Как повысить окислительно восстановительный потенциал. Уровень рн и окислительно-восстановительный потенциал

Многим известно, что для нормального функционирования организма необходимо выпивать 1,5 – 2 литра воды в день (и иногда даже больше в зависимости от климатических условий). Но что делать, когда организм не хочет выпивать столько воды? Заставлять его? Но если организму такое количество воды необходимо, то почему он порой не хочет ее пить? А если его заставлять, то чувствуется даже упадок сил…

В этом видео, мы постарались ответить на этот вопрос и разобраться с тем, какая вода бывает, какие у нее бывают характеристики и как она влияет на наш организм.


Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=4qJ9G4BMcfg

А для тех, у кого нет возможности посмотреть видео, ниже представлен конспект:
Вода действительно важна для организма, ее нужно пить. Но существуют определенные параметры, которые влияют на наш организм и важны для жизнедеятельности организма.

Вода должна быть чистой - без бактерий, без примесей, без тяжелых металлов. Но кроме чистоты, у воды еще есть такие характеристики, как pH, ОВП (окислительно-восстановительный потенциал), структура воды. И мы попробуем разобраться с тем, что это такое теоретически. И возможно, всем станет понятно, какую воду нужно пить.

1. Минерализация.

Общая минерализация - показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Вода может быть дистиллированной – тогда минералов в ней нет, только молекулы H2O. Есть слабоминерализованная вода, например отфильтрованная хорошими фильтрами. Есть высокоминерализованная вода. Минерализация измеряется в ppm (parts per million) или миллиграммах на литр (мг/л). Есть приборы, которые измеряют этот показатель и он уже меняется от 0 до каких-то более высоких величин.

2. pH.

Водородный показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii - «вес водорода», произносится «пэ аш») - мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Формула воды H2O. Она распадается на H+ и OH-.


В норме pH, когда в воде количество ионов H+ равно количеству ионов OH- равен 7. И если в воде много ионов водорода H+, то ее pH будет ниже 7. Если больше положительно заряженных ионов водорода H+, то pH будет равен 6, 5 ,4 и т.д. Вода становится кислой. И наоборот – если больше OH-, то вода становится щелочной. И значение pH у такой воды уже равно 8, 9, 10 и т.д.

Но как это проявляется? Положительно заряженные ионы водорода начинают вступать в реакции и забирать отрицательно заряженные ионы у других соединений. Вода, насыщенная положительно заряженными ионами водорода H+ является как бы «агрессивной». И она начинает забирать у устойчивых соединений, устойчивых молекул, отрицательно заряженные ионы. И таким образом молекулы распадаются. К примеру, всем известно действие соляной кислоты – она разъедает клетки. Также всем известна серная кислота.

И соответственно наоборот – если концентрация отрицательно заряженных ионов OH- в ней высока, то такая вода начинает восстанавливать. Отрицательно заряженные ионы OH- начинают вступать в реакцию с положительно заряженными ионами. И если у нас в организме находятся какие-то свободные радикалы или просто «бесхозные» положительно заряженные ионы, то отрицательно заряженные ионы OH- начинают вступать в реакцию и образуют уже нейтральные соли, которые уже дальше не вступают в реакцию и либо откладываются в организме, либо выводятся естественным путем – с мочой, потом, дыханием и т.д. Собственно шлаки – это и есть подобные нейтральные соли, которые организму не удалось вывести и он «принял решение» их где-то отложить.

Стоит отметить, что все реакции в нашем организме протекают в водной среде. Наличие воды – это необходимое условие для протекания биохимических реакций. И если в организме не будет достаточно H2O, то все останется там, где оно есть.

Но даже если в организме достаточно жидкости, но у нее параметр pH не такой, какой подразумевается для протекания биопроцесса, то этот процесс пойдет не так, как «задумывалось» природой, он пойдет в каком-то другом виде. К примеру, у нас в желудке должна быть кислая среда. Под действием желудочного сока, который является кислотой, организм естественным образом расщепляет пищу на более мелкие фракции. Дальше пища продвигается по пищеводу, кислая среда сменяется щелочной. К разорванным кислотой кусочкам молекул уже присоединяются какие-то другие атомы. И соблюдение этих параметров очень важно. Эти параметры выработались природой за многие многие годы и если происходит какое-то отклонение, то биохимические процессы протекают уже не так, как должны.

3. ОВП

Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал от англ. redox - reduction-oxidation reaction, Eh или Eh) - мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться). Измеряется он в милливольтах (мВ) и может принимать значение от -400 до +400 (он может быть и ниже и выше, но эти запредельные значения уже особо не интересны в нашем случае). ОВП – это уже электическая составляющая воды, т.е. ее энергетика. Причем вода со значением ОВП меньше нуля более энергетизирующая, чем вода с положительным ОВП.

И что такое ОВП другими словами? - Это количество свободных электронов, не входящих в состав молекул, которые находятся в воде. Как мы знаем, вокруг атома вещества «летают» электроны. Электроны образуют электронные облака вокруг атомов.


Когда, например, два атома водорода H образуют молекулу H2, то второй атом, вокруг которого также «летает» один электрон притягивается к первому. Они взаимно притягиваются электронными облаками и одновременно отталкиваются ядрами атомов. Они как бы соединяются. И дальше уже «летают» в виде подобных молекул.

Еще пример – молекула воды H2O. У нее один атом кислорода O, и два атома водорода H. Вокруг атома водорода есть электронное облако из одного электрона, а вокруг атома кислорода электронное облако из двух электронов. И они также соединяются этими электронными облаками и уже существуют в виде таких образований.


Путем серии реакций, электроны переходят от одной молекулы к другой, от нее к третьей. Одни вещества расщепляются, другие образуются и таким образом клетка получается свои питательные вещества. Электроны – это своеобразный «транспорт», или ток, без которого реакции не протекают. Собственно это и есть энергия.

Если ОВП воды отрицательный, то она нас насыщает электронами. А если положительный – то такая вода забирает электроны. И воду с сильно положительным значением ОВП и не хочется пить, особенно в объеме полтора-два литра. У нее может быть очень высокое значение показателя ОВП (например +200, или +300) и такая вода забирает у организма энергию, электроны. И организм конечно же не хочет употреблять такую воду. От такой воды окисляется, в нем понижается показатель pH. В нем было какое-то количество положительно заряженных ионов и с такой водой их становится еще больше.

А воду с отрицательным ОВП как раз хочется пить. Вода с отрицательным ОВП – это родниковая вода, свежая, ключевая, которая только-только из источника. Это вода водопада. Это живая, природная вода, которая движется и насыщена энергией.

А вода с положительным ОВП – это вода преимущественно бутилированная, водопроводная, вода, которая стоит в болотах, в лужах – т.е. не проточная вода.

Стоит отметить, что ОВП – это не постоянная величина. Если у воды отрицательный ОВП, то со временем он повышается, потому что вода теряет электроны за счет контакта с окружающей средой.

3. Структура

Структура воды – менее очевидная характеристика воды. Структуру воды продемонстрировал миру японский исследователь Масару Эмото.

Он с помощью метода быстрой заморозки заморозил капли воды и посмотрел на них под микроскопом. И там он увидел, что вода приняла форму снежинок либо каких-то других образований, в зависимости от того, какую воду он исследовал.


И мы тоже можем увидеть что капельки воды принимают интересную форму, когда идет снег. Также, когда образуется иней на окнах.

Таким образом, структура воды – это выстроенные определенным образом молекулы. Молекулы H2O могут выстроится в структуру, имеющую порядок, т.е. молекулы как-будто склеиваются друг с другом. Они не находятся каждая сама по себе, они неравномерно распределены в пространстве. Либо они связаны в структуру, имеющую определенный порядок. И глазу понятно, что определенный порядок в этой структуре есть.

Люди, исследующие этот вопрос, выявили определенную зависимость, благодаря которой выстраивается вода. Если вода набрана, к примеру, в болоте, то у нее структура аморфная, в ней нет каких-то упорядоченных форм. Также, если на это воду ругались или она стояла в помещении, в котором происходили ссоры, то структура у нее непонятная, ни на что не похожая.

А если воду благодарили, говорили ей «спасибо», либо, если вода была набрана в природном источнике, либо перед водой прочитали молитву, то в ней образуются структуры, похожие на снежинку. И японский ученый это зафиксировал на микроскоп, сфотографировал и представил миру.


То есть это уже получается информационная составляющая воды. Структура воды зависит от той информации, которую она получила. Таким образом вода хранит информацию. Мы это можем увидеть как снежинки. И я думаю, что возможно эту информацию расшифровать. Просто мы пока не умеем это делать.

В общем есть такие факты. Отрицай, не отрицай, но миру они уже представлены.

Параметры, которые перечислены выше, не определяют, хорошая вода или плохая, надо ее пить, или не надо. Вода с конкретными параметрами вызовет определенные реакции, приведет к определенным последствиям. Вода с отрицательным значением ОВП, если она энергетизированная, то она ускорит процессы метаболизма, ускорит процесс обмена веществ. Соответственно вода с положительным ОВП замедлит обмен веществ.

В природе есть такое понятие, как живая вода, мертвая вода, ее так называют в народе. И мертвая вода является хорошим антисептиком. Поэтому ее употребляют при каких-то отклонениях здоровья и заболеваниях. Если в организме пошел гнилостный процесс, то мертвая вода его тормозит, убивает всю патогенную микрофлору, и дальше уже живая вода подпитывает организм, чтобы этих мертвых микроорганизмов вывести. Т.е. любая вода важна.

И если вернуться к параметру pH - параметру кислотно-щелочного баланса, то уже в определении можно увидеть слово «баланс». В организме важен баланс.

Таким образом, теорию мы разобрали. А о практике мы расскажем на. Мы расскажем, как мы получаем воду с нужными параметрами, с параметрами, которые положительно влияют на организм. Живем мы в городе, колодцев с чистой водой поблизости нет, источники и родники далеко. Да и набранная в источнике вода со временем теряет свои положительные свойства. Поэтому надо уметь готовить полезную для организма воду в домашних условиях.

Вторая часть нашего рассказа о воде – вот

В данной статье я расскажу о том, что такое окислительно восстановительный потенциал воды. Живая вода и мертвая вода — что это такое? Способы получения живой и мёртвой воды в домашних условиях. Описание прибора ОВП метра. Некоторые значения ОВП нашего тела. Логические заключения полезности жидкостей с разными показаниями ОВП.

ОВП — окислительно-восстановительный потенциал.

Окислительно восстановительный потенциал измеряется в mV (милливольты). Значения могут быть + и -. Физически это напряжение, но для понимания я буду называть её «сила заряда».
Окислительно восстановительный потенциал, сокращенно ОВП — измеряется ОВП метром.

Именно поэтому была написана небольшая статья о , на столько короткая, что бы не путать понятия живой воды с щелочной и ОВП с PH. Повторюсь, во избежании заблуждений — PH это количество свободных (Н+) или (ОН-) в воде, а ОВП — заряд этих элементов. Это «сила заряда» минуса у ОН или плюса у Н.

Мёртвая вода

Итак, допустим в воде есть Н+ и «сила их заряда» очень высока, то эти свободные Н+ с невероятной силой хотят из клеток нашего организма вырвать ОН- или другие элементы. Мы и так закислены, а тут у нас вырывают из иммунной системы ОН-. Но мёртвая вода имеет колоссальные и нужные для нас эффекты. Это дезинфекция.

С приближенным зарядом к +1000 можно дезинфицировать хирургические инструменты без всякого кипячения. Водой +600 и более, очень и очень полезно промывать раны. Мёртвая вода убивает. В кровь через рану она не попадет, но все микробы и вирусы — мгновенно умирают.

Можно наполнять бассейн без хлорирования и он никогда не зацветёт. Можно мыть полы такой водой в помещениях где нужна стерильность, без химии, которая при дыхании наносит вред. Ниже я расскажу как получают такую воду.

Оказалось что высокий отрицательный заряд у (ОН-) — это сильная способность (желание) для восстановления. ОН стремиться найти себе свободные радикалы, что бы присоединить к себе или молекулу водорода (Н+). А они у нас в теле в излишках, мы же закислены … и буферная зона уже стонет от переизбытка (Н+). Такую воду называют — живая вода.

Оказывает мгновенное оздоровительное действие на организм. Вы слышали о коралловой воде? Предприимчивые люди, вместо объяснений решили на нас наживаться. Могли дать нам простой способ по получению такой воды. Но вместо этого нам продают этот порошок. Все его полезные свойства действительно правда. Но есть средства гораздо доступнее и мощнее.

Ни кто не рассматривает принципа работы живой воды. Все просто перечисляют симптомы болезней при которых она помогает. Но я скажу так — перечисление симптомов, это полнейший бред! Употребление такой воды усиливает иммунную систему, которая в свою очередь полностью оздоравливает, омолаживает и очищает организм! Поэтому в список придется вносить все известные болезни на планете.

Посмотрите видео. Я заранее извиняюсь за рекламу коралловой воды в видео, но без рекламы не нашел.
Просто не обращайте внимания. Моя статья не направлена на рекламу этого продукта! Вы можете в домашних условиях готовить живую воду, которая будет превышать ОВП коралловой в три раза!

Фильм рассказал о действии живой воды. Об оздоровлении крови, которая в свою очередь несёт здоровье к каждому органу нашего тела. А каждый орган тела влияет на нашу красоту.

Здоровый вид волос, сильные ногти, мягкая, с розовым оттенком кожа, без веснушек и желтизны. Не забываем и о здоровых зубах. Правильный обмен веществ. Приведение веса тела в норму. А самое важное это лечение бесплодия.

Живая и мёртвая вода — способы получения

Опишу способы добычи в отдельных подразделах. Потому как процессы добычи таких вод отличаются.

Как получить мёртвую воду?

Не сочтите за рекламу, но природный гарантированный способ добычи мёртвой воды (с высоким положительным ОВП) мне пока не известен. Поэтому единственный удобный и доступный способ, это приобретение активатора. Либо сборка его собственными руками или на заказ. Так как пить такую воду мы не будем, то и влияния на здоровье она оказывать не сможет. Смело покупаем и пользуемся как технической водой.

Как получить живую воду?

Первый способ — природные источники, родники, ключи. Но как Вы уже знаете, пить её придется находясь на самом источнике.

Второй способ — из активатора, но электроны улетающие с катода на анод в результате прохождения тока, будут наносить вред нашему организму при употреблении внутрь. Поэтому этот способ категорические не приветствуется. Только для наружного применения.

А теперь самое главное. То, ради чего была написана вся эта статья в таких подробностях и отняла столько времени на изучение вопроса.

Получение живой воды в домашних условиях.

Итак, живая вода по природному рецепту:

1. Берём кипячёную воду комнатной температуры. Вода должна быть сырой, не пропущенной не через какие фильтры, кувшины, осмосы и тд… Простая сырая вода из крана. Это очень важно, потому что на фильтрованной воде не будет такого сильного заряда.

2. Берём зерновой овёс. Он продается в магазинах. Мне попались 2 вида в магазине Globus — «Для проращивания» очищенные зерна от шелухи и в шелухе. Разницы нет, просто расход будет больше у того, что с шелухой. Я использую без нее. Очень тщательно промываем от муки, шелухи и прочей пыли. Как будь то рис промываете до прозрачности воды.

Внимание: Не овсянка. Не хлопья. Не геркулес. Всё что прошло температурную обработку даст очень слабый эффект. Сила этого продукта в живых зёрнах. Разговор идет только о зерновом овсе! Мною был найден в городе Королёв в магазине Глобус с ценником 36 руб.

3. На 1 литр воды берём 75 гр овса. Заливаем. Не закрывать глухой крышкой.
Из воды будет уходить H+, поэтому либо марля либо спец крышка с отверстиями (сеточкой).
Если крышка с сеткой или марля, это очень удобно еще и при наливании. Просто не будут попадать зерна в кружку.

Настаиваем НЕ МЕНЬШЕ СУТОК !! Это обязательное условие. Всё это подвергалось измерениям и тестам.

4. Перед употреблением перемешать ложкой в банке. Что бы как можно больше газа вышло. Возможен лёгкий неприятный запах. Это то, что вышло из воды — не обращаем внимания. Наливаем и пьем.

Живая вода в домашних условиях приготовлена. Окислительно восстановительный потенциал данной воды от -550mV до -850mV.

Когда и сколько пить? Пейте когда угодно и сколько угодно, без ограничений. Эффект воздействия на организм по моим ощущениям начал проявляться на второй день. Неимоверная энергетика в теле. Ощущение легкости и скорости движений. Хорошее настроение. Слегка горели щеки.

PH такой настройки примерно 4.5. Слегка кислая среда, но как и лимон даёт ощелачивающее действие и обеззараживающий эффект в ротовой полости. Опять же помощь нашим зубкам в борьбе с кариесом. Хотя полоскание сначала мёртвой водой, а потом живой перед сном будет носить более сильный эффект. Не забываем, что мертвая — это техническая вода и глотать её не следует. Но полоскать при ангинах, простудах или профилактике — очень полезно.

P.S. Наши про-бабушки и бабушки отчасти пользовались этим рецептом, но не понимая химических и физических процессов. Когда у матери не было молока, детей вскармливали овсяным киселём. Эффект киселя слабее на много из за варки, но организм новорожденного ребёнка не зашлакован как наш и энергия не тратится на очистку, а вся идёт в рост. Живые овощи и фрукты содержат кроме питательных веществ энергетику.

При этом последнее — самое важное. Поэтому кушать живое гораздо полезнее чем мёртвое или искусственное. Вот вам и разница между детским питанием из баночки и бабушкиным овсяным киселём.

Измерительные приборы

Вот так выглядит один из самых лучших ОВП (ORP) метров.
По ссылке-картинке можно заказать его из Китая.

Можно найти попроще, но его точность и долговечность будут уступать данному прибору. Так же они отличаются дополнительной функцией калибровки при помощи отвертки (ручной) или нажатием кнопки (электронной).

Этот ОВП метр с электронной калибровкой и с маленькой погрешностью замеров.
Дополнительная функция — измерение температуры жидкостей. Ведь проводя сравнительные измерения разных жидкостей требуется соблюдать равную температуру обоих жидкостей.

Видео ОВП воды на овсе

Хотите сразу узнать окислительно восстановительный потенциал воды на овсе? — перемотайте ролик на 5 мин 33 сек . С этого момента начинается замер.

Теперь вы знаете, что такое на самом деле живая вода, мертвая вода, ОВП и с чем нельзя путать эти понятия.
Всем желаю здоровья!

Яндекс данную статью находит по запросам живая вода, мёртвая вода, ОВП, Окислительно восстановительный потенциал.

Сегодня читали:


Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете...

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода - квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 - нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды - практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или , и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) - мера химической активности элементов или их соединений в обратимых химических процессах, связанных с изменением заряда ионов в растворах. Значения окислительно-восстановительных потенциалов выражаются в вольтах (милливольтах).

В природной воде значение ОВП колеблется от - 400 до + 700 мВ.
Различают несколько основных типов ОВП в природных водах:
окислительный - характеризуемый значениями ОВП + (100-150) мВ.
переходный окислительно-восстановительный - определяемый величинами ОВП + (100-0) мВ.
восстановительный - характеризуемый отрицательными значениями ОВП.

Что мы знаем об ОВП окислительно-восстановительном потенциале?

«Окислительно-восстановительные реакции связаны с передачей электронов, они лежат в основе жизнедеятельности любого организма . В ходе этих реакций одно вещество отдает свои электроны и заряжается положительно - окисляется (разрушается), а другое, приобретая электроны и заряжаясь отрицательно, - восстанавливается. Таким образом, чем выше показатель ОВП воды , тем больше в ней свободных радикалов - веществ, повреждающих клетку. К примеру, обычная водопроводная вода имеет ОВП около плюс 350 мВ. Проникая в организм, она забирает электроны от клеток и тканей, в результате чего они подвергаются окислительному разрушению. Если регулярно пить такую воду, наш организм будет изнашиваться и стареть быстрее».
И наоборот, воды большинства натуральных источников имеют низкий ОВП. «Попав в организм, они активизируют обменные процессы, отчего мы чувствуем бодрость. Употребляя такую воду регулярно, можно отсрочить появление атеросклероза, рака, бороться с ожирением и многими другими болезнями», - убежден Геннадий Апанасенко.
К слову, согласно нашим ГОСТам, показатель ОВП нигде не указывается. Зато вы можете определить его сами, с помощью карманного ОВП-метра . Он представляет собой прибор размером с мобильный телефон с датчиком. Опустив датчик в жидкость, в течение минуты вы видите показатель ОВП на электронном экране. Правда, стоимость таких приборов в Украине около 1000 грн.

ЧТО ПИТЬ ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГО?*

Молоко матери: около -70 мВ
Вода из натуральных источников: от -30 до +70 мВ
Свежевыжатый сок «с грядки»: от -30 до +70 мВ
Свежевыжатый сок после суток хранения плодов: от +50 до +100 мВ
Молоко парное: около -70 мВ
Молоко сырое: около +150 мВ
Черный чай: около +200 мВ
Красное вино: от +200 до +250 мВ
Вода водопроводная: от +220 до +380 мВ
Фасованные воды и соки: от +210 до +400 мВ
Вода с Корал Майн: от -50 до - 100мВ
Вода с микрогидрином: от -150 до -300 мВ

Алгоритм: чем выше цифры, тем больше разрушительное влияние жидкости, чем они ниже, тем она полезнее.

Наше тело и органы состоят из клеток, которым необходима вода с отрицательным зарядом, а для того, чтобы организм оптимальным образом использовал в обменных процессах питьевую воду с положительным значением ОВП, он должен потратить дополнительную энергию на выравнива­ние этого показателя.

Если же поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходует­ся на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваива­ется, поскольку обладает биологической совместимостью по этому пара­метру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками, как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды.

Международный Коралловый Клуб предлагает три продукта, способных изменить окислительно-восстановительный потенциал воды "с плюса на минус" - это микрогидрин , гидросел и щелочная минеральная композиция Корал Майн .

Продемонстрируем, как изменяется показатель ОВП после добавления в воду Корал Майн.


ОВП-метром измеряли окислительно-восстановительный потенциал водопроводной воды (г. Одесса). Показатель ОВП был равен +284 мВ (при норме +60). После добавления в воду пакетика Корал Майн, показатель ОВП стал равен -180 мВ.
Корал Майн - смещает окислительно-восстановительный потенциал воды в сторону отрицательных показателей. А это уже соответствует оптимальным показате­лям ОВП для межклеточных жидкостей и тканей организма. В этом случае клеткам организма не придётся тратить дополнительную энергию на выравнивание окислительно-восстановительного потенциала. Эта энергия будет направлена на внутриклеточный обмен и на подзарядку энергетических запасов клеток. У вас появится больше энергии.