Ребенок родился за границей как получить пособие. Можно ли получить пособие по уходу за ребенком, если он родился в другой стране? Другие виды детских пособий

Моя дочь проживает в Польше, гражданка РФ, имеет постоянную регистрацию в Москве. Вопрос следующий - сейчас дочь беременна вторым ребенком. Первого ребенка рожала в Польше и пособие по первому ребенку до 1,5 лет она не получала. Сейчас она также хочет рожать в Польше, что надо предпринять, чтобы получить, во-первых, пособие на рождение, во-вторых, пособие по уходу до 1,5 лет и, в-третьих, материнский капитал за рождение второго ребенка?

Моя дочь проживает в Польше, гражданка РФ, имеет постоянную регистрацию в Москве. Вопрос следующий — сейчас дочь беременна вторым ребенком. Первого ребенка рожала в Польше и пособие по первому ребенку до 1,5 лет она не получала. Сейчас она также хочет рожать в Польше, что надо предпринять, чтобы получить, во-первых, пособие на рождение, во-вторых, пособие по уходу до 1,5 лет и, в-третьих, материнский капитал за рождение второго ребенка?

Елена, г. Москва

Ответ

Здравствуйте, Елена

Как мы понимаем, раз ваша дочь проживает в Польше, то в России она не трудоустроена. Для справки: пособие по беременности и родам не назначается неработающим женщинам, за исключением случаев предусмотренных статьей 6 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ. В связи с этим единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, вашей дочери по той же причине не будет назначено.

Единовременное пособие при рождении ребенка ваша дочь, так как она не работает, сможет получить в органе социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком безработным женщинам назначается, если они не получают пособия по безработице в органах социальной защиты населения. Ежемесячное пособие назначается со дня рождения ребенка и по день исполнения ему полутора лет. Получать данное пособие в минимальном размере ваша дочь будет в отделении социальной защиты по месту жительства. Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком составляет 5153 рубля 24 копейки.

Что касается материнского капитала, то согласно статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» ваша дочь будет иметь на это право, если родившийся ребенок будет гражданином Российской Федерации. Правом на материнский капитал можно воспользоваться в любое время, но только один раз. Подтверждает право получения средств материнского капитала сертификат. Обратиться за его получением можно в территориальный орган ПФР по месту жительства. Заявление на выдачу сертификата вместе с необходимыми документами ваша дочь может направить по почте или через доверенное лицо. В 2014 году размер материнского капитала будет составлять 429 408 рублей.

Просто делюсь своим опытом. Для получения данного пособия требуют справку из ЗАГСа формы 24. Это справка о том, что ребенок действительно рожден и зарегестрирован органами этого ЗАГСа.

В чем же состоит подвох? Когда рождается на планете человек, факт его рождения может зафиксировать только какой-то один уполномоченный орган. В данном случае, дети, рожденные за границей там же и регистрируются. Никаким образом не возможно, родив в Тайланде, зарегестрировать ребенка в России. Пока нет такой регистрации, нет как-бы и самого человека и документов на него. А так как ребенок не зарегестрирован ни в одном ЗАГСе РФ, то и справку формы 24 никто на территории РФ вам не выдаст. Но наши органы соц. защиты упираются рогами - требуют эту справку. Иначе никакого пособия. А сейчас оно 16000р. Согласитесь, что сумма не такая уж маленькая.

Итак, я начиталась форумов (спасибо огромное всем девочкам, кто так же делится своим опытом по проблемам получения документов и пособий). В одном из таких форумов есть выписка и ссылка на соответствующий закон. Вот она:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н

«Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

С изменениями и дополнениями от:

23 августа 2010 г., 7 июня, 14 октября 2011 г., 27 января 2012 г., 21 октября 2013 г.

.

IV. Единовременное пособие при рождении ребенка

………………………………………………………………………………

28. Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются:

б) справка о рождении ребенка (детей), выданная органами записи актов гражданского состояния; копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства:

документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;

документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;

документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.

По сути, принимая документы на данное пособие, сотрудник соц. защиты должен открыть этот документ и согласно пунктам этого документа, требовать положенные документы… Но это ж в идеале. Что на деле? Пришла я подавать документы. На удивление - справку эту не потребовали. Оформили пособие до 1,5лет и единовременное. Сказали, что подпишут в конце следущей недели и в сентябре прийдут деньги. Я была прятно удивлена, что здесь у нас работают профессионалы. Наверняка это не первое их зарубежное свидетельство и они в курсе всех тонкостей… АГА!!! ЩА-ААЗЗЗ!!! Уже через час раздался телефонный звонок: «Девушка, вы забыли подать справку 24...»

Вот ведь казус какой. Я по телефону стала объяснять, что такой справки я не предоставлю - ребенок зарегестрирован за границей, но согласно такому-то такому-то приказу о назначении этого пособия, согласно пункта 28 подпункта б (зачитываю, что там написано). Затем пауза и из трубки неуверенно: «А что за закон вы сейчас прочитали?»Пришлось еще раз медленно под диктовку прочитать ей название приказа и где там находится нужный мне пункт. В итоге все скинули на юриста, который проверял мои документы на наличие каких-то печатей. На данный момент мне сказали, что юристы все подтвердили и пособие мне начислят.

Короче - и смешно и грустно. Смешно, что я учу сотрудников соц. защиты работать да и просто читать. Грустно, что они не знают даже тех документов, на оновании которых выдают пособия.

Проблема

Добрый день! проблема заключается в следующем: родила ребенка за границей, на данный момент нахожусь с ребенком заграницей в качестве туриста. отец ребенка иностранец, у меня прописка в России, ребенок по документам - гражданин России. могу ли я подать документы на получение пособия по уходу за ребенком до 1.6 ? если да, то какие документы необходимо предоставить?

Решение

Здравствуйте!

Да, можете, только у ребенка должна быть регистрация на территории РФ при чем по тому же адресу, что и один из родителей. Если отец иностранный гражданин, то ребенок должен быть зарегистрирован с вами по одному адресу на территории РФ, и еще лучше, если регистрация будет с даты рождения.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются пункт 54:

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Иначе пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначат только с даты регистрации ребенка.

Полный перечень документов, указан в пункте 54, Положение о выплате пособий прилагаю.

Возможные следующие ситуации с отцом-иностранцем:

- Если отец ребенка проживает постоянно за границей и работает за границей , то на его доход не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

А значит, требование предоставить какие-то справки о неполучение пособий, предусмотренных российским законодательством, это просто абсурд.

Пребывает в РФ в статусе «временно проживающего» и работает по трудовому договору. Тогда он, так же, как и россиянин, должен получить справку по месту работы.

Временно проживающий в РФ, не работает, то для получения пособий матери надо представить справку из органов социальной защиты населения по месту его временного проживания о том, что отец не получал пособие.

Временно пребывающий в РФ резидент стран ЕАЭС. Если папа ребенка - гражданин Казахстана, Беларуси или Армении, Киргизии и он работает, то для получения «детского» пособия он должен представить справку с места работы о том, что такое пособие ему не выдавалось. Если же отец не трудоустроен, то данную справку он получает в органах соцзащиты по месту жительства.

Итак , пособия по обязательному социальному страхованию в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до полутора лет застрахованным лицам, временно пребывающим в РФ (за исключением граждан государств ЕАЭС — Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии), не положены.

И важно помнить, в соответствии с пунктом 4 Порядка пособия не назначаются:

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Скажите, пожалуйста, у меня сотрудница родила ребенка в Америке и у ребенка американское свидетельство о рождении. Могу ли я этой сотруднице выплатить единовременное пособие и оплачивать отпуск по уходу до 1,5 лет на основании этого свидетельство (оно переведено и нотариально заверено). И еще должна она принести из ЗАГСа справку о рождении на основании, кот орой ей можно выплатить пособия

да, Вы можете в данной ситуации сотруднице выплатить единовременное пособие и оплачивать отпуск по уходу до 1,5 лет на основании данного свидетельства.

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ)

Для назначения и выплаты интересующих Вас пособий не имеет значения, является родившийся ребенок гражданином РФ или другой страны. Никаких ограничений на этот счет названные выше нормативные акты не содержат. Главное, чтобы российское гражданство было у матери ребенка - сотрудницы Вашей организации.

Поскольку мать ребенка - гражданка РФ является сотрудницей Вашей организации, назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до полутора лет будет производиться через Вашу организацию.

Справка о рождении ребенка, выдается ЗАГСом при регистрации ребенка, только рожденным на территории России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» .

1.Ситуация: Нужно ли выплачивать работнику пособие по уходу за ребенком, если у ребенка нет российского гражданства

Да, нужно.

Пособие по уходу за ребенком назначают независимо от гражданства ребенка, поскольку Трудовым кодексом и законодательством о социальном обеспечении такая зависимость не установлена. Главное, чтобы сотрудник, претендующий на получение пособия, подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Для того чтобы получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, сотрудник должен представить в организацию перечень документов . Среди них свидетельство о рождении ребенка и его копия, выданное консульским учреждением России за границей, если ребенок родился на территории иностранного государства. Либо иной документ и его копия, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка за границей, выданное другим компетентным ведомством.*

Галина Орлова , внештатный консультант ФСС России

2.Статья: Сотрудница родила ребенка во Франции

В настоящее время у некоторых россиянок появилась финансовая возможность оплатить родовспоможение в зарубежной клинике. Имеет ли значение место родов и гражданство ребенка для выплаты сотруднице российской организации пособий в связи с материнством? На вопрос отвечают эксперты журнала «Зарплата».

Одна из наших сотрудниц родила ребенка на территории Франции. У сотрудницы российское гражданство и московская регистрация. Отец ребенка - гражданин Франции. Родители ребенка в браке не состоят. В настоящий момент и родители, и ребенок находятся на территории Франции и у ребенка только французское гражданство. Может ли при таких обстоятельствах сотрудница претендовать на получение пособия в связи с рождением ребенка, а также по уходу за ним до достижения возраста полутора лет?
И.И. Смутьянов, бухгалтер *

Выплаты единовременного пособия в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет должны производиться в строгом соответствии в российским закондательством, в частности:*

Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ)*

Для назначения и выплаты интересующих вас пособий не имеет значения, является родившийся ребенок гражданином РФ или другой страны. Никаких ограничений на этот счет названные выше нормативные акты не содержат. Главное, чтобы российское гражданство было у матери ребенка - сотрудницы вашей организации.*

Поскольку мать ребенка - гражданка РФ является работницей вашей компании, назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до полутора лет будет производиться через бухгалтерию работодателя.*

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения (п. 80 Порядка). Срок подачи документов для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком - шесть месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (п. 80 Порядка).

3.Справочники:

Получатель

Перечень документов, необходимых для получения единовременного пособия при рождении ребенка

Родитель

работающий (служащий)

– справка с места работы (службы, службы социальной защиты по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось (если оба родителя работают (служат), один из них не работает (не служит) или учится);

– копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года (для временно проживающего в России иностранного гражданина или лица без гражданства, которое не подлежит обязательному социальному страхованию)

не работающий, не служащий (в т. ч. обучающийся по очной форме)

– заверенная выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы) обоих родителей ;

– копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство (для постоянно проживающего в России иностранного гражданина или лица без гражданства);

– копия удостоверения беженца (для беженца);

– копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 г. (для временно проживающего в России иностранного гражданина или лица без гражданства, которое не подлежит обязательному социальному страхованию);

– справка из службы социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) родителя, обратившегося за получением пособия, о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, – при обращении за назначением пособия в службу социальной защиты по месту фактического проживания (пребывания)

Моя дочь живет в Финляндии, гражданка РФ, прописана постоянно в СПб. Вопрос — сейчас она беременна вторым ребенком, пособие по первому до 1,5 лет не получала, рожала в Финляндии. Сейчас тоже хочет рожать там же, что надо сделать, чтобы получить пособие на рождение, пособие по уходу до 1,5 лет и материнский капитал?

Ответ

Здравствуйте, Владимир.

Как я понимаю, раз ваша дочь проживает в Финляндии, то в России она не трудоустроена. Пособие по беременности и родам не назначается неработающим женщинам, за исключением случаев предусмотренных статьей 6 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, вашей дочери не будет назначено по той же причине.

Единовременное пособие при рождении ребенка ваша дочь, так как она не работает, сможет получить в органе социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком безработным женщинам назначается, если они не получают пособия по безработице в органах социальной защиты населения. Ежемесячное пособие назначается со дня рождения ребенка и по день исполнения ему полутора лет. Получать данное пособие в минимальном размере ваша дочь будет в отделении социальной защиты по месту жительства. Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком составляет 5153 рубля 24 копейки.

Что касается материнского капитала, то согласно статье 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» ваша дочь будет иметь на это право, если родившийся ребенок будет гражданином Российской Федерации. Правом на материнский капитал можно воспользоваться в любое время, но только один раз. Подтверждает право получения средств материнского капитала сертификат. Обратиться за его получением можно в территориальный орган ПФР по месту жительства. Заявление на выдачу сертификата вместе с необходимыми документами ваша дочь может направить по почте или через доверенное лицо. В 2014 году размер материнского капитала будет составлять 429 408 рублей.