Двухмерный код на квитанции. Как можно проверить штрих-код на подлинность на квитанции жкх

Штрих-код (UPC code) – это информация, считываемая автоматом при поднесении к сканеру, после чего все данные загружаются в терминал, чем значительно сокращается время, затрачиваемое на операцию.

Виды штрих-кодов

В квитанциях за услуги жилищно коммунального хозяйства встречаются такие варианты штрих-кодов:

  • линейные;
  • двухмерные.

Отличия между ними следующие: линейные читаются в одном направлении (по горизонтали) и дают возможность кодировать малый объем информации, а двухмерные кодируют большее количество данных и считываются в двух направлениях.

Сканер засвечивает изображение световым или лазерным лучом, считывает и анализирует его содержание. Однако потребителям тоже нужно понимать, за что они платят и в каком размере, именно поэтому важно уметь разбираться в том, какие сведения зашифрованы в изображении и что они означают.

Линейный штрих-код с подписью

На большинство квитанций нанесен линейный штрихкод, где под вертикальными штрихами стоят цифровые данные. Обычно данные составляют 20-30 -цифр.

Подобное изображение печатается в шапке квитанции, по нему и производится оплата. Именно эти цифры означают определенные значения (читать их следует слева направо):

  • 10 цифр — номер персонального счета абонента. (номер лицевого счета);
  • 2 цифры — месяц, за который производится оплата;
  • 2 цифры — текущий год;
  • 5 цифр — сумма оплаты в рублях;
  • 2 цифры — сумма в копейках.

УК, по своему усмотрению, может добавлять следующие значения:

  • ип суммы, со страховкой (1) или без (0);
  • вид платежа;
  • код изменения начисления.


Признак наличия приборов учета (счетчиков)

Получая квитанцию об оплате с таким штрих-кодом, пользователь может самостоятельно произвести расшифровку того, что он означает.

Линейный штрих-код без подписи

Часто в квитанциях ЖКХ печатают линейные штрих-коды, где под штрихами нет информации, отраженной в цифрах. Чтобы понять, что именно зашифровано, нужно будет воспользоваться специальным приложением, сканером или телефоном с камерой.

Чтобы использовать мобильный телефон в него нужно будет установить одну из специальных программ (можно скачать на сервисе AppStore или GooglePlay,в зависимости от марки телефона):

  • QR-reader;
  • Scanvi;
  • Сканер штрих-кодов.

После того, как программа будет запущена, нужно поднести квитанцию к камере аппарата, считать код и на экране появится последовательность цифр. Далее найти в документе их аналоги и провести расшифровку значений.

Двумерный штрих-код

Еще один вариант, который можно встретить на счете за услуги ЖКХ, это двумерный штрих-код. Он имеет вид не штрихов, а двухмерных символов, размещенных в квадрате в хаотичном порядке. Под ним никогда не печатаются цифры, так как он может содержать большой объем закодированной информации. Для считывания данных понадобится сканер или телефон с установленной программой (как в примере выше).

После прочтения информации декодер расшифрует данные и передаст их в приемное устройство. Затем на мониторе высветятся такие данные:

  • обязательные реквизиты, которые дают возможность четко идентифицировать поставщика услуг (название организации-получателя платежа, его номер счета и название банка, БИК и номер корреспондентского счета банка);
  • дополнительные реквизиты, список которых может быть достаточно длинным (сумма и наименование платежа, данные об абоненте, показания приборов учета и т.д.).

Важно! Все платежные реквизиты, зашифрованные в графическом рисунке, в обязательном порядке должны быть продублированы в платежном документе, полученном плательщиком.

Как оплатить квитанцию со штрих-кодом

Существует несколько доступных способов оплаты квитанций, освоив которые потребитель вряд ли вернется к традиционному стоянию в очередях кассы:

  • через терминал в отделении банка;
  • с помощью смартфона не выходя из дома.

Для оплаты через терминал достаточно выполнить следующие действия:

  • вставить карту в терминал;
  • выбрать пункт «Платежи в данном регионе»;
  • найти меню «Коммунальные платежи», затем выбрать «Платежи по штрих-коду;
  • если терминал сигнализирует о готовности, значит можно поднести к сканеру квитанцию и считать информацию;
  • сверить платежные реквизиты и нажать «Оплатить».

Важно! В некоторых терминалах есть возможность платить без карты, внося наличные.

