Продовольственное обеспечение военнослужащих по контракту. Продовольственное обеспечение населения промышленного региона: проблемы и перспективы

Продовольственное обеспечение и вещевое обеспечение являются одними из видов материального обеспечения военнослужащих. Права военнослужащих на продовольственное и вещевое обеспечение регу-лируются ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих», постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

1. Продовольственное обеспечение военнослужащих. Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:

Организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий воен-нослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Фе-дерации;

Выдача продовольственного пайка;

Выплата денежной компенсации взамен положенного продо-вольственного пайка (питания) в размере его стоимости - по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, только за время нахождения в местах исполь-зования отпуска;

Выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по при-зыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

Основным нормативным правовым актом, определяющим задачи, организацию и порядок продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации на мирное время, является Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, утвержденное приказом министра обороны Российской Федерации от 22 июля 2000 г. № 400.

В военное время вопросы продовольственного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации регулируются нормативными правовыми актами военного времени.

Обеспечение военнослужащих и других контингентов в Вооруженных Силах продовольствием осуществляется по нормам продовольственных пайков (рационов питания), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, и по нормам, установленным министром обороны Российской Федерации в пределах предоставленных ему прав. Нормы продовольственных пайков (рационов питания) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 1992 г. № 479-28 и объявлены в приложениях к Положению о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время.

Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время содержит 20 норм продовольственных пайков (рационов питания): общевойсковой паек; летный паек; морской паек; подводный паек; лечебный паек; дополнительный паек для доноров; индивидуальный рацион питания для боевой деятельности войск (ИРП-Б) и др. Деление продовольственных пайков (рационов питания) на виды вызвано, прежде всего, различными условиями прохождения военной службы. Нормы продовольственных пайков (рационов питания) представляют собой совокупность различных продуктов питания, установленную для одного человека в сутки.

Кроме того, Правительство Российской Федерации может устанавливать и дополнительные нормы продовольственных пайков (рационов питания) для отдельных категорий военнослужащих. Например, Правительством Российской Федерации установлена Временная норма продовольственного пайка для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, назначенных в состав караула для несения караульной службы, на одного человека в сутки.

Выдача указанных продуктов по Временной норме продовольственного пайка производится дополнительно к положенным нормам продовольственных пайков.

Основным структурным звеном Вооруженных Сил Российской Фе-дерации, на которое возложено непосредственное решение задач продовольственного обеспечения, является продовольст-венная служба - совокупность органов и должностных лиц органов военного управления, непосредственно занимающихся вопросами продовольственного обеспечения.

Выполнение задач, возлагаемых на продовольственную службу, осуще-ствляется органами военного управления, в распоряжении которых имеются: продовольственные склады и базы с запасами продовольствия, техники и имущества, столовые воинских частей (камбузы, гарнизонные цеха по первичной переработке продуктов), военные хлебозаводы (хлебопекарни), промышленные (ремонтные) предприятия, подсобные хозяйства, военные школы младших специалистов, военные школы поваров (учебные роты коков) и учебные хлебопекарни.

К органам военного управления продовольственной службы (обеспечивающим органам) относятся:

В центре - Центральное продовольственное управление Министерства обороны;

В управлениях главнокомандующих видами и родами Вооруженных Сил, в военных округах и на флотах, в армиях, на флотилиях, в военно-морских базах, соединениях, на береговых (плавучих) базах и в воинских частях - продовольственная служба.

Центральное продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации руководит продовольственной службой и имеет право давать указания, разъяснения войскам и силам флота по вопросам продовольственного обеспечения.

Проекты приказов, ди-ректив и указаний министра обороны Российской Федерации, его заместителей, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны, содержащие вопросы продовольственного обеспечения войск и сил флота, до представления на подпись согласовываются с Центральным продовольственным управ-лением Министерства обороны.

Обеспечение войск и сил флота продовольствием осуществляется по схеме:

В Вооруженных Силах (кроме Военно-Морского Флота): центр - военный округ - армия - соединение - воинская часть - подразделение - военнослужащий;

В Военно-Морском Флоте: центр - флот (флотилия) - военно-морская база (отдел тыла) - соединение (береговая база соединения кораблей, плавучая база) - корабль (воинская часть) - под-разделение - военнослужащий.

Военнослужащие по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие и предписание или командировочное удостоверение или отпускной билет военнослужащего.

Аттестат на продовольствие является документом, подтверждающим, по какое число и по нормам какого пайка удов-летворены военнослужащий или воинская команда (подразделение) продовольствием в натуре, или денежной компенсацией взамен пайка, или продовольственно-путевыми деньгами при убытии из воинской части. Аттестат дает право военно-служащему (воинской команде, подразделению) на получение продовольствия в натуре, или питания, или денежной ком-пенсации взамен продовольственного пайка, или продовольственно-путевых денег.

При первоначальном возникновении права у военнослужащих на продовольственное обеспечение за счет государства они зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части без аттестата на продовольствие.

Без аттестата на продовольствие зачисляются также военнослужащие, имеющие право на получение продовольственного пайка (питания) за счет государства, доставленные в военно-медицинские учреждения при внезапных заболеваниях (травмы, отравления, инфекционные болезни и др.). В этих случаях военно-медицинское учреждение обязано истребовать аттестат на продовольствие из соответствующей воинской части, а последняя - немедленно выслать его военно-медицинскому учреждению.

Военнослужащие, получающие положенные им продовольственные пайки в виде питания, при убытии из воинской части снимаются с продовольственного обеспечения (питания) на основании приказа командира воинской части об убытии с выдачей аттестата на продовольствие.

Военнослужащие, получающие положенные им продовольственные пайки продуктами на руки или взамен их денежную компенсацию, при убытии из воинской части снимаются с продовольственного обеспечения со дня, следующего за днем, по который они обеспечены продовольственным пайком или денежной компенсацией.

При увольнении (исключении из списков личного состава воинской части) военнослужащие, имеющие право на получение продовольственного пайка (питания) за счет государства, обеспечиваются продовольственным пайком (питанием) или денежной компенсацией по день исключения их из списков личного состава воинской части.

В случае убытия военнослужащих из воинской части в составе воинской команды (подразделения) аттестат на продовольствие выписывается один на всю воинскую команду.

Военнослужащим, увольняемым в запас, аттестат на продовольствие не выдается. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, увольняемым в запас, об удовлетворении их продовольствием (продовольственно-путевыми деньгами на путь следования) при выдаче предписания в нем делается соответствующая запись.

Питание по месту военной службы организуется в соответствии с: УВС ВС РФ, Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время, Руководством по организации питания личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утверждаемым начальником Центрального продовольственного управ-ления.

Следует заметить, что данная форма продовольственного обеспечения распространяется на военнослужащих, проходящих военную службу как по призыву, так и по контракту. Перечень отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, питание которых организуется по месту прохождения военной службы, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. № 695.

В воинских частях для обеспечения питанием (горячей пищей) военнослужащих, имеющих право на получение питания за счет государства, штатами предусматриваются соответствующие столовые (солдатские, матросские, курсантские, офицерские и др.). Питание личного состава кораблей (судов) Военно-Морского Флота организуется через камбузы, столовые, кают-компании кораблей (судов), плавучих и береговых баз.

В исключительных случаях, когда по условиям прохождения военной службы (работы) и расквартирования не представляется возможным обеспечивать отдельные команды (подразделения) военнослужащих, гражданский персонал горячей пищей через столовые воинских частей, а создание новых столовых экономически нецелесообразно, разрешается организовывать питание этих лиц через столовые общественного питания на договорных началах по норме положенного им продовольственного пайка.

Питание военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, проживающих без семей, и холостяков, по их желанию, организуется через солдатские (матросские) столовые воинских частей в отдельно оборудованных помещениях (обеденных залах) в порядке, определенном п. 23 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время. Питание указанных военнослужащих может быть организовано и в самодеятельных столовых воинских частей.

Военнослужащие, прохо-дящие военную службу по контракту, получающие продовольственные пайки в виде питания за счет государства, во время нахождения в отпуске при воинской части (по месту военной службы) могут обеспечиваться питанием через столовые (кают-компании) воинских частей по нормам положенного им продовольственного пайка.

Обеспечение питанием курсантов в период прохождения ими учебной практики и стажировки в воинских частях по планам учебных заведений производится с предварительной оплатой стоимости продовольственного пайка по учетным ценам на день отпуска продовольствия в столовую и расходов по приготовлению пищи в размере 20% стоимости пайка (без хлеба).

Военнослужащие, полу-чающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пи-щеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, поло-женных им по нормам, с частичной их заменой. Для приема пищи выделяются отдельные столы.

В воинских частях, личный состав которых получает питание по общевойсковому пайку, горячая пища готовится и выдается три раза в сутки (на завтрак, обед и ужин) и не менее четырех раз в сутки по пайку для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ.

Выдача продовольственного пайка производится в основном для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, которым не организуется питание по месту прохождения военной службы.

Выдача продовольственного пайка является для указанной категории военнослужащих основной формой продовольственного обес-печения. По просьбе военнослужащего взамен положенного продовольственного пайка (питания) ему может быть выплачена компенсация. Право замены одной формы на другую принадлежит военнослужащему, а не воинским должностным лицам.

Выплата денежной компенсации взамен продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости производится следующим категориям военнослужащих:

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, которым не организуется питание по месту прохождения военной службы, изъявившим желание на ее получение;

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска.

Списки военнослужащих, которым разрешается выдача продовольственных пайков на руки или выплата денежной ком-пенсации, а также сроки выдачи (выплаты) продовольственных пайков (денежной компенсации) ежемесячно (до 30-го числа предыдущего месяца) объявляются приказом командира воинской части. Списки составляются штабом воинской части на основании рапортов командиров подразделений.

Выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, применяется командованием в целях реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на продовольственное обеспечение в случае невозможности получения ими горячей пищи через столовые военно-продовольственных пунктов в пути следования в составе воинских команд и в одиночном порядке.

Продовольственно-путевые деньги указанным военнослужащим выплачиваются на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное их питание.

Военнослужащие, назначенные в состав караулов (команд), в том числе проводники-механики, для охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов при их перевозке и в пути следования к месту приемки этих грузов и при возвращении после их сдачи пассажирскими поездами, могут обеспечиваться продовольственно-путевыми деньгами с учетом стоимости дополнительных продуктов.

Выплата продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка личному составу караулов (команд) производится за фактическое время нахождения в пути следования, в том числе и за время задержки в пути.

В воинской части выплата продовольственно-путевых денег производится финансовой службой по раздаточным ведомостям, составляемым начальником продовольственной службы и утверждаемым командиром воинской части.

Выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег указывается в аттестате на продовольствие, а военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, уволенным в запас, - в предписании.

2. Вещевое обеспечение военнослужащих. Военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества денежной компенсации в размере стоимости этих предметов.

Основным нормативным правовым актом, определяющим порядок вещевого обеспечения в мирное время военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, является Положение о вещевом обеспечении военнослужащих, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о вещевом обеспечении военнослужащих» от 26 июня 1995 г. № 605.

Кроме Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, вышеуказанное постановление Правительства Российской Федерации утвердило нормы снабжения военнослужащих вещевым имуществом, делегировав Министерству обороны Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, право устанавливать:

Порядок применения норм снабжения, указанных в п. 1 вышеназванного постановления, с учетом полного израсходования имеющихся запасов предметов обмундирования прежних образцов, выдаваемых по ранее действовавшим нормам снабжения;

Временные (сроком до 2 лет) нормы снабжения вещевым имуществом отдельных категорий военнослужащих воинских частей, выполняющих особые задания или находящихся в особых климатических условиях. На более длительный срок эти нормы утверждаются по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации;

Нормы снабжения палатками, спортивным имуществом, материалами для ремонта и стирки вещевого имущества (кроме мыла), а также табели к штатам на другие, не предусмотренные нормами снабжения материальные средства;

Целью вещевого обеспечения является удовлетворение потребностей военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти в военной одежде, обуви, нательном белье, постельных принадлежностях, снаряжении, теплых вещах, специальной одежде, тканях, нагрудных знаках и знаках различия, санитарно-хозяйственном, спортивном и альпинистском имуществе (далее именуются - вещевое имущество), что позволяет создать условия для выполнения ими задач боевой и специальной подготовки.

Вещевое имущество можно разделить на виды по различным критериям деления, например:

1) по целевому назначению:

Вещевое имущество текущего обеспечения;

Вещевое имущество фонда сборов;

Вещевое имущество неприкосновенного запаса;

2) по праву пользования им:

Вещевое имущество личного пользования;

Инвентарное имущество.

Вещевое имущество текущего обеспечения предназначается для обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Вещевое имущество фонда сборов предназначается для обеспечения граждан, призванных на военные сборы.

Вещевое имущество неприкосновенного запаса предназначается для обеспечения мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Российской Федерации и создания запасов на период военного времени.

Вещевое имущество личного пользования, выдаваемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, является их собственностью с момента получения.

Поставка вещевого имущества производится предприятиями промышленности по договорам (контрактам), заключаемым в соответствии с объемами, предусмотренными государственным оборонным заказом. Объемы поставок вещевого имущества, включаемого в государственный оборонный заказ, определяются Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации. Оплата за поставляемое вещевое имущество осуществляется по договорным ценам. Отдельные предметы вещевого имущества, не включенные в государственный оборонный заказ, приобретаются воинскими частями самостоятельно в порядке, установленном Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

Решение вопросов вещевого обеспечения военнослужащих возлагается в первую очередь на командиров (начальников), а также на должностных лиц органов военного управления вещевой службы. Под вещевой службой понимают совокупность органов и должностных лиц органов военного управления, непосредственно занимающихся вопросами вещевого обеспечения.

Вещевое имущество отпускается военнослужащим по нормам снабжения, утвержденным Правительством Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, и по нормам его содержания в воинских частях, на кораблях, в военных образовательных учреждениях профессионального образования, на предприятиях, в учреждениях и в организациях Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Нормы снабжения военнослужащих вещевым имуществом определяют количество предметов, отпускаемых на одного человека (в военно-медицинских (медицинских) учреждениях - на одну штатную койку), и сроки их носки (эксплуатации). Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о вещевом обеспечении военнослужащих» от 26 июня 1995 г. № 605 утверждены 19 норм снабжения. Приведем примеры некоторых из них:

Норма № 1 снабжения вещевым имуществом офицеров и прапорщиков (кроме Военно-Морского Флота, морских частей Пограничных войск Российской Федерации и внутренних войск МВД России);

Норма № 2 снабжения вещевым имуществом военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов (кроме Военно-Морского Флота, морских частей Пограничных войск Российской Федерации и внутренних войск МВД России);

Норма № 3 снабжения вещевым имуществом военнослужащих-женщин;

Норма № 4 снабжения вещевым имуществом курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования (кроме Военно-Морского Флота).

Сроком носки (эксплуатации) предмета вещевого имущества является установленный нормами снабжения период времени, в течение которого предмет должен находиться в пользовании.

Сроки носки (эксплуатации) предметов вещевого имущества личного пользования, выдаваемых военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, исчисляются со дня возникновения у военнослужащих права на их получение.

В зависимости от характера использования вещевое имущество подразделяется на две группы: вещевое имущество личного пользования и инвентарное имущество.

Вещевое имущество личного пользования выдается офицерам, прапорщикам и мичманам в готовом виде или изготавли-вается в ателье (мастерских) по индивидуальным заказам с оплатой стоимости пошива за счет Министерства обороны Россий-ской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Старшинам, сержантам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту или призыву, и курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования вещевое имущество выдается, как правило, в готовом виде. В случаях когда подобрать отдельные предметы вещевого имущества по росту и размеру не представляется возможным, производится их подгонка или пошив в ателье (мастерских) с оплатой стоимости подгонки или пошива в установленном порядке.

Военная форма одежды и знаки различия утверждаются Президентом Российской Федерации, а правила их ношения устанавливаются министром обороны Российской Федерации (руководителем органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба). Существующие военная форма и знаки различия утверждены Указом Президента Российской Федерации «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям» от 23 мая 1994 г. № 1010. Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации утверждаются приказом министра обороны Российской Федерации.

Инвентарное имущество выдается военнослужащим во временное пользование. К инвентарному имуществу относятся: теплые вещи, постельные принадлежности, предметы снаряжения, лагерные и специальные палатки, специальная и летно-техническая одежда, санитарно-хозяйственное, лыжное, спортивное и альпинистское имущество, духовые и ударные музыкальные инструменты, обозное имущество.

Специальная одежда выдается только тем военнослужащим, которые заняты на работах, связанных с эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом военной техники, и других видах работ.

Летно-техническая одежда выдается военнослужащим в индивидуальное пользование и используется ими до полного износа.

Теплые вещи отпускаются воинским частям в размерах, определяемых командованием военного округа (флота) с учетом особенностей района дислокации воинских частей и характера выполняемых ими задач.

Теплые вещи за военнослужащими, как правило, не закрепляются. Время и порядок их ношения устанавливаются командиром воинской части. По окончании зимнего сезона теплые вещи изымаются из подразделений, рассортировываются, подвергаются ремонту и химчистке и сдаются для хранения на вещевой склад воинской части.

Лагерные и специальные палатки отпускаются для размещения военнослужащих в полевых условиях, а также при ведении военно-топографических, изыскательских, геодезических и других работ в полевых условиях.

Спортивным, лыжным и альпинистским имуществом воинские части обеспечиваются по нормам и в порядке, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти.

Духовыми и ударными музыкальными инструментами обеспечиваются воинские части, в которых предусмотрено содержание военного оркестра.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества денежной компенсации в размере стоимости указанных предметов.

Порядок выплаты указанной денежной компенсации определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

  • ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 4/2000

    Продовольственное обеспечение армии: история и современность

    Генерал-майор А.П.ПЕТРИЧЕНКО

    АНАЛИЗ системы продовольственного обеспечения армии дореволюционной России, а также периода нэпа в СССР может подсказать некоторые пути решения тех проблем в снабжении войск, которые имеются сегодня и связаны с переходом крыночным отношениям.

    Обеспечение войск в царской России осуществлялось согласно «Положению к табелям о провиантском, приварочном и фуражном довольствии войск» и включало провиантское довольствие (снабжение строго нормированным количеством муки и круп) и довольствие приварочными деньгами (выделение определенной денежной суммы на приобретение остальных необходимых продуктов). Размер приварочных денег (сумм, выделяемых на одного человека в сутки) определялся ежегодно для каждой губернии в зависимости от цен на продукты, сведения о чем собирались заблаговременно. Оклад приварочных денег состоял из двух частей: изменяющейся (заключавшей в себе стоимость мяса) и постоянной (для приобретения других припасов). Создавался специальный резерв денежных средств (в виде артельных сумм) на случай удорожания продовольствия. Средние структуры системы продовольственного обеспечения наделялись правом самостоятельно утверждать размеры приварочных окладов (т.е. индексировать их).

    Таким образом, в армии дореволюционной России натуральное нормирование питания органично сочеталось со стоимостным, что находило выражение в применявшихся способах заготовок продовольствия и видах обеспечения войск. В зависимости от вида материальных средств и конкретных условий (военное или мирное время, местные особенности и т.п.) практиковались два вида обеспечения войск: «натурою» (когда материальные средства поставлялись в войска силами интендантства) и деньгами (войска сами закупали необходимые средства).

    Основными способами заготовки являлись: подрядный (подряд с торгов), агентские (коммерческий и комиссионерский), хозяйственный, казенно-фабричный, а также земледельческие поставки. Среди подрядных способов предпочтение отдавали долгосрочному подряду, но только в сочетании с другими способами, чтобы не допустить монополии подрядчика, который, как правило, получал контракт в результате конкурентной борьбы. Из агентских способов перспективным считался комиссионерский, т.е. снабжение через интендантов, которые должны были избавлять войска от хозяйственных забот и одновременно получать необходимую практику в проведении заготовок. В этом случае заготовки осуществляли чиновники военного ведомства в рамках предельных цен и с представлением подробного отчета. За успешную деятельность они получали поощрение в размере до 10% от суммы экономии в сравнении с предельными ценами. Коммерческий способ (при котором право поиска поставщика и товара по заранее установленной цене передавалось частному лицу, а разница между нею и ценой фактической закупки составляла прибыль коммерсанта) почти не применялся. Значительная часть продовольствия заготавливалась хозяйственным способом, когда войсковым частям выделялись денежные средства для самостоятельного проведения закупок материальных средств и оплаты услуг. Конкретный способ заготовок определяло командование части. В его же распоряжении оставались и денежные средства, которые удавалось сэкономить. Казенно-фабричный способ, т. е. производство на заводах, принадлежащих военному ведомству, использовался при недостаточном развитии некоторых отраслей промышленности, считался очень дорогим и «невыгодным, как и любое государственное производство вообще».

    В любом случае предпочтение отдавалось надежным и испытанным поставщикам, а среди них - непосредственным производителям. Закупки на биржах осуществлялись крайне редко. И поскольку армия являлась крупным потребителем, считалось необходимым через нее поощрять наиболее важные отрасли. Показательно в этом смысле быстрое развитие способа земледельчес ких поставок продовольствия, когда заготовки делались без торгов и посредника - у непосредственного производителя. После того как были введены особые правила и льготы для поставщика, доля провианта, заготавливаемого этим способом, выросла с 5% от общей суммы поставок в 1898 году до 34% в 1900-м.

    Краткий анализ заготовок продовольствия для армии в дореволюционной России позволяет отметить некоторые моменты, важные с точки зрения обеспечения войск в современных условиях: при рыночных отношениях в экономике практиковался широкий спектр способов заготовок; различные звенья интендантства имели достаточную степень свободы в их выборе; вышестоящий орган не имел права вмешиваться в действия нижестоящих, если они не выходили за рамки ограничений по выделенным суммам; через механизм ценообразования и установления различных льгот проводилась государственная политика по поддержке непосредственного производителя, недопущению монополизма в различных отраслях хозяйства, подготовке армейских специалистов по заготовкам для нужд военного времени; считалось необходимым освобождать воинскую часть от хозяйственных забот, но постепенно, по мере укрепления экономики страны.

    Для решения задач, связанных с обеспечением армии продовольствием, сегодня могут применяться не только рассмотренные способы заготовок. Существует механизм проведения обыкновенных торгов, отбора их участников, выбора предпочтительных цен заготовок (не обязательно самых низких), установления нравственных и материальных гарантий выполнения поставок. Принцип соответствия системы материального обеспечения армии экономическим отношениям, складывающимся в государстве в целом, существовал и в 20-е годы, при нэпе с его элементами рыночной экономики. Поэтому и способы обеспечения армии были аналогичны тем, которые применялись до революции. Для них было характерно сочетание стоимостного и натурального нормирования (провиантское довольствие и приварочные деньги), учет региональных и национальных особенностей продовольственного рынка, широкие права первичных звеньев службы по заготовке продовольствия. Как и в царской армии, большое внимание уделялось финансовой политике, эффективному расходованию денежных средств. Так, размеры приварочных окладов утверждались ежеквартально по каждой губернии на военно-окружных совещаниях комиссией в составе представителей Наркомвоенмора, Губстатбюро, Наркомфина. На основе оптовых цен в районах расположения войск выводилась средневзвешенная цена на каждый продукт. Разница между заготовительными и утвержденными в приварочном окладе ценами в течение квартала покрывалась из артельных сумм за счет заготовок некоторых продуктов по ценам ниже установленных, а также экономической работы. При резких колебаниях цен по разрешению окружного Совета или довольствующего органа допускалось увеличение размера приварочного оклада. Такой порядок определения объемов финансирования при известной доработке может быть использован и сегодня. На продовольственные склады и базы округов возлагались функции обеспечения и даже финансирования. Однако взятый в 30-е годы курс на жесткую централизацию и насаждение командно-административных методов руководства привел к принципиальным изменениям в сфере управления материальным обеспечением как в народном хозяйстве, таки в военной области. Резкое изменение экономической ситуации в стране в начале 90-х годов требует соответствующих преобразований в системе обеспечения войск. Сложившаяся за годы советской власти схема поставок должна совершенствоваться. Наличие фондов не означает уже надежности обеспечения. Рыночная экономика требует, чтобы отношения между поставщиком и заказчиком строились на экономических, а не только административных началах.

    Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в соответствии с Уставом Внутренней службы ВС РФ (ст.236-238 и др.), Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г.

    Норма 1. Общевойсковой паек

    № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время», «Руководством по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» (утверждено приказом МО РФ 2011 г. № 888) и » Руководством по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации» (приказ МО РФ 2012 г. № 2222, ст. 147-155).

    Продовольственным обеспечением военнослужащих является комплекс мероприятий, выполняемых должностными лицами воинских частей, по планированию и организации обеспечения воинских частей продовольствием, по планированию и организации питания военнослужащих.

    Постановлением Правительства РФ 29 декабря 2007 г. № 946 утверждены основные нормы продовольственного обеспечения военнослужащих в мирное время и перечень местностей, где военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выдается продовольственный паек.

    Так, указанным постановлением Правительства РФ утверждены различные пайки (нормы), содержащие перечни продуктов и их количество в граммах, положенных одному человеку в сутки. Это следующие пайки (нормы) — приложение 41:

    • общевойсковой (норма № 1);
    • летный (норма № 2);
    • морской (норма № 3);
    • подводный (норма № 4);
    • лечебный (норма № 5).

    Также в постановлении указаны категории военнослужащих, питание которых должно быть организовано по соответствующим нормам.

    Порядок организации питания военнослужащих и некоторые специальные нормы, или рационы питания (горный, индивидуальный, малогабаритный и др.), а также нормы замены одних продуктов другими, определены приказом МО РФ 2011 г. № 888.

    Ответственность за организацию и состояние питания военнослужащих в стационарных условиях несут командиры воинских частей.

    Военнослужащие зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для их зачисления на продовольственное обеспечение являются:

    • аттестат военнослужащего и предписание (или командировочное удостоверение, или отпускной билет, или направление (путевка) на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение);
    • рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.

    Для обеспечения питанием военнослужащих штатами воинских частей предусматриваются столовые, которые по технологическому процессу приготовления пищи подразделяются на столовые:

    • полного цикла;
    • фабрики-столовые;
    • доготовочные;
    • раздаточные.

    Столовые полного цикла предусматривают полный технологический цикл приготовления пищи, проектируются для воинских частей численностью питающихся до 3000 человек.

    Фабрики-столовые проектируется в крупных гарнизонах (военных городках) и предназначены для приготовления пищи и организации питания военнослужащих, централизованного приготовления вторых блюд, полуфабрикатов и кондитерских изделий, в том числе для последующей передачи готовой пищи (полуфабрикатов) в доготовочные столовые воинских частей. В фабриках-столовых устанавливаются линии раздачи пищи.

    Доготовочные столовые предназначены для приготовления первых и третьих блюд, доведения до готовности полуфабрикатов и организации приема пищи военнослужащими.

    Раздаточные организуются в отдаленных подразделениях с небольшой численностью личного состава, куда доставляются все блюда из столовых полного цикла или фабрик-столовых. Раздаточные оборудуются столами, обеспечиваются необходимой посудой и приспособлениями для подогрева пищи (микроволновыми печами).

    К работе в столовой воинской части (на средствах хлебопечения) допускаются повара и пекари, имеющие специальное образование, прошедшие предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, имеющие личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

    Пища в столовых воинских частей готовится по раскладке продуктов, которую утверждает командир части.

    По норме продовольственного обеспечения № 1 (общевойсковой паек), горячая пища готовится и выдается 3 раза в сутки (на завтрак, обед и ужин).

    Закладка продуктов, полученных со склада, в котел производится поварами в присутствии дежурного по столовой.

    До начала раздачи готовой пищи ее качество проверяется должностными лицами воинской части (врачом, командиром части или одним из его заместителей, помощников или начальников служб, а также дежурным по воинской части). Только после этого дежурный по воинской части в установленное время дает разрешение на выдачу пищи военнослужащим.

    Питание военнослужащих в столовых может быть организовано методом:

    • сервировки столов;
    • с использованием линий самообслуживания с выдачей готовой пищи поварами;
    • с использованием линий самообслуживания с элементами «шведского стола» с привлечением поваров только для выдачи первых, вторых блюд и гарниров.

    Военнослужащие перед каждым приемом пищи моют руки в подразделениях и прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви в строю под командой старшины (должностного лица подразделения), который (как и дежурный по подразделению) находится в столовой и следит за порядком во время приема пищи.

    Подготовка обеденного зала к приему пищи производится лицами суточного наряда по столовой под руководством начальника столовой и дежурного по столовой.

    При организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания, на указанные организации возлагаются поставка, подвоз, хранение продуктов, приготовление и раздача горячей пищи, обслуживание питающихся по установленным нормам продовольственного обеспечения в соответствии с условиями государственного контракта.

    Для организации питания по этому варианту воинская часть передает исполнителю услуг по организации питания необходимые объекты, имущество, оборудование; обеспечивает: переданные объекты коммунальными услугами, допуск персонала и транспорта на территорию части; проводит инструктажи с персоналом, обеспечивает информацией о количестве питающихся военнослужащих, их своевременное прибытие для приема пищи и соблюдение порядка.

    Должностные лица воинской части осуществляют ежедневный контроль за выполнением исполнителем услуг условий государственного контракта, в том числе: качество продуктов; учет продуктов, заложенных в котел, фактический выход готовых блюд, мясных и рыбных порций; качество приготовленной пищи.

    Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, питаются за свой счет и могут принимать пищу в офицерских столовых, которые открываются в воинской части предприятиями военной торговли или общественного питания.

    При отсутствии в воинской части офицерской столовой питание офицеров осуществляется в отдельно оборудованных помещениях (обеденных залах) солдатских (матросских) столовых.

    Питание военнослужащих в полевых условиях (на полевых учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф) организуется на продовольственных пунктах командиром воинской части (подразделения) с использованием технических средств приготовления пищи или доставкой горячей пищи в термосах.

    В полевых условиях для приготовления пищи применяются в основном концентрированные и консервированные продукты.

    Горячая пища выдается, как правило, 3 раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки, размещения нет возможности приготовления и ее выдачи 3 раза в сутки, вместо одного приема пищи военнослужащие обеспечиваются одноразовыми или промежуточными рационами питания.

    Для питания и питья в полевых условиях используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги.

    Обеспечение водой организуется исходя из предъявляемых требований по ее качеству и возможностей по подвозу, но не менее чем из расчета на 1 человека в сутки:

    • с 15 октября по 15 апреля в умеренном климате — 15 л, в жарком климате — 20 л;
    • с 16 апреля по 14 октября в умеренном климате — 20 л, в жарком климате — 25 л.

    Приказ МО СССР № 445 1990г.

    Норма №1. По этой норме питаются солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

    Наименование продукта Кол-во на сутки
    1. Хлеб ржано-пшеничный 350 гр.
    2. Хлеб пшеничный 400гр.
    3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10гр.
    4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120гр.
    5. Макаронные изделия 40гр.
    6. Мясо* 150гр.
    7. Рыба** 100гр.
    8. Жир животный (маргарин) 20гр.
    9. Масло растительное 20гр
    10. Масло сливочное 30гр.
    11. Молоко коровье 100гр
    12. Яйца куриные 4шт.(в неделю)
    13. Сахар 70гр.
    14. Соль 20гр.
    15. Чай (заварка) 1.2гр.
    16. Лавровый лист 0.2гр.
    17. Перец молотый (черный или красный) 0.3гр.
    18. Горчичный порошок 0.3гр.
    19. Уксус 2гр.
    20. Томат-паста 6гр.
    21. Картофель 600гр.
    22. Капуста 130гр.
    23. Свекла 30гр.
    24. Морковь 50гр.
    25. Лук 50гр.
    26. Огурцы, помидоры, зелень 40гр.
    27. Сок фруктовый или овощной 50гр.
    28.

    Кисель сухой/ сухофрукты

    30/120гр.
    29. Витамин "Гексавит" 1 драже

    *C 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. , с 1 января 1993г.- 200гр.
    **C 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.

    Примечания:

    1.Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба.

    Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.

    Кроме того, несъеденый солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).

    2.Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.

    3. Вообще в этом приказе перечислено около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

    Примерное меню солдатской столовой на день:

    Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.

    Обед: Салат из соленых помидор. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.

    Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.

    Норма № 9. Это так называемый "Сухой паек". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

    Примечания: Консервы мясные — это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

    Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи (пример на варианте 2):

    — завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

    — обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

    — ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

    Сухой паёк Красной армии во время войны

    Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.

    Литература:

    Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.

    Армейский сухой паек

    Виды котлового довольствия.

    Различают :

    — пайки котлового довольствия;

    — сухие пайки;

    — и дополнительные.

    Пайки котлового довольствия предназначены для приготовления горячей пищи как при казарменном, так и при полевом размещении.

    Сухие армейские пайки комплектуют с использованием концентратов и консервов. Они предназначены для питания в условиях, когда приготовление горячей пищи на кухне исключается. В пайке имеются таблетки сухого спирта, предназначенные для разогревания консервов и приготовления чая.

    Пайки котлового довольствия и сухие пайки в полной мере компенсируют энергетические затраты военнослужащих. Как показали многочисленные исследования, выполненные в разное время отечественными учеными, в мирное время энерготраты военных специалистов в основном равны 3500-4500 ккал. Соответственно этому и составлены армейские рационы.

    При разработке пайков котлового довольствия и сухих пайков военные гигиенисты руководствуются достижениями гигиены питания о суточной потребности в калориях и основных пищевых веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных элементах, – а также учением о сбалансированном питании. В нашей стране Институтом питания АМН СССР подготовлены официальные рекомендации о физиологических потребностях различных контингентов населения СССР в пищевых веществах и энергии. Для взрослого трудоспособного населения физиологическая потребность дана по четырем группам интенсивности труда в зависимости от величины энергетических трат, напряжения нервных процессов и других условий.

    Обмен энергии в реальной боевой обстановке до сих пор не подвергался исследованию. По некоторым данным, энерготраты в условиях боевых учений составляют 5 700 ккал. При этом было совершенно четко установлено, что человек может переносить значительный дефицит в калориях – до 2 500 ккал, сохраняя боеспособность, если водоснабжение адекватно условиям труда и не нарушается гомеостаз.

    Дополнительные пайки существуют для военнослужащих воздушно-десантных войск, для довольствующих по высокогорному пайку и проходящих службу в районах на высоте 3 000 м и выше над уровнем моря; для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов, для офицерского состава, для водолазов и других специалистов.

    Они компенсируют или неблагоприятное действие вредных факторов условий труда, или повышенные энергетические затраты.

    В воинской части могут быть следующие нормы довольствия. Для большинства рядового и сержантского состава одна, например, основная солдатская норма и одна норма для офицерского состава. Больные, находящиеся на лечении в лазарете части, питаются по госпитальной норме. Пища для них готовится на кухне полкового Медицинского пункта или в солдатской кухне.

    Кроме того, для страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями организуется щадящее питание (диетическое), при котором кухонные жиры заменяются сливочным маслом; ячневая, перловая и некоторые другие крупы – рисом, гречневой или манной крупой; хлеб ржаной – пшеничным. Диетическое питание в зависимости от состояния здоровья назначается на срок до 3 мес. Ответственность за организацию диетического питания и питания в войсковых лазаретах по госпитальной норме возлагается на начальника медицинской службы. Раскладка продуктов по госпитальной нор­ме и диетическому питанию, составленная или при участии начальника продовольственного снабжения и повара-инструктора, утверждается командиром части.

    Для лиц, работающих в условиях контакта с токсическими веществами или воздействия вредных физических факторов, имеется дополнительное лечебно-профилактическое питание. Обеспечение военнослужащих лечебно-профилактическим питанием производится через столовые. Нормы довольствия существуют отдельно для мирного и военного времени.

    Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 336 | Нарушение авторских прав

    Продукты все свежие.
    завоз осуществляется каждую неделю.
    6 кг мяса (свинина, говядина, курица) смотря что завезут. В основном курица.
    3 кг замороженной рыбы наваги или камбалы. Иногда замена на консервы.
    консервы рыбные, иногда замена на замороженную рыбу
    молоко и сок
    крупы разные.несколько видов по 1кг — 1.5 кг
    сыр (300гр), масло сливочное (0,8кг) и растительное (0,8л)
    печенье
    молоко сгущенное 1банка
    яйца 30 шт
    сахар (1.5кг), соль
    сухофрукты
    кофе, томатная паста
    соленья огурцы или помидоры(банка 3л на 2месяца)
    с собой иметь 15 черных пакетов, мешки под мясо и рыбу, банку под томатную пасту, банку под масло растительное
    Это указано за месяц.
    Желательно забрать за несколько месяцев или даже год. Оптом дешевле.

    Вопросы и ответы Задать вопрос

    Shkipa 5 июля 2014

    Что входит в паек?

    что в нем и сколько?

    [email protected]

    а что в него входит

    15 руб. за какую банку? доставка есть?

    доставки нет. забираете сами

    В армейском пайке должно быть 7,750 кг. мяса,30 булок хлеба или муки и т.д. по т акой цене,напишите подробно вес всех продуктов

    Ещё есть в наличии?

    есть всегда

    здравствуйте хочу взять месячный паек это возможно 7

    Возможно и даже за больше

    уже совсем о**ели, пора вам зп урезать))

    Сколько будет стоить годовой,и какое количество продукции будет в него входить?

    Посмотрите расценки за месяц. Умножте и получите за год

    А овощи???? Есть???

    Овощи в эту стоимость не входят.

    Здравствуйте. Есть паек?

    паек урезан конкретно))))

    сгущенка 1 банка никогда не выдавали.

    Продовольственное обеспечение военнослужащих

    У меня муж пограничник. Не ведитесь. Это развод или приторговывают сотрудники склада

    Показать все комментарии

    "Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, N 1

    В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставлено право на продовольственное обеспечение за счет государства. Рассмотрим, в каком порядке организовано снабжение Вооруженных Сил продовольствием для осуществления указанной цели, а также его отражение в бюджетном учете.

    Общие положения о продовольственном обеспечении

    Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

    Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в одной из следующих форм:

    • организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством РФ;
    • выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством РФ;
    • выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством РФ отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

    Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время".

    Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время утверждено Приказом Минобороны России от 22.07.2000 N 400 (далее - Положение).

    Обеспечение войск в Вооруженных Силах осуществляется по схеме (п. 5 Положения): центр - военный округ (Московский округ ВВС и ПВО) - армия - соединение - воинская часть - подразделение - военнослужащий.

    Воинские части, не входящие в состав военного округа, обеспечивает продовольствием военный округ, на территории которого они дислоцируются. Начальник продовольственной службы округа несет ответственность за их полное обеспечение.

    Данная схема обеспечения войск (сил) может изменяться по решению начальника Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителя Министра обороны РФ.

    Планирование обеспечения Вооруженных Сил продовольствием

    Планирование обеспечения продовольствием осуществляется в соответствии с п. п. 37 - 49 Положения.

    План обеспечения. Обеспечение войск (сил) продовольствием осуществляется по планам обеспечения. Они составляются:

    • Центральным продовольственным управлением Минобороны (ЦПУ) - по военным округам;
    • продовольственной службой военного округа - по окружным продовольственным складам (по приписанным к ним объединениям, соединениям и воинским частям) и областям потребления;
    • продовольственной службой обеспечивающей армии (корпуса) - по соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;
    • продовольственной службой соединения (военно-морской базы) - по воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы).

    Продовольственной службой воинской части составляется расчет обеспечения потребности воинской части с учетом приписанных к ней на обеспечение других воинских частей и подразделений.

    Периодичность, методика и сроки составления планов обеспечения определяются ЦПУ (п. 38 Положения).

    Согласно п. 42 Положения план обеспечения продовольствием на планируемый период можно корректировать в следующих случаях:

    • изменение списочной численности;
    • изменение норм продовольственных пайков;
    • проведение не предусмотренных ранее организационных мероприятий.

    Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящей продовольственной службы на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат производится только в случае, если обеспечение войск и сил флота за счет имеющихся ресурсов невозможно.

    Исходными данными для составления планов обеспечения продовольствием являются (п. 39 Положения):

    • списочная численность личного состава на начало планируемого периода;
    • нормы продовольственных пайков и их количество по каждой норме;
    • заявки главных и центральных управлений Минобороны и других федеральных органов исполнительной власти на продовольственные пайки для контингентов, содержащихся вне норм численности Вооруженных Сил;
    • организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;
    • количество продовольственных пайков, взамен которых выплачиваются продовольственно-путевые деньги;
    • установленные переходящие запасы продовольствия текущего обеспечения;
    • объем поставок продовольствия Минобороны;
    • фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;
    • действующие нереализованные поставки по контрактам на первое число планируемого периода;
    • количество продовольствия, подлежащее сдаче сельскохозяйственными предприятиями Минобороны и подсобными хозяйствами воинских частей на плановое обеспечение;
    • объемы продовольствия целевого назначения (платный фонд для реализации в порядке п. 36 Положения, фонд для разрешенных замен одних продуктов другими при отпуске на питание личному составу и др.);
    • количество продовольствия, необходимое для досрочного завоза в отдаленные гарнизоны;
    • количество и наименование продовольствия, сэкономленного за предыдущий период;
    • нормы естественной убыли продовольствия при транспортировании, переработке и хранении;
    • извещение о централизованных поставках продовольствия.

    Потребность в продуктах сезонной заготовки исчисляется с учетом необходимости обеспечения воинских частей в течение года до нового урожая.

    Годовые заявки на потребность в продуктах сезонной заготовки представляются военными округами в ЦПУ и включаются в государственный оборонный заказ (п. 47 Положения).

    Извещения об объемах поставок и закупок продовольствия высылаются в установленные сроки (п. 40 Положения):

    • ЦПУ - продовольственным службам военных округов;
    • продовольственной службой военного округа - продовольственным складам военного округа, обеспечивающим армиям (флотилиям), соединениям (военно-морским базам) и воинским частям, не входящим в состав соединений.

    Продовольственным складам военного округа извещение об объемах поставок продовольствия направляется в разрезе соединений и воинских частей, приписанных к ним на обеспечение.

    До получения от продовольственной службы военного округа извещения об объемах поставок продовольствия продовольственные склады военного округа производят отпуск продовольствия в пределах объемов поставок предыдущего периода.

    Начальник продовольственной службы соединения после получения извещения о назначенных объемах поставок продовольствия составляет план обеспечения продовольствием, выписку из которого направляет в воинские части и на обеспечивающий продовольственный склад (п. 41 Положения).

    В свою очередь начальник продовольственной службы воинской части, получив выписку, составляет расчет обеспечения потребности воинской части продовольствием.

    ЦПУ в пределах выделенных Минобороны объемов закупок продовольствия по государственному оборонному заказу доводит до субъектов РФ объемы закупок продовольствия военными округами (п. 43 Положения).

    ЦПУ об объемах закупок (поставок) продовольствия извещает продовольственные службы военных округов (п. 44 Положения).

    После получения извещения о закупках продовольствия продовольственная служба военного округа организует работу по заключению контрактов на поставку продовольствия (п. 45 Положения).

    Контракты на поставку продукции военным потребителям могут заключаться как продовольственной службой военного округа, так и продовольственными складами военного округа, воинскими частями (по решению начальника продовольственной службы военного округа).

    Одновременно продовольственная служба военного округа высылает продовольственным складам военного округа, а при необходимости и воинским частям выписки из планов поставки продовольствия.

    Продовольственная служба военного округа по получении от ЦПУ извещения об объемах закупок продуктов сезонной заготовки составляет план обеспечения войск по армиям, соединениям, воинским частям, не входящим в состав соединений, продовольственным складам военного округа и областям потребления, заключает и дает указания на организацию работ по заключению контрактов на закупку данных продуктов (п. 49 Положения).

    Порядок и документальное оформление отпуска и получения

    Продовольствие воинские части получают (п. 63 Положения):

    • с продовольственных складов военного округа, к которым они приписаны;
    • со складов, баз и предприятий поставщиков;
    • от сельскохозяйственных предприятий Минобороны и подсобных хозяйств воинских частей.

    В отдельных случаях по решению начальника ЦПУ получение материальных средств может производиться с центральных продовольственных баз и складов.

    Отпуск продовольствия воинским частям осуществляется (п. 64 Положения):

    • через представителя продовольственного склада при централизованном подвозе;
    • через представителя воинской части при получении на месте (с продовольственного склада военного округа, предприятия поставщика и др.);
    • отгрузкой железнодорожным (водным, воздушным, автомобильным) транспортом в адрес воинской части.

    Отпуск продовольствия. Документами на право отпуска продовольствия, техники и имущества продовольственной службы с продовольственных складов военного округа являются: наряды, разнарядки, счета-наряды или письменные указания довольствующего органа, которому подчинен склад (база) (п. 65 Положения).

    Отпуск продовольствия производится только после проверки принадлежности серии чековых требований к данному военному округу и чековых требований к данному складу.

    Отпуск продовольствия со складов, предприятий и баз поставщиков непосредственно воинским частям оформляется чековым требованием получателя и фактурой (накладной) поставщика, а предприятиям, не имеющим чековых требований, - только фактурой (накладной) поставщика по предъявлении получателем двух экземпляров доверенности с отметкой в правом верхнем углу: на первом экземпляре - "Для приложения к счету", на втором - "В дело поставщика" (п. 68 Положения).

    Получение продовольствия. Согласно п. 66 Положения документом на получение продовольствия воинской частью является чековое требование.

    При получении воинскими частями продовольствия непосредственно со складов, предприятий и баз поставщиков в гарнизоне, где имеется продовольственный склад военного округа, оформление производится этим складом в установленном порядке.

    Представитель воинской части при получении продовольствия, техники и имущества на продовольственном складе военного округа, предприятии, складе или базе поставщика обязан (п. 73 Положения):

    • проверить правильность массы и качество принимаемого продовольствия, а также качество тары и имущества;
    • проверить наличие на мясных тушах клейм ветеринарно-санитарного надзора, удостоверяющих пригодность мяса для питания личного состава и обозначающих категорию упитанности;
    • проследить за правильностью укладки и крепления груза при его погрузке;
    • вручить при подвозе продовольствия на нескольких автомашинах сопровождающим лицам или водителю каждой автомашины сопроводительный лист.

    В соответствии с п. 75 Положения продовольствие, полученное представителем воинской части на продовольственном складе военного округа или доставленное в воинскую часть представителем этого склада, сдается в воинскую часть начальнику продовольственного склада воинской части на основании сопроводительных (перевозочных) документов (талона чекового требования, наряда, накладной и так далее).

    При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения грузов, тары и упаковки приказом командира воинской части назначается комиссия и в тот же день составляется акт приема, который является основанием для оприходования продовольствия, поступившего в воинскую часть. Чековое требование в этом случае выписывается на фактически принятое количество продовольствия с указанием в нем номера и даты выписки наряда, номера и даты составления акта приема.

    Командир воинской части в этот же день утверждает акт приема, назначает административное расследование и в зависимости от его результатов принимает соответствующее решение. В тех случаях, когда обнаружена недостача при приемке продовольствия, доставленного в воинскую часть представителем склада, административное расследование о причинах недостачи производится по распоряжению начальника склада.

    Недостачи, не превышающие норм естественной убыли и норм погрешности измерения массы нетто, списываются с учета по акту приема, утвержденному командиром воинской части. В тех случаях, когда недостачи превышают нормы естественной убыли и нормы погрешности измерения массы нетто, на основании акта приема, утвержденного командиром воинской части, и приказа командира воинской части они записываются в книгу учета недостач и в книгу учета утрат и только после этого в установленном порядке списываются с основного учета.

    Если при приемке груза выявленная недостача после вычета из нее естественной убыли будет превышать допустимые погрешности измерения массы нетто, то на всю недостачу составляется коммерческий акт и грузополучатель предъявляет претензию грузоотправителю или железной дороге (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача) на возмещение недостачи.

    Бюджетный учет продовольственного обеспечения

    Согласно п. 59 Инструкции N 148н <1> аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам. Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.

    <1> Приказ Минфина России от 30.12.2008 N 148н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету".

    Материально ответственные лица ведут учет продуктов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.

    Продовольственные пайки, продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 "Продукты питания" (п. 65 Инструкции N 148н).

    Как правило, в бюджетном учете продовольственное обеспечение осуществляется путем централизованного снабжения.

    Инструкцией N 148н предусмотрено два варианта заключения государственного контракта (договора) на централизованное снабжение имуществом учреждения-грузополучателя:

    1. Договор (контракт) предусматривает централизованную поставку материальных средств в пользу учреждений-грузополучателей (минуя склад заказчика).
    2. Договор (контракт) предусматривает исполнение поставки в пользу заказчика с дальнейшей передачей имущества учреждению-грузополучателю (со склада заказчика).

    Отражение операций по централизованному обеспечению в учете заказчика будет следующим:

    Перечислен аванс за поставку

    продовольствия

    Согласно документам поставщика

    продовольствие отправлено

    грузополучателям (1-й вариант

    договора)

    Отражена сумма произведенных вложений

    на приобретение продовольствия (2-й

    вариант договора)

    Вышестоящая организация-заказчик

    высылает учреждению-грузополучателю

    извещение (ф. 0504805)

    Оплачены поставщику принятые

    денежные обязательства в объеме

    произведенных им поставок на условиях

    государственного (муниципального)

    договора (контракта)

    Зачтен ранее перечисленный аванс

    Согласно п. 263 Инструкции N 148н и в первом, и во втором варианте вышестоящее учреждение отражает материальные ценности, оплаченные и отгруженные грузополучателям в рамках централизованного снабжения, на забалансовом счете 05 "Материальные ценности, оплаченные по централизованному снабжению". При получении вышестоящим учреждением подтверждения от учреждения (грузополучателя), что указанные ценности отражены в учете, стоимость их списывается с этого счета.

    Аналитический учет по счету ведется в Книге учета материальных ценностей, оплаченных в централизованном порядке, по каждому учреждению (грузополучателю).

    Если учреждение-грузополучатель при принятии материальных средств выявило недостачу, порчу или некомплектность, об этом составляется акт. На основании данного акта вышестоящая организация делает запись:

    Дебет счета 302 22 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов"

    Кредит счета 304 04 340 "Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов".

    В учете грузополучателя проводки по централизованному обеспечению будут следующими.

    Учреждению-грузополучателю поступило

    продовольствие (от вышестоящей

    организации-заказчика получены

    извещение, акт приема-передачи

    произведенных вложений в приобретение

    материальных средств и копии

    документов, представленных

    поставщиком в подтверждение

    их поставки в адрес учреждения-

    грузополучателя)

    Отражено продовольствие, отправленное

    поставщиком, но не поступившее

    к моменту получения извещения

    Фактически поступило продовольствие

    Принято к учету продовольствие

    Списаны израсходованные продукты

    питания (пайки), потери в объеме

    норм естественной убыли материальных

    В том случае, когда материальные средства поступают в учреждение раньше, чем получено извещение, они принимаются к учету на забалансовый счет 22 "Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению".

    Лишь после поступления от вышестоящей организации-заказчика извещения материальные средства списываются с забалансового счета 22, одновременно это отражается в учете проводкой по поступлению продовольствия.

    О.Заболонкова

    Эксперт журнала

    "Бюджетные организации:

    бухгалтерский учет и налогообложение"