Куда сообщить о парковке на тротуаре. Последствия неправильной парковки

Нарушение правил дорожного движения не является редкостью, и его участники сталкиваются с десятками нарушений ежедневно. На одни из них можно закрыть глаза, мимо других же пройти нельзя, и из дела принципа следует наказать виновника. Например, в результате неправильной парковки автомобиля, другие водители не могут нормально проехать или пройти. Кто-то по этой причине опаздывает на встречу, другие и на работу. В такой ситуации, участники могут зафиксировать нарушение и направить жалобу в ГИБДД. Сразу следует предупредить, заявитель финансовой выгоды не получит, да и процедура может занять уйму времени. По этой причине большинство граждан игнорируют такие нарушения.

Итак, что делать, если автомобиль неправильно припаркован (во дворе или на тротуаре)? Куда можно позвонить и куда подать жалобу на неправильную парковку? Какие возможности сообщения о неправильной парковке существуют? ответим на эти вопросы в данной статье.

Возможности сообщения о неправильной парковке

Если принято решение наказать нарушителя в правовом порядке, для начала нужно зафиксировать факт неправильной парковки автомобиля при помощи фото и видеосъемки. Рекомендуется сфотографировать автомобиль нарушителя со всех ракурсов. На фото и видеосъемке должны быть отображены следующие элементы неправильно припаркованного автомобиля:

  • номерные знаки неправильно припаркованного автомобиля. Данная информация требуется для быстрой идентификации владельца автомобиля нарушившего ПДД;
  • факт того, что автомобиль припаркован с нарушениями. Такая мера нужна, чтобы работники ГИБДД знали точно, за что должны наложить штраф на данного владельца автомобиля.

Внимание! Некоторые телефоны фиксируют место и время съемки. Если такая функция отсутствует, то рекомендуется написать время вручную. Есть смысл обращаться в соответствующие правоохранительные органы, если заявитель собрал все доказательства по факту нарушения правил дорожного движения и парковки.

Куда пожаловаться о нарушении правил парковки?

Подать заявление можно лично в участок, находящийся по месту нарушения. Однако есть и другие более простые способы подачи заявления:

  • отправка письма с уведомлением;
  • обращение через интернет-портал ГИБДД.

Эти два вида обращения не требуют личного посещения участка полиции. В крайнем случае, заявителя могут письмом вызвать для дачи свидетельских показаний. Чаще заявителю может позвонить инспектор и задать несколько вопросов. Независимо от типа заявления, к документу должны прилагаться:

  • пять и больше фотографий с фиксацией нарушений;
  • электронный носитель (например, диск) с фото. Максимальное содержание на одном диске должно быть до 40 фотографий. Если количество фото больше, то подается второй носитель.

В заявлении должна содержаться следующая информация:

  • дата, время и место, где было зафиксировано нарушение;
  • данные автомобиля нарушителя;
  • пункт нарушения действующего законодательства Российской Федерации;
  • статья кодекса, которой регулируется ответственность за нарушение ПДД.

Если заявление подается в письменном виде, до фото нарушителя распечатываются и передаются в отдел. Можно также подавать фотографии на флешке, но не всегда она может быть возвращена законному обладателю.

Как подать жалобу?

Существует несколько способов подачи жалобы на неправильно припаркованный автомобиль. Как уже было сказано выше, это можно сделать лично, путем посещения отделения полиции или ГИБДД в районе нарушения. Однако есть более мобильные способы:

  • через интернет;
  • через приложение;
  • по горячей линии.

Через интернет

Официальный сайт ГИБДД позволяет быстро направить жалобу. Для этого нужно зайти в раздел «перейти к заполнению анкеты», располагающееся в нижней части дисплея монитора. Процедура простая:

  1. Сначала выбирается регион, где было совершение правовое нарушение.
  2. В цели обращения, выбирается пункт «Заявление»
  3. В специальном пункте указывается ФИО лица подающего заявление. Все данные должны быть достоверными, в противном случае заявление не принимается.
  4. В пункте о способе получения ответа следует отметить электронный вариант и указать e-mail адрес.

    Все знают, что у нас огромная проблема с неправильной парковкой, но никто не понимает что с этим делать. К сожалению, сейчас у нас даже близко нет такого понятия, как неотвратимость наказания. А это очень важно. Можно вводить сколь угодно большие штрафы, но если человек не будет их получать, то они не окажут на него никакого воспитательного действия. Судя по моим опросам штрафы за неправильную парковку получили единицы, хотя все улицы заставлены машинами. В Москве уже почти полгода действуют новые штрафы за неправильную парковку - 3000 рублей, а ситуация не очень то и меняется. Почему? Да просто никто эти штрафы не получает.

    У меня есть хороший пример. Несколько лет назад я приехал в Лос-Анджелес и взял машину на прокат. Приехал к гостинице, там была официальная парковка, нужно было кидать в парковочные столбики двадцатипятицентовые монеты. У меня не было мелочи и я решил быстренько заселиться в гостиницу и разменять деньги для оплаты. "За 10 минут ничего же не случиться.." - думал я. Ага, не случится. Выхожу я на улицу, а там уже штраф в 50 долларов выписывают. "Не повезло," - подумал я. Ага, не повезло. Второй раз мне "не повезло" через час, когда я просрочил оплату парковки на 7 минут. Итого 125 долларов за час. Больше я решил не испытывать судьбу и очень ответственно относился к парковке в Штатах.

    В Москве вероятность получить штраф в 3000 рублей на мой взгляд не превышает 2-3%. Это значит, что на эту вероятность можно забить и парковаться как тебе удобно. Ну, возможно "не повезет", но это будет действительно невезение, а не закономерность. А ведь неотвратимость наказания - самая главная мотивиция для многих соблюдать закон.

    Как обеспечить контроль за парковкой в Москве я не очень представляю. По улицам ездят машины автоматической фиксации нарушений, "Парконы", но они фиксируют только машины на обочинах. Если человек припарковал свое корыто на тротуаре - то камеры его не зафиксирует и штрафа он не получит.

    Неправильную парковку можно разделить на 2 типа: парковка на тротуарах и парковка на проезжей части. С парковкой на дороге, думаю, власти и автовладельцы разберутся сами. В конце концов это земля автомобилистов и они сами страдают от неправильно припаркованных машин. Это отчасти внутренние разборки. Например, в Москве принято бросать машину вторым рядом, оставляя свой телефон под лобовым стеклом. Я не вижу в этом ничего криминального. Если это принято в автомобильном сообществе и они сами готовы от этого страдать, пусть страдают. Конечно, это эти машины во втором ряду не мешают проезду ОТ. Но вот что касается тротуаров - это недопустимо. Одно дело гадить у себя дома, но совсем другое приходить в гости и бросать свое корыто там. Никакой парковки на тротуарах быть не может и нет оправдания мудакам, которые бросают свои машины, перегораживая проход пешеходам. Это касается и дворов, где мамы с колясками вынуждены идти по дороге, так как тротуары заставлены машинами.

    Пешеход имеет полное право отстаивать свою землю, свое пространство и право свободно ходить по городу. Увидел мудака на тротуаре или переходе? Напиши жалобу в ГИБДД. Мудака оштрафуют на 3000 рублей, а ты завтра не будешь витирать борта его дилижанса свои новеньким пальто.

    Парковка на пешеходных переходах вообще запрещена, а на тротуарах запрещена везде, где нет специального разрешающего знака, пункт 12.2 ПДД , ответственность предусмотрена пунктом 12.19.6 КоАП РФ, штраф 3000 рублей.

    Многие читатели в прошлых постах выражали желание самим фиксировать нарушения, но не знали, как это правильно делать. Завтра мы с Городскими проектами хотим провести акцию и попробовать привлечь к ответственности любителей ради собственного комфорта портить жизнь сотням пешеходов.

    Чтобы злодея оштрафовали, достаточно сфотографировать его автомобиль, зафиксировать обстоятельства (время, место и госномер автомобиля), и принести все собранные данные к нам. Мы поможем Вам составить и передать формальное заявление в ГИБДД, которое станет правовым основанием для привлечения водителя к административной ответственности.

    Это можно сделать двумя способами.

    1. Вы приходите с 11 до 18 по адресу (Тверская 12, вывеска "Циферблат"), где получаете пачку бланков заявлений о нарушениях правил парковки и краткий инструктаж. Идёте по улицам города и фиксируете нарушителей. До 20-00 возвращаетесь в "Циферблат", где передаёте нам заполненные заявления и сделанные фотографии. Мы обрабатываем полученную от Вас информацию, составляем и распечатываем заявления в ГИБДД с вашими фотографиями, передаём их в ГИБДД. Потом все вместе дружно следим за процессом.

    2. Если Вы считаете, что не нуждаетесь в инструктаже и можете самостоятельно подготовить бланки заявлений (ссылки в конце поста) и правильно их заполнить - вы можете придти в "Циферблат" один раз, с 12 до 20, с уже заполненными заявлениями и сделанными фотографиями. В этом на самом деле нет ничего сложного: нужно скачать бланк, вставить туда свою контактную информацию, распечатать необходимое количество экземпляров и пойти с ними на фотоохоту.

    В штабе будет работать координатор "

    Проблема парковки автомобилей сегодня существует практически в каждом городе от Москвы до городов районного масштаба. Количество транспорта растет, а число парковочных мест практически не увеличивается.

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

    Это быстро и БЕСПЛАТНО !

    Данная проблема волнует водителей, но еще больше озабочены обычные жители населенных пунктов, ежедневно сталкивающиеся с примерами неправильной парковки, затрудняющими передвижение пешеходов и движение других автомобилей.

    Для борьбы с нарушителями ПДД, бросающими свои автомобили в непредусмотренных местах, предусмотрена целая система штрафов и других мер наказания воспитательного характера.

    Чем должно подтверждаться нарушение

    Для борьбы с фактами неправильной парковки органами ГИБДД разработана программа, согласно которой принимаются заявления граждан, в которых приводятся факты нарушения.

    Для того чтобы заявления и жалобы не были голословными, установлены определенные требования к содержанию информации и ее достоверности. Чтобы наказать соседа за неправильную парковку, жалобу необходимо сопровождать фото или видео материалами, сделанными на месте фиксации нарушения.

    Основные требования к доказательным материалам:

    • хорошее качество фото в ГИБДД сервис, чтобы четко было видно номера автомобиля, а также данные привязки к местности (табличка с адресом, узнаваемый объект, например, магазин, детский сад, остановка общественного транспорта);
    • на фотографии необходимо зафиксировать, что водителя в салоне нет, т.е. машина оставлена надолго;
    • необходим панорамный снимок, чтобы достоверно зафиксировать место парковки (тротуар, газон, место для инвалидов, проезжая часть и так далее);
    • тот, кто фотографирует должен указать время съемки на самом снимке или в сопроводительном текстовом материале.

    Для того, чтобы материалы были рассмотрены, заявление не должно быть анонимным. Автор, указавший свои данные, через некоторое время получит информацию о принятых мерах, а нарушитель квитанцию о штрафе.

    При отсутствии убедительных подтверждений или некачественных материалах владелец может обжаловать штраф в судебном порядке.

    Эвакуация машины

    Одна из наиболее действующих мер, применяемых к нарушителям правил парковки – это эвакуация автомобиля.

    В результате владелец наказывается несколько раз:

    • оплачивает ;
    • возмещает стоимость работы по эвакуации автомобиля;
    • вносит плату за нахождение транспорта на спецстоянке, исходя из количества часов задержания.

    Оплата эвакуатора и спецстоянки не имеет стандартных тарифов и отличается в различных городах. Без оплаты всех перечисленных сумм автомобиль владельцу не возвращается.

    Кроме финансовых потерь нарушитель сталкивается с существенными затратами времени, которое приходится тратить на возврат своего средства передвижения.

    Если действие произведено с нарушением, то существует шанс оспорить эвакуацию. В связи с этим каждый водитель, должен знать, в каких случаях ему грозит принудительная эвакуация транспорта.

    Согласно автомобиль может быть задержан, если он был оставлен:

    • на тротуаре;
    • на трамвайных путях, или в тоннеле;
    • на пешеходном переходе или не дальше чем в 5 метрах от него;
    • возле мест остановки общественного транспорта или такси (до 15 м);
    • при парковке вторым рядом;
    • на территории, ограниченной запрещающими стоянку знаками, при наличии таблички о работе эвакуатора.

    Также эвакуируется транспорт, расположенный в местах, где он мешает выезду других машин, а также на узкой проезжей части, если расстояние между автомобилем и противоположной стороной дороги или сплошной разделительной линией недостаточно для проезда (меньше 3 метров).

    В прочих случаях эвакуация не предусмотрена, хотя штраф за стоянку в неположенном месте может быть выписан.

    Какой штраф за неправильную парковку

    В действующих правилах дорожного движения и Кодексе административных правонарушений предусмотрен целый ряд штрафов за автомобилей, которые в обиходе называют правилами парковки.

    Сумма штрафа зависит от места парковки, а также от населенного пункта, например, в Москве предусмотрены увеличенные тарифы. Кроме штрафов могут применяться дополнительные меры наказания.

    Таблица. Тарифы штрафов за парковку по статьям , и КоАП РФ.

    Место парковки Штраф в Москве и Санкт-Петербурге Штраф в других городах Дополнительные меры
    Под знаком, запрещающим стоянку или остановку 3000 1500 эвакуация
    На газоне или другой зеленой зоне 5000 1000-2500 эвакуация
    На тротуаре 3000 1000 эвакуация
    На месте, отведенном для инвалидов 5000 5000 эвакуация
    На переходе или возле него 3000 1000 эвакуация
    В местах, где останавливается общественный транспорт 3000 1000 эвакуация
    За образование второго ряда припаркованных машин 3000 1500 эвакуация
    На переезде через железнодорожные пути 1000 1000 Лишение прав
    При создании затора 3000 2000 Эвакуация

    В таблице приведены данные для граждан, так как штраф для юридических лиц обходится существенно дороже.

    Проверка онлайн

    Поскольку сегодня для начисления штрафов за нарушение ПДД совсем не обязательно присутствие или личное уведомление водителя, многие могут оказаться в ситуации, когда не знают о существовании штрафных санкций.

    Исправить ситуацию можно, регулярно контролируя состояние штрафов онлайн. Для этого существует несколько сайтов, предоставляющих возможность получения сведений из базы дорожной инспекции. Основной из них – сайт ГИБДД (Gibdd.ru).

    Для получения информации о штрафах достаточно сделать несколько шагов:

    1. Ввести информацию с номерами автомобиля и свидетельства о регистрации ТС в специальные окна.

    2. После введения указанных сведений на экран необходимо нажать на кнопку с текстом: запросить проверку.
    3. На следующем этапе выводится табличка с требованием ввести капчу. Введите нужные цифры.
    4. При правильном ответе результат поступает через несколько секунд. В ответе приводится информация о наличии или отсутствии штрафов. Положительный результат выглядит следующим образом.

    5. Наличие штрафов фиксируется следующим образом.

    6. На сайте сохраняются сведения о дате проведения проверки.

      Аналогичные запросы можно заказать и на других сайтах. Так на сайте shtrafy-gibdd.ru запрос оформляется следующим образом.

      Здесь же можно получить расширенную информацию о штрафах, полученных в результате видеофиксации и выписанных сотрудниками ГИБДД. Для этого заполняется следующая форма.

      На страницах сайта onlinegibdd.ru/servisy/proverit_shtrafy/ можно не только получить сведения о действующих штрафах, но и заказать информирование при получении данной информации.

      Водители также могут воспользоваться сведениями сайтов:

      • мвд.рф/сервисы-гибдд;
      • oplatagosuslug.ru/main/gibdd/search/;
      • shtrafyonline.ru.

      Каждый пользователь может выбирать понравившийся ресурс и пользоваться им в дальнейшем.

      Скидка 50%

      В январе 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N437-ФЗ начало действовать правило, согласно которому можно получить скидку на уплату штрафа ГИБДД, в том числе и за неправильную стоянку автомобиля (парковку).

      Условие получения скидки – оплата начисленных сумм в течение 20 дней от даты выписки штрафных санкций.

      В этом случае дисциплинированные плательщики получают право оплатить только половину от выставленной суммы.

      Для того, чтобы воспользоваться указанной скидкой, необходимо строго контролировать своевременное получение уведомлений о штрафах, так как срок рассчитывается не от даты получения документов автовладельцем, а от даты, когда штраф выписывается.

      Чтобы не оказаться заложником недобросовестной работы почты, не тратить время на посещение почтового отделения и избежать просрочки, достаточно периодически или при наличии оснований проверять штрафы онлайн с помощью любого из многочисленных сервисов.

      Оплатить штрафы в сниженном или полном размере можно также через интернет, чаще всего сразу на сайте, предоставляющем информацию по штрафам.

      Куда жаловаться

      Поскольку случаи неправильной парковки давно перестали быть единичными, сотрудники ГИБДД не в состоянии контролировать все нарушения. Многих интересует вопрос, если неправильная парковка во дворе, куда жаловаться. Существует несколько вариантов ответа.

      Любой гражданин может вызвать полицию, для составления протокола. Поскольку не всегда должностные лица могут и хотят выезжать по таким вызовам, то существует система предоставления информации на нарушителей в различные организации, куда отправлять фото и заявление.

      Заявление в письменном или электронном виде можно подавать:

      • на официальном сайте ГИБДД;
      • в созданные комиссии, занимающиеся работой с незаконными парковками;
      • в районные службы администрации;
      • участковому сотруднику МВД;
      • в общественные организации, например, «Сердитый гражданин» или в «Активный гражданин» (функция в приложении к сервису «Парковки Москвы»);
      • на приложение Spot RSA.

      В Москве возможна подача жалобы в МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), специально созданный орган, занимающийся административными правонарушениями, в том числе, за неправильную парковку.

      Оспорить штраф МАДИ можно путем подачи жалобы в данную организацию. Независимо от того, куда будет направлена информация, она все равно поступит сотруднику ГИБДД.

      Но к заявлениям, поступившим непосредственно от граждан или из местной администрации, несколько различное отношение, поэтому каждый заявитель может выбирать путь быстрый или надежный.

      Независимо от электронного или бумажного способа подачи заявления, в нем должна содержаться следующая информация:

      • данные о заявителе с указанием электронной почты и контактного телефона;
      • сведения об автомобиле нарушителе, фактах и местах нарушения;
      • указания на нарушенный пункт ПДД;
      • ст. КоАП с мерами ответственности;
      • не менее 5 фотографий (в файлах, на диске или флеш-карте, в распечатанном виде), подтверждающих факт нарушения.