Если человек скучает по другому человеку. Расставание с любимым человеком

Курбан Байрам или как его еще называют Ид уль-Адха — это второй самый значимый праздник у мусульман. Это праздник жертвоприношения, во время которого каждый мусульманин старается осуществить хадж в Мекку. Давайте ближе познакомимся с этим праздником, узнаем о его традициях и обычаях, а также в чем состоит суть праздника.

Какого числа Курбан Байрам в 2018 году

Праздник жертвоприношения отмечается на десятый день месяца зуль-хиджа, то есть 21 августа. Стоит отметить, что сам праздник длится от 2 до трех дней.

Курбан Байрам – история праздника

Курбан Байрам отмечается в память о таком праведнике как Ибрахим, а вернее в этот день вспоминают его поступки и покорность пред Аллахом, которую он проявил. Начиналась его история с того, что Аллах сказал раздать все свое имение и богатство беднякам. Он покорился и в итоге получил в два раза больше, что было у него до этого. Затем его ожидало следующее более тяжелое испытание – испытание огнем. Невежды-многобожники за его веру отправили на костер, но Аллах превратил языки пламени в лепестки роз. Наконец, за его дела он был награжден таким долгожданным сыном Исхаком. Но, как оказалось не просто так, ведь Ибрахима ожидало последнее испытание – принести в жертву своего первенца. Это было тяжело для него, но в конце концов было принято решение исполнить волю Аллаха. Однако в последний момент Аллах остановил его и велел Ибрахиму вместо сына принести в жертву агнца, которого ниспослал с небес.

Суть праздника заключается в том, чтобы люди помнили о покорности Ибрахима и следовали его примеру.

Курбан Байрам – как празднуют

Готовятся к этому празднику еще задолго до его начала. Подготовка заключается в том, чтобы за 20 дней до Курбан не устраивать пышные веселия, надевать новую одежду и не стричься все это время. Главное действо происходит в Мекке, в долине Мина, где по легенде Ибрахим принес в жертву агнца. Там мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Стоит отметить, что для этого не подойдет любое животное, существует ряд правил для его подбора.

Во-первых, принимаются такие животные как корова, бык, коза, баран, овца и верблюд. Других же в качестве жертвы приносить нельзя.

Во-вторых, это должны быть только здоровые животные, без единого дефекта. Обращают внимание также и на возраст. К примеру овца и баран должны быть старше года, коза, корова и бык должны быть взрослее двух лет, а верблюд не меньше пяти лет. Также считается, что для жертвоприношения лучше выбирать животное с белой шерстью, чем с черной. Однако, если таковых нет в наличии, то подойдет любое здоровое животное без никаких-либо изъянов.

Сам праздник начинается с самого утра. Мусульмане начинают свой день с полного омовения, а также обязательно необходимо надеть чистую и опрятную одежду. После этого отправляются сразу в мечеть для молитвы. При этом стоит отметить, что кушать перед этим не рекомендуется. После чего все отправляются домой, однако некоторые выходят на улицу, а в итоге собирается небольшая группа людей, которые поют различные религиозные песни. Уже днем все собираются опять в мечети для прослушивания проповеди, после которой отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших родственников. И только после этого совершается обряд жертвоприношения. Обычно это специальное животное, которое готовили для этого ритуала.

Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки. В жертву можно принести барана, который достиг седьмого месяцев (по шафиитскому мазхабу - полного года), быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха. Желательно использовать треть мяса для угощения своей семьи, треть подарить беднякам из числа соседей и родственников, а треть раздать в качестве милостыни тем, кто просит об этом.

Также Ибн Аббас рассказывал о жертвоприношении пророка: «Треть он оставлял для семьи, треть на угощение бедных соседей, и треть раздавал тем, кто просил». Ибн Умар говорил: «Жертвоприношения и подарки - треть для тебя, треть для семьи, треть для бедных». Нельзя расплачиваться с мясником, который резал жертвенное животное, мясом. Но можно дать ему часть мяса, если он беден, или подарить, но не в качестве оплаты. Тот, кто принёс жертвоприношение, не может ничего продать из жертвенного животного, ни мяса, ни шкуры, но он может пользоваться шкурой и другими её частями.

В этот день у каждого мусульманина в доме должен быть накрыт праздничный дастархан, так как в этот день принято принимать гостей и ходить в гости. Близким друзьям и родственникам на Курбан-айт (Курбан-байрам) принято дарить подарки.

А уже вечером вся семья собирается за богатым столом вместе. При этом по традиции, хозяин дома не должен скупиться на угощения — еды должно быть много. А хозяйки специально готовят отдельно для бедняков.

Жители Турции являются народом, который очень привязан к своей семье и родным. Потому, праздник Курбан Байрам, который начинают отмечать с 21 августа в 2018 году принято проводить в кругу самых близких. В этот день принято приносить Аллаху жертву в виде молодого барашка, которого закалывал самый старший мужчина в семье. После чего из вкусного мяса животного готовят национальные турецкие блюда к праздничному столу.

Само торжество Курбан Байрам длится на протяжении 4 дней, а выходные в стране могут и вовсе проходить целую неделю. До праздника мусульмане соблюдают строгий пост.

С давних времен у турецких мусульман, как и у других представителей этой религии, с утра совершается богослужение во имя Аллаха, во время которого мулла читает намаз. Вся семья отправляется в день Курбан Байрам в мечеть для совершения богослужения. В это время можно попросить у Всевышнего удачи на следующий год и пожелать исполнения своей мечты.

После намаза самый старших член семьи выбирает из специального загона самого лучшего барана, который приглянулся ему и все вместе они отправляются домой. Там совершается праздничное жертвоприношение. Животное закалывают и делят на несколько частей. Одну из них хозяева оставляют себе для приготовления праздничных национальных блюд, вторую часть отдают бедным соседям или знакомым. Третья часть тушки барана используется, как пожертвование мусульманской общине.

Почему именно баран является жертвой Аллаху в день Курбан Байрам

Древние традиции зародились еще с времен писания Корана. В нем говорится об истории одного мужчины, вынужденного убить своего сына, чтоб доказать свою любовь и веру в Аллаха. Мальчик должен быть стать объектом жертвоприношения. Однако, как только мужчина был готов совершить данное деяние, ангелы остановили его и сказали, что испытание на веру было пройдено, сын его может остаться живым.

Радости мужчины не было предела. Он все таки принес Аллаху свою жертву, но в виде животного. Он заколол молодого барана в честь Всевышнего. С тех пор, эта традиция продолжается из года в год и дошла до наших времен, как праздник Курбан Байрам со своими обычаями и обрядами.

Что готовят в Турции на Курбан Байрам к праздничному столу

Из той части бараньей тушки, которая остается у хозяев дома, принято готовить национальные турецкие блюда к столу. Занимается этим обычно хозяйка дома. Праздничные закуски представляют собой достаточно легкие, но в то же время сытные блюда. Турки готовят долму, очень похожую на наши славянские голубцы, только обернутые виноградными листьями.

Из традиционных блюд турецкой кухни в этот праздничный день подаются горячие блюда из мяса барана. Обычно это рагу с добавлением овощей и самых ароматных специй. Подают его с отварным рисом, который поливают маслом и подливкой. Рис является главным гарниром на праздничном столе. Кроме того, хозяйки могут приготовить булгур, а именно пшеничную кашу, а в качестве мясного блюда к ней подать котлеты из баранины.

Очень важно не забыть про сладости в день Курбан Байрам, поскольку в дом могут постучаться соседские дети. Чтоб угостить их, хозяйки готовят ореховую баклаву и рахат-лукум. Такой орех, как миндаль турки очень любят добавлять в любые блюда. Кроме того, подготавливают много леденцов и шоколадных конфет для угощения гостей.

12 сентября начался главный мусульманский праздник — Курбан-байрам. Еда — одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

"Праздник жертвоприношения", или Курбан-байрам, — самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста — уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного — барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы — не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости — предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

Зарема Тагирова

Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. — Прим. ред. ), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 4—5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки ;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • перец болгарский — 2—3 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат "Восточный"


Зарема Тагирова

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • печень барашка или говядина отварная — 200 г;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • огурец солёный — 3—4 шт.;
  • перец болгарский — 3—4 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное — 2—3 ст. л.;
  • соевый соус — 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный — 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1—2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты — сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм


Зарема Тагирова

Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • баранина (голяшка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • томаты — 8—10 шт.;
  • петрушка — 200 г;
  • кинза — 200 г;
  • базилик — 200 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.

Шах-плов


Зарема Тагирова

Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов — газмах (это слово нельзя перевести на русский — Прим. ред. ). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) — 200—300 граммов;
  • баранина (мякоть) — 500—600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир ;
  • соль ;
  • шафран — щепотка.

Газмах:

  • лаваш тонкий — 2—3 шт.;
  • масло топлёное — 80 граммов;
  • кунжут.

Ширин-ашгара:

  • курага — 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) — 80—90 граммов;
  • масло топлёное.

Зирвак:

  • луковица — 1 шт;
  • морковь средняя — 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Рис: минимум за 3—4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит — всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3—5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5—2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье "Шакер-пури"


Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: "Твой глаз — это лучшие весы".

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье "Шакер-пури" — это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6—10 персон):

  • мука в/с — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука миндальная — 80 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 125 мл.;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15—20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!