Как кормить свиней чтоб быстрей росли. Можно ли свиньям давать сырой картофель

Бытует мнение, что свиньи относятся к всеядным животным, поэтому их выращивание не составляет особых трудностей. Отчасти это правда, кормление свиней действительно упрощается их разнообразным рационом, в который можно включать овощи, зерновые, продукты животного происхождения, отходы мясных и рыбных производств, прочие пищевые отходы. Но удастся ли получить вкусное и питательное мясо и сало без соблюдения определенной технологии кормления свиней? Вряд ли. Без знаний о кормах, рационе и нормах кормления животное может расти болезненным и медленно набирать вес, а качество мяса и сала окажется далеким от ожидаемого.

Классификация кормов

Кормление свиней в домашних условиях предполагает выбор оптимального рациона и подходящих норм питания для них. Нужно учитывать, что эти животные имеют однокамерный желудок, поэтому лучше усваивают концентрированные корма, а грубые и сочные (с большим содержание клетчатки) - переваривают плохо.

Одним из главных критериев при откорме свиней является качество мяса и сала. Поэтому, все корма, в зависимости от их влияния на этот показатель, условно делят на несколько групп.

  • злаковые: горох, ячмень, просо;
  • сочные корнеплоды и овощи: сахарная свекла, морковь, картофель, тыква;
  • зелень: крапива, клевер, эспарцет, люцерна;
  • грубые корма: сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна);
  • молочные продукты и отходы мясного производства.

Все перечисленные корма повышают плотность и зернистость сала, улучшают вкус мяса и способствуют быстрому росту.

Вторая группа включает менее подходящие корма: пшеничные, ржаные отруби, кукурузу, гречиху. Желательно, чтобы эти корма не превышали половины от общей кормовой массы. Например, кормление свиньи кукурузой обеспечивает животное большим количеством энергии, хотя кукуруза содержит совсем немного белков.

К третьей группе относят корма, которые плохо сказываются на качестве мяса и сала - овес, соя и жмых. Чтобы не допускать негативного влияния таких кормов, их можно скармливать до достижения свиньей 60-килограммового веса.

Рацион кормления свиней следует оптимизировать за два месяца до забоя: корма из третьей группы полностью исключают, одновременно увеличивая количество кормов из первой группы.

Рацион и нормы кормления

Перед начинающим свиноводом стоят два основных вопроса по теме кормов: Чем и как правильно кормить свиней?

Рацион откармливания связан с несколькими факторами: породой, возрастом, конечной целью выращивания свиней (разведение, забой). Зависит рацион также от занятости и финансового состояния свиновода. Более занятые свиноводы предпочитают использовать сухие корма и премиксы . Кормление свиней комбикормами экономит время, но обходится дороже. С нормами кормления свиней комбикормом можно ознакомиться в таблице:


Нормы кормления свиней зависят от тех же факторов, что и рацион. Более подробно изучить такие нормы и составить рацион можно, используя следующие таблицы:

