важно – удачным был год изготовления или нет, так как именно от этого зависит вкус готового продукта и его способность храниться.

На этикетке можно обнаружить надпись “Reserva” (означает запас особо удачных вин) или “Roble” (хранение напитка было в специальных бочках и урожай также был особо удачным). Эти два слова говорят о качестве напитка.

  • На этикетке должен содержаться процент алкоголя напитка, ведь именно так можно выбрать красное сладкое вино или сухое (он будет разным для каждого вида).
  • Для качественного вина характерно наличие на этикетке национального контроля качества. Для разных стран аббревиатура своя.
  • Следует обращать внимание не только на производителя, но и импортера или дистрибьютора. Проверенные фирмы не поставляют на рынок другой страны некачественные напитки, поэтому если наряду с дорогими бутылками вы нашли этого же импортера и на дешевых, то есть большая вероятность некачественного продукта.

Качественное вино обязательно будет продаваться только в стеклянной таре, так как именно этот материал позволяет сохранить все свойства напитка даже через десять-двадцать лет. Поэтому винодельческая компания, желающая сохранить свою репутацию, не будет пользоваться другими материалами и экономить на таре. Напиток в картонном и пластиковом материале может быть пригоден только для кулинарных экспериментов (и то не всегда).

Объем бутыли у качественного вина – 0,75 л. Дно тары всегда с большим углублением. Дешевое вино разливают в бутыли по 0,7 л, дно которых с небольшим углублением или вообще плоское. Также не стоит приобретать напитки в вычурных тарах, так как это говорит о том, что производитель больше обращает внимание на внешнее, чем на внутреннее содержание.

Наиболее подходящий вариант для хорошего красного вина – это бутыли бордоской, бургундской или эльзасской флейты формы. Цвет стекла должен быть зеленым или темно-коричневым, что обеспечивает проникновение как можно меньшего количество света.

Материал пробки

На это также нужно обратить внимание, так как крупные и проверенные десятилетиями производители не используют современные пластиковые пробки. На их бутылках вы сможете найти только качественную деревянную пробку. Если пробка протекает или пересохла, то напиток точно потерял некоторые из своих свойств, если не все.

Также при открытии бутылки пробку следует понюхать. Если она издает затхлый неприятный запах, то такой напиток не пригоден к распитию, его лучше вылить.

Ценовая характеристика

Немаловажна и цена за одну бутылку вина. Если она слишком низкая, то качества от такого вина не стоит ждать. Скорее всего в нем довольно много концентрата и усилителя вкуса, или же напиток приготовлен из некачественного сырья.

Если вы хотите приобрести выдержанное вино, то оно будет еще на порядок выше одинарного. Если вдруг вы нашли такую бутылку по демократичной цене, то скорей всего вино находится на грани скисания или уже прокисло. Недорогие вина хороши молодыми.

Таким образом, чем выше стоимость бутылки напитка, тем он лучше. Особенно это важно знать, если необходимо правильно выбрать красное полусладкое вино. В более дорогих экземплярах есть вероятность того, что различных добавок будет гораздо меньше.

Место приобретения алкогольного напитка

Конечно, сейчас любой супермаркет изобилует различными напитками в разной ценовой категории, но действительно качественное вино все же лучше приобретать в специализированных магазинах.

Именно там очень маленький уровень подделки, ведь это репутация заведения. В таких магазинчиках все работники являются квалифицированными специалистами, которые подскажут вам в случае необходимости.

Как правильно выбрать вино красное: обращаем внимание на страну-производителя

Среди особенностей в выборе красного вина нужно отметить, что у каждой страны-производителя качественного алкогольного напитка есть свои нюансы, которые желательно знать и учитывать при выборе. Рассмотрим подробнее.

Франция – первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные – это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

  • Ramonet;
  • Leroy.

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом.

Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха.

Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики.

Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Другие винодельческие страны

Если говорить о новых винодельнях, то известность набирают калифорнийские вина. По своей методике изготовления и унификации они похожи на итальянские вина, однако вкус одних отличается от других, так как климат стран все-таки разный.

Как выбрать хорошее крымское вино

Хотя украинские и российские вина не считаются продукцией высокого качества, но тем не менее напитки полуострова Крым значительно отличаются от всех остальных. Чем же это обусловлено?

Особенность крымских условий выращивания винограда

Географическая зона Крыма способствует выращиванию разных сортов винограда, которые становятся основой для очень вкусных алкогольных напитков.

