Где падает ударение в слове звонит. Как правильно: звонИт или звОнит – ставим правильно ударение

Как правильно говорить: звОнит или звонИт?

    Правильно будет звонИт . Это литературная норма. Ударение падает на второй слог, на окончание -ит. Впрочем, нужно не забывать о правильном произношении и других личных форм глагола звонИть.

    Ударение в глаголе звонит неподвижное: звонИ ть, звонЮ, звонИм, звонИшь, звонИте, звонЯт .

    На данный момент в языке наблюдается тенденция перехода от неподвижного ударения к подвижному, которое приходилось бы на основу. Вот и встречаются в речи нелитературные формы.

    Конечно правильно говорить с ударением на букву И. Хотя в последнее время часто слышу неправильный вариант, друзей поправляю и они уже почти не ошибаются)). Думаю скоро станет нормой и та и другая форма произношения, как например это произошло со словом Кофе, если раньше это был мужской род, то сейчас нормой стал и средний тоже. Все от того что людям так удобней говорить, я думаю скоро это произойдет и с ударением в слове Звонит, будит, так сказать двойная норма.

    ЗвОнит или звонИт?

    Очень многие путаются в этом слове, неправильно ставя ударение в слове. В школе данне правило частенько повторяют.

    Правильно ставит ударение на второй слог - звонИт, звоИшь, и так далее, уарение всегда будет на втором слоге.

    Между прочим, теперь это не так уж и важно: мы отдали дань не совсем грамотному большинству: и теперь можно говорить кофе - и чрное, и оно. А также звОнит или звонИт. Надеюсь, что при моей жизни кофе будет чрный и он , а нам будут звонИть , а не звОнить , ибо в пору моего школярства на экраны страны вышел фильм с Еленой Прокловой в главной роли - Звонят, откройте дверь !. Нашей учительнице по русскому языку и литературе достаточно было пару раз исправить нас в произношении - звонЯт - как мы сразу поняли, что к чему - думающему достаточно (как говорили древние):-)

    звенеть, звонИть, звОнить...

    колокол звОнит

    звонок звонИт

    музыка звенИт

    звенеть во все колокола, или звонить во все колокола, или звОнить во все колокола??

    а, может, звенчать?

    колокольчик звенел, но не Звонил!

    Итак - там, где от слова ЗВОН - звОнить, а от слове Звонок (звук) - ЗвонИть

    Правильно будет говорить звонИт . Ударение в конце слова. Лично я говорю звОнит, так привык и мне это не мешает. У меня и так немного слов которые я произношу неправильно, пусть слово звОнит останется))

    Некоторые думают, что ударение в слове звонит перенимается из слова звон. Но это не верно. Правильно в слове звонит ставить ударение на последнем слоге - звонИт, также как например в слове звенИт. Ничего не меняется в словах звонишь, звоним итд - везде ударение на последнем слоге, на букве И.

Русский язык чрезвычайно красив. Его настоящие хранители не могут спокойно слышать, как искажают слова и словоформы, ставят неверные ударения, не соблюдают орфографические и пунктуационные нормы. Но правда и то, что наш язык так разнообразен, что некоторые носители не уверены в том, как правильно говорить – «звОнит» или «звонИт», особенно если школьных знаний недостает, а в семье этому вопросу не придавалось особого значения.

Уверены ли вы, что знаете, как ставить ударение в слове «звонит»? Допустимы ли, по-вашему, оба акцентологических варианта? Разумеется, подавляющее большинство носителей русского языка ответит, что верным является вариант «звонИт». Однако в последние годы появилось множество сторонников допустимости обоих вариантов. Не стоит далеко ходить за примерами: в июне 2009 г. увидел свет приказ Минобрнауки РФ, официально допускающий оба акцентологических варианта. Правда, вариант «звОнит» все же признается разговорным.

Как же на самом деле правильно?

В упомянутом приказе Минобрнауки приводится список словарей и справочников, с которыми можно свериться относительно норм СРЛЯ (современного русского литературного языка). Основным источником сведений о правильных ударениях является «Словарь ударений русского языка» (автор И. Л. Резниченко, издательство «АСТ-ПРЕСС»). Словарь учитывает изменения, произошедшие в современном русском языке в последние годы. Но глагол «звонит» по нормам должен произноситься исключительно с ударением на втором слоге, потому что он не принадлежит к глаголам типа «курит» или «учит», в которых акцентируется первый слог.

Как правильно произносить слова «дозвонится», «позвонит» и т. п.?

По нормам современного литературного языка, правильны акцентологические варианты «звонИт», «звонИшь», «звонЮ» и т. д. Иначе говоря, ударение всегда ставится на втором слоге. Это же касается и производных от глагола «звонить»: «позвонИть», «перезвонИть», «созвонИться», «обзвонИть» и т. п.

Что является причиной путаницы?

Прежде всего разночтения возникают в результате воздействия украинского языка (например, по-украински «Ты мне звонишь» – «Ти менi дзвОниш)». К тому же в русском языке есть слово «трезвОнить». В результате одни не знают, как говорить – «звонИт» или «звОнит» , а другие нетерпеливо относятся к неверным ударениям.

Как правильно говорить, «звОнит» или «звонИт», нам пытаются объяснить со школы. Мы запоминаем, какое-то время пользуемся своими знаниями, потом напрочь забываем о них, говоря, как получится или не говоря вовсе. Бывает, что на нашем жизненном пути встречаются филологи, которые точно знают литературную норму. Они поправляют нас, но и только. К сожалению, запомнить простое правило постановки ударения в одном из самых популярных слов XXI века можно только по собственной инициативе и во взрослом возрасте. Попробуем?

Немного о глаголе «звонить»: как правильно?
Глагол «звонить» относится к глаголам на –ить с неизменным ударением. В соответствии с текущими языковыми нормами: во всех личных формах в настоящем времени ударение в глаголе «звонить» падает на суффикс «и» или, за его неимением, на окончание. Хотите говорить правильно? Употребляйте глагол «звонИт» только так.

Кстати, в прошедшем времени ударение в глаголе «звонить» также падает на суффикс «и». Своего места оно не меняет в повелительном наклонении и в его особых глагольных формах – причастии и деепричастии.

Почему говорят «звОнит»?
Русский язык – живая и подвижная субстанция. Языковые нормы в нём меняются вместе с его носителями. На протяжении последних двух веков в русском языке наблюдается тенденция к переходу глаголов на –ить от неизменного ударения к подвижному. К примеру, в первой половине XIXвека такие глаголы как «ценит» и «любит» произносились совсем не так, как сегодня: «ценИт», «любИт». В XXI веке подобная постановка ударения кажется дикостью. Возможно, через пару веков глагол «звонИт» тоже начнёт звучать как «звОнит», но не раньше!

Среди глаголов на –ить в современном русском языке есть чуть более ста слов, ударение в которых падает на первый слог: например «мОлит», «лОвит», «нОсит» и т.п. Подобные примеры незаметно подталкивают носителей языка к изменению тенденции в произношении глагола «звонить», но лишь подталкивают! Полной смены места ударения в этом слове пока не произошло.

Некоторые люди произносят «звОнит», опираясь в своём языковом заблуждении на «звОн» и «трезвОн», соотносящиеся по своей семантике со «звучащим» глаголом, но не оказывающим на его ударение никакого влияния.

Можно ли говорит «звОнит»?
В 2009 году Министерство Образования Российской Федерации выпустило список справочников и словарей, отражающих современные языковые нормы. В них допускаются оба варианта постановки ударения, но за «звОнит» закреплена разговорная форма употребления. При этом все эти издания не рекомендованы для школ, что уже выводит их из круга авторитетных «закрепителей» литературной нормы. Российская интеллигенция не принимает подобных языковых изменений. Сегодня, как и много лет назад, «звОнит» говорят только малообразованные люди, оправдывающие свою безграмотность странными законами и ещё не состоявшимися тенденциями.

Хотите быть культурным человеком? Говорите «звонИт»!

Как запомнить место постановки ударения?
Только доброй волей. Чем искреннее будет Ваше желание говорить грамотно, тем быстрее Вы начнёте это делать. Попробуйте несколько дней подряд активно употреблять в речи глагол «звонИт». Почувствуйте его звучание, привыкните к нему и, возможно, Вы начнёте говорить правильно по инерции.

При возникновении малейших сомнений в отношении употребления глагола «звонИт», обращайтесь к справочной информации и проверяйте, насколько грамотно Вы говорите.

Не пренебрегайте чужими советами, но и не следуйте им слепо. Вас поправляют? Скажите «спасибо» и проверьте, правильно ли Вы произносите глагол «звонИт», ещё раз.

Обратите внимание на то, что большинство глаголов с семантикой звучания «ударяются» на самый кончик: «звенИт», «кричИт», «молчИт», «гремИт», «свистИт», «шипИт» и т.п. Глагол «звонИт» идеально вписывается в этот ассоциативный ряд.

Не избегайте того, чего не знаете. Не заменяйте «звонИт» синонимами. Хотите научиться говорить правильно? Говорите!

Глагол «звонит» с ударением на первый слог стал эталоном безграмотности. Хотя примеров подобных слов в русском языке, которые мы произносим не правильно, полно. Но почему же все ополчились на «звОнит». Давайте выясним: было ли такое ударение единственным и истинно верным, , какие существует еще примеры.

Звонит/звонить относится к глаголам, которые заканчиваются на -ит/-ить. Они, в свою очередь, делятся на группу глаголов с подвижным ударением и с неподвижным.

Говорим правильно

В современном мире правильно произносить глагол «звонИт» с ударением на последний слог. Он относится к группе с неподвижным ударением: звонИт – звонИть, звонЮ, звонИте, звоНишь и т.д. Как мы можем увидеть в примере, вне зависимости от изменений слова ударение остается постоянным.

К словам с подвижным ударением относится глагол «любит». Давайте поизменяем его форму: любИть, люблЮ, лЮбит, лЮбишь, любИте и т.д. Здесь ударение перемещается.

Как мы говорили ранее, в статье – как правильно одеть или надеть, язык – живая, развивающая система. Он вовсе не стабилен (развитие – развитие – пик эволюции), как многие полагают, а динамичен. Со временем многие слова поменяли ударение. Конечно же, это не ежеминутный процесс, это долгий путь перехода из одного состояния в другое. То есть глаголы делают переход из группы с неподвижным ударением в группу с подвижным. Такой процесс занимает не одну сотню лет. К таким словам принадлежит и глагол «звонит».

Группа глаголов с подвижным ударением

Как мы выяснили ранее, он относится к группе глаголов на -ит/-ить. В русском языке, еще с конца XVIII века, с подобными глаголами наблюдается тенденция переноса ударения с окончания на корень, и наоборот. Некоторые из них полностью прошли процесс перехода и не вызывают сомнений в произношении. Например, прежде глаголы дарИт, варИт, ценИт звучали с ударением на последний слог, теперь правильно произносить – дАрит, вАрит, цЕнит с ударением на первый.

А вот с зеркальными примерами ситуация обстоит сложнее, то есть с переносом ударения с корня на окончание. До сих пор у нас вызывает сомнение, как правильно говорить звОнит или звонИт , свЕрлит или сверлИт, заклЮчит или заключИт, скрЕпит или скрепИт, вклЮчит или включИт. Употребляя данные слова в речи, мы совершаем такую же ошибку, как и в случае с звОнит.

Подведем итог. Правильно произносить в современной литературной речи звонИт. Чтобы лучше запомнить данный момент, ниже на странице представлена простая напоминалка, которая поможет сориентироваться.

Запоминаем правильность произношения

А также благодаря современным технологиям и обширному выбору различных приложений вы можете в любой момент проверить правильный вариант постановки ударения. Или просто узнать больше информации о многообразии русского языка, пополнить свой словарный запас, пройти тестирование на знание правильности ударения и т.д. На нашей странице размещены некоторые из таких приложений.

Проставь ударение в слове

Какие правила нужно знать, чтобы выбрать правильный вариант постановки ударения в словах? В заданиях ЕГЭ по соблюдению орфоэпических норм чаще всего встречаются имена существительные, имена прилагательные, глаголы и причастия. Подвижное ударение затрудняет правильную постановку ударения.
Скачать в App Store Скачать в Google Play

Ударения – самый большой орфоэпический словарь.

# Более 150 тысяч ударений русского языка в вашем кармане; # Регулярное обновление базы слов; # Тестирование - самая удобная игра для заучивания правильных ударений; # Словари и специальные комплексы для подготовки к эфирам, выступлениям и экзаменам; # Примеры употребления слов и комментарии; # Произношение слов и его особенности; # Удобный дизайн; # Офлайн режим.

Ответ на этот вопрос интересует многих людей. Несмотря на то что данному правилу нас обучали в школе, после ее окончания всё довольно быстро забылось. Именно поэтому в представленной статье мы подробно расскажем вам о том, как все-таки следует правильно говорить: звОнит или звонИт.

Общая информация

Русский язык очень красив и богат. И нередко его настоящие хранители приходят в уныние, когда слышат, как окружающими регулярно искажаются различные словоформы.

Чтобы правильно владеть своим же языком, мало знать правила в теории, ведь их следует применять и на практике.

Закон Министерства образования и науки РФ

Разумеется, подавляющее большинство употребляет слово «звонИт» в правильной форме, то есть с последней ударной гласной. Но сегодня появилось огромное количество людей, которые упорно аналогичное слово произносят с первой ударной гласной. Отчасти это связано с тем, что летом 2009 г. Министерство образования и науки РФ выпустило указ, который официально допускает оба представленных варианта. Хотя выражение «звОнит» все-таки признается разговорным.

Почему возникла такая путаница?

Как пишется: звОнит или звонИт? То есть куда следует ставить штрих ударения? Ответы на эти вопросы вы увидите чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, каковы истинные причины возникновения данной путаницы.

По утверждению специалистов, такие разночтения образовались в результате воздействия украинского языка. Выражение «Ты мне звонишь» жители данного государства озвучивают как «Ти мени дзвОниш!». Именно поэтому еще с советских времен россияне стали невольно путать представленные варианты.

Также следует отметить, что масло в огонь подливает и такое русское слово, как «трезвОнить». В итоге все жители нашей страны разделились на два лагеря: одни не знают о том, как правильно произносить: «звОнит» или «звонИт», а другие довольно неприязненно относятся к таким ошибкам.

слово «звонит»? Выясняем вместе

Глагол «звонит» имеет такую неопределенную форму, как «звонить». Согласно правилам русского языка, он относится ко второму спряжению (оканчивается на -ить) и имеет неизменное ударение.

В соответствии с текущими нормами, если глагол имеет личную форму и стоит в настоящем времени, то ударение в нем падает только на суффикс «и». Если такого суффикса у слова нет, то на окончание.

Таким образом, если вы хотите говорить грамотно, то следует запомнить, что правильное ударение - «звонИт», т. е. приходится на последнюю гласную.

Следует также отметить, что в прошедшем времени в глаголе «звонить» ударение аналогичным образом падает на суффикс «и». Своего положения оно не меняет и в особых глагольных формах - деепричастии и причастии, а также в повелительном наклонении. Это следует запомнить раз и навсегда.

Как правильно: званить или звонить?

Теперь вам известно, на какую гласную ставить ударение во время произношения слова «звонит». Однако это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются люди, использующие данный глагол на письме. Нередко возникает вопрос о том, как следует правильно писать: «званить» или «звонить». Чтобы на него ответить, следует вспомнить простые правила русского языка.

Безударные гласные в корне слова

Правило безударных гласных в корнях, которые проверяются ударением, поможет вам с легкостью выяснить, как следует правильно писать: званить или звонить. Для тех, кто забыл его, напоминаем: написание букв в месте безударных гласных, которые находятся в корнях, проверяется путем их сверки с формами или словами с аналогичным корнем, где проверяемая гласная находится под ударением.

Приведем пример: «вода» (проверочное слово «вОдный» или «вОды»), «говорить» («разговОр» и «гОвор»), «сады» («сАд» или «сАдик»), «молодой» (проверочное слово «мОлодость», «мОлод», «молОденький») и пр.

В каких случаях правило не действует?

Следует особо отметить, что у этого положения есть свои исключения. Именно поэтому прежде чем выяснить, званить или звонить, необходимо узнать, не относится ли к ним это слово.

Итак, в некоторых случаях представленный прием проверки нельзя использовать. Это связано с тем, что разное написание может объясняться их образованием (если они относятся к разным языкам и тому подобное).

Приведем конкретный пример: неполногласные безударные сочетания типа «ла» и «ра» (влачить, врата, бразды, сократить, облако, глава и т. д.) всегда имеют букву «а». Этот факт объясняется тем, что вышеперечисленные слова относятся к старославянским (по происхождению). Таким образом, указанным сочетаниям соответствуют полногласные «оло» и «оро» (например, борозды, ворота, голова, короткий, волочить и пр.).

Следует также отметить, что запрещается проверять безударную гласную «о», которая находится в корнях путем сравнения с глаголами несовершенного вида. Так, в словах «затопить», «раздвоить», «опоздать», «затоптать», «проглотить» и пр. гласная проверяется путем подборки однокоренных слов «двОе», «пОздно», «тОпчет», «глОтка». Хотя у данных слов есть и глаголы несовершенного вида, которые значительно различаются в правописании («затАпливать», «проглАтывать», «опАздывать», «раздвАивать»).

Так как правильно писать: званить или звонить?

«Звонить» - это обозначающий «издавать звон» или же «подавать сигнал каким-либо приспособлением типа звонка». Чтобы понять, как следует его правильно писать, необходимо подобрать которое будет иметь ударную гласную в корне. Итак, «звонить» - «звОн», «дозвОн». В корне проверочного слова под ударением стоит буква «о». Это означает, что правильным вариантом будет «звонить», а не «званить».

Используя данное правило, можно проверить абсолютно любое слово, но лишь в том случае, если рассмотренные выше принципы действуют по отношению к нему.

Проясняем ситуацию

Как будет правильно: звонит или звенит? Данный вопрос задают многие люди. Однако он изначально построен неправильно. Ведь два названных слова имеют неодинаковое значение и, соответственно, применяются в разных случаях. В каких именно, разберемся далее.

«Звенит», «звенеть», «звеню», «звенишь» и пр. - это глагол несовершенного вида, который обозначает следующее:

1. Издавать высокий звук (например, при ударе по стеклянному или металлическому предмету). Данное слово употребляется в следующих случаях: Струны звенят. Колокольчик звенит. Монеты звенят в кармане. Звонок звенит . Другими словами, это выражение применяется тогда, когда производится какой-либо звук при помощи чего-либо (посуды, мелочи и пр.).

2. Звучать со звоном, раздаваться. При этом рассказывается об ощущении звона, шума (речь идет о голосе или звуке): Звенит в голове. Женский смех звенит. Детские голоса звенят .

«Звонит», «звоню», «звонишь» и пр. - это глагол несовершенного вида, который обозначает следующее:

1. Производить звон или подавать какой-либо сигнал звонком, звоном (например, звонить в дверь, колокол, звонок, к соседям и пр.).

2. Издавать звон (если речь идет о звонке): Колокола звонят. Телефон звонит. Будильник звонит .

3. Вызывать звонком телефона для разговора (например, звонит на работу, по телефону, в Москву, от родителей, из Киева, с вокзала или друзьям ).

4. В разговорной речи употребляется в значении «разглашать что-либо», «распространять сплетни» (например, звонить во все колокола, злые языки стали звонить об этом и пр.).