Как приготовить курочку с корочкой. Курица в духовке с хрустящей корочкой

Шаг 1: Подготовим курочку к запеканию.

Курицу по необходимости предварительно размораживаем. Для этого извлекаем ее из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она, как следует, оттаяла. При этом ее необходимо поместить в некую емкость, так как она будет стекать. Для ускорения процесса тушку можно поместить в миску с холодной водой или воспользоваться силами микроволновой печи в режиме «Разморозка». Затем тщательно моем курицу как снаружи, так и внутри. Удаляем все остатки от её разделывания. Чистим от остатков мелких перьев. Для этого ее можно немного подшмалить над открытым огнем.

Шаг 2: Готовим маринад.


В одну посуду соединяем все ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, сухую горчицу, поваренную соль, перец красный молотый и чёрный молотый, майонез, сок половины лимона. Всё это тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Шаг 3: Маринуем курочку.


Для получения приятного и ароматного вкуса у нашей курочки её необходимо грамотно замариновать. Для этого её нужно хорошо смазать маринадом как снаружи, так и изнутри. Не оставляя ни одного места без внимания, чтобы вся тушка курочки была покрыта однородной массой. Так же для аромата можно дополнительно положить в курочку 2-3 листика лаврового листа и несколько долек лимона. Перекладываем нашу курочку в глубокую миску и заливаем остатками маринада. Накрываем крышкой. Если у нас нет подходящей ёмкости, то можно использовать полиэтиленовый пакет, который нужно плотно завязать, предварительно поместив туда курочку. Отправляем наше блюдо в прохладное место. Если же на дворе лето и нет ни одного прохладного места, то курочку можно поставить в холодильник на нижнюю полку подальше от морозильника.

Шаг 4: Запекаем курочку.

Разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов по Цельсию. Предварительно смазываем противень растительным маслом. Укладываем по центру фольгу для запекания, она должна превышать противень в 2-3 раза по размерам. В центр противня кладём курочку спиной вверх. Плотно заворачиваем фольгой нашу курочку. Обязательно, чтобы вся тушка была покрыта фольгой во избежание подгорания и преждевременного зарумянивания. Запекать птицу будем не менее полутора часов при температуре 180-200 градусов . Время для запекания курочки должно соответствовать её весу. Чем больше вес, тем дольше мы должны её держать в духовке. При большом весе птицы процесс запекания может быть увеличен до трёх-четырёх часов. По прошествии полутора часов разверните фольгу и проткните самое толстое место у птицы. Должен вытекать прозрачный на вид сок. В этом случае смазываем курочку сверху сметаной или майонезом и вновь отправляем в жаровню. Даём ей подрумяниться и приобрести золотистую корочку. Если же у нас из тушки идёт розовый сок, значит, она ещё не полностью готова, следует её замотать обратно в фольгу и запекать ещё как минимум полчаса. Это необходимо, чтобы мы не употребляли в пищу непропеченного мяса.

Шаг 5: Подаём курочку румяную.

Украшать нашу курочку можно картофелем, овощами, зеленью, которые также будут играть роль гарнира к мясу. Также можно дополнить блюдо различными соусами по вашему вкусу. Подавать к столу кушанье следует на большом блюде. А уже непосредственно во время трапезы разделить ее на порционные куски острым ножом с длинным лезвием. Приятного Вам аппетита!

Простой и довольно удобный способ. Не требует особых навыков в приготовлении. Отличительной чертой этого рецепта является время приготовления и малого участия в нём непосредственного человека, который готовит. Поэтому, поставив готовить курицу, вы можете заниматься своими делами или приготовлением иных блюд, если речь идет о праздничном меню.

Птицы, но лучше запеките ее целиком в духовке со специями, овощами или фруктами. Вкусное и ароматное блюдо готово — гости довольны, а хозяйке — все похвалы.

В этой статье я предложу Вам простые и вкусные рецепты, не сложные в приготовлении дома, на любой вкус. Пробуйте приготовить по ним, каждый вариант достоин внимания.

Подготовленную птицу рекомендуют запекать при температуре не более 180 градусов. Такая температура выбирается не случайно, ведь целой курочке в духовке надо находиться достаточно долго, а сильный жар при высокой температуре быстро подсушит мясо и сильно поджарит кожу. Более высокие температуры допустимы для блюд в рукаве.

Ножки птицы обязательно надо обвязать, стянуть нить, прижав к тушке, в этом случае они не пригорят. Крылья тоже либо подворачивают под спинку, либо закладывают фруктами или овощами. Если Вы не делаете этого, то стоит обвернуть крайние фрагменты крыльев и ножек небольшими отрезами фольги.

Кроме того для равномерного поджаривания поверхности курочки через каждые 15 минут необходимо поливать ее сверху соком со дна посуды, тогда она будет в итоге красиво поджаренной, а еще очень сочной и вкусной.

Проблемы с запеканием в электрических печах нет. Если у Вас в наличии газовая духовка, то я рекомендую во время приготовления прикрыть птицу отрезом фольги, закрепив края за бортики формы. Это спасет ее от пересыхания, так как газ очень сушит мясо. За 15-20 минут до выключения духовки удалить фольгу, и поливая соком запечь курочку до румяной корочки. Удачи!

Как приготовить курицу целиком в духовке с овощами

Перед Вами вкусный вариант птицы с овощами, приготовленные в духовке. О пользе запеченных овощей и зелени в таком блюде говорить не приходится — сплошные витамины. А потому берем рецепт на заметку и готовим с удовольствием для своей семьи.

Запекайте вместе с курочкой ваши любимые овощи: лук, картофель, брокколи, молодую фасоль, морковь, цветную капусту и др.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • овощи любые
  • масло растительное
  • 0, 5 ч. л. перец черный
  • 0, 5 ч. л. паприка молотая
  • 0, 5 ч. л. куркума
  • 2 зуб. чеснок
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • зелень укропа, петрушки

Способ приготовления:

В отдельной посуде смешать около 50 г растительного масла, паприку, чеснок, куркуму, черный перец

Курочку промыть, обсушить бумажными полотенцами, обрезать ножом все лишнее — жир, кожу

Столовой ложкой аккуратно отделить кожу от мяса

Отодвинув кожу, зубочисткой сделать несколько проколов в каждом филе

Этот шаг позволит маринаду глубоко проникнуть в мясо, хорошо пропитать его, быть ему гораздо сочнее и ароматнее после приготовления

Накрываем птицу в маринаде пищевой пленкой, делаем в ней несколько проколов зубочисткой, ставим курицу в холод мариноваться на 12 часов

Лук нарезаем кольцами

Овощи подойдут любые по Вашему вкусу — свежие или мороженные

Солим и перчим их, добавляем немного растительного масла

Хорошо перемешиваем овощи

Тушку помещаем на противень, связав ей ножки, потом обкладываем ее со всех сторон подготовленными овощами

Поливаем курицу сверху остатками маринада

Картофель смазываем кистью смесью масла и куркумы — это придаст ему золотистый цвет после приготовления

Отправляем птицу в разогретую духовку до 180 градусов

Рассчитываем время приготовления, исходя из того, что на 1 кг курицы приходится 40 минут в духовке

Степень готовности проверяем зубочисткой, протыкая курочку в районе сустава бедра

Если через прокол вытекает прозрачный сок, то курочка готова, если мутный или с кровью — дайте постоять ей в духовке еще немного времени

За 10 минут до окончания времени приготовления включите гриль или только верхний подогрев

Подавайте приготовленную птицу, удалив нить с ножек, на блюде вместе с овощами

Присыпьте ее перед подачей рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Вкусная курица в духовке с апельсинами

Вашему вниманию удивительный рецепт второго блюда — курица с апельсинами. Такая курочка отлично займет центральное место за праздничным столом, так же украсит собой воскресный семейный обед. Оригинально, красиво и очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 3 шт. апельсины
  • 6 шт. чеснок дольки
  • перец черный молотый

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, обсушить полотенцами
  2. Апельсины также промыть, один из них нарезать тонкими кольцами, косточки удалить
  3. В отдельной посуде смешать немного соли и черного молотого перца, далее хорошенько натираем смесью птицу изнутри и снаружи
  4. Накрыть тушку пищевой пленкой, оставить ее на 1 час при комнатной температуре, чтобы она хорошо промариновалась в специях
  5. Предварительно с помощью столовой ложки аккуратно отделяем кожу от мяса на спинке и на грудке тушки
  6. Не торопясь, чтобы кожа осталась целой, просовываем под кожу на спинке и грудке кружочки апельсинов
  7. Очищенные дольки чеснока порубить крупными кусочками, положить их внутрь курочки, также внутрь заложить апельсины, порезанные крупно на четвертинки
  8. Затем ножки птицы связать нитью, крылышки подвернуть под тушку, выложить ее в форму для запекания
  9. Ставим форму с птицей в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем из расчета времени 40 минут на 1 кг мяса, в процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком
  10. Как только курочка будет готова, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить на блюдо

Приятного аппетита!

Рецепт для курицы с соевым соусом и медом

Еще один замечательный рецепт вкусной курочки с хрустящей корочкой. Мед и соевый соус придают ей неповторимый колоритный вкус и аромат. Смело подайте ее к праздничному ужину или приготовьте на семейный обед для любимых.

Вам потребуются:

  • 1 кг курица
  • 100 мл соус соевый
  • Мед — 100 г
  • 5 вет. тимьян (чабрец)
  • 2-3 гол. чеснок молодой
  • острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешиваем соевый соус, мед, перец

Пропорции выбираются по Вашему вкусу

Тушку промыть, обсушить бумажным полотенцем

Головки чеснока крупно режем поперек прямо с кожурой

Фаршируем птицу ветками тимьяна и чесноком

Соединяем ножки с помощью кожи

Или можно просто их связать нитью

Обильно смазать тушку курицы соусом

Оставить в холоде мариноваться на 1 час

После укладываем тушку в форму для запекания, накрываем сжатым и смоченным в воде пергаментом, запекаем ее в разогретой духовке до 180 градусов около 60 минут

Время от времени смазываем поверхность курочки оставшимся соусом

Подаем птицу в медово-соевом соусе как самостоятельное второе блюдо или с гарниром

Например, запеките в том же маринаде тыкву — отличный вариант гарнира!

Приятного аппетита!

Курица в духовке с аджикой и майонезом

Курицу по такому простому рецепту я попробовала однажды за ужином в гостях, и навсегда влюбилась в этот рецепт, которым хозяйка с радостью поделилась. Обязательно приготовьте птицу с аджикой и майонезом. Обратите внимание, что здесь не добавляется соль — ее достаточно вполне достаточно в майонезе и аджике.

Вам потребуются:

  • 1,5-2 кг курица
  • 2-3 ст. л. аджика острая
  • 3-4 ст. л. майонез
  • масло растительное для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Птицу промыть, обсушить
  2. Далее равномерно обмазать ее снаружи и изнутри аджикой
  3. После нанести сверху тонкий слой майонеза
  4. Противень промазать растительным маслом, выложить тушку
  5. Пожеланию вокруг можно выложить несколько небольших помидоров, проткнув каждый зубочисткой или вилкой
  6. Духовку предварительно разогреть до 180-200 градусов, птицу ставим запекаться на 60 минут
  7. По окончанию времени запекания сразу достаем ее из духовки, разделываем на порции, подаем к столу

Приятного аппетита!

Готовим курицу целиком в духовке с яблоками

Попробуйте приготовить птицу по этому рецепту с кисло-сладкими яблоками и соусом «Барбекю». Она получается очень ароматной и вкусной в дуэте с пряными травами и специями.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг курица
  • 2 шт. лук средний
  • 5 зуб. чеснок
  • 1 кг яблоки кисло-сладкие
  • 1 ч. л. тимьян
  • 1 ч. л. орегано
  • 5 ст. л. соус «Барбекю»
  • 1 ст. л. приправа «Весенняя зелень»


Способ приготовления:


Яблоки порезать четвертинками, удалить ножом сердцевину


Каждую луковицу разрезать на 8 частей


В соус добавить чеснок, тимьян и орегано


Хорошо перемешать смесь ложкой до однородности


Обмазать полученной смесью курочку снаружи и изнутри


Наполнить тушку яблоками и кусочками лука, сколоть края зубочисткой

Кусочки яблоки перемазать оставшимся соусом и выложить на дно блюда

Уложить курочку спинкой вверх на подушку из яблок и лука, по желанию можно ее присыпать ароматными травами


Поместить тушку в разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов 1,5 часа

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Курица с лимоном и розмарином

Курица с хрустящей корочкой, запечённая целиком в духовке – одна из вариаций приготовления целой сочной курицы с вкусным сочным мясом внутри и зажаристой корочкой снаружи. Хрустящая, золотистая корочка любителями куриного мяса считается самой вкусной частью блюда в целом. Корочку курицы, пока она хрустит, стараются съесть в самом начале гости, садясь за , и домочадцы за начинают есть курицу с хрустящей корочки.

Запекают курицу целиком, используя различные рецепты, способы приготовления: заворачивают куриную тушку , одевают , готовят на соли,

Для приготовления курицы с корочкой в духовку покупают гриль для запекания. Получить зажаристую, хрустящую корочку на курице во время приготовления целой птицы старается любая хозяйка. Опытным удаётся запечь курицу с корочкой, но для молодых кулинаров порой это невыполнимая задача.

Совет от Чудо-Повара. Чёрный молотый перец включают в кулинарные рецепты для придания аромата и остроты блюдам из мяса. Помимо остроты, свежемолотые горошины чёрного перца при натирании птицы добавляют сочности в мясо, размягчая в нём волокна. Перед запеканием курицы, кроме перца, тушку натирают чесноком, любимыми приправами, травами.

Как запечь курицу в духовке целиком с корочкой. Рецепт с пошаговыми фото поможет освоить в домашних условиях простой способ приготовления сочного пропечённого куриного мяса и узнать секрет хрустящей корочки курицы. Как можно сделать корочку на .

Чем смазать курицу для золотистой корочки

Хрустящая корочка на целой курице в таком способе приготовления достигается путём смазывания целой куриной тушки сливочным маслом. Во время запекания масло образует на курице румяную поверхность.

Сливочное масло насыщает постную часть куриной тушки, такую, как , жиром, делает мясо сочным, нежным, шкурку курицы превращает в тонкую прожаренную красивую корочку.

Чем ещё обмазать курицу для корочки:

  1. домашним в умеренном количестве;
  2. жирной сметаной;
  3. соевым соусом;
  4. со специями;
  5. кисло-сладким ;
  6. мёдом с пряностями.
  7. паприкой сухой измельчённой;
  8. куркумой сушёной молотой;
  9. горчицей либо горчичным порошком.

Обмазывать майонезом следует осторожно, излишки на курице могут сделать мясо жёстким, корочку румяной, но мягкой.

Как сделать румяную корочку на курице

Желанную румяную корочку на запечённой курице в духовке получить легче, чем на сковороде. Жареная на сковороде курица лишена специфического хруста, присущего приготовленной . Курица в духовке с румяной хрустящей корочкой вкусной и сочной получается при температуре приготовления 200 градусов.

Курицу полностью подготовленную, либо обмазанную, помещаем только в предварительно разогретую духовку, иначе вместо образования хрустящей корочки получим на курице корочку не хрустящую, обычную.

Предлагаем простой рецепт курицы в духовке с корочкой, который выручит в любой ситуации, когда нужно быстро и вкусно приготовить горячее блюдо на , встретить эффектным, гостей, накормить голодных членов семьи, сделать сытный из простых доступных продуктов. А самое важное – не нужно долго стоять у плиты, духовка сама сделает румяную курочку на курице быстро и вкусно.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 50 минут

Калорийность – 330 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для сочной курицы в духовке с корочкой

  • куриная тушка целая – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • масло сливочное – 60-70 г;
  • соль;
  • перец чёрный свежемолотый среднего помола.

Как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке: рецепт с фото

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: охлаждённую (незамороженную) куриную тушку, соль, молотый перец и размягчённое сливочное масло. Небольшое количество соли и перца удобнее всего насыпать в отдельные мисочки перед началом приготовления, чтобы не брать солонку и перечницу жирными руками.
  2. Курицу промываем, укладываем на разделочную доску и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Духовку разогреваем до 200 о С.

    Обратите внимание!

  3. Мягкое масло кладём сверху на курицу и руками растираем его по всей тушке. Чем мягче масло, тем проще покрыть ним тушку. Поэтому также важно, чтобы курица была незамороженной, иначе масло при контакте с холодной куриной кожей начнёт твердеть, что значительно усложнит задачу. Не лишним будет помыть руки тёплой водой перед началом процедуры.
  4. Натираем курицу изнутри и снаружи солью и перцем. Укладываем тушку в чугунную сковороду, противень или форму для запекания.
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 200 о С духовке на нижней решётке в течение 50-60 минут. Готовность можно определить по прозрачности вытекаемого сока, проткнув мясо ножом, либо с помощью специального термометра – запечённое куриное мясо в самой толстой части тушки должно иметь температуру 165 о С.
  6. Вынимаем из духовки, по желанию поливаем выделившимся во время приготовления соком.
  7. Ставим форму на разделочную доску, сверху прикрываем алюминиевой фольгой и даём постоять 10-15 минут перед подачей. Снимаем фольгу, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Целая курица, запечённая в духовке, получается вкусной, сочной, с пропечённым нежным мясом. Запечённой курицы хватит, чтобы накормить большую компанию друзей, гостей либо своих домашних.

Остатки мяса можно подогреть на следующий день, они останутся такими же мягкими и вкусными, как накануне, либо использовать курицу в начинку для , кукурузной , тонкого армянского .

Куриное мясо - один из самых популярных продуктов, привлекающих потребителей не только демократичной стоимостью, но и быстротой и простотой приготовления. Его подают в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде. Оно неплохо сочетается практически со всеми гарнирами и может стать отличным вариантом семейного ужина. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт курочки с хрустящей корочкой в духовке.

Многим хозяйкам кажется, что нет ничего проще, чем запечь целую птицу. На самом деле это достаточно нежный и деликатный продукт, требующий бережного отношения. Чтобы не испортить его, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Прежде всего, следует правильно выбрать тушку. Для этих целей желательно приобретать охлажденную, свежую курицу весом до полутора килограмм с белой или чуть желтоватой кожицей. При покупке важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть окрашено в равномерный розовый оттенок.

Перед тем, как запечь курочку с хрустящей корочкой в духовке, ее моют, обсушивают и выдерживают в горчичном, восточном, кефирном или винном маринаде. Спустя какое-то время тушку помещают в чугунную или керамическую форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят птицу при 180-200 градусах. Длительность пребывания в печи зависит от массы курицы. На каждый килограмм веса понадобится около 40 минут.

Вариант с аджикой

Это вкусное пикантное блюдо одинаково уместно и на семейном обеде, и на торжественном ужине. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, купить которые можно в любом современном гастрономе. Чтобы сделать ароматную курочку с хрустящей корочкой в духовке вам потребуются:

  • Охлажденная тушка птицы весом не более 2 килограмм.
  • По 3 чайные ложки горчицы и аджики.
  • Лимон.
  • Чайная ложка сахара.
  • 30 миллилитров постного масла.
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).

Практическая часть

Тщательно вымытую птицу насухо промакивают бумажными салфетками. Затем ее подсаливают, перчат и натирают смесью горчицы, аджики, растительного масла, сахара и сока, отжатого из половинки лимона. Внутрь тушки помещают дольки оставшегося цитрусового. Верхнюю часть крылышек и ножек оборачивают фольгой, а нижние конечности дополнительно фиксируют ниткой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, до полной готовности. При этом ее периодически поливают выделяющимся соком, а за пятнадцать минут до завершения термообработки включают гриль.

Курочка с медом

Это сытное и ароматное блюдо отлично комбинируется с практически любыми соусами и гарнирами. Однако процесс его приготовления занимает достаточно много времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не спешите. Чтобы сделать вкусную курочку с хрустящей корочкой в духовке, надо взять:

  • 50 грамм натурального меда.
  • Куриную тушку.
  • 20 грамм горчицы.
  • 40 миллилитров постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец (по вкусу).

Первым делом нужно заняться маринадом. Для его приготовления в одной пиале соединяют свежеотжатый лимонный сок, мед, горчицу и половину имеющегося постного масла. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Помытую птицу промакивают бумажными полотенцами, подсаливают и перчат. Затем тушку натирают маринадом и оставляют на полчаса при комнатной температуре. По истечении обозначенного времени ее выкладывают в промасленную форму и отправляют на термообработку, не поленившись завернуть кончики крылышек фольгой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, раскаленной до 180 градусов, на протяжении часа. Периодически ее поливают выделяющимся соком.

Вариант с соевым соусом

Нижеописанный рецепт наверняка привлечет внимание занятых хозяек, которым нужно быстро приготовить сытный и полезный ужин для всей семьи. Сделанное по нему блюдо отличается необычным вкусом и тонким восточным ароматом. Оно отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощными салатами. Чтобы запечь курочку кусочками с хрустящей корочкой в духовке, вам потребуются:

  • 3 дольки чеснока.
  • 800 грамм курицы.
  • 2 красные луковицы.
  • По 2 большие ложки лимонного сока и соевого соуса.
  • Соль и красный молотый перец.

Процесс приготовления

Разделанную курицу тщательно промывают прохладной водой и насухо обтирают одноразовыми полотенцами. Затем их обмазывают смесью давленого чеснока, красного перца, соли, соевого соуса и свежеотжатого лимонного сока. Все это складывают в объемную миску, накрывают пищевой пленкой и убирают в сторонку на пару часов. По истечении указанного времени кусочки птицы перемешивают с кольцами лука и помещают в промасленную огнеупорную форму. Запекают кусочки курочки с хрустящей корочкой в духовке, включенной на 180 градусов, на протяжении сорока минут.

Вариант с солью

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, воспроизведение которого не вызовет трудностей даже у неумелых хозяек. Для приготовления такого ужина вам потребуются:

  • Куриная тушка весом не более 1,5 килограмма.
  • Пачка крупнокристаллической соли.
  • Свежемолотый черный перец.

Вымытую и обтертую птицу разрезают вдоль линии груди и раскрывают, как книгу. Затем ее натирают перцем и выкладывают в жаропрочную форму, дно которой обильно посыпано солью. Запекают курицу при умеренной температуре на протяжении часа.

С белым вином

По нижеизложенной технологии получается очень нежная и сочная курица, сверху покрытая красивой золотистой корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Куриная тушка средних размеров.
  • Стакан белого сухого вина.
  • По большой ложке горчицы, яблочного уксуса и постного масла.
  • Соль и черный свежемолотый перец.

Предварительно вымытую и обсушенную тушку выкладывают в подходящую посудину. Затем ее натирают солью и перцем. Сразу после этого птицу поливают маринадом, сделанным из вина, яблочного уксуса, горчицы и растительного масла, и оставляют не меньше, чем на час. По истечении обозначенного времени ее помещают в жаропрочную форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят сочную курочку с хрустящей корочкой в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее шестидесяти минут. Подают ее только в горячем виде с салатом из свежих овощей, отварным или запеченным картофелем.

У каждой хозяйки в арсенале есть легкие рецепты блюд, с которыми можно встречать гостей или баловать домочадцев. К такой категории относится и курица, запеченная целиком. Процесс приготовления мясного блюда прост, но при этом получается оно очень вкусным и выглядит празднично.

Как приготовить курицу в духовке целиком

Для запекания птицы целиком лучше использовать замороженную или охлажденную тушку. При этом ее сначала нужно выпотрошить, срезать гузку, удалить остатки перьев. Как пожарить курицу в духовке целиком? Важно выбрать подходящий маринад, который определит вкус будущего блюда. Сочность и ароматность курочки зависит от правильно подобранного соуса, поэтому к процессу его приготовления стоит подойти ответственно. Мариновать мясо лучше максимально долго – так оно пропитается приправами и наберет в себя побольше сока.

Рецепты курицы в духовке целиком

Вариантов запекания курочки существует множество: в фольге, рукаве, утятнице, на противне или в стеклянной жаропрочной форме. Каждый рецепт имеет свои особенности и хитрости. Так, если в фольге или рукаве блюдо получается очень сочным само собой, то запекая мясо в керамической или чугунной посуде, курятину для этого следует периодически поливать вытекающим соком, иначе она иссушится. Ниже предложены разные варианты приготовления вкусной курочки в духовке.

С картошкой

Предложенный ниже рецепт курицы в духовке целиком с картошкой позволяет приготовить очень вкусное, ароматное и простое блюдо, которое разнообразит ваше привычное меню. Гарниром при этом будет выступать картофель, который предварительно следует довести до полуготовности. Поместив картошку на противень под мясо, вы не только сделаете ее более вкусной (мясной сок будет стекать вниз и сделает гарнир более ароматным), но также значительно сэкономите время. Как приготовить целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • розмариновые веточки – 5 шт.;
  • тушка куриная – 2 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте дольками, отварите до полуготовности.
  2. Смешайте горчицу с медом, специями, солью. Подготовленную куриную тушку нужно замариновать в полученной смеси, оставив хотя бы на 15 минут.
  3. Выложите картофель на смазанный маслом противень/форму для запекания. Полейте его соусом из продавленного чеснока, масла, специй.
  4. Сверху нужно выложить замаринованную курочку.
  5. Запекайте блюдо в течение 1,5 часов при 180 градусах.
  6. Оставшийся медово-горчичный маринад закипятите, дождитесь загустения, после снимите с огня, перелейте в соусник и подавайте вместе с мясом. При подаче выложите на горячую птицу веточки .

Фаршированная­

Рецепт запеченной курицы целиком можно отнести к категории праздничных, поскольку блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым. Мясо при запекании покрывается румяной корочкой и пропитывается вкусами приготовленного фарша. Начинкой могут служить различные продукты, включая овощи, фрукты, ягоды. Предложенный ниже рецепт предполагает использование в качестве наполнителя риса с жареными грибами. Как готовится курица с начинкой в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • куриная тушка – до 2,5 кг;
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. С вечера разморозьте птицу, обмойте ее, просушите, удалите лишние части.
  2. Смешайте свои любимые приправы, соль. Полученной смесью оботрите курочку со всех сторон и отправьте ее в холодильник.
  3. На следующий день очистите шампиньоны, порежьте их небольшими кусочками.
  4. Лук порубите кубиками, чеснок продавите.
  5. Лучок следует пожарить до прозрачности, после к нему добавьте чеснок и грибы. Постоянно помешивайте компоненты, пока шампиньоны не приготовятся.
  6. Смешайте жареные продукты с отваренным рисом, добавьте специй.
  7. Достаньте тушку из холодильника. Когда она приобретет комнатную температуру, можно начинать фаршировать ее приготовленной начинкой.
  8. Чтобы начинка не высыпалась, стяните кожу по краям отверстия пальцами и зафиксируйте ее зубочистками.
  9. Отправьте курочку в духовку, нагретую до 180 градусов, на полтора-два часа. После выключения печки, дайте мясу 15 минут настояться в остывающей духовке, после подавайте на стол.

С хрустящей корочкой

Блюдо готовится очень просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Рецепт курицы в духовке целиком с корочкой – настоящая находка для тех, у кого гости на подходе, а в доме нет подходящего угощения, поскольку он не предполагает использования большого количества ингредиентов. Чтобы курочка получилась ароматной и максимально сочной, ее лучше замариновать заранее, оставив на пару часов. При этом, если соус не покрывает тушку полностью, ее стоит периодически переворачивать.

Ингредиенты:

  • паприка, перец, соль;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовят . Для этого базилик, перец, соль, паприку смешивают с растительным маслом. Полученным соусом смазывают мясо снаружи и внутри.
  2. Форма для запекания обрабатывается подсолнечным маслом, после чего на нее помещают куриную тушку грудкой вниз. В таком положении курочка стоит час.
  3. После духовку следует нагреть до 180 градусов и запекать птицу не меньше часа до появления на ней золотистой красивой корочки.

Гриль­

Таким способом можно готовить не только целую курочку, но и любые отдельные ее части – бедра, голени, грудинку, крылышки. Стоит, однако, учитывать, что небольшие кусочки мяса пропекаются быстрее, чем целая птица, поэтому время их приготовления нужно сократить примерно вдвое. Чем дольше будет мариноваться курятина, тем мягче получится блюдо. Ниже детально и с фото описано, как готовится курица на вертеле в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • чили молотый – 1 ст. л.;
  • другие специи на выбор;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • куриная тушка без внутренностей – 1,5 кг;
  • Гарам Масала – 1 ч. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте кожицу с курицы, промойте тушку, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Поместите целую птицу в глубокую миску, сделайте на ней крестообразные надрезы.
  3. Сюда же добавьте соль, остальные специи, лаймовый сок, растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты с мясом, втирая смесь в поверхность тушки и смазывая ею внутри.
  4. Переместите курочку в чистую миску, накройте пищевой пленкой, отправьте в холод на 12 часов или даже на сутки.
  5. Духовку нагрейте до 250 градусов. Поместите курицу на вертел, убедившись, что сидит она плотно и не соскальзывает.
  6. На дно духового шкафа поместите поддон, куда будет капать жир.
  7. Запекайте блюдо полчаса, после проверьте готовность курочки, проткнув ее ножом: если мясо внутри имеет светлый цвет и выпускает прозрачный сок, оно готово. Выключите духовку, спустя 5 минут можете доставать птицу и подавать на стол.

