Методы нормирования товарных запасов в розничном предприятии. Товарные запасы аптеки - товар и товарная политика аптеки - фармацевтический маркетинг - каталог статей по оэф - экономика фармации

Центральным звеном механизма управления товарными запасами на уровне торгового предприятия является нормирование и планирование их объема. Целью нормирования товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в определенных условиях, месте и времени, создание нужных материальных предпосылок для ритмичного и бесперебойного продажи товаров при наименьших затратах по их формирования, хранения, регулирования. Нормирование товарных запасов базируется на разработанных нормах и нормативах. Нормы товарных запасов используются торговыми организациями, предприятиями при:

Розробци Планов товарного обеспечения, запасов и поступления товаров;

Определении объемов оборотных средств и нужного размера кредита для их формирования;

Регулирование Завоза товаров и оперативном управлении запасами, выявлении дефицита или формировании сверхнормативных запасов, неходовых, залежалых, чрезмерно ввезенных товаров;

Контроль за обеспечением товарными запасами товарооборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров;

Усовершенствование статистического и управленческого учета и контроля товарных запасов и деятельности предприятия в целом.

Нормирование товарных запасов базируется на следующих принципах:

1. Оптимальность. Нормативы должны предусматривать наименьшие размеры товарных запасов, при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения; удовлетворение спроса населения на товары. Критерии оптимальности определяются по-разному, в зависимости от того, на каком уровне решается задача управления запасами. Критериями оптимальности могут быть такие показатели, как:

Уровень совокупных издержек обращения, связанных с доставкой и хранением товаров при условии наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары народного потребления;

Время обращения товаров при максимальной надежности снабжения розничной торговли;

Степень Концентрации запасов, автомобильные обновления в отдельных звеньях торговли;

Доля Неходовых и залежалых запасов в общем объеме.

2. Надежность. Реализация этого принципа достигается за счет формирования страховых запасов с целью защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса и возникновения спроса или предложения товаров в результате нарушения графиков завоза. Особенно важно с социальной точки зрения обеспечить введение страховых запасов в объемах, полностью исключают возможность возникновения дефицита в отношении товаров первоочередного спроса.

3. Научность. Согласно этому принципу нормирования товарных запасов должно осуществляться на базе применения технико-экономических и экономико-математических методов, базироваться на выявленных в результате анализа основных закономерностях формирования товарных запасов.

4. Реальность. При разработке нормативов следует учитывать материальные предпосылки формирования их размера: объем товарных ресурсов, которые могут быть закуплены предприятием, складскую площадь и емкость, обеспечивающие хранение определенного количества товаров, их технической оснащенности; объем собственных оборотных средств, который обусловливает реальные возможности накопления товарных запасов.

5. Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечить ускорение их оборачиваемости, рациональное размещение между оптовой и розничной звеном в предприятиях и в местах хранения, сократить совокупные расходы, связанные с доставкой и хранением товаров.

В процессе нормирования должен обеспечиваться не только собственно экономический аспект, но и учитываться социальные аспекты проблемы ритмичности и непрерывности товароснабжения населению. Сейчас конкретное торговое предприятие может стать несостоятельным сформировать необходимый товарный запас не из-за ситуации отсутствия предложения товаров, а за финансовых трудностей.

Нормирование товарных запасов торгового предприятия существенно отличается от организации и методики осуществления этого процесса в других отраслях народного хозяйства. Причина разницы-в характере расходов.

Использование производственных запасов строго обусловлено производственной программой. их можно учесть, если знать план выпуска продукции и нормы использования сырья, материалов на единицу изделия или выход продукции с единицы сырья. Это обстоятельство при идеально отлаженной доставке позволяет почти отказаться от складских помещений и базы снабжения.

Использование товарных запасов в торговле носит непоследовательный и трудно прогнозируемый характер, поскольку это связано с такой динамичной категорией, как спрос населения. Поэтому нередки случаи, когда дефицитные на момент заказа товары во время поступления в торговую сеть подпадают под категорию, пользуется слабым спросом и оседает в запасах, или, наоборот, товары из ряда неходовых начинают пользоваться повышенным спросом. Товарные запасы является функцией спроса индивидуальных потребителей (населения), склонных к большому влиянию случайных обстоятельств, а это требует систематического изучения.

Норматив товарных запасов должна выступать как средняя величина, нивелирует случайные и второстепенные отклонения как закономерность стохастического характера. Проблема заключается в изучении и моделировании закономерностей товарных запасов и создании на этой основе научно обоснованных нормативов.

2. Методы нормирования товарных запасов

При нормировании товарных запасов часто используются следующие методы:

Метод технико-экономических расчетов;

Экономика-статистический метод,

Метод экспертных оценок;

Экономика-математические методы.

Метод технико-экономических расчетов. Суть нормирования товарных запасов с использованием метода технико-экономических расчетов заключается в определении норм по сегментам запасов, выделяются, исходя из целевого использования товарных ресурсов. Расчет товарных нормативов при этом осуществляется по товарным группам с выделением трех составляющих элементов запасов: рабочего запаса, запаса пополнения, страхового запаса. Рабочий запас и запас, связанный с пополнением, в совокупности составляют торговый запас.

Рабочий запас представляет собой совокупность трех важнейших элементов:

1. Представительского ассортиментного набора.

2. Запаса на однодневную реализацию.

3. Запаса на приеме и подготовки товаров к реализации.

Представительный ассортиментный набор - это часть общего норматива товарных запасов, предназначенных для обеспечения в торговом зале оптимального количества разновидностей товаров. Его объем зависит от широты ассортимента, объема товарооборота, специализации предприятия и специфических особенностей; стоимостная оценка устанавливается по данным о средней розничной цены и количество разновидностей в каждой товарной группе.

Запас на время приема, подготовки товаров к продаже в днях устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции. Время приема состоит из времени на внешний осмотр тары, пломб, на разгрузку, проверку на количество и качество, перемещения товара к месту продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже состоит из времени, затрачиваемого на распаковку и выкладки товаров в торговом зале.

Общий размер рабочего запаса в днях оборота определяется как количество разновидностей, умноженных на цену, плюс однодневный товарооборот, разделены на однодневный товарооборот.

