Как с нами общаются умершие. Наша связь с умершими не прерывается, а лишь временно ослабляется

Есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех “от века”, т.е. во все времена, умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. И это не случайно. Мы знаем, что именно в Великую Субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос мертвый пребывал во гробе.

Этот трогательный обычай коренится в глубокой вере православных христиан в то, что человек бессмертен и душа его, однажды родившись, будет жить вечно, что видимая нами смерть – это временный сон, сон для плоти, и время ликования для освобожденной души. Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход, преставление из этого мира в мир иной… И каждый из нас однажды уже пережил подобный переход. Когда в содроганиях и муках рождения человек покидает уютное лоно матери, он страдает, мучается и кричит. Страдает и трепещет плоть его перед неизвестностью и ужасом грядущей жизни… И как сказано в Евангелии: “Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее, но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.” Так же страдает и трепещет душа, покидающая уютное лоно своего тела. Но проходит совсем немного времени, и выражение скорби и страдания на лице усопшего исчезает, лик его светлеет и успокаивается. Душа родилась в иной мир! Поэтому-то мы и можем молитвой своей желать нашим умершим близким блаженного упокоения там, в покое и свете, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная…

Поэтому-то, зная о вечном бытии души человеческой “за гранью смерти зримой”, мы молимся с надеждой и верой, что молитвы наши помогут душе в ее загробном странствии, укрепят ее в момент страшного последнего выбора между светом и тьмой, защитят от нападения злых сил…

Сегодня православные христиане молятся об “усопших отцех и братиях наших”. Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших, – наши покойные родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется “родительской”. Таких родительских суббот в течение календарного года – шесть. У родительской субботы есть и еще одно название: “Димитриевская”. Суббота названа так в честь воспоминаемого 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского. Установление поминовения в эту субботу принадлежит святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно, в субботу перед 8 ноября. Поскольку в этом году, суббота перед днем памяти вмч. Димитрия Солунского совпадает с днем празднования Казанской иконе Божией Матери,поминальная родительская суббота совершается сегодня.

Согласно определению Архиерейского Собора РПЦ 1994 года, поминовение наших воинов совершается 9 мая. Так как Димитриевская поминальная суббота совершается накануне 7 ноября, дня начала кровавого переворота, положившего начало невиданных гонений против Церкви в истории нашего Отечества, мы сегодня поминаем всех страдальческий погибших в годы лихолетия. Сегодня мы молимся за наших сродников и за всех соотечественников, чья жизнь была искалечена в период богоборчества.

Они ушли, а любовь к ним и благодарность – остались. Не значит ли это, что души их не исчезли, не растворились в небытии? Что они знают, помнят и слышат нас? Что они нуждаются в нас?.. Подумаем об этом и помолимся о них.

Дай Бог, братья и сестры, чтобы через нашу молитву Господь простил многие и многие вольные и невольные согрешения нашим усопшим родным и близким, и будем верить, что наша молитва не односторонняя: когда мы молимся за них, они молятся за нас.

Видят ли нас умершие после смерти

В воспоминаниях священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, есть следующий рассказ: Однажды Владыка, отвечая на вопрос, слышат ли умершие наши молитвы, сказал, что не только слышат, но и «сами за нас молятся. И даже больше того: видят нас, какие мы есть в глубине сердца нашего, и если мы живем благочестиво, то радуются, а если нерадиво живем, то печалятся и молятся о нас Богу. Связь наша с ними не прерывается, а лишь временно ослабляется». Затем Владыка рассказал случай, который подтверждал его слова.

Священник, отец Владимиру Страхов служил в одной из московских церквей. Окончив Литургию, он задержался в храме. Все молящиеся разошлись, оставался лишь он да псаломщик. Входит старушка, скромно, но чисто одетая, в темном платье, и обращается к священнику с просьбою пойти и причастить ее сына. Дает адрес: улицу, номер дома, номер квартиры, имя и фамилию этого сына. Священник обещает исполнить это сегодня же, берет Святые Дары и идет по указанному адресу. Поднимается по лестнице, звонит. Ему отворяет дверь человек интеллигентного вида, с бородкой, лет тридцати. Несколько удивленно смотрит на батюшку. «Что вам угодно?» - «Меня просили зайти по этому адресу приобщить больного». Тот удивляется еще больше. «Я живу здесь один, никого больных нет, и в священнике я не нуждаюсь!» Изумлен и священник. «Как же так? Ведь вот адрес: улица, номер дома, номер квартиры. Как Вас зовут?» Оказывается, и имя совпадает. «Позвольте все же войти к вам». - «Пожалуйста!» Входит батюшка, садится, рассказывает, что приходила старушка приглашать его, и во время своего рассказа поднимает глаза на стену и видит большой портрет этой самой старушки. «Да вот же она! Это она и приходила ко мне!» - восклицает он. «Помилуйте! - возражает хозяин квартиры. -Да это моя мать, она скончалась уже лет 15 тому назад!» Но священник продолжает утверждать, что именно ее он сегодня видел. Разговорились. Молодой человек оказался студентом Московского Университета, не причащался уже много лет. «Впрочем, раз Вы уже пришли сюда, и все это так загадочно, я готов исповедаться и причаститься», - решает он наконец. Исповедь была долгая, искренняя - можно сказать, за всю сознательную жизнь. С большим удовлетворением отпустил ему грехи священник и приобщил его Святых Тайн. Ушел он, а во время вечерни приходят сказать ему, что студент этот неожиданно скончался, и соседи пришли просить батюшку отслужить первую панихиду. Если бы мать не озаботилась из загробного мира о своем сыне, то он так и отошел бы в вечность, не приобщившись Святых Тайн».

Это тоже урок, который всем нам преподносит сегодня Святая Христова Православная Церковь. Будем внимательны, потому что мы знаем, что всем нам без исключения рано или поздно придется расстаться с этой земной жизнью. И мы предстанем перед своим Творцом и Создателем с ответом о том, как мы жили, что совершали в своей земной жизни, достойны ли были Своего Небесного Отца. Это очень важно всем нам сегодня вспомнить и подумать об этом, и попросить у Бога, чтобы Господь простил нам наши согрешения, вольные или невольные. И вместе с тем, приложить все усилия для того, чтобы не возвращаться к грехам, а совершать богоугодную, святую и достойную жизнь. А для этого у нас есть все: у нас есть Святая Церковь с ее Святыми Христовыми Таинствами и помощь всех святых подвижников веры и благочестия, и прежде всего - Самой Царицы Небесной, Которая готова всегда протянуть нам руку Своей материнской помощи. Вот, братья и сестры, те уроки, которые все мы должны извлечь из сегодняшнего дня, который именуется Димитриевской родительской субботой. Царствие Небесное и вечный покой всем от века почившим отцам, братиям, сестрам и прочим сродникам нашим. Дай Бог, чтобы все мы с вами, достойно совершая молитву о всех от века почивших православных христианах, вместе с тем достойно совершали и свой жизненный путь. Аминь.

К сожалению, наша жизнь не лишена тяжёлых моментов, и каждый из нас хоть раз испытал горечь утраты, потеряв близкого. И даже если вы смогли принять то, что дорогого человека больше нет рядом, вам хочется, чтобы он все равно оставался с поблизости, слышал, понимал и поддерживал. Хочется, чтобы он пусть не физически, но мог соприкасаться с нами, хотя бы душой. Многие религии подтверждают тот факт, что после гибели телесной оболочки, душа некоторое время остаётся на земле. Но возможно ли это?

Может ли человек видеть после смерти?


Каким бы абсурдным на первый взгляд не казался поставленный вопрос, но ответ на него «Да!». И это не вымышленное утверждение, а научно доказанный факт. Правда, устанавливался он со слов людей, испытавших на себе только клиническую смерть. Сопоставив рассказы всех возможных пациентов эскулапы пришли к следующим выводам:

Каждый из опрошенных наблюдал за собой будто со стороны.

  • Первым чувством, которое испытывает человек во время клинической смерти, является беспокойство. Он начинает бояться покинуть свою физическую оболочку. Но на смену ему быстро приходит ощущение спокойствия.
  • Сознание полностью меняется. Человек перестаёт ощущать болевые симптомы и избавляется от чувства страха.
  • Пациент понимает, что в тело возвращаться уже нет желания.
  • Каждый проходил либо по туннелю, либо по коридору навстречу яркому свету, где его встречает «нечто».

Насчёт данного явления существует совершенно два разных мнения. Религия преподносит данное явление как прощание человека с земным миром. Учёная точка зрения описывает этот процесс как реакцию организма на медицинские препараты и гормональный сбой, таким образом почти приравнивая его к галлюцинациям.


Чем становишься старше, тем больше приходится переживать потерь. Умирают, самые родные, те, к которым привык, те, которых ближе нет и не будет: папа, мама, родня, друзья, соседи - все те, кого знал и любил. И никто и ничего с этим не поделает, и время вспять не повернешь, и не привыкнешь. Говорят, время лечит, но не всегда и не всех. Придет и наш черед, когда священник пропоет над гробом "смертью смерть поправ". И сейчас, в этом сумасшедшем на скорости веке, пожалуй, только раз в году можно увидеть всех своих родственников - это в день Радоницы. Встретится, помянуть умерших, поговорить с живыми, порадоваться, что они есть…и дай Бог еще долго будут…
Мне всегда было многое интересно, и я постоянно спрашивал маму, мам, а почему именно в День Радуницы на кладбище столько народа? Что она воспитанная в «лучших советских традициях» махрового неверия в Бога могла мне ответить? Вот и говорила украдкой, то, что ей рассказали ее родители, а им их родители, и так из поколения в поколение. Может это правда, а может легенда, но я ее запомнил на всю жизнь. Оказывается, именно в день Радоницы с рассвета и до захода солнца умершие нас ждут возле своих могилок, и даже встречают нас сразу же у кладбищенских ворот! Им не нужно ничего рассказывать, они все о нас знают и все видят, постоянно, потому что там, где они, нет часов, чисел и будильников, есть только их Царство, Царство умерших. Они с небес подсказывают и помогают нам живым, как нам жить, как нам поступать, наверное, мы это называем внутренний голос. И как бы там ни было, а в День Радоницы, мы должны придти к ним, потому что они этого дня ждут как никакого другого в году, ждут прямо у ворот.
Два года тому назад я договорился со знакомыми проехать на полузаброшенную пилораму в районе остановки Маяк (по Слуцкой трассе). А там неподалеку от пилорамы в нескольких метрах находится деревенское кладбище, на котором похоронен мой дядя. Похороны проходили зимой, могилка была где то на самой кладбищенской окраине. Много людей, много венков, затем несколько лет поездок, поисков, возвращений. Все это время я помнил, на этом кладбище покоится мой дядя. Начал искать, но могилка, несколько лет тому назад бывшая крайней, «обросла» со всех сторон соседними могилками. Искал долго, словно меня водила или уводила от могилки, чья- то неведомая, мне живому, сила. Из автомобиля меня уже поторапливали, мол, поехали домой. Ну как же так, как все-таки стыдно, племянничек, могилу своего дядьки не найти. Я уже собрался уходить, пообещав себе, что в следующий раз приеду пораньше, нарву букетик цветов и обязательно разыщу. Как мне на встречу появилась деревенская женщина. От какого- то отчаянья что ли, я ей незнакомой, и рассказал как некрасиво с моей стороны за столько лет и ни разу не появится!? Не найти могилку, женщина как то необычно посмотрела мне в глаза и сказала, а ты не вини себя, мало ли что в жизни бывает, главное ищешь, стыдишься. Ты просто позови своего дядю по имени, увидишь, он откликнется. Женщина как появилась так же внезапно и исчезла среди крестов, памятников и могил, и мое остолбенение от услышанного сменилось на любопытство, ну а вдруг!? Я начал, выходя из кладбища тихо звать, дядя Адам, прости ты меня непутевого, прости, и подскажи мне, где ты. Можете не верить, клясться не привык, но где то на третий или четвертый раз (я же это место прошел до этого по нескольку раз и вдоль и в поперек) что-то заставило меня обернуться, прямо мне в глаза бросилась Потейчук Адам…
Я эту историю рассказывал многим, сегодня вечером мне позвонила двоюродная сестра (дочь дяди Адама) и говорит, Вова, вот вспомнила, как ты мне посоветовал по совету деревенской женщины разыскать могилку. Кладбище из года в год разрастается, и как ни пыталась найти а так и не нашла могилки моих стареньких соседей. А потом по данному тебе совету позвала по имени, обернулась и увидела надпись на памятнике. Попросила прощения и помянула, навела порядок к Радонице, у них уже никого и не осталось.
К чему я это всё, к тому, что многие из нас в день Радоницы будут искать могилки тех, кого когда то знали. Попробуйте поступить как мне посоветовала та женщина на том кладбище…
Владимир РЕПИК 20.02.2009 20:43:34: Прот. Алексий

Мы знаем точно, что души обоих состояний загробного мира, (Рая и Ада) спасенного и нерешенного, помнят о своих близких. Имея общего единого Бога, перешедшие в загробный мир надеются на молитвы и ходатайство живых и желают спсения равно как себе, так и живущим на земле. В Евангельской притче сказанной Господом:

"Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда (Авраам) сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят". (Лк. 16, 31)

Мы видим, что богатый человек помнит о своих братьях и просит Господа показать им чудо, чтобы они поверили.

Умершие и находящиеся в Аду помнят о своих близких и если за них возносится молитва в Церкви, они чувствуют некое облегчение. Например, когда Св.Макарий Египетский разговаривал с черепом, то услышал: "когда ты о нас молишься, то мы получаем некоторую отраду..." Следовательно, евангельский богач мог знать о состоянии жизни братьев на земле из своего собственного загробного состояния, - не видя никакой загробной отрады, он и делал заключение об их беспечной жизни. Если бы они вели жизнь более набожную, то вполне возможно не забывали бы своего умершего брата, и молились за него; тогда и он мог бы сказать, как череп жреца, что получает некоторую отраду от их молитв за него. Не получая никакого облегчения за гробом, богач прямо заключает о их беспечной жизни. Поэтому на основании этого можно с уверенностью сказать: умершие, чувствуя облегчение в страданиях, понимают, что за них возносится молитва и о них помнят родные и знакомые люди.

Что касается душ пребывающих в Раю, думаю, они имеют полную свободу в своих действиях. Они пребывают в Боге а Дух Святой пребывает везде, Бог есть Дух (Иоанн. 4,24) и пребывающий в Боге пребывает в Духе Святом. Поэтому души святых (оправданных) людей не только помнят нас, но и видят нас, потому как, повторюсь, имеют полную свободу, в отличии душ, понесших наказание в Аду.

В любом случае, Евгения, мы не должны забывать молиться об умерших всякий раз, когда приходим в Храм, а также на домашней молитве. Если Ваши умершие (родные, близкие) оправданы Богом, то они также молятся о Вас пред Творцом, имея на то своё Святое право.

Очень много в нашем мире существует необъяснимого. Например, после смерти душа переходит в другой мир, но продолжает участвовать в жизни живых людей.

Умершие люди слышат и видят живых. Дают сигналы. Это может ощущаться по разному: животные могут вести себя странно, включаться/выключаться свет, могут падать предметы и т.д. Могут помогать в решении сложных жизненных ситуаций.

Где находятся души умерших видят ли они живых: теории относительно загробного мира

Существуют две теории о том, что случается с человеком после смерти:

— первая говорит о том, что после того как человек умирает его ждет вечная жизнь в «другом месте»;

— вторая говорит о перерождении души и новой жизни.

В обоих вариантах говорится, что после смерти умершие могут наблюдать за живыми. Они могут приходить во снах. Существуют специальные практики, которые позволяют путешествовать в другие миры во снах.

Есть мировоззрение, что души умерших переходят в эфемерный мир (Нирвану). А так как он связан эмоциями, переживаниями и целями с теми, кто остался в живых, то он может общаться с ними, видеть и пытаться как-нибудь помочь. Есть много историй о том, как мертвые родственники предупреждали своих близких об опасностях и советовали решение сложных ситуаций. Есть теория, что это интуиция дает о себе знать.

Где находятся души умерших видят ли они живых: душа человека после смерти

Существует такая версия, что человек попадает в другой мир и благоденствует, пока о нем помнят, но когда умирает последний родственник, который его вспоминал, то человек перерождается, чтобы начать новую жизнь и создать новую семью и знакомых.

После смерти душа человека должна вернуться к творцу. Чем больше душа развита, тем быстрее она вернется «домой». Но душа может застрять на астральном плане, для нее все остается прежним, только ее никто не видит – такие души называются призраками, они могут жить среди людей на протяжении десятилетий.

Присутствие потусторонний сил люди могут почувствовать как будто их кто-то обнимает или гладит. Также души могут вселяться в домашних животных, птиц. Они могут подкладывать разные предметы. Их можно почувствовать по странному запаху. Они могут давать сигналы включая песни. Могут показывать одни и те же числа. Подсказывают нам мысли. Им нравится играть с электричеством.