Управление товарными запасами. показатели, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов

Запасы товаров образуются на всех стадиях движения товаров, начиная со склада производителя, заканчивая складскими запасами розничных предприятий торговли.

Размер товарных запасов определяется объемом и структурой товарооборота торгового предприятия. Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов - одна из важных задач торговых предприятий.

Товарные запасы анализируются в целом по компании и по каждой товарной группе, информационной базой анализа товарных запасов и оборачиваемости товаров служат данные бухгалтерской, статистической отчетности, а также данные оперативного учета.

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели представляют собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей - невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставлять величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия. Рассмотрим их подробнее.

Уровень товарных запасов

Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующим формулам:

Утз = ТЗ / (Т/ОБодн)

Утз = (ТЗ*Д) / (Т/Об)

Где,
Утз- уровень товарных запасов в днях товарооборота, день;
ТЗ - товарный запас на конец анализируемого периода, руб.;
Т/ОБодн - однодневный товарооборот за анализируемый период, руб.;
Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период, руб.;
Д - количество дней в анализируемом периоде.

Уровень товарных запасов показывает обеспеченность торговой организации запасами на определенную дату и показывает - на какое число дней реализации (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Показатель товарооборачиваемости

Следующим показателем, используемым в анализе, является показатель товарооборачиваемости (в днях), рассчитываемый по формулам:

ОБдн = (ТЗср*Д) / (Т/Об)

ОБдн = ТЗср / (Т/ОБоднср)

Где,
ОБдн - товарооборачиваемость в днях товарооборота, день;
ТЗср - средний товарный запас за исследуемый период, руб.;
Т/ОБоднср - средний однодневный товарооборот за тот же период, руб.;
Т/Об - объем товарооборота за указанный период, руб.;
Д - число дней в этом периоде.

Данный показатель позволяет измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения, анализ этого показателя позволяет не допустить затоваривания складов.

Скорость товарного обращения

Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения рассчитывается по формулам:

ОБр = (Т/Об) / ТЗср

ОБр = Д / ОБдн

Где,
ОБр - скорость товарного обращения в числе оборотов;
ОБдн - товарооборачиваемость в днях товарооборота;
ТЗср - средний товарный запас за тот же период, руб.

Изменения в структуре товарооборота

Изменения в структуре товарооборота определяют по формуле:

ТЗн + П = ТО + В + Е + У + ТЗк

Где,
ТЗн - товарные запасы на начало планируемого периода;
П - поступление товаров;
ТО - реализация (продажа) по общему объему и по отдельным товарным группам;
В - выбытие товара (возврат на склад, передача товара в другой отдел и т.п.);
Е - естественная убыль;
У - уценка товаров;
ТЗк - товарные запасы на конец периода.

Анализ причин, вызвавшие изменения товарооборота является важнейшим моментом анализа товарооборота.

И напоследок отметим, что любое торговое предприятие должно стремиться к росту товарооборота, так как в результате ее ускорения:

  • увеличивается объем товарооборота и полнее удовлетворяется покупательский спрос;
  • уменьшаются издержки обращения (расходы на хранение, потери, % за кредит) и увеличивается прибыль;
  • улучшается финансовое состояние компании, так как быстрее высвобождаются средства, вложенные в товар, которые можно направить на расчеты с поставщиками, банком, бюджетом;
  • увеличивается объем производства товаров.

Под термином «запасы товарные» понимают непрерывность обращения продукции в рыночном процессе купли-продажи, который поддерживается постоянным наличием определенного количества товарной массы. Другими словами, запасы товарные – это наличие конкретного количества товара в товаропроводящей сети, которые предназначены для реализации. Они имеют место во всех сферах хозяйственной деятельности. Исключением является только строительство и сельское хозяйство (в последнем вообще трудно определить отдельно товарную часть от производительной).

Краткое описание запасов товарных

Запасы товарные находятся на оптовых фирмах, складах, предприятиях общественного питания (например, кафе, ресторан) с момента их поступления до времени реализации. Они необходимы, в первую очередь, для обеспечения нормальной бесперебойной торговли и, конечно же, для удовлетворения спроса населения.

Специалисты отмечают, что объем запасов товарных должен в обязательном порядке находиться в соответствии с товарооборотом. В противном случае это приведет к нарушению обращения продукции, что в итоге станет причиной существенных убытков предприятия. Поэтому запасы товарные нормируют. Их нормативы устанавливаются в днях с учетом структуры товарооборота и его объема.

Создание запасов товарных обусловлено следующими причинами:

  • природно-климатическими условиями производства продукции;
  • условиями производства (сезонные колебания спроса, специализация);
  • условиями реализации и транспортировки продукции.

Классификация запасов товарных

Существует следующая классификация запасов товарных по таким признакам, как:

  • По их назначению - запасы товарные длительного или текущего (предназначены для повседневной торговли) хранения. Запасы товарные длительного назначения делятся на товары сезонные и товары досрочного завоза. К первым относят запасы фруктов или, например, картофеля. Товары досрочного завоза создают в районе Крайнего Севера в период навигации, поскольку в другое время завести такую продукции практически невозможно.
  • По товарным группам и названии продукции - продовольственные и непродовольственные запасы товарные (Например, товарная номенклатура потребительской кооперации насчитывает примерно 35 групп продовольственных товаров и 57 групп непродовольственной продукции, перечень наименований отдельно каждой группы указан в товарном словаре, что утвержден Росстатом. Кроме того, существует еще и алфавитный товарный словарь, где перечислены все товары согласно алфавитном порядке и указаны номера соответственных товарных групп.
  • По месту нахождения – запасы товарные могут быть в пути или же на розничных торговых предприятиях.
  • По размерам – максимальные, минимальные или средние.
  • По срокам отчетности – входные запасы товарные (то есть на начало отчетного периода) и выходные запасы товарные (то есть на конец отчетного периода).
  • По учетной стоимости – по оптовой, договорной или розничной цене.

Кроме того, запасы товарные делятся еще также и по формам сбытовой и торговой деятельности:

  • готовые, то есть те, которые служат для компенсации отклонений фактического спроса от гарантийного (прогнозируемого) запаса;
  • запасы товарные, что предназначены для удовлетворения ожидаемого на них спроса (нужны для покрытия прогнозируемого спроса);
  • гарантийные – необходимы, в первую очередь, для обеспечения непредсказуемого на них спроса.

Как проводится анализ данных о запасах товарных?

Анализ данных о запасах товарных осуществляется по абсолютной и относительной величинам.

По относительной величине проводится в основном сопоставление фактических запасов с указанными нормативами.

По абсолютной величине осуществляется:

  • анализ структуры запасов товарных;
  • анализ их размещения по месту нахождения;
  • анализ динамики запасов товарных на отчетную дату с предшествующей.

Исчисление запасов товарных в днях проводится путем деления фактических запасов на однодневный оборот.

Основные задачи статистики запасов товарных являются:

  • изучение динамики и структуры вышеуказанных запасов;
  • индексный анализ времени товарного обращения;
  • определение фактических запасов товарных и сравнение их с нормативами;
  • индексный анализ скорости товарооборота;
  • изучение обеспеченности товарооборота вышеуказанными запасами.

Для характеристики запасов товарных применяют следующие показатели:

  • натуральные (шт., кг, ед., м) – используются для характеристики отдельной группы или для обозначения простого ассортимента;
  • стоимостные в денежном выражении – применяются для определения всей совокупности запасов товарных;
  • относительные (например, время обращения, товарооборачиваемость, удельный вес, запасы в днях) – определяются в процентах, индексах или коэффициентах и отражают соотношение каких-либо двух абсолютных параметров).

Уровень товарных запасов: краткая характеристика

Уровень формирования запасов товарных зависит от:

  • объема производства продукции;
  • ассортимента и качества товара;
  • способов их распространения (каналов товародвижения и распространения);
  • маркетинговой политики продаж;
  • экономических ситуаций, что складываются на рынке в определенный период.

Что касается маркетинговой политики продаж, то тут, специалисты имеют ввиду, что система физического распределения продукции должна быть особо готовой к возникновению такого явления, как пик реализации. При составлении рыночных прогнозов данная проблема должна быть принята к вниманию в обязательном порядке. Системный анализ уровня запасов товарных служит в качестве инструмента маркетинга, который предоставляет возможность точно определить и поддержать стандарты обслуживания, тем самым обеспечивая:

  • регулярное бесперебойное пополнение запасов товарных в системе распределения, удовлетворение потребностей, что возникают спонтанно, независимо от того какая продукции нужна в то время – специальная, модифицированная или же, например, стандартная;
  • поддержание регионального уровня запасов товарных в соответствии с уровнем реализации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Процесс реализации товаров требует постоянного наличия на предприятиях торговли товарных запасов.

Формирование необходимых размеров товарных запасов позволяет торговому предприятию обеспечивать устойчивость ассортимента товаров, осуществлять определенную ценовую политику, повышать уровень удовлетворения спроса покупателей. Все это требует создания и поддержания на каждом предприятии оптимального уровня товарных запасов.

Формирование товарных запасов на различных предприятиях оптовой торговли и в различных регионах имеет свои особенности, однако в целом создание товарных запасов осуществляется единым образом. Для формирования товарных запасов сначала предприятию необходимо определить количественную величину этих запасов.

Товарные запасы формируются из различных товаров. В логистике понятие "товар" включает в себя фактический товар (в вещественной форме). Он может выражаться в товарной единице, то есть конкретном специфическом виде продукта.

Товарные запасы, создаваемые на предприятиях оптовой торговли, могут оцениваться суммой запасов в стоимостном выражении, количеством запасов в натуральном выражении и размером запасов в днях товарооборота. Они находятся в постоянном движении и обновлении.

Размер товарных запасов в значительной степени определяется объемом и структурой товарооборота торгового предприятия.

Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов - одна из важных задач оптовых торговых предприятий: при недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота предприятия; излишние запасы вызывают дополнительные потери, повышение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает финансовое состояние торговых предприятий.

Товарные запасы учитываются в абсолютных и относительных показателях (Рис.2) .

Абсолютные показатели, как правило, выражаются в стоимостных и натуральных единицах. Они удобны при выполнении чисто бухгалтерских операций (например при проведении инвентаризации), но абсолютные показатели имеют один большой недостаток - невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.

Поэтому наиболее широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом предприятий оптовой торговли.

Первым относительным показателем является показатель величины товарных запасов в днях товарооборота (иногда этот показатель называют уровнем товарных запасов), который характеризует обеспеченность товарными запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли хватит имеющихся запасов.

Рисунок 2 - Показатели товарных запасов

Величина товарных запасов в днях товарооборота рассчитывается по формуле (1) :

У т. з = ТЗ/Р одн = ТЗ*Д/Р, (1)

где У т. з - товарные запасы в днях товарооборота;

ТЗ - размер товарных запасов на определенную дату, руб.;

Р - объем товарооборота за период;

Д - количество дней в периоде.

Вторым важнейшим относительным показателем, характеризующим товарные запасы, является товарооборачиваемость. Товарооборачиваемость, являясь одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по формуле (2) :

Об дн = Д*ТЗ ср /Р (2)

Или по формуле (3) :

Об дн =ТЗ ср /Р одн, (3)

где Об дн - товарооборачиваемость в днях товарооборота;

Д - количество дней в периоде;

ТЗ ср - средняя величина товарных запасов за рассматриваемый период, руб.;

Р одн - однодневный товарооборот за период;

Р - объем товарооборота за период.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения.

Товарооборачиваемость в числе оборотов, или скорость товарного обращения, рассчитывается по формуле (4) :

Об р = Р/ТЗ ср (4)

или по формуле (5) :

Об р = Д/Об дн, (5)

где Об р - товарооборачиваемость в числе оборотов;

Р - товарооборот за период, руб.;

ТЗ ср - средняя величина товарных запасов за период, руб.;

Об дн - товарооборачиваемость в днях товарооборота;

Д - число дней в указанном периоде.

Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость.

Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществлять больший объем товарооборота при меньших размерах товарных запасов, что способствует снижению товарных потерь, уменьшению расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитами и т.п.

Ускорение времени обращения товаров имеет большое значение: повышает экономическую эффективность всего общественного производства, влияет на темпы воспроизведения, являясь вместе с тем важным условием повышения рентабельности торговой деятельности предприятия.

Оборотность товаров можно ускорить за счет усовершенствования всей торгово-коммерческой работы оптового предприятия. Это требует глубокого понимая влияния разнообразных факторов на формирование товарных запасов.

Одни из этих факторов увеличивают скорость обращения товаров и благодаря этому объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот, замедляют скорость товарного обращения и благодаря этому увеличивают размер запасов. Зная это, можно обнаружить резервы ускорения оборотности запасов предприятия.

К основным факторам, которые влияют на оборотность и величину товарных запасов относятся следующие:

1) соотношения между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров резко ускоряется их оборотность, товарооборот осуществляется с меньшими товарными запасами. По мере увеличения предложения товаров, насыщения рынка, наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров;

2) сложность ассортимента товаров. Время обращения товаров сложного ассортимента. Как правило, намного превышает время обращения товаров простого ассортимента;

3) организация и частота завоза товаров;

4) потребительские свойства товаров. Они уменьшают или увеличивают время оборота;

5) ритмичность поступления товаров.

На обращение товарных запасов влияет и множество других факторов :

2) транспортные условия;

3) квалификация кадров и уровень руководства сложным торговым процессом.

Также немаловажным аспектом при формировании товарных запасов на предприятиях и организациях оптовой торговли является определение потребности этих предприятий в создании запасов.

Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров – мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.

Понятия, которыми мы оперируем

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как "товарный запас", "оборачиваемость", "уходимость", "товарооборот", "коэффициент оборачиваемости" и т. д. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем деньги с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и т. д.).

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, то вашими товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на полках, но и товары, имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается у вас до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают – нам важен только товар, присутствующий на нашем складе.

СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по формуле 1.

Пример

Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании, торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома, приведен в табл. 1.
Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов.

Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср" = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2.

В вышеприведенном примере ТЗср" будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

ТАБЛИЦА 1. Расчет среднего товарного запаса

ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: "Товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей". Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1000 рублей.

Оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ЗАПАСОВ, который чаще всего называют просто оборачиваемостью.

Этот коэффициент может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:

  • оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
  • оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

Для нас актуальными будут два показателя – оборачиваемость в днях, а также число оборотов товара.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ (ОБ) или СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ. То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит на склад и уходит с него), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин "ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ", что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле:

(Остаток товара на начало месяца)/(Товарооборот за месяц)

Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср)

ОТМЕТИМ ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА, прежде чем приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми.

По сути дела нас интересует только ЖИВОЙ ЗАПАС – это количество товара, который:

  • приходил на склад или продавался за рассматриваемый период (то есть любое его движение); если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару;
  • а также это количество товара, по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком).

Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В ДНЯХ – число дней, требующихся для продажи имеющихся запасов (см. формулу 2).

Иногда ее еще называют средним сроком хранения товара в днях. Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

Пример
Анализируется товарная позиция "Крем для рук", в качестве примера в табл. 2 приведены данные по продажам и запасам за полгода.
Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180, объем продаж за полгода составил 1701 штук.
Обдн = 328 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 34,71 дн.
Средний запас крема оборачивается за 34–35 дней.

ТАБЛИЦА 2. Данные продаж и запасов позиции "Крем для рук"

2. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В РАЗАХ – сколько оборотов делает товар за период (см. формулу 3).

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

Пример
Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Образ = 180 дн. / 34,71 = 5,19 раз.
2-й вариант: Образ = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз.
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса (см. формулу 4).

Пример
На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?
Утз = 243 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 25,71.
На 25–26 дн.
Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

ТАБЛИЦА 3. Итоговые данные по расчету Обдн, Обр, Утз

Что дает оборачиваемость?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла "товар–деньги–товар" минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).

ТАБЛИЦА 4. Анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров

Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

ТАБЛИЦА 5. Анализ коэффициента оборачиваемости четырех товаров

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:

  • коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада;
  • коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа "с колес", что чревато отсутствием товара на складе.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его "с колес". В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Пример
1 марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31 марта карандашей на складе не осталось (0). Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".
Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.
1000/((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что оборачиваемость среднего запаса (500 шт.) будет равна двум периодам. То есть, если бы мы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия была бы реализована за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Есть приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

Норма оборачиваемости

Очень часто можно услышать вопрос: "А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?"

Но в компаниях всегда есть понятие "НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ" и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):

  • строительная химия – 24;
  • лаки, краски – 12;
  • сантехника – 12;
  • панели облицовочные – 10;
  • рулонные напольные покрытия – 8;
  • керамическая плитка – 8.

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Пример
"Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20–30%, – пишет Добронравин Е. в статье "Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания – показатели эффективности товарных запасов". – Если прибыльность составляет 15%, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40%, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Однако, как было замечено ранее, из этого не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей".
Генри Ассэль в книге "Маркетинг: принципы и стратегия" пишет: "ѕДля того чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25– 30 раз в год".

Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Е. Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частоту, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами. Результаты эмпирического исследования были обобщены в формуле 5.

f в предложенной формуле – коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

  • ширина ассортимента в хранении, то есть необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга;
  • большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем;
  • требования минимальной партии закупки от поставщика;
  • ненадежность поставщика;
  • факторы политики экономичного размера заказа (EOQ);
  • затоваривание в целях промоушн (продвижения товаров);
  • использование поставки в два или более этапа.
Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1,5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2,0.

Пример
Магазин имеет факторы (они обозначены в табл. 6), примененные для разных поставщиков.
Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле (см. табл. 7).

ТАБЛИЦА 6. Факторы магазина для поставщиков

Это означает, что если в среднем мы завозим товар 3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц, при том что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар 5, который мы завозим редко (идет он долго, и влияющие факторы очень далеки от идеала), лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

ТАБЛИЦА 7. Расчет нормы оборачиваемости

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30–40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10–12 оборотов в год, и это нормально

Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и гораздо меньше у предприятий, производящих продукцию группы А (средства производства), – из-за длительности производственного цикла.

Опять же есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат получаются провалы на складе, возникает дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаете снижать размер заказа – как следствие растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются.

Норма является общим показателем, и следует реагировать и принимать меры, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж, и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно оценить все товарные товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принять взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки, или стимулировать продажи по этому виду товара, или выделить ему приоритетное место в зале, или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару, или заменить на другой более известный брэнд и т. д.

Товары на пути движения от первичного источника их добычи до конечного потребителя могут накапливаться на любом участке. Поэтому различают запасы сырья, материалов, торговых изделий. Все запасы можно подразделить на две группы:

Производственные;

Товарные.

Производственные запасы – запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей сферы материального производства, предназначенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасовобеспечение бесперебойности производственных процессов.

Товарные запасы – это запасы готовой продукции у предприятий-изготовителей, а также товары, которые находятся на пути следования от поставщика к потребителю, хранятся на оптовых складах и в розничных торговых предприятиях.

Следующий критерий классификации запасов – функция, которую выполняют запасы. В зависимости от назначения товарные запасы подразделяют на следующие группы:

Текущие;

Страховые;

Сезонные.

Запасы текущие - основная часть производственных и товарных запасов. Такие запасы обеспечивают непрерывность производственного и торгового процесса между очередными поставками. Их размер постоянно меняется.

Запасы страховые – предназначены для непрерывного обеспечения материалами и товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, таких как:

Отклонение в периодичности и величине поставок;

Задержки в пути;

В случае непредвиденного возрастания спроса.Размер таких запасов не меняется.

Запасы сезонные - образуются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки (например, сельскохозяйственной продукции).

Также различают товарные запасы по следующим признакам:

- местонахождению – в торговых предприятиях, в промышленности, в пути;

- по срокам – на начало отчетного периода, переходящие – остатки ресурсов материальных запасов на конец отчетного периода;

- единицам измерения – абсолютные (в стоимостном в рублях и натуральном выражении в килограммах, штуках), относительные (в днях товарооборота, в разах оборота);

- по величине – максимальные товарные запасы (в день завоза товаров); минимальные товарные запасы (в день перед завозом); средние товарные запасы.

- запасы текущего хранения – для обеспечения бесперебойных нужд предприятий (торговых и промышленных);

- досрочного завоза – для обеспечения бесперебойной работы в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров;

- целевые товарные запасы – для осуществления определенных целевых мероприятий;

- неликвидные – длительно не используемые производственные или торговые запасы;

- запасы в пути – запасы, находящиеся в момент учета в процессе транспортировки.

Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов – одна из важнейших задач торговых и промышленных предприятий. При недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота предприятия; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает финансовое состояние предприятий. Поэтому вопрос количественного измерения величины товарных запасов предприятия и определения соответствия величины потребностям товарооборота является весьма актуальным.

По времени можно выделить различные количественные уровни запасов:

Гарантийный запас;

Текущий запас;

Пороговый уровень запаса;

Максимально желательный запас.

Классификация различных уровней запасов в процессе потребления во времени представлена на рисунке 10.

Максимально желательный запас - это уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами.

Пороговый уровень запаса – используется для определения момента времени заказа следующих партий, т.е. при величине запаса равной пороговому уровню формируется следующий заказ.

Текущий запас – запас в любой момент времени может совпадать с максимальным запасом, пороговым уровнем или страховым (гарантийным) запасом.

Гарантийный (или страховой ) – товарный запас на случай непредвиденных обстоятельств.

Время

Рисунок 10 – Дифференциация товарных запасов по времени

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютные показатели представляют собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризации в торговых и промышленных предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей – невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставлять величину товарного запаса с товарооборотом предприятия. Товарооборот – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости.

Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующим формулам (4):

Q = З: V одн или Q = , (4)

где Q – уровень товарных запасов в днях товарооборота;

З – товарный запас на конец анализируемого периода, руб.;

Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Вторым важнейшим показателем, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемость позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.

Время товарного обращения или товарооборачиваемость в днях показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Время товарного обращения , или товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по следующей формуле (5):

Т = или Т = , (5)

где Т – товарооборачиваемость в днях товарооборота;

V одн – однодневный товарооборот за анализируемый период, руб.;

V – объем товарооборота за анализируемый период, руб;

Д – количество дней в анализируемом периоде.

Средний товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле средней хронологической моментального ряда (6):

З ср = [ + З 2 + З 3 + З 4 + …… + ] / (n – 1), (6)

где З ср – средний товарный запас за анализируемый период, руб.;

З 1 , З 2 , З 3 , З 4 , З n - величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода, руб.;

n – количество дат, за которое берется величина запасов.

Скорость товарного обращения , или товарооборачиваемость в числе оборотов, рассчитывается по следующим формулам (7):

Об = или Об = , (7)

где Об – товарооборачиваемость в числе оборотов;

Т - товарооборачиваемость в днях товарооборота;

V – объем товарооборота за анализируемый период, руб;

З ср – средний товарный запас за анализируемый период, руб.;

Д – число дней в анализируемом периоде.

Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период.

Анализ товарооборачиваемости осуществляется путем сравнения фактической товарооборачиваемости в днях отчетного периода с нормативной (планируемой) товарооборачиваемостью или с фактической товарооборачиваемостью аналогичного периода за предыдущий год. В результате выявляется ускорение или замедление данного процесса:

Т 1 – Т 0 = - ускорение + замедление,

где Т 1 – товарооборачиваемость в отчетном периоде, дни,

Т 0 – товарооборачиваемость нормативная (планируемая) или прошлого аналогичного периода, дни.

Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость. Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, уменьшению расходов по хранению товара, оплате процентов за пользование кредитом и т.д. Однако, необходимо учитывать следующие факторы:

Товарооборачиваемость замедляется – идет затоваривание склада;

Товарооборачиваемость растет или очень значительно превышает планируемую (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе.

Общих показателей и нормативов, которые бы устанавливали требования к норме оборачиваемости, сегодня не существует. Каждое предприятие уникально, каждое предприятие обслуживает свой сегмент потребителей. Обычно торговцы непродовольственными товарами на западных предприятиях имеют значение скорости товарного обращения 6, если прибыльность 20-30%. Если прибыльность составляет 15%, то товарооборачиваемость приблизительно 8.

Пример:

Определите уровень товарных запасов за последнее число марта и апреля и рассчитайте товарооборачиваемость за II квартал исходя из следующих условных данных по предприятию:

8450 + 11400 + 12100 =31950 тыс. руб.

Определяем товарооборачиваемость в днях товарооборота за II квартал:

Т = = (З ср х кол-во дней в анализируемом периоде) / Сумму объема товарооборота за три месяца = (11073 * 91) / 31950 = 31,5 дн.

3. Скорость товарного обращения определяем по формуле:

Об = Об = 91: 31,5 = 2,9 об.

Уровень товарного запаса на последнее число месяца показывает, что при сложившихся темпах товарооборота запасы, имеющиеся на складе на 1 апреля, могут быть реализованы за 41 день торговли.

Товарооборачиваемость в днях показывает, что средний товарный запас II квартала оборачивается за 31,5 дня (при сложившихся тенденциях развития товарооборота) или за квартал делает 2,9 оборота.

Величина, уровень товарных запасов и товарооборачиваемость являются взаимосвязанными показателями и зависят от следующих факторов внешней и внутренней среды предприятия:

Объем производства и качество продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

Сезонность производства;

Объемы импорта;

Широта и обновляемость ассортимента;

Звенность товародвижения;

Колебания спроса;

Насыщенность товарных рынков;

Распределение запасов между оптовыми и розничными предприятиями торговли;

Физико-химические свойства товаров, определяющие сроки их хранения и, следовательно, частоту поставок;

Уровень цен и соотношение спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;

Объем и структура товарооборота конкретного предприятия.

Изменения названных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, улучшая или ухудшая эти показатели.