Запас текущего пополнения нужно создавать для обеспечения регулярной торговли в периоды между очередными поставками товаров. Его объем зависит от периодичности (частоты) завоза, широты ассортимента и комплектности партии товаров, поступающих. По продовольственных и отдельных непродовольственных товаров, то учитываются также лимитные сроки их хранения.

Комплектность одной партии устанавливается путем деления общего количества разновидностей на количество поставок. Используют коэффициент комплектности. Это отношение количества разновидностей в одной партии с количеством разновидностей в ассортиментном минимуме.

В период между очередными поступлениями товаров запас пополнения колеблется от максимума (в день поставок) до минимума (перед завозом). Поэтому при определении норм запаса используют среднее время периодичности, то есть половину интервала поступления товаров. В процессе нормирования выходят из оптимального размера партии и интервала завоза, рационального ассортимента по типам торговых предприятий.

Расчет норматива запаса текущего пополнения производится путем деления периода завоза конкретного товара на 2. Период завоза товара рассчитывается путем деления количества разновидностей, которые должны быть в ассортименте магазина, на количество разновидностей, есть в одной партии, и помноженный на среднюю частоту завоза. В случае, когда ассортиментные разновидности товаров нельзя заменить другими, запас текущего пополнения в днях выражается уровнем среднего интервала поставки в товарной группе. По разновидностей товара имеет узкий ассортимент, то нормативы рассчитываются в целом в товарной группе без учета ассортиментных позиций путем деления количества дней в периоде на количество поставок в товарной группе в период, на который планируется.

Страховой и гарантийный запас создается для обеспечения бесперебойной торговли и значительного увеличения спроса в отдельные периоды, возможного нарушения сроков и объемов поставки товаров и других непредвиденных обстоятельств.

Величина этого запаса определяется в процентах от размера товарного запаса в зависимости от способов и частоты доставки товаров, транспортных условий, а также от степени колебания случайных факторов. На основе изучения опыта работы торговых предприятий принято учитывать страховой запас в размере до 100% по товарам простого ассортимента и до 50% размера торгового запаса сложного ассортимента (с учетом количества разновидностей в каждой группе товаров).

Для определения размера страхового (гарантийного) запаса грустят рабочий запас с запасами текущего пополнения. Нормы резервирования по каждой товарной группы могут рассчитываться индивидуально с использованием теории вероятности. Норматив товаров в пути определяется отдельно по товарам и товарными запасами учетной номенклатуры.

Метод технико-экономических расчетов имеет ряд преимуществ. В нем учтены не только общий объем товарных запасов по стоимости, но и его вещественный состав. Он предусматривает разработку ассортиментного минимума для каждого магазина и контроль за его соблюдением.

Недостатками этого метода являются:

1. Сложность и трудоустройства емкость расчетов.

2. Необходимость достаточной информации об условиях торгового процесса и снабжения предприятия.

3. Игнорирование финансовых возможностей предприятия по созданию товарных запасов:

Экономико-статистические методы. Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, сложившийся за прошлые периоды, с учетом влияния отдельных факторов на скорость обращения товаров.

Преимуществом методов этой группы является простота и непрацемисткисть расчетов. Однако их применение имеет существенный недостаток: в установленный норматив в определенной степени переносятся недостатки, ранее имевшие место в организации торгового процесса.

Основными методами этой группы являются:

1. Нормирование товарных запасов с учетом их среднегодовых изменений. Применение этого метода предполагает построение динамического ряда товарных запасов и проведения его сглаживания с использованием скользящих средних простых. Норматив товарных запасов на плановый год определяется как сумма завершающего показателя (уровня) сглаженного динамического ряда и среднегодовой сменности товарных запасов.

2. Нормирование товарных запасов с использованием коэффициентов эластичности. Нормирование по этому методу осуществляется в следующей последовательности:

а) рассчитывается значение коэффициентов эластичности изменения запасов конкретной группы при изменении товарооборота. Для этого прирост товарных запасов в базовом периоде умножают на товарооборот этого периода и делят на прирост товарооборота, умноженный на запасы, предшествующих базовом периода;

б) определяется прирост объема продаж товаров на плановый период;

в) определяется прирост запасов товаров в плановом периоде;

г) рассчитывается норматив запасов товаров путем суммирования предыдущих показателей и деления и 100.

3. Нормирование товарных запасов с учетом пропорциональности колебаний уровня запасов колебаниям объема реализации (это метод пропорционального отклонения).

4. Нормирование товарных запасов на основе относительных коэффициентов соотношения товарных запасов и товарооборота (индексный метод). При расчете, корректировке, обосновании нормативных показателей товарных запасов нужно правильно оценить соотношение товарных запасов и товарооборота и определить оптимальную пропорциональность между их динамикой.

Экспертные методы нормирования (экспертных оценок). Метод экспертных оценок предполагает экспертное (субъективное) корректировка расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидаемых (прогнозируемых) изменений отдельных факторов или закономерностей (тенденций), которые сложились.

Экспертное корректировки базируется на личной оценке перспектив развития товарооборота, потребительского спроса, скорости обращения товаров, прогнозировании последствий изменений факторов, не имеющих количественной оценки. Экспертному методу прибегают в том случае, если ставится задача, методы решения которого неизвестны, или когда получение дополнительной информации связано с большими материальными или трудовыми затратами, то есть когда использование других (объективных) методов становится невозможно или неэкономично.

Экономико-математические методы нормирования. В основе методов этой группы лежит применение аппарата математической статистики. Несмотря на значительное трудоемкость и сложность расчетов, экономико-математические методы все шире используются в практической деятельности по управлению запасами, особенно на больших торговых предприятиях и в оптовом звене.

Множество реальных ситуаций обусловливает большое количество вариантов нормирования товарных запасов на основе применения математической статистики. Большинство из них базируется на статистическом изучении закономерностей изменения потребительского спроса, его размера и структуры, других факторов, определяющих потребность предприятия в создании товарных запасов.

Простейшим примером определения норматива запасов в сумме и в днях является метод экстраполяции (трейдовых метод), который переносит темпы, сложившиеся в прошлом, на будущее.

  • 2. Предмет курса, его задания в подготовке економічних кадрів, формировании в них современного економічного мислення
  • 3. Содержание, структура, последовательность изучения и связь курсу з другими экономическими дисциплинами
  • 4. Порядок изучения и формы учебной работы над курсами
  • Тема 1. Экономическая сущность, социально-экономические форми, роль и значение торговли в народногосподарському комплексі страны
  • 1. Экономические предпосылки возникновения и развитие торговли. Торгівля как форма товарного обращения
  • 2. Место торговли в развитии товарно-денежных відносин у период функционирования рынка
  • 3. Торговля как отрасль ведения хозяйства
  • 1. Органы руководства торговлей
  • 2. Организационные формы торговли
  • 3. Функции торговли и товарного вращения
  • 1. Торговля - связочное звено между виробництвом і потреблением
  • 2. Усовершенствование взаимоотношений торговли с производством
  • 3. Роль торговли в формировании умных потребностей потребителей
  • Тема 2. Потребительский рынок товаров и услуг
  • 1. Товарные рынки как экономическая категория
  • 2. Характеристика рынка товарных ресурсов в Украине
  • 3. Проблемы становления национального рынка
  • 1. Потребитель - центральная фигура в рыночных отношениях. Споживання и потребности, их суть и економічна характеристика
  • 2. Основные тенденции развития народного потребления
  • 3. Спрос и товарное предложение. Спрос как форма прояву потреби, как элемент рынка
  • 4. Факторы, которые влияют на спрос и предложение
  • 2. Балансы ресурсов товаров народного потребления, их роль у прогнозировании и планировании внутреннего ринку товарів народного потребления
  • 3. Цена как рычаг экономического влияния на розвиток економіки
  • Семинар По
  • Тестовые задания
  • 2. Предприятия, которые основаны на коллективной собственности.
  • 2. Состояние, размещение, развитие и ефективність використання предприятий розничной торговли
  • Предприятий
  • 3. Специализация торговой сети как путь к ефективної боротьби за покупателя
  • Тема 4. Товарооборот торговых предприятий
  • 1. Социально-экономическая характеристика роздрібного товарообороту
  • 2. Сущность значения товарооборота підприємства як экономической категории и показателя деятельности
  • 3. Состав и структура розничного товарооборота
  • Тема 5. Товарооборот розничных торговых предприятий
  • 1. Место розничного товарооборота в процессе ринкових відносин
  • 2. Основные тенденции развития товарооборота в умовах переходу к рынку
  • 3. Классификация товарооборота розничных торгових підприємств
  • 4. Показатели розничного товарооборота, их взаємозв"язок та место в плане экономического и социального розвитку підприємства
  • 1. Классификация факторов
  • 2. Характеристика отдельных факторов, которые определяют обсяги та структуру розничного товарооборота
  • 3. Влияние факторов на объем реализации товаров и управління роздрібним товарооборотом
  • 4. Использование результатов изучения факторов в процесі управління товарооборотом
  • 1. Исходные предпосылки, принципы и порядок розробки стратегії развития товарооборота предприятия
  • 2. Анализ объема и структуры товарооборота предприятия
  • 128 Разделе!
  • 3. Методика анализа розничного товарооборота підприємства та характеристика его имиджа
  • 1. Обоснование планового объема реализации товаров
  • 2. Методы планирования розничного товарооборота
  • 3. Ассортиментная политика торгового предприятия
  • 4. Текущее планирование и стратегическое регулювання асортиментної структуры розничного товарооборота
  • 1. Суть и состав товарных запасов торгового предприятия
  • 6. В зависимости от чувствительности к изменению товарооборота предприятия.
  • 2. Показатели, которые характеризуют состояние товарных запасів торгового предприятия
  • 3. Факторы, которые определяют размер и скорость обороту товарних запасов
  • 1. Необходимость, принципы и значения нормирования товарних запасів
  • 2. Методы нормирования товарных запасов
  • 3. Планирование объема товарных запасов, оперативное
  • Тема 6. Оптовая торговля как форма товарного обращения
  • 1. Место оптовой торговли в формировании товарного забезпечення и ее организационное построение
  • 2. Предпосылки и содержание стратегии формирования товарного забезпечення оптовой торговли
  • 3. Планирование объема и структура поступления (закупки) товарів
  • 4. Порядок согласования и заключения соглашения на закупівлю товарів и контроль за выполнением договорів та поступлением товаров
  • Тема 7. Товарооборот оптовых предприятий
  • 1. Суть, функции оптового товарооборота, его стан та направления развития
  • 2. Показатели оптового товарооборота и цель их анализа. Методика анализу плана оптового товарооборота
  • Групп товаров
  • 3. Особенности и исходные предпосылки планирования оптового товарообороту
  • 4. Нормирование товарных запасов и определение обсягів надходження товарных ресурсов
  • Тема 8. Товарооборот местных рынков
  • 1. Суть, объективная потребность и особенности торгівлі на местных рынках
  • 2. Роль местных рынков в общественном відтворенні й товарообороте страны
  • 3. Анализ объемов реализации товаров на местных рынках
  • 4. Влияние цены на спрос и предложение и уровень споживання різних товаров в конкретном регионе
  • 5. Перспективы развития товарооборота местных рынков
  • Семинар 9
  • Тестовые задания
  • 8. Состав и структура розничного товарооборота это:
  • 14. Стратегия развития товарооборота, ее экономическое обоснование:
  • 19. Обоснование объема розничного товарооборота на плановый
  • 20. Процесс управления розничным товарооборотом базируется на:
  • 21. Информационная база управления товарооборотом торгового під-
  • 22. Анализ состояния реализации товаров предприятием и оценка мож- ливостей последующего роста объема товарооборота перед- бачає:
  • 23. Разработка плана и формирование ассортиментной структуры това- рообороту базируется на такой системе стратегических целей:
  • 24. Методика анализа объема и структуры товарооборота підпри- ємства предусматривает:
  • 25. Методика анализа объема и структуры товарооборота підприєм- ства охватывает:
  • 26. Обоснование планового объема реализации товаров:
  • 27. Методы планирования розничного товарооборота осуществляются:
  • 28. Расчет планового объема товарооборота осуществляется та- ким чином:
  • 29. Ассортиментная политика торгового предприятия и методичні основи формирования ассортимента товаров это:
  • 30. Обеспечение нужной широты, глубины и постоянства асортимен- ту товаров:
  • 31. Текущее планирование и стратегическая регуляция асортимент- ної структуры розничного товарооборота осуществляется на основе:
  • 32. Характеристика товарных запасов:
  • 33. Подол товарных запасов торгового предприятия здійснюється залежно от:
  • 34. Показатели, которые характеризуют состояние товарных запасов торгово- го предприятия:
  • 35. Размер и обіговість товарных запасов определяются такими факторами:
  • 36. Формирование и планирование товарных запасов осуществляют для:
  • 37. Методы нормирования товарных запасов:
  • 38. Планирование объема товарных запасов и оперативное реагуван- ня и контроль за образованием товарных запасов:
