Кижуч полезные свойства. Красная рыба кижуч: места обитания, польза и вред

Кижуч по праву является наиболее вкусной рыбой среди всех представителей семейства лососевых. Он обладает удивительно нежным, сочным и ароматным красным мясом, которое идеально подходит для приготовления шашлыков и стейков. Кроме того, запеченный кижуч является настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах.

Принадлежащий к роду тихоокеанских лососевых, кижуч имеет внушительные габариты. Его длина в среднем составляет около одного метра, а вес - приблизительно четырнадцать-пятнадцать килограммов. Основная внешняя черта, которая отличает кижуча от его остальных «родственников» - это ярко выраженная серебристая окраска чешуи, благодаря которой кижуч имеет и второе название - «серебристы лосось». Кстати, в былые времена его также называли «белой рыбой».

Кижуч представляет высокую ценность с промысловой точки зрения. Он водится у азиатского побережья - его всегда можно увидеть от реки Анадырь по всему побережью Камчатки и до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Периодически кижуч попадается в восточной части острова Сахалин, а также на Хоккайдо. Кроме того, эта рыба обитает вдоль североамериканского побережья Тихого Океана - на территории от Аляски до Калифорнии. Однако наибольшее количество кижуча обитает в реках Камчатки - Большой, Кихчик и Камчатка.

Разновидности кижуча, обитающие в различных местностях, отличаются между собой длиной, весом и другими параметрами. Таким образом, наибольшая длина кижучей на территории Азии составляет 88 сантиметров при весе 6,8 килограммов, в то время как длина их североамериканских сородичей нередко превышает метр.

Наиболее заметными отличительными признаками кижуча являются крупная голова с широким лбом, а также наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части. Именно по этим внешним признакам кижуча очень легко отличить от симы, горбуши, кеты, чавычи и других. Этой рыбе свойственна красивая серебристая чешуя, которая в области спины и верхней части головы может иметь зеленоватый, либо легкий синеватый отлив.

С самого начала лета вплоть до начала зимы кижуч заходит в реки. При этом специалисты различают летнего, осеннего и зимнего кинжуча. Нерест летнего кижуча происходит в сентябре или октябре, осеннего - в ноябре и декабре, а зимнего - на протяжении всех зимних месяцев.

Кижуч обладает потрясающими вкусовыми качествами, а приготовленный из этой красной рыбы шашлык, нисколько не уступает мясному шашлыку. Стейки из кижуча - тоже удивительно хороши. Помимо этого, кижуча можно солить, консервировать, тушить, коптить и варить.

Кижуч
Состав и полезные свойства кижуча

В красном мясе кижуча содержится достаточное количество полезных для человеческого здоровья витаминов и минералов - особенно витамины группы В, а также кальций, железо, хлор, магний, натрий, калий, никель, фтор, цинк, молибден и некоторые другие. Его рекомендуют употреблять всем, а главным образом, детям, беременным женщинам и пожилым людям. Правда, следует иметь в виду, что во время беременности нельзя есть эту рыбу в слишком больших количествах. Кроме того, следует воздержаться от употребления кижуча при серьезных проблемах с печенью и гастрите.
Вред и противопоказания

Эту рыбу из семейства Лососевых не рекомендуют употреблять при гастрите, печени, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Полезный состав мяса кижуча

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.
Вкусовые качества кижуча

Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая - всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше - она не имеет горьковатого привкуса.
Способы приготовления кижуча

Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.

В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.
Стейк из кижуча, приготовленный на гриле

Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.

Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.

Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.

Рыба - это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

На прилавках магазинов наряду с семгой, лососем и горбушей встречается еще один Ее название - кижуч. Что за рыба это, где водится, чем полезна для организма и как используется в кулинарии, мы подробно описали в представленной вашему вниманию статье.

Где живет кижуч

Кижуч - это рыба семейства лососевых. Она обитает в пресных водах рек, в Тихом океане, вдоль его североамериканского побережья, на Камчатке, Сахалине и Хоккайдо. В длину рыба достигает 1 метра, а весом - 15 килограмм. Кстати, такого крупного кижуча можно встретить только в североамериканских водах Тихого океана, от Калифорнии до Аляски.

Названная рыба имеет ярко-серебристую окраску чешуи, чем и отличается от других представителей группы. В Америке и Японии кижуча называют "серебристый лосось", а в России, упоминая о ней, раньше говорили На самом же деле мясо у нее красного цвета.

Кижуч крупный, с большой головой и широким лбом. Это главное его отличие от других представителей семейства лососевых. По вкусовым же качествам он напоминает горбушу, лосось и кету.

Пищевая ценность и калорийность

Это не просто вкусная рыба, а еще источник важных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди витаминов в его составе можно выделить: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP, A. Кроме этого, в его мясе содержатся необходимые организму минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк.

В описанной рыбе семейства лососевых много белка - 21,6 г на 100 граммов веса, содержание жира составляет 6 г, а углеводы полностью отсутствуют. Калорийность кижуча составляет 140 ккал. Кстати, данный показатель меньше, чем у семги и лосося, что особенно важно для тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Полезные свойства кижуча

Кижуч, как и любая другая полезен для организма человека. Главный его плюс в уникальном, богатом витаминно-минеральном составе.

Польза этого представителя семейства лососевых для организма заключается в следующем:

  • осуществляется профилактика заболеваний сердца, инфаркта и инсульта, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в составе;
  • укрепляются сосуды, предотвращается образование жировых бляшек на их стенках;
  • поддерживается эластичность кожи и ее преждевременное старение;
  • улучшается память, усиливается концентрация внимания, что, в свою очередь, является и профилактикой болезни Альцгеймера;
  • нормализуется обмен веществ, кровообращение и работа печени.

Как видите, кижуч, цена которого, к тому же, ниже, чем у семги или лосося, представляет собой отличную альтернативу им. Он не менее полезен, поэтому для стабильного хорошего состояния организма и нормального его функционирования рекомендуется употреблять в пищу эту рыбу не менее двух раз в неделю.

Как выбрать кижуч

Чтобы блюдо из кижуча порадовало изысканным вкусом, важно уметь правильно выбирать рыбу. Для этого она должна соответствовать определенным критериям:

  1. У хорошей рыбы должна быть ярко-серебристая, блестящая чешуя, которая плотно прилегает к мясу. А неровности, пятна и кровоподтеки представляют собой главные признаки плохого товара.
  2. Туша рыбы должна быть немного влажной и скользкой, но не липкой. В таком случае, даже если на кижуч цена окажется ниже обычного, от покупки стоит отказаться.
  3. Перед приобретением целой тушки, полезно заглянуть рыбе в глаза - они не должны быть мутными.
  4. В магазине стейки свежего кижуча всегда лежат на льду.
  5. При надавливании на мясо, оно быстро восстанавливает форму. Никаких ямок на нем оставаться не должно.

Калорийность кижуча свежего составляет 140 ккал в 100 граммах. Из него готовят вкусный шашлык, запекают на гриле, в духовке, в фольге, варят и солят. При этом все полезные свойства рыбы сохраняются в полной мере.

Как приготовить кижуч в духовке

Чтобы сохранить в блюде максимальное количество полезных витаминов и минералов, диетологи рекомендуют запекать Для этого можно предварительно разделать рыбу на стейки или готовить ее целиком. По последнему рецепту она получается необыкновенно сочной и нежной.

Чтобы приготовить кижуч, запеченный в духовке, понадобится:

  • тушка рыбы, весом 1,5-2 кг;
  • 1 лимон;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Рыбу очистить от головы и внутренностей, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Поперек хребта сделать небольшие надрезы через каждые три сантиметра. Посолить и поперчить со всех сторон. Затем на фольгу выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, сверху на него рыбу, а в надрез поместить по дольке лимона и помидора. Завернуть фольгу и отправить кижуча в духовку на 50 минут. Все! Вкусную и полезную рыбу можно подавать к столу.

Рецепт приготовления сочного кижуча в фольге

Рыба, приготовленная в фольге в собственном соку, получается не только очень вкусной. Такое блюдо отличается невысокой калорийностью, поэтому его можно включить в состав диеты, в том числе и белковой.

Как приготовить кижуч, запекая его в духовке по этому рецепту? Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: пару стейков толщиной 2-3 сантиметра, соль, перец, лимон по вкусу, фольгу. Далее последовательность действий будет следующей:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить по вкусу, выложить на лист фольги.
  3. Взбрызнуть стейки соком половины лимона, обернуть в фольгу и оставить на 10 мин промариноваться.
  4. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Отправить кижуч в фольге в духовку на 40 минут.

Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо готово. Приятного аппетита!

Калорийность кижуча, запеченного в фольге, составляет 150 ккал в 100 граммах. Благодаря высокому содержанию белка, рыба хорошо утоляет чувство голода и является источником необходимой для организма энергии.

в домашних условиях

Кижуча не только запекают, но и солят. По этому рецепту он получается тающим во рту и ничуть не уступающим по вкусовым качествам семге. Чтобы засолить кижуча в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе рыбы с кожей;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Кижуча промыть под холодной водой и проверить отсутствие костей в рыбе. Затем обсушить филе с помощью бумажных полотенец. Подготовить смесь для засола. Для этого соединить в одной посуде соль, сахар и перец (по желанию).

По дну стеклянной формы распределить половину засолочной смеси. Сверху выложить кижуча, кожей вниз. После этого высыпать на рыбу оставшуюся смесь и взбрызнуть маслом. Накрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.

Через указанное время рыбу достать, очистить от соли и завернуть в пищевую пленку. Хранить в холодильнике не более 7 дней. Калорийность кижуча малосольного составляет 192 ккал на 100 грамм.

