Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем. Как приготовить щи – рецепты сытного русского супа из свежей капусты

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Lovelymama/Depositphotos.com

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.
Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.


GooDween/Depositphotos.com Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.


zoryanchik/Depositphotos.com

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.
Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.


Nalga/Depositphotos.com

Приятного аппетита!

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Вкусные наваристые щи – блюдо традиционной русской кухни, готовится с квашеной или в летнем варианте со свежей капустой. Сытными, наваристыми его делает мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и мясо, но суп варят также с тушенкой и даже с фрикадельками. Есть даже постный и грибной варианты щей. Подают блюдо со сметаной, зеленым луком, свежей зеленью.

Классические щи из свежей капусты
  • Время: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.

Ингредиенты:

  • мясо, капуста – по ½ кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица, картошка, лавровый лист – по 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло (постное) – 2 ст. л.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • вода – 3 л;
  • сметана, специи.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, варите около часа, периодически удаляя появляющуюся пену.
  • Пока варится бульон, пассеруйте на раскаленном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавьте тертую морковку.
  • Когда она размягчится, положите пасту. Готовьте зажарку 5–7 минут.
  • Выньте мясо, порежьте небольшими порционными кусочками, верните в бульон.
  • К мясу положите порезанный кубиками среднего размера картофель, нашинкованную соломкой капусту.
  • Когда суп закипит, влейте зажарку, варите 20 минут.
  • Всыпьте мелко рубленую зелень, измельченный и перетертый с солью чеснок, добавьте перец и лаврушку.
  • Подавайте порционно, добавив ложку сметаны.
    • Время: 1,5 ч.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для щей, готовящихся по этому рецепту, можно брать любую часть курицы. С кожей, если хочется суп понаваристей, или грудку для более диетического варианта.

    Ингредиенты:

    • куриное мясо – 0,4 кг;
    • капуста свежая – ½ кг;
    • луковица, морковь – по 1 шт.;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • вода – 2,5 л;
    • зелень, специи, приправы.

    Способ приготовления:

  • Помойте курицу, залейте водой, вскипятите. Снимите пену, прикрутите огонь и варите 40 минут.
  • За это время подготовьте овощи, почистите и измельчите.
  • Мясо выньте, порежьте (если есть кожа, кости – удалите), верните в бульон.
  • Пассеруйте до размягчения нарезанный мелкими кубиками лук, добавьте тертую морковь. Спустя 5 минут положите пасту, готовьте зажарку еще 3 минуты.
  • Положите в суп порезанный кубиками картофель, мелко нашинкованную капусту.
  • Через 5 минут влейте зажарку, всыпьте чеснок, пропущенный через пресс, специи, приправы. Варите блюдо еще 15 минут.
  • Белые щи с грибами
    • Время: 1,5 ч.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для этого рецепта можно использовать любые грибы – свежие, маринованные либо сушеные. Последние нужно будет замочить на 2 часа, а затем отварить в подсоленной воде, остальные нужно промыть, почистить (если нужно) и добавить в зажарку.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • капуста (свежая, белокочанная, маленькая), луковица, морковка, помидор – по 1 шт.;
    • грибы – 50 г;
    • вода – 3 л;
    • масло (растительное) – 30 мл;
    • специи, зелень.

    Способ приготовления:

  • Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, всыпьте тертую морковь, жарьте до мягкости.
  • Добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут нашинкованный кубиками помидор.
  • Вскипятите воду, влейте овощно-грибную смесь, всыпьте специи.
  • После следующего закипания положите в щи нарезанную брусочками картошку.
  • Через 20 минут добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности всех овощей. При подаче посыпьте мелко рубленой зеленью.
  • Наваристое блюдо со свининой
    • Время: 2 ч. 45 мин.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Используя этот рецепт щей из свежей капусты, выбирайте свинину на кости. Так ваш суп получится более сытным, наваристым.

    Ингредиенты:

    • свинина (на кости) – 0,5 кг;
    • капуста (белокочанная, свежая) – 200 г;
    • перец (болгарский), яблоко, морковка, луковица – по 1 шт.;
    • картошка, помидор – по 2 шт.;
    • масло (постное) – 40 мл;
    • вода – 3 л;
    • соль, перец (черный, молотый), перец острый (стручковый), укроп, сметана – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Вымытую свинину залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности мяса (примерно 2 часа).
  • За это время подготовьте овощи: порежьте лук мелкими кубиками, картошку и помидоры без шкурки – крупными, перец и очищенное яблоко – соломкой, морковку натрите на терке, капусту – мелко нашинкуйте.
  • Пассеруйте до прозрачности луковицу, всыпьте морковную стружку, жарьте до ее размягчения.
  • Когда сварится мясо, выньте его, а в бульон положите картошку, специи, варите 10 минут.
  • Затем всыпьте сладкий перец, капусту и измельченный острый перец.
  • Спустя 7 минут добавьте яблоко с томатами и зажарку. Положите нарезанное мясо.
  • Проварите щи еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
  • Подавайте со сметаной, мелко рубленым укропом.
    • Время: 2,5 ч.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Крупа делает суп более сытным. Помимо пшена можно добавлять перловку.

    Ингредиенты:

    • мясо (любое), капуста свежая – по ½ кг;
    • морковка – 1 шт.;
    • луковица, картошка – по 2 шт.;
    • паста томатная, пшено – по 2 ст. л.;
    • масло (постное) – 20 мл;
    • вода – 3 л;
    • приправы (ароматные травы, чеснок), специи.

    Способ приготовления:

  • Сварите до готовности мясо, выньте, порежьте и верните обратно в кастрюлю.
  • Добавьте нарезанный кубиками картофель, промытое пшено. Дайте супу закипеть, прикрутите огонь и варите до готовности картошки.
  • Тем временем протушите на раскаленном масле мелко нашинкованную капусту, время – 20 минут. Добавьте пасту.
  • Отдельно сделайте зажарку из лука с морковкой, смешайте с капустной. Пересыпьте овощную заправку в щи. Всыпьте специи и приправы, перемешайте. Снимите с огня, настаивайте полчаса.
  • Секреты вкусных щей
  • Капусту выбирайте с твердыми, упругими листьями, которая пахнет свежестью, а не сыростью. Приобретать ее желательно в крытом рынке, а не на прилавках, расположенных под палящим солнцем.
  • Старайтесь варить бульон так, чтоб он был прозрачным. Для этого вовремя собирайте пену. Чтобы он получился вкуснее, используйте 2 вида мяса. Для аромата кладите вместе с мясом петрушку, сельдерей, лук-порей.
  • Обратите внимание, что за время варки часть бульона выкипает (нередко около 1 л), поэтому ставьте вариться нужное количество жидкости, чтоб потом не добавлять. От этого вкусовые качества супа станут хуже.
  • Если вам хочется добавить щам кислинку, влейте немного уксуса.
  • Зелень лучше шинковать и класть в суп перед подачей, чтоб она не утратила аромат.
  • Видео

    Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.

    Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.

    Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!

    Полезная информация Как приготовить щи из свежей капусты — рецепт простого и вкусного супа с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г говяжьей грудинки
    • 4 л воды
    • 400 г белокочанной капусты
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 бол. морковь
    • 2 средних помидора (250 г)
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 2 — 3 зуб. чеснока
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. соли
    • 5 — 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки.

    2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.

    Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.

    4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.

    5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.

    6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
    7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.

    8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.

    9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.

    10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!

    11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.

    12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.

    13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.

    14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

    15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.

    16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.


    Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!

    Щи входит с список самых известных блюд национальной русской кухни. Этот традиционный капустный супчик не потерял своей актуальности и в наши дни. Классические русские щи готовили из свежей капусты, а вот бульон мог быть самым разным. Чаще всего щи готовили на говяжьем бульоне, но также известны рецепты щей на свином, курином и рыбном бульоне, а постные щи и вовсе готовили на грибном или овощном бульоне. Щи из свежей капусты, приготовленные на бульоне из жирной говядины, получаются очень вкусными и сытными, а добавление болгарского перца и помидоров делают их еще более ароматными и красочными.

    Ингредиенты:
    • говядина (мякоть) - 700-800 гр.;
    • свежая капуста - 1/2 кочана;
    • картофель - 5-6 шт.;
    • морковь - 1-2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • свежие помидоры - 1-2 шт.;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • перец горошком - 3-5 шт.;
    • соль, черный молотый перец - по вкусу;
    • зелень - по вкусу;
    • растительное масло - для жарки.
    Приготовление:

    В классическом рецепте щей нет среди ингредиентов помидор и перца, но я люблю их добавлять чтобы вкус и аромат супа стал более красочным.

    Мясо (лучше брать чистую мякоть без косточки) необходимо сначала замочить в холодной воде, потом промыть. Затем берем кастрюлю, наливаем в неё холодную воду, закладываем подготовленное мясо и отправляем его варится до полной готовности.

    Пока мясо варится, займемся овощами. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой.

    Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.

    В классические щи никогда не добавляется зажарка, но если вы хотите получить насыщенный вкус, то необходимо будет её приготовить. Для этого в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и разогреваем его. Выкладываем лук, через две минуты - морковь. После того, как овощи станут мягкими, вынимаем их из сковороды.

    Картофель нарезаем брусочками.

    Болгарский перец (цвет перца не имеет значения) нарезаем соломкой.

    Свежие помидоры нарезаем тонкими полудольками.

    Как только мясо сварится, достаём его шумовкой из кастрюли. Кстати, бульон можно приготовить заранее, например, с вечера, а на следующий день приготовить свежие щи к обеду.

    Закладываем в бульон нашинкованную капусту и ставим на огонь.

    После того, как капуста проварится 10 минут, добавляем картофель.

    Еще через 5 минут добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец.

    Перемешиваем, варим ещё в течение 10 минут.

    Теперь настало время добавлять зажарку из моркови и репчатого лука.

    В последнюю очередь добавляем соль, специи и лавровый лист.

    Оставляем щи вариться еще 15 минут, а в это время займемся мясом - нарежем его небольшими кусочками.

    И мелко нашинкуем зелень (у меня зеленый лук и петрушка).

    Готовые щи разливаем по тарелкам и добавляем свежую зелень.

    Традиционно мясные щи подают с кусочками мяса и со сметаной.

    Приятного аппетита!

    Рецепты щей

    щи из свежей капусты

    6-10

    2 часа

    45 ккал

    5 /5 (1 )

    Щи всегда были, есть и будут любимым блюдом многих наших граждан. Это удивительное, обладающее характерным, ни с чем не сравнимым вкусом, блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю вам собственный вариант приготовления щей, иллюстрированный подробной поэтапной инструкцией с фотографиями, где главным ингредиентом будет свежая белокочанная капуста. Давайте же вместе насладимся процессом готовки этого замечательного, очень аппетитного русского блюда.

    Как сварить вкусные щи из свежей капусты с мясом Кухонные принадлежности
    • для приготовления бульона мы не обойдемся без кастрюли объемом 4,5-5 литров;
    • конечно же, нам понадобятся острый нож и разделочная доска для нарезки компонентов;
    • сковорода необходима для приготовления зажарки;
    • также понадобится чеснокодавилка для измельчения чеснока.
    Необходимые ингредиенты
    Продукты Количество
    свежая белокочанная капуста 400-500 г
    морковь 200-220 г
    репчатый лук 200-220 г
    картофель 5-7 шт.
    чеснок 4-5 зубчиков
    свежая петрушка 40-50 г
    свежий укроп 40-50 г
    томаты в собственному соку 30-50 мл
    растительное масло 40-50 мл
    свиные ребрышки 900-1100 г
    соль 45-55 г
    черный молотый перец 10-15 г
    столовый уксус 9% 15-20 мл
    вода 3,5-5 л

    Подготовка продуктов
    Готовим щи
    Готовим зажарку
    Заключительный этап
    Видеорецепт щей со свежей капустой

    Предлагаю посмотреть ролик с пошаговым приготовлением щей со свежей капустой по вышеописанному рецепту на видео. Посмотрев его, вы сможете убедиться, что в варке вкусных щей нет ничего сложного.

    Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

    На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:
    400 гр.капусты свежей.
    200гр.лука репчатого,
    200 гр. моркови.
    пол головки чеснока.
    петрушка и укроп по 40 гр.
    масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
    Мясо 1 кг.
    соль,перец, уксус.

    https://i.ytimg.com/vi/oUEktYCAT-M/sddefault.jpg

    https://youtu.be/oUEktYCAT-M

    2016-02-08T12:29:52.000Z

    • Если у вас не оказалось под рукой банки томатов в собственном соку, используйте вместо них один-два свежих помидора среднего размера. Также томаты можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты или двумя ложками кетчупа.
    • Чтобы бульон получился светлым и прозрачным, процедите его через марлю . Затем снова доведите до кипения и только потом выкладывайте капусту и остальные компоненты по рецепту.
    • Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на приготовление супа, морковь натрите на крупной терке.
    • Советую также залить холодной водой подготовленные клубни картофеля и продержать так 10-15 минут . Так овощ избавится от лишнего крахмала, что изменит вкус блюда в лучшую сторону.
    • Зажарку можно делать на сливочном масле или маргарине – это придаст овощам изумительно насыщенный вкус.
    • Чеснок можно хорошенько измельчить ножом, так он полностью сохранит свои полезные свойства.
    • Перед подачей блюда на стол советую добавить в щи одну ложечку сметаны – она и украсит блюдо, и сделает его приятнее на вкус.
    Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке
    • Время приготовления: приблизительно полтора часа (с вашим участием – 20-30 минут).
    • Количество порций: на 5-7 человек.
    Кухонные принадлежности
    • без сомнения, нам не обойтись без мультиварки любой марки;
    • для быстрого измельчения продуктов понадобится блендер, но его можно заменить обычной теркой;
    • несколько емкостей для подготовленных ингредиентов сделают процесс готовки более удобным;
    • также важно наличие острого ножа и доски для нарезки овощей.
    Необходимые ингредиенты Последовательность приготовления Подготовка продуктов
    Готовим зажарку
    Готовим щи
    Заключительный этап
    Видеорецепт щей из свежей капусты в мультиварке

    Ниже представлен видеоролик, на котором показан весь процесс приготовления щей по приведенному выше рецепту.

    ВКУСНЫЕ ЩИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ЩЕЙ #КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩИ

    Щи. Как приготовить вкусные щи в мультиварке, рецепт вкусных щей. А так же как приготовить суп, рецепт супа, суп в мультиварке. Рецепты для мультиварки.
    РЕЦЕПТ: 350 ГР. — СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, 4 КАРТОФЕЛИНЫ, 1 — ПОМИДОР, 1 -ЛУКОВИЦА, 1 -МОРКОВЬ, 1- КУРИНАЯ ГРУДКА, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, СОЛЬ.
    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС — РЕЖИМ «СУП».

    Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
    Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
    Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

    Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

    ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

    Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

    https://i.ytimg.com/vi/AJ-C3X-lm6k/sddefault.jpg

    https://youtu.be/AJ-C3X-lm6k

    2014-04-15T16:03:29.000Z

    • Рекомендую очистить помидор от кожуры перед тем, как использовать его для супа , тогда жесткая шкурка томата не попадется вам в ложку во время трапезы. Просто сделайте крестообразный надрез на помидоре, затем выложите его в глубокую миску и залейте крутым кипятком на 3-4 минуты. После этого слейте воду и избавьтесь от кожуры томата при помощи обычного ножа.
    • Куриный окорочок можно отправлять в суп в целом виде, не разделывая . Когда блюдо будет готово, курицу необходимо достать и аккуратно снять мясо с косточек, затем измельчить его и снова высыпать в кастрюлю.
    Другие интересные рецепты приготовления и наполнения

    Что делать, если дети не любят молочку? Предлагаю приготовить потрясающе вкусный и очень ароматный , от которого не отказался еще ни один ребенок.