Мастер-класс «Огнетушитель. Что можно сделать из огнетушителя снятого с эксплуатации? Огнетушитель из пластиковой бутылки в сад

Аминя Репина

Здравствуйте, коллеги!

Еще нет года, как я зарегистрировалась на этом сайте. Но мне кажется, что я знаю вас всех уже сто лет. Спасибо вам за конспекты, сценарии, идеи, за интересные истории и фоторепортажи, за множество замечательных мастер-классов . Надеюсь, что и мои посты кого-то не оставили равнодушными.

Хочу предложить вашему вниманию новый мастер-класс . Он как и предыдущий тоже был опубликован мной в нижегородском журнале для родителей.

Предназначался этот материал для пап.

Но всем известно, что воспитатели справятся с любой работой. Думаю, что изготовить такой огнетушитель будет легко .

Нам понадобятся пластиковые бутылки, опрыскиватель, черная краска и ваши золотые ручки.


Итак, приступаем. Отрежьте от бутылки горлышко и соедините с опрыскивателем.


Покрасьте заготовку в черный цвет.


Возьмите литровую бутылку из-под кетчупа или покрашенную в красный цвет любую пластиковую бутылку. Наклейте на нее инструкцию по применению огнетушителя (скачайте ее в интернете) . Лучше используйте скотч. Соедините две заготовки и все готово!

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Доброе время суток, дорогие друзья и коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер- класс по изготовлению оригинального велосипеда, который.

Новогодний органайзер-подарок своими руками. На просторах интернета много различных образцов "Органайзера хорошего настроения". Оригинальность.

Мастер-класс для педагогов «Я сам мастер декоративно-прикладного творчества» «Если вы сумеете научить ребёнка в детские годы ощущать красоту, изумляться дивным творениям человеческих рук, красотой природы, то вырастите.

Главный атрибут новогоднего праздника,конечно же елка и она может выглядеть очень необычно. И вот я решила, со своими детками, сделать вот.

«Изготовление рукавички». Конспект урока по ИЗО в 1 классе коррекции Тема урока: «Изготовление варежки» Цель урока: 1. активизация творческого потенциала учащихся с помощью различных художественно-изобразительных.

Профессия воспитатель, подразумевает творческую, талантливую личность. Со многими талантливыми коллегами я познакомилась здесь,на МААМе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КРУЖКОВАЯ РАБОТА. КРУЖОК «МАСТЕР – САМОДЕЛКИН» Обереговая кукла «Кубышка-Травница» своими руками Автор мастер.

1 . С помощью силиконового герметика прочно закрепите одну, а лучше две стеклянные пробирки на дне пластиковой бутылки, заполните их раствором уксусной кислоты (для этого используйте пипетку Мора) и плотно закройте шлифованными пробками, предварительно привязав к ним леску с чекой. Длина лески должна в два раза превышать высоту бутылки.

2. В крышке импровизированного огнетушителя сделайте отверстие, вставьте полипропиленовую трубу, припаяйте (попросите помочь кого-нибудь из взрослых) к ней шаровый кран и ещё один небольшой кусочек трубы — это будет сопло.

3. Наполните самоделку водой с пенообразователем. Для этого отлично подойдёт жидкое мыло или средство для мытья посуды.

4. Засыпьте внутрь огнетушителя 3–4 столовые ложки пищевой соды и тщательно перемешайте.

5. Выведите леску через отверстие в крышке наружу — это будет наш «спусковой крючок» — и аккуратно промажьте все стыки на крышке силиконовым герметиком.

6. Если всё получилось, можно приступать к испытаниям. Лучше на улице. Перед использованием огнетушитель нужно тщательно встряхнуть, чтобы пенообразователь и сода равномерно распределились в толще раствора. Откройте кран и дёргайте за леску. Как только пробки выскочат, раствор соды с моющим средством попадёт в пробирки с кислотой, образуется огромное количество углекислого газа, давление в огнетушителе резко подскочит, и струя белой пены вырвется из сопла.

Самое интересное, что после использования такой прибор можно запросто перезарядить. Где он может пригодиться? Подарите маме — если масло начнёт гореть в сковороде, огнетушитель спасёт дом от пожара.

Нормативные документы предусматривают, что с лужбы переносного огнетушителя должен быть не менее десяти лет, однако, на практике, тушащие устройства используются меньше, так как зачастую на это влияют внешние условия. Поскольку металлический баллон, в котором находится тушащая смесь, относится к категории сосудов под давлением, то периодически должно проводиться освидетельствование в лаборатории с проверкой повышенным давлением и наложением оттиска государственного поверителя. Если же поверка не пройдена, что может быть вызвано различными причинами, то емкость списывается и не подлежит использованию по прямому назначению.

Воздушный ресивер из баллона огнетушителя

Д ля использования в промышленных целях такую емкость использовать нельзя, а вот в быту вполне возможно. Металлические сосуды, выдерживающие значительное давление, это удовольствие не из дешевых . Можно сделать ресивер из для бытового компрессора, всегда востребованного в гараже и почти не уступающего заводским аналогам. Для этой цели подойдет баллон от углекислотного огнетушителя емкостью не менее десяти литров, только так можно будет обеспечить равномерное давление воздуха на выходе.

Дело в том, что комплектуются литыми баллонами, это позволяет выдерживать давление до 1000 атмосфер. Перед использованием, следует убедиться, что емкость действительно бесшовная, запорно-пусковое устройство (ЗПУ) оснащено резьбой на ¾ дюйма, а сам огнетушитель пуст, после чего отсоединить ЗПУ от баллона. Внутреннюю поверхность емкости надо внимательно осмотреть на на личие следов коррозии и при необходимости зачистить их.

Сделать ресивер из огнетушителя своими руками можно не менее эффектно чем если бы это была фабричная сборка. Внешний вид станет эстетичнее, если удалить с баллона старую краску с помощью болгарки, после чего прогрунтовать и покрыть новой.

  • Вместо вывернутого ЗПУ в горловину баллона необходимо ввинтить водопроводную крестовину, для герметизации резьбовых соединений здесь и далее следует использовать уплотнительную ленту ФУМ , а поверх нее нанести маслобензостойкий герметик.
  • К верхнему выходу крестовины следует подсоединить реле давления, а к одному из боковых обратный клапан со штуцером под маслобензостойкий шланг.
  • На оставшийся выход подключается кислородный редуктор с запорным краном. Редуктор позволяет сгладить скачки давления и получить плотную струю воздуха.
  • Когда ресивер собран, на него приваривается металлическая рама, куда крепятся электродвигатель с нагнетателем.

Парогенератор из огнетушителя

Сделать парогенератор из огнетушителя тоже не составит большого труда, поскольку основной компонент – надежная емкость уже имеется в наличии. Его применяют для получения пара, необходимого при очистке деталей.

Необходимо избавиться от ЗПУ, очистить внутреннюю поверхность от коррозии, после чего ввинтить в горловину сгон. Через него будет производиться заливка жидкости и отсюда же будет выходить пар. Для герметизации резьбовых соединений используются паронитовые прокладки, устойчивые к высокой температуре и ФУМ лента.

Для подачи пара используется специальный рукав-шланг, на конец которого необходимо насадить сужающую насадку, что увеличит скорость потока на выходе и его давление.

Как сделать печь из огнетушителя

Что можно сделать из огнетушителя при этом минимально тратясь на расходные материалы? Оставшиеся старые баллоны можно использовать для изготовления печи-буржуйки. Это довольно простое устройство идеально подойдет для обогрева в не отапливаемом гараже, в палатке и других подобных случаях.

Перед изготовлением необходимо выкрутить ЗПУ, после чего срезать болгаркой или ацетиленовым резаком сужающуюся горловину, чтобы остался только ровный цилиндр. Из листа металла вырезается пластина соответствующая диаметру цилиндра и наваривается на место среза конуса. В результате получается плоская нагревательная поверхность, используемая для разогрева пищи.

Чуть ниже середины баллона вырезают прямоугольное отверстие под д верку и возле самого дна немного меньшего размера отверстие для поддувала. В качестве дверок можно использовать вырезанные куски баллона, необходимо только приварить навесы и ручки. Снизу к баллону привариваются опоры, а со стороны противоположной дверкам вырезается круглое отверстие под дымовую трубу. Переходник для дымохода можно изготовить самостоятельно или приобрести готовый и приварить вокруг отверстия.

Печь из огнетушителя, как и любая другая будет работать намного эффективнее, при высокой трубе.

Дымоход приобретается в виде отдельных сегментов, выполненных из листовой стали, таким образом, если печь планируется перемещать, его всегда можно будет собрать на новом месте. Если печка устанавливается стационарно, то целесообразно установить гофрированную трубу.

Из можно выполнить и массу других полезных в хозяйстве вещей, так как использующаяся для отливки баллонов сталь отличается качественными прочностными характеристиками.

Приступая к изготовлению чего-либо обязательно следует убедиться, что в баллоне отсутствует тушащий состав, путем нажатия на ЗПУ и лишь потом приступать к работе.

Огнетушитель необходим в каждом доме. Эта фраза может показаться некоторым бессмысленной и нерусской, однако практика пожаров показывает, что при соблюдении этого правило можно избежать немалого числа пожаров, в том числе тех, которые имеют летальный исход. Огнетушитель, конечно, можно приобрести в специализированных магазинах, однако даже маленький домашний огнетушитель не по карману многим из нас. Поэтому нужно искать альтернативные способы, а именно способ изготовления огнетушителя в домашних условиях, что мы попробуем прямо сейчас.

Вначале предлагаем просмотреть видео самодельного огнетушителя:

А теперь перейдем к процессу изготовления. Для этого нам понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:
- Пластиковая бутылка;
- Капельница;
- Шприц;
- Ножницы;
- Сода;
- Уксус.


Первым делом берем нашу капельницу, из которой нам понадобится средний шланг и цилиндр. Все остальное или в этом случае лишнее нам следует отрезать.


Когда отверстие готово, просовываем шприц. Однако до этого вынимаем поршень шприца и отрезаем держатели.


Наконец, вставляем шприц в пробку и фиксируем его термоклеем, который также обеспечит изоляцию.


Для этого берем уксус и наливаем его в бутылку.



Перед тем, как опустить салфетку с содой в бутылку нужно также убедиться в том, что регулирующая часть полностью закрыта.

Погружаем салфетку с содой в уксус и быстро закручиваем пробочку от бутылки. Вскоре начнется химическая реакция, о чем будет свидетельствовать постепенное отвердение бутылки. Благодаря этой химической реакции, мы получаем газ CO2, который, как известно, не горит и может потушить огонь.


Следует отметить, что автор видео использует пол литровую бутылку. При желании можно использовать бутылку побольше, а также слегка модернизировать конструкцию нашего огнетушителя, используя собственную фантазию и предпочтения.

С помощью дымогенератора экономится древесная щепа для копчения продуктов. В качестве практичной и доступной заготовки, из которой его можно собрать, берётся огнетушитель.

Выработка дыма осуществляется в отдельной камере. Это нужно для того, чтобы его температура понизилась, при последующей транспортировке в коптильный отсек, и не превышала 30‑35 градусов Цельсия. Холодное копчение позволит приготовить в домашних условиях оригинальные по запаху и вкусовым качествам блюда.

Ниже представлена схема работы самодельного дымогенератора из огнетушителя.

Изготовление дымогенератора из огнетушителя своими руками

Для изготовления приспособления, повышающего продуктивность копчения мясных полуфабрикатов и сыра, не потребуется значительных вложений средств. В сборки дымогенератора для копчения нам потребуется:

  • Корпус огнетушителя;
  • труба для вывода дыма
  • компрессор для подачи воздуха или вентилятор (кулер)
  • Ниппель 3/4»
  • Сгон длинный 3/4» (для вывода дыма)
  • Тройник 3/4»
  • Штуцер
  • Медная трубка, диаметром 14 мм

Огнетушитель берётся диаметром около 100 мм и длиной в 400 ‑ 500 мм. Такие размеры позволят вырабатывать достаточно дыма для коптильной камеры объёмом до 1 м³. Внизу ёмкости сверлится два отверстия Ø 10 мм для поддувала. Оно располагается на высоте 50 мм от дна. Для верхней части используем крышку из огнетушителя с нарезанной внутренней трубной резьбой 3/4»

Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник.

В качестве компрессора подойдут различные компрессоры с небольшой производительностью:

  • для аквариума;
  • в данном случае - вентилятор охлаждения компьютера (ноутбука).

Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора

Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.

Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:

  • плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
  • оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.

Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.

Качество полученного изделия можно проверить только одним способом ‑ тестированием. Для этого следуйте правилам обработки продуктов дымом:

  • используйте имеющиеся рецепты и экспериментируйте с засолкой и маринованием еды, от чего вкус и запах полученных блюд только выиграет;
  • для копчения выбирайте сухую погоду;
  • добавление в опилки щепок винограда и вишни придаст готовой продукции оригинальный вкус.

Помните, что от породы древесины, из которых сделаны щепки или опилки, зависят вкусовые качества приготовленных блюд. Не используйте для копчения сырьё, которое заготовленно из хвойных сортов деревьев.

Оценка статьи: