Суповая заготовка на зиму без моркови. Рецепты вкусной консервированной моркови на зиму

Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь - от первых двух капелек морковного сока на втором месяце...

Пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик - морковь содержит практически все вещества, необходимые нашим организмам. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом - как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее.

Думаем, мы сегодня с этим справимся - постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.

Заготовки только из моркови. В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

Замороженная морковь

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку - и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

Сушёная морковь

Сушёная морковь - вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.

Соломкой
Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре +75ºС.

Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре +75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда - многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)

Законсервированная в натуральном виде

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.

В этом видео - как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь


Солёная

В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Засолка цельной моркови в кадке
Рассол

  • Вода - 1 л
  • Соль - 60-65 г

Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

Засолка нарезанной моркови
Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

Засолка со стерилизацией
Рассол

  • Вода - 1 л
  • Соль- 30 г

Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (+80...+90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л - 40 минут, 1 л - 50 минут.

Маринованная

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

Рецепт 1: маринованная морковь
Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль - 50 г
  • Сахар- 90 г
  • Уксусная эссенция - 1 ст. ложка

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Морковь
  • Перец душистый - 8 шт
  • Перец чёрный горошек - 8 шт
  • Гвоздика - 5 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Корица, чеснок или зелень - по желанию

Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски
Для маринада (на 1 литр):

  • Соль - 30 г
  • Сахар - 60-70 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

Зимние салаты, закуски и икра

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются - это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

Рецепт салата «Осенний»

  • Морковь - 2 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Чеснок - 3 средних зубчика
  • Соль - 1.ст. ложка
  • Сахар - 2.ст. ложки
  • Масло растительное - 4 ст. ложки
  • Уксус яблочный - 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошек - 10 шт
  • Гвоздика - 1-2 шт
  • Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

Рецепт «Морковь по-корейски»

  • Морковь - 1 кг
  • Чеснок - 7-8 зубчиков
  • Перец острый - небольшой кусочек

Для маринада:

  • Вода - 0.5 л
  • Сахар - 6 ст. ложек
  • Соль - 4 ст. ложки
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки
  • Масло растительное - 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть - экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца


Морковная икра

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

Рецепт морковной икры «Рыжик» (от Рябинушка_Ш)

  • Морковь - 1.5 кг
  • Томаты - 2 кг
  • Чеснок - 2 средних головки
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - 220 мл
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Уксус 9% - 2 ст. ложки

Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Зимние морковные сладости

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.

Морковный сок и пюре

Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока - это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки - всегда правильное решение.

Рецепт сока из моркови

  • Морковь - 1 кг
  • Вода - до 1 л
  • Сахар - 1-2 ст. ложки

Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 - 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

Морковное варенье

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

Рецепт варенья «Оранжевое чудо»

  • Морковь - 1 кг
  • Сахар - 0,5- 1 кг
  • Кислота лимонная - 2-3 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками - по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками - тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так - и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!

В следующем видео - другой видеорецепт варенья, из молодой моркови с корицей


Морковный джем

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока - несколько «джемных» нюансов.

Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше +100ºС (точно: +103...+104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками - считайте, лакомство готово!

Самый простой джем из морковки - с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой - тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!

А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова


Морковь с фруктами и ягодами

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.

Рецепт «Морковь с яблоками»
Маринад

  • Яблочный сок - 0,5 л
  • Масло растительное - 100 г
  • Семена кориандра - 1 ст. ложка
  • Вода - 0,5 л

Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

Рецепт «Морковь с крыжовником»

  • Морковь - 1 кг
  • Крыжовник - 1 кг
  • Сахар - 0,3 кг

Морковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать. Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.

Морковь – очень популярный и полезный корнеплод, знакомый каждому с детства. Этот овощ доступен на прилавках круглый год, поэтому имеет бесконечное множество вариантов использования – при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, пирогов, маринадов, детских пюре и даже цукатов, а в особенности ценным получается натуральный домашний сок. Также хозяйки делают из него заготовки впрок. Способов при этом немало – засолка, маринование, засушка и заморозка.

Можно консервировать вкуснейшие салаты и икру в сочетании с другими овощами – луком, кабачком, болгарским перцем, капустой, а также яблоком, сделать заправку с томатом для борщей и супов. Русская кухня за столетия приобрела поистине золотые рецепты заготовок из моркови на зиму. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них. Готовить консервированную морковь в банках можно разными способами. Это делается крайне легко, в чем вы можете убедиться, посмотрев видео.


Рецепт заготовки моркови на зиму со стерилизацией

Ингредиенты

Порций: – +

  • морковь 500 г (на литровую банку)
  • душистый перец 8 шт.
  • черный перец горошком 8 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • зелень по вкусу

На порцию

Калории: 32 ккал

Белки: 0.6 г

Углеводы: 7.2 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: для консервации следует выбирать специальные жестяные крышки с резинкой, которые закрываются при помощи закаточного ключа, или же крышки типа "твист-офф", которые "накручиваются" на винты банки. Первый вариант более бюджетный, но такой крышкой вы сможете воспользоваться только один раз, второй же более дорогой, но многоразовый.

Морковь, которую вы стали мариновать по этому рецепту, получается сладкой и хрустящей. Отлично подходит для салатов, гарниров, ее можно класть в борщ, суп, винегрет, а также она хороша как самостоятельная закуска, ею можно просто "похрустеть". На нашем сайте вы сможете найти множество рецептов с фото приготовления блюд с такой морковкой.

Рецепт заготовки моркови на зиму без стерилизации

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки - 0.6 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 6.8 г;
  • калорийность - 30 ккал.

Ингредиенты

  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 10 г;
  • черный перец горошком - 10 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт. (на банку);
  • зонтик укропа - 1 шт. (на банку);
  • зелень - по вкусу.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль - 50 г;
  • сахар - 75 г;
  • уксус (9%) - 100 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Подготовим ингредиенты: в зависимости от того, как вы нарежете морковь, выбираем ее размеры. Крупную можно порезать на кольца, брусочки или на тонкие ленты-лепестки, а вот маленькую можно замариновать целой. Все зависит от того, как скоро вы хотите попробовать эту вкуснятину - чем тоньше нарезка, тем быстрее она промаринуется. Моем морковь и очищаем от кожуры. Также почистим чеснок и острый перец, первый режем на тонкие пластинки, второй - кольцами.
  2. На дно баночек закладываем по несколько горошков перца, лавровый лист, пару бутонов гвоздики, немного колечек перца и пластинок чеснока. Закладываем доверху нарезанную морковь и добавляем зонтик укропа. Заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10 минут.
  3. Сливаем из банок воду и готовим из нее маринад: в кастрюле смешиваем воду, соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем уксус.
  4. Последний раз заливаем банки маринадом, закрываем крышки, и готово! Переворачиваем заготовки вверх дном и накрываем чем-то теплым до остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Морковь по такому рецепту делается быстро, легко и не требует долгой и мучительной стерилизации, в чем ее несомненный плюс. Если вы все же боитесь, чтобы ваша консервация не "взорвалась", то следует прокипятить банки и крышки перед заготовкой. Или просто иногда проверять, всё ли в порядке с закатками. Но обычно проблем не возникает.

Рецепт заготовки моркови "по-корейски" на зиму

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки - 1 г;
  • жиры - 18.7 г;
  • углеводы - 9.2 г;
  • калорийность - 201 ккал.

Ингредиенты

  • морковь - 500 г;
  • оливковое масло - 125 мл;
  • сахар - 25 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кориандр, паприка - 1 ч. л.;
  • сок половинки лайма.

Пошаговое описание процесса

  1. Тщательно промываем морковь под проточной водой и очищаем ее от кожуры, также снимем шелуху с чеснока и почистим перец.
  2. Морковь можно нарезать на тонкую соломку, слайсером на ленты или натереть на "корейской" терке, перец нарезать маленькими полосками, чеснок пропустить через пресс.
  3. В большой миске соединяем морковь, соль и сахар, сбрызгиваем лаймовым соком, снова перемешиваем.
  4. Отдельно разогреваем масло, но не кипятим, и добавляем в него специи, оставляем настаиваться около 15-20 минут.
  5. Когда масло остынет, добавляем его к моркови. Кладем чеснок и перец. Перекладываем смесь в предварительно простерилизованные банки и закрываем.

Совет: банки и крышки обязательно стоит обрабатывать. Каждая хозяйка выбирает "свой" способ стерилизации - над паром, прокаливание в печи или микроволновке, или же просто кипячение в воде.

На выходе мы получаем вкуснейшую закуску, которая отлично сочетается с мясом, картофелем и любым гарниром. Особенно она порадует любителей остренького - они будут просто пальчики облизывать!

Как видите, заготовить морковь на зиму в банках очень легко. А с применением мультиварок и другой кухонной техники список рецептов с её использованием значительно расширяется. Так что обязательно попробуйте сделать эту консервацию. Блюда с морковочкой всегда получаются такими, что язык проглотишь!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Кто из нас не любит морковку? Нам, в детстве, всегда говорили, что если хочешь быть здоровым, и чтобы твои глазки видели всех букашек, то ешь побольше моркови. Вот мы её и грызли при любом удобном случае, получая большое удовольствие.

Она действительно, очень полезна, имеет свойства благотворно влияющие на наш организм, укрепляет сердечную систему. В ней содержатся витамины, минеральные вещества, которые способствует улучшению работы печени, почек, легких.

Зимой, когда наш организм ослабевает и нуждается в поддержке, его обязательно необходимо подпитывать различными полезностями. Для этой цели, очень хорошо подходит морковь. Ведь она, как никакой другой продукт повышает иммунитет человека, а также улучшает внутренний его настрой.

Этот овощ мы применяем во многих блюдах: в первых, вторых, в различных салатах. Поэтому, в доме он должен быть всегда. Для этого нужно вовремя запасаться им и уметь заготавливать впрок. О том как сохранить морковь на зиму, рецепт заготовки впрок мы с редакцией сайта www..

Есть несколько вариантов. Запасти впрок морковь можно :

В натуральном виде . Промыв и высушив ее, укладываем в ящик, пересыпая каждый слой опилками (желательно еловыми или сосновыми).
Сушеный вариант . Бросить морковь в кипящую воду и бланшировать её в течении 5 минут. Затем дать ей остыть, нарезать колечками и уложив на деревянную поверхность выставить на солнышко или в духовку (не закрывая дверцу) на противень.
В виде консервации .

Поговорим о последнем варианте. О том, как сделать из моркови заготовки на зиму, чтобы она не потеряла свои целебные свойства и была аппетитна не только на вид, но и на вкус.
Сегодня мы ознакомимся с тремя рецептами, это икра, варенье и сок.

Икра

Ингредиенты:
Морковь - 1 кг.
Лук - 0,5 кг.
Масло (растительное) - 0,4 кг
Томатная паста - 100 гр.
Чеснок - 3-6 долек
Специи (соль, перец) - по вкусу

Разводим пасту водой до средней густоты, не используйте для этой цели металлическую посуду. Добавляем мелко нарезанный лук, масла 150-200 гр., щепотку соли. Перемешать и поставить на средний огонь тушить. Следите, чтобы лук стал мягким, но не разварился.

Пока всё тушится, занимаемся основным продуктом. Вымытую и очищенную морковь необходимо натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку. Переложить в свободную посуду добавить оставшееся растительное масло и обжарить, при этом не забудьте добавить 50-70 гр. воды. После смешать её с готовой тушённой пастой из лука и томата. Ставим кастрюлю в духовку. После того, как закипит, нужно ещё 1-1,5 часа тушить икру.

Перед окончанием добавить специи - чеснок, перец. Перемешать. В самом конце готовки, закидываем соль и несколько листочков лаврушки, для аромата. Необходимо тщательно всё перемещать, чтобы все компоненты хорошенько соединились

Готовую икру, пока она горячая, раскладываем в заготовленные банки. Укладываем их рядом, рядком, накрываем тёплым пледом и оставляем на 10-15 часов, пока не остынет.
Эту заготовку можно добавлять в первые блюда, использовать как гарнир ко вторым, а так же, самостоятельно, отдельно от всего.

Солнечное варенье

Мы привыкли к салатам, супам, различным маринадам из морковки, а я вас научу готовить варенье. Рыжее как солнышко!

Для этого нам понадобится:

1 кг. красной моркови, полтора кг. сахарного песка, четверть пакетика ванилина, половинка лимона.

Способ приготовления:

Корнеплоды тщательно промыть, очистить от кожуры, повторить водную процедуру. Нарезать кругленькими дольками толщиной 1-1,2 см. Бросить варить в эмалированный таз. Затем варённой моркови будем придавать эстетический вид. Охлаждаем. Обрезаем края каждого колечка волнами или зубчиками.

Делаем сироп из 1 кг сахара и 350-400 гр. воды, доводим до кипения. Закидываем в него варённую фигурную морковь, на 5 минут. Гасим огонь и забываем про варенье на 7-8 часов. По истечении времени добавляем остаток сахара и кипятим его во второй раз. Перед окончанием варки, не забудьте добавить заранее нарезанный кубиками лимон. Варенье должно получится прозрачным, а сироп - густым.

После того как оно остынет, добавьте немного ванилина для аромата. Разлейте его по банкам и закройте. Я уверена, что если вы, не откроете тайну, из какого продукта сварен этот шедевр, то никто не догадается! Это будет ваш вкусный, солнечный, зимний сюрприз…. Только вы будете знать, как сохранить морковь на зиму.

Сок
Любой фруктовый, овощной сок полезен для предотвращения некоторых болезней. Вот и морковный помогает при заболеваниях печени, сосудов, почек, а также можно, просто, для профилактики. Только он требует особого способа приготовления и хранения: использование только стеклянной или эмалированной тары.

Ход работы:
Выбираем корнеплоды для сока, чтобы они были без изъяна. Хорошенько промываем, очищаем, затем споласкиваем. С помощью соковыжималки готовим сок. Оставляем его на какое-то время, пока он не осядет. Затем аккуратно, стараясь не взбалтывать, процеживая, сливаем сок в кастрюлю. Ставим на плиту, чтобы разогреть его. Доводим температуру до 80-90 градусов С. Затем переливаем в подготовленные банки (не до самых краёв), закрываем и ставим на стерилизацию на 30-35 минут, температура 100-110 гр.С.
Надеюсь, что этот напиток вам предаст силы в морозный день!

Все заготовки надо хранить в прохладном и тёмном месте, в погребе или в предназначенных шкафах, специально для консерваций, на балконе. Желаю вам хорошего настроения!

Морковь – овощ, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит вещества, которые нормализуют пищеварение, предотвращают онкологические заболевания, препятствуют старению кожи и оказывают антисептическое действие. Выращиванием этого овоща занимается практически каждый дачник. Если вы входите в их число, пришло самое время подумать, что можно сделать с собранным урожаем. Вариантов заготовок полезных корнеплодов немало. Ознакомьтесь с ними более подробно и приступайте к делу. Итак, давайте рассмотрим самое оригинальные рецепты заготовок из моркови на зиму.

Заготовки могут готовиться разными способами. В данном случае все зависит от того, с какой целью они будут использоваться. Овощ сушат, вялят, замораживают и используют для консервации. Вы можете поэкспериментировать и попробовать все способы заготовки.

Замороженная морковь

Этот способ хранения считается самым простым. Его преимущество состоит в том, что овощ остается в полуготовом виде на длительный период. Вам нужно всего лишь вымыть и очистить корнеплоды от кожуры, после чего нарезать их кубиками или соломкой, поместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправить на хранение в морозилку. Можно также воспользоваться крупной теркой и измельчить корнеплоды. Такая заготовка может использоваться для первых блюд, салатов, десертов.

Морковь замороженная

Сушеная морковь

В сушеных овощах сохраняются все ценные вещества. В таком виде ее можно добавлять в первые блюда и гарниры. Сушка может осуществляться разными способами.

Морковь сушеная

Соломкой

Если вы хотите воспользоваться таким вариантом заготовки, вам нужно будет отобрать самые яркие экземпляры. Перед измельчением помойте и отварите корнеплоды в течение 15-ти минут. Далее снимите с них кожуру и нарежьте соломкой (толщина 5-7 мм). Выложите на противень ровным тонким слоем и отправьте сушиться в духовой шкаф при температуре +75 ºС.

Морковь соломкой

Натертая на крупной терке

Вымойте корнеплоды, отварите (не дольше 5-ти минут), измельчите на крупной терке. Подвяльте сырье в комнатных условиях, после чего разложите на противне в 1 слой и сушите в духовке при температуре +75 ºС. В зависимости от того сколько длится сушка, морковь может получится вяленой (слегка недосушенной) и сушеной. Эту заготовку вы можете добавлять в различные блюда и употреблять «просто так». Такое полезное лакомство нужно обязательно давать деткам.

Морковь можно натереть на крупной терке

Законсервированная в натуральном виде

Этот вариант заготовки может выступать в качестве самостоятельного блюда. Из него можно готовить салаты. Отличный вариант для приготовления диетических блюд.

Законсервированная в натуральном виде морковь

Солёная

В моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ. Засоленный овощ идеально подходит для салатов, первых блюд. Для засолки стоит отдавать предпочтение столовым сортам (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) яркого окраса. Для заготовок можно использовать корнеплоды с кожурой и без нее.

В моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ

Засолка цельной моркови в кадке

Для рассола понадобится:

  • вода –1 л;
  • соль 60-65 г.

Читайте также:

Рецепты заготовок из яблок на зиму: 12 беспроигрышных способов

Растворите в кипящей воде соль, прокипятите жидкость в течение 5-ти минут. Охладите и залейте им корнеплоды.

Приготовление:

  1. Промойте овощи.
  2. Возьмите кадку, сложите в нее слоями морковь, залейте холодным рассолом так, чтобы он покрывал ее на 10-15 см. На деревянный круг поставьте гнет.
  3. Держите емкость в комнатных условиях 4-5 дней, после чего перенесите в холодное место и оставьте ее там до прихода зимы.

Совет. Если вы пересолили морковь, перед употреблением в пищу ее рекомендуется вымочить в кипяченой воде.

Засолка нарезанной моркови

  1. Вымойте и очистите корнеплоды. Измельчите овощи. Нарежьте их кубиками, кружками или брусочками.
  2. Дно емкости присыпьте солью, уложите корнеплоды на 3/4 от объема тары, залейте доверху 6% холодным рассолом, положить гнет. Дайте составу забродить. На это уйдет 4-5 дней. После этого перенесите кадку на холод.

Засолка со стерилизацией

Для рассола подготовьте:

  • вода –1 л;
  • соль –30 г.

Приготовление:

  1. Залейте овощи холодной водой на 15 минут. Вымойте и опустить в кипяток на 3-4 минуты.
  2. Снимите кожуру, измельчите на кружки (толщина не более 1 см), сложите в банки.
  3. Залейте горячим рассолом. Начинайте стерилизовать: 0,5 л банки 40 минут, 1 л 50 минут.

Маринованная

Морковь в маринованном виде – отличный ингредиент для салатов, винегретов, гарниров. Можно использовать в качестве закуски.

Рецепт 1: маринованная морковь

Для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • соль – 50 г;
  • сахар- 90 г;
  • уксусная эссенция –1 ст. л.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • морковь;
  • перец душистый – это 8 шт;
  • перец черный горошек –8 шт;
  • гвоздика –5 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • корица, чеснок или зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Промойте корнеплоды, очистите их от кожуры, поместите в кипящую соленой воду. Через 3-5 минут достаньте, дайте овощам остыть и нарежьте их на кружочки или ломтики.
  2. Поместите измельченную морковь в банки, залейте горячим маринадом. Стерилизуйте около 20 минут, после чего закатайте банки, переверните их на крышки и оберните теплым одеялом до остывания. Банки емкостью 0,5 л нужно стерилизовать около 15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски

Для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, очистите ее от кожуры, измельчите на мелкие кружочки. Опустите в кипящую воду на 3-4 минуты.
  2. Налейте в каждую банку (1 л) 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан растительного масла. Уложите в емкость морковь,60 г чеснока, заполните горячим маринадом. Стерилизуйте около 15 минут, после чего начинайте закатывание банок.

Зимние салаты, закуски и икра

Для салатов и закусок из моркови потребуются также другие овощи. Ингредиентами закруток станут томаты, сладкий перец, лук, чеснок. Салаты из моркови невероятно вкусные. Их можно добавлять в супы, намазывать на хлеб, использовать в качестве гарнира.

Морковная икра

Читайте также:

Заготовка сока в домашних условиях

Рецепт салата «Осенний»

  • морковь – 2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • чеснок - 3 небольших зубчика;
  • соль - 1.ст. л;
  • сахар - 2.ст. л.;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • уксус яблочный - 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошек - 10 шт.;
  • гвоздика - 1-2 шт.;
  • кориандр молотый - 0,5 ч. л.

Приготовление :

  1. Помойте корнеплоды, устраните кожицу, измельчите на крупной терке. Очистите томаты, измельчите их, используя блендер или мясорубку. Измельчите чеснок.
  2. Пассеруйте овощи на небольшом огне в течение 5-ти минут, после чего добавьте к ней остальные овощи, сахар, соль и специи. Закройте сковороду крышкой и тушите около 20 минут, время от времени перемешивая овощную смесь.
  3. Затем добавьте уксус, вновь перемешайте овощи и держите их под крышкой еще минуту.
  4. Разложите смесь по банкам, закатайте и переверните на крышки. Укутайте емкости до полного остывания.

Салата «Осенний»

Срок хранения салата – около 12 месяца.

Рецепт «Морковь по-корейски»

Для приготовления потребуется:

  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 7-8 зубчиков;
  • перец острый - небольшой кусочек

Для маринада:

  • вода - 0.5 л;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л;
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, натрите ее на крупной терке. Вы можете воспользоваться специальной «корейской» теркой. Перемешайте с измельченным чесноком.
  2. Наполните банку острым перцем, чесночно-морковной смесью. Залейте овощи кипятком на 15 минут. Слейте воду и заполните емкость кипящим маринадом. Тут же приступайте к закатыванию. Переверните на крышку, оберните теплым одеялом до остывания.

«Морковь по-корейски»

Для заготовки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Альтернативой столовому уксусу может стать винный или яблочный. При желании добавьте в закрутку кориандр или черный перец в молотом виде.

Морковная икра

Такая заготовка готовится быстро и просто. Большой ее плюс состоит в том, что она хорошо хранится и обладает потрясающим вкусом. Если экспериментировать с ингредиентами, можно подобрать для себя самый вкусный способ приготовления зимнего блюда.

Рецепт морковной икры «Рыжик»

Для приготовления подготовьте:

  • морковь - 1.5 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - 2 небольших головки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры морковь и помидоры. Измельчите овощи, добавьте к ним масло, сахар, соль, тушите в течение 1,5 часов, время от времени помешивая.
  2. За 15 минут до готовности, добавьте к овощам чеснок в измельченном виде, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте. Держите под закрытой крышкой 3-5 минут, после чего разложите овощи в стерилизованные банки и закатайте их. Переверните на крышки, укутайте и дайте остыть.

Зимние морковные сладости

Вкус этих заготовок обязательно оценят детки. Их преимущество состоит в том, что сладости сохраняют в себе все полезные свойств.

Морковный сок и пюре

Чтобы насытить организм ценными веществами, желательно отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. В зимнюю пору не всегда есть возможность приготовить такие напитки, поэтому альтернативой могут стать консервированные соки. В любом случае самодельные напитки будут лучше, нежели магазинные.

Вкусная маринованная морковь на зиму может готовиться в самых различных емкостях, это может быть деревянная тара, стеклянная банка, пластиковое ведро или эмалированная кастрюля. В любом случае, мякоть получится нежной, ароматной и пикантной.

Для приготовления моркови и салатов вам могут понадобиться и другие рецепты солений: , или .

Данная заготовка получается очень интересной и вкусной. Но времени на ее приготовление потребуется совсем немного. А это достаточно важно, ведь при большом количестве заготовок хозяйке трудно уделить много времени только на одну из ее разновидностей. Благодаря таким рецептам можно за вечер приготовить несколько порций закруток на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая морковка - 1-2 килограмма;
  • Перец – 8 душистых штук;
  • Черный перчик – 8 горошин;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Корица – 1 чайная л.;
  • Сахар-песок – 90 гр.;
  • Соль – 50 граммов;
  • Уксусная эссенция – примерно 1 ст. ложка;
  • Чистая вода – 1 литр.

Маринованная морковь на зиму в банках:

  1. Для начала необходимо поставить емкость с водой на плиту и подождать закипания;
  2. Пока вода закипает можно подготовить мякоть, ее нужно помыть, очистить от поврежденных участков, снять кожицу;
  3. Теперь можно опускать массу в кипящую воду. Вариться она должна примерно 3-5 минут, но стоит помнить, что разная по размеру мякоть будет вариться по-разному. Молодым овощам хватит 5 минут, а вот более зрелым плодам понадобится уже 10 минут. В любом случае, варить массу необходимо до полуготовности;
  4. Массу выложить из жидкости и немного охладить. Теплые овощи нарезать необходимыми по размеру кусочками и переложить в подготовленные банки. Банки предварительно моют и стерилизуют;
  5. Теперь можно вскипятить воду для маринада, положить туда специи, сахар и соль, проварить несколько минут;
  6. Массу залить горячим свежеприготовленным маринадом, а сверху вылить уксусный раствор;
  7. Банки накрыть подходящими крышками и поставить для стерилизации в кипящую воду. Различные по объему банки должны стерилизоваться разное время, обычно емкости достаточно стерилизовать 15-25 минут;
  8. После стерилизации банки закатывают крышками, переворачивают, убирают под одеяло и оставляют. После полного охлаждения можно отправлять заготовки для хранения. Они могут храниться при комнатной температуре, так как проведена двойная стерилизация.

Маринование моркови на зиму рецепты

Эта заготовка получается очень ароматной и красивой. Благодаря добавлению пикантного перца чили масса получается остренькой. Такая заготовка прекрасно заменит квашеную капусту в винегрете или придаст пикантности любому другому овощному салату. Также хорошо использовать маринованные овощи для дополнения основных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь свежая – 1 килограмм;
  • Перец чили – 3 стручка;
  • Уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 л.

Морковь замариновать на зиму:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть при помощи жесткой щетки и снять кожуру. Если плоды молодые, то можно просто очень хорошо промыть мякоть и очистить при помощи щетки;
  2. Теперь мякоть нужно порезать небольшими кубиками;
  3. Банки подготовить особенно тщательно, их промыть с использованием соды, поставить над паром или в духовой шкаф для стерилизации, полностью просушить;
  4. На дно тщательно подготовленных банок уложить по одному стручку чили, его предварительно промыть. Затем в емкости перекладывают подготовленную массу овощей, причем массу необходимо тщательно утрамбовать. Чем сильнее будет утрамбована масса, тем пикантнее будет смесь;
  5. В это время можно начинать готовить маринад. Для него отмеряют воду, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипяток добавляют сахар, соль и уксус, когда кристаллики полностью растворяться смесь убирают с огня;
  6. Горячим раствором сразу заливают овощи и закатывают крышками. Прежде чем пробовать, заготовка должна промариноваться в течение нескольких недель.

Маринованная морковь на зиму рецепты

Морковь можно хранить разными способами, например, заморозить. Но не всегда есть возможность заморозить большое количество овощей. Для этого можно заготовить овощи другими способами – хорошим способом заготовки является маринование. Это помогает заготовить большое количество моркови на весь зимний период.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковка – 2-2,5 кг.;
  • Сахар – 50 граммов;
  • Соль – 50 гр.;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Душистый перец – 8-10 горошин;
  • Уксус 9% - около 1 стакана;
  • Чистая вода – 1 л.

Маринованная морковь на зиму в банках рецепты:

  1. Прежде всего необходимо подготовить банки, их хорошо моют. При мытье не рекомендуется использовать разные чистящие средства, так как их тяжело полностью смыть с банок. Но можно воспользоваться самой простой пищевой содой, она и очищает и дезинфицирует. Потом банки необходимо стерилизовать над паром или в духовке. Данное количество ингредиентов рассчитано на 5-6 емкостей объемом по 0,7 литров;
  2. В то время пока банки стерилизуются можно подготовить морковь, ее промыть и почистить. Нарезать мякоть можно самым разнообразным способом, тонкой соломкой, большими кусками или кружочками;
  3. Чеснок почистить и переложить в баночки, туда же положить специи, а после этого можно начинать выкладывать массу овощей;
  4. Тем временем на плите должна закипеть вода, которой заливают банки с массой. Емкость накрыть крышками и дать постоять 10 минут;
  5. После этого можно сливать раствор с банок, добавлять в нее необходимое количество соли, сахара и поставить на плиту закипеть. После того, как вода закипит можно добавлять уксус, но раствор не должен сильно кипеть, 30 секунд поварится и выключаем;
  6. Готовой смесью залить емкости и сразу закатать. Закрутки перевернуть и поставить под толстое теплое одеяло, чтобы масса остывала постепенно и хорошо пропарилась. Когда заготовки остынут их можно вынимать из-под одеяла и ставить в погреб.

Маринованная морковь рецепт быстро

Для данного рецепта больше подходит молодая мякоть. Она имеет более нежную консистенцию и лучше впитывает рассол, который получается достаточно пикантным. В его составе есть чеснок и уксус, которые придают заготовке пикантности и интересного аромата. Заготовка будет хорошим дополнением любого праздничного стола и выполнит роль закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.;
  • Свежий чеснок – 200 граммов;
  • Растительное масло нерафинированное – 150 миллилитров;
  • Каменная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Столовый уксус 9% - 5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Маринованная морковь рецепт быстрого приготовления:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю и заполнить ее водой, пока жидкость закипает можно заняться подготовкой моркови. Ее хорошо промыть, немного обсушить, тщательно очистить и нарезать длинными брусочками. Можно делать брусочки по высоте банки, чтобы мякоть держалась вертикально. Толщина плодов не должна превышать 0,5 сантиметров;
  2. Теперь можно опускать массу в кипяток и томить в течение 3-5 минут. Смесь должна именно томиться, ни в коем случае, масса не должна кипеть, после этого овощи сразу отправить на дуршлаг и охладить при помощи холодной воды. Такой перепад температур поможет сохранить мякоть упругой, и она не потеряет насыщенный цвет;
  3. Чеснок подготовить так: почистить, промыть, нарезать мелким кубиком. Можно воспользоваться чеснокодавилкой;
  4. Нарезанный или измельченный чеснок смешать с растительным маслом, хорошо перетереть, чтобы масло впитало в себя насыщенный вкус чеснока;
  5. На плиту поставить кипятить воду для маринада, а также можно поставить емкости на стерилизацию;
  6. В подготовленные банки поместить мякоть овощей, залить чесночным растительным маслом и пока отставить в сторону;
  7. Тем временем необходимо положить в кипящую воду соль и сахар, поварить 10 минут, хорошо перемешать и процедить. Только после того, как кастрюля снята с плиты можно добавлять в раствор уксус;
  8. Мякоть заливается кипящим раствором, накрывается крышками и ставится в кипящую воду для стерилизации. Тара должна провести в кипящей жидкости 15-20 минут;
  9. Закрутки сразу же закатываются крышками и убираются на хранение.

Маринованная морковь целиком на зиму

Данная морковь может быть приготовлена в целом виде или нарезанная на небольшие кусочки, поэтому стоит заранее продумать ее дальнейшее использование. Для салатов больше подойдет нарезанная небольшими кубиками мякоть, а вот для использования в качестве закуски лучше подойдет порезанная большими кусочками масса.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая морковь – 1 килограмм;
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 25 граммов;
  • Уксус – 80 миллилитров.

Маринованная морковь на зиму целиком:

  1. Овощи хорошо помыть, почистить от кожуры, опустить в кипящую воду. Вариться овощи должны не более 15 минут, в воду добавить немного соли. Масса должна провариться до полуготовности, чтобы она не размякла в процессе маринования;
  2. Пока варятся корнеплоды можно приготовить маринад для хранения. Его готовят из воды, с добавлением соли и сахара. Смесь доводят до 100 градусов, добавляют нужное количество уксуса и снова кипятят, потом сразу снимают с огня;
  3. Сваренные корнеплоды можно раскладывать по подготовленным банкам и залить горячим раствором;
  4. Банки отправляют в кипяток на 20 минут, это нужно для дополнительной стерилизации, потом сразу закатывают и убирают в прохладное место. Именно в прохладном месте заготовка должна храниться на протяжении всего срока маринования и хранения;
  5. Прежде чем пробовать заготовку, она должна настояться 1-2 месяца.

Морковь можно заготовить самыми разными способами, но стоит попробовать именно маринованные овощи, они имеют интересный вкус. А хранятся такие заготовки длительное время благодаря добавлению специального маринада, уксуса, лимонной кислоты и так далее.