Хостес: что это за профессия.

Учеба закончена, диплом защищен. Казалось бы, задачи решены, цель достигнута. Но если твой диплом не помог тебе найти работу, то вперед за обратную сторону свободной кассы - работать! Я не устроилась кассиром или официантом, а выбрала для себя вакансию хостес и, успешно пройдя собеседование, окунулась в ресторанную жизнь.

Если вкратце, хостес - это сотрудник ресторана, в обязанности которого входит:

Любезная встреча гостей и рассаживание их по залам заведения;

Формирование броней на столы;

Принятие заказов на вынос;

Консультирование гостей по всем вопросам работы ресторана.

Большая часть работы состоит из входящих и исходящих звонков, а также живого общения с посетителями.

Раньше, будучи студенткой, я сама часто заходила в рестораны данной сети. Меня радовал интерьер, кухня и обслуживание. Оказавшись по другую сторону работы ресторана, я оказалась среди своих друзей неким тайным агентом, который должен как Елена Летучая проверить все аспекты работы заведения и затем дать добро на посещение ресторана. Проверка была пройдена успешно. Но что же я узнала о самой работе хостес.

Работа на ногах

13−14 часов работы хостес приходится стоять или ходить. Согласившись на такую работу необходимо ответственно подойти к выбору рабочей обуви. Ноги на второй рабочий день начинали очень сильно болеть. Помогали контрастные водные процедуры, самомассажи ступней и терпение.

Обеденное время = 15 минут

Время отдыха, похода в туалет, обеда, щупанья телефона сводилось к 15 минутам на весь рабочий день. Плюс один - не сидишь в социальных сетях, тратя время впустую. Но с гастритами и прочими заболеваниями желудка работать в таком режиме не рекомендую. Кстати вполне реально гастрит получить, питаясь раз в день.

40% рабочего времени - звонки

Иногда ты не слышишь звонящего, временами у собеседника невнятная речь - ты не можешь бросить трубку, ты обязана помочь клиенту с его проблемой, ответить на все его вопросы. Сотрудники call-центров поймут меня.

Клиенты бывают разными

Среди посетителей ресторана были добряки, которые разговаривали со мной как с хорошим приятелем, оставляли положительные отзывы о работе. Постоянные клиенты даже спрашивали, как мои дела. Я понимаю, что это вопрос для поддержания хороших отношений, но поверьте, натерпевшись от недовольных и придирчивых гостей замечаний и даже скандалов, вопрос« Как ваши дела?» заставляет улыбнуться и распрямить уставшую спину.

Про придирчивых, а порой и просто странных посетителей можно написать отдельную книгу, которая будет полна курьезных ситуаций и просто историй из разряда« Представляете, сегодня на работе…»

Полезные навыки

Для меня профессия хостес показалась тяжелой, причем больше морально. И проработала я недолго. Но для себя из данного опыта я извлекла несколько плюсов:

1. Научилась общаться с клиентами. Раньше меня сильно пугали вакансии, для которых необходим был подобный опыт. Сейчас - нет. Я понимаю, что к любому человеку можно найти подход, по крайней мере постараться урегулировать спорную ситуацию.

2. Теперь для меня не страшны телефонные звонки. Многим знаком подобный страх и уходит он только при постоянной практике.

3. Я знаю, что сети ресторанов, где я работала, можно доверять.

4. Я узнала о себе, что обладаю такими качествами как выносливость, терпение и тактичность.

5. Теперь имея опыт работы в сфере услуг, я и сама буду лояльнее, позитивнее настроена к сотрудникам кафе, ресторанов и прочих сфер. Если у меня плохое настроение, теперь не хочется вымещать на людях, которые в этом не виноваты.

В мире очень много профессий и многие из них довольно странные, необычные, непонятные. Как-то я наблюдал разговор в автобусе и женщина говорила более взрослой женщине, а правильнее сказать пожилой, о том, что некий Андрей видеоблоггер. Бабушка искренне не понимала о чем речь и несколько раз переспрашивала кем Андрей работает. Женщина пыталась объяснить, что он снимает и редактирует видео и их смотрит очень много людей. Это очень хорошо, что у Андрюши есть увлечения, только как он собирается жить? Пока мамка кормит понятно, а потом где он будет брать деньги?! – задавалась вопросом бабуля.

И мне было смешно, я думал, что нет таких профессий о которых я ничего не знаю. Но вот прошло некоторое время и я узнал о профессии хостес. Знаете, я поймал себя на мысли, что я о девушках хостес знаю ещё меньше, чем старушка о видеоблоггерах, а между тем это очень интересная тема.

Профессия хостес: Что это?

Вообще хостес в переводе с английского на русский означает хозяйка, а вот в переводе с латыни гость. Одно и то же слово на разных языках имеет противоположное значение, что очень интересно. Если смешать понятия, то получается профессия хостес заключается в приёме гостей. Хостесы требуются в гостиницы, ночные клубы, рестораны, отели. И выполнять эту роль может как мужчина так и женщина. Есть направление специально для девушек модельной внешности, о нём мы поговорим чуть ниже.

В некоторых случаях хостес сотрудники совмещают в себе различные функции. Иногда это полноценная хозяйка заведения. Но чаще роль заключается лишь во встрече на входе и сопровождении до определенной цели. Естественно нужно мило улыбаться и всячески передать человеку положительный настрой. Например в отелях часто присутствуют девушки, которые стремятся уговорить человека посетить лобби-бар. Это позволит избежать конфликтов, если администратор занят, ведь в этом случае девушки хостес сопровождают человека в лобби-бар, где человек спокойно ожидает, да ещё и тратит деньги . А это разве плохо?!

Многие заведения, в основном это конечно рестораны, нанимают девушек совершенно для других задач. Нет, с интимом чаще всего ничего общего, хотя.. В общем, цель таких девушек заболтать клиента, познакомиться с ним, завести беседу и убедить угостить себя чем-нибудь. Как правило это что-то дорогое, ведь от таких заказов девушка получает процент. Естественно такие девушки должны обладать определенной внешностью, а так же уметь находить общий язык с мужчинами. Это называется хостес консумация.

Стратегия делится на активную и пассивную. Первые сами подсаживаются к мужчинам и предлагают им познакомиться, пообщаться, выпить.. Другие делают всё, что бы их заметили. Такой формат работает на ура в ночных клубах, где парни как правило настроены на знакомство с прекрасной особой и совсем не против угостить даму. Девушка либо “скучает” у барной стойки, либо танцует. В общем, привлекает внимание, после чего принимает предложение познакомиться и с удовольствием соглашается на угощения.

Не всегда это обман, часто мужчины в курсе кто эта девушка, но за минуты приятного общения готовы платить. Считается, что девушки хостес не оказывают никаких дополнительных услуг, но проверить это невозможно. В обязанности это не входит точно.

Более стандартный вариант хостес профессии это когда девушка встречает гостей на входе, провожает до столика, если он заказан или помогает выбрать столик исходя из пожеланий клиента. Важно быть вежливой, обходительной, улыбчивой. Цель – свести ожидания клиентов к минимуму и произвести максимально положительные впечатления. От этого зависит вернется ли посетитель снова.

Для внешне привлекательных девушек это отличная работа, ведь по большому счет всё что нужно делать -улыбаться и быть красивой. Конечно важно уметь отвечать на вопросы и иногда требуется знание иностранных языков, но в основном эта работа не интеллектуальная. Клиенты девушек хостес люди в хорошем настроении и в негативе находятся крайне редко. В эту профессию подаются как правило молодые девушки без специальных навыков и образования. Студентки. Заработная плата не высокая, но возможны чаевые.

Если не брать в расчет хостес консумацию, девушки этой профессии должны встретить гостя, проводить до определенного места, стойки регистрации клиентов или столика. Если посетители заскучали важно во время это заметить и предложить какие-то развлечения, на крайний случай занять беседой. И на этом по большому счету всё.