Корм В 1 кг корма содержится на 1 корм. ед. требуется корма, кг
кормовых единиц, кг перевар. протеина, г кальция, г фосфора, г каротина, мг
Зеленый корм:
Клевер красный 0,21 27 3,8 0,7 40 4,8
Клеверная отава 0,21 35 3 0,7 65 4,8
Люцерна 0,17 36 6,4 0,6 50 5,9
Горох 0,13 25 3,1 0,5 60 7,6
Вика 1,16 34 2,1 0,7 45 6,3
Вика с овсом 0,16 23 2,1 0,8 45 6,3
Пелюшка 0,1 25 4,5 0,4 65 10
Люпин 0,12 24 2,8 0,4 200 8,3
Сераделла 0,17 26 2,7 0,5 55 5,9
Кукуруза 0,2 15 1,2 0,6 35 5
Кукуруза молочно-восковой спелости 0,2 10 0,8 0,5 30 5
Кукуруза восковой спелости 0,24 12 0,9 0,7 30 4,1
Ботва свеклы сахарной 0,2 22 1,16 0,4 30 5
Ботва свеклы кормовой 0,09 21 2,6 0,5 40 11,1
Капуста кормовая 0,16 18 4,1 0,6 30 6,2
Капустный лист 0,12 14 2,2 0,3 40 8,3
Сено:
Клеверное 0,52 79 9,3 2,2 25 2
Клеверное ранней уборки 0,59 135 10,3 3,7 35 1,7
Люцерновое 0,49 116 17,7 2,2 45 2
Клеверная сенная мука 0,64 120 9,6 2,1 75 1,6
Клеверная сенная мука искусственной сушки 0,67 95 9,9 2,5 150 1,5
Люцерновая сенная мука 0,48 110 9,8 1,6 90 2,1
Лесное 0,46 34 6,4 1,4 20 2,2
Луговое 0,42 48 6 2,1 15 2,4
Мякина:
Гороховая 0,49 36 10,4 2,2 10 2
Клеверная 0,64 83 16,1 1,9 10 1,6
Силос:
Кукурузный 0,2 14 1,5 0,5 15 5
Кукурузный (листья и стебли) 0,16 13 1,4 0,5 15 6,2
Початков кукурузы молочно-восковой спелости 0,31 20 1,5 0,7 3 3,2
Початков кукурузы восковой спелости 0,44 26 2,1 1 2 2,3
Клеверный 0,16 19 3,4 0,7 25 6,2
Вико-овсяный 0,21 32 2,3 0,9 15 4,8
Разнотравный 0,2 27 3,5 0,7 10 5
Капусты кормовой 0,12 17 2,6 0,4 20 8,3
Комбинированный 0,25 20 2,9 0,5 22 4
Корнеклубнеплоды:
Картофель 0,3 16 0,2 0,7 - 3,3
Картофель вареный 0,3 12 0,2 0,5 - 3,3
Картофель силосованный 0,36 12 0,8 0,5 - 2,8
Картофель замороженный 0,3 9 0,3 0,5 - 3,3
Морковь кормовая 0,14 7 0,6 0,5 30 7,1
Свекла сахарная 0,26 12 0,5 0,5 - 3,8
Свекла кормовая 0,12 9 0,4 0,4 - 8,3
Земляная груша (топинамбур) 0,23 15 0,5 0,6 - 4,3
Тыква кормовая 0,1 7 0,4 0,3 20 10
Зерновой корм:
Пшеница 1,2 117 0,6 4,8 1 0,8
Рожь 1,18 102 0,8 3,4 2 0,8
Ячмень 1,21 81 1,2 3,3 1 0,8
Овес 1 85 1,4 3,3 - 1
Горох сухой 1,17 195 1,7 4,2 1 0,9
Бобы 1,29 287 1,5 4 1 0,8
Кукуруза сухая 1,34 78 0,4 3,1 4 0,7
Кукуруза в початках 1,12 47 0,3 2,9 3 0,9
Вика сухая 1,16 227 1,4 4,1 2 0,9
Люпин кормовой 1,16 341 3,4 4,5 - 0,9
Желуди 0,11 0,1 0,1 0,1 - 0,1
Мука, дерть, отруби:
Мука пшеничная кормовая 1,12 92 0,9 3,6 - 0,9
Мука ржаная кормовая 1,17 103 0,6 4,4 1 0,9
Мука овсяная грубая 0,99 84 1,6 3,8 1 1
Мука овсяная сеяная 1,21 93 1,3 4 1 0,8
Мука гороховая 1,16 199 0,9 4,2 - 0,9
Мука бобовая 1,1 216 1,5 4,6 1 0,9
Мука вико-овсяная 1,09 155 1,7 4,1 1 0,9
Мука люпина кормового 1,05 219 4,3 4,9 - 0,9
Дерть пшеничная 1,13 144 1 3,9 - 0,9
Дерть овсяная 99 72 1,3 4,4 1 1
Дерть ячменная 1,15 94 2,9 4 1 0,9
Дерть гороховая 1,11 170 0,7 6,2 1 0,9
Зерноотходы мельничные пшеничные 0,53 122 3,2 4,2 1 1,9
Отруби пшеничные грубые 0,71 126 1,8 10,1 4 1,4
Отруби пшеничные тонкие 0,78 130 1,3 9,7 4 1,3
Отруби ржаные 0,76 110 1 9,5 3 1,3
Отруби овсяные 0,84 34 1,2 4,6 1 1,2
Отруби ячменные просеянные 1,09 127 1,2 5,2 1 0,9
Отруби гороховые 1,08 110 1,4 3,7 - 0,9
Жмыхи и шроты:
Жмых льняной 1,15 285 4,3 8,5 2 0,9
Жмых подсолнечниковый 1,09 396 3,3 9,9 2 0,9
Жмых соевый 0,26 368 3,2 6 4 0,8
Жмых хлопчатниковый 0,15 331 2,8 9,8 1 0,9
Шрот льняной 1,03 289 3,9 8,1 - 1
Шрот подсолнечниковый 1,02 368 4,3 10,6 - 1
Шрот хлопчатниковый 0,96 325 4,4 17,4 - 1
Шрот соевый 1,19 387 5,2 5,8 - 0,8
Шрот кукурузный 1,17 127 0,4 3,3 - 0,9
Отходы спиртового и крахмального производства:
Дробина пивная свежая 0,23 52 0,6 0,7 2 4,4
Дробина пивная сушеная 0,8 152 2,4 3,2 1 1,3
Дробина пшеничная свежая 0,18 14 0,5 0,7 2 5,5
Дрожжи гидролизные 1,04 396 5 1,1 - 1
Дрожжи гидролизные сушеные 1,1 389 5 1,1 - 0,9
Дрожжи пекарские жидкие 0,4 110 0,4 0,6 10 2,5
Дрожжи пивные сухие 1,12 523 14,8 12,8 - 0,9
Дрожжи пивные свежие 0,3 70 - 0,2 - 3,3
Дрожжи прессованные 0,34 116 0,3 0,9 - 3
Отходы пищевые:
Отходы общественного питания 0,24 24 - - 5 4,1
Отходы индивидуального питания 0,33 38 - - 5 3,3
Отходы столовых и кухонь 0,27 28 - - 3 3,7
Остатки хлебные 0,94 73 0,2 0,8 - 1,1
Очистки картофеля 0,22 10 0,3 0,4 - 4,6
Кормовые отходы промышленных предприятий:
Сметки мельничные 0,8 100 1,9 2,8 - 1,2
Сметки хлебозаводов 0,65 73 1,9 3,2 - 1,6
Выбой на хлебозаводе 1,31 83 1 1,7 - 0,8
Лузга соевая 0,54 64 - - - 1,9
Картофель технический 0,22 14 0,1 0,3 - 4,6
Солодовые ростки 0,67 185 2,5 6,7 2 1,5
Рыбные отходы 0,64 184 1,2 0,8 - 1,6
Пыль мельничная 0,62 119 2,7 4,2 - 1,6
Мезга картофельная свежая 0,13 3 0,1 0,3 - 7,7
Мезга картофельная сушеная 0,96 21 0,7 2,8 - 1
Корма животного происхождения:
Мясокостная мука (золы до 20%) 1,33 299 31,8 14,5 - 0,7
Мясокостная мука (золы до 30%) 0,89 377 51,5 32,1 - 1,1
Мясокостная мука (золы до 30-40%) 0,79 292 143 74 - 1,3
Мясокостная мука (золы свыше 50%) 0,51 146 158 81 - 2
Мясная мука (в среднем) 1,06 407 35,7 19,2 - 0,9
Кровяная мука 1,06 758 5,8 4,9 - 0,9
Рыбная мука (в среднем) 0,83 535 67,2 31,8 - 1,2
Мясо конское сырое 0,9 380 51 32 - 1,1
Молоко 3,5%-ной жирности 0,34 33 1,2 1 2 2,8
Молоко 4%-ной жирности 0,37 34 1,4 1,1 2 2,7
Обрат свежий 0,13 31 1,2 1 1 7,7
Сыворотка молочная сладкая 0,11 9 0,4 0,4 - 9
Сыворотка молочная кислая 0,08 9 0,5 0,4 - 12,5
Пахтанье свежее 0,17 38 1,8 1 1 5,9
Куриное яйцо 0,62 115 35,4 2,1 25 1,6
Минеральные подкормки:
Мел - - 374 - - -
Костная мука - - 316 146 - -
Фосфорин - - 330 140 - -
Зола древесная - - 263 1 - -
Фосфориты - - 265 105 - -
Преципитат кормовой - - 260 170 - -
Известняк - - 327 - - -
Сапропель влажный - - 73 - - -
Травертин - - 395 - - -
Трикальцийфосфат - - 321 144 - -

Режимы кормления

Одним из залогов быстрого роста и набора массы является соблюдение четкого режима кормления, которое должно происходить в одно и тоже время. В таблице можно посмотреть сколько раз принято кормить свиней:

В зависимости от возраста, состояния и целей применяют один из трех возможных режимов кормления: вволю, нормированное или ограниченное кормление.

Первый режим подходит для молодых поросят, начиная с тех, которых только отлучили от матки. Суть режима состоит в постоянном наличии кормов в кормушке. В это время животное быстро растет и набирает вес, поэтому не стоит ограничивать его аппетит какими-либо дозами.

Нормированный режим предусматривает кормление несколько раз в день. Особенностью является наблюдение за аппетитом свиньи, количеством оставленного корма от предыдущей кормежки и определения последующего объема корма. Такой подход требует определенного опыта в кормлении животных.

Ограниченное кормление свиней применяют к супоросным свиноматкам и при откорме свиньи на мясо с минимальным содержанием жира. Режим предполагает недостаточное кормление или замену грубыми и менее питательными кормами.

Типы кормления

Свиноводы выделяют следующие типы кормления свиней: сухое и жидкое, а также промежуточный тип – влажное кормление.

Сухой тип кормления предусматривает использование специально разработанных сухих кормов, обогащенных всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормление свиней сухими кормами экономит много времени: достаточно обеспечить наличие в кормушке премиксов, а в поилке – чистой воды. В целях экономии некоторые свиноводы самостоятельно готовят корма. В таком случае желательно добавлять премиксы, хотя бы в небольшом количестве: 10 г на 1 кг готового корма.


Сухое кормление свиней имеет ряд преимуществ:

  • быстрый набор веса;
  • отсутствие проблем с пищеварением;
  • нет характерного аммиачного запаха от навоза;
  • остатки корма не закисают и не портятся.

От кормления экструдированным кормом свиньи растут быстро, поскольку получают наиболее сбалансированное питание.

Жидкий тип кормления предполагает собственноручную подготовку кормов. Жидкое кормление свиней предусматривает использование в кормовой смеси простокваши, жидких отходов с кухни (естественно без бытовой химии).

При влажном кормлении используют влажные мешанки вареного картофеля с зеленью, овощами, пищевыми отходами, жмыхом и т. д. Такие корма более естественны для питания животных, однако, надо помнить, что они быстро киснут, поэтому кормушку нужно регулярно очищать от остатков.

Свиноводам, имеющим собственные зеленые и сочные корма, много жидких пищевых отходов конечно выгодно кормить свиней именно по жидкому (влажному) типу кормления. Однако, каждый должен просчитать и решить самостоятельно: чем лучше кормить своих свиней?

Подготовка кормов

Практически все корма перед скармливанием нуждаются в определенной обработке с целью повышения их питательной ценности, переваримости, обеззараживания. По способу такой предварительной подготовки различают механический, физический, химический и биологический методы.

  1. Механическая обработка – это дробление, измельчение, смешивание всех кормовых компонентов с целью их лучшего поедания.
  2. Физический метод подготовки кормов нацелен на повышение их питательности и максимальной поедаемости.
  3. Химический метод состоит в обработке щелочью или кислотой, например, для расщепления трудно перевариваемых кормов на более легкие вещества.
  4. Биологическая подготовка кормов (силосование, проращивание, заквашивание и др.) предназначена для частичного изменения химического состава. Обработанные, таким образом, корма становятся более питательными и лучше перетравливаются животными.

Подготовка овощей

Начнем с картофеля. Свинья плохо переваривает сырой картофель, поэтому его лучше варить, а потом толочь. Воду, в которой варился картофель, свиньям не следует давать, поскольку в ней содержится соланин (ядовитое вещество). Обычно, картофель скармливают свиньям вперемешку с зерновыми и зелеными кормами.

Овощи моют и натирают на грубой терке. Морковь, свеклу, бахчевые дают в сыром виде. Натирать или нарезать на несколько дней вперед не стоит – в таком виде корм быстро портится и становится несъедобным. Свеклу и тыкву можно варить и давать животным вместе с варочной водой.

Подготовка сена и трухи

Для улучшения процесса пищеварения грубые корма (сено, сенная труха) следует запаривать кипятком на несколько часов перед подачей. Сено и стебли зерновых необходимо максимально измельчить.

Подготовка злаковых

Больше всего внимания следует уделить предварительной подготовке зерна. В сухом и сыром виде злаковые давать не стоит – пользы не будет никакой, зерно просто пройдет транзитом через пищеварительный тракт животного.

Минимальной обработкой зерновых является помол, и чем он мельче, тем больше пользы от зерна. Кукурузу и овес размалывают по мере надобности, поскольку жир в зернах этих культур быстро окисляется и горкнет.

Зерна бобовых культур (гороха, чечевицы) в кормлении свиней играют важную роль, но их необходимо проваривать, иначе усвоение будет минимальным.

Значительно повысить ценность зерна можно, предварительно его прорастив в низких ящиках, чтобы на зерна попадали солнечные лучи. Зерно поливают 9-10 дней. Когда ростки достигнут 8-10 см, зерно готово к употреблению. Пророщенное зерно часто дают небольшим поросятам и свиноматкам.

Поросят-сосунов приучают к злаковым, предварительно поджарив их до темно-коричневого цвета.

Подготовка свежих зеленых кормов

Особое внимание уделяют также зеленым кормам. Траву необходимо максимально измельчать, не допуская наличия грубых и сухих стеблей. Заготавливать свежую траву на несколько дней вперед не стоит – вялая или подгнившая трава не лучший корм.


Приготовление комбисилосов

Хорошо поедается свиньями силос, особенно, комбинированный. Для его приготовления используют измельченную сахарную и полусахарную свеклу, морковь, капусту, а также люпин, зеленую массу бобовых, зеленую массу кукурузы.

Приготовление хорошего комбисилоса имеет ряд важных нюансов:

  1. Каждый вид овощей или трав имеет свой оптимальный период для силосования. Например, кукурузу лучше силосовать в фазе молочно-восковой зрелости, горох и люпин – до цветения, морковь, тыкву, топинамбур и прочие овощи – в период полного созревания;
  2. Измельченный комбисилос тщательно утрамбовывают с целью вытеснения воздуха. Для этого используют облицованную траншею или любую удобную емкость, например, полиэтиленовые мешки. Его приготовление является отличным способом биологического консервирования скоропортящихся кормов;
  3. Не силосуется крапива, ботва корнеплодов и бахчевых;
  4. Мороженый и заплесневелый силос не годится для скармливания.

Наиболее популярные рецепты комбисилосов:

Дрожжевание кормов

Одним из успешных способов обогащения кормовой массы витаминами, аминокислотами и другими, крайне необходимыми для роста животных, веществами является дрожжевание. Для этой процедуры можно использовать любые дрожжи, но чаще всего берут пекарские. В дрожжёванном виде скармливают около 1/3 от общей массы концентрированных кормов. В результате у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются другие корма, быстрее набирается масса.

Процедуру проводят безопарным и опарным (заквасочным) способами.

При безопарном методе в емкость вливают до 20 л теплой воды (около 40 0 С) и добавляют 100 г разведенных дрожжей. Далее в посудину, помешивая, засыпают сухой корм мелкого помола (10 кг). Полученную жижу необходимо помешивать через каждые 20-25 минут. Через 8 часов брожения корм можно скармливать животным.

Заквасочный способ отличается только предварительным приготовлением закваски (опара). В емкость наливают 5 л такой же теплой воды и разводят в ней не более 100 г дрожжей. Далее добавляют пару килограмм комбикорма, перемешивают и дают 5-6 часов настояться. После этого, снова добавляют теплую воду (15 л) и остальной сухой концентрат 7-9 кг. Через пару часов корм готов к скармливанию.

Вредные корма

Некоторые травы содержат опасные вещества, поэтому их попадание в корм может привести к отравлению животных: молочай, черный паслен, цикута, собачья петрушка, лютик едкий, конский укроп, пикульник и другие.

Особое внимание уделяют жмыхам из клещевины и хлопчатника. Они содержат ядовитое вещество - алкалоид госсипол, поэтому без предварительной тепловой или химической обработки щелочью скармливать их животным нельзя.

Опасным кормом может оказаться и проросший картофель. Ростки обязательно удаляют. Нельзя давать также зеленые клубни. Вода, в которой варился картофель, не годится для скармливания.

Вареная свекла также может спровоцировать отравление, если ее оставить надолго в горячей воде.

Кормление поросят-сосунов

Естественным и наиболее питательным кормом в первые дни жизни поросят-сосунов является молоко свиноматки. Оно закладывает основы иммунитета, обеспечивает быстрое развитие и рост поросят.

С 2-недельного возраста организм подрастающих поросят требует намного больше питательных веществ. Молочность свиноматок при этом существенно снижается.


Приучать сосунов к твердым кормам можно уже с 5-го дня их жизни. Хорошим вариантом для развития и роста зубов являются прожаренные до коричневого цвета зерна кукурузы, ячменя, пшеницы. Поначалу зерна рассыпают по полу, а позже насыпают в мелкие корытца.

Поскольку в желудке поросят-сосунов не хватает ферментов для переваривания пищи, им дают ацидофильную простоквашу.

Еще через несколько дней можно давать понемногу премиксы с костной мукой и мелом.

