Как заморозить грибы на зиму – правила, которые нужно знать. Как правильно заморозить грибы

Для запасов на зиму грибочки варят, сушат и консервируют, а что насчет заморозки? Какие грибы можно ей подвергать, а какие категорически противятся этому? Подготовка грибов к заморозке совершается в сентябре, сразу после сбора, поэтому если вы хотите зимой радовать себя вкусными пирогами, то должны знать некоторые правила.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • грибы свежие 1 кг
  • морковка 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • смесь перцев по вкусу
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 5 г

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 1.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовьте грибы к обработке: тщательно промойте их, снимите с зонтиков верхнюю шкурку.

    Произвольно нарежьте их, бросьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы она немного покрывала всю массу. В процессе варки грибы сами выделяют много сока, учитывайте этот факт.

    Ставим на медленный огонь.

    В будущий бульон добавляем очищенную, порезанную морковь и лук. Режьте овощи так, чтобы их после варки было просто отделить от грибов.

    Добавляем смесь перцев. Солить бульон нет необходимости, так как в дальнейшем грибы будут использоваться для приготовления других блюд. Соленое блюдо исправить сложно.

    Доводим массу до кипения и на медленном огне провариваем еще 5 минут. Если появилась пена, то обязательно снимаем её ложкой или шумовкой.

    Сливаем бульон, откидываем грибочки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем немного их подсушиваем.

    Перед тем, как паковать грибы в холодильник, тщательно промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги, а потом станут водянистыми и резиновыми.

    Засыпаем грибочки в пакет, удаляем лишний воздух и тщательно завязываем. Отправляем массу в морозильник на ровную поверхность.

    Предварительные действия

    Грибы лучше всего покупать у проверенных людей или собирать самому, если уверены в своих познаниях. Замораживать, как и сушить можно любые грибы: шампиньоны, рыжики, свинушки, сморчки, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички, волнушки, грузди и вешенки.

    Для дальнейшей заморозки следует выбирать целые, красивые грибы. Потерявшие товарный вид грибочки лучше предварительно обрабатывать, проварить со специями.

    Важно: грибы очень быстро впитывают в себя влагу, поэтому есть опасность получить «резиновую» и водянистую еду. Чтобы этого не произошло, промывание лучше делать быстро, а затем высушить бумажным полотенцем.

    Заморозка вареных грибов

    Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств, его нужно уметь замораживать правильно. Для предварительной варки не подходят грибы, у которых есть под шляпкой специальная губка, например, маслята и подосиновики, так как после термической обработки и заморозки они станут водянистыми. Если у грибочков плохой товарный вид, то их лучше проварить.

    Теперь осталось только дождаться зимы: из замороженных грибов можно готовить пироги, добавлять их в зажарку или варить супы. Вы всегда можете купить свежие грибочки в магазине, но иметь под рукой полуфабрикат должна каждая хозяйка.

    Храниться грибы могут при низких температурах достаточно долго. При размораживании выложите пакет на блюдо и поставьте в холодильник.

    Заморозка жареных грибов


    Многие домохозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы, разве можно сохранять после термической обработки? Предварительная жарка позволяет исключить риск заражения, а в итоге вы получаете практически готовое блюдо, которое можно потом добавлять в различные яства.

    Время приготовления : 1 час

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • белки – 3.2 г;
    • жиры – 0.7 г;
    • углеводы – 1.6 г;
    • калорийность – 25.5 кКал.

    Ингредиенты

    • грибы свежие – 2 кг;
    • масло растительное – 30 мл.

    Совет кулинара: вы можете добавить овощи для зажарки: морковь, лук, а также различные специи.

    Пошаговое приготовление

  1. Грибы тщательно промойте, почистите от кожуры и просушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте их кусочками и выложите на сковороду.
  3. Обжаривать грибочки нужно не менее 20 минут. Когда выпарится лишняя влага, снимите их с огня и остудите.
  4. Высыпьте массу в целлофановый пакет, завяжите. Следите, чтобы в пакете не осталось лишнего воздуха.

В морозилке жареные грибы могут храниться до 18 месяцев, но лучше использовать наши заготовки до следующего грибного сезона, чтобы потом не перепутать их с новыми заморозками.

Как заморозить свежие грибы?

Предприятие рискованное, если вы «охотились» самостоятельно, так как есть шанс собрать несъедобный и ядовитый гриб. Но если они магазинные или купленные у доверенного лица, то можете не беспокоиться о своем здоровье.


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 3.2 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.6 г;
  • калорийность – 25.5 кКал.

Ингредиенты

  • грибы свежие – 2 кг.

Совет кулинара: если грибы свежие, то замораживать лучше большие и красивые экземпляры целиком. Мягкие грибочки после разморозки потеряют товарный вид, и их лучше предварительно отварить или поджарить, чтобы сделать отдельную заготовку.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы тщательно очищаем ото мха, грязи и листьев, промываем проточной водой.
  2. Белые грибы с большой шляпкой лучше очистить от верхнего слоя кожуры и срезать кончик ножки, чтобы сохранился товарный вид после размораживания.
  3. Крупные грибы можно нарезать пополам, а мелкие оставить целыми.
  4. Для хранения в морозильнике подойдет пищевая тара или пластиковый пакет. Проследите, чтобы в нем не осталось излишков воздуха, завяжите целлофан и оставьте в морозильнике на ровной поверхности.

Важно: грибы нужно уметь правильно не только заморозить, но и разморозить. Если делать это вне холодильника, то грибочки наберутся лишней влаги и станут невкусными.

Вы можете замораживать грибы и другим способом, если хотите, чтобы они легко разделялись даже в таком виде. Для этого выложите еще свежие грибы тонким слоем, поставьте в морозильник на 12 часов, а затем переложите в пакет и заморозьте окончательно.

Правильная заморозка сморчков


На фото сморчки, необычные и удивительные. Этот вид грибочков довольно непростой в приготовлении и прихотливый к разным термическим обработкам, а можно ли заморозить их? Многие хозяйки не отваживаются, но при правильном подходе вы сможете радовать своих домашних ароматными и вкусными грибочками круглый год. Рецепт читайте далее.

Важно: свежие сморчки содержат в себе гельвелловую кислоту, поэтому в любом случае необходима термическая обработка.

Ранние грибы появляются в апреле, но употребление их в пищу без варки или кипячения – это всегда риск. Кислота накапливается в них неравномерно, и во многом это зависит от погоды и осадков.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 3.7 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 0.2 г;
  • калорийность – 20.2 кКал.

Ингредиенты

  • сморчки – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Совет: сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому перед заморозкой нужно обязательно подсушить их.

Пошаговое приготовление

  1. Сморчки тщательно промываем, очищаем ото мха и грязи.
  2. Отправляем грибочки в кастрюлю с водой – нарезать их необязательно.
  3. Ставим на медленный огонь, варим 5 минут с момента кипения. Вода не должна сильно кипеть.
  4. Выкладываем сморчки на бумажное полотенце и накрываем сверху еще одним. Хорошенько просушиваем грибы.
  5. Упаковываем заготовку в контейнер или пакет, прячем в морозилку.

Совет: еще один хороший способ заморозки предусматривает отрезание ножек, так как они в процессе могут потерять товарный вид. Замораживаются только шляпки. Для этого сваренные сморчки отправляем в морозильную камеру: выкладываем тонким слоем и оставляем при низкой температуре несколько часов, чтобы они подморозились. Затем укладываем грибы по одному в контейнер и замораживаем окончательно.

Сморчки могут легко стоять в морозильной камере до 18 месяцев, но желательно употребить их в пищу в течение года. Грибочки можно запекать в духовке, варить бульоны, супы или добавлять как начинку в пирожки. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить лисички?

Грибы с симпатичным названием известны человечеству уже много лет. Благодаря натуральному полисахариду, который в них содержится (хиноманноза), грибы никогда не бывают подвержены бактериям и червякам. Высокое содержание каротина улучшает зрение, заботится об иммунитете и влияет на рост волос и ногтей.


Заморозке в сыром виде подлежат только маленькие лисички, так как большие имеют свойство горчить, и их нужно предварительно отваривать или кипятить.

Важно: так как лисички хорошо впитывают воду, их нужно тщательно просушить перед заморозкой, иначе останется только лед, а грибы в итоге будут безвкусными.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 1.5 г;
  • калорийность – 22.3 кКал.

Ингредиенты

  • лисички – 2 кг.

Совет: грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому замораживать их надо сразу после сбора. В ином случае лисички лучше съесть сразу.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички тщательно перебираем и промываем проточной водой. Не забудьте заглянуть под шляпку, так как там скапливается больше всего грязи.
  2. Отрезаем нижнюю часть ножки и выкладываем грибочки на бумажное полотенце. Замачивать лисички не стоит, так как потом избавиться от влаги будет очень сложно.
  3. Если вас устраивает замороженная масса, то можно отправлять грибы в контейнер или пакет сразу же. Если хотите, чтобы кусочки были по отдельности, то перед этим нужно подморозить лисички, разложив их тонким слоем на поддоне. Затем их можно сложить в пакет и отправить на окончательную заморозку.

Как правильно заморозить веселку?

Веселка – это лекарственный гриб, который в изобилии произрастает на территории России. О нем известно было еще на Руси, так как знахарки часто использовали его для своих изысканий и зелий.

Замораживать веселку для еды не очень хорошая идея, так как гриб предназначен для лечения. Не рекомендуется употреблять в пищу при беременности и грудном вскармливании, а также детям до 5 лет.

Интересно знать: веселка понижает уровень холестерина и помогает при лечении гастрита. В свое время Бальзак лечил свою язву желудка именно настойками веселки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 1.6 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 1.5 г;
  • калорийность – 22.3 кКал.

Ингредиенты

  • веселка – 1 кг.

Совет: время сбора веселки – с мая по октябрь. Для лекарственных целей используются именно молодые. Гриб растет очень быстро (до 30 см за полчаса), поэтому сбор нужно производить оперативно. Созревшие грибы не имеют никаких полезных веществ.

Пошаговое приготовление

  1. Целительный гриб тщательно промываем и чистим. Для готовки чаще всего используют грибочки в фазе яйца, так как внутри содержатся полезные элементы.
  2. Протираем грибы бумажными полотенцами и отправляем в морозилку на поддоне, чтобы слегка проморозить. Затем складываем веселку в пластиковый контейнер и замораживаем окончательно.

Интересно знать: в некоторых странах веселку едят сырой. Несмотря на внешний вид, она совершенно безопасна, поэтому во Франции грибы добавляют в пироги или пиццу.

Секреты заморозки грибов

Многие кулинары советуют замораживать грибы после предварительной термической обработки. Полуфабрикаты гораздо проще использовать в дальнейшей готовке, если заранее проварить их в бульоне с овощами и специями. Так вы сохраните ароматный запах и приятный вкус свежих грибов.

Как было замечено выше, многие виды грибов, у которых под шляпкой есть губка, очень быстро впитывают влагу. Для них противопоказано замачивание в воде или термическая обработка.

Почему грибы горчат после заморозки?

Очень часто такая жалоба поступает на лисички. «Приветливые» рыженькие грибы могут быть весьма коварными, особенно с начинающими кулинарами. Причина прогорклого вкуса кроется в крупных грибочках, где очень много хиноманноза, из-за которого грибами не интересуются червяки и насекомые.

Горечь можно убрать длительным вымачиванием или предварительной термической обработкой. Молодые грибочки практически не горчат, поэтому их можно смело замораживать после промыва.

Если речь о других грибах, то после заморозки они могут прогоркнуть из-за того, что в корзинку грибника вместе со съедобными попали и ядовитые. Поэтому так важно тщательно изучать вопрос сбора урожая перед тем, как отправляться на «тихую охоту».

Сколько хранятся замороженные грибы?

Собственноручно замороженные грибы смело хранятся в морозилке до 18 месяцев.
Когда отправляете в морозильную камеру что-либо на длительный срок, обязательно пишите дату расфасовки (вставляйте в пакет бумажку или пишите маркером на контейнере). Съедать грибы желательно до конца срока годности или следующего грибного периода.

Размораживать грибочки нужно при комнатной температуре непосредственно перед готовкой, чтобы в них не размножались бактерии. Если при разморозке у грибов появился неприятный запах, то условия заморозки были нарушены, поэтому лучше выбросить весь пакет.

В чем хранить замороженные грибочки?

Многие думают, что в пластиковой таре нельзя держать грибы, так как пластик выделяет «вредные элементы». Это не совсем так, тем более что альтернатива хранения – это пакет, который тоже изготовлен из пластика. Вы можете выбирать тару на свой вкус, главное, чтобы посуда была чистая и без признаков грибка или неприятного запаха.

Заморозка грибов – это ответственное мероприятие, но если были выполнены все условия обработки для отдельных видов, то зимой вы будете радовать себя и своих близких вкусными пирогами с грибной начинкой, а также всевозможными супами и бульонами!

Как заморозить грибы на зиму: 4 важных правила

Как заморозить лесные грибы на зиму по всем правилам, читай в этой статье.

Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.

Сезон тихой охоты не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что - увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое - и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить - свежие. Максимум - вчерашней сборки.

Внимание! Когда очищаешь грибы, не слишком их мочи. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго - до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.

Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов - от 300 г до полукилограмма, и половина - с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживай температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используй их, и ни в коем случае не оставляй их на потом в холодильнике.

Шампиньоны - давно знакомый и любимый современными хозяйками продукт, применяемый в приготовлении как классических, популярных блюд, так и деликатесных гастрономических шедевров. Несмотря на то, что эти грибы можно купить практически в каждом продуктовом магазине, некоторые рачительные хозяйки предпочитают иметь в холодильнике ароматный запас и по старинке замораживают их на зиму. Существует несколько способов заготовки этого продукта - грибы хранят как в сыром виде, так и в предварительно отваренном и жареном состоянии.

При подготовке грибных заготовок к хранению в холодильнике, следует узнать, как заморозить продукт, а также уделить внимание выбору и подготовке грибов. Для хранения выбирают свежие ровные экземпляры светлого, чуть розоватого оттенка, без пятен и порезов.

Продукт моют под тёплой, проточной водой, не очищая шкурки, а лишь убирая мусор и грязь, а также срезая остатки грибницы.

Заморозка шампиньонов


Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде - грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания.

Сырых

Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.


Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.

Важно! Замороженные грибы лучше хранить порционно, так как после размораживания они не подлежат повторной заморозке.

Можно ли морозить в морозилке целиком

Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.

Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.


После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.

Варёных

Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь . Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Знаете ли вы? Современные домохозяйки частенько используют для хранения отварных грибных заготовок одноразовые стаканчики, плотно обмотанные пищевой плёнкой. Это недорого, удобно и практично.

Жареных шампиньонов

Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.


Для жарки шампиньонов лучше использовать рафинированное масло и не добавлять в грибы соль и специи - это позволит сохранить продукту яркий вкус и аромат свежих грибов.

Сколько времени хранить в морозилке

В зависимости от способа заморозки грибов, отличается и период их хранения. Так, наиболее долго хранятся в холодильнике сырые шампиньоны. Срок их заморозки - один год.

Менее всего подвержены хранению жареные шампиньоны, их можно держать в холодильнике не более 4 месяцев. Отваренные заготовки можно хранить в замороженном виде на протяжении полугода. При этом температура хранения должна составлять -18…-16°С.

Как разморозить шампиньоны

При использовании замороженных продуктов важно правильно их разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно . На первом этапе грибные полуфабрикаты из морозилки перемещаются на полку холодильника до начала оттаивания, и только потом их можно переложить на стол.


После этого грибы можно начинать готовить. Лучше не допускать полного размораживания продукта, так как заготовки потеряют свой эстетический вид - потемнеют и станут неаппетитными.

Замороженные шампиньоны - хороший вариант, чтобы приготовить вкусное и необычное блюдо для неожиданно нагрянувших гостей. Ведь в каждом доме найдутся классические спутники этого продукта - картофель, лук и сыр. Кроме того, имея шампиньоны под рукой, всегда можно порадовать домочадцев вкусным супом или пирогом с грибами.
  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
  • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод . Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

Дорогие грибники! И те, кто любит «тихую охоту» и полное лукошко, пахнущее лисичками, маслятами и груздями, и те, кто отправляется «на охоту» в соседний магазин за шампиньонами и вешенками, - пост для вас! Сегодня будем морозить грибы на зиму. И если с лесными понятно, почему, «городские» грибы также есть резон заморозить, ведь в холодное время года цена на них существенно возрастает.

Замораживать можно практически все виды грибов (естественно, съедобные): лисички, опята, шампиньоны и так далее. Единственное исключение - белый гриб. Его, конечно же, можно морозить, но лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.

Шаг первый - сортировка

Как только вы вернулись с «тихой охоты», сразу же переберите и отсортируйте дары леса по строению шляпки:

  • сумчатые (сморчки, блюдцевики, трюфели),
  • пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны),
  • трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Все грибы в сыром виде занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, подвергают тепловой обработке - объем уменьшается в 4-5 раз.

Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательному отвариванию. Только трубчатые предпочтительно морозить сырыми, у них пористая шляпка-губка, которая вбирает в себя много жидкости при варке, в итоге грибочки могут получиться водянистыми. Поэтому, если решите их все же варить, то не забудьте отжать руками.

Подготовка к замораживанию

Отсортированные грибочки очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой.

Если планируете замораживать грибы сырыми, то протрите их влажной губкой или ополосните водой, но не замачивайте (!), а затем обсушите на полотенце. Если будете варить или жарить, то можете смело или закинуть в миску с водой, чтобы отмокли частички грязи, а перед тем, как приступать к тепловой обработке, просто отожмите лишнюю воду руками.

Как заморозить грибы в сыром виде

Замораживать сырыми можно исключительно трубчатые грибы. Маленькие экземпляры оставьте целыми, крупные нарежьте сегментами толщиной 1-2 см. Выложите грибы на ровный поддон ровным лосем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры.

Правила заморозки отварных грибов

Грибы, которые планируете отварить, можете нарезать или оставить целыми, если небольшие. Далее опустите их в кипяток и варе 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.

Как заморозить отварные грибы - пошаговый рецепт

На примере гриба моховика я подробно расскажу, как замораживать лесные грибы на зиму. Дары леса сначала будут отвариваться, а потом пойдут в морозилку на хранение. В таком виде они будут пригодны в пищу 4-6 месяцев (температура минус 14°C).

Как заморозить вареные грибы

Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.

Заливаем холодной водой - она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно. При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно). Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.

Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.

Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.

Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты - рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.

Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.

Как правильно размораживать

Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.

Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.

Зачем нужна заморозка грибов

Замораживание является самой оптимальной технологией сбережения продуктов на длительный срок. В ходе этой процедуры теряется не более 20% полезных веществ. При соблюдении всех правил грибы удается сохранить с лета на срок более 12 месяцев. Самостоятельная заготовка позволяет значительно снизить расходы зимой, потому что в это время они продаются в несколько раз дороже, чем в сезон массового роста и сбора.

Преимущества и недостатки заморозки

Замораживание - древнейший способ сохранения продуктов. С давних времен было замечено, что воздействие холодом продлевает их срок годности, оставляя внешний вид и вкусовые качества практически неизменными.

К положительным сторонам глубокой заморозки относятся:

  • Быстрота и легкость переработки.
  • Небольшая потеря веса сырья.
  • Сохранение вкуса, аромата, цвета и формы.
  • Неограниченные возможности приготовления после размораживания.
  • Незначительная потеря пищевой ценности.

Конечно, есть и некоторые отрицательные моменты:

  • Высокая энергоемкость.
  • Потребность в значительном пространстве для размещения.
  • Поддержка постоянной температуры. Многократная разморозка категорически недопустима.

Грибы, подходящие для заморозки

Замораживанию подлежат любые грибы, но не все из них допустимо заготавливать сырыми. По своему строению они делятся на сумчатые, пластинчатые и трубчатые. Последние можно замораживать без предварительной тепловой обработки. Из пластинчатых свежими заготавливают только вешенки и шампиньоны. Остальные сначала готовят и только потом замораживают в виде полуфабрикатов.


Как правильно выбрать и подготовить грибы

Для холодной консервации годятся только молодые, свежие и неповрежденные экземпляры. Переработку следует производить в течение суток после сбора. В старых, перезревших происходит активный процесс разложения белка, что сопоставимо с гниением.

Продукты жизнедеятельности червей и личинок токсичны для человека, пораженные ими грибы не рекомендуется употреблять в пищу, тем более консервировать. Нарушение технологии приготовления может привести к тяжелому отравлению.

Сырье необходимо перебрать, очистить от мусора, отбраковать непригодные - вялые, мятые, червивые. Затем вымыть, просушить. Удаление воды препятствует смерзанию продуктов. Крупные экземпляры следует нарезать, мелкие можно заготавливать целиком. У маслят необходимо снять шкурку.

Посуда, необходимая для заморозки

Замороженные грибы хранят в контейнерах или пакетах из пищевого полимерного материала. Пакеты предпочтительнее, такая упаковка позволяет сэкономить место и уложить продукты более плотно. Если принято решение использовать контейнеры, то лучше брать квадратные и прямоугольные, чтобы компактно разместить их в морозильной камере.

Для сохранения вкуса и аромата тару нужно заполнять так, чтобы, по возможности, в ней не оставалось воздуха. Рекомендуется использовать вакуумные контейнеры. Из полиэтиленовых пакетов воздух можно выдавливать вручную. Герметичная упаковка предотвращает нежелательную усушку, передачу запахов при соседстве разных продуктов.


Грибы следует замораживать небольшими порциями, которые будут употреблены в пищу вскоре после оттаивания. Если по какой-то причине продукт не был приготовлен в течение суток после извлечения из морозильной камеры, его придется выбросить, в противном случае можно получить серьезное пищевое отравление.

Подготовка холодильника

Перед заготовкой продукции на длительный срок холодильник нужно вымыть, чтобы удалить любой неприятный запах. В морозильнике следует выделить место, где они не будут соседствовать с мясом, рыбой, морепродуктами. За 3-4 часа до предполагаемой закладки продуктов нужно отрегулировать температурный режим, выставив максимально низкий показатель.

Температура в морозильной камере должна быть от -18 ˚С и ниже.

Способы заморозки в домашних условиях

Грибы можно замораживать как сырыми, так и прошедшими тепловую обработку - отварными, жареными, запеченными. Свежими можно замораживать те из них, которые не обладают горечью - подосиновики, подберезовики, моховики, шампиньоны, боровики, маслята, вешенки. Виды, выделяющие специфический млечный сок, необходимо вымачивать в подсоленной воде, потом варить. После этого продукцию извлекают из воды, остужают, просушивают, раскладывают в подготовленные емкости и замораживают.


Сырые грибы

Самый простой и быстрый способ заморозки грибов - заготавливать их свежими и целиком. В этом случае после сортировки, промывки и сушки их раскладывают на небольшой поднос в один слой и ставят в морозильную камеру. Когда заготовки промерзнут, их ссыпают в пакеты и укладывают в подготовленное место. Из замороженных таким методом грибов впоследствии можно приготовить любое блюдо. Их вкус, аромат, форма и цвет в процессе хранения не теряются. Допускается их даже мариновать.

Соленые грибы держат в холодильнике при температуре до +5 ˚С не дольше 2 месяцев. Заморозка позволяет увеличить срок хранения до 1 года. Их откидывают на дуршлаг, дают стечь рассолу, слегка отжимают, раскладывают по пакетам и помещают в морозильник. По мере надобности порцию размораживают, заправляют луком и растительным маслом и употребляют.


Если свежие грибы не имеют хорошего товарного вида - помяты или поломаны, замораживать их сырыми не следует. Кратковременное кипячение в слегка подсоленной воде призвано затормозить развитие патогенной микрофлоры, продлить время хранения. Вареные продукты уменьшаются в объеме, приобретают мягкость.

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 кг грибов,
  • 1 морковь,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 гвоздика,
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме грибов, поварить до размягчения моркови. В кипящий рассол забросить грибы, кипятить 10 минут, снимая пену. Слить воду, слегка отжать, можно промокнуть полотенцем. Расфасовать, поместить в морозильную камеру.

Многие грибы являются условно-съедобными, обладают горьким вкусом или вовсе ядовиты в сыром виде. К ним относятся валуй, волнушка, груздь, дубовик, опенок, рядовка, сморчок.

Перед заморозкой их необходимо приготовить, придерживаясь следующего порядка:

  1. вымочить в течение суток, меняя воду несколько раз,
  2. трижды отварить в большой воде (5 литров на 1 кг сырья),
  3. откинуть продукцию в дуршлаг.

После каждой варки бульон выбрасывают, грибы промывают. Отваривая их в подсоленной воде, удается полностью устранить горечь, ядовитые вещества разрушаются при нагревании до 70 ˚С.


Бланшированные

  1. Варят рассол в соотношении 20 г соли на 1 литр воды с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа.
  2. Продукт помещают в дуршлаг и погружают в кипяток на 2 минуты.
  3. На такое же время погружают в ледяную воду.
  4. Дуршлаг отставляют в раковину для стекания жидкости.
  5. Грибы выкладывают на тканевые полотенца для просушивания.

Также возможна обработка паром в течение 5 минут. Для этого используют пароварку или ставят дуршлаг с подготовленным сырьем над кастрюлей с кипящей водой.

На случай неожиданного прихода гостей, катастрофической нехватки времени или приступа нежелания стоять у плиты есть выход - заготовить тушеные грибы. Сначала их нужно слегка отварить или бланшировать. Затем потушить в толстостенной посуде в течение получаса с луком и специями. Когда вся влага выпарится, выключить огонь, остудить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Вот, к примеру, интересный рецепт с добавлением вина.

Для него понадобится:

  • 800 г грибов.
  • Полстакана белого сухого вина.
  • 1 ч. л. душистого перца.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль, зелень.

Продукт нарезают, тушат в нержавеющей посуде 20 минут, подсаливают. В конце приготовления вливают вино, перец, зелень. Доводят до кипения, затем охлаждают и фасуют.

Заготовка жареных грибов - тоже вариант «скорой помощи» на любой случай. Для этого подходит любой жир, чаще используется сливочное или растительное масло. Такой полуфабрикат хранится 3-4 месяца, после чего масло начнет горчить. Грибы следует бланшировать, обжарить на медленном огне до полного испарения жидкости, посолить, добавить специй по вкусу. Остудить, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильник.

Какие грибы замораживают

Грибники знают, что практически все съедобные виды грибов можно замораживать. Лучше всего отдать предпочтения тем, которые в полной мере сохранят аромат плода:

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Есть немногим хуже виды, но они тоже сохраняют свой вкус:

Для жителей города самым доступным и оптимальным вариантом считаются шампиньоны и вешенки. Их можно купить где угодно, если в лес выбраться проблемно.

Обратите внимание! Хотя белый гриб является одним из тех видов, которых можно замораживать, его лучше все же сушить на зиму. Так полнее будет передан аромат плода.

Важно! Воздух в контейнере или пакете необходимо свести к минимуму, так как он будет ускорять процесс старения продуктов. Поэтому надо наполнить пакет до краев и выдавить из него воздух.

Все-таки предпочтительней заготавливать лесные грибы, они натуральнее. Но тут тоже есть некоторые тонкости. Грибы должны быть собраны в глубине леса, а не с краю. Они имеют свойство впитывать через мицелий вредные вещества, поэтому «придорожные» не годятся. Грибы должны быть молодыми.

Сортировка

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

После сбора свежие грибы сортируют по строению. Есть их несколько видов:

  • Сумчатые. К ним относятся трюфели, блюдцевики, сморчки,
  • Трубчатые. Это белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики,
  • Пластинчатые. Такие как опята, лисички, грузди, шампиньоны, сыроежки.

В морозильной камере грибы в сыром виде займут очень много места. Поэтому их предварительно подвергают тепловой обработке. Тогда объем уменьшается в 4-5 раз.

Сумчатые и пластинчатые виды обязательно надо отварить перед заморозкой.

Трубчатые виды лучше морозить сырыми, так как они имеют шляпку-губку, которая из-за пористой структуры впитывает жидкость при варке. Из-за этого они получаются очень водянистыми. Если все же хочется их отварить, то перед заморозкой нужно хорошо отжать руками.

Подготовка к заморозке

  • Для замораживания выбирают самые крепкие экземпляры.
  • Очистить от мусора и листвы грибы нужно грубой щеткой или ножом. Нижняя часть ножки отрезается.
  • Если экземпляры на заморозку очень загрязненные, то их можно слегка ополоснуть, но не замачивать, а после просушить бумажными салфетками.
  • Те, что будут отварены, можно смело мыть, не думая о том, что они впитают слишком много влаги.

Способы заморозки грибов

Как упоминалось выше, лучше всего для этого подойдут трубчатые виды, например, красноголовики и белые грибы.

  • Если плоды мелкие, их можно замораживать целыми, крупные нарезаются пластинами, 1-2 см толщиной.
  • Выкладываются подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и отправляются на несколько часов в морозилку .
  • Когда они уже подмерзли, можно переместить в контейнер или пакет для хранения.

Посмотрите видео! Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Когда шампиньоны будут помыты, их нужно выложить на бумажное или тканевое полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Это очень важный момент, возможно, полотенце придется сменить несколько раз, так как при излишке влаги замороженные грибы в процессе размораживания перед приготовлением потемнеют, потеряют свой внешний вид и гастрономические свойства. Чтобы работа не было проделана напрасно, время сушки должно составлять не менее 20 минут.

Когда впитаются излишки влаги, можно чистить грибы. Острым ножом со шляпок соскребите все темные пятна, ножки отделите от шляпок, ведь так чистить их будет гораздо удобнее. Обязательно следует удалить нижнюю часть плодоножки, ведь она соприкасалась с землей.

Очищенные грибы нарежьте кубиками или слайсами, подходящими вам размерами. Учитывайте то, что после размораживания уже невозможно будет нарезать шампиньоны нужной вам формы и размера, поэтому делайте все сразу.

Для заморозки можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Подготовленные шампиньоны распределите по пакетам, сожмите их руками, выпуская воздух, перевяжите, чтобы продукт не напитал посторонних запахов. Если для замораживания вы выбрали пластиковые контейнеры, тщательно их вымойте и хорошо просушите.

Прежде чем заморозить шампиньоны в холодильнике, учитывайте такой важный совет.

Есть один нюанс при размораживании шампиньонов.

Шампиньоны вообще размораживать не нужно, их в замороженном виде следует использовать в процессе приготовления блюда.

Многие неопытные хозяйки интересуются, можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде. Именно свежими чаще всего и заготавливаются эти грибы.

Как нужно правильно замораживать шампиньоны целиком?

Как нужно правильно замораживать шампиньоны свежие целиком, не разрезая их на более мелкие части? Прежде всего, для заморозки грибов целиком, следует выбирать свежие и небольшие аккуратные экземпляры.

Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления замороженных шампиньонов:

  1. После подготовки грибов, когда они будут помыты, очищены и подсушены, их раскладывают по пакетам и помещают в холодильник.
  2. Если в вашем холодильнике есть режим турбозаморозки, активируйте его на 2-3 часа, и заморозить шампиньоны целиком можно будет в столь короткий срок.

Заготовка шампиньонов на зиму: заморозка пластинами

Заготовка шампиньонов на зиму в виде заморозки пластинами – хороший способ подготовить продукт для дальнейшего использования в процессе приготовления блюд на основе грибов. Шампиньоны, замороженные пластинами, подходят для приготовления супов и гарниров.

Придерживайтесь такого способа заготовки замороженных резаных шампиньонов:

  1. Подготовьте свежие и крепкие грибы. Промойте их под проточной водой, удалите весь мусор, ножом соскребите темные пятна.
  2. Почистите шляпку и ножку шампиньонов.
  3. Используя острый тонкий нож, грибы вместе с ножкой нарежьте тонкими пластинами.
  4. Нарезанные пластины выложите на чистое сухое полотенце, лучше всего для этого подходит вафельное или махровое. Оставьте их на 10 минут, чтобы стекла вода.
  5. На разделочной доске расстелите пищевую пленку, сверху на нее выложите нарезанные пластины грибов, размещая их близко друг к другу.
  6. Отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
  7. Затем замороженные грибы переложите в пакеты небольшими порциями.
  8. Перед приготовлением нет необходимости размораживать грибы, их достаточно добавить в блюдо.

Замороженные резаные шампиньоны после отваривания

Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?

Все очень просто:

  1. Очищенные грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка подсолить ее и варить продукт в течение 10 минут.
  2. Затем вареные шампиньоны следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  3. Остывшие грибы порезать.
  4. Затем их необходимо немного подсушить, разложив на бумажное или тканевое полотенце.
  5. Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.

Заморозка жареных шампиньонов

Можно замораживать грибы шампиньоны в жареном виде.

Жарят их обычным способом:

  1. Отберите самые свежие и крепкие экземпляры.
  2. Затем овощи залейте на 10 минут теплой водой, чтобы верхняя кожица хороша размякла, и легко удалился мусор и другие загрязнения.
  3. Затем, используя тонкий нож, аккуратно снимите кожицу со шляпки, срежьте нижнюю часть ножки, которой гриб соприкасался с землей.
  4. Очищенные и промытые шампиньоны слегка промокните бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить влагу.
  5. Грибы порежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
  6. На раскаленную сковороду налейте небольшое количество растительного масла, выложите шампиньоны и жарьте их до полного выпаривания жидкости.
  7. Жареные остывшие грибы фасуют по пакетам и замораживают.

Преимущество такой зимней заготовки в том, что она не нуждается в дополнительной термической обработке, достаточно просто разморозить, подогреть и есть. Также можно жареный продукт включить в состав других вкусных блюд.

Рецепт заморозки шампиньонов на зиму после бланшировки

Если вы решили использовать рецепт заморозки шампиньонов на зиму в сыром виде, предварительно их нужно бланшировать. Бланшировка позволяет максимально сохранить цвет свежих шампиньонов, их структуру и вкусовые качества продукта. Кроме того, такой метод предварительной термической обработки максимально очищает шампиньоны от грязи.

Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.

Придерживайтесь такой схемы бланшировки шампиньонов для заморозки на зиму:

  1. В кастрюлю налейте воду с расчета 5 л на 1 кг грибов. Поставьте на огонь.
  2. Пока вода будет греться, подготовьте шампиньоны. Помойте их, удалите кожицу, нарежьте кусочками нужной вам формы и размера.
  3. Как только вода закипит, высыпьте в кастрюлю измельченные шампиньоны и дождитесь повторного закипания.
  4. После второго закипания воды, подождите еще 2 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня, процедите через сито.
  5. Грибы поместите в холодную воду, чтобы они охладились. Снова процедите, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разложите по контейнерам и отправьте в морозилку для замораживания.

В каком виде лучше замораживать грибы на зиму?

Далеко не каждой хозяйке известно, что замораживать в морозильной камере можно как свежие (неприготовленные) грибы, так и прошедшие обработку – отваренные или жаренные. В каком виде их лучше замораживать, зависит от ряда факторов.

  • Вне зависимости от вида гриба, замораживать свежесобранные нужно не позднее, чем за 24 часа после среза.
  • Грибы, требующие специальной обработки перед замораживанием – маслята и подберёзовики.
  • Для заморозки грибов следует выбирать молодые и плотные, чтобы после размораживания гриб продолжал держать форму. Лучше всего на эту роль подойдут цельные.
  • В случае, если грибы отправятся в морозилку без обработки (жарки или варки), мыть не обязательно. Достаточно удалить видимый сор, грязь и листья с его поверхности.
  • Замораживать грибы, собранные днями – а то и неделями! – ранее не следует. Продукт имеет свойство пропадать. К тому же, грибы, как и любые другие растительные продукты, со временем теряют свои полезные свойства.

Жаренные грибы в морозилке

Для жарки грибов перед заморозкой потребуется тщательная обработка продукта. Для того, чтобы не передержать грибы на сковороде, необходимо добиться примерно одинаковых размеров каждого. Так, если грибы разной породы и размеров, особенно крупные экземпляры порезать кусочками.

Обжаривать на открытой сковороде с растительным маслом без крышки достаточно 20 минут, с небольшой погрешностью во времени. Если приготовлением грибов занимается духовой шкаф, в таком случае масло добавлять нет необходимости: грибы будут готовиться в собственном соку.

Готовый продукт помещается в контейнеры и отправляется в морозилку не больше, чем на 6 месяцев. Такие грибочки особенно хороши для использования в начинке пирога или для фаршировки.

Как заморозить белые грибы

Крепенькие боровички мы любим за твердость и белоснежную мякоть. Да и аромат «короля грибов» не сравнится ни чем!

  1. Чтобы заморозить белые грибы, разложите их на поднос и отправьте в морозилку, выставив режим «быстрая заморозка». Если подобная функция в холодильнике не предусмотрена, то понадобится часов 10, чтобы заготовка хорошенько проморозилась.
  2. Готовый продукт разложите по пакетикам, контейнерам, и вновь сложите в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить жареные грибы

Обжаренные перед заморозкой грибы выглядят особенно аппетитными. Особенно хороши лисички, с ними зимой пожарите картошечку, добавите в теплый салат и сделаете начинкой в котлеты.

  1. Чтобы правильно заморозить грибы, обжарьте их на растительном масле, дождитесь, пока полностью выкипит жидкость. Не солите!
  2. Затем, остудив, упакуйте в пакеты и контейнеры, сложите в морозильную камеру. Большой плюс жареных грибов в том, что их ненужно предварительно размораживать.

Подготовка грибов

Первичная обработка делается сразу же после сбора. В идеале - в течение суток. Наиболее требовательными в этом отношении являются боровики, волнушки, опята и подосиновики. Имея на руках такой сбор, придется действовать максимально быстро.

Другие виды (особенно вешенки) могут выдержать и 1,5-2 дня, хотя злоупотреблять этим не стоит - полезные вещества и соединения «улетучиваются» довольно резво.

В остальном подготовка в домашних условиях довольно проста, грибы, перед тем, как их заморозить, подвергают таким нехитрым процедурам :

  • тщательному осмотру - все старые, треснувшие, обмякшие или просто подозрительные экземпляры откладывают в сторону,
  • с оставшихся убирается весь сор и грязь,
  • затем следует тщательная промывка со сменой воды (при этом часть полезных свойств потеряется, но безопасность - превыше всего),
  • после промывки их раскладывают на полотенце и просушивают.
Уже сухие грибочки готовы к дальнейшей обработке и заморозке. Наиболее крупные аккуратно разрезают, тогда как более мелкие стараются оставить целыми (правда, для маленькой по объему морозилки их тоже придется порезать).

Сколько могут храниться

После всех этих трудов возникает логичный вопрос: сколько можно держать и хранить упакованные и замороженные грибы в обычной морозилке.

Чаще всего заготовки держат не больше года, выдерживая постоянную температуру в камере в пределах -18. -19 °С. Но это самая общая цифра, которая может корректироваться в зависимости от метода, который использовался при заморозке. Свою роль играет и состояние холодильника.

Если сложить все эти факторы, то получим такие данные:

  • сырые грибы будут максимально полезными от 8 до 10-11 месяцев. К годовому «рубежу» они несколько потеряют свой вкус,
  • отварные и жареные спокойно пролежат год (если упаковка не нарушена),
  • «полезный максимум» тушеных составляет 8 месяцев, после чего начинается постепенная потеря питательных свойств.

Как видите, правильно замороженные грибы располагают неплохим сроком хранения - будет чем украсить новогодний стол (и не только).