Статья 218 основания приобретения права собственности. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)


Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему переходит к юридическим — правопреемникам реорганизованного юридического. 3.

Гражданский кодекс

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему переходит к юридическим — правопреемникам реорганизованного юридического. 3.

Статья 218

собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим - правопреемникам реорганизованного юридического лица. 3.

Пункты ст 218 ГК РФ

Если в процессе использования личного имущества гражданин получает продукцию, плоды труда и доход, то он также может приобрести право собственности на эти вещи. Во втором пункте указано, что имеет участвовать в сделках (купли-продаже, дарении и т.д.) в процессе которых имущество одного человека переходит к другому.

Сам себе юрист

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим в соответствии с завещанием или по закону.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица. 3.

Пункт 4 статья 218 гк рф

А.Л. Кононова, В.О. Лучина, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина. Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова. О.И. Тиунова. О.С. Хохряковой, Б. С. Эбзеева. В.Г. Ярославцева, рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина С.М. Привалова требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», 1. Решением Василеостровского районного суда города Санкт-Петербурга за гражданином С.М.

Статья 218

собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим — правопреемникам реорганизованного юридического.

Пункт 4 статья 218 гк рф

В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. 4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Комментарий к статье 218 1.

Статья 218 ГК РФ

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим — правопреемникам реорганизованного юридического лица. 3.

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Мы с братом владеем земельным участком в размере 10 гектар на праве долевой собственности. Доли у нас равные. У нас возникли некоторые проблемы с совместным распоряжением имущества и я хочу выделить свою долю в натуре. Опять же и здесь возникли недопонимания, поскольку к этому участку подведены дорога и коммуникации только в одной точке. Есть ли еще какие-то способы решения нашего конфликта, кроме как обращение в суд.

Моя дальняя родственница во время одного из визитов к нам пообещала подарить мне на свадьбу ценную семейную реликвию – старинную икону. Это слышали практически все члены семьи. Свадьба состоялась, но подарок я так и не получила, эта родственница не смогла приехать на свадьбу, заболела, но через полгода подарила икону своей подруге, которая, по ее словам, ухаживала за ней. Можно ли оспорить такой дар, и вернуть икону обратно в семью, на том основании, что она должна была быть подарена мне?

Наша семья решила купить квартиру большую по площади, а старую продать. Наш риэлтор предложил одновременно с поиском покупателей на нашу квартиру начать и поиск подходящей жилплощади. И так получилось, что мы нашли вариант, где продавец понравившейся нам квартиры захотел переехать в нашу квартиру. Поскольку разница в цене квартир существенная, необходимо совершить доплату. Можно ли включать в договор мены условие о доплате, илу нужно заключить два отдельных договора купли-продажи?

Я заключил договор на создание дизайн-проекта для моей квартиры. Я внес аванс в размере 25 % от полной стоимости работы дизайнера, после чего он пообещал сразу же приступить к работе. Но через два дня дизайнер позвонил, и сказал, что не сможет закончить работу, при этом об авансе он умолчал. Могу ли я расторгнуть с ним договор и потребовать возврата аванса?

У меня такая ситуация. По интернету в магазине я заказал себе некоторые вещи, идеально подходящие для рыбалки, которой я страстно увлекаюсь. Сумма товара – 4000 рублей. Внес предоплату, однако товар так и не поступил. Уже прошло 3 недели. Скажите, как мне поступить в данной ситуации? Может ли это быть мошенничеством, и как вернуть свои деньги?

У меня подписан договор с моей няней, которая в рабочие дни приходит на работу для ухода за моим сыном. Я работаю руководителем в крупной компании, мой муж со мной развелся 2 года назад по личным причинам, я сама воспитываю ребенка и много работаю, чтобы обеспечить ему достойное будущее. Для того, чтобы успеть по всем делам, я нанимаю няню. С недавнего времени она заявила, что не может уже приходить, как раньше, вследствие чего мы обсудили иные условия. У меня вопрос: можно ли поменять условия в договоре, или это необязательно?

Ситуация такая. Я хочу заняться поставками товаров из отдаленного российского города. При переговорах с фирмой оказалось, что они могут выслать первую партию товаров после моей предоплаты, не подписывая никаких договоров и контрактов. Скажите, возможно ли такое? Как мне себя обезопасить в данном случае

Пункты ст 218 ГК РФ предусматривают основные правила, в соответствии с которыми граждане могут претендовать на приобретение права собственности. В пунктах содержатся основания для совершения процедуры, которая позволяет лицам становиться полноправными владельцами любого имущества.

Первый пункт гласит о том, что лицо имеет право на оформление права собственности на любую вещь, которая была им изготовлена, создана и спроектирована, если при этом не нарушаются любые другие правовые акты. Если в процессе использования личного имущества гражданин получает продукцию, плоды труда и доход, то он также может приобрести право собственности на эти вещи.

Во втором пункте указано, что лицо имеет право участвовать в сделках (купли-продаже, дарении и т.д.) в процессе которых имущество одного человека переходит к другому. После смерти лица, которое владело любым имуществом, состояние должно быть разделено между членами семьи усопшего и другими лицами. Процедура разделения состояния может проходить как по закону, так и по завещанию (если оно есть в наличии). Если владелец недвижимости - юридическое лицо, то после реорганизации все, что ему принадлежало, переходит к другим юридическим лицам.

Третий пункт, указанный в кодексе предусматривает получение человеком права собственности на любые вещи, которые не имеют хозяина. Помимо этого, право распространяется на объекты, чей владелец не известен, отказался от владения этим состоянием или лишился права собственности (по различным причинам). Согласно ГК РФ ст 218 п 4, человек, который является членом любого потребительского кооператива (жилищного, строительного, гаражного, дачного и т. д.) и полностью покроет все платежи за помещение (которое было ему предоставлено организацией), имеет возможность получить данное имущество в личную собственность.

Создание новой вещи

Первый пункт закона посвящен производству нового устройства, вещи. Такой предмет должен быть изготовлен из материалов, которые принадлежат лицу (что производит объект) и при помощи оборудования, которое также считается собственностью этого гражданина. То, что материалы и оборудование должно принадлежать лицу, создающему объект, указано в 1 пункте. Так как данная вещь будет являться результатом труда гражданина в процессе использования его личного имущества.

Что касается отходов, которые могут возникать при создании объекта, то закон не дает точного пояснения. На отходы производства закон не распространяется и в большинстве случаев гражданин может ими пользоваться по своему усмотрению. Если в подобные отходы превращается частично вещь, создаваемая лицом, из его материалов и при помощи его оборудования, то этот человек имеет право собственности на все отходы, которые образуются в процессе создания объекта.

Если действия, осуществляемые лицом, не противоречат закону, то распоряжаться созданной вещью или отходами производства ему никто не может. Это предусматривается статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом подобное производство не должно ни в коей мере ущемлять права других граждан или ухудшать их условия жизни.

Субъект права собственности

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, субъектом права собственности считаются лица. Они разделяются на юридические (к ним относят некоторые компании, кооперативы, общества и товарищества) и физические (обычные граждане). Эти люди имеют различия, но у них есть один общий признак - у всех них есть возможность владеть своей собственностью. Такая возможность им разрешена по закону. Всем гражданам позволено оформлять право собственности не только на движимое и недвижимое имущество, которое передается по наследству, но и на новые объекты.

Но лицами также могут считаться некоторые организации, которые имеют не право собственности, а другие возможности. Среди них право хозяйственного владения или право оперативного управления. Такими субъектами признаются муниципальные или государственные унитарные организации. Но при том, что они имеют дополнительные права, возможности обрести право собственности на закрепленное за ними имущество они не могут. Эти лица по закону могут только иметь возможность хозяйственного ведения или оперативного управления вверенным им имуществом.

Гражданским кодексом подобные условия рассмотрены как возможность вступления в отношения, которые будут регулироваться гражданским правом. Причем все участники отношений (как физические, так и юридические лица) будут находиться практически на равных правах. Но при этом статьей 124 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривается, что к муниципальным образованиям и их субъектам применимы права юридических лиц, если другое положение не предусматривается по закону.

Создание объектов лицами

И обычные граждане, и юридические лица вольны пользоваться собственными свободами для осуществления различного вида деятельности. При этом они могут пользоваться собственными возможностями так, как пожелают. Это подтверждает тот факт, что граждане могут изготавливать и создавать новые вещи. Люди сохраняют возможность производить объекты, которые они считают нужными, важными и осуществлять этот процесс любым удобным и подходящим для них способом.

Но подобная свобода не является неограниченной. Согласно ст 218 ГК РФ все объекты, которые были изготовлены гражданами должны быть произведены при соблюдении законов и правовых актов. Есть большое количество различных правил, которые контролируют процедуру производства и проектирования объектов. Их достаточно много, но существуют отдельные общие ограничения.

Законом предусмотрено ограничение различных видов деятельности (создание новых объектов). К таким родам деятельности относится изготовление банкнот и монет. Помимо этого, существует значительный список видов деятельности, осуществлять которые можно только с разрешения уполномоченных лиц. Любой объект, который был создан при нарушении этого правила (без определенного согласия органов правления на проведение подобной деятельности) считается противозаконным.

Закон о лицензировании предусматривает правила и способы получения лицензии на выполнение того или иного рода деятельности. Помимо этого, в законодательстве существует пункт, согласно которому не всегда достаточно одного разрешения на осуществление определенного вида работ. Лицу может понадобиться разрешение на создание конкретного предмета (например, оборудование). В дополнение существует перечень пунктов, который предусматривает порядок деятельности по создании определенного объекта.

Правовые нормы ст 218 ГК РФ

Правовой нормой нельзя считать 2 пункт закона, так как он просто описывает процесс, который происходит в случае смерти физического лица - владельца имущества. Нормы, которые регулируют подобный процесс, содержатся в разделе «Наследственное право». Помимо этого, данный пункт описывает коротко ситуацию, которая подразумевает реорганизацию юридических лиц. Существует 5 вариантов подобного процесса:

  1. Слияние.
  2. Присоединение.
  3. Разделение.
  4. Выделение.
  5. Преобразование.

В статьях 58 и 59 Гражданского кодекса указаны конкретные примеры лиц, которые могут рассчитывать на получение имущества, которые получают определенные права и обязанности. В статьях указано, какие бумаги необходимо предоставить сторонам договора для того, чтобы вступить в свои права и начать выполнять свои функции.

Третий пункт является правовой базой для четких правил, находящихся в главе «Приобретение права собственности». Это краткое содержание раскрывается более подробно в статьях 225, 226, 233 и 231. В них указывается, кто может рассчитывать на получение имущества и какого именно. Человек может претендовать на вещи, у которых нет владельца или на объекты, владелец которых отказался от них. Потеря права собственности никогда не бывает беспочвенной. Возможные варианты потери такого права предусмотрены в законодательстве.

Согласно ГК РФ ст 218 п 4, лицо может претендовать на получение имущества от компании, в которой числится. При этом срок работы на данном предприятии должен составлять не менее определенного количества лет.

После выплаты всех средств за данную недвижимость лицо, которому выдавалось имущество, имеет право приобрести эту недвижимость в частную собственность.

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.