Инкубация цесариных яиц режим инкубации таблица. Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении

Для инкубации используют яйца, полученные от цесарок с 34-недельного возраста. Яйца собирают через каждые 3 часа и укладывают их в специальную тару.

Предварительную оценку яиц по санитарному состоянию скорлупы проводят в птичнике, разделяя их на чистые и грязные. На яйцескладе производят оценку яиц по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть чуть смещенной в сторону. Диаметр ее в свежем цесарином яйце не превышает 1,2 см. Желток должен, занимать центральное положение или быть немного смещенным к воздушной камере, малоподвижным при вращении яйца.

Яйца хранят воздушной камерой кверху на яйцескладе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой при температуре 8-12 °С и относительной влажности воздуха 75-80%. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф - не более 7 дней. Для оценки яиц по морфологическим и биохимическим показателям берут выборочно по 10 шт. из партии.

Масса инкубационных яиц должна быть в пределах 38- 52 г. Высота воздушной камеры - не более 7,0 мм, упругая деформация - 16 мкм, плотность яйца - 1,125 г/см3, индекс формы - 72-78%, индекс белка - 0,080, единицы Хау - 80. В 1 г желтка должно содержаться не менее 30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц - не менее 75%, вывод молодняка - не менее 60%.

Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры используют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Время обработки - 30 минут при температуре воздуха 24-35 °С и относительной его влажности не ниже 65 %.

Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8 °С, влажность 58-62%; с 14 по 24 сутки - 37,5 °С и 45 - 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.

Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0-37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.

Продолжительность инкубации яиц цесарок - 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12-14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют. При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз.

На выращивание принимают цесарят, живая масса которых не ниже 27 г, без дефектов экстерьера, подвижных, хорошо реагирующих на звук. У здоровых цесарят живот мягкий, подобранный, остаточный желток полностью втянут, клоака розовая, чистая, пух мягкий, блестящий, ноги и клюв крепкие глаза ясные и блестящие, голова широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. При отборе цесарят на выращивание рекомендуется учитывать сроки их вывода. Для племенных целей используют цесарят, выведенных через 27 суток инкубации.

Африканская одомашненная цесарка похожа на курочку и вместе с тем на индюшку. Самки являются безответственными матерями, слабая развитость родительского инстинкта. Чтобы разводить птицу, потребуется инкубация цесарок. Выращивание африканских пернатых напоминает уход за курицами. Птичник, насесты для них устраиваются подобным образом. Нахождение в сырости и тесноте цесаркам противопоказано. Средний вес взрослых птиц приближен к 2 килограммам.

Яйцо африканской несушки имеет массу от 38 до 50 грамм. Яйценоскость цесарки при естественных условиях содержания длится в течение полугодия.

Совет: Если цесарки живут в условиях постоянной температуры, а также увеличить с помощью приборов световой день, это поможет увеличению периода яйценоскости до девятимесячного срока.

Чтобы яйца оплодотворялись, нужно, чтобы было сформировано птичье семейство. Для одного самца требуется 4 наседки. Период оплодотворения начинается с апреля. Птенцов можно получить примерно с 80 процентов яичек. Инкубация яиц цесарки принесет потомство в 70 или 75 случаях из 100.

Совет: Когда яичную продукцию собирают в утренние часы, лучше это делать до 11, а хранить яички нужно чистыми, максимальный срок хранения перед инкубацией составляет 8 дней.

Температура, при которой хранятся яички, должна быть в пределах 8 или 12 плюсовых градусов. Примерная влажность воздуха вокруг равна 80 процентам. Продукция должна лежать в темноте в положении, чтобы тупой конец каждого экземпляра оказался вверху.

Прежде, чем заложить материал в инкубатор, его согревают примерно до 20 или 23 градусов, как в комнате. Яйца должны быть подготовленными к инкубации.

Вес снесенной цесарками продукции подразделяется на 3 категории: мелкая группа с массой от 38 до 40 грамм; средняя группа с массой от 41 до 44 грамм; крупная группа с весом одной штуки от 45 до 50 грамм.

Режим инкубации цесарок подбирается с учетом соответствия получаемого выводка одной группе. Для инкубации яиц цесарки нужно, чтобы все экземпляры прошли пятиминутный ламповый процесс кварцевания, чтобы все микробы на скорлупе были полностью уничтожены. Фабричный метод требует обработки материала формальдегидными парами в специальной подготовительной камере.

Для снесенной продукции цесарок в домашних условиях перед процессом инкубирования полагается обработка с помощью раствора йода либо перманганатом калия. В заключение, с помощью овоскопа, проверяется, целая ли скорлупа, и имеется ли внутри эмбрион.

Совет: Если яичная продукция характеризуется внешне мраморной окраской, в большинстве случаев это означает, что оплодотворения данного экземпляра не произошло, продукт идет в пищу.

Формы подготовленного материала должны быть стандартными, чтобы внутри инкубатора хватило воздуха на все время, пока будет развиваться зародыш.

Каким должен быть инкубатор?

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях проходит по определенному графику. Обязательно все время включения аппарата следят за работой термостата, при помощи которого 28 дней обеспечивается поддержание определенного уровня температуры и влажности. Если в графике случится сбой, это может привести к заморозке эмбриона.

Инкубатор включается в сеть и имеет аккумулятор, обеспечивающий питание прибора при сбоях в электричестве. Испаритель поддерживает необходимый уровень влажности внутри камеры. Влажный и сухой термометры контролируются автоматическими таймерами.

Инкубация будет успешной, если удастся избежать повышенных температур, пагубно влияющих на эмбрионы будущих цесарок. Поэтому в инкубаторе должна быть установлена защита, не дающая аппарату перегреться.

Термостат должен иметь воздухообменник с отверстиями, через которые воздух может регулярно циркулировать. Во время инкубационного процесса каждый экземпляр снесенной цесаркой продукции может выделять углекислый газ (3 с половиной литра), а также усваивать кислород (4 литра).

Если включен автоматический переворот лотков с материалом, то яйца должны быть установлены, чтобы тупая сторона смотрела вверх. Если продукция будет переворачиваться руками, все экземпляры укладываются бочком, чтобы не запутаться, яички цесарки следует пометить маркером.

Табличные данные и особенности инкубации

Вывод цесарок в инкубаторе можно осуществлять, применив прибор для выведения куриных цыплят. Процесс отличается лишь режимом. Для выведения цесарок необходимо следовать графику, для этого имеется специальная таблица, которой соответствуют данные:

1) Если срок инкубации цесарок 1 или 2 дня, выставляют температуру 37, 8 или 38 градусов, уровень влажности должен быть равным 65 процентов, проветривания не требуется.

2) С 3 по 14 день поддерживают температуру 37, 6 градусов, 60 процентов влажности, потребуется 5 минут проветривания.

3) С 15 по 24 день режим температуры 37 с половиной градусов, уровень влажности от 50 до 55 процентов, проветривания надо 8 или 10 минуток.

4) На 25 сутки режим температуры остается прежним, влажность не более 50 процентов, проветривать камеру надо в течение десяти минут.

5) С 26 по финальный 28 день температурный режим снижается до значений в 37 или 37, 2. Уровень влажности повышается до 68 или 70 процентов. Проветривания уже не требуется.

Совет: Переворачивать инкубируемый материал цесарки лучше 2 или 3 раза за период суток, после 25 дня яички трогать не надо, должна будет соблюдаться тишина. Чтобы эмбрион в яйцах не замер, не должно быть ударов и резких звуков.

Но развиться могут не все эмбрионы цесарки. Если сосуд, содержащий белковую массу, замирает, начинается размножение болезнетворных микроорганизмов, которые приводят к гниению всего содержимого яичка, создается большое давление внутри, скорлупка лопается. Инфицированная масса может залить камеру. Поэтому процесс инкубации тщательно отслеживается от начала до конца, следует вовремя избавляться от неразвивающихся разлагающихся яиц цесарки. Инкубация должна проходить с четырьмя проверками снесенной цесарками продукции на предмет правильности развития зародышей.

Для проверки потребуется овоскоп, с его помощью яички цесарки удастся просветить, и понаблюдать за всеми этапами эмбрионального развития. Следуя стандартам, к 8 дню надо удалить экземпляры, которые не оплодотворились. На 15 сутки удаляются яички цесарки с кровяным кольцом, при этом часто фон будет тусклым и оранжевым. Третья проверка осуществляется через 24 дня с начала инкубации. Каждый замерший зародыш цесарки должен быть выброшен.

Четвертая стадия происходит во время, когда вылупившийся при инкубации выводок цесарки начал самостоятельно питаться, употреблять белок и желток в требуемом малышам количестве. Поэтому обязательно в это время поддерживают в инкубаторе повышенную влажность.

Когда наклевывание только начинается, уровень влажности выводного лотка повышается опрыскиванием скорлупы, для чего птицевод использует пульверизатор. Переворачивать материал цесарки больше не нужно. Малыши пищат и клюют скорлупки, через день им проклевывается ободок, скорлупка делится на 2 части.

При нормальном режиме цесарятам предстоит дружно выползти из пленяющего панциря, при этом одни малыши смогут сразу пойти лапками по полу камеры, одни цесарята будут лежать и ждать прилива сил.

Единственным действенным способом получения молодняка считается искусственное выведение. Дело в том, что самки очень плохие наседки, обладают беспокойным характером и покидают гнездо при малейшем шуме. Именно поэтому инкубация цесарок в инкубаторе пользуется повышенным спросом.

В этой статье вы найдете полезную информацию об особенностях выведения птенцов, а также описание режимов со специальной таблицей. Также вы узнаете, как правильно выбирать сырье для выведения молодняка, и какой режим поддерживать на всех этапах искусственного насиживания.

Инкубация цесарок в инкубаторе

Чтобы молодняк был здоровым и жизнеспособным, нужно правильно подбирать яйца, предназначенные для выведения.

Примечание: За три недели до начала выведения самок усиленно кормят, чтобы повысить их продуктивность и качество яиц.

Материал, предназначенный для вывода молодняка, постепенно собирают в течение одной недели. Для хранения выбирают темное помещение с хорошей вентиляцией, выкладывая яйца в лотки тупыми концами вверх. В комнате поддерживают стабильную температуру, не выше 10 градусов.

Условия

Для инкубации искусственным путем выбирают только качественные экземпляры правильной формы. Они не должны быть слишком крупными или мелкими, так как разные размеры приведут к тому, что птенцы начнут вылупляться неравномерно. Кроме того, у них должна быть крепкая скорлупа без трещин, наростов и других дефектов (рисунок 1).

Для успешного завершения процесса необходимо выполнить несколько важных условий :

  • Дезинфекция скорлупы с помощью раствора йода или хлорамина. Это условие необходимо, так как на поверхности могут скапливаться вредные микробы, которые часто проникают внутрь, вызывая гибель зародыша или провоцируя серьезные дефекты у птенцов.
  • В процессе выведения молодняка постоянно поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности (37,5 градусов и 75% соответственно). Если эти показатели будут отклоняться от нормы, зародыши будут расти медленнее.
  • Закладывать яйца лучше вечером, чтобы утром можно было удалить из прибора брак.

Рисунок 1. Подготовка яиц к инкубации

Важно также обеспечить приток свежего воздуха, поскольку эмбрионы выделяют углекислый газ и без притока кислорода птенцы могут быстро задохнуться.

Особенности

Инкубация цесариных яиц имеет некоторые особенности, которые обязательно следует принимать во внимание. Во-первых, их не закладывают в камеру сразу после хранения. Они должны немного прогреться, поэтому их переносят в теплую комнату, где находится прибор.

Во-вторых, необходимо обеспечить регулярный переворот. Чтобы упростить этот процесс, лучше покупать устройство с автоматическим поворотом. В данном случае яйца укладывают тупым концом вверх, а если поворот будет осуществляться вручную - то горизонтально. Первый переворот осуществляют уже через 12 часов после закладки.

Преимущества

Основное преимущество выведения искусственным путем в том, что это существенно повышает процент вылупившихся птенцов (рисунок 2). Самки данного вида - плохие наседки. У них очень беспокойный и пугливый характер, а в дикой природе они чаще всего прячутся от людей в кустах по берегам водоемов.


Рисунок 2. Процесс выведения птенцов и их дальнейшее содержание

В случае с домашним содержанием птицам обустраивают просторный вольер, но даже если птицы будут находиться в спокойной обстановке, самка-наседка может легко бросить гнездо, испугавшись даже небольшого шума.

Требования к яйцам для инкубации

Яйца цесарки достаточно крупные: их вес может достигать 50 граммов. Самая высокая возможность получить потомство - в апреле, так как в это время в самцов наступает активный период оплодотворения.

Лучше собирать яйца утром, и хранить их не более недели в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой их переносят на несколько часов в теплое помещение.

Примечание: Чтобы вывод молодняка проходил одновременно, сырье распределяют по размерам.

Они должны иметь гладкую скорлупу без трещин и неровностей. Желательно обработать их раствором йода или кварцевой лампой, чтобы уничтожить патологические микроорганизмы на поверхности (рисунок 3).

Требования к инкубатору

Для выведения молодняка подойдет обычный инкубатор, но, поскольку яйца птиц крупнее куриных, для них нужно заранее подготовить решетку соответствующего размера.


Рисунок 3. Выбор яиц и их проверка овоскопом перед закладкой

Желательно покупать модели с автоматической системой переворота, вентилирования и поддержки температуры и влажности. Это обеспечит более высокий процент выведения молодняка благодаря поддержке стабильного температурно-влажностного режима.

Инкубация цесарок в домашних условиях: видео

Чтобы в подробностях узнать, как осуществляется вывод цесарок в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете полезную информацию о подготовке яиц к закладке и дальнейшему уходу за ними.

Режим инкубации: таблица

Вывод птенцов в инкубаторе невозможно представить без строго соблюдения режима. Для этого используют специальную таблицу, в которой указано, какой должна быть температура и влажность внутри прибора, как часто следует проводить проветривание и переворот (таблица 1).


Таблица 1. Режимы инкубации цесарок

Руководствуясь такой таблицей, вы сможете успешно вывести молодняк птиц в домашних условиях.

Срок инкубации цесарок

Срок инкубации у этих птиц составляет 28 дней. Перед закладкой желательно провести проверку овоскопом, чтобы заранее удалить поврежденные экземпляры.

В процессе выведения молодняка просвечивание овоскопом повторяют еще несколько раз для контроля развития эмбриона.

Наседки из цесарок выходят неудачные, на их яйцах лучше сидят куры. Ввиду этих особенностей поведения птиц распространена искусственная инкубация цесариных яиц.

Птицеводы, не знающие, как выводить цесарок в инкубаторе, часто совершают ошибку, используя режим для куриц, в то время как режим инкубации цесариных яиц требует более тонких настроек. Отличия куриных и цесариных яиц друг от друга:

  1. Масса яйца должна достигать в среднем 40 г. Меньше или больше - зависит от породы. Куриные, в отличии от цесариных, выбираются в инкубатор массой от 50 г и выше.
  2. Несмотря на меньшие размеры, инкубирование длится дольше на 26 и более суток. Продолжительность влияет на усыхание, следовательно, чтобы яйца не пропали, влажность в инкубаторе должна быть выше, чем для куриных. Яйца цесарки в инкубаторе требуется чаще проветривать из-за меньшего размера воздушных камер.
  3. Толщина скорлупы у цесарок больше, а значит, инкубация цесарок длится дольше,чем у куриц: птенцам нужно больше времени, чтобы выбраться на свет Божий.

Особенности выведения видны в таблице инкубации цесарок:

Переворачивать яйца рекомендуется минимум 2 раза в сутки, а желательно - 3. Срок инкубации цесарок - примерно 28 дней. В сравнении: инкубационный период цесарок длится в среднем на 7 дней дольше, чем у куриц. Сколько птенцов успешно вылупится, зависит от того, насколько точно поддерживался режим вывода,

Выбор яиц

Цесарки приносят в год от 70 до 180 яиц - количество находится в прямой зависимости от породы. Яйценоскость наступает у птицы в 9 месяцев. На продолжительность яйцекладки влияет:

  1. Режим питания: он должен быть в любом случае сбалансированным.
  2. Свет. При содержании птиц при искусственном свете яйцекладка длится до 9 месяцев. Разведение птиц под солнышком сокращает длительность яйцекладки до 6 месяцев.

Стоит отметить, что, если содержание цесарок происходит на свежем воздухе, птицы будут искать более подходящие места кладки и нестись там, где их не получится отыскать. Лучше дождаться, когда птица выберет подходящее место и там уже строить гнездо, а чтобы птицы не подрались, можно рассчитать так, чтобы в одном вольере было не больше 3-х гнезд. Другие нюансы выбора подходящих яиц:

  1. Брать для выведения цесарок в инкубаторе можно только яйца от птичек, которым исполнился хотя бы год и с истечением 20-х суток после начала кладки, так как первая продукция может быть не оплодотворена.
  2. Яйца предпочтительнее выбирать на инкубационное выращивание со светло-коричневой скорлупой или красноватые с пятнышками. Они должны быть крепкими, без трещин, вмятин и прочих повреждений. Для полного исключения непригодных к инкубации продуктов в инкубаторе можно воспользоваться увеличительным стеклом или овоскопом.
  3. Важно, чтобы яйца, подобранные для вывода в инкубаторе, были чистые. Содержание цесарок осложняется тем, что они действительно плохие матери, а также очень неряшливые птицы, постоянно загрязняющие подстилку. Нужно следить за тем, чтобы подстилка была чистой и каждый день время от времени наведываться к кладке и собирать продукцию.

Правила хранения

Выращивание в инкубаторе возможно только для яиц не старше 5-7 дней. Через неделю инкубация цесарок из них будет почти невозможна. Хранить их можно при 12°С и при влажности примерно 78%.

Перед началом инкубации яиц цесарки в домашних условиях необходимо провести дезинфекцию внутреннего помещения, а также проверить работоспособность прибора. Продезинфицировать можно и яйца, причем это не только повысит шансы вывести здоровое потомство через некоторое время, но и простимулирует эмбрион, поможет ему быстрее развиваться.

Инкубационное оборудование рекомендуется установить с нужным уровнем влажности и подходящей температурой. Устройство должно быть защищено от прямых солнечных лучей и от сквозняков. Водой отсек следует снабдить на весь период инкубации. После того как подготовка оборудования будет завершена, начинается закладка. Схема вылупления такова:

  1. Сначала цесарята пробивают подскорлуповую оболочку и делают наклев.
  2. Цыпленок выбирается наружу. Это долгий процесс, иногда он завершается через сутки.

Появившиеся птенцы находятся на разных этапах развития. Некоторые появляются сильными, твердо стоят на лапках - их можно отправлять в брудер спустя недолгое время. Если выводятся птенцы слабые, едва оперившиеся, их переводят на новое место спустя более длительный срок, их нужно тщательнее выхаживать. Содержание в брудере должно быть для цыплят комфортным: им нужна еда, чистая вода и температура от 36°С.

Правила закладки в инкубатор

Инкубация цесарок всегда должна начинаться после предварительного хранения яиц в прохладном месте, в ином случае они могут испортиться. Закладывать яйца в лоток нужно одного размера - начинают с больших и заканчивают маленькими. Выведение цесарок в инкубаторе имеет свои особенности, поэтому нельзя одновременно закладывать яйца от разных птиц.

Закладка проводится с перерывами в 4 часа, вручную. Вывод цесарок в инкубаторе - работа, сопряженная с риском, что птенцы не вылупятся, и этот риск увеличивается, если яйца были предварительно помыты, тем более с мылом. Нельзя подвергать их механическим воздействиям.

Правила по выведению цесарок

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.

  1. Должна поддерживаться температура: все яйца должны равномерно прогреваться, для чего нужно переворачивать лотки: вручную или при помощи автоматического механизма. Для мелких предпочтительная температура - 37°С, ее нужно поддерживать до 14 дней. Крупным нужно больше тепла: до 37,5°С.
  2. Перегревать тоже не стоит. Если скорлупа на ощупь горячая, нужно включать охлаждение.
  3. Режим включает переворачивание яиц 3 раза в день.
  4. По истечении восьми дней проводится овоскопирование. Закладка происходит не только оплодотворенными и здоровыми яйцами, часто в ней оказываются неоплодотворенные и зараженные продукты. Овоскопирование необходимо для их обнаружения, так как подобные экземпляры спустя некоторое время взрываются. В таких условиях овоскопирование должно проводиться регулярно: во второй раз процедуру выполняют спустя 14 дней после закладки, а в третий раз - на 24 сутки.
  5. Инкубационное выведение включает проветривание. В первый период проветривание не затягивают и делают редко. В завершающий период инкубации птенцы начинают учиться дышать, и им нужно больше воздуха.