Некоторые из сортов винограда довольно редкие и их можно встретить только в этой местности. В степных зонах ягоды созревают гораздо быстрее, поэтому урожай более обильный.

Наиболее известные крымские марки

Не стоит покупать непроверенные алкогольные напитки из-под полы (домашние), так как именно они чаще всего выполнены для путешествующих и отдыхающих людей, поэтому довольно плохого качества.

Есть проверенные производители крымского вина, которые изготавливают неплохой алкоголь:

  • Инкерман;.
  • Коктебель;
  • Золотая балка;
  • Магарач;
  • Массандра;
  • Солнечная долина;
  • Новый свет.

Перечисленные производители очень много делают крепких, сладких и десертных вин. Но есть несколько отличных марок, у которых вы можете выбрать хорошее красное сухое вино. Например, у Массандры наиболее известное – это Алушта. Также популярен и очень хорошо по своему вкусу Рубиновый Магарач.

Как выбрать вкусное красное вино в Крыму

Чтобы уберечь себя от подделки, при покупке крымского вина нужно знать следующее:

  • Приобретать алкогольные напитки следует в специализированных магазинах, где подделку встретить практически невозможно.
  • Также нужно обратить внимание на форму и объем бутыли. Например, дорогие массандровские вина (купажные и марочные) разливают в тару, объемом 0,5 л, а более дешевые одинарные – 0,7 л. Коллекционные вина разливают в тару 0,7 л и найти их можно в специализированных магазинах.
  • Следует помнить, что в августе месяце молодого вина еще просто нет.
  • При выборе вина желательно знать логотип или символику той марки, что вы собираетесь покупать. Например, у Массандры – это виноградная гроздь. Также обязательно должно быть название и дата разлива.
  • У алкоголя с большой выдержкой не может быть идеальной этикетки. Если это так, то перед вами скорей всего подделка.

Конечно, следует учитывать и общие характеристики при выборе алкоголя, которые представлены в начале статьи. Очень важна эта информация при выборе красного полусладкого вина, так как именно в такие полу-вина чаще всего и добавляют множество химических добавок.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать наиболее качественное красное сухое вино разных марок. Помните, что если вы хотите насладиться действительно изысканным вкусом, то не стоит экономить на напитке, чтобы в итоге не пришлось жалеть.

Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан – из этих сортов винограда производится наиболее популярное белое вино. При этом качественные и вкусные алкогольные напитки производятся и из других ягод. Многие любители белого вина наслаждаются вкусом Муската, Гевюрцтраминера, Коломбара.

Интересный факт. Самое дорогое вино белых сортов – это Шато д’Икем 1811 года. Она произведено из винограда Совиньон Блан.

Шардоне

Напиток является самым популярным и любимым в мире. Молодое вино имеет цветочный вкус с легкой кислинкой. Выдержанное в дубовых бочках спиртное обладает насыщенным фруктовым вкусом с маслянистыми нотками.

К представителям Шардоне относятся:

  • сухое: Luigi Bosca Chardonnay Reserva, Omra Chardonnay, Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien;
  • сладкое TBA №9 Chardonnay Nouvelle Vague;
  • полусладкое Askania;
  • полусухое: Casillero del Diablo, Savanha, Golden Kaan.

Вкус готового продукта зависит от того, где выращивалась ягода, при каких температурах и как ухаживал за виноградной лозой винодел.

Сомелье утверждают, что лучшими белыми винами Шардоне являются бургундские. Они имеют минеральный вкус с нотками дюшеса, сена, лимона, зеленых яблок. В нашей стране в магазинах можно встретить следующие их наименования:

  • Domaine du Colombier;
  • Doudet Naudin;
  • William Fevre.

Но не только Франция побеждает в различных конкурсах. Австралийское вино из ягод сорта Шардоне имеет аромат крыжовника и ореховый вкус с нотками восточных сладостей. Шардоне из жаркой американской Калифорнии имеет во вкусе нотки ванили, дуба и пряностей.

Рислинг

Этот сорт морозостойкий и неприхотливый. Его родина – Германия. Сухое белое вино Рислинг получают с недозревших ягод, собранных в сентябре-октябре. Для десертного напитка ягоды собирают в ноябре-декабре. Из виноградин, покрытых плесенью, получают наиболее сладкие сорта.

Рислинг встречается под следующими названиями:

  • сухое вино: Pacific Rim Dry Riesling, Domaine Ernest Burn Riesling, The Lost Watch Adelaide Hills Riesling;
  • сладкое: Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. Loosen, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett;
  • полусладкое: Riesling Scharzhofberger Auslese GK №10 Gold Capsule, Riesling Spatlese Nackenheim Rothenberg, Feinherb;
  • полусухое: Kolonist, Vicar’s Choice, Villa Wolf.

Молодое вино имеет аромат герани, цитруса, груш и яблок. В выдержанном белом напитке появляется вкус изюма, жженой корки и кураги. Старое благоухает медом и кремнием.

Совиньон Блан

Родиной такого винограда является долина Луары во Франции. Там подобные ягоды относят к самым элитным виноградным сортам.

Наиболее популярно столовое белое вино, которое не выдерживается в дубовых бочках. Напиток имеет живой, кисловатый вкус с нотками фруктов, ягод и свежескошенной травы.

В наших магазинах встречаются следующие наименования:

  • сухое: Marlborough Sun, Savahna, Lafoa;
  • сладкое: Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene;
  • полусладкое: Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso;
  • полусухое: Trapiche, VR, Sobaja.

В Германии Совиньон Блан называют Мускат-Сильванер. Восточная часть страны делает из этого сорта тяжелые и сладкие вина.

Спиртное из Южной Африки тоже считается достаточно качественным. К хорошим напиткам относятся:

  • Obikwа;
  • Savahna;
  • Fair Exchange;
  • Dombeya.

Совиньон Блан также в больших количествах выращивается в Новой Зеландии. Вино из этих ягод имеет аромат фруктов с нотками личи, крыжовника, ананаса, дыни. Новозеландский «эликсир» пытались скопировать французские виноделы. Но повторить уникальный вкус белого спиртного им не удалось.

Мускат

Вкус алкоголя легко узнаваем. Он полный, насыщенный, слегка маслянистый. Характерный аромат напитку придают эфирные масла, содержащиеся в ягодах.

Наиболее распространен Мускат в Украине, Молдавии, Узбекистане, Краснодарском крае.

В винных бутиках можно найти следующие наименования:

  • сухое: Borsao, Tokaji Dry, Turckheim;
  • сладкое: Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos;
  • полусладкое: Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay;
  • полусухое: Valle Dorado, Balkan Collection, Leon Beyer.

Мускатные вина имеют аромат меда, розы, изюма. Игристые отдают нотками розы, акации, липы.

Во Франции вина из этого виноградного сорта называются Мускат Блан. В Италии – Москатто ди Канелли или Москато Бьянко.

Гевюрцтраминер

Напиток из этого сорта винограда получается крепким с насыщенным и пряным вкусом. Сам сорт капризный. Он не любит жаркого климата и засухи, поэтому наиболее широкое распространение Гевюрцтраминер получил в Германии, Италии, Австрии, США и Канаде.

В магазинах вино продается под следующими названиями:

  • сухое: Nimbus, Kastelaz, Gewurztraminer Alto Adige DOC;
  • сладкое: Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC;
  • полусладкое: Les Princes Abbes, Antares, Stamp;
  • полусухое: Spy Valley, Vina Esmeralda, Vendanges Manuelles.

Вино имеет пряный вкус с нотками личи, имбиря, розы. Марки, изготовленные в долине Эльзас, обладают сладким вкусом. Напиток из остальных земель Германии и Австрии – сухой.

Другие сорта винограда

Белые вина изготавливаются также из других многочисленных виноградных сортов. Не всегда для производства напитка используют белые ягоды. Некоторые производители используют виноград красного или розового цвета. В этом случае в производстве не участвует окрашенная кожица ягод.

Наиболее известными напитками, кроме перечисленных выше, считаются:

  • Мускателлер;
  • Треббиано;
  • Коломбар;
  • Паломино;
  • Пино Гриджио;
  • Шенен Блан;
  • Пино Блан.

Из любого винограда изготавливают марочные и ординарные вина. Марочные выдерживаются в бочках и производятся из определенных виноградных сортов. Ординарные имеют более низкую цену. Это молодые и легкие напитки со свежим ароматом и кислым вкусом.

Белые сорта объединяет их вкус. Он фруктовый, с нотками яблок, груш, цитруса. Аромат легкий и приятный. Выдержанный напиток насыщенный. Он оставляет на бокалах маслянистый след. Молодой имеет во вкусе приятную кислинку. Недорогие сорта используются в кулинарии или подаются к столу без повода.