Для оплаты при помощи мобильного телефона нужно:

  • запустить приложение для оплаты;
  • ввести логин и пароль;
  • найти пункт «Платежи»;
  • считать штрих-код, направив на него камеру;
  • система распознает код и внесет реквизиты;
  • ввести данные платежной карты;
  • подтвердить операцию.

Многие плательщики предпочитают хранить распечатанные квитанции об оплате за коммунальные услуги ЖКХ, и это правильно. При оплате через терминал можно получить в нем распечатанную квитанцию, а при оплате через мобильное приложение можно отправить квитанцию на свой электронный адрес, а оттуда распечатать.

Оплата за коммунальные платежи, при помощи штрих-кодов, дает возможность экономить не только время, но и финансовые ресурсы, так как при оплате в кассе существует комиссия, превышающая комиссию за оплату-онлайн.

В нашу УК входят 6 домов, с общим количеством домовладений – 1200. У нас уже сложилась определенная бухгалтерия в плане ведения начислений. Мой бухгалтер все поступления и начисления ведет в excel. Для каждого домовладения у нас предусмотрены специальные колонки, в которых детализировано отражена вся информация по домовладению: ЛС, адрес, ФИО, номер квартиры, площадь, сумма долга на дату формирования, данные по отоплению, целевые взносы, домофоны, данные по потреблению холодной и горячей воды, расходы по канализации, электроэнергии и т.д.

C недавних пор, на нас вышли менеджеры крупного банка с договором на приём платежей по QR code. Для дальнейшего приёма платежей на расчетный счет УК через банк нам необходимо было разместить на наших квитанциях штрих-код, сформированный по ГОСТ Р 56042-2014.

Сам менеджер банка предложили нам формировать квитанции из их файла excel. Но дело в том, что их файл содержит упрощенную форму квитанции. Получается или бухгалтеру нужно было вести постоянно двойную работу по отражению данных в нашем полном файле, а затем перенос в банковский файл excel. Конечно, возникает риск, что при переносе в excel бухгалтер ошибется. Также упрощенная форма квитанции не соответствует требованию 354 положения правительства о предоставление коммунальных услуг собственникам в многоквартирных домах, так как в упрощенной квитанции не содержатся все необходимые данные в рамках действующего законодательства.

Таким образом, у нас возникла потребность доработать наш файл excel в части реализации возможности наносить штрих-код на привычные квитанции.

Я искал много программистов, но получалось так, что или программисты не были готовы к такой постановке задачи или все называли длинные сроки и запрашивали большую сумму.

Так же я оставил заявку на сайте sbqr.ru . Это специализированный ресурс, который позволяет формировать квитанции для оплаты услуг с нанесением двумерного штрих-кода по ГОСТ. Ответили они быстро на указанную электронную почту УК. Оказалось, что они так же могут доработать наш файл excel для формирования квитанций уже нашего правильного формата, но содержащего в верхнем левом углу QR code. За одну неделю бухгалтер с ними отладила квитанции нашей УК, отправили в банк на согласование, проверка прошла и штрих-код подошёл.

В итоге у нас получилась привычная домовладельцам квитанция, но уже с QR code:

За то, что доработали нашу систему начислений в excel мы оплатили один разовый платеж и у нас остался рабочий файл excel, в котором содержится макрос для формирования квитанций со штрих-кодом. Вот уже полтора года пользуемся этим макросом, без какой-либо поддержки. Если у кого стоит подобная задача, то остался контакт с кем мы взаимодействовали:

почта – [email protected].

Профиль вконтакте -


16
Июль
2014

Двумерное штрих-кодирование квитанций оплаты – технология позволяющая повысить качество банковского обслуживания и удобства совершения платежей физических лиц. Многие банки и в первую очередь ОАО «Сбербанк России» приступил к внедрению технологии двумерного штрихкодирования при осуществлении операции перевода платежей физических лиц. Данная технология основана на применении единого государственного национального Стандарта, разработанного НП «Национальный платежный совет». Т.е. создан ГОСТ , по которому следует наносить двумерный штрих-код на квитанции оплаты. Квитанции с двумерным штрих-кодом могут быть за самые разные услуги, как коммерческих организаций, так и бюджетных: за телефон, свет, газ, коммунальные услуги, налоги, штрафы, госпошлины и т.д.

Использование единой технологии двумерного штрих-кодирования на всей территории России позволит без значительных затрат минимизировать количество ошибок, возникающих при оплате платежей и повысить качество обслуживания клиентов, увеличить рост собираемости платежей.

Сбербанк в рамках перехода на Стандарт провел работу по оснащению своих филиалов сканерами штрих-кодов. В планах 2014 года внедрение сервиса приема платежей с использованием двумерных-штрих кодов в удаленных каналах обслуживания: платежных терминалах и мобильных версиях «Сбербанк ОнЛ@йн». Другие Банки и платежные агенты нацелены на переход к технологии приёма платежей по двумерным штрих-кодам.

В связи с этим уже для многих крупных организаций разработано программное обеспечение или встраиваемые библиотеки (обновления для 1С, Парус) для возможности печати квитанций с двумерным штрих-кодом. Но как же быть маленьким организациям или индивидуальным предпринимателям, у которых нет возможности использовать платное программное обеспечение для подготовки квитанций?

На нашем сайте создан бесплатный сервис подготовки квитанции с двумерным штрих-кодом для оплаты в любую коммерческую организацию. Данный сервис будет удобен прежде всего для разовой подготовки квитанции. Основана на технологии штрих-кодирования в формате QR-Code.

Правила пользования сервисом подготовки квитанции с двумерным штрих-кодом:
1) заполните реквизиты организации в которую предполагается платеж: бик, кор.счет, расчетный счет, ИНН , КПП
2) введите данные плательщика: ФИО , Адрес, Назначение.
3) нажмите на кнопку pdf для скачивания в браузер сформированной квитанции с двумерным штрих-кодом.

Обращаю внимание, что приведенная интерактивная форма подготовки квитанций с двумерным штрих-кодом рассчитана как на небюджетные или коммерческие организации: ООО , ЗАО , ИП т.д, так и для бюджетных организаций. Для оплаты в бюджет необходимо поставить галочку “платеж в бюджет”. После этого появиться возможность ввести бюджетные реквизиты КБК и ОКТМО , без которых платеж в УФК невозможен. В сформированный штрих-код попадают только заполненные данными поля.

 

Количество подготовленных квитанций=96268

Преимущества нашего сервиса:

1) бесплатный;
2) прост в использовании;
3) снабжен интерактивными подсказками
4) введенные данные отображаются только в браузере пользователя. Без какой либо передачи. Т.е. данный сервис безопасен в плане ввода персональных данных.
5) Поле БИК снабжен проверкой по справочнику из центробанка. При заполнение БИК а наименование банка и кор.счет заполняются автоматически.
6) Поле ИНН снабжено проверкой контрольного разряда. При вводе ошибочного ИНН ниже будет написано ошибка, красным штрифтом.
7) Поле расчетный счет, КПП снабжены проверкой вводимой допустимой длины. Р.с. контролируется на 20 знаков. КПП на 9 знаков.

Внимание: подготовленная квитанция с двумерным штрих-кодом формируется по ГОСТ у (скачать .
Количество закачек=2337)
На местах приёма (в банках, платежных терминалах) должно быть установлено соответствующее оборудование для считывания двумерного штрих-кода. А также настроено программное обеспечение для разбора закодированной информации.
см. также на квитанция оплаты.

Приведенный выше онлайн-сервис рассчитан на самостоятельный ввод всех реквизитов. Возможно также создание персонального сервиса формирования квитанций с двумерным штрих-кодом с нужным набором полей по вашим требованиям. При этом заполнив необходимые данные можно будет получать квитанцию, сформированную в соответствие с принятым ГОСТом двумерного штрих-кодирования. Сделать такие квитанции можно на сайте www.sbqr.ru . Созданный сервис можно будет много кратно использовать для подготовки квитанций. Полученные квитанции подходят под требования Сбербанка.

Предлагаю ниже обсудить особенности перехода на двумерный штрих-код.

Комментарии приветствуются

    Во-первых, хочу поблагодарить за создание такого сайта как сайт, нашел там много интересного для себя.
    Во-вторых, хотел бы с Вами посоветоваться.
    С помощью Вашего сайта попытались создать QR код, для нанесения её на квитанцию. Создали, распечатали. Попробовали оплатить – в сбербанке не прошла платежка. Сканер её просто не видит.
    Что я делаю не так? Огромно спасибо за поддержку.

    Здравствуйте. Вы всё делайте правильно.
    Просто Сбербанк на своей стороне тоже должен настроить ПО. Под каждую квитанцию у них проводят настройки, штрих-код привязывают к реквизитам организации и прописывают комиссионные тарифы. В первую очередь они такую настройку проводят для тех организаций, с которыми они имеют договор на приём платежей или информационно-технологический обмен.
    Т.е. так пока не получится подготовить квитанцию любой организации и пойти оплатить по штрих-коду. Будет выходить ошибка «Организация не найден» или что то подобное.
    Сам сканер реагирует? Звуковой сигнал или переход на следующий экран проходит?

    Да, сканер реагирует, пищит, и действительно выдает какую-то ошибку. :(((
    Я являюсь представителем детского спортивно-оздоровительного клуба. У нас ежемесячно более 1500 человек оплачивают услуги через Сбербанк. И с недавнего времени они отказываются принимать квитанции без QR кода.
    18.08.15
    Теперь, как я понимаю, необходимо просто ждать? Или надо что-то предпринять, чтобы в Сбере операторы “видели” этот qr код?
    “Под каждую квитанцию у них проводят настройки, штрих-код привязывают к реквизитам организации и прописывают комиссионные тарифы.”
    Чтобы это произошло – нужно ли что-то дополнительно сделать? Или это как-то автоматически происходит? :))
    Огромное Вам спасибо, что уделяете мне своё время.

    Можно продолжить печатайте с QR кодом квитанции на сайте сайт, раздать ссылку всем посетителям клуба, и оплачивать через кассу. Формально QR code будет, но скорее всего кассир тоже не сможет принять по QR коду, поскольку нет договора. Кассиры наберут в ручном режиме. Но платеж в любом случае через кассу должны принять. За отказ кассира могут наказать.
    Если просто ждать, то скорее всего ничего не произойдет. Сейчас Сбербанк успевает проводить настройки с теми организациями с которыми заключил договор, до остальных у них пока руки не доходят.
    Если хотите чтобы была возможность принимать по QR кодам в кассе или терминале нужно выходить на менеджеров банка и заключать с ними договор на приём квитанций по QR кодам.

    Доброго времени! Как можно сделать QR-код для перевода денежных средств физическому лицу в Сбербанк РФ? (например, закодировать номер карты дебетовой Сбербанка). Т.е. чтобы человек зайдя в приложение Сбербанк-онлайн смог сделать перевод денег по опции “оплата по QR-коду или штрих-коду”.

Как добавить двумерный штрих-код в квитанцию

По требованиям ПАО Сбербанк в извещение (квитанцию) необходимо добавить двумерный штрих-код (QR-код). С требованием ГОСТ Р 56042-2014 «Двумерные символы штрихового кода для осуществления платежей физических лиц» можно ознакомиться по этой ссылке . Ниже показан пример двумерного штрих-кода.

В теле QR-кода находятся: служебный блок, блок обязательных реквизитов и блок дополнительных реквизитов. В блоке обязательных реквизитов находятся: наименование получателя платежа, счет получателя платежа, наименование банка, БИК банка, расчетный счет получателя платежа. В блоке дополнительных реквизитов по вашему выбору могут находиться другие реквизиты, необходимые для вас. Как правило, это ИНН получателя платежа, сумма платежа (в копейках), вид платежа, адрес плательщика, ФИО плательщика и лицевой счет. Ниже приведен пример содержимого двумерного штрих-кода, показанного выше:

ST00012|Name=ООО «Весёлый домофон»|PersonalAcc=40702810701000003699|BanKName=ПАО Сбербанк г. Волгоград|BIC=042356799|Sum=36000|PayeeINN=3442072673|Category=за домофон|PayerAddress=Волгоград, Казахская, д. 1/7, кв. 5|PersAcc=333456

В настройках программы окно ввода реквизитов выглядят так:

Двумерный штрих-код (QR-код) в квитанции для домофона

Так выглядит двумерный штрих-код в квитанции:

Двумерный QR-код может быть размещён и в другом месте квитанции. По вашему желанию в квитанции может быть размещён ещё один QR-код для оплаты за год (до конца года).
Для добавления QR-кода в квитанцию отправьте нам на эл. почту приложение к Договору с ПАО Сбербанк с описанием требований ПАО Сбербанк для QR-кода квитанции.
Срок исполнения заказа по добавлению QR-кода в квитанцию составляет в среднем один рабочий день.

Как происходит можно посмотреть на нашем сайте.

Новые версии программ