  • Тема 6. Оптовая торговля как форма товарного обращения
  • 39. Место оптовой торговли в формировании товарного забезпечення та ее организационное построение:
  • 40. Предпосылки и содержание стратегии формирования товарного забезпечен- ня оптовой торговли:
  • 41. Условия выбора поставщиков товаров:
  • 42. Порядок согласования и заключения соглашения на закупку товарів і контроль за выполнением договоров и поступлением товаров:
  • Тема 7. Товарооборот оптовых предприятий
  • 43. Суть, функции оптового товарооборота, его состояние и направления
  • 44. Показатели оптового товарооборота и цель их анализа:
  • 45. Особенности и исходные предпосылки планирования оптового товаро- обороту:
  • Тема 8. Товарооборот местных рынков
  • 46. Суть, объективная необходимость и особенности торгівлі на местных рынках:
  • 47. Анализ объемов реализации товаров на местных рынках:
  • Раздел III
  • Тема 9. Персонал торговых предприятий и его матеріальне стимулювання
  • 1. Труд как средство существования и жизненная потребность, ее соціально- економічна суть
  • 2. Особенности разделения труда в условиях перехода к рынку
  • 3. Рынок труда как экономическая категория, его кількісний та качественный аспекты. Открытый и скрытый, офіційний та неофициальный рынки труда
  • 4. Сегментация рынка труда и проблемы його вд осконалення
  • 1. Характеристика персонала торгового предприятия
  • 3. Материальное стимулирование труда персонала торгових підприємств, его формы, особенности выбора и напрями вдосконалення
  • 1. Выбор формы и системы организации заработной платы
  • 2. Экономическое обоснование размеров тарифных ставок (окладов), сдельных расценок и система додаткового стимулювання персонала. Основные елементи преміювальної системы
  • 3. Виды заработной платы и их характеристика
  • 1. Анализ формирования и использование фонда оплаты праці торгового предприятия
  • 2. Характеристика плана из труда торгового підприємства та методика его разработки
  • 3. Особенности коррекции численности персоналу та планирования средств на оплату труда
  • Тема 10. Материальные ресурсы торговых предприятий
  • 1. Понятие основных фондов и их економічна характеристика
  • 2. Классификация основных фондов и их структура
  • 3. Оценка и воссоздание основных фондов предприятия
  • 4. Анализ состояния и эффективности использования основних фондів торгового предприятия
  • 1. Определение размера потребности в приросте основных средств
  • 2. Формы удовлетворения потребности в приросте основных засобів, раціоналізація эксплуатации основных фондів підприємства и оптимизация сроков их эксплуатации
  • 3. Обоснование ремонтной политики предприятия
  • Семинар 11
  • Тестовые задания
  • 2. Особенности разделения труда в условиях перехода к рынку:
  • 3. Рынок труда как экономическая категория:
  • 4. Сегментация рынка труда и проблемы его совершенствование это:
  • 5. Типы сегментов рынка труда:
  • 6. Трудовые ресурсы (персонал) торгового предприятия:
  • 7. Производительность труда работников торгового підприємства, система показателей:
  • 8. Методы оценки и резервы роста производительности труда:
  • 9. Материальное стимулирование труда персонала торгового підприєм- ства:
  • 10. Выбор форм и система организации заработной платы:
  • 11. Экономическое обоснование размеров тарифных ставок (окладов), відрядних расценок:
  • 12. Основные элементы премировочной системы:
  • 13. Виды заработной платы и их характеристика:
  • 14. Анализ формирования и использование фонда оплаты праці торгового предприятия:
  • 15. Характеристика плана из труда торгового предприятия и мето- дика его разработки:
  • 16. Особенности коррекции численности персонала и плануван- ня средств на оплату труда:
  • Тема 10. Материальные ресурсы торговых предприятий
  • 17. Основные фонды торговых предприятий. Понятие основных фондів та их экономическая характеристика:
  • 18. Классификация основных фондов и их структура:
  • 19. Оценивание и воссоздание основных фондов предприятия:
  • 20. Анализ состояния и эффективности использования основных фондів торгового предприятия:
  • 21. Планирование развития материально-технической базы торговли. Визначення размеру потребности в приросте основных средств:
  • 22. Формы удовлетворения потребности в приросте основных засобів, раціоналізація эксплуатации основных фондов предприятия:
  • 23. Обоснование ремонтной политики предприятия:
  • Раздел IV
  • Тема 11. Доходы торговых предприятий споживчої кооперації, особенности их утворення і использование
  • 1. Понятие доходов торговых предприятий
  • 3. Характеристика доходов торгового предприятия
  • 4. Факторы, которые определяют размер доходов торгового підприємства, резервы их увеличения
  • 1. Стратегия анализа доходов
  • 2. Предпосылки и методические подходы к анализу доходів підприємства
  • 3. Анализ доходов предприятия
  • 4. Методы обоснования плана-прогноза доходов торгового підприємства
  • 5. Прогнозирование и планирование доходов торговых підприємств і направления их увеличения
  • Тема 12. Расходы обращения торговых предприятий
  • 1. Понятие затрат и расходов обращения торгового предприятия
  • 2. Классификация расходов обращения
  • 3. Показатели, которые характеризуют расходы обращения
  • 1. Номенклатура расходов вращения и ее характеристика
  • 2. Факторы, которые определяют размер расходов обращения торгового підприємства
  • 3. Нормирование расходов вращения как нормативная база їх прогнозування
  • 4. Методические подходы к разработке планов-прогнозов витрат обертання
  • 1. Предпосылки и методические подходы к анализу и планування витрат обращению торгового предприятия
  • 2. Анализ расходов вращения торгового предприятия
  • Тема 13. Прибыль и рентабельность підприємств споживчої кооперации
  • 2. Рентабельность торгового предприятия и показатели, що її характеризуют
  • 3. Факторы, которые формируют прибыли и рентабельність торгового предприятия
  • 1. Стратегия анализа и планирования прибыли предприятия
  • 2. Анализ прибыльности торгового предприятия и оцінка факторів, что влияют на нее
  • 3. Обоснование прогноза и плана прибыли предприятия
  • 4. Распределение и использование прибыли предприятия. Планування распределению прибыли
  • Тема 14. Экономическая эффективность господарської діяльності кооперативных предприятий
  • 1. Понятие эффективности ведения хозяйства
  • 2. Показатели эффективности хозяйственной діяльності підприємства
  • 3. Оценка социальной эффективности
  • Семинар 15
  • Тестовые задания
  • 2. Состав и характеристика доходов торговых предприятий:
  • 4. Факторы, которые определяют размер доходов торгового предприятия:
  • 5. Стратегия анализа доходов:
  • 6. Предпосылки и методические подходы к анализу доходов підприєм- ства:
  • 7. Анализ доходов предприятий:
  • 8. Методы обоснования плана-прогноза доходов торгового підпри- ємства:
  • 9. Прогнозирование и планирование доходов торговых предприятий и на- прями их увеличения:
  • 9. Прогнозирование и планирование доходов торговых предприятий и на- прями их увеличения:
  • 15. Нормирование расходов вращения как нормативная база их прогнозу- вання:
  • 2. Методы нормирования товарных запасов

    При нормировании товарных запасов часто используются такие ме- тоди:

      метод технико-экономических расчетов;

      экономико статистический метод;

      метод экспертных оценок;

      экономико математические методы.

    Метод технико-экономических расчетов. Суть нормирования товарных запасов с помощью метода технико-экономических расчетов заключается в определении норм за сегментами запасов, которые выделяются, выходя

    150 Раздел II

    из целевого использования товарных ресурсов. Расчет товарных норма- тивів при этом осуществляется за товарными группами с выделением трьох складових элементов запасов: рабочего запаса, запасу пополнение, страхо- вого запасу. Рабочий запас и запас, связанный с пополнением, в сукуп- ності составляют торговый запас.

    Рабочий запас являет собой совокупность трех важнейших еле- ментів:

      Представительского ассортиментного набора.

      Запасу на однодневную реализацию.

      Запасу на время принятия и подготовки товаров к реализации.

    Представительский ассортиментный набор - это часть общего норматива товарных запасов, предназначенных для обеспечения в торговом зале оптимального количества разновидностей товаров. Его объем зависит от широты ассортимента, объема товарооборота, специализации предприятия и специфических особенностей; стоимостная оценка устанавливается по данным о средней розничной цене и количестве разновидностей в каждой товарной группе.

    Запас на время приема, подготовки товаров к продаже в днях встанов- люється путем хронометрирования времени, потраченного на отдельные операции. Час приему состоит из времени на внешний обзор тары, пломб, на роз- вантажування, проверку на количество и качество, перемещение товара до місця продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже скла- дається со времени, которое тратится на розпакування и изложение товарів у торговом зале.

    Общий размер рабочего запаса в днях оборота определяется як кількість разновидностей, умноженных на цену, плюс однодневный товарообо- рот, разделенные на однодневный товарооборот.

    Запас текущего пополнения нужно создавать для забезпечення регулярної торговли в периоды между дежурными поставками товаров. Його обсяг зависит от периодичности (частоты) завоза, широты асортименту та комплектности партии товаров, которые поступают. Относительно продовольственных та окремих непродовольственных товаров, то учитываются также лимитные строки їх хранения.

    Комплектность одной партии устанавливается путем деления загаль- ної количества разновидностей на количество поставок. Используют коэффициент

    Организационно экономические основы функционирования предприятий 151

    комплектности. Это отношение количества разновидностей в одной партии до кількості разновидностей в ассортиментном минимуме.

    В период между дежурными поступлениями товаров запас поповнення коливається от максимума (в день доставок) к минимуму (перед заво- зом). Поэтому при определении норм запаса используют среднее время пе- ріодичності, то есть половину интервала поступления товаров. В процесі нормування выходят из оптимального размера партии и интервалу завозу, раціонального ассортимента за типами торговых предприятий.

    Расчет норматива запаса текущего пополнения проводится шля- хом деление периода завоза конкретного товара на 2. Период завоза това- ру рассчитывается путем деления количества разновидностей, которые должны бути в ассортименте магазину, на количество разновидностей, которые есть в одной партії, і умноженный на среднюю частоту завоза. В случае, когда ассортиментные різно- види товары нельзя заменить другими, запас текущего поповнення в днях выражается уровнем среднего интервала поставки в товарной группе. Щодо разновидностей товара, который имеет узкий ассортимент, то нормативы роз- раховуються в целом в товарной группе без учета асортиментних позицій путем деления количества дней в периоде на количество поставок у товарной группе в период, на который планируется.

    Страховой и гарантийный запас создается для обеспечения безпе- ребійної торговли и значительного увеличения спроса в отдельные периоды, можли- вого нарушения сроков и объемов поставки товаров и другие неперед- бачуваних обстоятельств.

    Величина этого запаса определяется в процентах от размера товарно- го запасу в зависимости от способов и частоты доставки товаров, транспорт- них условий, а также от степени колебания случайных факторов. На основі вивчення опыту работы торговых предприятий принято враховувати страховий запас в размере до 100 % из товаров простого ассортимента и до 50 % размеру торгового запаса сложного ассортимента (из урахуванням кількості разновидностей в каждой группе товаров).

    Для определения размера страхового (гарантийного) запаса сумують робочий запас с запасами текущего пополнения. Нормы резервування з каждой товарной группы могут рассчитываться индивидуально из вико- ристанням теории вероятности. Норматив товаров в дороге визначається окремо за товарами и товарными запасами учетной номенклатуры.

    Метод технико-экономических расчетов имеет ряд преимуществ. В нем вра- ховано не только общий объем товарных запасов по стоимости, но и его

    152 Раздел II

    вещественный состав. Он предусматривает разработку ассортиментного минимума для кожного магазину и контроль за его соблюдением.

    Недостатками этого метода является:

    152 Раздел II

    вещественный состав. Он предусматривает разработку ассортиментного минимума для кожного магазину и контроль за его соблюдением.

    Недостатками этого метода является:

      Сложность и працемісткість расчетов.

      Необходимость достаточной информации об условиях торгового про- цесу и снабжение предприятия.

      Неучет финансовых возможностей предприятия относительно утво- рення товарных запасов:

    Н = К + Р +1/2 П + Г

    где А" - запас на период прийомки и фасование товаров; Р - рабочий запас; П- поступления (поступление товаров); Г- гарантийный запас; Н- норматив товарных запасов.

    Экономико статистические методы. Экономико статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, который сложился за прошлые периоды, с учетом влияния отдельных факторов на скорость оборота товаров.

    Преимуществом методов этой группы является простота и непрацемісткість розра- хунків. Однако их приложение имеет существенный недостаток: в установленный нор- матив в известной мере переносятся недостатки, которые раньше имели место в органі- зації торгового процесса.

    Основными методами этой группы является:

      Нормирование товарных запасов с учетом их среднегодовых изменений. Застосування этого метода предусматривает построение динамического ряда то- варних запасов и проведения его приглаживания с использованием ковз- ких средних простых. Норматив товарных запасов на плановый год ви- значається как сумма завершающего показателя (уровня) сглаженного динамічно- го ряда и среднегодовой изменяемости товарных запасов.

      Нормирование товарных запасов с использованием коэффициентов елас- тичності. Нормирование за этим методом осуществляется в такой послідов- ності:

    а) рассчитывается значение коэффициентов эластичности изменения запасів конкретної группы при изменении товарооборота. Для этого прирост товарных

    Организационно экономические основы функционирования предприятий 153

    запасов в базовом периоде множат на товарооборот этого периода и ділять на прирост товарооборота, умноженный на запасы, которые предшествуют базово- му периоду;

    б) определяется прирост объема продажи товаров на плановый период;

    в) определяется прирост запасов товаров в плановом периоде;

    г) рассчитывается норматив запасов товаров путем грустит попе- редніх показателей и деления и 100.

      Нормирование товарных запасов с учетом пропорциональности коли- вань уровня запасов колебаниям объема реализации (это метод пропорційно- го отклонения).

      Нормирование товарных запасов на основе относительных коефіцієнтів співвідношення товарных запасов и товарооборота (индексный метод). При расчете, коррекции, обосновании нормативных показателей то- варних запасов нужно правильно оценить соотношения товарных за- пасів и товарооборота и определить оптимальную пропорциональность между їх динамікою.

    Экспертные методы нормирования (экспертных оценок). Метод экспертных оценок предусматривает экспертная (субъективное) коррекция расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидаемых (прогнозируемых) изменений отдельных факторов или закономерностей (тенденций), которые сложились.

    Экспертная коррекция базируется на личной оценке перспектив роз- витку товарооборота, потребительского спроса, скорости оборота товаров, про- гнозуванні последствий изменений факторов, которые не имеют количественной оценки. До експертного метода удаются в том случае, если относится завдання, методи решение которого неизвестные, или когда получение дополнительной інфор- мації связано с большими материальными или трудовыми расходами, тобто коли использование других (более объективных) методов становится невозможное или не- економічне.

    Економико-магематични методы нормирования. В основе методов этой группы лежит применение аппарата математической статистики. Невзирая на значительную трудоемкость и сложность расчетов, економіко-ма- тематические методы все шире используются в практической деятельности из управления запасами, особенно на больших торговых предприятиях и в оптовом звене.

    154 Раздел II

    Множество реальных ситуаций обусловливает большое количество вариантов норму- вання товарных запасов на основе применения математической статистики. Більшість из них базируется на статистическом изучении закономірностей зміни потребительского спроса, его размера и структуры, других факторов, що визначають потребность предприятия в создании товарных запасов.

    Самым простым примером определения норматива запасов в сумме и в днях есть метод экстраполяции (метод тренда) , который переносит темпы, которые сложились в прошлом, на будущее.

    "

    Товарные запасы – товарные фонды, готовые для реализации и использования в коммерческой деятельности.

    К товарным запасам относятся сырье, материалы, незавершенное производство и готовую продукцию на складе.

    Для осуществления нормальной производственно-хозяйственной деятельностью на предприятии создаются определенные запасы товарно-материальных ценностей. Необходимость производственных запасов очевидна.

    Нормирование товарных запасов – это установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов, необходимых для нормальной деятельности предприятия. Общий размер товарных запасов устанавливается предприятием самостоятельно. Обычно он определяется минимальной потребностью средств, для образования необходимых запасов товарно-материальных ценностей, для обеспечения планируемых объемов производства и реализации продукции.

    Определение потребности предприятия в собственных товарных запасах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива товарных запасов. Целью нормирования является определение рационального размера товарных запасов. Потребность в товарных запасах определяется предприятием при составлении финансового плана. Величина норматива зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции. Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении.

    · По производственным запасам среднесуточный расход рассчитывается по соответствующей статье сметы затрат на производство;

    · по незавершенному производству – исходя из себестоимости валовой или товарной продукции;

    · по готовой продукции – на основании производственной себестоимости товарной продукции.

    Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов. В начале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых товарных запасов. Норма - это относительная величина, соответствующая объему запаса каждого элемента товарных запасов. Как правило, нормы устанавливаются в днях запаса и означают длительность периода, обеспечиваемого данным видом материальных ценностей. Например, норма хранения готовой продукции на складе молочного комбината - 0,5 дня.

    Планирование снабжения предприятия питания сырьем

    И товарами

    Для составления плана материально-технического снабжения используют следующие источники информации:

    · производственную программу;

    · нормы расхода материалов, сроки износа инструментов, запасных частей, спецодежды и других предметов;

    · заявки и расчеты потребности цехов в различных вспомогательных материалах;

    · стандарты, прейскуранты цен, тарифы на перевозки и другие нормативные документы;

    · особые условия, определяющие порядок распределения и поставки различных видов продукции;

    · данные о фактических остатках материалов на складах предприятия и другую информацию, позволяющую правильно определить потребность в материальных ресурсах.

    Планы предприятий включают все потребляемые материальные ресурсы, независимо от источников их поступления. В них отражается продукция распределяемая и самостоятельно заготавливаемая и т.д. В планах снабжения отражаются потребности в материальных ресурсах и источники их покрытия.

    Основой расчета потребности в материальных ресурсах являются производственная программа и нормы расхода материалов на изготовление единицы продукции. Производственная программа позволяет определить потребность в материалах на весь планируемый период с распределением по отдельным календарным отрезкам времени.

    Потребность в различных видах материалов для выполнения производственной программы рассчитывают путем умножения норм расхода на единицу продукции на количество запланированной к выпуску готовой продукции. Для такого расчета необходимо иметь достоверные плановые показатели по выработке продукции и научно обоснованные нормы расхода материальных ресурсов. Нормы расхода дают возможность объективно оценить потребность в различных материалах и обеспечить наиболее эффективное распределение ресурсов.

    В общем виде норма расхода материалов включает полезный расход и минимально необходимые потери и отходы, возникающие в процессе изготовления готовой продукции. Нормы расхода разрабатывают на основе тщательного изучения фактического расхода материалов на предприятиях, имеющих высокий технический уровень, передовую технология и организацию труда.

    Расчет потребности в материалах должен охватить всю номенклатуру материальных ресурсов, отражаемых в плане материально-технического обеспечения. Для определения выделяют внутренние резервы, необходимые для выполнения производственной программы, изыскивают возможности для снижения удельного расхода материалов и мобилизации имеющихся материальных ресурсов.

    Расчету потребности в материальных ресурсах предшествует тщательный анализ отчетных данных о расходе каждого вида материалов, их поставках и выполнении плана за истекший год. Кроме того, нужно учитывать запроектированные изменения в ассортименте выпускаемой продукции и номенклатуре материалов, изменения норм расхода и другие отклонения, обнаруженные при разработке плана материально-технического снабжения.

    Выполненные расчеты потребности в материальных ресурсах оформляют виде плана материально-технического обеспечения, который служит основой для составления заявок.

    После завершения этой работы предприятия заключают договоры с поставщиками, в которых устанавливают конкретные сроки поставки, качество и развернутый ассортимент продукции, цены, порядок расчетов, санкции за нарушение договорных условий и т.д. Дальнейшая работа службы материально-технического снабжения направлена на организацию выполнения составленных планов.

    План материально-технического обеспечения предприятия составляют как сводную таблицу. В ней отражают виды материалов, расчетную потребность в них и источники покрытия. Материалы в плане указывают по укрупненной номенклатуре.

    Классификация товарных запасов.

    I. По назначению.

    1. Товарные запасы текущего хранения . Для обеспечения обычной ежедневной реализации товаров населению и ЛПУ. Они регулярно и равномерно пополняются. Текущие запасы финансируются за счет собственных и заемных средств.

    2. Сезонные товарные запасы . Создается в течении определенного сезона и обеспечивает деятельность аптечной организации до следующего сезона.

    3. Целевые товарные запасы . Для выполнения специфических задач здравоохранения (массовая вакцинация против определенного возбудителя, борьба с эпидемиями и др.). Целевые и сезонные запасы могут финансироваться из бюджетных средств и из средств обязательного медицинского страхования.

    II. По месту нахождения.

    1. Товарные запасы в розничной сети.

    2. Товарные запасы на складах и базах.

    3. Товарные запасы в пути.

    III. По отношению к плановому периоду.

    1. Товарные запасы на начало планируемого периода Он (входные, начальные) совпадающие с конечным текущим периодом.

    2. Товарные запасы на конец планируемого периода Ок.

    Товарные запасы измеряются:

    1. В натуральных измерителях (ядовитые ЛС, наркотические, сильнодействующие ЛС, этиловый спирт). Например, запас наркотических ЛП для городских аптек должен быть не более месячной потребности;

    2. В стоимостных измерителях – в ценах покупки;

    3. В относительных показателях – днях запаса (время обращения товаров).

    Наиболее существенное влияние на величину товарных запасов оказывают следующие факторы:

    1. Объем реализации (чем крупнее аптека по товарообороту, тем большим товарным запасом она должна располагать при прочих равных условиях);

    2. Местоположение аптеки (городская аптека, сельская аптека, расстояние до баз снабжения);

    3. Структура реализации (по покупателям; по ассортименту);

    4. Организация работы товаропроводящей сети (скорость, условия поставки, время на оформление заказа и получение товара).

    Величину товарных запасов определяют две тенденции. С одной стороны, улучшение организации продажи, рационализация товародвижения, увеличение доли ГЛС ведут к сокращению запасов.

    С другой стороны, увеличение объема реализации, расширение ассортимента аптечных товаров, повышение культуры продажи немыслимы без дальнейшего возрастания товарных запасов и доведение их до такого уровня, который обеспечил бы самый широкий выбор и гарантировал бесперебойную продажу.

    Общей положительной тенденцией является сокращение товарных запасов.

    Норматив товарных запасов – это оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

    Нормальные товарные запасы – это неснижаемый товарный запас, достаточный для выполнения плана по товарообороту и бесперебойному снабжению товарами населения и ЛПУ.

    Норматив товарных запасов призван поддерживать ситуацию, когда в фармацевтической организации не наблюдается признаков ни затоваренности, ни недотоваренности. Так, в фармацевтической организации, не контролирующей норматив товарных запасов, могут возникнуть сверхнормативные запасы в силу таких причин как завоз товара в количествах, превышающих заказ, завоз товаров, не пользующихся спросом; недостаточное информирование медицинских работников о наличии тех или иных медикаментов в розничной сети и прочее.

    Прогнозирование НТЗ основано на анализе фактических товарных запа­сов в днях и расчете однодневного товарооборота в оптовых ценах.

    Схема прогноза НТЗ.

    Исходные данные для планирования НТЗ.

    1. Товарные запасы в сумме и днях текущего периода (показатели на начало планового периода);

    2. План по товарообороту на год и по кварталам.

    3. Плановый коэффициент себестоимости для перевода товарооборота в цены поступления.

    1. Анализируют товарные запасы в днях за ряд периодов.

    Например, фактические товарные запасы в днях за ряд периодов составляли:

    29 дней

    28 дней

    27 дней

    26 дней

    Среднее отклонение: - 1 день, то есть имеет место ускорение оборачиваемости товаров на один день.

    1. Определяют НТЗ в днях:

    НТЗ в днях = ТЗ в днях факт. + СО,

    Где

    НТЗ - норматив товарных запасов в днях;

    ТЗ в днях факт. - фактический товарный запас в днях в предплановом периоде;

    СО - среднее отклонение.

    НТЗ в днях = 26 – 1 = 25 дней

    Таким образом, плановый норматив товарных запасов в днях установлен 25 дней.

    2. Определяют НТЗ в сумме:

    ∑НТЗ = НТЗ в днях x Од

    Где

    ∑НТЗ – норматив товарного запаса в сумме;

    НТЗ в днях – норматив товарного запаса в днях;

    Од – однодневный товарооборот в оптовых ценах.

    Од = ТОо.ц./Количество дней

    Центральным звеном механизма управления товарными запасами на уровне торгового предприятия является нормирование и планирование их объема.

    Целью нормирования товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в определенных условиях, месте и времени, создание необходимых материальных предпосылок для ритмичных и бесперебойных продаж товаров при минимальных затратах на их формирование, хранение, регулирование.

    Нормы товарных запасов используются торговыми организациями (предприятиями ) при:

    Разработке планов товарного обеспечения (запасов и поступление товаров);

    Определении объема оборотных средств и необходимого размера кредита для их формирования;

    Регулировании завоза товаров и оперативном управлении запасами, выявлении дефицита или формирования сверхнормативных запасов (неходовых, ввезенных больше планируемого);

    Контроле за обеспечением товарными запасами товарооборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров;

    Совершенствовании статистического и управленческого учета и контроля товарных запасов и деятельности предприятия в целом.

    Нормирование товарных запасов базируется на следующих принципах:

    1. Оптимальность . Нормативы должны предусматривать самые маленькие размеры товарных запасов , при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения, удовлетворение спроса населения на товары. Критерии оптимальности определяются по-разному в зависимости от того, на каком уровне решаются задачи управления запасами.

    Критериями оптимальности могут быть такие показатели, как:

    Уровень совокупных издержек обращения, связанных с доставкой и хранением товаров при условии наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары народного потребления (для розничных предприятий);

    Время обращения товаров при максимальной надежности снабжения розничной торговли (для оптовых предприятий);

    Степень концентрации запасов нерегулярного обновления в отдельных звеньях торговли или местах хранения;

    Доля неходовых запасов в общем объеме и др.

    2. Надежность . Реализация этого принципа достигается за счет формирования страховых запасов в целях защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса (возникновение ажиотажного спроса) или предложения товаров (в результате нарушения графиков завоза). Особенно важно с социальной точки зрения обеспечить образование страховых запасов в объемах, которые полностью исключают возможность возникновения дефицита товаров первоочередного спроса (мука, крупа, макаронные изделия, сахар, соль, спички, мыло и прочее).

    3. Научность . Согласно данному принципу нормирования товарных запасов должно осуществляться на базе применения технико-экономических и экономико-математических методов, основываться на выявленных в результате анализа основных закономерностях формирования товарных запасов (их изменении во времени, соотношении между товарными запасами и товарооборотом, зависимости от важнейших экономических и организационных факторов, распределении товаров между оптовыми и розничными звеньями и прочее).

    4. Реальность . При разработке нормативов следует учитывать материальные предпосылки формирования их размера: объем товарных ресурсов, которые может быть закуплен предприятием; складские площади и емкости, обеспечивающие хранение определенного количества товаров, их техническая оснащенность; объем собственных оборотных средств, который обусловливает реальные возможности накопления товарных запасов. При использовании экономико-математических моделей реальность нормативов обеспечивается введением ряда ограничений.

    5. Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечить ускорение их оборачиваемости, рациональное размещение между оптовым и розничным звеном, по предприятиям и местах хранения, сократить совокупные расходы, связанные с доставкой и хранением товаров.

    В процессе нормирования должен обеспечиваться не только собственно экономический эффект, но и учитываться социальные аспекты проблемы ритмичности и непрерывности поставок необходимых товаров населению.

    В Условиях плановой экономики в торговле существовало два понятия норматива товарных запасов как экономической категории.

    1. Норматив как запас, необходимый для обеспечения непрерывной реализации с целью наиболее полного удовлетворения объема и структуры потребительского спроса населения. В этом смысле норматив товарного запаса обеспечивает сохранение более или менее стабильного уровня запасов с тенденцией к расширению товарного ассортимента. Норматив товарного запаса определяются потребностями организации (предприятия) в товарах независимо от ресурсных возможностей государства обеспечить эти потребности.

    2.Норматив как товарный запас, обеспечивающий равномерное распределение ресурсов по районам, организациям и периодам года (то есть в пространстве и времени) в соответствии возможностей общества направить определенную массу товаров в сферу обращения. Норматив товарных запасов в таком понимании был подвижным и изменялся как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от объема товарных ресурсов, степени насыщенности товарами каналов обращения.

    В условиях рыночной экономики противоречия, существовавшие между "нормативом по возможностям" и "нормативом по потребностям" меняют свое содержание, но по сути проблемы остаются. Конкретное торговое предприятие может стать несостоятельным сформировать необходимый товарный запас не в связи с ситуацией отсутствия предложения товаров, а в связи с финансовыми трудностями. В наше время эта проблема является наиболее острой.

    Нормирование товарных запасов торговыми предприятиями существенно отличается от организации и методики осуществления этого процесса в других отраслях народного хозяйства. Причина разницы - в характере расходов.

    Использование производственных запасов строго обусловлено производственной программой. Его можно рассчитать, если знать план выпуска продукции и нормы расхода сырья, материалов на единицу изделия, оно более детерминировано. Это обстоятельство при идеально отлаженной доставке позволяет вообще отказаться от складских помещений, вести поставки "с колес".

    Использование товарных запасов носит непоследовательный и трудно прогнозируемый характер, поскольку это связано с такой подвижной категорией, как спрос населения, четко реагирующий на любые социально-экономические, климатические, психологические и другие сдвиги. Поэтому нередки случаи, когда дефицитные, в момент заказа, товары во время поступления в торговую сеть подпадают под категорию, которая пользуется слабым спросом и оседает в запасах, и наоборот, товары из ряда неходовых начинают пользоваться повышенным спросом.

    Товарные запасы является функцией спроса индивидуальных потребителей (населения), склонных к большому влиянию случайных обстоятельств (их количественное соотношение проявляется лишь в достаточно большом количестве элементов совокупности, находит свое отражение в массе явлений), а значит, требует систематического изучения.

    Норматив товарных запасов должна выступать как средняя величина, нивелирует случайные и второстепенные отклонения как закономерность стохастического характера. Проблема заключается в изучении и моделировании закономерностей товарных запасов и создании на этой основе научно обоснованных нормативов.

    Статьи по схожей тематике: