Где получать визу в чехию. Поездка в Чехию — цена вопроса и порядок оформления визы

Чехия – страна, в которой каждый сможет найти занятие по душе. Кто-то, не успев пересечь границу, отправится на экскурсию к величественным замкам, кто-то едет сюда ради дегустации сотен сортов пива и вкуснейших сосисок-шпикачек. Карловы Вары издавна считаются главной европейской здравницей, а Крконоше, Шпиндлеров-Млын и Гаррахов гостеприимно встречают любителей горнолыжного спорта. Но, планируя отдых, нужно не забыть о главном – получить визу в Чехию.

Виза в Чехию: стоимость и время ожидания

Получить визу в Чехию без помощи посредников можно, но для этого придется запастись терпением, и приложить достаточное количество усилий. Все визы в Чешскую Республику делятся на 2 типа:

  • краткосрочные (тип С);
  • долгосрочные (тип D).

Сделать краткосрочную визу в Чехию можно с правом нахождения в стране до 90 дней. Причем она может быть, как однократной, так и многократной. Однократная дает путешественнику возможность посетить Богемию лишь 1 раз за указанный период. Многократная туристическая виза в Чехию позволяет пробыть на территории страны в сумме не больше 90 дней в течение 3 месяцев. При этом абсолютно не важно, сколько раз будет пересечена граница.

Получение долгосрочной визы в Чехию нужно тем, кто планирует пробыть в стране от 90 дней и более, но не больше 6 месяцев за год. Уважительными причинами считаются: обучение в университете, участие в программах студенческого обмена, воссоединение семьи, работа в чешской компании.

Консульский сбор за оформление шенгенской визы в Чехию в Москве составляет 35 €. А сроки рассмотрения заявок колеблются в пределах 5-30 календарных дней. Учитывая этот факт, многие путешественники решаются на срочное оформление визы. В таком случае ответ консульства будет получен в течение 3 дней, а цена оформления визы возрастет в 2 раза.

Шенген в Чехию: собираем пакет документов

Чтобы оформить визу в Чехию в визовый центр нужно подать:

  • заполненную по всем правилам анкету;
  • оригинал и копию загранпаспорта;
  • фото размером 35 на 45 мм;
  • ксерокопию внутреннего паспорта;
  • медицинский полис;
  • бумаги, подтверждающие цель поездки;
  • справку о доходах или декларацию;
  • авиа- или другие билеты на транспорт;
  • квитанцию об оплате сбора.

Но даже если документы заполнены верно и в них нет ошибок, в оформлении визы могут отказать. Причины озвучиваются самые разные: от слишком маленького дохода до недостаточно убедительной, по мнению консула, причины посещения страны. Чтобы этого не произошло, гораздо разумнее доверить оформление визы в Чехию в Москве профессионалам. Компания МФЦ «Визовый Центр» берется за дело даже в самых сложных случаях. И гарантирует получение разрешения быстро и без проблем!

Рассказываем о самостоятельном опыте получения шенгенской визы в Чехию (тип С): какие документы нужны, цены в 2020 году, нюансы, полезные ссылки и адреса. К чему придрались сотрудники и сколько мы ждали визу. Пошаговая инструкция.

Почему визу в Чехию стоит оформлять самостоятельно? Потому что по факту вы платите только за консультацию и заполнение анкеты. А все это вы можете сделать сами - сейчас вся необходимая информация есть в интернете и на сайтах посольств.

Наш опыт. Мы оформляли визу в Чехию самостоятельно в Перми в визовом центре посольства - VFS Global. Документы они отправляли почему-то в московское консульство, а не в екатеринбургское. Оформление заняло примерно 2 недели. Документы мы подали впритык и нервничали, что виза не успеет прийти. Не делайте так - лучше позаботьтесь заранее. В итоге визу дали только на даты поездки. А вот нашему другу несколько лет назад дали сразу на год!

Какие документы нужны для визы в Чехию в 2020 году

Итак, вы собрались делать визу в Чехию самостоятельно. Россиянам требуется собрать стандартный пакет документов для Шенгена:

Загранпаспорт , действительный более 3 месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгена + копия страницы с фотографией.

Фото. Одно цветное фото 3,5 х 4,5 (оно будет красоваться на визе). Оно должно быть свежим - менее полугода. Лицо должно занимать примерно 2/3 фотографии. Также можно сфотографироваться в визовом центре.

Страховка на сумму минимум 30 000 евро, которая действует во всех стран Шенгена. Мы получили бесплатную страховку с картой для всего мира (у Леши - кредитная, у меня - дебетовая). Ее также можно купить в визовом центре или оформить онлайн на сервисах или . Стоимость - от 300 рублей за неделю.

Гражданский паспорт + копия страницы с фото, регистрацией и вообще всеми отметками.

Анкета. Всего 4 страницы. Заполняется прописными буквами на английском. Можно заполнить от руки (черной или синей пастой, не более 4 исправлений) или онлайн и распечатать. Пишите без ошибок и только правду. Скачать бланки и образцы анкеты можно (сайт консульства) и (сайт VFS).

Подтверждение броней авиа- или ж/д-билетов в обе стороны. Внутренние переезды по Европе им неинтересны - только въезды и выезды из Шенгена. Эти распечатки внутренних билетов вам потом пригодятся, так как некоторые колхозные перевозчики типа Slovak Lines до сих пор требуют бумажные билеты. Если едете на автомобиле, нужны водительское удостоверение, техпаспорт, грин-карта (международная автостраховка).

Подтверждение финансов. Тут все просто: выписка со счета, заверенная печатью и подписью . То есть чек из банкомата об остатке на счете не подойдет. На сайте сказано, что желательно, чтобы справка отражала движение средств по счету как минимум за 3 месяца. Нам же в визовом центре сказали, что это необязательно: достаточно закинуть нужную сумму и принести выписку об остатке.

Сколько нужно иметь денег на счету? Зависит от количества дней, подсчитайте сами - 1100 чешских крон (или в другой валюте) на 1 день.

Курс валют: 1 чешская крона (CZK) ≈ 2,8 RUB.

Альтернатива: справка с места работы (фирменный бланк с указанием заработной платы) или справки по форме 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.

Все справки должны быть свежими, не старше 1 месяца. Мы брали выписку со счета прямо перед подачей документов.

Визовый сбор - 35 евро. Сервисный сбор - 25 евро. Экспресс-оформление - 70 евро. Региональные центры экспресс не делают. Дети до 6 лет, а также инвалиды и 1 сопровождающее их лицо не платят консульский и сервисный сборы.

Согласие на обработку персональных данных. НЕ ЗАБУДЬТЕ это распечатать и заполнить - без согласия визу не дадут.

Документы, необходимые для несовершеннолетних

Сверх перечисленных документов требуются для получения визы в Чехию:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия действующей визы сопровождающего родителя, если виза оформляется не одновременно с родительской.
  • Согласие родителей или опекуна на выезд ребенка, если он путешествует один или без одного родителя. Оно должно быть нотариально заверенным.

Биометрические данные (дактилоскопия)

Это простая процедура сдачи отпечатков пальцев в отдельной кабинке. Дети до 12 лет ее не проходят. В визовых центрах есть услуга "Мобильная биометрия" - за 150 евро к вам приедут домой и возьмут отпечатки.

Сколько оформляется виза в Чехию?

Оформлять нужно заранее, но не ранее 3 месяцев до поездки. Обычно срок рассмотрения - 5 дней, но могут задержать и до 30 дней.

Самый странный пункт для нас звучит так: "Мы не рекомендуем заниматься организацией поездки для въезда в Чешскую Республику, пока Вы не получите шенгенскую визу". Как же тогда быть с оплаченными бронями, которые нужно предоставить посольству? Непонятно.

Где самостоятельно сделать визу в Чехию?

Посольство Чешской Республики в Москве : ул. Ю. Фучика, 12/14.

Консульство Чешской Республики в Петербурге : ул. Тверская, 5.

Волнующие вопросы и ответы

Я безработный. Что писать в графе о работе? Я написала unemployed, можно еще freelancer. Приложите обязательно выписку со счета или спонсорское письмо.

Нужна ли справка с места учебы? Раньше нужна была справка для студентов и школьников, но сейчас вроде бы это факультативно.

Подойдет ли бронь с Airbnb? Да, подойдет. К нам придрались и сказали, что имена всех проживающих должны быть на английском, но приняли и на русском, сделав какую-то приписку.

WizzAir или другой лоукостер прислал бронь на почту не в формате PDF. Что делать? В этом случае советуют сделать скриншоты и вставить в Word, а затем распечатать. Мы так и сделали.

Я пенсионер. Какие документы нужны? Оригинал и копия пенсионного + выписка со счета или спонсорское письмо. В графе о работе так и напишите - pensioner.

Я ИП. Какие документы нужны? Копия декларации за прошлый год, заверенную налоговой. Но в визовом центре сказали, что можно и просто выписку с личного банковского счета.

Можно ли сделать неоплачиваемую бронь отеля и билетов? Например, такие брони можно оформить на agent.ru. Не советуем так делать, так как их могут проверить. Был опыт знакомых, когда им позвонили из консульства и попросили предоставить факт оплаты отелей и авиабилетов.

Как правильно заполнить анкету на визу в Чехию? Смотрите образцы для заполнения по ссылкам выше. Обычно трудности возникают в пунктах 6 и 7. Если вы родились в СССР, в пункте 6 - страна рождения - пишете USSR. В пункте 7: гражданство в настоящее время - RUS, прежнее - SUN (Soviet Union). Также добавим, что лучше выбирать "многократный въезд" в графе "Количество запрашиваемых въездов".

Источник вступительного изображения: © chuyan94 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.

2005-05-30 dimulka_9

1. Придти к посольству в любое время с 9-00 до 16-00 (перерыв с 12-00 до 13-00) в будни, получить анкеты. Бесплатно. У охранника.

2. Сделать фотографию необходимого размера с необходимыми соотношениями. Не в автомате в метро!!! В каком-нибудь кодак-центре, к примеру, они знают что такое фото для чешской визы.

3. Сделать ксерокопию первой страницы загранпаспорта.

4. Оригинал брони отеля. (Мне прислали почтой из Праги).

5. 51 доллар США в валюте США. ;)

6. Загранпаспорт.

7. Личное присутствие обязательно (или же справка от нотариуса)

8. Я сдавал справку с работы, хотя она и не требуется официально. Взяли с удовольствием.

Прием документов с 9-00 до 12-00. В понедельник приехали к 10-30, не успели войти. В пятницу приехали к 10-30 - очереди не было вообще, вошли, сдали документы за 5 минут.

По слухам, на границе требуют медстраховку. Я ее сделал в любом случае, около посольства есть офис Ресо.

Российские туристы очень любят отдыхать в столице Чехии. Нужен ли Шенген для осуществления поездки в эту страну? Да, чтобы попасть в Прагу в 2018 году, требуется Шенгенская виза. Оформить визу для поездки в эту страну не составит никакого труда. Передаем документы в Консульство, получаем визу, бронируем понравившийся отель и приобретаем билеты.

Виза зачастую оформляется лично, а также с помощью специализированных агентств. При условии сотрудничества с кем-то рассчитывайте на дополнительную оплату за предоставляемые вам услуги. А мы поговорим о получении визы самостоятельно.

Разновидности виз

О днократная виза предназначена для разового посещения территории Шенгенской зоны и разрешает пребывать в одной из стран на протяжении всего срока действия. Максимальное время такого разрешения составляет девяносто дней.

Двукратная виза дает возможность посетить страну в зоне Шенген дважды и прибывать на ее территории до окончания визы. Срок визы составляет также девяносто дней.

Ну и самая удобная — многократная виза . С ее помощью возможно неограниченное количество раз пересекать границы, отправляться в любую страну, которая входит в Шенгенскую зону. Виза выдается на 90 дней, и пользоваться ею можно на протяжении 180 дней. Отсчет 90 дней начинается с первого дня пересечения границы. Пребывание может быть постоянным на протяжении всех дней. Визы такого типа выдаются минимальным сроком на полгода, максимальным на пять лет.

Последняя виза и самая нераспространенная — транзитная . Она выдается при необходимости пересекать только транзитную зону аэропортов. Нужна она для совершения иностранцем пересадки между перелетами и находится он будет только на территории аэропорта. Выход из зоны аэропорта в таком случае запрещен. Жителям России нет надобности оформлять транзитную визу, не на все страны распространяется это правило. При условии, что планируете покидать аэропорт Праги и отправиться на прогулку по городу, следует сделать краткосрочную визу.

Виза для туриста

У вас в планах осуществить туристическое путешествие, встретиться с друзьями из другой страны, пройти лечение или участвовать в семинаре, в таком случае подойдет однократная Шенгенская виза. Для подачи документов обратитесь в консульство Чехии или на сайт визового центра.

Чтобы попасть с заявлением в консульство, необходимо заранее записаться с помощью колл-центра по номеру телефона. Оператор предложит самую близкую свободную дату для встречи со специалистом. От вас нужно только сообщить номер паспорта и ФИО. Записывать на визит нужно всю семью и даже несовершеннолетних ее членов.

Что предоставить Консульству на визу:

  • Заявление (бланк заполняется печатными буквами или набирается на компьютере и ставится живая подпись);
  • Загранпаспорт (с наличием двух пустых страниц и окончанием срока не меньше трех месяцев);
  • Медицинская страховка (которая распространяется на страны зоны Шенген);
  • Российский паспорт (с копией, предъявляется всеми, кто достиг 14 лет);
  • Одна фотография (высота 45 мм, ширина 35 мм);
  • Документ на проживание (документ о брони номера в отеле, письмо от родственников с приглашением в гости);
  • Цель поездки (документ с описанием цели посещения страны);
  • Билеты (документ подтверждающий проезд туда и обратно, если поездка на машине, тогда права и документы на авто);
  • Финансы (выписка из банка или любой другой документ, который подтверждает наличие необходимой суммы денег для пребывания на территории другой страны).

Для получения разрешения на въезд в Прагу требуется предъявить документ, который подтверждает наличие денег. Для этого можно взять, например, выписку с банковского или карточного счета, документ о заработной плате с работы за последние шесть месяцев или предоставить декларацию о доходах.

Какую сумму следует предоставить, чтобы получить визу? Если пребывание в Праге будет на протяжении 30 дней, сумма должна составлять 1010 чешских крон в сутки. Путешествие на 60 дней требует приблизительно 35 тысяч чешских крон, а на 90 дней 39 чешских крон. Для несовершеннолетнего сумма в два раза меньше вышеуказанных.

Пакет документов отдается в консульство лично. Если это невозможно сделать по веской причине, тогда можно передать с помощью:

  • Родственника (родитель, ребенок, супруг, внук или бабушка с дедушкой);
  • Представителя с нотариальной доверенностью;
  • Коллегу, у которого должен быть документ с совместного места работы и доверенность от организации, в которой вы вместе трудитесь.

Для этого необходимо предъявить документ, который подтверждает статус близкого родственника.

Как оформить документы на ребенка

Документы на оформление визы для несовершеннолетнего такие же, как и у всех. Отличие только в необходимости предоставить свидетельство о рождении. При условии, что путешествие ребенку организовывается без родителей, в таком случае требуется соглашение от обоих родителей на выезд его из страны. Если по каким-то обстоятельствам один из родителей отсутствует, нужно предъявить подтверждение, в котором будет указана причина.

Если поездка ребенка планируется с родителями или опекуном, то на оформление его визы подаются документы сопровождающего. Если сопровождение ребенка планируется только одним родителем, от другого требуется разрешение, заверенное у нотариуса на выезде из России в Чехию.

Графы заявления на выезд ребенка заполняются и заверяются подписью опекуна или одного из родителей. Дети, достигшие 14 лет должны иметь загранпаспорт.

Подробно об оформлении Шенгенской визы ребенку читайте .

Цена визы

Помимо вышеуказанных документов, требуется подтверждение на оплату государственной пошлины. Изготовление обычной визы в Прагу стоит около 35 евро, при подаче на срочное оформление стоимость становится 70 евро. Если нужен Шенген, а времени свободного на бумажную волокиту нет, передайте все агентству, только нужно оплатить дополнительно их услуги. Инвалиды и дети до шести лет освобождены от всех возможных оплат.

Сколько по времени оформляется виза

Поданые документы на оформление визы Шенген рассматриваются на протяжении пяти рабочих дней. В определенных случаях срок может составлять около одного месяца. Подавать документы перед поездкой необходимо минимум за 15 дней, максимум за 90 дней.

Шенгенская виза не дает 100% гарантию на выезд из страны, последнее слово за Пограничной службой России.

Нюансы долгосрочной визы

Долгосрочную визу, как правило, оформляют для учебы в стране, для возможности воссоединение родственников или для ведения научной и рабочей деятельности. С помощью этой визы у вас есть право находиться в стране на протяжении 180 дней и совершать постоянные визиты. Плюс долгосрочной Шенгенской визы еще в том, что владелец имеет право посещать все страны входящие в Шенгенский союз.

Документы на такую визу предоставляются лично в Консульство.

Перечень документов:

  • Анкета (печатными буквами);
  • Цель совершения визита в страну;
  • Действующий загранпаспорт, срок которого составляет не меньше одного года, и имеет хотя бы две чистые страницы;
  • Две фотографии;
  • Документ, подтверждающий место жительства (договор на аренды помещения или приобретенная недвижимость);
  • Подтверждающий документ об отсутствии судимостей;
  • Медицинское страхование.

Решение по вашему обращению принимается на протяжении девяносто дней со дня подачи документов. При определенных факторах, срок может продлиться до шести месяцев. Все документы, которые передаются в Консульство, должны быть заверены нотариально и иметь перевод на чешский язык. Если вам одобрили визу, в паспорт вклеивают наклейку, которая подтверждает ее долгосрочное действие. При условии отказа, должны направить официальное письмо с объяснением причины.

Отказ

Консульство не всегда дает разрешение на получение Шенгенской визы, также бывают и отказы. Причины, по которым вам откажут в получении долгосрочной визы:

  • Перечень документов не в полном объеме;
  • Ранее были нарушения в правилах поведения;
  • Оформление документов с ошибками;
  • Подача неполной информации;
  • Цель визита и вид визы не соответствуют друг другу;
  • Если ранее были отказы в визе;
  • Ложная или поддельная информация;
  • Неприличное поведение на собеседование или неуверенные ответы.

Каждая из вышеперечисленных причин может повлиять на ответ из Консульства. Если вы получили отказ в визе, то консульский сбор не возвращается и воспользоваться повторно документом об оплате вы не имеете права. Единственная возможность получить визу по уже поданным документам, при условии отказа, это отправить решение на апелляцию. Оформляется эта процедура по Чешскому законодательству.

Где оформить визу в зону Шенген

Иногда поездки за границу планируется в несколько европейских стран сразу. И появляется вопрос, в какое же консульство тогда обращаться за визой. Правило для всех стран Шенгенской зоны одинаковые. Заявление и документы подаете в консульство той страны, в которой время пребывания будет больше всего. Например, вся поездка займет 60 дней, в Праге проведете 35 дней, а в Варшаве 25 дней, то вам следует обращаться за визой в Чешское консульство. А если посещение всех стран будет равное количество дней, то обращайтесь в консульство той страны, в которую будет первый въезд.

В России чешское консульство находится в трех центральных городах, это Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москва.

Подробно о том, как самостоятельно оформить Шенгенскую визу читайте .