Закон о покупке иностранцами недвижимости в турции. Трудовое законодательство турции Турецкие законы на русском языке


Это наивная роспись школьного коридора со светловолосыми детьми под радугой, которые держат в руках портрет Ататюрка, говорит о многом. Дети светловолосые - потому что выбран европейский путь развития Турции, притом, что традиции в стране очень сильны.

Наверно нам, прошедшим школу «любви» к Ленину, этого не понять сразу и до конца. Но Мустафа Кемаль Ататюрк (что означает - отец Турков) уникальный человек, мощный политик, сделавший для своего народа очень много. Конечно, такая неординарная личность у руля власти в те бурные времена не могла остаться святой. Просятся параллели с Лениным или Сталиным, но определённо Ататюрк фигура более мудрая и тонкая, так что их никак нельзя поставить рядом. Они были совсем разными, ещё и в отношении к собственной стране и собственному народу. Ленин заявил: «На Россию мне наплевать, ибо я - большевик!» Ататюрк воскликнул: «Какое счастье быть турком!» «Ататюрк собственно и создал Турецкую республику, - первый её президент, заложив совсем новые основы, реформировав страну, вывив из запустения и отсталости. А теперь у меня к вам вопрос: много ли вы знаете известных политиков того времени, национальные и государственные принципы сформулированные которым до сих пор были бы актуальны и приносили положительные плоды в современной жизни, чем дальше - тем больше? … Вот, в том-то и дело! Конечно, его прекрасное европейское образование только помогло этому, но наверно не только это. Как можно было в средневековой по сути, отсталой и почти полностью необразованной стране произвести такие реформы и не поднять гражданской войны - мне, например, было поначалу совершенно не понятно! Только потом, кода я поглубже узнал Турцию, то понял, что появление такого лидера не случайно для исторического пути Турции. Заглядывая в его голубые, часто пронизанные болью и любовью к своему народу глаза, смотрящие на тебя с портретов на самых видных и почётных местах: во всех учреждениях, в конторах, на плакатах, на флагах и даже на задних стёклах автомобилей, (это спустя-то 74 года после его смерти!) понимаешь, что это не пустой искусственно привитый фанатизм, это искренняя любовь народа и благодарность этому уникальному человеку. Да, ему было очень не просто осуществить такие кардинальные изменения и в стране, и в сознании людей, и можно много говорить о его деятельности, но в качестве примера, чтобы понять, какой это тогда был прорыв, стоит сказать только лишь о том, что в Турции женщины получили право участия в политических выборах, раньше, чем даже во Франции!

Памятник Ататюрку в центре Махмутлара.

Турция уникальная страна ещё и потому, что в ней любовь к Ататюрку, отменившему и исламское многожёнство и запретившему ношение туркам фесок (что было повсеместно) естественно сочетается с религиозностью. Для того кто не знает, скажу, что один из важнейших законов Турции запрещает религиозный экстремизм. В Турции со средних веков принято такое глубокое и совершенно не формальное отношение к вере. И раз уж речь зашла о Ататюрке и о законах, важно сказать, что при всей лояльности и открытости Турция ещё и проявляет строгость законов. Например, за оскорбление памяти Ататюрка грозит 4 года тюрьмы, за повреждение (даже неумышленное) изображения Ататюрка на денежных знаках - большой штраф. И это реально действующий закон, тут не открутишься! Полицейские взятки не берут, даже очень крупные взятки - законы реально работают. Причём Турция отнюдь не полицейская страна, полицейских или жандармов тут можно встретить весьма редко, они не бросаются в глаза своими позами «хозяев» города - как это часто бывает …сами знаете где, но когда надо, они быстро оказываются на месте. Короче - просто работают люди! Я уже рассказывал, как однажды в Манавгате, когда мы зашли в отделение полиции по вопросу аварии с нашей машиной, вместе с виновным нашим другом, которому мы дали на время машину, нам всем офицер предложил покушать чорбу вместе с обедающими полицейскими. Ну где вы такое ещё встретите!

Возвращусь к турецким законам. Подобные законы в Турции издают не для того чтобы сдержать якобы распространённое неприятие к Ататюрку. Такого тут нет абсолютно, хотя есть единицы среди религиозных людей, но они никак не выражают своё отношение. Законы издают просто, чтобы закрепить сложившееся в народе отношение к тому или иному вопросу. Точно также, если кто-то позволит себе не очень корректный комплимент в адрес женщины и её достоинств или будет навязчив в своих ухаживаниях, то при желании последняя может обратиться в полицию, и человеку грозит 2 года тюрьмы. Культура Турции и до принятия этого закона не позволяла хамства и вольностей в отношениях между людьми, турки всегда были очень корректными в общении, но закон такой приняли, чтобы люди не забывали своей культуры!


На этой площади, возле ближайшей к нам мечети днём в пятницу не проехать - мужчины идут на молитву, радостные, воодушевлённые, приветливые. Но в Турции не принято демонстрировать свою набожность, это считается глубоко личным.

В новой мечети в центре Алании.

Парадоксы в Турции повсюд если присмотретьс (может это только нам они кажутся парадоксами). Я долго думал, в чём причина того, что Турция сейчас на первом месте в мире по привлекательности инвестиций, на втором месте по темпам экономического развития в мире, на 15 по уровню экономики, на 4 по минимальному уровню детской смертности, на 3 по уровню и качеству кинематографа…. Так вот, на мой взгляд, секрет тут, как не странно, в сохранении традиций. Традиции культуры это прекрасный базис, на котором уже строится экономика, да так, что естественно вплетается в жизнь людей, а не коверкает и уничтожает






В Турции не может быть как в России, где нововведения разрушают саму психологическую основу жизни людей, требуют от личности отрешений, полного перестроения. Духовное состояние граждан, комфорт и материальный и психологический не может быть в сфере экспериментов для правительства. Наличия такого рода стабильности, это ли не гарантия того, что страна будет развиваться, а люди любить свою страну и радоваться её процветанию. Казалось бы - всё это азбучные истины, но только не тогда когда находишься в России. В России отравлен сам воздух, в нём вирус разрушения, который и делает из простого вопроса почти неразрешимую проблему, ставит всё с ног на голову, сеет вражду и непримиримость, убивает естественную радость жизни, подменяя её смертоносным суррогатом.

Уверен, что мало кому известно в России (у нас идёт искажённая информация), что Турция является положительным примером и объектом для подражания в плане открытости, законности и духовно - экономического баланса для стран всего ближайшего мусульманского окружения: Ирака, Сирии, Ирана, Саудовской Аравии. Хотя сами турки арабов недолюбливают.

Продолжение следует.

Страница 1

После государственного переворота 12 сентября 1980 г. укрепление позиций национализма, поднятие национального духа на всей территории страны явилось одной из основных задач новой власти. Показательным, в данном случае, может послужить "Обращение к турецкой нации", подписанное председателем СНБ генералом К.Эвреном, сразу же после государственного переворота. В данном документе говорилось о неуважении к атрибутам национального единства Турции, подчеркивалась необходимость объединения всех граждан вокруг "национальных идеалов" как непременного условия обеспечения внутреннего мира и порядка. Во главу угла СНБ ставил "неукоснительное следование идеям и реформам Ататюрка".

В 1982 году была принята новая конституция, а также ряд законов политического характера, которые были призваны внести значительные изменения в функционирование политической системы страны. Юридическое несовершенство турецкого законодательства, по мнению военных, стало одной из причин внутриполитической нестабильности.

Новая конституция была принята 7 ноября 1982 в результате национального референдума. Конституция была разработана под строгим контролем СНБ и Консультативного меджлиса. Как и следовало ожидать, в новой редакции конституции многие статьи явились реакцией на сложную внутриполитическую обстановку, сложившуюся в стране к концу 70-х годов. В них говорилось о необходимости укрепления традиций кемализма, единства нации, воспитания национального духа.

Демократия "по-турецки" подразумевала равенство всех граждан страны и гарантию их прав независимо от пола, вероисповедания, политических убеждений и социального статуса. Подразумевала она и "равенство всех этнических групп" (а помимо курдов, это еще лазы, черкесы, армяне, греки), являющихся гражданами Турции. В этом кроется та особенность, которая и делает этническую ситуацию в Турции весьма специфической, поскольку гражданин страны должен именоваться турком, если он живет в Турции. То есть особенность национальной идеологии, которая, собственно, и является краеугольным камнем кемализма, заключается в том, что гражданин страны является турком не по этническому своему происхождению, не в силу своего воспитания и знания турецкого языка в качестве родного, а в силу того, что он родился в Турции. То есть гражданин как бы отказывается от своей этнической идентичности во имя идентичности общенациональной.

Несмотря на декларирование равенства всех граждан перед законом, в конституции имелся ряд положений, которые, по сути, являлись законодательной основой для продолжения политики национальной ассимиляции. Характерная черта конституции – усиленный акцент на национальном единстве турок при непререкаемом авторитете идеологии кемализма. Турецкая система, этнического государства, не признавала существования ни этнических, ни религиозных меньшинств. Гражданство основано на человеке, а не на этнической или религиозной идентичности. Это одна из доктрин кемализма, которая и определяла в свою очередь шовинистическую политику турецкого правительства.

Внешняя политика Абдуррахмана
В своей внешней политике Абдуррахман умело использовал англо-русские противоречия в этом регионе. В своих мемуарах Абдуррахман сравнивал свою страну с лебедем, плавающем в пруду, по берегам которого носятся, пытаясь цапнуть его, две собаки: рыжая - англичане (по ассоциации с их красными мундирами) и белая - русские (белый царь и т. д.). ...

Смерды.
Древнерусские смерды XI-XII в.в. обрисовываются как значительная часть полукрестьянского феодально-зависимого населения Киевской Руси. Смерд был лично свободен. Вместе с семьей он вел свое хо­зяйство. Князь давал смерду землю при усло­вии, что тот будет работать на него. В слу­чае смерти смерда, не имеющего сыновей, земля возвращалась к...

Журнал “Вестник Олонецкого Губернского земства”
Мысль о создании земского журнала была навеяна Олонецкому губернскому земству жизнью, явлениями и факторами действительности. Первой, в ряде причин, была необходимость осведомлять население губернии о том, что делает земство и на что оно тратит деньги, собираемые с плательщиков; затем стояло желание узнать, чего хотят крестьяне от земст...

Турция достаточно гостеприимна, но пребывая в любой стране, стоит соблюдать правовые и религиозные законы, которые затрагивают туриста. По большому счету, они касаются разрешения на пребывание, нарядов для прогулок по городу и поведения в общественных местах, где с другой культурой вы столкнетесь лицом к лицу. На территориях отелей какие-либо ограничения менее заметны, чем за их пределами.

Законы Турции для туристов

Писаные и неписаные законы Турции для туристов не сильно отличаются от требований любой страны, если не учитывать исламский акцент. Но по сравнению с другими мусульманскими странами, эта достаточно либеральна, но все же:

При въезде:
По прибытию в аэропорту покупается специальная визовая марка, которая позволяет вам легально находиться в стране. Эту процедуру нужно сделать до прохождения паспортного контроля. Стоимость одной марки составит 20$. Если едете с ребенком, в независимости какого возраста, то ему тоже потребуется ее купить. Визовая марка действует два месяца. Если в течение этого срока вы посещаете Турцию несколько раз, то новую приобретать не нужно. Процедуру придется повторить только по истечению двух месяцев.

О перевозке:
В сумке, которую вы берете на борт, а не сдаете в багаж, не должно быть никаких емкостей с жидкостями, превышающих 100 миллилитров. Это касается не только воды и йогуртов, а также косметики, зубных паст и жидкости для контактных линз. Все косметические средства, духи и продукты вывозиться и ввозиться должны в том количестве, в котором они необходимы для личных потребностей.

Этикет:
Если проявить уважение к культуре турецкого народа и выучить хоть пару фраз на их родном языке, то вам непременно ответят дружелюбием и окажут помощь в трудной ситуации. Прежде всего, нужно быть сдержанным и ненавязчивым, соблюдать правила в одежде – никаких шорт и коротких юбок, особенно возле мечети. Перед входом в мусульманский храм стоит разуваться. Так делают турки и при входе в дом. Они никогда не заходят обутыми и вам, получив приглашение в гости, стоит поступить также.

Фотографирование:
Запечатлеть местного жителя на снимок можно только с его разрешения, а поскольку к женщинам в накидках нельзя навязывать общение, то фото вы их не получите. Снисходительно относятся к фото-сессии мужчины-торговцы, а вот турков, живущих на окраине, лучше и не пытаться сфотографировать.

Поведение:
Пить, кушать и курить на улицах турецких городов не стоит. Особенно это осуждаемо во время Рамадана. Пост длится месяц, но поскольку мусульмане ориентируются на лунный календарь, то точных сроков указать нельзя – приблизительно в июле и начале августа.

Нюансы в общении:
Если у вас завязалась бесед

А с турком, то лучше не критиковать и не шутить об уважаемых у них персонах. Например, о Кемале Ататюрке. Также не следует сравнивать Турцию с другими странами, а именно с Грецией, с которой у них до сих пор напряженные отношения. Не стоит упоминать и о том, что Стамбул раньше назывался Константинополем и был столицей Византийской империи. Эта тема для турков неприятна.

Законы Турции для женщин

Несмотря на то, что страна исламская, здесь женщины чувствуют себя гораздо свободнее , чем в остальных аналогичных державах. Обрести права и свободу помогли турчанкам реформы Кемаля Ататюрка. Благодаря им женщины могут спокойно заниматься карьерой, получать образование, занимать руководящие посты и быть уравнены с мужчинами в правах. Теперь они не обязаны сидеть дома и покрывать головы. Но все же турчанки, живущие в окрестностях в достаточно консервативных семьях, по-прежнему носят платки. Поэтому в Турции идет разделение : женщины, которые до сих пор покрывают голову, лишены всех свобод на карьеру и образование, ведь они строго соблюдают все традиции, которые мешают социальной активности. Несмотря на это, в Турции много женщин в платках, что не мешает им стильно одеваться. Головные уборы турчанки подбирают под цвет наряда, могут спокойно сочетать их с джинсами и кедами. И хоть в отличие от других мусульманских стран, слабому полу тут намного проще, но законы Турции для туристов-женщин остаются прежними:

1. Никаких откровенных нарядов на улицах Турции . Поэтому короткие юбки и блузки с глубокими вырезами не одеваем для прогулок по городу.

2. Никакого загара нагишом или без верхней части купальника . Загорать лучше всего на частных пляжах отелей.

3. Никакого кокетства с турецкими мужчинами . Флирт может быть не правильно воспринят. Особенно сдержанно стоит себя вести за пределами города.

4. В мечеть лучше входить с покрытой головой и в длинных, закрытых нарядах.

5. Не разгуливать по заведениям города в одиночку во избежание неприятностей.

Законы Турции о браке

По старинным традициям влюбленный турецкий юноша, желающий сделать предложение своей избраннице, посылает ей яблоко, а она, если согласна – дарит ему платок. В деревнях больше практикуют мусульманское бракосочетание, которого недостаточно для законодательства. Чтобы брак был действительным, он должен быть оформлен в местном ЗАГСе .

Все из-за тех же реформ Кемаля Ататюрка, в брачных отношениях турков произошли существенные изменения. В отличие от других исламских регионов в Турции нет многоженства . Оно запрещено законом. Если многоженство где-то и осталось, то на окраинах городов в небольших деревнях, где количество жен является лишь практичным решением хозяйственных вопросов, но эти браки все равно не заключаются официально. Поэтому, если русская барышня захочет зарегистрировать отношения с турком, то может не опасаться стать второй или третьей женой. Но для официального оформления в турецком ЗАГСе нужно предъявить справку на турецком языке о том, что вам ничто не препятствует заключить этот брак (что вы не состоите в браке с другим человеком). По истечению трех лет совместной жизни с турком, женщина становится официально гражданкой Турции.

А вот для развода потребуется время . Обычно такие процедуры в турецких судах затягиваются на месяца, а иногда и на полгода. Если брак был оформлен в Турции и здесь же родился ребенок, то забрать его на родину женщины будет крайне сложно.

Законы Турции о недвижимости

Влюбившись в пейзажи Турции, многие начинают задумываться о приобретении жилья в этой стране . Цены на недвижимость здесь не самые низкие, особенно в престижных районах, но их можно сравнить со стоимостью жилья в центре наших крупных городов. Для приобретения необходимо знать несколько законов:

1. Гражданам Украины и России не позволено покупать квартиры и виллы на побережье Черного моря.
2. Любому иностранцу или зарубежной фирме можно приобрести до 60 гектаров земли.
3. Приобретение недвижимости и земли в природных заповедниках, на месторождениях природных ресурсов, вблизи стратегических общественно-политических точек запрещено.
4. Иностранные владельцы квартир и вилл в Турции могут без проблем . Для этого подаются документы, подтверждающие права собственности в турецкое посольство в Москве. Сперва оформляется долгосрочная виза, а по приезду в Турцию в отделении полиции – вид на жительство.
5. При покупке недвижимости оплачивается налог размером 3% от стоимости имущества и обязательная страховка от землетрясения.
6. Договор о покупке между турецким гражданином и иностранцем, не знающим турецкого языка, может иметь силу лишь в случае присутствия при оформлении присяжного переводчика.
7. Вся купленная иностранным гражданином недвижимость в Турции имеет право наследоваться и перепродаваться.

Если собираетесь в отпуск в начале весны, то посмотрите , возможно, вы выберете для себя самый подходящий курорт.

Вконтакте