Методы гигиенических исследований их классификация характеристика. Гигиеническое нормирование

Методы санитарно-гигиенического исследования

Санитарно – гигиеническое исследование - ϶ᴛᴏ совокупность методов, применяемых для изучения влияния внешней среды на организм человека. На базе разрабатываются научно обоснованные гигиенические нормативы. Санитарно – гигиеническому исследованию подлежат: воздух, вода, почва, жильё, общественные и производственные здания, условия труда и быта͵ детские учреждения, пища

Методы санитарно-гигиенических исследований:

Санитарно-описательный метод: наиболее простой и старый, дающий приближённое представление об изучаемом объекте

Органолептические методы основаны на: восприятии органов чувств и используются при определœении посторонних запахов в атмосферном воздухе, при оценке качества питьевой воды и пищевых продуктов

Физические методы применяют при: определœении некоторых физических показателœей объектов - температуры, влажности, движения, давления воздуха, ультрафиолетового излучения и ионизации воздуха, радиоактивности различных веществ, теплопроводности тканей одежды; используя при этом спектрографию, радиометрию, фотометрию и др.
Размещено на реф.рф
новейшие методы исследования.

С помощью физико - химических методов определяют: вязкость, электропроводность, точку плавления, кипения и другие показатели исследуемого объекта͵ применяя колориметрию, поляриметрию, хроматографию, электролиз.

Химические методы используют в основном для: количественного химического анализа атмосферного воздуха, воздуха производственных помещений, воды водоёмов, пищи и пищевых продуктов

Радиохимическими методами устанавливают: количественный состав радиоактивных веществ во внешней среде

Микроскопические методы применяют при исследовании: пищевых продуктов, аэрозолей, гидропланктона, при бактериологических исследованиях с использованием световой, ультра- и электронной микроскопии

Бактериологические методы используют при: санитарно – гигиенических исследованиях питьевой воды, пищевых продуктов, а также воздуха, почвы, сточных вод, одежды, оборудования на предприятиях пищевой промышленности, обществ, питания. Первостепенное внимание обращается на определœение общего числа микробов и на наличие санитарно-показательных микроорганизмов. Серологические методы применяют дополнительно к бактериологическим, используя реакции агглютинации, преципитации и РСК.

Биологические методы: пробные испытания на животных, проводят с целью определœения токсических веществ микробного и химического происхождения

Микологические методы служат для: определœения видового состава пищевых грибов, отличия ядовитых грибов от съедобных, обнаружения патогенных и токсических грибов в продуктах

Биохимические методы используют: в практике гигиенического нормирования пищевых продуктов и при оценке их качества и биологической полноценности

Гельминтологическими методами определяют: наличие гельминтов, их яиц и личинок в почве, воде, овощах, мясе и других объектах

Физиологические методы используют при: исследовании влияния факторов внешней среды на организм животных и человека. С их помощью устанавливают нормы предельно допустимых концентраций токсических веществ в воздухе, воде. Статистические методы служат для изучения заболеваемости и различных показателœей состояния здоровья населœения и животных.

Методы санитарно-гигиенического исследования - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Методы санитарно-гигиенического исследования" 2017, 2018.

I. Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.

II. Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.

Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.

Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных Стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).

Любое гигиеническое исследование начинается с санитарного описа­ния. Этот субъективный метод позволяет охарактеризовать состояние объекта, указать предложения по устранению недостатков и сроки их ис­полнения, наметить объем и характер необходимых лабораторных иссле­дований.

Санитарно-гигиеническое обследование включает в себя также:

а) санитарно-топографическое описание;

б) санитарно-техническое описание;

в) санитарно-эпидемиологическое описание.

Метод лабораторных исследований включает:

а) физический метод исследования, который позволяет оценить микро­климат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха),
шум, вибрацию, запыленность и т. п.;

б) химический метод, который используется для анализа воздушной
среды, воды, определения биологической ценности продуктов питания и
др. Так, химическим анализом воды можно определить органолептические
показатели (запах, вкус, цветность, мутность), химические показатели
(остаточный хлор, сульфаты, хлориды и др.). Химическим анализом продуктов можно определить кислотность, содержание влаги, сухих веществ,
белков, жиров, углеводов в рационе и др. Химическим исследованием воз­духа можно определить содержание пыли, углекислого газа и др.;

в) бактериологический метод, который используется при оценке бактериальной обсемененности воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов. Микробиологическим исследованием воздуха можно определить общее число
колоний, наличие стафилококков, стрептококков, плесени и др. Микро­биологическим исследованием продуктов можно определить бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы, общее микробное число и другие показатели;

г) токсикологический (биологический) метод используется в экспери­ментах на животных (белые мыши, морские свинки), позволяет оценить
действие химических веществ на организм и установить предельно допустимую концентрацию (ПДК). ПДК - это такая концентрация вещества, которая при воздействии на человека в течение всей его жизни не вызовет от­клонений в состоянии здоровья у него и его потомства;

д) экспресс-методы определения качества термообработки продуктов,
ополаскивания посуды, фальсификации продуктов и др.

Выделяют также:



1. метод физиологических наблюдений, который применяется при ис­следовании функционального состояния органов и систем и разработке ме­роприятий по улучшению технологического процесса и др.;

2. метод клинических наблюдений, который применяется при проведе­нии профилактических осмотров, диспансеризации и дает возможность выявить в организме изменения, возникающие под воздействием факторов окружающей среды;

3. экспериментальный метод изучения влияния различных факторов на организм;

4. социологические исследования и санитарно-статистические методы дают возможность проанализировать и количественно оценить ряд явле­ний: рождаемость, смертность, заболеваемость, физическое развитие и др.;

5. анкетно-опросный метод.

Человек – биосоциальный вид, может приспосабливать на себя ОС: с/х экосистемы, городские экосистемы – все это человеческие экосистемы .

С/х (агро) экосистемы – сады, пастбища, поля, огороды, дачи. Агроэкосистемы созданные человеком не устойчивы и не способны к саморегуляции (если не приехать на дачу все зарастет травой).

Урбоэкосистема (городская) – неустойчивая природно-антропогенная система состоящая из: архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем.

Парниковый эффект - углекислый газ, оксид азота, метан, хлорид углерода, озон, водяные пары – эти газы препятствуют отходу тепла. Последствия – крупномасштабные, негативные: уменьшение ледового покрова, повышение уровня Мирового океана, появление ураганов. Положительные моменты – зимы короче и теплее.

Озоновые дыры - появляются из-за разрушения озонового слоя. Хлор, фтор и др.вещества широко используются в быту (аэрозоли). Когда эти вещества поднимаются вверх, то под воздействием УФ лучей из них выделяется атом хлора и он вступает во взаимодействие с атомом озона, разрушая его и образуя оксид хлора и кислород. В результате уменьшается способность атмосферы не пропускать УФ лучи, что приводит к замедлению роста растений, снижается иммунитет, повышается риск заболевания многими болезнями - рак кожи, заболевания глаз – катаракта.



Кислотные дожди – в 1960 г первое упоминание шведским ученым. рН = 5,6 – норма, рН меньше 5,6 – это кислотные дожди. Кислоты в дождевых водах появляются от промышленных выбросов (диоксид серы, оксид азота). Последствия – изменение состава почвы, воды, все живое в такой воде погибает, стройматериал разрушается (известняк, мрамор), понижается плодородность почвы из-за закисления.

На здоровье человека влияют факторы: эндогенные - отдельные процессы, реакции, происходящие в живом организме; экзогенные - погода, климат.

Природно-очаговые заболевания: чума, малярия, энцефалит – эти возбудители находятся в живых существах.

Гигиена, как наука, не мыслима без лабораторных исследований с использованием химии, физики, биологии, математики, общественных наук. Эти исследования проводятся регулярно на всех уровнях государственного контроля и делятся на две группы:

1) методы, с помощью которых изучают состояние факторов внешней среды;

П) методы, оценивающие реакцию организма на воздействие вредных факторов.

В первую группу включаются:

1) Метод санитарно-гигиенического обследования – включает санитарное описание объекта изучения, с чего начинается любое гигиеническое исследование: характеризуется санитарно-топографическое, санитарно-техническое, санитарно-эпидемиологическое состояние объекта исследования, описываются недостатки и сроки их возможного устранения, объем и характер необходимых лабораторных исследований.

2) Методы лабораторных исследований :

А) физический метод исследования – измерение температуры, скорости движения воздуха, шума, вибрации и т.д.;

Б) санитарно-химический метод – химический анализ воды, пищи и т.д.;

В) микробиологический метод: прямой – бактериологический : определение количества микробов и их вредность и вирусологический – тоже с вирусами. Когда нельзя выявить вредных микроорганизмов, определяют их косвенным методом – по числу сопутствующих им безвредных микроорганизмов (кишечной палочки);

Г) токсикологический (биологический) метод – на экспериментальных животных (птицах, мышах, крысах) определяется наличие вредного вещества и его воздействие на здоровье и потомство;

Д) экспресс-метод - позволяет быстро определить наличие вредного фактора, например в гражданской обороне – отравляющего вещества.

Методы второй группы составляют:

А) экспериментальный метод – для определения неизвестных свойств вредных факторов;

Б) метод физиологических наблюдений – для наблюдения за здоровьем проживающего населения и сравнения его со здоровьем в другой местности или другим временем;



В) метод клинических наблюдений – когда профилактические осмотры и диспансерное наблюдение дают возможность по годам сравнивать динамику здоровья населения в данной местности или коллективе;

Г) социологические исследования и санитарно-статистические методы – смертность, рождаемость, брачность и т.д. – дают возможность проанализировать происходящие изменения в обществе;

Д) анкетно-опросный метод – используются анкеты с различными вопросами, в т.ч. интимного характера, на которые часто получают ответы анонимно; ответы на них играют важную роль в разработке гигиенических рекомендаций.

Если методы первой группы применяются в практических учреждениях для повседневных исследований, то методы второй группы используются в НИИ для научных обоснований и научно-практических выводов.

Гигиеническое нормирование:

В современных условиях проблема профилактики неблагоприятного воздействия вредных факторов на человека выдвигается на первое место, из них химическое воздействие на человека занимает ведущее место. Сейчас человек сталкивается с более 650 тысячью вредных химических веществ и лишь 1/5 часть из них детально изучены. Ежегодно появляется до 600 новых неизвестных химических соединений. Изучено действие лишь около 1000 соединений. Действие остальных, как правило, не известно, а для изучения действия только одного соединения требуется до 1 млн долларов и продолжительный срок (до 1-3 лет).

Как же защитить человека от вредных воздействий? Существует три направления:

А - убрать вредный фактор. Применяется на производствах путем замены технологии (например, непосредственное рентгенологическое обследование заменено на компьютерно-дистанционное).

Б – уменьшить действие вредного фактора: 1) сократить время работы с ним (радиоактивные вещества) или 2) уменьшить концентрацию вредных веществ в рабочей зоне; когда невозможно, исходя из современных условий, прекратить полностью контакт с вредным фактором, то вводятся ограничения - гигиенические нормативы..

В – защитить здоровье человека: 1) профилактические мероприятия – медосмотр при приеме на работу; 2) диспансеризация – своевременно выявить начало болезни; 3) применение защитных средств – респираторов, перчаток и т.д.; 4) соблюдение требований охраны труда и производственной безопасности (использование перчаток при заборе крови для профилактики СПИДа).

Гигиеническое нормирование осуществляется с помощью санитарно-гигиенических нормативов – это установленные в законодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведомствами допустимые уровни содержания химических соединений в объектах окружающей среды.

Гигиенические нормативы – это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе (40 час. в неделю) в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

Впервые в мире в СССР с 20-х годов введено законодательство на предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, начато изучение их действия на организм. Сейчас санитарно-гигиенические нормативы существуют во всех промышленно развитых странах.

С 1992 г введена обязательная государственная регистрация химических соединений, осуществляемая Российским Регистром потенциально опасных химических и биологических соединений. В основе гигиенического нормирования химических веществ лежат следующие принципы: 1) принцип безвредности – первостепенное значение имеет действие вещества на организм человека, а потом уже экономическая и технологическая выгода; 2) принцип опережения – обоснование разработки профилактических мероприятий защиты от вредного вещества должно предшествовать моменту его внедрения в производство; 3) принцип порогового действия – т.е. снижение его концентраций до таких, какие не вызывают неблагоприятных изменений (кроме пороговых мутагенных и канцерогенных, которые еще недостаточно изучены) и 4) принцип единства экспериментальных и натурных исследований, т.е. на животных и на людях.

У нас в стране применяются три типа нормировочных показателей ПДК, ПДУ, ОБУВ и ОДУ. В основе гигиенического нормирования лежат научные исследования, обосновывающие безвредность определенной концентрации вещества или уровня физического воздействия на человека, а также уровень законодательного их утверждения для обязательного применения на практике.

ПДК - предельно-допустимая концентрация - применяется для химических веществ, когда действие соединения изучено, а концентрация вещества на рабочем месте не влияет на здоровье или на потомство; законодательно утверждается постановлением Правительства, поэтому обязательно для исполнения всеми предприятиями.

ПДУ - предельно допустимый уровень то же самое для физических факторов (например, уровня шума, света, концентрации пыли на коже человека и т.д.)

Когда действие вещества недостаточно изучено и оно еще исследуется, вводятся временные ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ ), а для мало изученных и не исследуемых в настоящее время – ориентировочные допустимые уровни (ОДУ ). Обоснование временных нормативов проводится на основании ускоренных экспериментальных и расчетных методов (для ОБУВ) или по аналогии с уже известными веществами (для ОДУ). Временные нормативы утверждаются Главным государственным санитарным врачом РФ и применяются не повсеместно, а на конкретных производствах. Все гигиенические нормативы после утверждения входят в состав государственных санитарно-гигиенических норм, правил и стандартов.

  • 1)Солнечная радиация. Краткая характеристика биологического действия различных областей солнечного спектра на организм.
  • 2)Белки, их роль в питании. Проявления недостаточного и избыточного их поступления в организм.
  • 3)Понятие физическое развитие. Факторы, оказывающие влияние на процессы роста и развития. Методы оценки физического развития.
  • 1)Климат и погода. Понятие Медицинская оценка погоды. Метеотропные заболевания. Профилактика. Акклиматизация. Физиологическая сущность. Фазы.
  • 2)Значение питания для здоровья населения. Принципы рационального питания населения, их обоснование.
  • 3)Осанка, понятие. Виды осанок. Причины и факторы, способствующие нарушению осанки. Меры профилактики.
  • 2)Заболевания, связанные с воздействием пыли на организм человека. Меры профилактики.
  • 3)Здоровье детей и подростков. Факторы, формирующие здоровье. Критерии оценки и группы здоровья.
  • 1. Почва как фактор среды
  • 1. Зерно-мучные товары
  • 6. Медицинские профилактические осмотры.
  • 3 . Режим питание его физиологическое значение
  • 6. Медицинские профилактические осмотры.
  • 2. Гигиеническая оценка действия общей вибрации на организм человека. Пути профилактики.
  • 3. Пищевые отравления. Понятие, особенности, классификация.
  • I. Пищевые отравления микробной этиологии
  • II. Пищевые отравления немикробной этиологии
  • 1. Методы исследования, применяемые в гигиене.
  • 2. Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики.
  • 3. Виды больничных пищеблоков. Медицинский контроль за здоровьем персонала. Медицинская документация.
  • 4. Задача.
  • 1. Научные основы гигиенического регламентирования.
  • 2. Классификация промышленных ядов. Основы токсикометрии.
  • 3. Особенности питания различных групп населения.
  • 4. Задача
  • 1. Отдаленные последствия воздействия факторов окружающей среды.
  • 2. Понятие о промышленных ядах. Общие закономерности действия на организм.
  • 3. Контроль за санитарно-эпидемическим режимом пищеблоков, здоровьем и соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока.
  • 1.Физиол. И гигиенич. Значение воды.
  • 2.Классификация вредных и опасных производственных факторов. Понятие комплексного и комбинированного действия производственных вредностей.
  • 3. Пищевые отравления немикробной природы.
  • 1.Роль водного фактора в распространении заболеваний инфекционной и неинфекционной природы
  • 2. Условия труда, профессиональные заболевания и их профилактика.
  • 3. Методы изучения адекватности питания.
  • 1.Методы улучшения качества воды
  • 2. Системы отопления жилых и общественных зданий и их гигиеническая оценка.
  • 3. Цеховой врач. Основные направления работы.
  • 3. Гигиенические аспекты школьной зрелости
  • 1. Методы исследования, применяемые в гигиене.

    В гигиене и санитарии используется ряд методов оценки факторов оценки окружающей среды – это методы санитарного обследования, физические, химические и биологические методы. Одновременно используются методы исследования, с помощью которых можно выявить влияние на организм факторов окружающей среды. К ним относятся эпидемиологические, санитарно-статистические, клинические методы, а также гигиенический эксперимент.

    Комплекс санитарно-гигиенических исследований условий жизни населения обычно начинается с метода санитарного описания . Метод санитарного исследования широко используется при изучении условий жизни в населенных местах – жилищных, производственных, бытовых. К санитарному описанию подвергаются объекты окружающей среды, условия жизни и труда.

    С помощью физических методов исследования характеризуются температура, влажность, скорость движения, электрическое состояние воздуха, барометрическое давление и др. Физ.методы широко применяются в коммунальной гигиене.

    Химические методы используются при изучении химического состава воздуха, воды, пищевых продуктов. Особенностью этого метода является высокая чувствительность позволяющая определить в некоторых случаях миллионные доли миллиграмма вещества на единицу объема.

    Биологический метод – это исследования объектов окружающей среды в процессе, которых определяется наличие микро и макроорганизмов и веществ животного и растительного происхождения, характеризующих санитарное состояние объекта.

    Эпидемиологический метод – это совокупность методик изучения состояния здоровья населения под влиянием различных эндогенных или экзогенных факторов.

    Санитарно-статистические методы изучения здоровья населения основываются на данных официальных документов и отчетов, содержащих информацию о состоянии здоровья населения.

    Метод гигиенического эксперимента ставит своей целью в натурных или лабораторных условиях изучить влияние различных факторов окружающей среды на организм человека и животных.

    Метод лабораторного эксперимента позволяет наиболее четко моделировать процессы и явления для выяснения их значения для здоровья человека. Пример: изучение на лаборат.установках процессов накопления в почве и растениях вредных химических веществ.

    2. Гигиеническая оценка действия шума на организм человека. Меры профилактики.

    Шум (с гигиенической точки зрения) – комплекс беспорядочного сочетания звуков различной интенсивности, неблагоприятно воздействующий на организм человека.

    Физические характеристики шума

    1. Звуковая мощность источника (Вт)

    2. Интенсивность (сила) звука (Вт/м2)

    3. Звуковое давление (Па/(н/м2))

    4. Скорость звука.

    Действие шума на организм (специфическое, неспецифическое)

    Специфическое: шумовая травма, утомление слуха, двухсторонний кохлеорный неврит (проф. тугоухость)

    Шумовая травма: клиника – внезапная боль в ушах, поражаются барабанные перепонки, вплоть до их пробадения.

    Утомление слуха – выраженное ослабление слуховой чувствительности к концу рабочего дня. При хроническом воздействии шума приводит к проф. тугоухости

    Кохлеарный неврит – ему предшествует адаптация к шуму и развитие утомления слуха. Начальная стадия: звон в ушах, головокружение, восприятие разговора шепотом не нарушено. В начальной стадии увеличивается порог восприятия на высокой звуковой частоте (4000 – 8000 Гц). По мере прогрессирования заболевания увеличивается порог восприятия на средние, затем низкие частоты. При выраженной стадии снижается восприятие шепота, формируется тугоухость

    Неспецифическое: симптомокомплекс «шумовая болезнь», органы мишени – НС, ССС, ЖКТ, энд. жел.

    Симптомокомплекс «шумовая болезнь» - функциональные нарушения НС, ССС, ЖКТ, эндокринной системы в виде неврозов, неврастении, остеновегет синдрома с сосуд гипертензией, гипертоническая болезнь, угнетение секреции ЖКТ, нарушение функций эндокринных желез.

    Отягощают действие шума:

    1. вынужденное положение тела

    2. нервно-эмоционально енапряжение

    3. вибрация, воздействие пыли, токсических веществ

    4. неблагоприятные метеорологические факторы

    Меры профилактики:

    1. Архитектурно-планировочные мероприятия.

    2. Разработка шумобезопасной техники и технологических процессов

    3. Разработка и применение строительно-акустических мероприятий (амортизаторы, изолирование шумных помещений, применение звукоизоляционных материалов)

    4. Осуществление организационных мероприятий (сокращение времени нахождения в условиях воздействия шума)

    5. Применение средств и методов коллективной защиты (дистанционное управление)

    6. Применение средств индивидуальной защиты

    7. Контроль за уровнем шума на рабочих местах не реже 1 раза в год

    8. Проведение ежегодных периодических мед.осмотров.

    23945 0

    Гигиена (от грсч. hygieinos — здоровый, целебный; Hygieia — богиня здоровья у древних греков) — наука о здоровье, профилактическая медицинская дисциплина, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населенных мест, условий жизни и деятельности людей.

    Обычно наряду с термином «гигиена» употребляют и другой термин — «санитария». В настоящее время термином «санитария» обозначают комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций.

    Задачи гигиены:
    - изучение природных и антропогенных (вредных) факторов окружающей среды и социальных условий, влияющих на здоровье населения;
    - изучение закономерностей влияния факторов на организм человека или популяцию;
    - разработка и научное обоснование гигиенических нормативов, правил, рекомендаций и т.п.;
    - максимальное использование положительно влияющих на организм человека факторов окружающей среды;
    - устранение неблагоприятно действующих факторов или ограничение их влияния на население до безопасных уровней;
    - внедрение и применение в хозяйственной деятельности человека разработанных гигиенических нормативов, правил, рекомендаций, указаний;
    - прогнозирование санитарно-эпидемиологической ситуации на ближайшую и отдаленную перспективу.

    Экология (от греч. oikos — дом, жилище, местопребывание и logos — слово, учение) как научная дисциплина о среде обитания живых организмов долгие годы была разделом биологии, изучающим взаимоотношения живой и неживой природы, биоты и окружающей среды. В настоящее время фундаментальная экология представляет систему наук, изучающих общие законы функционирования экологических систем как в природных условиях, так и в условиях интенсивного техногенного и антропогенного воздействия в процессе хозяйственной деятельности человека. Таким образом, экология становится наукой о взаимоотношениях природы и общества.

    Экологию человека рассматривают как аналог аутоэкологии в пределах экологии животных (воздействие на организм и его реакции) и с позиций взаимодействия антропосистемы и среды жизни. Последний круг вопросов часто обозначают термином «социальная экология». Разделение экологии и социальной экологии связано с двойственными качествами человека. Когда речь идет об индивиде, репродуктивной группе и т.п., говорят об экологии человека, а когда рассматривается социальный ряд (личность, семья и т.д.) — о социальной экологии.

    Экология человека — это не только накопление конкретных знаний, это наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания человека, пути перестройки его мышления для осознания своей роли в природе (гражданская ответственность за состояние окружающей среды).

    Экология как наука сложна и многогранна. Условно ее можно разделить на различные направления. Ландшафтная экология изучает приспособление организмов к географической среде, формирование биоценотических комплексов различных ландшафтов, биологические характеристики этих комплексов, их влияние на среду обитания,

    Еще одно направление экологии — исследование конкретных механизмов, с помощью которых осуществляется приспособление к изменчивым условиям среды, необходимое для бесперебойного функционирования биологических систем разного уровня. Это направление называют функциональной, или физиологической, экологией, так как большинство адаптивных механизмов имеет физиологическую природу.

    В последнее время все более широкое применение получает количественная экология, изучающая динамику отдельных экологических систем, их продуктивность, а также вкиочающая математическое моделирование тех или иных экологических процессов.

    В теоретическом плане большое значение имеет эволюционная экология, основные задачи которой — выявление экологических закономерностей эволюционного процесса, путей и форм становления видовых адаптации, а также реконструкция экосистем прошлого Земли (палеоэкология) и выявление роли человека в их преобразовании (археоэкология).

    Гигиена и экология основываются на фундаментальных теоретических науках: философии, физике, химии, математике, общей биологии, географии, геологии, нормальной и патологической физиологии. Гигиена включает ряд профилактических научных дисциплин: общую, коммунальную, радиационную, военную, военно-морскую, авиационно-космическую гигиену, гигиену труда, питания, детей и подростков, общественного здоровья.

    Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование

    В практической деятельности используются следующие методы гигиенических исследований: гигиенического исследования и наблюдения, инструментально-лабораторные, гигиенического эксперимента, санитарной экспертизы, математико-статистического анализа, клинические, эпидемиологические методы и т.п.

    1. Методы гигиенического исследования и наблюдения. Долгое время эти методы были почти единственными при изучении влияния условий жизни на здоровье населения, сегодня они не потеряли своего значения и являются основными в практической деятельности врачей-гигиенистов.

    2. Инструментально-лабораторные методы. Включают арсенал физических, химических, физиологических, биохимических, микробиологических и других методик исследования организма человека и объектов окружающей среды.

    3. Методы гигиенического эксперимента. Используются главным образом в научных исследованиях, проводимых в лабораторных и научных условиях.

    4. Методы санитарных экспертиз. Экспертная оценка (исследоание) документов (проектов, технологических регламентов и т.п.), объектов окружающей среды (пищевых продуктов, товаров для леей, издательской продукции и др.) в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    5. Методы математико-статистического анализа. Дают возможность исследовать влияние того или иного фактора на человека или коллектив, определять достоверность результатов исследований, а также оценивать эффективность гигиенических рекомендаций.

    6. Клинические методы. Находят широкое применение для определения не только выраженных клинических нарушений, но и преморбидных состояний у практически здоровых людей. Используют биохимические, иммунобиологические и другие тесты. Особое место занимают клинические методы при изучении профессиональных заболеваний рабочих, выявлении ранних признаков этих заболеваний и обосновании проведения профилактических мероприятий.

    7. Эпидемиологические методы. С помощью этих методов изучают изменение здоровья населения под влиянием различных эндогенных (генетических, возрастных и др.) и экзогенных социальных и природных (химических, биологических, психогенных и др.) факторов. Наиболее распространенная и простая форма применения эпидемиологического метода — «поперечные» (одномоментные) исследования. В таких исследованиях наблюдение за воздействием факторов окружающей среды на здоровье населения относится к одному моменту. «Поперечные» исследования позволяют изучить уровень здоровья населения на момент обследования, выявить факторы, способные повлиять на возникновение и развитие заболевания.

    Длительное, динамическое наблюдение за здоровьем определенного контингента населения называется «продольным» исследованием. Оно позволяет проследить изменения в состоянии здоровья во времени. В зависимости от направленности наблюдения «продольные» исследования разделяются на ретроградные, изучающие произошедшие события, или перспективные, направленные на события, которые будут происходить. Эпидемиологические методы дают возможность с помощью статистических исследований или клинических наблюдений получить данные о здоровье коллектива.

    В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов