Льготное жилье для инвалидов. Как получить жилье инвалиду

Как инвалиду получить квартиру

К сожалению, в России инвалиды до сих пор являются наиболее незащищенной в социальном плане категорией людей: кто-то живет в стесненных условиях или в жилье, которое не приспособлено для лиц с определенными физическими ограничениями. И хотя механизм получения жилья или улучшений жилищных условий для инвалидов предусмотрен действующим законодательством РФ, здесь имеются свои особенности, которые необходимо учитывать всем стоящим в очереди на получение жилья гражданам.

Деление по принципу

В соответствии с нормами статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что закон не устанавливает критерии, по которым жилье могут получить только инвалиды определенной группы. Основной критерий – это время постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, соответственно, до 1 января 2005 года и после 1 января 2005 года.

Те граждане, что встали на учет до 01 января 2005 года вправе получить денежные средства наприобретение жилья из субвенций, перечисленных соответствующему субъекту РФ. Однако в настоящее время такой порядок действует в отношении ветеранов и инвалидов ВОВ. Вместе с тем, согласно статье 31 Федерального закона № 181-ФЗ и положениям статьи 6 Федерального закона № 189-ФЗ, инвалиды, вставшие на учет до 1 января 2005 года, сохраняют свое право на получение жилья по договорам социального найма.

А вот инвалидам, вставшим на учет после 01 января 2005 года, жилье предоставляется в соответствии с нормами статьи 57 Жилищного кодекса РФ в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет. Правда, согласно части 2 статьи 57 ЖК РФ, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, могут получить жилые помещения вне очереди.

Фактор соответствия

Постановлением Правительства РФ № 901 от 27 июля 1996 года «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» утверждены основания для признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий:

Обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

Проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

Проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;

Проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

Проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;

Проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

Предъявите документы

Принятие на учет граждан с инвалидностью в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан. Подавать документы нужно либо в указанный орган по месту жительства, либо через многофункциональный центр.

Претендующий на получение жилья инвалид подает заявление, к которому прилагаются:
1) Выписка из домовой книги;
2) Копия финансового лицевого счета;
3) Копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
4) Другие документы с учетом конкретных обстоятельств, например, справки бюро технической инвентаризации или учреждений здравоохранения.

Установление факта инвалидности, причин инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты осуществляется в соответствии с результатами медико-социальной экспертизы, которая проводится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Действующим законодательством не определено, может ли инвалид подать соответствующие документы лично, либо через законных представителей. Вместе с тем, инвалид, претендующий на получение жилья, вправе делегировать свои права законному представителю, оформив соответствующую доверенность в нотариальном порядке.

Нормативный метраж

Норма площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, устанавливается органами местного самоуправления. Например, в Москве норма установлена в соответствии со статьей 20 закона города Москвы № 29 и составляет 18 квадратных метров на одного человека. При этом площадь жилого помещения может превышать норму, положенную на одного человека, но не более чем в два раза, если такое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.

Аналогичная норма содержится в статье 17 Федерального закона № 181-ФЗ, которая также уточняет, что площадь предоставления увеличивается если инвалид страдает тяжелой формой хронических заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 817.
При предоставлении жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства, как, например, приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных и близких.

Светлана

08.12.2010 в 12:41

Россия, г. Калуга | Вопросов: 1

Меня зовут Светлана, у меня сын инвалид 1-ой группы, в 2006 году получил компрессионный перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга, парализован, иногда сажаю на коляску, с пролежнями на теле, сейчас ему 21. Бросила работу т. к. нуждается в уходе. Своего собственного жилья не имеем, квартиру снимаем, периодически меняем место жительство, где нет ни условий и не удобств. Я с мужем прописана у одних друзей в частном доме, сын с временной регистрацией у других в квартире. Узнав, что инвалиды 1-ой группы пользуются правом на получение внеочередного жилья, обратилась в управление городского хозяйства, где мне предложили собрать ряд документов для того, что бы нас признали малоимущими. Было сделано. Были справки, где подтверждалось о том, что ни земельного участка, ни собственного жилья у нас нет. В итоге нас признали малоимущими. Послали в другой кабинет, где требовалось собрать ещё ряд документов для того, что бы нас поставили на очередь. И это было сделано. Только нас поставили в общую очередь, где люди ожидают с 67 года. Хочу отметить, что ни в первом и не во втором кабинете у меня никто не потребовал медицинских справок, где подтверждалось, что у меня ребёнок инвалид, нуждающийся в уходе. Единственное, предъявила из собеса размер его пенсии. Задаю вопрос: что нужно для того, чтобы попасть в список внеочередных, мне ответили, что нужна справка из поликлиники Постановление Правительства 378 от 16. 06. 2006 г., где гласит о том, что постановлением пользуются те больные у кого:

1. Активные формы туберкулеза с выделением A15 - A19

микобактерий туберкулеза

2. Злокачественные новообразования, C00 - C97

сопровождающиеся обильными выделениями

3. Хронические и затяжные психические F00 - F99

расстройства с тяжелыми стойкими или часто

обостряющимися болезненными проявлениями

4. Эпилепсия с частыми припадками G40

5. Гангрена конечностей A48.0; E10.5;

6. Гангрена и некроз легкого J85.0

7. Абсцесс легкого J85.2

8. Пиодермия гангренозная L88

9. Множественные поражения кожи с обильным L98.9

отделяемым

10. Кишечный свищ K63.2

11. Уретральный свищ N36.0

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр).

Доктор, кому обратились за справкой, видя состояние мальчика, с трепетом отнеслась, готова была выдать любую справку для получения жилья вообще первыми, только вот постановление 378 нам помешало, ни к одному из пунктов мы не подходим. А как быть тогда с больным, который ест из ложки и в туалет самостоятельно ходить не может, только при помощи клизм. Тогда подскажите пожалуйста, как быть в нашей ситуации, без жилья, с инвалидом на руках, с пролежнями на теле. Ведь не может быть, чтоб не было ни какого решения. Как может парализованный инвалид стоять в общей очереди со всеми. Подскажите пожалуйста, куда и к кому я могу обратиться с нашей больной проблемой. Спасибо.

Номер вопроса №1170755

Люди с ограниченными возможностями изначально имеют сложные условия жизни. Если такие условия осложняются жилищным вопросом, это выводит проблему на качественно новый уровень. Законодательная база в России только начинает меняться в направлении социального обеспечения незащищенных слоев населения. И, если раньше права инвалидов были защищены в большей степени только на бумаге, сейчас все социальные гарантии для этой категории граждан воплощаются в жизнь. По закону инвалиды имеют право на благоустроенное жилье на первых этажах дома, с оборудованными входами. Нуждающиеся в жилье инвалиды и семьи с детьми инвалидами, вне зависимости от группы могут стать на учет в соответствии с нормами ст.17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года. Как получить жилье инвалиду в реальности?

Как стать на жилищный учет инвалиду?

В соответствии с законодательными нормами, право на получение социального жилье или субсидии на приобретение квартиры имеют только инвалиды, попадающие под требования положений Постановления Правительства РФ № 901 от 27 июля 1996 года "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг":
- обеспеченность жилой площадью ниже установленных норм, в пересчете на всех членов семьи инвалида;
- проживание инвалида и его семьи в неудовлетворительных санитарных и бытовых условиях, в неблагоустроенном жилье или на этажах выше 2-го, для инвалидов, которые передвигаются на инвалидных колясках;
- проживание инвалида на одной жилплощади с другим инвалидом, или больным тяжелым заболеванием, требующем ухода;
- проживание инвалида в общежитии или коммунальной квартире;
- полное отсутствие у инвалида своей жилплощади, проживание на условиях найма или поднайма жилья.

Для постановки на учет необходимо предоставить заявление, к которому должны быть приложены такие документы:
1. Копия справки об установлении инвалидности и копия медицинской программы реабилитации инвалида;
2. Выписка из домовой книги и лицевого счета по месту проживания инвалида;
3. Справка о составе семьи;
4. Другие необходимые документы, такие как справки из БТИ об отсутствии или наличии собственного жилья, справки из медицинских учреждений и другие.

Постановка на жилищный учет - что дальше?

Законодательство градирует граждан состоящих на жилищном учете на тех, кто встал в очередь на жилье до 2005 года и тех, кто встал в нее позже. В соответствии с нормами ст. 31 Федерального закона № 181-ФЗ и ст. 6 Федерального закона № 189-ФЗ, инвалиды, вставшие на учет до 1 января 2005 года, вне зависимости от группы, сохраняют право на получение жилья по договорам социального найма . Кроме этого, для очередников предусмотрено выделение денежных средств из государственных субвенций, в виде субсидий на покупку жилья. В реальности такие субсидии получают только инвалиды ВОВ и других войн. Остальные инвалиды могут рассчитывать только на социальное жилье.

Граждане с ограниченными возможностями, вставшие на квартирный учет после 1 января 2005 года, попадают под регулирование ст. 57 ЖК РФ, как льготные категории граждан. Они имеют право на получение квартиры в порядке очередности с другими льготниками. Однако в соответствии с нормами ч. 2 ст. 57 Жилищного Кодекса РФ, при наличии тяжелого хронического заболевания, получить жилье инвалиду намного проще. Квартира должна быть выделена в первую очередь именно таким гражданам. При этом, в соответствии с нормами ст.17 Федерального закона № 181-ФЗ, при наличии тяжелого хронического заболевания, площадь выделяемой квартиры должна быть больше, чем по обычному нормативу. Кроме того, при выделении жилья в таких случаях, учитываются рекомендации врачей и программы реабилитации инвалида. Квартира выделяется в определенном районе, вблизи от лечебного учреждения, или рядом с местом жительства близких людей или опекунов инвалида. Перечень тяжелый хронических заболеваний, предоставляющих такие права, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 817.