Птенцы выводятся через 28 дней. После появления цесарок нужно отобрать сильных и здоровых для дальнейшего выращивания. Они обычно появляются в первом отряде, но не всегда. Сколько-то пригодных птенцов вылупляется позднее. Растут малыши быстро, уже через 3 месяца их не отличить от взрослых.

Самая главная причина неудач - невнимательность.

«Самое главное - быть внимательным. Обращай внимание на все вокруг, на все, что видишь, на все, что не замечают другие, - и ты будешь знать, что другим неведомо».

Внимательное следование инструкциям на оборудовании и внимание - залог успеха в выведении птенцов в домашних условиях. Теперь вам известно, какой режим требуется при инкубации цесарок в инкубаторе.

У самок этого вида пернатых плохо развит материнский инстинкт, поэтому ответственность за вывод птенцов из яиц полностью ложится на плечи владельца хозяйства. Чтобы организовать правильный вывод цесарок в инкубаторе: режим инкубации и таблица режима должны быть строго соблюдены.

Размножение и выращивание домашней птицы имеют некоторые особенности. К примеру, перед отбором куриных или утиных яиц на инкубацию родителей нужно правильно кормить. Важно поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри оборудования.

Рассматривая выведение цесарок в инкубаторе, следует отметить, что данный процесс проходит практически так же, как и у других разновидностей пернатых. За 3-4 недели до отбора яиц взрослых особей следует плотно кормить. Самкам рекомендуется давать мешанку из мясных, рыбных отходов и творога. Готовят смесь на основе сыворотки либо молока.

Как проходит инкубация?

Несмотря на схожесть с выводом других птиц, инкубация цесарок все же имеет некоторые отличительные черты. В данном процессе важно соблюдать ряд правил. Особенно это касается отбора яиц. Ведь если будет взята некачественная продукция, на успешный исход надеяться не стоит.

Отбор яиц

Для инкубации подходят яйца от тех особей, которым не меньше 1 года. Также собирать продукт необходимо не ранее 20 дня с начала яйцекладки. Объясняется это тем, что первые экземпляры могут быть не оплодотворены. Обычно собирают несколько раз в день. Лучше не допускать загрязнения продукции.

Чтобы выведение цесарок в инкубаторе в домашних условиях привело к появлению здоровых и крепких малышей, следует отобрать наиболее подходящие яйца. Существует ряд моментов, которые необходимо учитывать при выборе продукции. Это и размер, и форма, и качество скорлупы. Рассмотрим эти параметры более подробно.

Чтобы инкубация яиц цесарки в домашних условиях прошла удачно, требуется проводить отбор продукции, обращая внимание на такие нюансы:

Чтобы вывод цесарок в инкубаторе дал положительный результат, во время отбора каждый экземпляр нужно рассматривать под увеличительным стеклом. Увидеть повреждения поможет овоскопирование. Овоскоп показывает небольшие борозды с насечками на поверхности яйца. Если осматривать продукцию невооруженным глазом, подобный дефект выявить не получится.

Перед тем, как выводить цесарок в инкубаторе, надо отбраковать всю поврежденную продукцию. Однако некоторые заводчики исправляют некоторые дефекты, на подобии трещин, при помощи специального клеевого раствора на основе крахмала. Подобный способ эффективен, но все равно есть риск гибели эмбриона.

Подготовка яиц

Загрязненную продукцию необходимо промыть слабым раствором марганцовки и тщательно просушить. Также желательно продезинфицировать все яйца. Ведь на скорлупе может развиваться вредная микрофлора, которая, проникнув внутрь, наносит сильный вред эмбриону. В промышленных масштабах экземпляры обрабатывают парами формальдегида. В домашних же условиях подойдет раствор из йода либо хлорамина.

Закладка

Оборудование располагать следует в помещении, в котором температура не ниже +19 градусов. За 3-4 часа до закладки
продукцию рекомендуется оставить в том месте, где расположен инкубатор. Перед тем, как поместить экземпляры в приспособление, его нужно хорошенько прогреть. Для этого температуру устанавливают на отметке +38 градусов. Хорошо, если в устройстве есть функция автоматического переворачивания. Это существенно облегчает процесс. Но если таковой опции нет, продукцию придется переворачивать самостоятельно. Желательно составить специальную таблицу, которая будет содержать информацию о датах переворачивания.

Чтобы прошла успешно инкубация яиц цесарки: режим инкубации и таблица с графиками переворачиваний должны быть составлены правильно. Первый раз переворачивают спустя 12 часов после закладки. Потом данную процедуру проводят не менее 6 раз в сутки. Таким образом, яйца будут прогреваться равномерно, а зародыши не станут прилипать к стенкам.

Закладку делают в любое время, но специалисты советуют проводить эту операцию в период с 16 до 22 часов.

При закладке все экземпляры сортируют по массе: на крупные (от 45 до 50 г), средние (от 41 до 44 г) и мелкие (от 38 до 40 г). Разные группы помещают в разные лотки.

Контроль температуры и влажности

Что касается режима инкубации, сразу следует выставить требуемую температуру и влажность. Первые 14 дней температура для инкубации яиц цесарки в домашних условиях должна находиться на отметке +37,8 градусов. Оптимальный уровень влажности составляет 60%. Если выведение проводится без автоматических настроек, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставят банку с водой. Начиная с 6 дня инкубационного периода, яйца понемногу охлаждают. С этой целью раз в день поднимают крышку устройства минут на 5-7.

Следующие 14 дней температуру понижают до 37,6 градусов, а влажность до 50%. Переворачивать яйца цесарки в инкубаторе надо также 6 раз в день. Длительность охлаждения увеличивается, теперь крышку поднимают на 10 минут.

За 3 дня до завершения процесса инкубации яйца прекращают переворачивать. Режим температуры и влажности устанавливают такие, какие были в первый день закладки. Оборудование при этом не открывают.

Контроль качества

Весь инкубационный период цесарок проверяют качество яиц. Это требуется для своевременного устранения возможных погрешностей в режиме вывода, а также для коррекции условий содержания и кормления родительского стада.

Биологический контроль проводят на:


Можно ли ускорить процесс выведения цесарят?

Многих заводчиков интересует, как инкубировать правильно, и сколько дней лежат яйца цесарок в инкубаторе, возможно ли ускорить данный процесс. В общей сложности, сколько дней продукция находится в оборудовании – 27-28 дней. За это время яйца теряют в весе около 13-15% от первоначальной массы. Если все условия и режим соблюдены, к 28 дню должны вылупиться все цесарята.

Зависит, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе, от соблюдения всех норм и правил. Например, повышенная влажность способна несколько затормозить рост эмбриона. Но даже если режим подобран верно, ранее 27 дней вылупление не происходит. Чтобы облегчить птенцам появление на свет, скорлупу опрыскивают водой при помощи пульверизатора, благодаря этому она становится тоньше и мягче.

Что происходит после появления цесарят на свет?

После того, как инкубация цесарок в инкубаторе завершена, и малыши вылупились из яиц, их отбирают и сортируют.

Отбор достаточно строгий. Предпочтение отдается лишь крепким птенцам.
Во время сортировки надо обращать внимание на состояние пупочного кольца, ног, клоаки. Они должны быть оранжево-красного цвета. Также рекомендуется осмотреть клюв. Глаза у здоровых особей выпуклые и блестящие.

В сети интернет есть таблица инкубации цесарок с более обширными нормами и требованиями. Поэтому, перед тем как вывести птенцов, рекомендуется изучить как можно больше информации о данном процессе.

Разведение цесарок – это простое и весьма интересное занятие. Яйца характеризуются высоким содержанием витамина А, который так полезен маленьким деткам. К тому же продукция этих пернатых гипоаллергенна. Поэтому, если есть непереносимость куриных яиц, можно смело заменять их на продукцию цесарок. Высоко ценится и мясо этих пернатых, поэтому разведение и выращивание такой птицы сегодня является очень выгодным делом.