Поднимут ли зарплату младшим воспитателям в. Повышение зарплаты воспитателям: радоваться или плакать

Сложно переоценить стратегическую пользу профессии няни, как и любой другой, относящейся к категории “человек-человек”. Эти специалисты формируют будущее поколение для страны. Специальность, связанная с уходом за детьми до 7 лет востребована на российском трудовом рынке. Для того, чтобы успешно исполнять свои обязанности и состояться в профессии, необходимо обладать особыми человеческими качествами, позволяющими ребенку чувствовать заботу и материнское тепло, даже если мамы нет рядом. Одной только добросовестности и ответственности здесь недостаточно.

Необходимо иметь большое терпение, обладать гуманистическим складом ума и владеть основами детской психологии, медицины и педагогики. Требований к специалисту немало и чтобы стремиться им соответствовать, необходима хорошая материальная мотивация. В связи с этим вопрос о том, какая зарплата няни, приобретает остроту и актуальность. Исходя из статистических данных с предложениями о работе, необходимо констатировать большой разброс по зарплатам в этой категории специалистов.

Нижний порог в государственных учреждениях - от 10 тысяч рублей. Доходы няни в частных детских садах выше этого уровня примерно втрое. Частные семьи готовы платить няням еще больше - от 40 до 80 тысяч рублей за полную часовую выработку.

Зарплата няни в саду

По словам самих нянечек, ситуация с оплатой труда в государственных детских садах плачевная. Более того, оплата труда несоизмерима с нагрузкой на сотрудников. Она становится все больше из-за нехватки людей в штате. Часто одна нянечка обслуживает сразу две группы детей в детском саду.

Немного в лучшую сторону ситуация изменилась с введением нового государственного закона, по которому дети сотрудников обеспечиваются льготами и становятся первыми на очереди в сад. Это новшество помогло привлечь большое количество новых сотрудников, но все равно кадровая ситуация остается тяжелой. В 2016 году зарплата няни в детском саду в регионах составляет 8-20 тысяч рублей, чуть выше в Ленинградской области, в Московской области - от 20 тысяч рублей.

Средняя зарплата няни в частном саду значительно выше. У частных организаций есть свой бюджет, собственные спонсоры, платные услуги, из которых, в основном, и складываются зарплаты всех сотрудников. Зарплата няни в садике частном начинается от 20 тысяч рублей, опытные специалисты могут зарабатывать 40 тысяч рублей. Но конкуренция на должность в частной организации высока, кроме того, работодатель предъявляет к соискателю серьезные требования, исходя из своего профиля - от высшего образования до знания английского и навыков логопеда.

Зарплата няни на дому

Однозначно ответить на вопрос: сколько зарплата няни на дому, нельзя. Частные семьи при подборе такой важной в жизни своего ребенка персоны, пользуются рекомендациями и тщательно изучают информацию. Основные факторы, влияющие на конечный выбор родителей:

  • возраст няни;
  • опыт работы с детьми;
  • место проживания, наличие или отсутствие регистрации;
  • наличие гражданства.

Зарплата няни в месяц на дому складывается из нескольких факторов:

  • опыт взаимодействия с детьми;
  • график работы (полный день стоит дешевле нескольких часов в сутках, зарплата няни с проживанием еще меньше, так как сотрудник экономит на еде и оплате жилья). Зарплата няни на дому в час, соответственно, выше у сотрудников с частичной занятостью.

Зарплата няни в Москве

Средняя зарплата няни в Москве - одна из самых высоких по России. Конкуренцию столице и Московской области сейчас составляет только Новгородская. Средняя зарплата няни в этих субъектах РФ - 40-60 тысяч рублей. Высокий уровень дохода нянечек в Москве легко объясним - профессия крайне востребована частными семьями. Около 80 процентов всех вакансий в России открыты именно в Москве и Московской области.

Зарплата няни в СПб

Зарплата няни на дому в месяц по городу Санкт-Петербургу, как и в других городах, значительно выше оплаты труда на аналогичной должности в государственных учреждениях. Средняя зарплата по городу не находится в числе лидеров и не превышает границы в 20 тысяч рублей. Работники частной сферы могут претендовать и на более высокую оплату в зависимости от сложности предлагаемых условий. Например, зарплата няни с двумя детьми выше дохода специалиста на аналогичной должности с одним ребенком почти на 30 процентов.

Зарплата няни в детском саду в 2017

Учитывая сложное экономическое положение России, смотреть в будущее нянечкам следует со сдержанным оптимизмом. Известно, что зарплаты сотрудников государственных детских садов будут индексировать на 5-7 процентов в 2017 году. Надеяться на существенное увеличение зарплаты не стоит.

Из последних новостей известно, что разработан новый метод подсчета среднего дохода работников бюджетной сферы. Если раньше считали только оклад, то с 2017 года планируют прибавлять к нему все дополнительные выплаты: премии и надбавки. Таким образом, няням повысят зарплату формально, фактически оставив все на своих местах.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога! Сегодня я, Татьяна Сухих, хочу обсудить с вами очень злободневный вопрос: возможно ли повышение зарплаты воспитателям в 2017 году? Эта тема, бесспорно, вызывает волнения в рядах моих коллег и провоцирует бурные обсуждения, ведь, согласитесь, новость о том, что увеличение оклада все-таки возможно - невероятно греет душу!

Работа воспитателя ДОУ- это, конечно, звучит благородно, но людям со стороны сложно представить, какой это ежедневный тяжелый труд и огромная ответственность! Мы, наверно, очень любим свою работу и поэтому не уходим из профессии, но так хочется, чтобы наши усилия наконец-то оценили по достоинству не только эмоционально, но и материально!

Так будет ли в этом году больше зарплата у воспитателей детских садов, и если да, то насколько? Чем может побаловать сегодня нас, работников бюджетной сферы, правительство, тем более что обещаний на этот счет было больше, чем достаточно!

Так много разговоров об увеличении оклада воспитателей ведется сегодня не только здесь в блоге, но и среди моих коллег, в повседневном общении, не спроста. Дело в том, что в мае 2015 года наш президент издал указ о проведении масштабных реформ в системе образования.

Вот что предполагалось сделать:

  • Построить новые детские сады и школы.
  • Провести кампании по привлечению молодых специалистов в данную отрасль.
  • Увеличить зарплату работников бюджетной сферы.

Вы тоже, наверное, помните это заявление Путина? Очень оптимистично, учитывая, что из федерального бюджета на данные цели планировалось выделить целых 180 миллиардов рублей! Помимо федеральных средств, 340 миллионов должны были выделить также и регионы. Цифры довольно внушительные, но что мы имеем на сегодняшний день?

Зарплата воспитателей сегодня

После таких заявлений правительства я искренне надеялась, что зарплату нам повысят если не в 2016 году, то уж в апреле 2017 года точно. Но на сегодняшний день я не слышала никаких официальных заявлений на этот счет! Возможно, кто-нибудь из вас в курсе, дорогие читатели? Поделитесь новостями! Думаю, всем здесь очень интересно, каким будет повышение, если оно будет!

Я так понимаю, что увеличения зарплаты можно ждать из следующих источников:

  • Из средств федерального бюджета.
  • Из регионального бюджета.
  • За счет индексации.

Об индексации

Итак, официально на существенное увеличение часовой ставки за счет средств федерального бюджета, если вы воспитатель или учитель, в 2017 году, думаю, вряд ли стоит рассчитывать. Если, конечно, не произойдет чуда, и зарплату не поднимут вдвое! Было бы здорово, правда? Но уж очень неправдоподобно! А вот то, что вернется индексация - вполне вероятно.



Как прожить на зарплату воспитателя?

По данным статистики, средняя сумма заработной платы воспитателю в нашей стране составляет около 25 тысячи рублей в месяц. Вроде бы, не так плохо, но это лишь статистика. Такое значение берется с учетом всех коррекционных заведений и учреждений компенсирующего типа, в которых, как я знаю, платят обычно уже на 20 % больше, в силу сложности условий труда.

В некоторых регионах наш оклад составляет всего 9–13 тысяч рублей, а помощникам воспитателя платят и того меньше! Как тут можно прожить на такие деньги?

Знаю, что многие наши педагоги -это очень талантливые и творческие люди. Некоторые из них замечательно рисуют, кто-то сочиняет стихи, играет на музыкальных инструментах. Думаю, эти таланты можно отлично применить на практике. Что я имею в виду? Я говорю сейчас о полезном хобби, которое может принести, к тому же, и дополнительный доход.



Например, вы хорошо владеете карандашом или кистью, но сегодня, в наш компьютерный век, это, к сожалению, не очень востребовано. Зато можно попробовать применить эти навыки, научившись рисовать в фотошопе!

Представляете, оказывается, можно стать профессиональным веб-дизайнером всего за год онлайн-обучения! Например, есть такие курсы: http://draw-blog.ru/ob/75 . Автор занятий, Юлия Первушина - профессиональный дизайнер, который иллюстрирует различные блоги, корпоративные сайты и сайты интернет-магазинов.

Вот, что замечательного в таких курсах:

  • Даже после месяца обучения можно уже пойти работать на фриланс.
  • Освоить программу можно и не владея профессиональными навыками рисования, главное, усердие.
  • Учебе можно уделять всего 60 минут в день, что при нашей занятости очень здорово!

Я задумываюсь, а не попробовать ли такое обучение? Может, кто-то из вас уже занимается чем-то подобным? Или у вас есть какие-то другие хобби и дополнительные подработки, расскажите, очень интересно! Хочется чего-то для души, и чтоб денежку приносило, но из профессии тоже уходить не хочется!

Немного приятных новостей

Несмотря на то, что значительных надбавок к окладу из средств федерального бюджета воспитателям со стажем и младшим воспитателям ждать не приходится, есть еще надежда на так называемые стимулирующие выплаты, которые проводятся за счет средств местного бюджета.



Могу сказать только про некоторые регионы:

  • Знаю, что в Москве и в московской области действует система таких поощрений. Оклад у воспитателей столицы даже достигает 38–42 тысяч. Скажите, коллеги из Москвы, так ли это в действительности?
  • В Санкт-Петербурге также действует подобная программа. Там средний заработок воспитателя колеблется в пределах 19–21 тысяч рублей. Это уже больше похоже на правду.
  • Слышала, что местные власти Карелии также планируют в этом году найти средства на то, чтобы поддержать педагогов.
  • Неплохие зарплаты и в Башкирии. В среднем, педагоги там получают от 19 до 30 тысяч рублей.

Если вы живете и работаете в этих регионах, думаю, вам повезло! Приятно, когда местные власти не забывают выделять средства в поддержку педагогов дошкольного образования. В моем регионе (автономный округ Югра, Ханты-Мансийский район), кстати, также за счет средств местного бюджета в 2017 году планируется достичь среднемесячного показателя в 48,5 тысяч рублей.

Но, опять-таки, это лишь средний показатель, взятый по всем учреждениям области. Такая зарплата возможна лишь с учетом всех премий. Между тем оклады у работников дошкольного образования, которые трудятся в центральных городах и на периферии – очень отличаются. У тех воспитателей, которые живут в маленьких населенных пунктах, одни из самых низких зарплат в стране… И это, к сожалению, везде так.

Ну чтож, тема зарплаты воспитателей и учителей, действительно, злободневная. Новая информация может появиться в любой момент, поэтому буду рада вашим полезным комментариям! А пока наш оклад существенно не повысили, будем искать свои пути выхода из кризиса! Читайте мой блог, пишите, обсуждайте. Обязательно подписывайтесь на обновления: будем делиться полезной информацией и по другим вопросам!

С уважением, Сухих Татьяна! До завтра!

Воспитатель детского сада — к сожалению, одна из самых низкооплачиваемых профессий в стране. Воспитатели и прежде с трудом сводили концы с концами, а сейчас, когда резко взлетели цены на продукты и товары первой необходимости, а также стоимость проезда в транспорте и тарифы на услуги ЖКХ, выжить обычному воспитателю становится очень сложно. Разумеется, представителей этой профессии крайне интересует вопрос, какой будет зарплата воспитателей детского сада в 2017 году и ожидает ли её повышение.

Последние новости о зарплате воспитателей в 2017 году

Информация о том, какой будет зарплата воспитателей в 2017 году, появляется очень противоречивая. С одной стороны, говорится о том, что нужно повысить заработную плату работников дошкольных учреждений практически вдвое. С другой — реальное состояние бюджета едва ли позволит увеличить оклад воспитателей больше, чем на мизерные 300-500 рублей. И, к сожалению, вторая версия больше похожа на ожидающую нас правду.

Проблема прежняя и общая для всей страны — государственный бюджет при низких ценах на нефть трещит по швам, и правительство экономит на всём, на чём только может. При этом если ухудшение положения тех же чиновников или силовиков если и заметно ими, то не становится критичным, а вот и без того небогатые бюджетники оказываются на пороге бедности. Увы, но зарплата воспитателя детского сада в 2017 году едва ли будет безусловно повышена. Скорее всего, стоит ожидать лишь небольшой компенсации за накопившуюся с последнего повышения инфляцию.

Правительство обещает непременно проиндексировать зарплату воспитателей по итогам инфляции 2016 года, но проблема в том, что, во-первых, индексации подвергнется только оклад воспитателей, не считая дополнительных выплат и прибавок, а во-вторых, ждать даже такую индексацию придётся до осени 2017 года — по всей видимости, она должна будет случиться только в октябре. Пока даже не решено, на какой конкретно процент случится индексация, называются цифры от 6 до 12 процентов.

Как воспитателю получать больше в 2017 году

Получать относительно высокую зарплату воспитатель сможет разве что грамотно пользуясь системой баллов, которую ввели совсем недавно в целях повышения качества работы педагогов дошкольного образования. Смысл балльной системы в том, что воспитатель получает прибавку за любые дополнительные действия, которые он совершает в своей работе — от организации детских утренников до развивающих занятий с детьми. Словом, примерно то же, что существует в школах со стимулирующими выплатами педагогам. Такая балльная система сама по себе задумка очень неплохая, но, к сожалению, существует и отрицательный её момент — каждый отдельно взятый ребёнок меньше находится в центре внимания воспитателя.

Также воспитатели смогут получать несколько большую заработную плату в том случае, если им повезло проживать в регионе, в котором существуют местные доплаты для воспитателей. Однако, едва ли эти доплаты позволяют воспитателям жить более обеспеченно, чем их коллегам в более бедных регионах, поскольку и уровень цен в таких регионах, как правило, соответственно выше.