Вот такая профессия, где от человека требуется только хорошо выглядеть и быть улыбчивым. И за это платят деньги, хоть и не большие. Девушки хостес не самая необычная профессия, однако что-то в неё всё же есть.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Поговорим о новой и малоизвестной нашему обывателю профессии со странным названием хостес.

На первый взгляд, встречать посетителей и представлять заведение либо компанию неуместно — сами зайдут, посмотрят, выберут (чай не баре). Но это для нас с вами, а вот в Европе практически ничего, кроме услуг не производят, и посему в этой области они с годами добились «выдающихся успехов».

Все сводится к тому, что такое обхождение приятно гостям ( и сподвигает на траты), а значит услуга нужна, доходна и престижна для владельца бизнеса. Этим он выражает потенциальным клиентам свое уважение, благодарность за внимание, и надеется, что они станут его постоянными посетителями (много потратят).

Давайте поподробнее посмотрим на хостес, узнаем что это за профессия, каков круг их обязанностей, какова мера ответственности и требования, которым они должны соответствовать. Надеюсь, что будет интересно.

Кто такие хостес, история и современность

Хостес – это первое лицо, которое вы видите, переступая порог компании . Любая уважающая себя компания нынче обзаводится молодыми, приятными, общительными и грамотными людьми, которые могут:

  1. радушно встретить вас у входа;
  2. помочь освоиться в новой обстановке;
  3. грамотно рассказать о компании;
  4. общаться на разных иностранных языках;
  5. создать самое приятное впечатление у посетителей.

Значение английского слова hostess – принимающий гостей либо хозяйка зала красноречиво объясняет смысл профессии. Задача этих людей занять гостей, развлечь их интересным разговором, иногда руководить работой обслуживающего персонала, чтобы посетители получили как можно больше внимания.

Эту традицию современные бизнесмены переняли у авиаперевозчиков на пассажирских авиалиниях. Там мы знаем хостес, как стюардесс , которые:

  1. встречают пассажиров входящих в салон самолета;
  2. показывают им их места;
  3. помогают удобно разместиться;
  4. проводят инструктаж по безопасности во время полета;
  5. обслуживают пассажиров;
  6. оказывают помощь и откликаются на просьбы.

Теперь профессия хостес востребована :


Какими качествами должен обладать хостес

Со стороны, кажется, что эта работа очень привлекательна и проста. Специального образования не требуется, опыт желателен, но без него берут, как и без иностранных языков. Молодым людям нравится участвовать в развлекательных мероприятиях, находиться в гуще событий. Они думают, что от них требуется только красиво одеться, улыбаться и получать за это деньги.

Однако до 70% претендентов на замещение вакансии, уходят уже после пары смен, когда сталкиваются с реальными испытаниями, к которым оказываются неготовыми. Чтобы совладать с вызовами профессии, необходимо обладать некоторыми личностными качествами и навыками. Это:

  1. приятная внешность и фигура;
  2. открытость, коммуникабельность, знание иностранных языков;
  3. находчивость и решительность;
  4. высокое интеллектуальное развитие;
  5. понятная речь, дикция, обаяние, красивый голос, умение доходчиво излагать свои мысли;
  6. рассудительность, терпение, устойчивость к стрессам;
  7. базовые знания психологии;
  8. умение улыбаться, искренность.

Список качеств, в зависимости от требований работодателя, меняется. На это влияет специфика бизнеса и отношения, устоявшиеся в каждой организации.

Чтобы понять, кто такие хостес, важно помнить одно – это универсальный работник, встречающий посетителей, администрирующий работу персонала, развлекающий гостей, поддерживающий атмосферу и гасящий возможные конфликты.

Какие обязанности у хостес

Четких рамок, чтобы описать профессиональные обязанности не существует. Все это регламентируется уставом заведения либо мероприятия, где они работают. Вот, например, должностные инструкции хостес в одном из ресторанов:

  1. Встреча посетителей при входе. Приветствовать, узнать предпочтения, правильно предложить столик, проводить к нему и предложить меню. Если будут вопросы, то проконсультировать по закускам;
  2. Обзорная экскурсия по желанию гостей. Если есть желание, показать комплекс и объяснить где что находится (для маленьких ресторанчиков это неактуально);
  3. Контроль работы официантов;
  4. Бронирование столиков по телефону;
  5. Сглаживание назревающих конфликтов между посетителями и персоналом ресторана;
  6. Общение с иностранными посетителями. Девушка – хозяйка зала должна создать для иностранцев комфортную атмосферу;
  7. Проявление внимания к гостям, их развлечение и выполнение просьб;
  8. Проводы гостей после обеда, выражение благодарности и сбор замечаний, которые потом необходимо донести до руководства.

Не менее интересны обязанности хостес в ночном клубе . Владельцам этих заведений обычно важны внешность, манеры и обаяние. Им нужно лицо заведения, чтобы посетители запомнили милую девушку и захотели прийти снова, а не сбежали от вашего угрюмого лица в забегаловку за углом. Главные требования к претенденту на должность – ухоженность, умеренность, чистая кожа, фигура.

Помимо общих качеств, хостес в клубе необходима организованность и хладнокровие. Нужно уметь оценить обстановку, бегло окинув взглядом все помещение, когда в нем гремит музыка, полутемно, мигают лазеры и снуют десятки людей. Увидеть любые мелочи, оперативно реагировать адекватно ситуации. Это задача, достойная специалиста высокого уровня специальной подготовки.

У вас так получится?

Парадокс профессии

На вопрос: «Кто есть такие хостес и чем занимаются?» нет однозначного ответа. Эта профессия одновременно многогранна и универсальна. В ресторане это может быть официант, а через минуту — администратор. В гостинице – администратор, ресепшионист и аниматор. На выставках или в клубах – аниматор, консультант, переводчик. В автосалоне еще и рекламщик.

В этой профессии больше востребованы девушки до 30 лет , обладающие всеми перечисленными выше качествами. Кроме того, для успешного выполнения обязанностей потребуется знание иностранных языков, специфических технических знаний и навыков (в случае участия в технических мероприятиях и выставках). Обмануть посетителей не получится, ложь откроется очень быстро.

К этому можно добавить целеустремленность, организованность, стрессоустойчивость и интеллект. Ничего не пропустили?

А теперь парадокс! Если в вас так много заложено:

  1. красота, обаяние, ;
  2. самодисциплина, умение себя подать;
  3. , образование, интеллект,

то что тогда вы забыли у порога кафе с зарплатой немного больше, чем у официанта и, возможно, без чаевых? С таким багажом нужно метить выше, чтобы быстро строить карьеру. Допустим, попробовать стать хостес на выходной день и организовывать праздники. Но это уже совсем другое направление и риски.

Вот и получается, что в нашей стране на должность хостес часто берут просто хорошеньких девушек из модельных агентств, а не тех, кто обладает всеми перечисленными выше качествами хотя бы наполовину.

Например, на отраслевых выставках или других мероприятиях практически невозможно встретить полноценную хозяйку зала. «Моделей» привозят на место за несколько минут до начала, одевают в декольтированную короткую одежду и используют только для улыбок.

Организаторы не уделяют их подготовке должного внимания, а зря. От этого страдает репутация не только мероприятия, но и тех компаний, которые в нем участвуют.

Что касается самой профессии хостес – это хорошая школа и опыт для любого целеустремленного человека. Если вы молоды и не знаете с чего начать, пробуйте.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

посмотреть еще ролики можно перейдя на
");">

Вам может быть интересно

Кто такой маркетолог и что это за профессия Что такое шоурум Как удалить свою страницу на Одноклассниках Импонировать - что это (значение слова) Что такое мечта и зачем это нам нужно - 10 бонусов для мечтателя Что такое образование - его функции, виды, уровни и ступени

Хостес - что это за профессия? В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.

Хостес - кто это?

На сайтах по поиску работы можно увидеть предложения – хостес в отель, хостес в ресторане. Многие задаются вопросом – хостес - что это за профессия? В переводе с английского hostess означает – хозяйка, это слово прошло множество трансформаций и самое первое значение, в переводе с латыни, у него было противоположное – «гость». Из этих переводов уже понятно, что дословно хостес – это «встречающий гостей» в каком-либо заведении: ресторане, отеле и т.д. Основная задача хостес – встреча гостей и их сопровождение, визитная карточка, лицо заведения.

Хостес консумация - что это?

В ресторанах распространена хостес консумация. Девушки хостес общаются с клиентами, подсаживаются к ним за столик, развлекают беседой, если общение доставляет клиенту удовольствие, он может заказать девушке еду, напитки. За этот заказ девушка хостес получает свой процент. Цель хостес консумации, как активной, так и пассивной – ненавязчиво заставить клиента делать дополнительные заказы.

Консумация бывает алкогольная и безалкогольная, активная и пассивная.

  1. Активная – девушка сама выбирает клиента, подсаживается к нему и заводит беседу, если он не имеет ничего против. Она остается за столом, клиент делает для нее заказ.
  2. Хостес пассивной консумации – девушки не подходят к клиентам, а сидят за барной стойкой, на диванах или танцуют, улыбаются входящим мужчинам, в общем, привлекают к себе внимание, чтобы он пригласил за свой столик.

Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Это не так. Бывают заведения с подобным обслуживанием, но это обговаривается отдельно и заставить девушку никто не может. Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы.

Лобби хостес - что это?

Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае - мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ.

Администратор хостес - кто это?

Часто хостес совмещен с администрированием. Хостес админстратор – это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны – пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения.

Что делает хостес в ресторане?

Самый распространённый хостес – ресторанный. Что это за профессия - хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит – вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив – свести ожидание к минимуму.

Должностные обязанности хостес в ресторане.

  1. Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
  2. Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
  3. Знать ассоримент блюд, винную карту.
  4. Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
  5. Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
  6. Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
  7. Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
  8. Знание иностранного языка, чаще английского.
  9. Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

Хостес - плюсы и минусы

Главная обязанность хостес – улыбаться, поэтому человеку неулыбчивому будет очень трудно на этой работе. Хостес обязанности не очень обширны и не требуют особых интеллектуальных усилий. В этой работе много плюсов – главный, это отсутствие материальной ответственности. Если вы любите туфли на высоких каблуки и наряды – хостес для вас, но не забудьте – никаких кричащих цветов и огромных декольте, все предельно элегантно.

Разностороннее общение тоже можно считать плюсом, однако не все посетители улыбаются в ответ, есть и такие, которые считают хостес чем-то вроде мебели, и тут начинаются минусы профессии – вы должны улыбаться всем, независимо от того приятен вам человек или нет, вы должны извиняться по поводу и без, за себя и за «того парня», а также всю смену проводить на каблуках на строго фиксированном рабочем месте и, даже если нет посетителей, вы не можете его покидать.

Сколько зарабатывает хостес?

Зарплата в объявлениях типа «работа хостес» начинается от 12000 - 15000 тысяч рублей, в зависимости от региона и класса заведения (средняя зарплата хостес в Москве 25000-35000 тысяч). Если соискатель обладает хорошим знанием иностранного языка – это ощутимая прибавка к зарплате. В ресторанах, гостиницах хостес может получать чаевые. Оплата производится либо раз-два в месяц, либо за смену (от 2000 до 5000 тысяч) – за смену часто платят за хостес выходного дня.

Как стать хостес?

В хостес работают студентки без специального образования. Оно и не нужно – обучение проходит на месте и не занимает больше двух недель. Главное – досконально знать меню, винную карту, правила общения с клиентами. В объявлениях о работе нет графы «специальное образование» или стоит прочерк – не требуется, однако хостес профессия приветствует специальность - «социально-культурный сервис и туризм» или «ресторанный бизнес».

Как должна выглядеть хостес - ответ очень простой – безупречно. Чистые волосы, неяркий макияж, нейтральный маникюр, улыбка на лице – вот образ девушки хостес. Одежда - элегантный костюм, многие заведения выдают униформу. Бытует мнение, что в хостес могут работать только модели – высокие, эффектные. Это ошибочно, хостес должен вызывать только позитивные эмоции у гостей, внушать доверие и уверенность, что он – самый ценный и самый желанный гость в этом заведении.

Что входит в обязанности хостеса?

В зависимости от типа хостеса немного различаются и обязанности. В чем заключается работа хостес в зависимости от разных типов заведений?

  1. Ресторан – встретить гостей, посадить за столик, предложить меню. Когда гости соберутся уходить – проводить их.
  2. Хостес в гостинице – почти то же, что и в ресторане, только проводить нужно до стойки-рецепшена или в номер.
  3. Ночной клуб. Помимо встречи, хостес должен следить, чтобы никто из гостей не скучал, в противном случае предложить дополнительное развлечение из клубной программы.
  4. Хостес должен досконально разбираться в предмете и теме выставки, знать ответ на любой тематический вопрос, проводить гостей в интересующую их выставочную зону.

Хостес (от английского слова hostess, которое переводится как хозяйка или старшая официантка) - это специальная должность в ресторанном деле, так сказать «хозяйка зала» или «лицо» ресторана. Такая специальность может быть у мужчин, но чаще всего в этой роли выступают девушки.

Обязанности хостес включают в себя не только встречу посетителей, но и помощь в расположении за столом, предложение меню заведения и так далее. Кроме того, специалисту необходимо знать ассортимент предлагаемых блюд, карту вин. Хостес информирует гостей ресторана о проводимых акциях, умеет заинтересовать кухней, по необходимости оказывает помощь с выбором кушаний, поддерживает разговор с клиентами, пока к тем не подойдет официант.

Вдобавок хостес должен контролировать работу официантов, координировать распределение между ними нагрузки по работе с гостями (следить за тем, чтобы посетители были расположены равномерно по рабочим зонам официантов). Если необходимо, хостес исполняет функции официанта.

Между тем, среди обязанностей хостес не значатся случаи, когда нужно разрешить конфликты, которые могут возникнуть между посетителем и ресторанной службой. Однако именно этот специалист, создавая комфортную ситуацию в зале, способен предупредить развитие конфликта (к примеру, предложив более удобный столик, выяснив на сколько персон предполагается заказ, распределив нагрузку между официантами). При организации грамотной работы хостес может во многом определить, вернется ли клиент снова.

Для того чтобы стать хостес, не обязательно получать специальное образование - должность можно занять без опыта, так как обучение производится внутренними силами ресторана. Помимо этого, допускается совмещение профессиональной деятельности с основной учебой.

Нужно сказать, что кроме традиционных требований, которые предъявляются к соискателям на данную требующую постоянного общения с клиентами позицию, выделяются такие как: коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, грамотно поставленная речь. Немалое значение уделяется и внешним данным кандидатов на должность хостес: претендент должен иметь презентабельную приятную внешность, а также желательно владеть иностранными языками.

На сегодняшний день должность хостес присутствует в большинстве крупных заведений общественного питания - в частности, ресторанах и кафе. Ввиду постоянного расширения и совершенствования ресторанного бизнеса количество предложений постоянно растет, а уровень культуры встречи клиентов улучшается.

Заработная плата хостес напрямую зависит от уровня заведения, в котором он работает. Как правило, она состоит из фиксированного оклада с премиями и чаевых, которые оставляют посетители. Можно сказать, что зарплата хостес сопоставима с доходом официантов.

Несмотря на все достоинства этой должности, к недостаткам этой профессии можно отнести ограниченность возможностей для карьерного роста. Тем не менее, по большей части хостес совмещают работу с обучением, в связи с чем рассматривают свою занятость как временную. Но при желании именно таким образом можно приобрести неплохой опыт в управлении и администрировании.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку