Тонкие блины на молоке. Вкусная подборка рецептов блинного теста

Начинающие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блинов. После всех манипуляций они получаются сухими или слишком толстыми. Чтобы справиться с задачей, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать пошаговой инструкции.

Блины на молоке: классика

  • сахарный песок - 55-60 гр.
  • молоко (жирное, от 3,2%) - 0,5 л.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • мука - 210 гр.
  • соль - 7 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  1. Блины готовятся из ингредиентов комнатной температуры. Извлеките масло, яйца и молоко из холодильника. Дайте компонентам полежать 30-60 минут.
  2. Отправьте яйца в чашу, смешайте с солью и сахарным песком. Взбейте компоненты миксером до образования густой пены. Влейте к составу 150 мл. молока, вновь вымешайте.
  3. Не стоит вливать всё молоко единовременно, поскольку тесто густой консистенции легче вымешивается и получается без комков. Теперь просейте муку, введите её к яйцам.
  4. Доведите тесто до однородности, исключайте крупные сгустки. Влейте остатки молока, вновь вымешайте содержимое. Растопите сливочное масло в микроволновке, добавьте, перемешайте.
  5. Тесто должно получиться очень жидким, не стоит пугаться. Приступайте к жарке. Подберите сковородку с антипригарным покрытием, можете воспользоваться чугунным приспособлением.
  6. Поставьте посуду на плиту, раскалите. Опустите силиконовую кисть в растительное масло, затем смажьте сковородку. Действие проводится один (!) раз.
  7. Зачерпните немного теста в половник, держите его в одной руке. Второй поднимите сковородку, одновременно выливайте тесто на середину термоприбора и вращательными действиями раскатывайте блин по всей поверхности.
  8. Убавьте мощность до отметки между средней и максимальной. Обжаривайте блин до тех пор, пока его края не потемнеют. Затем лопаткой переверните на другую сторону, доведите до готовности.
  9. Примерно через 2 минуты блин прожарится. Выложите его на плоскую тарелку, смажьте сливочным маслом. Приступайте к приготовлению следующей порции аналогичным образом.

Блины на молоке с дрожжами

  • молоко жирностью от 2,5% - 730 мл.
  • дрожжи пекарские - 1 упаковка (22-24 гр.)
  • яйцо - 3 шт.
  • мука - 280 гр.
  • соль - 8 гр.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • питьевая вода - 240 мл.
  • сахарный песок - 45 гр.
  1. Перед основными манипуляциями сделайте опару. Подогрейте воду до температуры 50 градусов, добавьте половину сахара. Дождитесь растворения крупинок, затем всыпьте дрожжи.
  2. Перемешивайте содержимое миски в течение 2 минут. Через этот срок добавьте 250 гр. просеянной муки, разбейте имеющиеся комочки венчиком. Накройте посуду с опарой полотенцем, выдержите в тепле 45 минут.
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане. Отделите желтки (белки потребуются позже), разотрите их с остатками сахарного песка и солью. Соедините с маслом, отправьте массу к настоявшейся опаре.
  4. Извлеките молоко из холодильника, позвольте ему дойти до комнатной температуры. Затем начинайте вливать небольшими порциями к основной массе и одновременно размешивать.
  5. Просейте оставшуюся часть муки, введите в тесто. Оставьте в тепле, чтобы оно поднялось. Теперь подсолите белки, взбейте их миксером, добавьте в приподнятое тесто. Опять настаивайте около часа.
  6. Приступайте к жарке блинчиков. Выберите сковороду не очень большого диаметра (оптимально подходит «блинница» с низкими бортами). Опустите пекарскую силиконовую кисть в растительное масло, смажьте сковородку.
  7. Растопите термостойкую посуду, затем зачерпните немного теста и вылейте его на середину. Сразу начинайте вращать сковороду круговыми движениями, чтобы масса растеклась.
  8. Выпекайте на средней мощности до потемнения краёв. Затем переверните блин, продолжайте готовку. После всех манипуляций выложите продукт на плоскую тарелку, смажьте маслом.

  • подсолнечное масло - 60 мл.
  • кефир (жирность - 3,2%) - 260 мл.
  • сливочное масло - на усмотрение
  • сахарный песок - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • сода - 6 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 8 гр.
  • мука - 245-250 гр.
  1. Просейте муку, соедините её с сахаром и содой. Отдельно охладите яйца, разотрите их с солью, взбейте миксером в пену. Не переставайте вымешивать, введите кефир и крутой кипяток.
  2. Всыпьте в яичную массу муку, вводите её небольшими порциями. Разбивайте комочки вилкой. Прикройте миску с тестом вафельным полотенцем, настаивайте треть часа.
  3. Когда заданное время истечёт, влейте растительное масло. Перемешайте до однородности, по желанию введите сливочное (около 30 гр.). Оставьте кефирную массу на 30 минут.
  4. Выберите подходящую сковородку для жарки. Раскалите её, затем с помощью силиконовой кисти смажьте растительным/сливочным маслом. Выставите конфорку на среднюю отметку.
  5. Зачерпните половником тесто, приподнимите сковороду над плитой. Вылейте массу на центр посуды, сразу начинайте выполнять круговые движения рукой. Масса должна растечься к бортикам сковородки.
  6. Поставьте посуду на огонь, готовьте блин до зарумянивания краёв. Когда это произойдёт, лопаткой подденьте тесто, переверните. Готовьте ещё 2-3 минуты. Выложите на тарелку, смажьте сливочным маслом.

Блины на воде

  • мука - 300 гр.
  • вода - 380 мл.
  • соль - 6 гр.
  • яблочный уксус - 25 мл.
  • сахар - 30 гр.
  • растительное масло - 60-70 мл.
  • сода - 8 гр.
  1. Подогрейте питьевую воду до температуры 40 градусов. Смешайте с яблочным уксусом и растительным маслом. Просейте муку, соедините её с содой, солью и сахаром.
  2. Небольшими порциями введите сыпучие компоненты в воду. Не переставайте помешивать, иначе состав свернётся комочками. Разбивайте клубни вилкой или венчиком.
  3. Возьмите сковородку «блинницу», смажьте её растительным маслом при помощи силиконовой пекарской кисточки. Раскалите термостойкую посуду, начинайте обжарку.
  4. Зачерпните однородное тесто половником, поднимите сковороду, вылейте в её центр густую массу. Сразу раскатайте до бортиков, делая круговые движения кистью руки.
  5. Выпекайте блин на мощности между максимальной и средней до того момента, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой, продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
  6. По истечении отведённого срока выложите десерт на тарелку, смажьте сливочным маслом. Остудите, по желанию присыпьте сахарной пудрой или закрутите в конверт с вареньем.

  • мука - 240 гр.
  • минеральная вода с газом - 240 мл.
  • сахарный песок - 35 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • крутой кипяток - 240 мл.
  • соль - на кончике ножа
  1. Многие хозяйки предпочитают заменять минеральную воду с газом «Спрайтом», но напиток даёт своеобразный привкус. Если вы желаете приготовить классические блинчики, выбирайте обычную минералку.
  2. Просейте муку, всыпьте к ней соль и сахарный песок. Вливайте тонкой струйкой газировку и одновременно размешивайте вилкой. Когда вы исключите все комки, накройте посуду с тестом полотенцем, подождите полчаса.
  3. Этот срок отводится для настаивания массы. Вскипятите воду, смешайте крутой кипяток в количестве 240-250 мл. с растительным маслом. Перелейте в приподнятое тесто, вымешайте. Через 15 минут начинайте жарить блинчики.
  4. Подходящую сковородку смажьте маслом, используя пекарскую кисточку (силиконовую). Процедура проводится единожды. Раскалите посуду для жарки, зачерпните порцию теста половником. Вылейте в центр, растяните до бортиков круговыми движениями.
  5. Когда масса растечётся равномерно по всей поверхности, выставите средний огонь. Жарьте блин 2 минуты до тех пор, пока края не зарумянятся. Переверните, доведите до готовности. Снимите блинчик с огня, смажьте маслицем, подавайте с мёдом или вареньем.

Блины на пиве и молоке

  • молоко - 240 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 3 гр.
  • мука - 250 гр.
  • пиво пшеничное - 240 мл.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • растительное масло - 120 мл.
  • сода - 7 гр.
  1. В отдельной миске смешайте яйца, сахарный песок, соду и соль. Взбейте до однородной консистенции, важно получить густую пену. Доведите молоко до комнатной температуры, введите к яйцам. Следом влейте пиво.
  2. Не переставайте помешивать. Пропустите муку через сито, мелкими порциями введите к жидкому составу. Добейтесь однородности теста, оно должно стать густым.
  3. После окончательного взбивания дайте массе постоять на протяжении четверти часа. После этого срока перемешайте тесто. Сковороду раскалите и смажьте маслом.
  4. Наберите в черпак порцию теста, вылейте его в центр посуды, сразу раскатайте по кругу. Выпекайте на средней отметке в течение 2 минут, затем переверните на другую сторону. Обжаривайте до готовности ещё 1 минуту.

  • сода - 8 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 360 гр.
  • ряженка - 400 мл.
  • сахарный песок - 60-70 гр.
  • масло растительное - 90 мл.
  • соль - 1 гр.
  1. В пластиковой глубокой чаше соедините сахарный песок, яйца и соль. Взбейте миксером или венчиком, чтобы крупинки полностью растаяли. Влейте ряженку, опять проработайте массу миксером. Всыпьте соду.
  2. Взбейте смесь, просейте муку, всыпайте её по столовой ложке в общую массу. Перемешайте компоненты, чтобы убрать комки. Влейте растительное масло, чтобы завершить приготовление теста.
  3. Если состав получился густым из-за консистенции ряженки, можете разбавить тесто водой или молоком. Влейте 100-120 мл., хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Смажьте сковороду маслом один раз, затем наберите в половник тесто и вылейте в центр посуды. Одновременно раскатывайте состав до бортиков, чтобы получить круглый блин.
  5. Выставите среднюю мощность. Обжаривайте на протяжении 2 минут до потемнения краёв. Когда блин станет пористым, переверните его и выпекайте до готовности ещё 1 минуту. При подаче смажьте маслом.

Блины без яиц

  • сливочное масло - 70 гр.
  • соль - 8-10 гр.
  • мука - 600 гр.
  • растительное масло - 55 гр.
  • сахарный песок - 80 гр.
  • молоко (жирность от 3,2%) - 1 л.
  • сода - 6 гр.
  1. Перед основными манипуляциями необходимо предварительно просеять муку, затем смешать её с содой, сахаром, солью. После этого вливается растительное масло и половина объёма молока.
  2. Остатки молока вскипятите, постепенно вливайте в уже замешанное тесто тонкой струёй. Отправьте сливочное масло на сковороду, раскалите на максимальной мощности.
  3. Затем снизьте конфорку на среднюю отметку. Вылейте порцию теста в центр сковороды, раскатайте до бортов посуды. Выпекайте 2 минуты, затем переверните и доведите до готовности.
  4. Важно следить за тем, чтобы при обжарке с первой стороны на поверхности блина не было жидкого теста. В противном случае вы порвёте его, не успев перевернуть.
  5. После приготовления смажьте блинчик сливочным маслом, поместите на тарелку. Приступайте к жарке остальных порций, подавайте десерт с ягодами, сгущёнкой или вареньем.

  • порошок какао - 30 гр.
  • молоко - 360 гр.
  • мука - 120 гр.
  • сахарный песок - 100-110 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • разрыхлитель для теста - 13 гр.
  1. Поместите сливочное масло в пиалу, растопите на водяной бане или воспользуйтесь микроволновой печью. В другой посуде соедините воедино разрыхлитель, какао-порошок, дважды просеянную муку.
  2. К топлёному сливочному маслу введите сахарный песок и яйца. Взбейте миксером на протяжении 2 минут. Соедините два состава, вновь перемешайте до однородной консистенции.
  3. Полностью исключайте все комочки, иначе блины получатся неоднородными. Когда тесто будет готово, дайте ему постоять треть часа. По истечении этого срока выберите сковородку подходящего размера, раскалите её.
  4. Опустите кондитерскую силиконовую кисть в растительное масло, обработайте дно термостойкой посуды. Зачерпните половником часть теста, вылейте его в центр сковородки, сразу начинайте раскатывать до краёв.
  5. Выпекайте 2-3 минуты до того момента, пока края не потемнеют. Далее переверните лопаткой на другую сторону, готовьте ещё 2 минуты. Подавайте, смазав сливочным маслом.

Блины с ванилью и какао

  • ванильный сахар - 20 гр.
  • мука - 245 гр.
  • какао-порошок - 60 гр.
  • молоко - 470 мл.
  • соль - на кончике ножа
  • яйцо - 1 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  1. В глубокой миске соедините яйцо, ванильный сахар, просеянную несколько раз муку. Добавьте обычный сахар, разотрите до однородности. Разделите тесто на 2 равные секции.
  2. В первую часть всыпьте какао, вторую оставьте без изменений. Каждая смесь должна быть однородной, для удобства воспользуйтесь блендером или миксером.
  3. Теперь начинайте жарить блинчики, они получатся двухцветными. Смажьте сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
  4. Наберите в половник половину порции светлого теста, вылейте его на правую сторону посуды. Теперь зачерпните состав с какао, поместите на левую сторону.
  5. Вращайте сковородку круговыми движениями, чтобы тесто растеклось. Лишь затем ставьте термостойкую посуду на плиту и нагревайте. Обжаривайте 3 минуты, переверните. Подавайте со сметаной и ягодами.

  • сыр твёрдого сорта - 120 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • соль - 15 гр.
  • жирное молоко - 525 мл.
  • разрыхлитель для теста - 15 гр.
  • растительное масло - по факту
  • мука - 245 гр.
  • укроп - 45 гр.
  • сахарный песок - 25 гр.
  1. Разбейте в чашу предварительно охлаждённые яйца, всыпьте соль и сахарный песок. Взбейте венчиком или миксером, чтобы получилась густая пена. Влейте молоко, ещё раз вымешайте.
  2. Пропустите муку через сито несколько раз, смешайте с разрыхлителем. Начинайте медленно всыпать состав к яйцам и одновременно перемешивать. Затем влейте растительное масло.
  3. Когда тесто будет готово, оставьте его на полчаса. Пока состав настаивается, натрите сыр, вымойте и нарежьте укроп. Смешайте компоненты воедино, отправьте к тесту.
  4. Приступайте к готовке. Выберите сковородку среднего диаметра. Раскалите её, отправьте внутрь сливочное масло, разотрите его по дну. Вылейте порцию теста в центр посуды, раскатайте.
  5. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Когда края потемнеют, а поверхность станет липкой, переверните блин. Доведите его до готовности, подавайте со сметаной.

Тонкие блинчики, приготовленные на молоке, воде, ряженке, пиве, минералке или кефире, украшают будничный стол. Десерт подают со сгущённым молоком, джемом, кленовым сиропом, что позволяет подчеркнуть вкус лакомства. Рассмотрите варианты с добавлением сыра и зелени, порошка какао, ванильного сахара.

Видео: тонкие блины на молоке

Женщины, решившие узнать, как сделать тесто для блинов в домашних условиях, сталкиваются с проблемой выбора ингредиентов, ведь лакомство готовят на молоке, на кефире или на воде. Одни повара предпочитают пшеничную муку, другие применяют гречишную или кукурузную.

В былые времена в России блины готовили на Масленицу. Сытное, круглое, золотистое угощение считалось символом ухода голодной зимы. Благодаря гречневой муке и сметане получались толстые блины, которые подавали к столу в виде основного блюда. Сегодня популярна легкая, кружевная структура с дырочками, а блины часто подают в качестве десерта.

Трудно сказать, какой рецепт теста на блины правильный. Приготовленные на кефире блины получаются ажурными и тоненькими, а кукурузная мука добавляет блюду необыкновенный цвет и вкус. Независимо от выбранной рецептуры результат не разочарует.

Предлагаю самые популярные рецепты теста для блинов. Понравившийся вариант в совокупности со свежими продуктами поможет порадовать семью отменным лакомством.

Немного вниманию уделю секретам приготовления блюда и калорийности. Не секрет, что многие едят блины со сметаной , сгущенкой, вареньем или медом. В результате еда нагружает желудок и насыщает организм калориями. Если следите за фигурой, используйте низкокалорийные продукты.

Классическое тесто для блинов на молоке

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0.1 ч. ложечки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. ложечки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, взбейте миксером, добавьте пол-литра воды и перемешайте. В оставшейся воде растворите небольшое количество лимонной кислоты.
  2. В отдельной емкости муку соедините с содой и солью. В получившуюся мучную смесь введите взбитые яйца, перемешайте миксером и оставьте тесто на треть часа. После добавьте растворенную в воде лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Такие блинчики сочетаются с разными начинками.

Вариант блинов на воде менее калорийный, что обусловлено отсутствием молока и сливочного масла. В среднем на 100 грамм продукта приходится 135 ккал. Несколько блинов на завтрак фигуре не навредят.

Тесто для блинов на кефире

Если захотелось воздушных, ажурных и невероятно вкусных блинов, используйте для приготовления кефир. Готовится лакомство из минимального количества продуктов и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • Кефир – 3 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, отбелите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, соедините с двумя стаканами кефира и перемешайте до однородной массы. Постепенно введите муку.
  2. Белки взбейте с добавлением соли до получения пышной массы. В тесто влейте оставшийся кефир вместе со взбитыми белками. Перемешайте.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Обжаривайте с каждой стороны для появления румяной корочки.

Видео приготовление

Калорийность блинчиков на кефире в среднем 175 ккал на 100 грамм . Показатель немного ниже по сравнению с тестом на молоке. Это обусловлено разницей в калорийности основных жидких ингредиентов.

Как сделать дрожжевое тесто для блинов

Дрожжевое тесто лучше подходит для приготовления тончайших блинов . Готовится лакомство из такого теста просто. Главное, правильно определить количество для одного блина. В результате получите отменное блюдо на завтрак.

Ингредиенты:

  • Кефир – 700 мл.
  • Пшеничная мука – 1.5 стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Ванилин, соль.

Приготовление:

  1. Налейте в миску кефир, добавьте щепотку ванилина, столовую ложку сухих дрожжей, ложечку соли и сахар. Все перемешайте.
  2. В получившуюся смесь вбейте яйца, введите муку и замесите тесто. В результате получится однородная масса, которая по консистенции напоминает густую сметану.
  3. Емкость заверните пищевой пленкой и поместите в предварительно разогретую до 40 градусов, выключенную духовку. Подержите тесто в тепле около часа. За это время оно увеличится в объеме.
  4. По истечении времени обомните дрожжевое тесто и с помощью половника перемешайте. В результате масса слегка осядет и станет более жидкой.
  5. Выпекайте дрожжевые блины с двух сторон на смазанной рафинированным маслом сковороде. Сковородку смажьте только перед выпеканием первого блина.

Уровень калорийности дрожжевых блинов в пределах двухсот килокалорий, при условии, что продукт употребляется в чистом виде. Если есть вместе с вареньем или сгущенкой, показатель удвоится.

Как готовить тонкое и толстое тесто на блины

Тонкое тесто

Приготовление тонких блинов – нелегкая задача, решить которую без знания некоторых кулинарных секретов невозможно. Поделюсь правильной технологией приготовления и всеми секретами.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Растительное масло, сода.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью. В получившуюся смесь добавьте часть муки с содой и перемешайте.
  2. В тесто добавьте ложку растительного масла, половину молока и оставшуюся муку, перемешайте. Влейте оставшееся молоко, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. Выпекайте тонкие блины на раскаленной сковороде, предварительно смазанной маслом.

Толстое пышное тесто

Следующий рецепт оценят по достоинству поклонники пышных блинов. Я перепробовала массу рецептов и остановила выбор на этом. Он позволяет приготовить пористые блинчики, впитывающие варенье или сироп.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Мука – 300 г.
  • Разрыхлитель – 2.5 ч. ложечки.
  • Топленое сливочное масло – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром и молоком. В отдельной посуде смешайте просеянную муку и разрыхлитель. Соедините составы и замесите тесто. Добавьте топленое масло и перемешайте. Оставьте массу на 5 минут.
  2. Выпекайте толстые блины на смазанной маслом разогретой сковороде с каждой стороны по полторы минуты. Подавайте с любимыми добавками.

Кажется, что рецепты не сильно отличаются, но различия проявляются в полной мере только в готовых блинах. Испытайте рецептуры на практике, и разница станет очевидной.

Вкусное заварное тесто на молоке

Нравятся заварные блины? Вы легко их приготовите, если научитесь делать заварное тесто. Помните, конечный результат во многом зависит от качества молока. Для заварных блинов лучше подходит жирное молоко.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 6 ст. ложек.
  • Горячая вода – 0.5 стакана.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль, сода, рафинированное масло.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте яйца. В получившуюся яичную смесь введите молоко, сахар и щепотку соли. В тесто добавьте растопленное на бане сливочное масло и перемешайте.
  2. В получившийся состав добавьте просеянную муку и перемешайте, используя деревянную лопаточку. Осталось влить кипяток, ванилин и соду. Все перемешайте и оставьте тесто на полчасика.
  3. Выпекайте заварные блины на молоке на раскаленной сковороде с добавлением масла. Как только появятся дырочки, осторожно переверните.

Видео рецепт

Вопреки простоте, заварные блины уместны на любом столе. И неудивительно, ведь они невероятно нежные и деликатные.

Уникальное тесто в пластиковой бутылке

Теперь, уважаемые домохозяйки, научу вас делать тесто в пластиковой бутылке из-под газировки в домашних условиях. Скоро убедитесь, как сильно это незамысловатое приспособление облегчает участь при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Мука – 10 ст. ложек.
  • Молоко – 600 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления блинного теста потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра и небольшая лейка. Сначала в вымытую емкость насыпьте муку, затем влейте слегка взбитые яйца, растительное масло и молоко.
  2. В последнюю очередь отправьте в бутылку сахар и соль. Закройте крышкой и встряхивайте, пока ингредиенты не перемешаются. Блинное тесто готово.
  3. Чтобы испечь блины, разогрейте смазанную маслом сковородку, откройте крышку и вылейте на дно посуды немного теста. Объем смеси определите сами. Главное, чтобы оно покрывало дно сковороды. Через минуту переверните.

Простой рецепт поможет приготовить отменное тесто для блинов. Примечательно, что при приготовлении испачкаете только одну сковородку, а при классической готовке список грязной посуды включает еще ложки, кастрюли и миски.

Можно ли делать тесто на блины без яиц

Некоторые повара уверены, что сделать хорошее тесто без яиц невозможно. В действительности, зная несколько хитростей, приготовить блины без яиц не составляет труда. Главное, чтобы смесь имела правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 20 ст. ложек.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Уксус и сода – по 0.25 ч. ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Просеянную муку соедините с сахаром и солью. В получившуюся смесь влейте воду вместе с молоком и перемешайте. Добавьте рафинированное масло и взбейте массу миксером. В итоге получится жидкое тесто.
  2. Отставьте массу в сторонку на 30 минут. За это время мука выделит клейковину, в результате чего блинчики нормально запекутся. Перед жаркой добавьте в тесто погашенную уксусом соду.
  3. Выпекайте блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом. Каждую сторону обжаривайте 45 секунд.

Что можно сделать из теста для блинов кроме блинов

Известно ли вам, что из теста для блинов можно приготовить много других невероятно вкусных блюд? Речь идет о быстрой и простой выпечке. Поскольку жидкое тесто хранится в холодильнике достаточно долго, к рецептам, которыми поделюсь ниже, советую присмотреться занятым хозяйкам.

Блинный торт

Десерт, о котором пойдет речь, представляет идеальное сочетание блинчиков, шоколада и апельсинового масла. Справиться с задачей по приготовлению торта сможет даже новичок.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 400 г.
  • Шоколадное масло – 100 г.
  • Молоко – 0.5 л.
  • Мука – 250 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложечка.
  • Свежие ягоды – 300 г.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Измельченные фисташки, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. Молоко соедините с яйцами, сахаром, солью, мукой и разрыхлителем. Получившийся состав взбейте миксером и отставьте в сторонку на полчаса. По истечении времени испеките блины, обжарив с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  2. Сделайте начинку. Размягченное шоколадное масло взбейте с творогом. В результате получится воздушный крем. В отдельной посуде разомните ягоды.
  3. Каждый блинчик покройте слоем крема, а поверх крема распределите небольшое количество ягодного пюре.
  4. Соберите торт. Сверху десерт украсьте свежими ягодами, фисташками и шоколадным сиропом.

Клафути

Клафути – запеканка, для приготовления которой используется блинное тесто и сезонные ягоды или фрукты. Французские повара, создавшие шедевр, используют ягоды с плодоножками и косточками. В результате ягоды отдают меньше сока, что положительно сказывается на ароматических качествах деликатеса.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 75 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Палочка ванили – 1 шт.
  • Ягоды.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте муку, сахар и ваниль, перемешайте.
  2. В получившуюся смесь постепенно влейте молоко вместе со сливками, хорошенько размешайте.
  3. На дно формочек для кексов положите немного ягод и залейте жидким тестом.
  4. Осталось отправить блюдо в духовку. При двухстах градусах десерт приготовится за 25 минут.

Подавайте угощение в горячем виде.

Йоркширский пудинг

Нежные булочки из блинного теста, приготовленные по английской технологии, заполняют начинкой, а в чистом виде подают с жареным мясом или используют в качестве гарнира для ростбифа. Во всех случаях получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 125 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с яйцами, добавьте соль, влейте четвертую часть молока и перемешайте.
  2. Влейте оставшееся молоко, размешайте. Получившееся тесто отставьте в сторонку на несколько часов.
  3. В формочки диаметром 8-10 см положите по маленькому кусочку масла, отправьте в духовку для разогрева.
  4. Горячие формочки наполните блинным тестом и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при 220 градусах.

Как видите, блинное тесто идеально подходит для приготовления всевозможных кулинарных изысков. Возьмите полученную информацию на заметку и радуйте семью удивительными деликатесами.

Начинающие повара придерживаются мнения, что приготовления блинов – простейшая задача. Когда дело доходит до готовки, они часто сталкиваются с разнообразными трудностями. В заключительной части материала поделюсь полезными советами по приготовлению «правильных» блинов, которые послужат ориентиром. Все советы я опробовала на практике и неоднократно убедилась в их эффективности.

Как правильно выпекать блины

Как вы поняли, приготовление блинов требует определенных навыков и опыта. Сколько лить теста, когда переворачивать, когда снимать – важнейшие вопросы. Ознакомьтесь с нижеизложенными хитростями, которые помогут в приготовлении вкусных десертов.

  1. Большое значение имеет поверхность, на которой готовятся лакомства. Лучше всего подходит чугунная сковорода с утолщенным дном. На ней блин равномерно пропекается, приобретает красивый цвет. Сгодится и блинная сковорода с тефлоновым покрытием и низкими бортами.
  2. Перед приготовлением блинов хорошенько разогрейте сковородку. Покройте дно слоем крупной соли и разогрейте до ее потемнения. Перед готовкой стряхните соль, а посуду протрите бумажным полотенцем.
  3. Дно сковороды смазывайте растительным маслом или кусочком сала . Если в тесте присутствует масло, смазывайте только перед приготовлением первого блинчика. Если масло не входит в тесто, смазывайте посуду перед выпеканием каждого блина.
  4. На 2/3 наполните половник блинным тестом и вылейте в центр разогретой сковороды. Держите сковородку под углом и вращайте в стороны, чтобы распределить тесто по поверхности. Если первый блин получился комом, не расстраивайтесь. Это поможет определить, сколько лить теста для приготовления ровного и тонкого блина.
  5. Выпекайте на среднем огне. Как только края станут коричневыми, переверните на другую сторону, используя вилку или деревянную лопаточку.
  6. Готовые блины выкладывайте на тарелку соответствующего диаметра. Каждый блин смазывайте сливочным маслом. Чтобы не подсыхали, держите под крышкой. Позже сверните блинчики конвертами, трубочками или треугольниками и подайте к столу с джемом, сгущенкой или сметаной.

Благодаря этим советам вы легко приготовите вкусные и красивые блины, которые порадуют домочадцев вкусом и ароматом. Помните, самые вкусные лакомства – те, которые недавно сошли со сковороды. Затягивать с дегустацией не рекомендую.

Как сделать тесто без комочков

Если в тесте присутствуют комочки, рассчитывать на вкуснейшие, ровные и красивые блины не приходится. Благо, существует несколько способов, помогающих решить проблему.

  • Чтобы тесто получилось без комочков, жидкость, будь то вода, молоко или кефир, вливают в муку. В результате массу легче размешивать и проще разбивать комки.
  • Некоторые повара для устранения комочков сначала замешивают густое тесто, после постепенно вливают предусмотренную рецептом жидкость и перемешивают.
  • В случае с чрезмерно жидким тестом не рекомендуется подсыпать муку в емкость. Лучше возьмите часть теста, добавьте муку и размешайте, а после соедините с оставшейся массой.

Любой из перечисленных способов поможет в приготовлении идеального блинного теста и результат получится соответствующий.

Блины, блинчики, блинцы — это все результат поварского мастерства, а не фигуры высшего пилотажа, как может показаться начинающим кулинарам.

Ведь завести правильное, даже идеальное тесто для блинов сходу сможет не каждая хозяйка, особенно, если теплые блинчики — не частые гости на домашнем столе. Но научиться готовить этот неотъемлемый «атрибут», без которого не проходит ни один праздник Масленицы, должно стать делом принципа настоящего повара.

Правильное тесто для блинов — есть ли оно

Прежде, чем начать замешивать, давайте разберемся, какое оно — идеальное тесто для самых вкусных блинов. Искать ответ на этот вопрос можно не то что часами, а годами, так и не найдя нужного. Рецептов блинного теста очень много и у каждой хозяйки они свои.

Все зависит от того, какой состав ингредиентов вы выберите, чтобы сделать лакомство в домашних условиях. Среди множества способов приготовления блинов самым популярным считается классический рецепт на молоке, но на воде и минералке вы сможете найти немалое количество удачных рецептур блинного теста.

Необычайно вкусными, воздушными и ажурными получаются блинцы, если замесить их, к примеру, на кефире. Один повар придерживается классики и использует пшеничную муку, а кто-то экспериментирует и добавляет кукурузную или ржаную.

Блины бывают тонкими, толстыми, на дрожжах, на опаре, на кислом молоке, с припеком и без припека. И как в этом разнообразии рецептов выбрать тот самый — идеальный? Можно сказать с уверенностью, на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, результат вас не разочарует!

На нашем сайте собрана целая коллекция самых популярных и редких рецептур блинного теста. Пройдитесь по нашей коллекции.

Один из главных секретов приготовления блинчиков заключается в том, что правильное тесто должно быть не очень густым и не слишком жидким, напоминая больше всего по своей консистенции жидкую сметану!

Наглядное видео-пособие — «Тесто для блинов» от шеф-повара

Дмитрий покажет и расскажет как быстро и правильно сделать два самых популярных вида блинного теста — на молоке и на кефире. Мастер класс займет всего несколько минут вашего внимания.

10 секретов удачного домашнего блинного теста

Какие бы ингредиенты вы не взяли за основу для приготовления тонких блинов, следует помнить о подводных камнях, которые могут поджидать в этом деле даже опытных хозяек.

  • Муку перед использованием желательно просеять. Так вы не только избавитесь от мучных комочков и примесей, но и получите в результате легкое и воздушное тесто для блинов.
  • Замес теста лучше всего начинать с жидких ингредиентов, желательно, комнатной температуры, а уж только к ним порциями вводить муку и хорошенько перемешивать во избежание появления ненужных комочков.
  • Чтобы тесто получилось эластичным, а блины не липли к сковороде, добавьте в него немного растительного масла.

  • Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану.
  • По возможности используйте для выпечки чугунную сковородку. Она хорошо нагревается и долго держит тепло. Но для этих целей подойдет и обычная сковородка с антипригарным покрытием.

Для выпечки тонких блинчиков лучше всего отвести отдельную сковородку исключительно для этих целей, а иначе первый блин на ней всегда будет «комом».

  1. Начинайте выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Кулинарная силиконовая кисточка прекрасно справится с этой задачей.
  2. Каким получится блин — тонким или толстым, зависит только от вас. Найдите золотую середину между размерами сковородки и объемом половника. Начинающим кулинарам лучше стартовать со сковородок небольших диаметров.
  3. Для переворачивания блинчика на другой бок используйте силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не порвать тонкий блин и не повредить покрытие сковородки.
  4. Чтобы не пересушить блинное лакомство, переворачивайте блин на вторую сторону как только тесто слегка пожелтеет.

Чтобы процесс выпекания блинцов не превратился в рутину, используйте для готовки сразу две сковородки. Так вы и время сэкономите и успеете угостить всех теплыми блинчиками.

Вооружившись секретами приготовления идеальных блинчиков, вы без труда освоите вкуснейшие рецепты Поваренка.

Пошаговый рецепт приготовления теста для блинов

В изобилии различных рецептур блинного теста одним из самых традиционных, даже скорее — классическим вариантом исполнения является тесто на молоке.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст.л.;
  • Молоко 3,2% — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Масло растительное рафинированное — 2 ч.л.

Количество указанных продуктов позволит вам приготовить 2 порции полноценного завтрака. А сколько блинчиков получится испечь, будет зависеть от диаметра используемой сковородки. Но вы всегда сможете просто изменить пропорции используемых ингредиентов, чтобы приготовить блинчики потолще.

Как завести вкусное тесто для тонких блинов на молоке

  1. В глубокой миске соединяем комнатной температуры молоко с яйцом, добавляем соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем ложкой, венчиком или блендером до получения однородной консистенции.
  2. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку. Делать это лучше порционно и после каждого раза тесто размешиваем. Так мы избежим появления ненужных комочков.

Если вы являетесь счастливым обладателем такого кухонного помощника как блендер, то смешивайте смело все ингредиенты сразу.

Прямо перед выпечкой вливаем в тесто подготовленное количество растительного масла и начинаем жарить вкусные блинчики.

Как исправить неудачное тесто для блинов

Иногда даже идеальные рецепты и безупречное их исполнение не спасают от кулинарных неудач. Если что-то не получилось, не стоит сразу опускать руки, возможно, это легко можно поправить.

Тесто пенится

Не пугайтесь, возможно, это естественный процесс. Все зависит от того, при каких условиях он проходит. Пенообразование вызывает взаимодействие соды и уксуса или другой кислой среды, а так же наличие в составе теста дрожжей или пива. Благодаря такому бурному процессу блины получаются воздушными и ажурными.

Слишком большое количество пены может свидетельствовать о том, что вы переборщили с содой или разрыхлителем, и о несвежести используемого молока.

Тесто жидкое

Если тесто для блинчиков получилось слишком жидким, добавьте в него муки для получения нужной консистенции.

Тесто с комочками

Получить блинное тесто без комочков не удалось? Не страшно. Разбить диверсантов можно с помощью блендера. Но, если такового не оказалось под рукой, убрать комочки помогут проверенные временем венчик или, в крайнем случае, вилка. Так же вы можете процедить тесто через металлическое сито, а потом протереть через него же комочки.

Тесто рвется

Всему виной — плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Решить эту проблему можно заменой кухонной утвари, либо добавлением муки в тесто.

Тесто прокисло

Если тесто скисло, то поднять такие блины со сковородки будет очень не просто. Опытные хозяйки рекомендуют добавить в тесто растворенную в теплой воде соду, муку и немного сахара. В ином случае весь процесс приготовления блинного теста придется начать сначала.

Как правильно и долго хранить тесто для блинов

Во избежание проблем с тестом, блинчики лучше выпекать сразу после его заведения. Сочетание сырых ингредиентов — не лучшая смесь продуктов для длительного хранения.

Если все-таки вам пришлось отложить процесс выпечки, то хранить приготовленное тесто лучше всего в холодильнике регулярно помешивая, чтобы оно не застаивалось. Так вам удастся продлить срок хранения теста для блинов максимум на 1 сутки.

Хоть на первый взгляд тесто для блинов и кажется капризным, результат стоит того — ароматные и румяные блинчик в сочетании с любимым вареньем или сладкой сметанкой — беспроигрышный вариант завтрака для любимых домочадцев.

Такое блюдо, как блины, на Руси делали почти в каждом доме: кто из чего мог, в зависимости от достатка семьи, каждый подбирал самый выгодный для себя и близких рецепт. На праздники блины делали с многочисленными вкусными начинками, разброс в них был колоссальным: от богатых соленых, до разнообразных сладких.

Теперь же блины традиционно пекут как на самый блинный праздник – масленицу, так и в другие удобные для хозяйки дни, чтобы побаловать своих близких и гостей, пришедших в дом.

Посуда для приготовления теста на блины

  1. Кастрюля, таз, миска или другая глубокая посудина;
  2. Венчик;
  3. Ложка для добавления сыпучих ингредиентов и предварительного размешивания теста;
  4. Сковорода;
  5. Миксер.

Как правильно завести тесто на блины на воде

Блины, приготовленные на воде, отличаются в первую очередь наименьшей калорийностью, а во вторую очередь - такое тесто любая хозяйка сможет приготовить из подручных продуктов.

Стоит отдельно отметить, что по такому рецепту приготовления блины сможет испечь даже начинающая хозяюшка и мамина помощница.

  • Вода – пол-литра (воду можно брать любую, но лучше холодную кипяченую);
  • Около двух стаканов муки (в зависимости от того, сколько возьмет тесто);
  • Одно или два яйца;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло для обжарки блинчиков.

В любую удобную глубокую посуду (миска, кастрюля, кому что нравится)всыпать немного муки, добавить яйцо, соль, сахар.

Понемногу добавлять воду, аккуратно перемешивать, стараясь не допускать появления комочков.

После приготовления теста, можно начинать жарить блины.

Сковороду для жарки перед этим необходимо хорошо раскалить и смазать маслом.

Половником наливаем необходимое количество теста и обжариваем каждый блинчик с двух сторон до румяной корочки.

Блины на молоке

Молоко в тесте придает блинам более нежный вкус, такие блинчики разлетаются на ура в любой семье, где любят это угощенье.

А завести тесто на основе молока не очень сложно, записывайте рецепт:

  • Мука – чуть больше стакана, а точнее около 280 грамм (в зависимости от нужной для вас вязкости теста);
  • Молоко – один литр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль;
  • Сахар – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло кладем в тесто – около 2 ст. л. и для смазывания сковороды – около 4 ст. л.

В миску или другую емкость кладем сначала все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль. Прибавляем к ним все жидкие составляющие теста: молоко, масло растительное и яйца. Смешиваем, но только не допускаем появления комочков. Тесто готово и можно печь блины.

Как завести тесто на блины на кефире

Блинчики, сделанные на кефире, разительно отличаются от всех остальных приведенных выше рецептов. Дело в том, что тесто, заведенное на кефире, имеет слегка кисловатый приятный вкус, который не всем кстати нравится.

Поэтому, прежде чем заводить тесто именно на кефире попробуйте такие блинчики заранее у знакомых или просто приготовьте минимальную порцию теста, чтобы окончательно определится понравятся они вам или нет.

Ингредиенты:

  • Кефир (процент жирности продукта варьируйте по своему усмотрению) – 500 мл;
  • Мука – 3 стакана (по 250 грамм);
  • Яйца – 1-2 штуки;
  • Соль;
  • Сахар – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – оно нужно только для смазывания сковороды.

Для приготовления теста необходимо тщательно и аккуратно, не допуская появления комков смешать в глубокой емкости все составляющие для этого рецепта компоненты. Делать это можно как венчиком, так и миксером или любым другим удобным именно для вас предметом (например, вилкой).

Тесто по вязкости должно напоминать жидкую сметану. Если все прошло хорошо и тесто получилось как надо, можете готовить вкусные блинчики для всей семьи.

Блины с апельсиновым соком

Очень необычный и интересный рецепт. Такие блины можно готовить к праздничному дню или при ожидании гостей. Блинчики с апельсиновым соком понравятся и детям, и взрослым. Приготовленные по такому рецепту блины можно начинять любой сладкой начинкой и наслаждаться чудесным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • Сок апельсина (свежевыжатый или из пакета) – 70 мл;
  • Мука – 100 грамм;
  • Молоко – один стакан;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Небольшое количество цедры апельсина;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Приготовить тесто, смешав по рецепту все составные, кроме растительного и сливочного масел. Раскалить сковороду, смазать маслом растительным. Испечь все блинчики, смазать их сливочным маслом. На вкус такие блинчики запомнятся вам надолго. Наслаждайтесь!

На кухне, как и в любом другом месте, может произойти что-то, что ну никак не вписывалось в процесс готовки. Причин возникновения совершенно нелепых ситуаций уйма и перечислять их нет смысла, главная задача – вовремя исправить свои же ошибки.

  1. При выпекании блинчиков на кефире выбирайте кефир с наименьшим процентом жирности, вдобавок к этому можно дополнительно развести его же водичкой (обязательно кипяченой охлажденной). Такой секрет позволит хозяйке, в том числе и неопытной, ловко снимать со сковороды горячие блины;
  2. Для выпекания блинов наилучшим образом подойдет специальная блинная сковорода, при наличии такой в доме вы сможете всегда с удовольствием выпекать любимое блюдо;
  3. Чтобы повысить клейковину муки (клейковина указывается в процентом соотношении на каждом пакете продукта) жидкость в тесто (а именно воду или молоко) нужно добавлять в горячем виде;
  4. При выпекании блинчики рвутся при переворачивании – в тесте не хватает вязкости (добавьте яйцо или немного муки);
  5. Для того, чтобы полностью исключить появление комков в тесте, необходимо предварительно в небольшом количестве воды и соли развести муку – это значительно сократит их появление;
  6. Просеивание муки при приготовлении теста позволит улучшить вкус конечного продукта и насытить муку кислородом;
  7. Если процесс приготовления блинов нужно ускорить воспользуйтесь следующей рекомендацией: жарьте их на нескольких сковородках;
  8. Чтобы первый блинчик получился «как надо» - хорошенько разогрейте сковороду перед жаркой.

Вооружившись необходимым инвентарем и следуя пошаговым рекомендациям и советам, у любой женщины (даже у той, которая совершенно не умеет готовить) получатся очень вкусные, домашние блинчики. Приятного аппетита!

Блины по праву считаются вкусным десертом с давних времён. Рецепты приготовления разнообразны, в древней Руси блюдо готовили по своим финансовым возможностям. Большинство секретов дошли до наших дней. Блины стали популярными во всём мире, их можно употреблять в повседневной жизни и подавать на праздничные мероприятия с различными начинками (от мясных до сладких).

Тесто для блинов на воде

Блины, приготовленные на водной основе, отличаются низкой калорийностью в отличие от других подобных рецептов. Также тесто на воде легче завести из подручных продуктов. Из него проще всего приготовить желаемое лакомство даже неопытному кулинару.

  • питьевая вода - 550 мл.
  • пшеничная мука - 430 гр.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 3 щепотки
  • сахарный песок - 25 гр.
  • растительное масло - 75 гр.
  1. Соедините в миске муку, яйца, соль и сахар. Помешивайте состав, медленно вливайте воду, разбивайте все образовавшиеся комки. Доведите смесь до однородности.
  2. Влейте масло на толстодонную сковороду, затем раскалите тару на огне. Наберите в половник необходимое количество мучного состава и отправьте в термостойкую тару. Доведите продукт до румяной корки с обеих сторон.

Тесто на основе молока

  • мука - 300 гр.
  • цельное молоко - 900 мл.
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 6 гр.
  • сахар - 55 гр.
  • подсолнечное масло - 140 мл.
  1. В отдельной таре смешайте сыпучие компоненты, во второй - молоко, яйца и 50 мл. масла.
  2. После этого соедините два состава, избегая образования комочков. Затем приступайте к жарке блинов.

Блины на кефире

  • мука - 750 гр.
  • кефир - 550 мл.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахар - 20 гр.
  • соль - 4 гр.
  • кукурузное масло - 50 мл.
  1. Воспользуйтесь глубокой тарой. Смешайте все компоненты, кроме масла, избегайте образования комков. Вымешайте состав до однородной массы.
  2. Для удобства воспользуйтесь миксером либо венчиком. Смесь должна стать сметанообразной. Влейте масло в термостойкую тару, приступайте к готовке.

Тесто для блинов с апельсиновым соком

  • молоко - 270 мл.
  • апельсиновый сок - 85 мл.
  • мука - 120 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • сахарный песок - 65 гр.
  • цедра апельсина - 25 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • подсолнечное масло - 75 мл.
  1. Смешайте в глубокой таре все составляющие, кроме масел. Добейтесь однородности состава.
  2. Раскалите толстодонную тару с растительным маслом, приступайте к готовке. Каждый прожаренный блин смазывайте сливочным маслом.

Тесто на минеральной воде

  • куриные яйца - 6 шт.
  • минеральная вода - 650 мл.
  • пищевая соль - 12 гр.
  • сахарный песок - 55 гр.
  • гашеная сода - 7 гр.
  • мука - 330 гр.
  • растительное масло - 100 мл.
  1. Соедините слабогазированную минеральную воду, сахар, взбитые куриные яйца, соль и гашеную соду. После этого медленно всыпайте муку.
  2. Затем влейте масло, доведите смесь до однородного состояния. При необходимости разбейте образовавшиеся комки. Раскалите блинницу и приступайте к манипуляциям.

Блины из сильногазированной воды

  • сильногазированная вода - 570 мл.
  • мука - 280 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • пищевая соль - 6 гр.
  • тростниковый сахар - 12 гр.
  • рафинированное масло - 55 гр.
  • подсолнечное масло - 50 гр.
  • сливочное масло - 80 гр.
  1. Смешайте в общей таре куриные яйца, соль и сахар. Доведите смесь до однородной массы. После этого добавьте 110 мл. газированной воды. Продолжайте помешивать, всыпая муку. Избегайте образования комков.
  2. Затем растопите сливочное масло, добавьте к общей массе. Взбейте состав венчиком. Влейте оставшуюся газированную воду и растительное масло, вновь перемешайте.
  3. Включите конфорку на среднюю мощность, раскалите в сковороде рафинированное масло. После этого приступайте к приготовлению лакомства.

Тесто с добавлением дрожжей

  • мука высшего сорта - 1,2 кг.
  • цельное молоко - 1 л.
  • дрожжи быстродействующие - 25 гр.
  • сахарный песок - 115 гр.
  • каменная соль - 13 гр.
  • яйца - 5 шт.
  • масло растительное - 200 мл.
  1. Влейте молоко в сотейник, отправьте на слабый огонь. Затем всыпьте в него сахарный песок и поваренную соль. Помешивайте состав до полного растворения.
  2. В глубокой ёмкости смешайте муку и дрожжи, затем медленно добавляйте молоко. Вымешайте состав до однородности.
  3. Накройте тесто марлевой тканью, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, выждите увеличения объёма. После этого добавьте взбитые яйца и подсолнечное масло.
  4. Затем оставьте массу ещё на полчаса при комнатной температуре. Выждите появления первых пузырьков. Если тесто оказалось густое, можно разбавить его небольшим количеством молока.
  5. Добавьте немного масла на сковороду и раскалите её. Запрещается мешать тесто после полного его приготовления. Зачерпните необходимое количество состава для блина, отправьте на сковороду. Продолжайте выпекать десерт.

Тонкости приготовления теста на дрожжах

  1. Чтобы тесто забродило должным образом, медленно вливайте слегка тёплое молоко в горку пшеничной муки, не делайте наоборот.
  2. Соблюдайте пропорции сахара, указанные в рецепте. Излишки сыпучего состава приведут к тому, что тесто не сможет подняться.
  3. Если вы хотите испечь поистине нежные и уникальные блины, в тесто стоит добавлять только яичный белок.
  4. Закончив манипуляции по выпечке, всегда накрывайте готовый продукт плотным полотенцем либо крышкой. Такой ход позволит блинам не засохнуть, они не потеряют первозданный вид.

  1. Если вы выпекаете блины на основе кефира, стоит выбирать кисломолочный продукт наименьшей жирности. Также продукт дополнительно можно разбавить прохладной кипячёной водой. Проводимые манипуляции позволят хозяйке без труда снимать готовые блины со сковороды.
  2. Если вы относитесь к любителям выпекать подобные блюда, обязательно обзаведитесь специальной сковородой для блинов - блинницей. Бытовой прибор значительно облегчит выпекание.
  3. Для повышения клейкости муки всегда добавляйте жидкость в тёплом виде, будь то вода, кефир или молоко.
  4. Если во время выпекания первой партии блинов, вы столкнулись с проблемой разрывания продукта при переворачивании, нужно добавить куриное яйцо либо немного муки в общую массу.
  5. Для того чтобы минимизировать появления комков в тесте, стоит предварительно развести в небольшом количестве муку, соль и жидкость.
  6. Возьмите за привычку просеивать муку перед каждой выпечкой. Такой ход позволит избавиться от крупных частичек, состав обогатится кислородом. В конечном итоге у продукта будет более нежный и приятный вкус.
  7. Если вы собрались жарить блины на важное мероприятие, стоит воспользоваться сразу несколькими бытовыми приборами. Отдавайте предпочтение профессиональным блинницам.
  8. Перед приготовлением первого блина всегда раскаляйте сковороду. Для насыщенного вкуса смазывайте каждый готовый мучной продукт сливочным маслом.

Если вы решили порадовать домочадцев вкусными блинами, обязательно попробуйте воплотить в реальность каждый рецепт. В конечном итоге, опираясь на общее мнение родных, выявите свой любимый. Не бойтесь экспериментировать, готовьте сладкие лакомства, а также блины с мясными и грибными начинками. Попробуйте добавить вместо коровьего молока кокосовое.

Видео: как сделать тесто для блинов