Правила поведения в условиях аномально низких температур в зимний период. Действия в условиях аномально низких температурах Действие персонала при аномально низкой температуре

Регистрационный N 12336

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3503; 2005, N 19, ст.1752) приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об обеспечении питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства.

Министр С. Шойгу

Приложение к приказу

Положение об обеспечении питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об обеспечении питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства разработан в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и в целях обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований (далее - АСФ) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) при несении дежурства*.

1.2. Спасатели АСФ обеспечиваются питанием при несении дежурства по нормам, утвержденным приказом МЧС России от 24.05.2007 N 288 "Об утверждении норм обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 июля 2007 г., регистрационный N 9833) (далее - нормы питания).

1.3. Обеспечение питанием спасателей АСФ при принесении дежурства осуществляется за счет средств, выделяемых на содержание профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России.

1.4. Должностные лица АСФ, деятельность которых связана с хранением, перевозкой и переработкой продуктов питания, приготовлением пищи, в установленные сроки проходят предварительные и периодические медицинские осмотры в лечебно-профилактических учреждениях (организациях) с любой формой собственности, имеющих соответствующую лицензию и сертификат. Результаты медицинских осмотров заносятся в личные медицинские книжки должностных лиц АСФ.

1.5. С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) транспортировка, приемка, хранение, переработка и выдача продуктов питания и пищевого сырья должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 сентября 2001 г., регистрационный N 2956, с изменениями и дополнениями).

1.6. Приготовление пищи и напитков, их хранение и выдача питающимся должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. N 31 "О введении в действие санитарных правил" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 декабря 2001 г., регистрационный N 3077, с изменениями и дополнениями).

II. Порядок обеспечения спасателей питанием

2.1. Спасатели АСФ зачисляются на обеспечение питанием при несении дежурства приказом руководителя АСФ.

2.2. Спасателям, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах 30% от предусмотренной для них нормы питания. Дополнительное питание устанавливается приказом руководителя АСФ на основании заключения соответствующей врачебной комиссии.

2.3. На основании графика дежурств составляются списки спасателей, подлежащих обеспечению питанием, которые ежемесячно утверждаются приказом руководителя АСФ.

2.4. В зависимости от условий несения дежурства в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основного пайка не представляется возможным, спасателю выдается индивидуальный малогабаритный рацион питания или выдаются под отчет денежные средства для приобретения отдельных видов продовольствия (например, скоропортящихся), предусмотренных соответствующими нормами питания через организации розничной торговой сети за наличный расчет на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации.

2.5. В случаях, когда по условиям размещения спасателей не представляется возможным обеспечивать отдельные подразделения (команды) спасателей горячей пищей через столовые АСФ или когда создание новых столовых не предусмотрено или экономически нецелесообразно, разрешается организовывать питание этих лиц через организации общественного питания на договорных началах по нормам положенных спасателям рационов питания.

При этом стоимость питания (стоимость рациона питания, исчисленная по ценам продуктов в соответствующей организации общественного питания, и расходы по приготовлению пищи и обслуживанию личного состава в пределах наценок, установленных в этой организации) оплачивается за счет денежных средств по смете МЧС России. При организации питания на давальческих началах оплачиваются только расходы за приготовление пищи и обслуживание питающихся.

2.6. Работники АСФ, не имеющие права на обеспечение питанием за счет средств, выделяемых на содержание профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России, обеспечиваются питанием по установленным нормам питания за плату. Оплата осуществляется в размере стоимости питания.

При обеспечении питанием через столовые АСФ или полевые пункты питания с использованием полевых технических средств, в том числе индивидуальных средств приготовления пищи, плата за питание взимается из расчета стоимости продовольствия по учетным ценам на день отпуска продовольствия в столовую, а в АСФ за границей - по ценам страны пребывания в иностранной валюте.

III. Организация питания спасателей

3.1. Питание спасателей организуется в соответствии с настоящим Положением и другими нормативными актами МЧС России.

Ответственным за организацию и состояние питания является руководитель АСФ.

3.2. Для обеспечения питанием спасателей в штатной структуре АСФ могут предусматриваться столовые с обеспечивающим их работу персоналом (заведующий столовой, повар и т.п.).

3.3. В АСФ с малым числом питающихся, где штатами не предусмотрены столовые, разрешается организовывать питание в специально оборудованных помещениях (пунктах питания) за счет привлечения сотрудников АСФ, не имеющих соответствующих противопоказаний по здоровью, имеющих соответствующие знания технологии и практические навыки приготовления пищи и соблюдения санитарно-гигиенических требований.

3.4. Исходя из условий несения дежурства питание спасателей может организовываться в стационарной столовой, в полевых пунктах питания с использованием полевых технических средств или с применением индивидуальных средств приготовления пищи.

3.5. Каждая столовая, пункт питания (далее - столовая), продовольственный склад и кладовая (далее - склад) АСФ должны иметь все необходимые производственные и вспомогательные помещения, технологическое оборудование, посуду и инвентарь в соответствии с установленными нормами обеспечения.

3.6. Заведующий столовой (или иное лицо, назначенное руководителем АСФ) обеспечивает содержание в чистоте и порядке помещения столовой, качественное мытье посуды, доброкачественное приготовление пищи и полноту выдачи ее спасателям, а также отвечает за сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию технологического оборудования, посуды и инвентаря.

3.7. Каждая единица технологического оборудования закрепляется за ответственным лицом, которое обязано строго соблюдать соответствующие установленные правила эксплуатации, технического обслуживания и техники безопасности, следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарно-гигиенические требования по его содержанию.

Режим и планирование питания

3.8. Режим питания спасателей определяет количество приемов пищи в течение суток и соблюдение физиологически правильных промежутков между ними, целесообразное распределение продуктов питания в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.

3.9. В зависимости от характера дежурства и выполнения спасателями аварийно-спасательных других неотложных работ может устанавливаться трех- или четырехразовый прием пищи.

3.10. Режим питания определяется руководителем АСФ. При трехразовом питании в обычном режиме деятельности спасателей продукты питания распределяются по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30-35%, на обед - 40 - 45% и на ужин - 30-20%.

3.11. Пища в столовых АСФ готовится строго по раскладке продуктов, заполняемой по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению, в которой указывается набор блюд, распределение продуктов питания по дням недели, приемам пищи, приготовляемым блюдам, а также расчетный выход готовых блюд, в том числе мясных (рыбных) порций.

3.12. При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и характер деятельности, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, нормы рационов питания, наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой АСФ, а также пожелания питающихся.

Составление раскладки продуктов осуществляется на основании типовой картотеки блюд согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

3.13. Раскладка продуктов составляется должностным лицом, отвечающим за обеспечение питанием спасателей, совместно с медицинским работником АСФ и заведующим столовой (пункта питания) с учетом требований к физиологически полноценной пище и режиму питания.

3.14. Раскладка продуктов составляется отдельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлинник) остается в бухгалтерии АСФ и является основанием для выписки продуктов со склада в столовую (пункт питания), а два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вывешивается в вестибюле столовой, а другой находится у повара для руководства при приготовлении пищи.

3.15. Для правильного распределения продуктов по приемам пищи следует применять постоянный суммарный набор продуктов для холодных закусок, первых и вторых блюд, в том числе овощекрупяной группы (т.е. суммирование положенных по норме овощей и круп, риса, макаронных изделий в пересчете на замену на овощи).

3.16. Расчетный выход готовых блюд определяется исходя из средних норм отходов при первичной обработке, потерь при тепловой обработке, установленного выхода полуфабрикатов и готовых порций. Расчетный выход второго блюда в раскладке показывается общей массой, т.е. мясная или рыбная порция вместе с гарниром и соусом и отдельно масса мясной или рыбной порции.

3.17. В целях разнообразия питания, а также в зависимости от условий несения дежурства спасателями разрешается при составлении раскладки продуктов заменять одни продукты другими в соответствии с нормами замены продуктов при выдаче продовольственных пайков, утвержденными приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. N 400 "Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 2000 г., регистрационный N 2421,с изменениями и дополнениями).

3.18. Продукты, закупленные в разрешенных случаях за счет внебюджетных средств и используемые для дополнительного питания, показываются в раскладке красным цветом в отдельных графах по приемам пищи, а также в итоговом количестве за день.

3.19. Раскладка продуктов подписывается заместителем руководителя АСФ по материально-техническому обеспечению (тылу), должностным лицом, отвечающим за продовольственное обеспечение, ответственным медицинским работником и утверждается руководителем АСФ.

3.20. Внесение изменений в утвержденную раскладку продуктов без разрешения руководителя АСФ не допускается. После каждого внесения изменения руководитель АСФ обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

3.21. В обычных условиях деятельности спасателей при трехразовом приеме пищи при планировании питания учитываются следующие требования:

завтрак должен состоять из мясного блюда с макаронами или кашами из различных круп или рыбного блюда с овощным гарниром, масла сливочного, чая и т.д.;

приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак и ужин чередуется;

масло коровье планируется подавать к столу на завтрак и ужин, а также на приготовление блюд и мучных изделий;

мука пшеничная первого сорта используется для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, панирования рыбы, заправки отдельных первых блюд, а также изготовления мучных изделий (булочек, пирожков и пончиков);

в дни, когда приготавливается компот, количество сахара к чаю уменьшается, этот сахар закладывается в компот;

кисель из концентрата готовится без добавления сахара;

яйца куриные планируются для приготовления крупяных и овощных запеканок, мучных изделий, а также в вареном виде;

молоко планируют для приготовления первых, вторых блюд, а также для питья;

в обед предусматривается выдача большей части нормы обеспечения питанием, чтобы восполнить энергетические затраты и подготовить организм к дальнейшей трудовой деятельности. На обед, как правило, планируется холодная закуска, первое и второе блюда, компот или кисель;

ужин должен быть легким и состоять из мясного или рыбного блюда с гарниром и чая.

Организация приема пищи спасателями

3.22. Подготовка обеденного зала к приему пищи производится работниками столовой под руководством заведующего столовой. Температура готовой пищи к моменту приема ее личным составом должна быть:

для первых блюд - не ниже 75 С;

для вторых блюд - не ниже 65 С;

чая - не ниже 80 С;

компота, киселя, сока плодового и ягодного, молока коровьего кипяченого - 7-14 С.

3.23. Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 50-75 г и выдается по потребности в пределах установленных норм.

3.24. В столовой АСФ выдача готовой пищи производится с соблюдением установленных санитарно-гигиенических требований и правил технологии приготовления и выдачи пищи.

3.25. Для спасателей, выполняющих различные задания и не присутствующих в связи с этим на приеме пищи, оставляется соответствующий "расход пищи". Заявки на оставление "расхода пищи" представляются дежурному по АСФ с указанием времени явки спасателей в столовую.

"Расход пищи" хранится в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу не более 4 часов, а при отсутствии холодильных средств - не более 2 часов. При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно друг от друга и от гарнира. Выдача пищи разрешается только после повторной тепловой обработки и проверки медицинским работником АСФ.

3.26. Для спасателей, не имеющих возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В этом случае по указанию дежурного по АСФ пища готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.

Порядок проверки качества пищи

3.27. До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами АСФ в соответствии с возложенными на них обязанностями. Медицинский работник АСФ совместно с дежурным по АСФ проверяет качество готовой пищи в горячем цехе (месте ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря.

3.28. Посещение столовой посторонними лицами допускается только с разрешения руководителя АСФ. Лица, проверяющие питание, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны находиться в чистых халате (куртке) и обуви.

3.29. Качество пищи определяется органолептическим методом: осмотром внешнего вида блюд, определением его консистенции, цвета, вкуса и запаха.

3.30. При определении внешнего вида блюда обращается внимание на качество обработки продуктов: тщательность очистки картофеля и овощей, правильность формы нарезки, отсутствие зерновых примесей в крупяном гарнире второго блюда, на одинаковую и правильную форму нарезки мясных и рыбных порций и т.д.

3.31. Консистенция блюд является показателем соблюдения норм закладки продуктов, предусмотренных раскладкой, соответствия отходов при обработке продуктов установленным нормам, продолжительности их варки и степени готовности. Для определения консистенции первого блюда его процеживают, затем взвешивают густую часть. В порции овощного, крупяного или комбинированного блюда с выходом 600 г должно быть густой массы от 240 до 300 г, а с выходом 500 г - 200-250 г соответственно. Каждое блюдо имеет характерный, свойственный ему цвет и запах. Нарушение этих показателей свидетельствует о нарушении кулинарных правил приготовления пищи.

3.32. При оценке вкуса блюда определяется избыток или недостаток соли (сахара).

3.33. Опробывание пищи осуществляется с каждого котла, где она готовилась. Перед опробыванием первого блюда содержимое котла перемешивают, из его середины берут ложкой небольшое количество первого блюда и наливают его в тарелку. Опробывание осуществляется из тарелки. После опробывания первого блюда из каждого котла тарелка и ложка промываются горячей водой. При опробывании второго блюда в тарелку кладут небольшое количество гарнира и соуса. Для опробывания мясных (рыбных) порций отрезается небольшой кусочек от готовой порции. Одновременно проверяется выход мясных (рыбных) порций. Качество холодной закуски проверяется в холодном цехе так же, как и качество гарниров вторых блюд.

3.34. Продукты, не требующие кулинарной обработки, опробыванию не подлежат. Запрещается выдавать для опробывания полные порции блюд.

3.35. Результаты проверки медицинским сотрудником АСФ записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи.

3.36. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных питающимся, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.

Индивидуальное приготовление пищи

3.37. В зависимости от условий несения дежурства разрешается организовывать индивидуальное приготовление пищи непосредственно спасателями.

3.38. Для приготовления одной порции первого блюда из концентрата в котелок наливают 2 кружки воды (0,7 л), доводят ее до кипения. Затем в воду при непосредственном помешивании засыпается размельченный концентрат и после кипения суп варится до готовности на слабом огне 20-30 мин.

3.39. Для приготовления одной порции второго блюда в котелок наливают одну кружку воды (0,35 л), доводят до кипения. Засыпают измельченный концентрат, закладывают мясные консервы и варят до образования густой массы. После чего нагрев котелка уменьшают и доводят блюдо до готовности в течение 20 мин.

3.40. Мясорастительные консервы содержат в своем составе все продукты, которые позволяют приготовить первое и второе блюда. Для этого банку с консервами вскрывают, содержимое выкладывают в котелок. Затем добавляют воду из расчета на одну порцию (для первого блюда - 1/2; для второго - 1/4 кружки). После этого содержимое кипятят на слабом огне.

3.41. Для восстановления сухарей в котелок устанавливают на ребро 2-3 сухаря и заливают водой. Для того чтобы сухари не соприкасались, между ними ставят ложку. Через 10-15 секунд вода сливается, котелок закрывается крышкой и подогревается на огне в течение 5-7 минут.

IV. Особенности обеспечения питанием в различных климатических условиях

Особенности обеспечения питанием в высокогорных районах

4.1. При организации питания спасателей в горных районах необходимо содержать увеличенные размеры запасов продовольствия для обеспечения питания спасателей.

4.2. Свежие овощи могут заменяться сушеными овощами, овощными консервами, консервированными овощными смесями и концентратами. Особенно ценными в этих условиях являются смеси и концентраты из быстро разваривающихся овощей.

4.3. Крупы, бобовые и макаронные изделия также целесообразно заменять концентратами из быстро разваривающихся круп и упаковывать в специальные двойные тканевые или двойные комбинированные мешки.

4.4. Для утоления жажды требуется готовить чай (кофе) утром, в обед и вечером.

4.5. Масло коровье и жиры планируются для приготовления первых и вторых блюд.

4.6. Масло растительное предусматривается для приготовления рыбных блюд и холодных закусок.

4.7. Продукты суточного рациона распределяются на четыре приема пищи. В этом случае рацион питания по калорийности распределяется: на первый завтрак - 30%, на второй завтрак - 20%, на обед - 40-35% и на ужин - 10-15%.

4.8. При использовании снега снеговую воду следует пить только кипяченой в виде чая и кофе с сахаром, добавляя в нее клюквенный или фруктовый экстракт.

Особенности обеспечения питанием в районах с жарким климатом

4.9. При организации питания спасателей в районах с жарким климатом.основные приемы пищи должны назначаться на прохладный период суток.

4.10. При составлении раскладки продуктов на обед планируется меньшее количество жиров и белков, чем на завтрак и ужин (на 15-20% по сравнению с умеренным климатом), а количество овощей увеличивается.

4.11. При трехразовом питании рекомендуется рацион питания распределять по калорийности: на завтрак - 35%, обед - 40%, ужин - 25%. Ко вторым мясным и рыбным блюдам необходимо готовить острые соусы. На третье блюдо предусматриваются охлажденные компоты, кисели, а в период уборки - фрукты, арбузы, дыни.

4.12. В условиях жаркого климата необходимо усиливать контроль выполнения санитарно-гигиенических требований и соблюдения правил личной гигиены.

4.13. Яйца, молоко и консервы подвергаются обязательной тепловой обработке. Мясные порции перед выдачей подвергаются повторной тепловой обработке.

4.14. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, тщательно моются в проточной или многократно сменяемой воде, а затем ошпариваются кипятком или ополаскиваются кипяченой водой. Приготовление салатов (из помидоров, огурцов, редиса и др.) производится непосредственно перед их выдачей спасателям.

4.15. Особое внимание обращается на тщательную переборку круп, бобовых, макаронных изделий.

Крупы тщательно моются до удаления мучели и пыли. Приготовленная пища сразу выдается личному составу. Хранить ее запрещается.

4.16. Столовая и кухонная посуда, а также производственные столы, доски и другой инвентарь после использования подвергаются тщательной мойке с обязательным ошпариванием кипятком.

4.17. Для удовлетворения потребностей человека в воде в условиях жаркого климата требуется в зависимости от времени года и физической нагрузки 8-12 л воды в сутки, в том числе для чая и питьевых нужд - 3-5 л. Целесообразно выдавать питьевую воду в охлажденном виде (18-20 С) или использовать вместо воды охлажденный чай, фруктово-ягодный экстракт, добавленный в чай или воду, а также хлебный квас.

4.18. Употребление воды для питья и приготовления пищи из любых источников разрешается только после ее обследования и заключения о пригодности представителями медицинской службы.

V. Контроль за питанием спасателей

5.1. Руководитель и должностные лица АСФ осуществляют руководство и контроль за питанием спасателей в соответствии с предоставленными им правами и возложенными на них служебными обязанностями.

5.2. Контроль за питанием спасателей включает проверку:

выполнения актов по обеспечению питанием;

осуществления систематического контроля за качеством приготовления пищи спасателям со стороны должностных лиц АСФ;

санитарного состояния столовой;

соблюдения работниками столовой правил личной гигиены;

выполнения установленных требований при составлении раскладки продуктов (меню), в том числе:

разнообразия приготовляемых блюд и правильности распределения продуктов питания по приемам пищи и отдельным блюдам;

соответствия расчетных выходов блюд установленным нормам;

фактических отходов при обработке продуктов и массы продуктов питания при закладке в котел;

соответствия количества продуктов питания, полученных по накладной в столовую и фактически заложенных в котел;

определения фактического выхода блюд, массы мясных и рыбных порций.

* В зависимости от сложившейся обстановки дежурство спасателей может осуществляться в режиме ожидания или с привлечением их к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

МЧС России в 1998 г. введена в действие «Временная типовая инструкция по охране труда при ведении поисково-спасательных работ в условиях биологического «бактериологического заражения». Эта инструкция содержит общие требования безопасности, требования безопасности перед началом и в ходе работ и по их завершению.

При ведении поисково-спасательных работ в очаге биологического заражения спасатели обязаны:

не вступать без особой необходимости в непосредственный контакт с явно больными;

проводить дезинфекцию рук и обуви после контакта с больными, а также с предметами и вещами, принадлежавшими заболевшим;

при оказании первой медицинской помощи деблокированным или обнаруженным в помещениях находится в соответствующих СИЗ;

осуществлять перевозку больных на специально выделенном транспорте, после каждого рейса дезинфицировать руки, обувь, защитную одежду (клеенчатые фартуки, одеваемые при массовых перевозках), а также дезинфицировать транспортные средства и использованные предметы (носилки, подушки и т.п.);

при ранениях принять меры самозащиты - смазать кожу, края раны настойкой йода, наложить стерильную повязку, используя ИППМ (запрещается дотрагиваться до ран руками, промывать их водой, смазывать мазями, удалять с них грязь);

при повреждении СИЗ - принять меры по их замене, доложить командиру и действовать по его указанию.

В чрезвычайных ситуациях происходит резкое ухудшение социально-бытовых условий жизни людей. Население лишается жилья, питьевой воды, нарушается водо- и энергоснабжение, ухудшается организация питания, работа банно-прачечных учреждений и т.д. Все это обостряет эпидемическую ситуацию, а завоз инфекции извне спасателями и другими пребывающими лицами приводит к тому, что возможные «потенциальные» источники инфекции оказываются неизолированными; активизируются природные очаги инфекции.

С целью предупреждения и снижения инфекционной заболеваемости населения в ЧС, недопущения распространения инфекционных заболеваний в зоне ЧС и за ее пределами, а также поддержания санитарно - эпидемиологического благополучия в зоне ЧС и в районах временного размещения эвакуированного населения проводятся противоэпидемические мероприятия.

Рассмотрим особенности основных противоэпидемических мероприятий в ЧС, представление о которых должен иметь спасатель.

Одним из мероприятий, обеспечивающим выявление санитарно - эпидемиологической обстановки в ЧС, является санитарно-эпидемиологическая разведка.

Санитарно-эпидемиологическая разведка проводится с момента возникновения ЧС. С этой целью организуется непосредственное обследование зон ЧС, оценка санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов и объектов в зоне ЧС, выявляются наличие и характер инфекционных заболеваний среди населения, а также обнаружение возбудителя инфекционной болезни.

Важным противоэпидемическим мероприятием является проведение экстренной профилактики в эпидемических очагах при массовом возникновении особо опасных и опасных инфекционных заболеваний.

Экстренная профилактика инфекционных заболеваний представляет собой комплекс медицинских мероприятий, осуществляемых в отношении людей, подвергшихся инфицированию возбудителями особо опасных и опасных инфекций, с целью предупреждения развития у них инфекционного процесса.

Экстренная профилактика проводится также в формированиях спасателей, участвующих в аварийно-спасательных работах, в очагах особо опасных инфекций.

Экстренная профилактика подразделяется на общую и специфическую.

Общая экстренная профилактика проводится до установления вида возбудителя, вызвавшего инфекционную патологию.

Специфическая экстренная профилактика осуществляется после определения вида микроба, его чувствительности к антибиотикам и подтверждения клинического диагноза у инфекционных больных.

В качестве медицинских средств экстренной профилактики используются антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении всех (или большинства) возбудителей инфекционных болезней. Продолжительность общей экстренной профилактики зависит от сроков, необходимых для установления вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. В среднем продолжительность курса профилактики составляет 5 суток.

Для проведения общей экстренной профилактики может быть использован один из антибиотиков широкого спектра действия: доксициклин, рифампицин, тетрациклин и медпрепарат сульфатон; они применяются внутрь.

Некоторые из этих медицинских средств входят в состав аптечек индивидуальных (АИ-2, АИ-1, АИ-1М).

С момента определения возбудителя опасного инфекционного заболевания и определения его чувствительности к антимикробным препаратам общая экстренная профилактика прекращается и начинается специфическая экстренная профилактика.

В качестве медицинских препаратов специфической экстренной профилактики применяются препараты, обладающие наибольшим поражающим воздействием на возбудителя конкретной болезни. При этом при чуме и холере наиболее эффективными препаратами являются, указанные выше доксициклин, рифампицин, тетрациклин и сульфатон, а при сибирской язве, сыпном тифе и лихорадке-доксициклин, рифампицин и тетрациклин.

Создана специальная санитарно-противоэпидемическая аптечка, предназначенная для профилактики и оказания первой медицинской помощи при массовых инфекционных заболеваниях.

Кроме экстренной профилактика проводится профилактика, заключающаяся в вакцинации людей (прививки). В результате введения в организм человека вакцин и антибиотиков через 2-4 недели у человека вырабатывается повышенная устойчивость к болезни (иммунитет).

3) При работе в очагах особо опасных инфекций используется защитный (противочумной) костюм, предохраняющий от заражения особо опасными инфекциями при всех путях их передачи: через укус кровососущих насекомых, воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте с зараженным материалом.

Защитный костюм состоит из пижамы или комбинезона, носков (чулок), медицинской шапочки (косынки), резиновых перчаток, резиновых (кирзовых) сапог или глубоких калош, ватно-марлевой маски (противопылевого респиратора), защитных очков типа «летные» и полотенца. Ватно-марлевая повязка и очки могут быть заменены фильтрующим противогазом. Костюм может быть дополнен прорезиненным (полиэтиленовым) фартуком и такими же нарукавниками.

При вскрытии трупов людей и животных дополнительно надевают фартук, нарукавники и вторую пару резиновых перчаток.

В зависимости от характера выполняемой работы используются четыре типа защитных костюмов I,II,III,IV. Первый тип защитного костюма описан выше, он является наиболее полным и защищает даже от чумы и геморрагических лихорадок.

По мере увеличения номера типа костюма количество элементов костюма уменьшается. Так, IV тип защитного костюма, используемый при работе в очагах холеры, состоит из пижамы, медицинского халата, марлевой косынки или шапочки, носков, тапочек (туфель).

4) В целях предупреждения распространения инфекции, заражения личного состава войск ГО, других формирований и служб, выполняющих работы в очаге особо опасных инфекций, все материалы, имевшие контакт с пораженными, должны подвергаться дезинфекции путем обеззараживания дезинфицирующими средствами, кипячением, автоклавированием, сжиганием. Для проведения текущей дезинфекции используются хлорная известь в сухом виде, 3% растворы хлорной извести, 3% раствор хлорамина и другие средства.

При отсутствии специальных камер обеззараживание белья производят на месте. Белье в мешке или наволочке погружают в бак с 2% содовым раствором или с другими моющими средствами и кипятят 30 мин. При невозможности кипячения белье замачивают в 3% растворе хлорамина на 2 часа. Дезраствор берут в пятикратном количестве против веса белья. Постельные принадлежности, носильные и другие вещи, обувь и др. обеззараживают путем обильного орошения 3% раствором хлорамина, чистят щетками, увлажненными дезраствором, оставляют в свернутом виде на 1 час, после чего высушивают.

Большое значение при ликвидации ЧС имеет заключительная дезинфекция - обеззараживания очага инфекции. Заключительной инфекции подлежат места временного размещения населения, укрытия, проходы, основные дороги, жилье и производственные помещения, продовольствие, питьевая вода и т.д.

Дезинсекцией называются методы и средства борьбы с членистоногими насекомыми и клещами как переносчиками инфекционных заболеваний. Дезинсекция включает в себя применение химических, физических и биологических средств, губительно воздействующих на все стадии развития членистоногих.

Дератизация - это истребление грызунов, являющихся источниками инфекционных заболеваний (чума, туляремия и др.). Для проведения дератизации применяются биологический, химический и механический методы.

6) В очаге особо опасных инфекций выполняются простейшие элементы медицинской сортировки с целью оказания первой медицинской помощи и изоляции пораженных.

При внешнем осмотре пораженных и их опросе определяются:

ведущее поражение, угрожающее в данный момент жизни пораженного;

степень тяжести состояния (наличия или отсутствия сознания, формы нарушения сознания - спутанное сознание, сопор или кома, реакция зрачков на свет, пульс, особенности дыхания, изменения цвета кожных покровов).

При медицинской сортировке больных в очаге поражения больных желательно разделить на две группы. В первую группу включают заболевших инфекциями, которые не передаются контактным путем (неконтагиозные) или почти не передаются контактным путем (малоконтагиозные). Вторую группу составляют больные, представляющие опасность для окружающих (контагиозные и высоко контагиозные инфекции, например, чума, сибирская язва, холера, дизентерия).

  • 7) Эвакуация больных из очагов особо опасных инфекций, как правило, не производится или резко ограничивается. В случае ее необходимости должны быть выполнены условия нераспространения инфекции на путях эвакуации: выделение специальных путей эвакуации; безостановочное движение через населенные пункты, по улицам городов; наличие средств дезинфекции в транспорте, сопровождение транспорта медицинским персоналом; организация санитарно - контрольных пунктов при выезде из очагов инфекций и др.
  • 8) В целях предупреждения заноса инфекционных заболеваний и их распространения при возникновении эпидемических очагов осуществляется комплекс режимных, изоляционно - ограничительных и медицинских мероприятий - обсервация и карантин.

Карантин вводится при появлении в очагах среди пораженного населения больных особо опасными инфекциями, и групповых заболеваний контагиозными инфекциями с их нарастанием в короткий срок.

При установлении неконтагиозных инфекций карантин заменяется обсервацией, которая осуществляется в течение максимального инкубационного периода для данного заболевания, исчисляемого после изоляции последнего больного и проведения заключительной дезинфекции и санитарной обработки.

При обсервации запрещается выезд из очага без проведения экстренной профилактики, ограничивается въезд и транзит через район обсервации.

Кроме того, при обсервации проводятся противоэпидемические и лечебно - профилактические мероприятия (выявление и изоляция инфекционных больных, лечебно - эвакуационное обеспечение, экстренная и специфическая профилактика спасателей и населения;

проведение дезинфекции и санитарной обработки).

При карантине обсервационные мероприятия дополняются режимами, включающими: охрану и оцепление районов размещения карантинированных групп населения; запрещение выезда из района карантина и строго ограничения въезда в него; организацию специальной комендантской службы и др.

Обсервация и карантин отменяются по истечении срока максимального инкубационного периода данного заболевания с момента изоляции последнего больного, и заканчиваются проведением заключительной дезинфекции и санитарной обработки обслуживающего персонала и населения.

ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИЙ. КАРАНТИН

Возникновение и развитие ЧС зачастую вызывает вспышки эпидемий или повышение инфекционной заболеваемости среди пострадавшего населения. В очагах стихийных бедствий и катастроф техногенного характера» а также в зонах боевых действий происходит резкое ухудшение условий проживания, у людей появляется большое число механических травм, ожогов и огнестрельных ранений, при которых значительно снижаются показатели естественной сопротивляемости организма, возникают стрессовые состояния. Население лишается жилья, электроэнергии, питьевой воды, нарушается работа санитарно-гигиенической службы, ухудшается организация питания. Может случиться и так, что накопленные значительные запасы биологического оружия при ЧС рассеются на обширных территориях.

В таких ситуациях пораженное население нуждается в экстренной медико-санитарной помощи, требуются самые радикальные изменения организации и обычного ритма работы органов управления, лечебно-профилактических учреждений и санитар-но-эпидемиологической службы. Противоэпидемические мероприятия проводятся медицинскими (лечебные учреждения, центры экстренной медицинской помощи и т.д.) и немедицинскими (спасатели, население и т.д.) силами и средствами. Для обеспечения согласованности действий разных исполнителей, административно не связанных друг с другом, при исполнительных органах местной власти создаются чрезвычайные сани-тарно-противоэпидемические комиссии, включающие в себя специалистов различных ведомств. Эпидемиологический процесс проявляется инфекционной заболеваемостью. При этом формируется эпидемиологический очаг, на территории которого в определенных границах времени и пространства возникло и приняло массовый характер распространение инфекционных заболеваний. Границы очагов поражения - это границы городов и населенных пунктов, имеющих общие экономические и транспортные связи.

При ликвидации последствий ЧС необходимо проводить санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, что связано с внезапным и резким ухудшением эпидемической обстановки как в очаге поражения, так и в прилегающих к нему районах. В этом случае под строгий контроль берутся все гигиенически значимые объекты, как разрушенные и поврежденные в очаге бедствия, так и продолжающие функционировать вне его.

К ним относятся:

системы водоснабжения и канализации;

объекты пищевой промышленности, общественного питания и торговли;

предприятия системы коммунального хозяйства;

детские дошкольные и школьные учреждения;

пострадавший и не пострадавший жилой фонд;

лечебно-профилактические учреждения, куда госпитализированы пораженные и больные;

места временного расселения эвакуированного населения;

места расселения прибывших спасателей;

объекты внешней среды;

промышленные объекты, которые могут стать источниками вторичного поражения АХОВ, радиоактивными веществами и др.

Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ привлекаются ПСС МЧС России, армейские подразделения, строительные организации. Посты охраны и контрольно-пропускные пункты организуются с привлечением сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск. При масштабных эпидемиях к работе в очаге поражения могут привлекаться десятки тысяч человек. В санитарно-гигиенических мероприятиях задействуются работники нескольких ведомств. Спасательная служба совместно с санитарно-эпидемиологическими учреждениями системы здравоохранения участвует в организации санитарного надзора и противоэпи-демическойзащиты населения в экстремальных условиях (радиоактивное и химическое заражение, загрязнение ядовитыми продуктами разрушенных промышленных объектов, нечистотами, отбросами). Данные мероприятия реализуются поэтапно.

Первый этап - своевременное выявление, изоляция и госпитализация больных;

организация медицинской сортировки инфекционных больных на этапах эвакуации по степени риска и организация их лечения. Дезинфекционные мероприятия в эпидемических очагах поражения.

Второй этап - развертывание санэпидемиологических учреждений и формирований; санитарно-биологических лабораторий; полевых госпиталей; санэпидемиологи-ческая разведка и наблюдение.

Третий этап - организация размещения пострадавшего населения и людей, прибывших для проведения работ в район катастрофы; экстренной и специфической профилактики.

Четвертый этап - обеззараживание водоисточников; снабжение населения питьевой водой, продуктами питания; организация дезинфекции мест скопления мусора;

сбор и захоронение трупов погибших людей и животных.

Спасатели, входящие в очаг катастрофы первыми, должны уметь при оценке состояния пострадавших по внешним признакам выявлять больных или лиц с подозрением на заболевание особо опасными инфекционными болезнями.

Переносчиков инфекционных заболеваний, выявленных при перемещении из эпидемиологического очага, изолируют от основных пострадавших. Совместная эвакуация из опасной зоны больных и здоровых людей производится лишь в случае явно угрожающей их жизни внешней опасности (пожар, наводнение и др.). Сортировку больных производят во временно развернутых или стационарных лечебных учреждениях. На всех этапах эвакуации инфекционных больных разделяют на две группы.

Первую группу составляют больные неконтагиозными (незаразными) или мало-контагиозными инфекциями, такими, как бруцеллез, туляремия, менингококковые болезни, некоторые виды геморрагических лихорадок, ботулизм и другие инфекции.

Вторую группу составляют больные, болезни которых представляют опасность для окружающих, то есть контагиозные (заразные) и высококонтагиозные инфекции-чума, сибирская язва, дизентерия, холера, вирусный гепатит, скарлатина, корь, лихорадка Ласса, лихорадка Эбола, болезнь Марбург и некоторые другие.

Размещают и лечат заболевших обеих групп отдельно, изолируя их от остальных пострадавших, получающих медицинскую помощь. В стационарных лечебных учреждениях больных размещают в разных зданиях.

В полевых условиях для них создаются временные палаточные лагеря, расположенные на безопасном расстоянии от лагерей с другими пострадавшими и с людьми, привлекаемыми для ликвидации последствий ЧС.

Исходное положение: группа подготовлена в соответствии с требованиями к заходу в загазованную зону и находится у входа в помещение с высокой температурой воздуха.

При наличии информации о том, что температура воздушной среды на месте аварии превышает 300С, отделение возглавляет командир отряда (взвода) или его заместитель.
При подготовке к ведению разведки в условиях высокой температуры воздуха командиру отделения во время распределения обязанностей:
- проинструктировать личный состав отделения об особенностях задания и режиме работы,
- уточнить ориентиры движения,
- напомнить меры безопасности при ведении разведки в условиях высоких температур и возможных осложнениях в ходе ее выполнения.
При входе в помещение с высокой температурой воздуха:
- отделению действовать в соответствии с правилами движения группы в условиях непригодной для дыхания среды;
- командиру отделения при входе в зону повышенной температуры сообщить через спасателя № 1 на ГСБ температуру воздуха;
- продублировать сообщение ГСБ о расчетном допустимом времени движения вперед в разведке;
- дать команду о движении вперед.
При ведении разведки и других аварийно-спасательных работ в условиях высокой температуры воздуха:
- производить замеры температуры воздуха через каждые пять минут, не прекращая движения или работы;
- принимать меры для предотвращения перегрева спасателей - использовать, по возможности, при движении нижние участки производственного помещения; пользоваться водяным охлаждением, смачивая голову, туловище, дыхательный аппарат, костюм.
ГСБ каждые пять минут запрашивать отделение о самочувствии спасателей и температуре окружающей среды.
При появлении признаков перегревания у спасателя:
- прекратить движение (работу), расположиться в нижнем участке помещения;
- по возможности оросить водой голову пострадавшему, спасателю;
- уложить на носилки и эвакуировать на базу, предварительно сообщив об этом по радиосвязи;
- оказать помощь пострадавшему.

Уважаемые родители!

Отправляя детей в школу и на прогулки, не забывайте проследить, как они одеты. Необходимо одеваться многослойно, носить теплые стельки и шерстяные носки, которые впитывают влагу, оставляя ноги сухими, не следует выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа, на улице лучше постоянно активно двигаться. При обморожении необходимо, прежде всего, согреть обмороженный участок тела, восстановить кровообращение, массируя кожу до покраснения. Также хорошо выпить теплого чаю, молока, бульона. Что необходимо делать и как действовать в условиях аномально низких температур?

Действия в условиях аномально низких температур

Если вы в доме:
Не открывайте наружные двери, чтобы поддерживать приемлемую температуру в доме так долго, как это возможно.
Не открывайте окон.
Во время метели не покидайте дом без крайней необходимости.
Включите независимые системы отопления прежде, чем температура воздуха в доме упадет.
Сохраняйте спокойствие.
Убедитесь, нет ли пострадавших в окрестностях, помогите им.
Слушайте радио, чтобы получать информацию о происходящем.
В случае необходимости, окажите содействие спасательным службам.
После восстановления электроснабжения проверьте трубы водопровода и отопления, а также электроприборы, убедитесь, что они в рабочем состоянии.
Оставаясь в помещении, наденьте тёплые вещи (лучше два тонких шерстяных свитера, чем один толстый) и головной убор (30% тепла теряется при непокрытой голове). Не употребляйте спиртное: при расширении сосудов идёт повышенная теплоотдача. Обогревайтесь грелками и бутылками с горячей водой. Закройте окна одеялами, оставив небольшой просвет для дневного освещения. Избегайте использования открытого огня в закрытых помещениях - это может привести к отравлению угарным газом. Не используйте для обогрева газовые, спиртовые горелки и другие приборы - это может привести к пожару. Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.
Если вы на улице
Не стойте на одном месте, двигайтесь. Наденьте головной убор. Укройтесь от ветра. Используйте для обогрева ближайшие помещения: магазины, подъезды жилых домов и т. д. Не употребляйте спиртное. Сообщите о вашем месте нахождения близким и сотрудникам экстренных служб. Следите за объявлениями и рекомендациями властей и специалистов.
Если вы в дороге
Остановившись на трассе, подавайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор нужно оставить включенным, немного приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Если помощи нет, а вы недалеко от населенного пункта, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем.
Если вы в автомобиле:
Управляйте машиной осторожно и используйте только основные автомагистрали.
При ухудшении погоды и дорожных условий остановитесь и укройтесь в каком-нибудь здании.
Если ваша машина сломалась или застряла, то:
* оставайтесь в машине и вентилируйте ее при помощи вентиляционного отверстия, повернутого в сторону, противоположную от ветра;
* включайте мотор как можно реже. Убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (опасность отравления угарным газом);
* из огней включите только лампочку в салоне и габаритные огни;
* всячески старайтесь не заснуть.
Если в условиях сильных морозов вы оказались блокированы в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если это не удается сделать, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями.
Позвоните по телефону ЕДДС Нижнедевицкого района
8-910-732-54-82; 8-47-370-51-156; 01; 112; 911

Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию имеющихся продовольственных запасов. Первая помощь при обморожении. В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев ее сухой мягкой тканью. Затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к врачу.
При аномально низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных. Основными факторами риска обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, алкогольное опьянение, а также слабость и переутомление. Чтобы избежать переохлаждения: одевайтесь многослойно – прослойки воздуха удерживают тепло; носите теплые стельки и шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа; необходимы постоянные активные движения.

В УСЛОВИЯХ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЫ

Меры профилактики общие:

Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома.

· Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери.

· Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35 °C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний. Необходимо обильное питье.

· Старайтесь не находиться на жаре.

· Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь.

· Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2 — 3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами).

· Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

· Избегайте интенсивной физической нагрузки. Старайтесь находиться в тени.

· Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

· Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости.

· Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног и т.д. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки. Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

· Помогайте окружающим.

· Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации.

· Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки. Если пациент принимает какие-либо лекарства, посоветуйтесь с его лечащим врачом и уточните, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма.

Если у вас проблемы со здоровьем:

Храните лекарства при температуре не выше 25 °C или в холодильнике (соблюдайте условия хранения, указанные в инструкции или на упаковке);

Обратитесь за медицинской помощью, если вы страдаете хроническими заболеваниями или принимаете несколько препаратов одновременно.

Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо:

Обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль; постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела;

Выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости;

Немедленно перейдите в прохладное место и отдохните, если почувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего они возникают в ногах, руках или в области живота, во многих случаях в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару), и выпейте раствор для нормализации минерального обмена, содержащий электролиты; если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью;

Обратитесь к своему лечащему врачу, если почувствуете какие-либо необычные симптомы или если такие симптомы не проходят.

Если вы заметите, что у кого-либо из членов семьи или у тех, за кем вы ухаживаете, кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда (делирий), судороги и/или потеря сознания, немедленно вызовите врача или скорую помощь.

До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохладное место и уложите его в горизонтальное положение, так чтобы ноги были слегка приподняты. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею, подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскивайте кожу водой комнатной температуры (25 — 30 °C). Измерьте температуру тела. Не давайте пострадавшему ацетилсалициловую кислоту или парацетамол. Если он без сознания, уложите его на бок.

В случае необходимости

можете воспользоваться телефонами

экстренных и аварийных служб:

Пожарная охрана и служба спасения 01

Скорая медицинская помощь 03

Экстренная психологическая помощь

8-800-200-01-22 звонок бесплатный

1. Больше пить. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза, при этом предпочтение стоит отдавать не нектарам или сладкой газировке, а обыкновенной питьевой воде.

2. Постарайтесь в самое жаркое время — с 12-00 до 16-00 — не выходить на улицу и тем более не ходить под палящим солнцем.

3. Как можно чаще принимайте душ, ведь в условиях жары кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

4. Конечно, и купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, в которой по такой жаре гиперактивно размножаются микробы. Не заходите в водоём в нетрезвом состоянии, не рискуйте собственным здоровьем и жизнью!

5. Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным, но сидячий образ жизни в зной приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.

6. Постарайтесь изменить рацион. Упор стоит сделать на холодные блюда, лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но «приналечь» на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно — не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты быстро портятся и вызывают очень тяжелые пищевые отравления.

7. Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

8. Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Несмотря на то, что это достаточно трудно сделать, лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна, без добавок.

9. В такую жару не надо раздеваться. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду — абсолютная ошибка. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.

10. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.

11. Если приходится проводить много времени в кондиционируемом помещении, постарайтесь расположиться так, чтобы поток холодного воздуха не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

В связи с угрозой, которую продукты сгорания представляют для здоровья людей, эксперты Министерства РФ рекомендуют:
1. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.

2. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.

3. Необходимо ограничить физические нагрузки.

4. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.

5. В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

6. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

8. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.

9. Промывать нос и горло.

10. Несколько раз в день принимать душ.

11. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

12. Не принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

13. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

14. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.