В рукаве

Мясо запекается в собственном соку, поэтому получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы придать блюду оригинальности, внутрь тушки можно поместить яблочные или апельсиновые дольки, благодаря чему курочка напитается фруктовыми ароматами и покроется красивой корочкой. Чтобы ускорить процесс приготовления, выбирайте небольшую тушку бойлера весом до 1,5 кг. Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве?

Ингредиенты:

  • майонез/сметана – 3 ст. л.;
  • небольшая тушка бойлера;
  • масло растительное;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Натрите подготовленную курочку специями, солью внутри и снаружи, после обмажьте тушку майонезом.
  2. Птицу положите на противень и запекайте как минимум 40 минут при 200 градусах духовки. За 10 минут до конца приготовления надорвите сверху рукав, чтобы курочка приобрела хрустящую корочку.

В фольге

Это один из самых простых и одновременно вкусных рецептов приготовления запеченной курочки. Блюдом можно разнообразить повседневные ужины или приготовить его по случаю праздничного застолья. Главным преимуществом запекания птицы в фольге является ее равномерное пропекание изнутри и снаружи, в результате чего получается очень сочное, вкусное мясо с аппетитной золотой корочкой. Ниже подробно и с фото описано, как запечь курицу в духовке целиком в фольге.

Ингредиенты:

  • порошок карри, паприка – по 1 ч. л.;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • майонез/сметана небольшой жирности – 4 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Два зубка чеснока продавите сквозь пресс, соедините кашицу с приправами, натрите полученной массой курочку изнутри.
  2. Оставшийся чесночный зубок продавите отдельно и смешайте с майонезом. Натрите соусом курочку, оберните ее фольгой и отправьте в разогретую духовку (оптимальная температура – 200 градусов).
  3. Готовить целую птицу следует не меньше 40 минут. После разверните фольгу и запекайте мясо еще 10 минут для образования румяной корочки.

С яблоками

Самый простой вариант гарантированно получить сочное, равномерно пропеченное мясо – приготовить его в рукаве. Благодаря такому методу курочка получается очень вкусной, нежной, мягкой. Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком предполагает использование кисло-сладкий сортов плодов. При этом стоит заранее замариновать тушку в пряном соусе. Как зажарить курицу в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • целая тушка курицы;
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить курицу, помыв ее, удалив лишние части. После ее натирают специями.
  2. Отдельно следует нарезать очищенные от кожицы яблоки.
  3. После яблочные дольки вместе с порубленным кольцами луком помещают внутрь тушки.
  4. Куриные ножки обвязывают ниткой, помещают птицу на промасленный противень/форму. Чтобы добиться максимальной сочности мяса, его стоит готовить в рукаве для запекания.
  5. Запекать курочку нужно при 180 градусах на протяжении 2 часов. Если готовить мясо без рукава, то каждые 20 минут его следует поливать жиром.

С рисом­

Рис, как и курятина, обладает нейтральным, слабо выраженным вкусом, однако в тандеме и при условии правильно подобранных специй эти продукты получают насыщенный аромат и вкус. При желании запечь целую птицу выбирать лучше молодую, бройлерную, в меру жирную курочку, тогда мясо будет мягким и сочным. Как готовится вкусная курица с рисом в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • курица целиком – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • куркума, базилик, черный перец, другие приправы;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • рис – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Заранее нужно отварить рис.
  2. Чеснок мелко порежьте, смешайте с соевым соусом, приправами, маслом.
  3. Приготовленной жидкостью смажьте курочку не только снаружи, но и внутри.
  4. Поместите тушку на противень, наполните ее отваренным рисом. Отверстие, через которое вы фаршировали курицу, скрепите зубочистками.
  5. Накрыв птицу фольгой, запекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.
  6. После уберите фольгу, полейте мясо соком и оставьте печься еще на 10 минут.

На бутылке

Запекать или жарить курочку целиком хозяйки решаются преимущественно по праздникам, тем не менее, таким вкусным и простым в приготовлении блюдом можно баловать семью и без повода. Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком не требует наличия большого количества ингредиентов и не предполагает каких-либо усилий от кулинара: стоит лишь поставить мясо запекаться и выключить духовку спустя определенное время. Сочетать печеную курочку стоит с картофелем или свежим овощным салатиком.

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 3 ч. л.;
  • лимонные дольки – 2 шт.;
  • соль;
  • куриная тушка – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обмажьте птицу внутри и снаружи травами, солью. Крылья спрячьте в кармашки, которые можно сделать, немного надрезав кожу по бокам грудки.
  2. Стеклянную бутылку наполните на 2/3 водой, туда же поместите лимонные дольки и небольшое количество итальянских трав.
  3. Насадите тушку на бутылку, отправьте запекаться на час при 200 градусах.
  4. Чтобы проверить готовность птицы, сделайте прокол зубочисткой или вилкой: если вытекающая жидкость прозрачная, значит мясо готово.

На соли

Запеченная на солевой подушке курочка приобретает идеальную хрустящую корочку, а мясо под ней получается очень нежным, сочным, ароматным, в меру соленым. Такое блюдо украсит любой стол и не требует от хозяйки серьезных усилий: стоит лишь поместить внутрь тушки целый лимон и присыпать птицу любимыми приправами. Курица в духовке на соли не подгорает, равномерно пропекается и получается совсем не жирной. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • лимон;
  • соль поваренная крупная – 500 г;
  • куриная тушка – до 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. На поверхность противня насыпьте толстый слой соли (не меньше 1 см).
  2. Выложите на него обмытую, смазанную специями птицу, внутрь которой поместите обданный кипятком целый лимон.
  3. Свяжите куриные ножки ниткой, крылья вденьте в кармашки, сделанные ножом на грудке.
  4. Отправьте блюдо запекаться при 190 градусах на час. Когда вытекающий изнутри мяса сок станет прозрачным, печку можно выключать.

С овощами

Ингредиенты:

  • холодная вода – 1 ст.;
  • курица – до 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • морковь большая;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар 1 сорта – 130 г;
  • кориандр, черный перец – по ½ ч. л.;
  • зелень свежая;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • карри – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно надрежьте суставы у ножек, разрежьте грудку.
  2. В кастрюлю вылейте литр воды, сюда же добавьте соль, сахар. Подержите в этой жидкости тушку не меньше 1 часа, накрыв емкость крышкой.
  3. Очищенную картошку порубите кубиками, морковь порежьте соломкой.
  4. Овощи отварите до полуготовности.
  5. Лук освободите от шелухи, разделите на 6 долек каждую головку. Разогрейте масло, поджарьте в нем овощ со всех сторон, добавьте сюда же порезанный пластинками чеснок.
  6. Спустя минуту сковороду снимите с огня. Освободите ее, помойте и высушите. Сюда же насыпьте сахар, минуту прогрейте его, смешайте с половиной подготовленного вина. Когда напиток начнет испаряться, влейте остаток вина.
  7. Смажьте жаростойкую форму оливковым маслом. Выложите сюда же картошку с морковкой, присыпьте их приправами, после добавьте поджаренные лук с чесноком.
  8. Достаньте птицу из маринада, обсушите посредством бумажного полотенца. Натрите мясо пряностями, оливковым маслом внутри и снаружи.
  9. Зелень стоит выложить сверху на курочку, после чего духовку нужно разогреть до 200 градусов и отправить туда тушку целиком с овощами.
  10. Спустя 1,5 часа блюдо можно подавать на стол.

С грибами

Такое блюдо можно подавать без гарнира, поскольку получается оно очень сытным и питательным. Для фарширования птицы подходят многие продукты, включая яблоки, рис, гречку, чернослив. Курица в духовке с грибами является фавориткой благодаря своему нежному вкусу и аппетитному аромату. Выбирать шампиньоны лучше тепличные и небольшого размера, при этом резать их не нужно. Как запечь целую курицу в духовке?

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • куриная тушка – 2 кг;
  • красный, черный перец, паприка – по 1 ч. л.;
  • луковица крупная.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, натрите молотыми специями, солью.
  2. С помощью кисточки смажьте курочку растительным маслом, на ее поверхности разложите раздавленные зубки чеснока, а 1 дольку оставьте нетронутой для начинки.
  3. Укутайте мясо пищевой пленкой, уберите в холодильник мариноваться на час.
  4. Замочите на несколько минут грибочки в холодной воде. После промойте их под проточной водой, удалив остатки грунта.
  5. Переместите шампиньоны на разогретую сковороду/сотейник. Просушите их в течение 5 минут. Добавьте к грибочкам мелко порубленный чеснок, лук, специи, сливочное масло. Тушите ингредиенты 5 минут на среднем огне.
  6. Курочку нафаршируйте готовой остуженной грибной начинкой, закройте отверстие, скрепив его края зубочистками.
  7. Герметично оберните фаршированную тушку фольгой, поместите на противень, отправьте запекаться при 220 градусах. Спустя час сбавьте интенсивность огня и пеките мясо еще 10 минут, развернув обертку. Это придаст корочке красивую румяность.

Видео­