  1. Не солить кижуч в металлической посуде, иначе мясо будет иметь неприятный привкус.
  2. Не втирать соль в филе, а равномерно распределять сверху. В противном случае рыба может получиться слишком соленой.
  3. Чтобы сократить время засола кижуча, перед приготовлением его можно заранее нарезать тонкими ломтиками. Пропорции для смеси останутся прежними, при этом есть рыбу можно будет уже через два часа.

Стейк кижуча на гриле

Особенно вкусным получается кижуч, приготовленный на гриле. Для этого понадобится двусторонняя решетка и мангал с углями. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • рыба кижуч;
  • соль, перец;
  • белое вино или пиво;
  • лимон.

Нарезанный на порционные куски кижуч, стейк которого не должен превышать толщиной 2-3 сантиметра, солят, перчат с двух сторон и выкладывают на решетку. Жарить следует в течение 10 минут, периодически переворачивая, чтобы рыба не подгорела. Во время приготовления поливать стейк вином или пивом, в зависимости от того, какой напиток будет подаваться к столу. Рыба на гриле по этому рецепту имеет необычный, интересный вкус и неповторимый аромат. Ее лучше всего подать с овощами, запеченными таким же способом на гриле.

Теперь, надеемся, вам известен, кижуч (что за рыба это, и с чем ее едят). А значит, не откажите себе в удовольствии попробовать ее. Тем более, что цена на нее установлена ниже, чем на семгу или горбушу, а по вкусу кижуч сочнее и нежнее другой красной рыбы.

Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

Где обитает рыба кижуч и чем она полезна

Кижуч водится в реках и озёрах вдоль азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Охотского моря. Небольшие популяции обитают на Хоккайдо и Сахалине . Распространён на всём североамериканском побережье, его можно поймать и в Калифорнии, и на Аляске. Кижуч имеет чешую серебристого оттенка, поэтому назывался у русских «белой рыбой», а его название в переводе с японского – серебристый лосось. Живёт эта рыба до пяти лет, возрасте около 4 лет становится половозрелой. Нерестится в реках, там и живёт большую часть жизни. Зимовать предпочитает в море или океане. Кижуч, который водится на территории России, вырастает до 80-90 см и достигает веса не более 7 кг. Его североамериканский собрат крупнее – его длина более метра, а вес особо крупных особей – 14 кг и более.

Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км . Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.

Реально большое содержание микро- и макроэлементов в мясе кижуча делает его особенно ценным. Полезные свойства кижуча – это:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • регенерация костных тканей, а следовательно, предотвращение остеохондроза, оститов и других болезней костей;
  • положительное влияние на нервную систему и отличное эмоциональное состояние.
Потребление «серебряного лосося» улучшает зрение, препятствует облысению, помогает избежать патологий щитовидной железы и способствует удалению вредных веществ из организма. В Америке проводились тестирование продуктов на экологическую безопасность и многочисленные исследования, определяющие «коэффициент полезности» для человека – кижуч вошёл в шестёрку лучших продуктов.

Химический состав и калорийность кижуча

В мясе рыбы нет углеводов, поэтому энергетическая ценность невелика – всего 140 килокалорий в ста граммах продукта. Жиров – 6 гр, белков – 21 гр, воды – 72 гр. В состав также входят жирные полинасыщенные кислоты (Омега-3) в количестве 1,1 гр и зола – 1,2 гр. Содержание холестерина – 55 мг.

Продукт богат витаминами .

Вкусовые качества кижуча и его применение в кулинарии и для похудения

Кижуч – продукт, который можно вводить в состав разных диет, в том числе безуглеводных диет для похудения . Низкое содержание жиров и полное отсутствие углеводов позволит вам утолить даже богатырский аппетит, не набирая при этом лишнего веса. Но при составлении диет специалисты предпочитают включать в них другие виды лососевых. Не потому, что они полезнее, а потому, что они дешевле. Нерка, например, тоже содержит большое количество витаминов и нужных организму элементов, но стоит на порядок меньше. Тем не менее диетологи рекомендуют включать блюда из кижуча в рацион – они очень вкусны и абсолютно безвредны, если устраивать «рыбный день» один-два раза в месяц. Кижуч полезен беременным женщинам и детям. В нём нет мелких костей, он достаточно быстро переваривается.

Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.

Как правильно выбрать

Чтобы не купить некачественный продукт, надо обратить внимание на срок годности . В замороженном виде рыба должна храниться не более двух недель. Чешуя у свежей рыбы сохраняет характерный блеск, на ней не должно быть повреждений и тёмных фрагментов. Глаза кижуча не должны быть мутными, с плёнкой. Филе – упругое, розоватого оттенка, без пятен. Ну и, конечно, запах – если он сильный, значит, продукт «не первой свежести».

