Стадии переживания. Психологическое сопровождение личности в период переживания горя

«Что не убивает, делает нас сильнее?», – так говорят, не правда ли? Возможно и так, но это осознание приходит не одномоментно. Оно появляется лишь потом, со временем, после интеграции уже прожитого опыта.

Но, что с нами происходит и как это проживается в тот самый момент, когда происходит это шокирующее событие, пугающее, как будто бы останавливающее жизнь? Событие, после которого ты, как будто и не ты вовсе, совсем не такой, как был прежде.

Психологи называют внутренний процесс, который запускается в этот момент – гореванием. Он о проживании горя какой-то утраты. Будь то связанной с кем-то или чем-то из вне, или же с нашими иллюзиями, планами, представлениями, убеждениями.

Чтобы то ни было, но мы что-то теряем в этот момент и должно пройти определенное время, а с ним и изменяться наши чувства и переживания.

После этого вместе с обновленными нами появляется и новый мир, в котором уже не так дискомфортно и неуютно.

Что включает в себя этот процесс, какие стадии проживания горя и их особенности?

И что делать на каждой из них, чтобы продвинуться дальше и принять ту потерю, которая произошла.

Психолог Элизабет Кюблер – Росс предлагает 5 этапов проживания горя:

Первое, с чем мы сталкиваемся при определенной тяжелой для нас ситуации, которая кардинально меняет нашу жизнь – это шок и отрицание .

Происходит оцепенение, которое как будто бы замораживает все наши чувства, потому что соприкасаться с ними очень болезненно. Все, что у нас есть в этот момент — это чувство нереальности происходящего, а еще мысли: «Это иллюзия!», «Я сплю!», «Этого не может быть со мной!».

На этом этапе единственно желание – закрыться от всех, изолироваться.

Хорошо будет, если в этот период рядом с вами будет кто-то, кто сможет вас поддержать. Кто сможет просто быть рядом. Не торопитесь. Не заставляйте себя. На этом этапе просто нужно время. Лучшим будет, если помощь в этом вам окажет психолог или психотерапевт.

Рекомендуется во время этой стадии выражать то, что с вами происходит. Если вы ощущаете, что вам сложно признать факт утраты, расскажите об этом кому-то близкому или тому, кто сможет вас понять. Поделитесь своим негодованием или растерянностью, не держите в себе.

Вербализация поможет вам продвинуться на следующую стадию – стадию гнева. Естественными реакциями этого процесса будет, как понятно из самого названия, гнев, ярость и раздражение, которые достигли своего пика.

Доминирующая мысль: «Вы должны мне все вернуть обратно!», «Я не согласен с тем, что происходит!» . Может возникать желание много делать, чтобы как-то исправить ситуацию, вернуть себе чувство контроля.

На этом этапе очень действенной техникой, которая поможет выразить чувства, будет написание письма своему горю или тому, или чему, что вы потеряли.

Предлагается сесть и писать все, что приходит вам на ум и хочется выразить. Не думайте над формой, структурой, правильностью предложений. Пишите спонтанно. Можно даже не перечитывать написанное.

После этого совершите какое-то ритуализированное действие. Сожгите это письмо или порвите на мелкие кусочки.

Далее следует стадия, которая носит название торг. В этой форме проживания утраты вы начинаете как будто бы торговаться: «Если я сделаю то-то, то опять получу то, что потерял». (К примеру, когда человек заболевает и не может смириться с утратой здоровой и полноценной жизни, на этом этапе, он может прибегать к торгу, что «если я брошу курить/уйду со стрессовой работы/позволю себе отдыхать, то я вновь верну себе утраченное здоровье»).

На этой стадии вы можете искать для себя способы исправить ситуацию, с преувеличенной надеждой, что они обязательно помогут, обращаться за помощью к высшим силам. Опять же, берите поддержку в вашем окружении, старайтесь опираться на факты реальности и здравый смысл.

Предпоследняя стадия по Кюблер-Росс – это стадия отчаяния , когда наступает бессилие, отчаянная печаль и много страдания по утраченному.

Мысли, которые не дают покоя и постоянно прокручиваются в голове: «Все плохо», «Лучше не станет», «Все будет только хуже», «Я не могу ничего изменить».

Постарайтесь на этом этапе возвращать себя в реальность . Не закрывайтесь в себе, ищите поддержки, просите о помощи. Давайте выход эмоциям. Плачьте, если есть в этом потребность.

Пройдя стадию отчаяния, наступает принятие , которое сопровождается спокойной печалью. Она выражается через мысль: «Я могу с этим справиться», «Жизнь продолжается!». Ситуация принимается как данность, возможно отпустить то, с чем пришло время проститься.

После этого происходит поиск новых смыслов. Событие, которое произошло, воспринимается как опыт. Он помогает нам стать взрослее, интегрировать его в наше настоящее и продолжить жить, но уже по-новому.

Важно не торопить себя в проживании каждой стадии. Дать себе время на осознание и принятие. Более того, важно помнить, что каждая жизненная история – индивидуальна и ее нельзя подстроить под какие-то теоретические схемы. Для каждого человека проживание утраты также будет индивидуальным, возможно, стадии будут проходить не в той последовательности, возможно, будет происходить переход не только на стадию вперед, но и возврат назад. Вариативность чувств и их интенсивность также может быть разной.

Но, в любом случае, обращайтесь за поддержкой, просите о помощи, заботьтесь о себе!

В жизни почти каждого человека рано или поздно происходит расставание. Наша жизнь устроена так, что время от времени нам приходится с чем-то или кем-то расставаться. Иногда нас настигает это внезапно, а иногда закономерно, когда отношения уже себя изживают.

Но, как правило, расставание – это всегда болезненный процесс, особенно, если приходится расходиться с любимым и близким человеком. Это словно попадаешь в глубокую яму, полную печали, боли и разочарования. И порой в этот момент даже не верится, что когда-нибудь ты найдешь выход из этой «долины слез». Но как бы нам ни казалось, что весь мир рушится, не нужно забывать, что все это временно.

Свыкнуться с мыслью о потере трудно, а порой это кажется и вовсе невозможным. Смотреть вперёд страшно, а назад - больно.

В психологии расставание называют утратой отношений. В 1969 году американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс представила систему, которая стала известна как «5 стадий утраты», переживаний после расставания, прежде чем мы будем готовы к новым отношениям.

5 стадий утраты

1. Стадия - отрицание

Это состояние шока, когда до нас ещё «не дошло». На этой стадии в произошедшее просто «не верится». Голова вроде понимает, но чувства как будто заморожены. Вроде как должно быть грустно и плохо, а тебе - никак.

2. Стадия выражения чувств

После первичного осознания произошедшего, мы начинаем злиться. Это сложная фаза, в которой смешаны и боль, и обида, и злость. Злость может быть явной и открытой, а может прятаться где-то внутри под маской раздражения или физического недомогания.

Злость может быть также направлена на ситуацию, другого человека или на самого себя. В последнем случае речь идёт об аутоагрессии, которую ещё называют чувством вины. Старайтесь не обвинять себя!

Также очень часто включается внутренний запрет на агрессию - в таком случае работа утраты затормаживается. Если мы не разрешаем себе злиться, то «зависаем» на этой стадии и отпустить ситуацию не можем. Если злость не была выражена, а потеря не была оплакана, то можно застрять на этой стадии и прожить так всю свою жизнь. Нужно позволить всем чувствам выйти наружу и именно за счет этого происходит облегчение, исцеление.

3. Стадия диалога и торга

Вот здесь нас накрывает множество мыслей о том, что и как можно было сделать по-другому. Мы придумываем самые разные способы, чтобы обмануть самого себя, поверить в возможность вернуть утраченные отношения или тешить себя, что ещё не всё потеряно. Мы как будто на качелях. На этой стадии утраты мы находимся где-то между страхом перед будущим и невозможностью жить прошлым.

Чтобы начать новую жизнь, нужно покончить со старой.

4. Стадия депрессии

Стадия наступает, когда психика больше не отрицает произошедшее, а также приходит понимание, что бессмысленно искать виноватых, выяснять отношения. Факт расставания, потери чего-то ценного, что было в этих отношениях, свершился. Все уже произошло, ничего не изменить.

На этой стадии мы оплакиваем потерю, скучаем по тому, что было таким важным и нужным. И не представляем, как жить дальше - просто существуем.

5. Стадия принятия

Потихоньку мы начинаем вылезать из трясины боли и грусти. Оглядываемся по сторонам, ищем новые смыслы и способы жить. Конечно, мысли об утраченном ещё посещают, но теперь мы уже в состоянии подумать о том, зачем и для чего с нами всё это случилось. Мы делаем выводы, учимся жить самостоятельно и радоваться чему-то новому. В жизни появляются новые люди, новые события.

Как долго длится каждый этап расставания?

От нескольких дней до нескольких месяцев, а у некоторых даже лет. Для каждого случая эти цифры индивидуальны, так как на это влияют разные факторы: длительность и интенсивность отношений, причина расставания. Часто различные эмоциональные стадии плавно перетекают друг в друга или повторяются.

Кроме того, поведение и отношение к этому критическому событию у всех индивидуально. В то время, как одни месяцами переживают это горе, другие быстро находят себе новое приключение, чтобы поскорее забыть о расставании. И очень важно, дать себе достаточно времени для того, чтобы пережить расставание, чтобы принять, осознать, трансформировать ситуацию и вынести жизненный урок.

Известна прописная истина: “Любая трудная ситуация, любой кризис - это не «несчастье», а испытание. Испытание - это возможность вырасти, сделать шаг к личному совершенству и лучшей жизни”.

Чтобы наладить свое эмоциональное состояние, не позволяйте себе «лениться» и закрыться в четырех стенах. Пусть каждый день приносит что-то новое, пусть он будет наполнен действиями, делами, поездками, встречами, новыми открытиями и маленькими удовольствиями. Бывай везде, где природа, солнце, детский смех, где люди улыбаются и смеются.

Не игнорируйте состояние своего здоровья

Горе имеет множество физиологических проявлений, вызывает бессонницу, апатию, потерю аппетита, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, провоцирует снижение защитных свойств организма.

Обратитесь к психотерапевту

При незавершенном расставании требуется помощь психотерапевта, так как травма утраты близкого человека продолжает разрушать жизнь, забирая его внутренние силы. Если при воспоминании о расставании вы чувствуете боль, обиду, гнев, беспокойство, раздражительность или тревогу, то расставание до сих пор не завершено.

Психотерапия направлена на прохождение человеком всех стадий переживания потери. Психолог помогает клиенту осознавать и выражать подавленные ранее чувства с помощью методов телесно-ориентированной терапии (опирающихся на работу с телом и эмоциями).

С любовью, ваша Анжела Лозян

Умение обращаться со своими эмоциями – важное условие для достижения жизненного успеха. Даже с такими сильными эмоциями, которые проявляются при потере, утрате, можно продолжать жить. Потеря близких – серьезное испытание в жизни каждого человека. И очень часто в моменты «работы горя» — то есть, постепенного его проживания мы совершаем поступки, о которых потом жалеем. Знание механизма «проживания», «работы горя», помогает пережить этот тяжкий период. Также знание психологических особенностей переживания утраты поможет тому, кто рядом, понять, что происходит с его близким, как помочь ему. И заметить, если эмоции и поведение человека, переживающего горе, выходят за рамки средней нормы, работа горя не совершается, человек «застревает» на какой-либо стадии и требуется помощь специалиста.

Психологи выделяют пять стадий переживания горя. Первая стадия – стадия отрицания и шока . Человек просто не может поверить в случившееся, особенно если горе – неожиданно. Отказывается верить в то, что тяжелая утрата произошла именно с ним, снова и снова переспрашивая вестника беды, будто надеясь, что он ослышался. Реакцией на эту стадию работы горя может быть крик, эмоциональное возбуждение. Или наоборот, эмоциональная холодность, заторможенность (человек, получивший известие о смерти близкого, может всецело погрузиться в чтение детективов, например, вызывая недоуменные взгляды окружающих) – такое поведение является защитой от действия шока.

В любом случае человек уходит от реальности, прерывается полноценный контакт с окружающим миром и самим собой. Решения, принятые на данной стадии переживания горя, зачастую неверны, поскольку у человека нет точного понимания ситуации. Иногда поведение в этот момент принимает формы, заставляющие усомниться в психическом состоянии человека. Так, например, получив известие о смерти мужа, женщина может заняться починкой и глажкой его белья – это тоже форма защиты от разрушающего действия шокового состояния.

Вторая стадия «работы горя» — стадия агрессии , переживание обиды, гнева. В конструктивном ключе агрессия направлена на причину, вызвавшую горе, утрату. Если рассматривать эволюцию человечества, то когда-то такая форма поведения тоже служила защитой, причем в самом прямом смысле – родственники погибшего обычно наказывали врагов, убивших близкого человека, дабы тем в другой раз неповадно было.

В современном мире чаще всего агрессия неконструктивна, направлена на окружающих, на себя, на неодушевленное имущество. Человек, переживая стадию агрессии, склонен обвинять в своем горе судьбу, бога, врачей, себя, в конце концов. Часто агрессия, гнев направлены на умершего, который «бросил», оставил своих близких. Вспомните, кстати, народные «причитания» — «На кого же ты, мил любезный друг, меня, горемычную, покинул!» и т.д. Как и прочие древние обряды, «причитания» имеют глубокое практическое значение. В данном случае они помогают справиться со своими эмоциями, не причинив вреда себе и окружающим.

Третья стадия – стадия вины , или стадия торгов . Переживая эту стадию, люди считают, что это они сами виноваты в случившемся, их «плохое поведение». «Я буду всегда хорошо себя вести, только пусть все будет хорошо!» — подобные «торги» с высшими силами, с Богом проводятся при болезни близких, при катастрофах, когда их судьба неизвестна. Человек, переживающий эту стадию, также может испытывать угрызения совести за то, что плохо относился к умершему, мало внимания уделял ему. В таких ситуациях резко меняется поведение человека, в искупление вины он может, например, заняться благотворительностью, внимательней относиться к окружающим, даже…уйти в монастырь.

Однако решения, принятые на этой стадии, также зачастую поспешны, необдуманны, ведь подобная «морализация» человека временна. Позднее, когда рана утраты уже начинает заживать, человек снова начинает радоваться проявлениям жизни, часто возникает так называемая вина радости – угрызение совести, испытываемые из-за того, что мы вновь можем быть веселы и счастливы, в то время как близкого человека уже нет.

Решения, принятые на стадии депрессии , также могут причинить вред человеку, переживающему утрату, и окружающим его людям. Подавленность, апатия, раздражительность, снижение социальной активности – все это проявления депрессии. Жизнь может утратить всякий смысл, свою боль человек склонен «глушить» алкоголем и прочими «антидепрессантами». Именно в этот момент люди могут принимать необдуманные, продиктованные в данный момент переживаемыми сильными эмоциями решения, вплоть до самоубийства. А ведь главное, что нужно помнить, даже горюя над утратой близкого, это опять же мудрое народное изречение: «Лучший лекарь – время».

Как бы тяжело не переживал человек горе, постепенно наступает принятие утраты. Стадия принятия характерна восстановлением привычного течения жизни, вновь входящей в свою колею. Жизнь приобретает цели и смысл. Человек вновь учиться радоваться, смеяться, возвращается к привычным делам, восстанавливает круг общения.

Экология потребления. Психология: Горе всегда развивается одинаково. Различается только длительность и интенсивность его переживания...

Реакция на утрату значимого объекта - специфический психический процесс, развивающийся по своим законам. Суть его универсальна, неизменна и не зависит от того, что именно утратил субъект. Горе всегда развивается одинаково. Различается только длительность и интенсивность его переживания в зависимости от значимости утраченного объекта и особенностей личности горюющего человека.

пять этапов проживания горя

1.«Отрицание»

Проживание горя наступает сразу после того, как человек узнал о горе. Отрицание может выразиться и в простом переспрашивании. Человек может снова и снова, словно не расслышал, или не понял, уточнять слова и формулировки, в которых он получил горькое известие. На самом деле в данный момент он не плохо слышит, а не хочет верить, что что-то уже произошло. А иногда, переживание потенциально настолько сильно, что человек его физически не может «подпустить» и может просто забыть о горе до тех пор, пока не будет готов его пережить. Решения, принятые на данном этапе будут неверны, так как у человека нет точного понимания ситуации. Как бы подробно ему не объясняли её - он искажает своё восприятие отрицанием.

2. «Агрессия».

Человек не просто не верит - он активно сомневается в том, что ему сообщили, направляет агрессию на источник информации. В конструктивном ключе агрессия может быть направлена на причину, вызвавшую горе, но часто в жизненной ситуации не оказывается место подвигу - ничего изменить не удаётся. Это может привести к направлению агрессии на себя или на близких людей. Решения, принятые на этой стадии могут привести к негативным последствиям для отношений, принести урон имуществу и состоянию человека. В любом случае они будут приниматься с позиции силы.

3. «Торги».

Человек направляет энергию второго этапа на то, чтобы «откупиться от горя». В этот момент он может обращаться к Богу, к любым высшим силам, с целью заключить сделку - я буду/не буду делать то-то и пусть всё вернётся к прежнему состоянию. Решения, принятые в этот момент, это разные виды платы. Человек может платить изменением своего поведения, делать пожертвования, может решить посвятить время и силы чему-то связанному с причиной горя.

4. «Депрессия».

Эмоциональные реакции обедняются, нарушается сон и аппетит, появляется раздражение, слёзы не приносят облегчения. Решения, принятые на данном этапе, могут причинять вред себе и другим. Чаще всего они имеют характер ухода, снижения любой активности - у человека опускаются руки. Решения принимаются с позиции отсутствия сил.

5. «Принятие».

Именно в этот момент человек может впервые разрыдаться, но эти слёзы принесут облегчение. Человек мыслями возвращается ко всему хорошему, что связано с тем, что принесло ему горе. Ситуация, вызвавшая горе, теперь воспринимается как часть жизни - она имеет своё начало, развитие и завершение. Возвращается ощущение внутренней опоры, возвращаются силы и эмоции всего спектра, человек начинает задумываться о будущем. Только на пятом этапе человек может принимать решения о том, какие выводы сделать, изменять ли что-то и если да, то как. В этот момент он становится мудрее обычного. опубликовано