Сочные корма дают не раньше 10-дневного возраста. Начинать следует с тертой моркови. Чуть позже можно добавлять также тертую тыкву, свеклу и комбисилос.

Вареный картофель можно давать с 20-дневного возраста.

В возрасте 45 дней поросят можно уже отлучать от матки и переводить на влажное или сухое откармливание. Чтобы снизить лактацию у свиноматки, сочные корма заменяют сухими.

Еще через неделю поросята переводятся на 3-разовое питание в отдельном от свиноматки помещении.

Поскольку в это время усиленно растет скелет, то в рационе поросят должно быть достаточно много белков животного происхождения: костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко. Рекомендуемое соотношение кормов:

  • концентрированный корм – 80%;
  • овощи, корнеплоды – 10%;
  • мука бобовых – 5%;
  • мясокостная, рыбная или костная мука – 5%.

Кормление поросят на доращивании

Кормление молодняка свиней меняют при достижении ими веса 20-25 кг. С этого периода они уже считаются подсвинками. Активное развитие костной системы и мышц требует большого количества витаминов и минеральных веществ, поэтому концентрированные корма смешивают с измельченной зеленой массой, корнеплодами и другими овощами.

Часть свежескошенной травы дают в сыром виде, другую половину запаривают кипятком и оставляют на несколько часов. Перед подачей траву смешивают с теплым толченым картофелем и сухими кормами. Смесь должна напоминать густую жижу.

Откорм свиней

Когда подсвинки достигают веса 40-50 кг, их начинают усиленно откармливать по специальному рациону. Обычно выбирают мясной откорм, хотя можно откармливать и для получения жирной кондиции.

Нормальным ежесуточным приростом в период откорма считается 650 г живого веса в среднем. Примерно к 6-месячному возрасту вес свиньи должен составлять 100-120 кг. При этом, на каждый килограмм веса должно быть потрачено не более 4 корм. ед.

Чтобы добиться максимальных результатов ежесуточного прироста веса до 850 г, необходимо давать сухие корма с наибольшей питательной ценностью и минимумом клетчатки.

Кормление хряков производителей

Особенностью кормления самцов свиней является контроль за их состоянием. Они не должны быть истощенными или ожиревшими, поскольку, и то, и другое состояние плохо сказывается на их половой активности и производительности.

Период половой активности ускоряет обмен веществ, поэтому хряки нуждаются в большем объеме питательных кормов.

На передержке, когда взрослые самцы не совокупляются, нормы их кормления снижают на 10 или 20% в зависимости от их фактического веса.

Самцы должны потреблять небольшие объемы кормов: растущие – 1,6 кг сухих кормов, взрослые – 1,4 кг на 1 центнер живого веса. При этом основой рациона являются зерновые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

Кормление свиноматок

Рацион свиноматок зависит от их массы, возраста, а также актуального состояния:

  • холостые (подлежащие осеменению);
  • супоросные (беременные);
  • лактирующие (кормящие).

В первые 84 дня супоросности матки имеют низкую потребность в энергетических кормах. В последний месяц перед родами эта потребность возрастает на 20%. Молодые свиноматки возрастом до 2-х лет больше нуждаются в питательных веществах.

Во время супоросности матки должны быть средней упитанности. Нельзя допускать истощения или ожирения.

Лактирующие свиноматки нуждаются в значительно большем количестве питательных веществ, поэтому нормы кормов увеличивают. Недостаток корма приводит к сокращению лактационного периода или голоданию поросят.

В первые часы после пороса матку не следует кормить, а только поить чистой водой. Через 5 часов после пороса можно дать не более 0,7 кг концентрата в жидком виде. При следующей кормежке норму увеличивают до 1 кг и так постепенно на протяжении недели увеличивают до обычной нормы. Если это правило нарушить, то большое количество выработанного молока останется в организме и свиноматка заболеет.

Кормление ремонтного молодняка свиней, предназначенного для дальнейшего воспроизводства потомства, должно быть строго сбалансированным, чтобы не допускать ни истощения, ни ожирения таких особей.

Кормление свиней лучше производить согласно рекомендованных норм и рационов. Игнорирование этих советов чаще всего приводит к излишним растратам, медленному росту животного, непропорциональному развитию и получению некачественного мяса и сала. Правильное кормление свиней обеспечит Ваш стол полезными и вкусными мясными продуктами.

Для начинающего свиновода кормление поросят в домашних условиях – задача не из лёгких. Казалось бы, что тут сложного? Купил и, знай, корми. Да не так всё просто, как это кажется. Далеко не все знают — как кормить поросят правильно. Никогда не добиться хороших результатов без специальных знаний.

Чтобы в результате получить здоровых и крупных животных, для большей прибыли, необходимо за поросятами, как только они появились, ухаживать правильно. Новорожденные малышки не имеют ещё жировой прослойки, поэтому, стоит помнить, что для их благополучия, кроме кормления, необходимо тепло, чистота, сухое и тёплое место, с хорошей подстилкой, в помещении, где будут находиться поросята, при температуре воздуха около 25-30°.

В идеале, хотя бы первые две недели, после появления на свет, через каждые 3 часа поросята сосут молоко свиньи, именно поэтому их в народе называют «сосунками». С таким питанием уменьшается риск заболеваний среди поголовья. «Сосунки» лучше растут, быстрее набирают вес. Иногда, в силу тех или иных обстоятельств, кормление поросят свиноматкой может оказаться невозможным. Причин, для случая такого, может быть много. Встаёт вопрос: Как кормить поросят без свиноматки?

Сухого вещества и белка на порядок больше в молоке (в первые 3 дня молозиве) лактирующей свиноматки, чем, скажем, в обычном коровьем молоке. Оно лучше переваривается и усваивается молодняком. Выживаемость в этом случае возрастает. Но если поросят появилось намного больше, чем свиноматка в состоянии выкормить, или просто молоко у неё пропало, или во время опороса она погибла, не погибать же и «сосункам»?

Каждый свиновод ищет решение — как выкормить поросят без свиноматки? Для поддержания жизни молодняка необходимо найти какой-то заменитель, альтернативу молоку матери. Есть способ приготовления такого заменителя, который состоит из:

  • 1л. цельного коровьего или козьего молока;
  • 30-40 мл воды (тёплой, кипячёной);
  • 2г. сахара;
  • 1г. биомицина или 0,04 г. биовестина;
  • 10 мл раствора сульфата железа (1%);
  • одного куриного яйца;
  • 2,5 г. аминопептида;
  • 1 мл смеси витаминов D и А (в соотношении 1 /2).

Подогреть до 39°С перемешанные ингредиенты и можно такой состав давать, как альтернативу материнскому молозиву.

Или ещё один способ: смешать 1л молока с 4 куриными яйцами, 15 г рыбьего жира, 25 г сахарного песка и 10 г соли, всё это подогреть и скормить сразу.

Непростое занятие — искусственное кормление новорождённых поросят, оно требует соблюдения режима, терпения, навыков.

Одни сооружают из подручного материала искусственную матку, другие просто кормят из соски. Надо принять решение – как правильно кормить маленьких поросят в вашей ситуации.

Своевременно, с 1- 2 недели, необходимо начать подкармливать молодняк, чтобы развить в них привычку правильно есть, иначе, став взрослее, они будут оставлять гущу, выпивая или высасывая из неё жидкость. Так — добавление в корытце древесного угля, мела, сенной трухи, дёрна, красной глины, начиная уже с первой недели, необходимо для получения ими минеральной подкормки.

В кормление месячных поросят в домашних условиях молочные каши (ячменные, овсяные и др.) вводятся, как только молодняк приучится пить воду и самостоятельно поедать минеральную подкормку. Молоко для каш можно заменять обратом, сухим молоком, дополнительно подкармливать овощами и фруктами, начиная с протёртых яблок и отварного картофеля в виде пюре.

Чуть позднее, в кормление поросят с 1 месяца в рацион добавляется морковь, а в летнее время – зелень и трава. Можно купить заменитель молока для поросят, например:

  1. Фидолюкс.
  2. Лактоза – пищевая добавка.
  3. Молочная сухая сыворотка.
  4. Молоко сухое для поросят.
  5. Концентрат Селекта СПК 60 (протеиновый, соевый).

Все эти добавки, как и варёный картофель с молоком способствует быстрому увеличению веса. Обычно к концу молочного периода, через 2-2,5 месяца, средний вес поросёнка составляет 25 кг.

Совет:

Во избежание поноса у маленьких поросят, кормушку необходимо тщательно мыть и убирать через 15 минут после начала кормления (пусть, даже если в ней остались остатки молока и недоеденной пищи). К тому же, проголодавшиеся питомцы будут лучше в следующий раз поглощать еду.

Чтобы на посуде не образовался налёт, не появились гнилостные бактерии и грибки, её надо просушивать, летом – на солнце, зимой – на морозе, и хотя бы раз в неделю мыть с хозяйственным мылом, обдавая кипятком.

Если вы решили купить молоко сухое для поросят, и если поросят у вас много, не один и не два, можно приобрести сразу мешок, весом 25 кг, есть специализированные виды такого молока.

Правильное кормление отъёмышей

Переломным периодом для поросят является период, когда их отлучают от молока свиноматки и переводят на «сухой» корм. В этот период у них отмечается снижение аппетита, снижение роста и развития, ухудшение пищеварительных функций.

Свиновод-любитель, не должен сразу пугаться этого, просто необходимо правильно наладить кормление поросят отъёмышей, чтобы этот процесс дал свои положительные результаты.

Объём потребляемой пищи в этот период сначала следует снизить на 20 –30%. До нормы уровень кормления доводят в течение недели. Хорошо в этот период давать поросяткам рыбий жир для повышения аппетита и витамины (А и D). Так же следует облучать животных ультрафиолетом. В сутки их кормят не реже 3-4 раз, при наличии в рационе сочных и грубых кормов. Подробнее о необходимых витаминах для поросят читайте .

Ещё небольшой по объёму желудок не способен переваривать сразу большое количество пищи. Эффективность дальнейшего откармливания отъёмышей зависит от правильного кормления.

Только свежий, измельчённый корм (не допуская его закисания в летнее время) должен быть в кормушке таких поросят. Будь то картофель, варёный и охлаждённый, в смеси с концентратами, или корнеплоды, зелёные корма, которые, к тому же, необходимо «зашпаривать» кипятком. В возрасте 2-4 мес. поросята очень требовательны к полноценности их питания.

Сухое кормление

В этот период можно приобрести полнорационный комбикорм для поросят 2 4 месяца, богатый протеином, клетчаткой. В его состав входят:

  • жмых соевый;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пшеница;
  • монокальцийфосфат;
  • ячмень;
  • рыбная мука;
  • премикс витаминно-минеральный;
  • жмых подсолнечный;
  • соль;

Если вы – сторонник «сухого» кормления, следует не забывать, что кормление поросят сухим кормом предусматривает обязательное наличие воды в поилках.

Благодаря экспандированию, любой комбикорм обеззараживается, повышается его питательная ценность и вкусовые качества. Можно купить комбикорм для поросят и, таким образом, упростить себе задачу по их вскармливанию. А можно приготовить его самому. Как приготовить комбикорм самостоятельно читайте .

Период 2 – 4 месяцев – это период интенсивного роста мышечной и костной ткани, иначе его ещё называют периодом докорма, когда поросята должны получать разнообразную пищу, необходимы в рационе и специальные добавки для повышения их аппетита и роста. Поросята должны есть вволю, но стоит помнить, что перекармливание поросят влечёт за собой их раннее ожирение, из-за чего у свиней может прекратиться рост (в длину), растёт одна только туша. Нормальный привес в этот период составляет 400-700 г.

Совет:

Ради предотвращения раннего ожирения, правильного, полноценного развития и роста поросят, им необходимы прогулки. Чтобы свинарник не превратился в «свинарник» — в переносном смысле, желательно в помещении отделить перегородкой «столовую» для хрюшек.

Кормление жидкое или влажное

Кроме сухого кормления, есть ещё кормления – жидкое и влажное. Если выбран тип кормления – жидкий, важно правильно готовить корма. В их приготовлении можно использовать простоквашу и отходы с кухни. При выборе влажного кормления используются мешанки: вареный картофель с зеленью, овощами, жмыхом, отходами пищи людей (со стола).

Комбисилос

Хорошо поедают свиньи комбинированный силос. Его готовят из измельчённых овощей и зелени: свёкла (сахарная и полусахарная), морковь, люпин до цветения, капуста, бобовые культуры, зелень кукурузы (молочно-восковой зрелости). Следует отметить, что заплесневелый силос, как и крапива с ботвой бахчевых культур и корнеплодов, для скармливания скота не годится.

Измельчённый комбисилос надо готовить правильно, тщательно утрамбовывая, например, в полиэтиленовых мешках, вытесняя, таким образом, воздух. Такая заготовка – это своеобразное консервирование овощей и зелени, которые животные с удовольствием употребят в осенне-зимний период.

Дрожжевание

Следует вспомнить ещё об одном виде обогащения витаминами корма в рационе – дрожжевании. Добавляя в концентрированный корм пекарские дрожжи, безопарный и опарный (заквасочный) способ, можно рассчитывать на улучшение аппетита, быстрый рост, накопление массы у животных.

При безопарном способе дрожжи (100г.) добавляются в 20 л. воды (40 0С), перемешивая, засыпают сухой корм (около 10 кг), всю массу перемешивают каждые полчаса. Скармливается этот корм через 7-8 ч. брожения.

С помощью предварительно подготовленной закваски (100 г дрожжей на 5 л. тёплой воды и 2 кг комбикорма), которая должна настояться 6-8 ч., выполняют опарный способ приготовления дрожжёванного корма. В опару добавляются остальные части воды и комбикорма (15л и 7-9 кг). Скармливать такой корм можно через 1-2 ч.

Советы:

  1. Что касается картофеля. Сырой картофель в рационе поросят не может быть. Картофель обязательно нужно мыть и толочь в варёном виде. Вода, после варки картофеля, для употребления в пищу поросятам не пригодна, так как в ней содержится ядовитое вещество – соланин.
  2. В сыром виде можно давать морковь, бахчевые культуры, свёклу. Кстати, если вы их отвариваете, оставшаяся от варки вода, в этом случае, прекрасная добавка жижи в общий корм животных.
  3. Сено, стебли зерновых (в измельчённом виде) и сенную труху запаривают на несколько часов.
  4. Непереработанное зерно давать в корм, в любом виде, нежелательно. Оно не переваривается в желудке, выходит с испражнениями целиком.
  5. Не забывайте о вредных и ядовитых растениях, которые нельзя допускать в рационе питания животных, как в сыром, так и в варёном виде – это черный паслен, собачья петрушка, молочай, лютик едкий, пикульник, клещевина, хлопчатник, цикута, конский укроп и др.

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сложный и трудоёмкий процесс, всё необходимо запомнить и усвоить, чтобы не допустить ошибок и «падежа» скота.

Кормление с 4 месяцев

Свинок, достигших веса 50 кг, начинают откармливать по специальному рациону, смотря какой результат в итоге хочется получить. Рассматриваются три варианта откорма:

  • мясной;
  • жирная кондиция;
  • с прослойками.

Норма привеса в этот период составляет 650 — 700 г. К полугодовалому возрасту, свинья обычно достигает массы, которая приблизительно равна центнеру, а то и более, на каждый килограмм веса израсходовано около 4-5 корм. ед.

Как правило, в домашних условиях содержат свиней «холостых», но есть и свиноводы-любители, которые выращивают свинью-матку для увеличения поголовья и их дальнейшей продажи. Супоросные и лактирующие свиноматки нуждаются в особом уходе и сбалансированном кормлении.

Уход за свиноматкой и хряком

После опороса матку поят только чистой водой, не давая пищи около 5 ч., потом дают концентрат в жидком виде в небольшом количестве (0,7 кг), постепенно, с каждой новой кормёжкой увеличивая объём, доводят его до нормы. Всё это необходимо соблюдать, чтобы избытки скопившегося молока в организме свиньи не привели к болезни животного.

В отличие от свиней, хряки нуждаются в ином уходе (их необходимо кастрировать в возрасте 0,5 – 1 месяца) и кормлении, им нужно ещё большее количество пищи, но перекорм и недокорм для них – тоже не нужны, чтобы самец был всегда «в тонусе» и мог выполнять свои половые функции. Подробнее о кастрации поросят читайте .

Вывод (советы):

  1. Для хорошего роста и быстрого прибавления в весе следует кормить свиней вволю.
  2. При покупке животных стоит обращать внимание на их родословную. Желательно — у разных продавцов покупать молодняк, который достиг уже веса 6-10 кг.
  3. Не забывайте о дезинфекции помещения, где будут находиться животные, соблюдайте в нём температурный режим и своевременно ведите борьбу с грызунами.
  4. Соблюдая правила рационального кормления качественными кормами, можно достичь желаемых результатов и обеспечить свою семью мясной продукцией на целый год.

Решение о разведении свиней принято, помещение для них подготовлено, вы уже изучаете предложения, где можно выгодно купить свиноматку или поросенка… А обдумали ли вы один из главных вопросов: чем кормить свиней и как делать это правильно? Ведь любому свиноводу хочется по возможности избежать высоких затрат на корм, при этом добиться хорошего прироста массы животных и отличного качества свинины.

Прежде чем приступить к закупке кормов, вам нужно определиться:

  • Какого возраста свиней вы собираетесь покупать? Рацион кормления свиней во многом отличается от рациона поросят, а свиноматкам и вовсе необходим разный корм в разные месяцы беременности.
  • Располагаете ли вы достаточными денежными средствами, чтобы постоянно покупать заводской комбикорм, или намерены сами готовить корм?
  • Будете ли вы покупать зерно или хотите обойтись травой, корнеплодами со своего огорода и пищевыми отходами с кухни?
  • Сможете ли вы обеспечить свиней качественными премиксами и минеральными добавками?

При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы

Конечно, на сбалансированном комбикорме, сдобренном витаминными добавками, вам удастся быстрее добиться желаемого результата и получить качественное вкусное мясо, чем при кормлении пищевыми отходами и корнеплодами.

Видео про корм для свиней

Особенности кормления, режим питания и рацион: что можно и нельзя давать животному

Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложнее, чем крупному рогатому скоту, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из экструдированных, концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются

Важные тонкости:

  • Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.
  • Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.
  • В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.
  • Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.
  • В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку (рыбу не стоит), обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

Как и чем кормить домашних свиней разных возрастов

Рацион кормления и режим питания свиней зависит от множества факторов: породы поголовья, пола и возраста животных.

Кормление в молочный период

Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Скармливание поджаренных зерен кукурузы (початки – пока ещё слишком грубая пища), ячменя, гороха, пшеницы, помогает развить поросятам слюнные железы и зубную систему. Также начинают давать ацидофильную простоквашу, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни. Затем поросятам-сосунам включают в рацион специальные комбикорма с премиксами или же дают мел, древесный уголь, костную муку. Из сочных кормов, начиная с 10-ти дневного возраста, скармливают протертую сырую морковь, а позже – мелко нарезанную. Подрастающим поросятам дают свеклу, тыкву, комбинированный силос в малых количествах, трех недель начинают подкармливать вареной картошкой.

Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы

Поросят отнимают от маток к полутора месяцам, постепенно приучая к определенному кормлению – сухому или влажному. Ко времени отъема поросят в рационе маток снижают долю концентратов, убирают сочные корма и переводят на сухие корма, что приводит к прекращению лактации. Вместе с тем поросят подпускают к маткам меньше и реже, увеличивая подкормку. Через 10 дней поросят оставляют в отдельном от матери помещении и полностью переводят на обычный корм три раза в сутки.

Поросятам-отъемышам дают смесь концентратов, рыбную муку, обезжиренное молоко, сочные корма, витаминные корма (морковь, сено, комбинированный силос) и минеральные вещества. При этом в зимний период концентраты должны составлять 70 % рациона, сочные корма – 10 %, мука бобовых культур – 5 %, добавки животного происхождения – 5 %.

Доращивание подсвинков в домашних условиях

В период доращивания подсвинков от 20 кг до 50 кг у них формируется костяк и мышечная ткань, на которых потом отложится сало. Если этот период пришелся на лето, можно дешево и быстро откормить подсвинков с помощью пастбищного содержания на молодой траве с добавлением кухонных отходов и концентратов.

Часть скошенной травы дается в свежем виде, а часть мелко рубится и запаривается горячей водой под крышкой за два часа до кормления. Перед кормлением в травяную массу добавляют мятый теплый картофель и концентраты, можно ввести немного хлеба (остатки со стола или зачерствевший), в результате смесь по внешнему виду становится похожа на густой суп.

Рацион на откорм, чтобы быстрее набирали вес

Видео про кормление свиней

Кормление хряков и свиноматок: как правильно?

Хряков следует кормить легкоперевариваемыми кормами, которые не вызывают ожирения. Желательно, чтобы их рацион состоял из 75 % концентратов, 10 % добавок животного происхождения и сочных кормов, 5 % трав бобовых культур. Подойдут пшеничные отруби, овес, ячменная дерть, свекла, морковь, обезжиренное молоко. Для сбалансирования рациона хряков подкармливают витаминными и минеральными добавками.

Питание свиней в первый период супоросности должно включать в себя качественные разнообразные корма: зеленую траву, концентраты, силос, картофель (не сырой), корнеплоды, травяную муку, мясо-костную муку и минеральные добавки. Чтобы свиноматка не испытывал недостаток кальция, нужно добавлять в ее рацион мел или известняк. Обильного кормления в первые месяцы супоросности необходимо избегать, иначе повысится риск смертности эмбрионов. Во вторую половину супоросности долю сочных кормов снижают, а за три дня до опороса сокращают весь рацион на 30-40 %. Супоросной свинье на весь период нельзя давать сою. После опороса очень важно наличие всегда свежей воды и преобладание в рационе свежих кормов и зелени.

Итак, вопрос о том, чем кормить свиней и как делать это правильно, уже не кажется таким страшным? Значит, смело беритесь за дело, и пусть ваша ферма в дальнейшем сможет составить конкуренцию местным свинокомплексам.

Лучше всего кормить свиней специальными комбикормами с различными витаминными добавками. Так получится быстрее всего вырастить свинью и получить качественное мясо, чем при кормлении пищевыми отходами и корнеплодами.

У свиней однокамерный желудок, поэтому им труднее, чем например коровам, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

Важные тонкости:

Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.

Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.

В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.

Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.

В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку, обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

Поросят-сосунов приучают к корму с пятого дня жизни, когда у них прорезаются зубы. Скармливание поджаренных зерен кукурузы, ячменя, гороха, пшеницы, помогает развить поросятам слюнные железы и зубную систему. Также начинают давать ацидофильную простоквашу, чтобы предупредить желудочно-кишечные болезни. Затем поросятам-сосунам включают в рацион специальные комбикорма с премиксами или же дают мел, древесный уголь, костную муку. Из сочных кормов, начиная с 10-ти дневного возраста, скармливают протертую сырую морковь, а позже – мелко нарезанную. Подрастающим поросятам дают свеклу, тыкву, комбинированный силос в малых количествах, трех недель начинают подкармливать вареным картофелем.

Поросят отнимают от маток к полутора месяцам, постепенно приучая к определенному кормлению – сухому или влажному. Ко времени отъема поросят в рационе маток снижают долю концентратов, убирают сочные корма и переводят на сухие корма, что приводит к прекращению лактации. Вместе с тем поросят подпускают к маткам меньше и реже, увеличивая подкормку. Через 10 дней поросят оставляют в отдельном от матери помещении и полностью переводят на обычный корм три раза в сутки.

Поросятам-отъемышам дают смесь концентратов, рыбную муку, обезжиренное молоко, сочные корма, витаминные корма (морковь, сено, комбинированный силос) и минеральные вещества. При этом в зимний период концентраты должны составлять 70 % рациона, сочные корма – 10 %, мука бобовых культур – 5 %, добавки животного происхождения – 5 %.

Доращивание подсвинков

В период доращивания подсвинков от 20 кг до 50 кг у них формируется костяк и мышечная ткань, на которых потом отложится сало. Если этот период пришелся на лето, можно дешево и быстро откормить подсвинков с помощью пастбищного содержания на молодой траве с добавлением кухонных отходов и концентратов.

Часть скошенной травы дается в свежем виде, а часть мелко рубится и запаривается горячей водой под крышкой за два часа до кормления. Перед кормлением в травяную массу добавляют мятый теплый картофель и концентраты, в результате смесь по внешнему виду становится похожа на густой суп.

Откорм свиней

Когда подсвинок достигает массы в 50 кг, начинается период откорма. В это время рацион питания свиней должен быть максимально питательным, чтобы за 3 месяца добиться желаемой живой массы. Из чего должен состоять рацион, и каких норм кормления свиней следует придерживаться, вы можете узнать из статьи, посвященной откорму свиней в домашних условиях.

Кормление хряков и свиноматок

Хряков следует кормить легкоперевариваемыми кормами, которые не вызывают ожирения. Желательно, чтобы их рацион состоял из 75 % концентратов, 10 % добавок животного происхождения и сочных кормов, 5 % трав бобовых культур. Подойдут пшеничные отруби, овес, ячменная дерть, свекла, морковь, обезжиренное молоко. Для сбалансирования рациона хряков подкармливают витаминными и минеральными добавками.

Питание свиней в первый период супоросности должно включать в себя качественные разнообразные корма: зеленую траву, концентраты, силос, картофель, корнеплоды, травяную муку, мясо-костную муку и минеральные добавки. Чтобы свиноматка не испытывал недостаток кальция, нужно добавлять в ее рацион мел или известняк. Обильного кормления в первые месяцы супоросности необходимо избегать, иначе повысится риск смертности эмбрионов. Во вторую половину супоросности долю сочных кормов снижают, а за три дня до опороса сокращают весь рацион на 30-40 %.

Многие фермеры отказываются от содержания свиней по той причине, что считают это неприбыльным делом. Но мало кто знает, что во многом показатели результативности зависят от того, как кормить свинку первые месяцы после рождения. Одни хозяева концентрируются только на молоке матери, другие на минеральных добавках, но положительный результат будет только в том случае, если совмещать оба варианта.

Вскармливание поросят делится на несколько периодов. Каждый из них отличается способностью свинок усваивать тот или иной корм, от этого также будет зависеть и будущий рацион питания. Новорожденные поросята способны питаться только молоком матери, ведь их желудочно-кишечный трак не приспособлен к другой еде. Спустя месяц в желудке малышей вырабатывается соляная кислота, и кормление месячных поросят включает дополнительные добавки. Условно вскармливание разделяют на три периода: молочный, доращивания, откормочный.

Молочный

Молочный откорм обычно длится до двух месяцев, но это не значит, что всё это время поросята должны питаться только молоком. Месяц после рождения среди всех хрюшек появляются своеобразные лидеры, которые отбирают молоко у остальных, поэтому кормление месячных поросят должно включать подкормку.

Из-за того, что у маленьких хрюшек такой же желудок, как и они сами, новорожденных нужно кормить где-то 7 раз за сутки. На втором месяце рацион будет более разнообразным, и здесь возникает вопрос, чем кормить месячных поросят? Кормление поросят сосунов на 2 месяце должно включать молоко, кисломолочные продукты, каши, которые также готовятся на молоке.

Доращивание

Многим фермерам сложно определить границы трех периодов вскармливания. Считается, что доращивание наступает тогда, когда поросята сосуны отнимаются от матки. Уже после второго месяца кормить поросенка становится проще, ему дают сухой корм, зелень и корнеплоды.

Очень важно, чтобы переход не был резким, давать новые добавки в корм стоит постепенно. Отлучать от свиноматки хрюшек тоже нельзя резко, выделите неделю на этот процесс, чтобы свинок постепенно отучить от материнского молока. Тех кабанчиков, которых хозяин собирается держать на мясо, нужно будет кастрировать.

Откормочный

В период откорма необходимо максимально интенсивно кормить животных, поэтому используются всевозможные добавки и премиксы. Комбикорм для поросят используется в этот период и для ускоренного роста в нем содержатся премиксы. Многие фермеры не знаю, чем лучше кормить поросят, чтобы вырастить свинью максимально быстро. Любые домашние продукты и трава не дадут того эффекта, который можно получить, используя специальные добавки, премиксы.

Премиксы позволяют обеспечить питательность продукта. В комбикормах, которые содержат премиксы, находятся витамины для поросят. Через подобные продукты хрюшки получают различные микроэлементы, поэтому железо поросятам в организм поступает в нужном количестве.

Рацион поросят по времени года и возрасту

Если малышей небольшое количество, до 8 штук, то первые недели жизни они питаются исключительно материнским молоком. Но бывают случаи, когда уже на второй неделе жизни этого молока им не хватает. Молодой растущий организм требует дополнительного питания, нужен подкорм. Если следовать правилам кормления и кормить новорожденных поросят правильно, то за месяц они способны увеличить свой вес в 5 раз.

С первых недель жизни нужно позаботиться о том, чтобы молока для малышей хватало, также приучить к минеральным подкормкам можно уже с первого месяца их жизни. Для этого подкладывают древесный уголь, дерн, красную глину. После того, как они привыкли к подобному питанию, необходимо постепенно включать в их рацион каши на молоке, а затем и овощи, изначально мелко натертые, а потом просто покрошенные.


Корм для поросят следует подбирать тщательно

Картофель лучше давать как пюре, то есть предварительно её нужно сварить, но включать в рацион подобный продукт нужно не ранее, чем через две недели после рождения. Летом не стоит особо ограничивать их в питании зеленой травой, ведь она позволяет быстрее набрать вес. При соблюдении этих правил свиньи, которым исполнилось только 1-2 месяца, будут весить 25 кг.

Не забывайте о здоровье хрюшек. Чтобы они не подцепили одно из заболеваний ЖКТ, недоеденную пищу нужно убирать из корыта, а саму емкость обдать кипятком и вымыть.

Крайне важно в период доращивания обеспечить наилучшие условия кормления, поскольку именно в это время закладывается основа положительного откорма.


Кормление поросят от 1 до 6 месяцев включает в себя нормальную адаптацию, наращивание мышечной массы, а затем и сала. Кормитm их нужно густыми кашами, с добавлением травы или ботвы, также можно добавить кухонные отходы, можно давать рыбий жир или остатки от рыбы. Поросята должны получать мел и соль. Причем мел и соль должны быть каждый день, примерно 15-20 гр/сутки. Если совершать правильный уход, придерживаться норм кормления, то за пару месяцев поросята в два раза прибавляют вес, достигают 100 кг.

Методы и нюансы кормления поросят со свиноматкой

Кормление поросят со свиноматкой осуществляется довольно просто, кроме молока матери, хрюшки со временем получают прикорм, столько, сколько надо для их возраста. Единственная опасность, когда они содержаться в домашних условиях нужно следить, чтобы в первые дни свиноматка никому из них не нанесла увечий. Чтобы вырастить свинью со временем нужно не только, чтобы была подкормка поросят сосунов, их нужно отнимать от матери. Делается это так, что каждый день отъемыши получают от свиноматки меньше молока. Важно сделать так, чтобы это отражалось не только на количестве потребляемого молока, но и на частоте кормления, поэтому отъёмышей в последний день этого процесса свиноматка кормит только один раз.


Кормления поросят со свиноматкой

Приучить есть самостоятельно хрюшек нужно ещё когда они находятся с мамой. Для двухмесячного поросенка должно стать нормой получать разные добавки, соль и прочие корма в рацион. Кормление отъемышей отличается не рационом, а соблюдением чистоты помещения. Когда хрюшек отнимают полностью от свиноматки, они становятся чувствительными к различным заболеваниям, что и приводит к дальнейшим проблемам. Поэтому кормление отъемышей сохраняет полностью рацион, но хозяин при этом улучшает санитарно-гигиеническое состояние свинарника.

Как кормить поросят без свиноматки

  1. Свиноматка может погибнуть при родах;
  2. При большом количестве детенышей свинья будет не в состоянии дать такое количество молока, чтобы хватило на всех детенышей;
  3. У свиноматки пропадает молоко.

Во всех этих случаях хозяину нужно будет позаботиться о том, чтобы искусственное кормление дало результат не хуже натурального. Чтобы для новорождённых поросят было поступление всех необходимых микроэлементов, которые есть в материнском молоке. У начинающего фермера возникает первый вопрос, чем кормить маленьких поросят?


К счастью уже давно найдено решение этой проблемы и каждый желающий может приобрести змц для поросят. Это сухая смесь, являющаяся заменителем сухого цельного молока. Представляет собой порошок, который разводят с водой и используют в качестве молока. Для кормления используют змц «Кормлак», в этом продукте имеется сладкая сыворотка, ангидрид лактозы, делактозная сыворотка. С недавнего времени в состав змц «Кормилак» включен концентрат протеина сыворотки.


Для кормления поросят без свиноматки можно восползоваться ЗЦМ

В большинстве случаев, если свиньи растут без матери, рацион их составляет именно заменитель «Кормилак». Его состав сбалансирован таким образом, что в нем имеются все необходимые микроэлементы, а сам продукт максимально приближен к молоку матери.

Как развести сухое молоко не составит проблем. Существует определенная дозировка, позволяющая делать такую смесь, которая подойдет для маленьких животных.

Если фермера интересует, как разводить сухое молоко для поросят, и под этим вопросом он имеет ввиду сам процесс приготовления, то с этим тоже нет особых проблем. Пропорция приготовления смеси составляет – 1 кг змц «Кормилак» на 8-9 л чистой воды. Но сначала делать нужно следующим образом:

  • 1 кг заменителя смешать с 4 л воды и довести до однородной массы, получится что-то среднее между кашей и жидкостью;
  • Довести общий объем до 9-10 л;

Если вы используете заменитель молока, позаботьтесь о том, чтобы температура смеси была около 40оС, но воду перед этим нужно обязательно вскипятить и остудить.


Для того что бы накормить поросят возьмите бутылку и соску, через которую свинка будет получать молоко. Таким образом можно осуществлять кормление поросят в домашних условиях. По сути, это основные правила, как выкормить поросят без свиноматки.

Чем нельзя кормить

Кормление должно не только содержать нужные витамины и микроэлементы, нужно знать, как правильно кормить свинок. Известно чем кормить поросят, чтобы они быстро росли, но какие продукты стоит исключить, чтобы им не навредить.

Если малыши уже перешли полностью на сухой корм и питаются только им, то давать пищевые отходы нельзя.

Многих интересует вопрос, можно ли кормить свиней хлебом? Такой вариант допускается в том случае, если животное привыкло к использованию как добавки пищевых отходов. Не давайте заплесневелый хлеб, можно давать тот, который зачерствел, но перед этим его нужно размочить водой. Добавлять можно несколько кусочков, кормление не должно состоять только из хлеба. Не смешивайте остатки после прошлого кормления со свежим продуктом. Питьевая вода должна быть чистой и не очень холодной.

Суточные нормы для молочных поросят

Если вы решили откармливать молочных поросят, стоит запомнить, что они должны потреблять определенную норму минералов, витаминов, белка и углеводов. Так на 1 кг корма для молочных поросят должно быть:

  • 9 г кальция;
  • 6 г фосфора;
  • 6 г соль.

При переходе на натуральные корма добавляются:

  • Овес,
  • Горох,
  • Пшеничные отруби,
  • Жмыхи.
  • Добавляйте в рацион корма животного происхождения, такие как костная мука и молоко.

Уход за маленькими поросятами должен включать в себя не только правильное питание, но и профилактику болезней. В связи с этим рекомендуется покупать биовит для поросят, который поможет оставаться им здоровыми.

Видео: Кормление вьетнамских поросят

Выращивать поросят не очень сложно, но нужно уделить время на начальных этапах. Первые месяцы, когда малыш ещё не окреп, он должен получать все необходимые добавки и уберегаться от болезней. Если нет возможности полностью использовать натуральные корма, на рынке существует множество заменителей, которые как нельзя лучше приближены к натуральному продукту.