Особенности хранения

Хранить рыбу необходимо в холодильнике, при температуре 3-6 градусов ниже нуля, не более недели.

Вред и противопоказания

Единственным недостатком этого продукта является довольно большое количество холестерина . Поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом или болезнями печени.

Кижуч – очень полезный, питательный и вкусный продукт. Он нечасто попадается на прилавках, но стоит того, чтобы потратить время на его поиски. Существует немало рецептов приготовления кижуча. А какие знаете вы? Очень хотелось бы попробовать новые блюда и узнать необычные способы их приготовления.

Рыба кижуч - полезные свойства

Кижуч – один из видов, относящихся к роду тихоокеанских дальневосточных лососей. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ, которые содержит его мясо, очень любим многими людьми. Рассмотрим полезные свойства рыбы кижуч.

Внешний вид кижуча

Кижуча очень легко отличить от других видов рыб лососевых пород, так как он имеет очень яркую, блестящую чешую. Именно поэтому японцы прозвали его «серебристым лососем», а у нас раньше было принято название «белая рыба».

Это довольно крупная рыба, весом достигающая 14 кг, а длину иногда вырастающая до 98 см. Кижуч имеет крупную голову, толстый лоб. Также отличительной его чертой является очень короткий и высокий хвостовой стебель. Кижуч имеет серебристую чешую, которая по спинке может быть с зеленоватым или синим отливом. Также на теле кижуча расположены черные пятна неправильной формы. Обычно они находятся в районе плавников, на спине и голове.

Мясо кижуча жирное и нежное и обладает великолепными вкусовыми качествами. Многие считают его самым вкусным представителем семейства лососевых. Икра кижуча мелкая, внешне напоминает икру нерки, однако не имеет горьковатого привкуса, за что также высоко ценится гурманами и поварами ресторанов.

Польза и вред кижуча

Рыба кижуч обладает большой пользой при употреблении в пищу. Ее мясо жирное, в его составе содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В2), омега-3 жирные кислоты, а также множество полезных минеральных веществ: калий, кальций, хлор, молибден, железо, фосфор, никель, цинк, магний, натрий, хром. В небольших количествах мясо кижуча можно употреблять даже детям и пожилым людям, тем более что у этой рыбы нет таких мелких костей, как, например, у нерки. Не рекомендуется употреблять в пищу кижуч при беременности, болезнях печени, а также различных гастритах.


Пшенка - польза и вред

Пшенка – это очищенное просо, польза этой крупы для организма неоценима для некоторых категорий людей, среди которых и спортсмены, и страдающие от различных недугов.

Польза и вред пшенки для организма

Состав пшенки, как и многих круп, очень богат и разнообразен, в нем преобладают важнейшие для здоровья нервной системы и красоты кожи и волос витамины группы В, микро- и макроэлементы, жиры, клетчатка.

Одни из полезнейших компонентов пшена – калий и магний. Эти элементы очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Но кроме этого, пшено помогает решить проблемы с сердцем и сосудами тем, что благодаря клетчатке снижает вес и уровень холестерина.

Худеть с помощью пшена приятно и полезно. Эта крупа достаточно питательна, чтобы не испытывать сильный голод, но при этом обладает хорошими очищающими качествами. Наиболее полезно на диете есть пшенную кашу с тыквой – эти два продукта отлично дополняют друг друга и совместно способствуют похудению. Добавление тыквы также снижает калорийность пшенной каши, которая и без этого невелика – 134 ккал.

Помимо вышеописанных компонентов, в состав пшенки входят:

  • железо – полезно при анемии и нарушениях кровообращения;
  • натрий – активирует выработку слюны и желудочного сока, что важно для качественного пищеварения;
  • кремний и фтор – способствуют обновлению кожи, укреплению волос и ногтей;
  • марганец – стимулирует метаболизм;
  • медь – борется со старением организма.

Врачи рекомендуют включать пшенку в рацион диабетикам, занимающимся напряженным умственным трудом, наращивающим мышечную ткань спортсменам. Полезна пшенка и людям, прошедшим серьезные медикаментозные курсы или живущим в загрязненной местности, поскольку она способствует выведению токсичных вредных веществ.

Но, несмотря на огромную пользу, пшенка может приносить и вред. Первый негативный фактор – индивидуальная непереносимость, которая хоть и редко, но все же встречается.

Не столь давно ученые выяснили, что некоторые компоненты пшенки блокируют усвоение йода, что, конечно, вредный фактор. Однако в меню пшенка практически никогда не сочетается с йодсодержащими продуктами, поэтому и препятствовать усвоению этого элемента у нее нет возможности. Ограничивать пшенку следует только людям с гипотиреозом.

Гастроэнтерологи ограничивают употребление блюд с пшенкой людям с воспалительными процессами в толстой кишке, пониженной кислотностью желудочного сока и склонностью к запорам.

Кукурузная крупа - польза и вред

Кукурузная крупа – продукт, употребляемый людьми в пищу в течение многих веков. Секрет ее популярности - в отличных вкусовых качествах, высокой питательной ценности и пользе кукурузной крупы для организма.

Полезные свойства и противопоказания кукурузной крупы

Как и у многих зерновых культур, польза и вред для организма кукурузной крупы неравнозначны, так как полезные свойства значительно перевешивают негативные. Зерно, являясь для растения венцом существования, содержит в себе все лучшие и полезные вещества, поскольку оно предназначено для размножения.

Кукуруза в данном случае не исключение. Золотые зернышки этого растения сохраняют в себе витамины, минеральные компоненты, аминокислоты. А после измельчения этих зерен получается крупа – максимально вкусная и полезная.

В первую очередь кукурузная крупа полезна для людей, следящих за фигурой. 100 г сырой крупы содержат порядка 330 ккал, но такая же масса приготовленной – 86 ккал. А сытость после такого завтрака сохранится надолго, поскольку кукуруза содержит много клетчатки, наполняющей желудок и подавляющей голод.

Благодаря клетчатке кукурузная крупа полезна и людям с «ленивым кишечником», часто страдающим от запоров и интоксикации организма каловыми массами. Если такие люди включат в ежедневный рацион завтрак из кукурузной крупы, они быстро очистят свой кишечник, оздоровят организм и даже похудеют.

А еще один «побочный эффект» такой диеты – значительное укрепление иммунитета. Поскольку иммунная защита напрямую зависит от «хороших» бактерий, живущих только в «чистом» организме, кукурузная крупа поспособствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Богатый состав кукурузной крупы делает ее ценным продуктом для разных категорий людей. Благодаря каротиноидам, например, блюда из кукурузной крупы необходимы курильщикам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку эти вещества снижают риск развития рака легких и формирования тромбов, улучшают эластичность сосудов и понижают холестерин.

Фосфор и витамины группы В делают кукурузную крупу незаменимой для людей с нервными заболеваниями, невралгиями, депрессивными состояниями. Полезна кукурузная крупа для больных диабетом, а также для людей, страдающих от недугов печени, желудка, желчного пузыря, крови.

Что же касается противопоказаний, то, несмотря на крайне низкую аллергенность, все же встречаются люди, не переносящие блюда с кукурузной крупой. Не стоит употреблять этот продукт и при резком ухудшении состояния при болезнях ЖКТ, особенно – при обострении язвы.

Не рекомендуют врачи блюда из кукурузной крупы и людям с серьезной нехваткой веса и дистрофией – эти яства совершенно не способствуют набору дополнительных килограммов. А вот тем, кто на диете, кукурузная крупа будет отличной помощницей в борьбе с лишним весом.

Чем полезна каша из кукурузной крупы?

Каша – самое подходящее блюдо для завтрака, поскольку содержит клетчатку, жиры, белки и медленные углеводы. Все эти питательные вещества придают организму силы для активной деятельности в начале дня. А кукурузная крупа обладает и уникальным свойством – она максимально сохраняет полезные компоненты после варки.

Кукурузную крупу в продаже можно найти разных помолов – мелкого, среднего и крупного. Крупа мелкого помола позволяет сварить более нежную кашу, которая подходит для детского питания. Из крупы крупного помола получается самое подходящее блюдо для худеющих – практически «каша-щетка» для кишечника.

Кроме каши, из кукурузной крупы можно готовить массу других вкусных и полезных блюд, например, лепешки и мамалыгу. Добавляют кукурузную крупу также в супы и гарниры.

кижуч - рыба полезная и вкусная

Кижуч по праву является наиболее вкусной рыбой среди всех представителей семейства лососевых. Он обладает удивительно нежным, сочным и ароматным красным мясом, которое идеально подходит для приготовления шашлыков и стейков. Кроме того, запеченный кижуч является настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах.

Принадлежащий к роду тихоокеанских лососевых, кижуч имеет внушительные габариты. Его длина в среднем составляет около одного метра, а вес - приблизительно четырнадцать-пятнадцать килограммов. Основная внешняя черта, которая отличает кижуча от его остальных «родственников» - это ярко выраженная серебристая окраска чешуи, благодаря которой кижуч имеет и второе название - «серебристы лосось». Кстати, в былые времена его также называли «белой рыбой».

Кижуч представляет высокую ценность с промысловой точки зрения. Он водится у азиатского побережья - его всегда можно увидеть от реки Анадырь по всему побережью Камчатки и до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Периодически кижуч попадается в восточной части острова Сахалин, а также на Хоккайдо. Кроме того, эта рыба обитает вдоль североамериканского побережья Тихого Океана - на территории от Аляски до Калифорнии. Однако наибольшее количество кижуча обитает в реках Камчатки - Большой, Кихчик и Камчатка.

Разновидности кижуча, обитающие в различных местностях, отличаются между собой длиной, весом и другими параметрами. Таким образом, наибольшая длина кижучей на территории Азии составляет 88 сантиметров при весе 6,8 килограммов, в то время как длина их североамериканских сородичей нередко превышает метр.

Наиболее заметными отличительными признаками кижуча являются крупная голова с широким лбом, а также наличие достаточно высокого стебля в хвостовой части. Именно по этим внешним признакам кижуча очень легко отличить от симы, горбуши, кеты, чавычи и других. Этой рыбе свойственна красивая серебристая чешуя, которая в области спины и верхней части головы может иметь зеленоватый, либо легкий синеватый отлив.

С самого начала лета вплоть до начала зимы кижуч заходит в реки. При этом специалисты различают летнего, осеннего и зимнего кинжуча. Нерест летнего кижуча происходит в сентябре или октябре, осеннего - в ноябре и декабре, а зимнего - на протяжении всех зимних месяцев.

Кижуч обладает потрясающими вкусовыми качествами, а приготовленный из этой красной рыбы шашлык, нисколько не уступает мясному шашлыку. Стейки из кижуча - тоже удивительно хороши. Помимо этого, кижуча можно солить, консервировать, тушить, коптить и варить.

Кижуч
Состав и полезные свойства кижуча

В красном мясе кижуча содержится достаточное количество полезных для человеческого здоровья витаминов и минералов - особенно витамины группы В, а также кальций, железо, хлор, магний, натрий, калий, никель, фтор, цинк, молибден и некоторые другие. Его рекомендуют употреблять всем, а главным образом, детям, беременным женщинам и пожилым людям. Правда, следует иметь в виду, что во время беременности нельзя есть эту рыбу в слишком больших количествах. Кроме того, следует воздержаться от употребления кижуча при серьезных проблемах с печенью и гастрите.
Вред и противопоказания

Эту рыбу из семейства Лососевых не рекомендуют употреблять при гастрите, печени, во время беременности и в случае индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!
Полезный состав мяса кижуча

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.
Вкусовые качества кижуча

Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса.
Способы приготовления кижуча

Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.

В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.
Стейк из кижуча, приготовленный на гриле

Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.

Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.

Когда стейки будут практически готовы, то есть в самом конце жарки, их рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Подавать это блюдо лучше всего с салатом или зеленью.

Рыба – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен быть на каждом столе, особенно если эта рыба кижуч.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Россияне начали часто есть рыбу в советские времена. В то время жители европейской части страны чаще всего покупали минтай или хек. Это связано с низкой стоимость этих видов. Жители Сибири и Дальнего Востока могли себе позволить горбушу, кету или кижуч. Все эти виды относятся к семейству лососёвых. Сегодня жители европейской страны очень часто покупают рыбу кижуч. Где обитает и чем полезна эта рыба, люди узнали из школьного курса биологии .

Кижуч обитает во многих морях Тихого океана. Его можно встретить на большей части североамериканского побережья. Промысел активно ведётся в Японском и Охотском морях. Однако, существуют ограничения в вылове этого вида. Это связано со снижением числа особей из-за браконьерского лова. Сейчас лицензии выдаются, но лов ограничен определёнными квотами. Вид считается довольно дорогим, поэтому браконьеры пытаются её ловить незаконно.

Особенности вида

Рыбаки знают, что отличить кижуч от других видов довольно просто. Особи характеризуются вытянутым телом, коротким хвостом и довольно большой головой. Кроме того, кижуч можно отличить по красивой чешуе серебристого цвета. Размер особи сильно зависит от того, где она обитает. Так, на североамериканском побережье средняя длина выловленных особей равна одному метру. Вес таких рыбин может достигать четырнадцати килограмм. В России же кижуч достигает в длину 70-90 сантиметров. Средний вес выловленной особи не превышает пяти килограмм. Как правило, продолжительность жизни представителей этого вида не превышает 5 лет.

Период нереста у особей начинается на третьем году жизни. В этот период самцы очень сильно меняются внешне. У них на спине появляется горб, а спина окрашивается в ярко-малиновый цвет. Внешний вид самок этого вида практически не меняется. Особь выбирает для нереста те места, где сама появилась на свет. Именно поэтому косякам рыбы приходится преодолевать по 600 километров, чтобы добраться до пресных рек. Для нереста самки выбирают тихие и спокойные места с гладким дном. Они вырывают специальные ямки, в которые закапывают икру. Известно, что после нереста все особи погибают.

Полезные свойства

Популярность красной рыбы кижуч обусловлена полезными свойствами. Учёные утверждают, что у людей, которые будут регулярно употреблять кижуч в пищу, состояние здоровья значительно улучшится, в том числе:

  • увеличится уровень гемоглобина в крови;
  • снизится уровень холестерина;
  • улучшится общий иммунитет;
  • кости станут более крепкими.

Кроме того, многие учёные отмечают, что включение кижуча в рацион можно рассматривать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кижуч содержит много белка в своём составе, поэтому его можно рекомендовать людям, регулярно занимающимся спортом.

В 100 граммах рыбы содержится 21 грамм белка и 6 грамм жира. Стоит помнить, что кижуч калорийность имеет довольно низкую, так как она не превышает 140 калорий за 100 грамм продукта. Соответственно, люди, планирующие снизить вес, часто включают в свой рацион рыбу кижуч. Пользу и вред обсуждали диетологи, которые пришли к выводу, что не стоит есть эту рыбу в большом количестве беременным женщинам и пожилым людям. Это связано с тем, что в ней содержится холестерин. Кроме того, от кижуча стоит оказаться людям, имеющим заболевания печени.

Многие хозяйки говорят, что выбрать качественную рыбу кижуч не так просто, как кажется. Это связано с тем, что в магазинах представлена чаще всего замороженная рыба. Нужно обязательно проверить срок годности продукта. Кроме того, хозяйки обращают внимание на цвет чешуи. Она должна быть серебристого цвета без повреждений и тёмных пятен. При выборе филе необходимо проверить толщину ледяной глазури. Если её толщина более 2 миллиметров, то лучше отказаться от покупки.

Способы приготовления

Опытные повара знают, что из кижуча можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Людям, которые планируют снизить свой вес, лучше всего запекать его в духовке или же варить на пару без добавления сложных масляных соусов. Если же хозяйка хочет удивить гостей, то покупает в магазине кижуч. Как приготовить эту рыбу, женщины узнают из журналов с рецептами. Проще всего просто засолить рыбу. Для засолки необходимо приобрести:

  • кижуч;
  • соль и специи;
  • укроп;
  • лимон.

Необходимо отделить филе от костей и нарезать на крупные ломтики. Далее нужно нарезать укроп и смешать его с солью и специями. Кусочки рыбы обвалять в этой смеси и поместить в стеклянную ёмкость. Затем нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и поставить в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через сутки.

Также среди хозяек очень популярен кижуч, запечённый под сыром в духовке . Для приготовления этого блюда стоит купить стейки кижуча, сметану и зелень. Ещё понадобится соль и специи. Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Затем куски нужно посолить и выложить на противень. Сметану смешать с зеленью и залить этой смесью рыбу. Запекать рыбу стоит в течение двадцати минут.

Рыба кичуж относится к семейству лососевых. Кичуж – довольно крупная рыба. Вес её в некоторых случаях достигает 15 килограмм , а в длину встречаются особи до одного метра. Отличительной особенностью рыбы от других лососевых является яркий серебристый окрас чешуи.

Удивительно красивую рыбу, переливающуюся на солнце серебром, в Японии и Америке называли «серебряным лососем». В России в давние времена кичуж называли «белой рыбой».

Описание

К ряду отличительных особенностей кичужа кроме внушительных размеров и яркой серебристой окраски можно отнести наличие широкого лба на довольно крупной голове. Хвостовой стебель в отличие от других рыб семейства лососевых короткий и высокий.

Опираясь на эти признаки, рыбу кичуж легко можно отличить от иных представителей рода лососевых:

  • горбуши,
  • кеты,
  • форели,
  • нерки и других.

Роковыми стали для кичужей и всего рода лососевых вкусовые свойства их мяса. В связи с этим «охота» на рыб этого рода стала грандиозной по своим масштабам, и численность рыб этой популяции неминуемо сокращается. С каждым годом представителей лососевых становится всё меньше и меньше.

Вкусовые и питательные свойства мяса кичужа довольно высоки. Сочное, ароматное и нежное мясо этой рыбы используют для приготовления различных блюд в самых популярных ресторанах по всему миру. Блюда из кичужа удивляют своим разнообразием.

Вареный, жареный, солёный, запеченный, копченый, уха, стейки и шашлык – кичуж хорош в любом виде. Не только за вкуснейшим красным мясом рыбы охотятся рыбаки, но и за их икрой, которая считается деликатесом.

Здесь вы найдете описание рыбы .

Где водится?

Протяженность обитания кичужа в азиатских водах распространяется вдоль камчатского побережья реки Анадырь до северо-западной территории рек Охотского моря. Известны случаи улова кичужа в реках восточного Сахалина и Хоккайдо.

Наиболее же распространён этот вид рыб в Тихом океане, на североамериканском его побережье. В этих местах кичуж можно встретить от Аляски и до Калифорнии, а именно, реки Сокроменто. В различных водоёмах кичуж не имеет конкретного места обитания, может находиться как на глубине, так и на мелководье.

В зависимости от места обитания кичуж может быть разного вида. Отличием этих видов друг от друга является их размер. Самые крупные особи обитают на территории Северной Америки.

В азиатских водах максимальная длина рыбы может достигнуть до 88 сантиметров, а масса тела самого крупного экземпляра может быть не более семи килограмм. При этом наблюдается, что самцы кичужи по своим параметрам превосходят самок своего семейства.

Половая зрелость у кичужа возникает на третьем или четвёртом году жизни . В пресных водоёмах созревание самцов происходит несколько раннее. С июня по декабрь месяц происходит сход рыбы в реки. На территории Камчатки кичужа подразделяют на летнего, зимнего и осеннего. Также вы можете прочитать статью про другую рыбу — , которая водится на Камчатке.

У летних особей нерест происходит с сентября по октябрь, у осенних – с ноября по декабрь, у зимних – с декабря по февраль. Кичуж, обитающий в озёрах, не нерестится. В период нереста все особи примеряют «брачный наряд» и тела их приобретают тёмно-малиновый цвет.

Изменяется форма тела и головы, появляется едва заметный горб. Верхняя челюсть превращается в клюв, который немного свисает к нижней челюсти и вырастают зубы. Самки видоизменяются намного меньше чем самцы. После нереста происходит гибель всех особей. Во время нереста рыба ничем не питается.

Питание

Так как кичуж – представитель лососевых, также как и свои сородичи, рыба является хищной. Поэтому основными компонентами в рационе питания являются мальки рыб, икра других рыб, различные насекомые, рачки, планктон, кальмары, личинки . Молодые особи питаются в основном насекомыми и личинками.

По мере взросления рыба становится более хищной, и рацион питания становится более разнообразным.

На что клюет?

Основной приманкой для кичужа во все времена была и есть блесна. А основным инструментом для ловли является спиннинг. Спиннинговые снасти обязательно должны быть тяжелыми и прочными, так как кичуж – рыба крупная и сильная. Удилище нужно подбирать достаточно жесткое.

Оно сыграет большую роль в правильной своевременной подсечке и поможет пробить тройником костную пасть рыбы. Длина удилища подбирается в зависимости от условий, в которых будет проходить ловля. Параметры могут быть в пределах от двух до трёх с половиной метров.

При ловле с берега удилище должно быть более длинным, а при ловле с лодки или в кустах – более коротким.

Катушка на спиннинге должна быть вместительной, в неё должно входить около ста метров лески толщиной 0,6-0,7 миллиметров. Особой популярностью среди рыбаков долгое время пользовались «невские» катушки, но в настоящее время рыбаки всё чаще отдают предпочтение импортным безынерционным катушкам.

Опытные рыбаки отдают предпочтение вращающимся, легким блеснам. Поводок, на котором находится блесна, должен быть тоньше, чем основная леска. Длина его составляет примерно 70-75 сантиметров . Соединен он с основной леской так называемым «коромыслом», которое делают из стальной проволоки.

С обратной стороны такого «коромысла» привязывают еще один поводок длиной 40-50 сантиметров с конической формы грузилом массой до 150 грамм.

Считается, что для хорошего клёва важен и цвет блесны. При солнечной погоде рыбаки отдают предпочтение блеснам желтого цвета. Неплохой репутацией пользуются блёсна комбинированного цвета медные блесна красного цвета.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Техника ловли

Для охоты на рыбу кичуж первым делом рыболовам нужно обязательно приобрести лицензию. Без наличия лицензии улов кичужа в любом количестве будет считаться браконьерством.

После того как лицензия приобретена и снасти собраны, можно приступать к ужению кичужа. Рыбачить можно с берега или с лодки. Снасти забрасывают на 25-50 метров , стараясь попасть в яму. Дожидаются пока течение натянет леску и удерживают её в натянутом положении.

Если происходит клёв, это становится ощутимо и видно по кончику удилища. В таком случае нужно как можно крепче держать спиннинг, не дав рыбе уйти в результате сопротивления. При ловле с лодки нужно следить чтобы рыба не касалась хвостом борта или дна лодки.

Нанесенный рыбой мощнейший удар может освободить её от крючка или нанести травму рыбакам, находящимся в лодке.

Рыбалка с берега требует больше навыков и умения, требует много передвижений. Заброс снастей в этом случае должен происходить перпендикулярно берегу. Дождавшись касания грузилом дна нужно понемногу начинать подматывать леску. Считается, что кижуч клюет в полводы.

Рыба кичуж — отзывы

  • Алёна, 45 лет: Кичуж – очень вкусная красная рыба. Не уступает по вкусу семге и кете. Кроме своих необычных вкусовых качеств мясо кичужа содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для организма. Мелких костей в мясе рыбы практически нет, поэтому можно без опаски кормить вкуснейшей рыбой как взрослых, так и детей.
  • Кирилл,32 года: Этим летом наконец-то решился поехать на Камчатку, порыбачить на славную рыбу – кичуж. Отведали вкусной свежей красной икры, поели ухи из свежей рыбы. Во время рыбалки получил свою порцию острых ощущений и адреналина. В общем, рыбалка удалась! Советую, не пожалеете!

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!