Прописка в в ч. Регистрация военнослужащих по месту службы - имеют ли право? Прописка при воинской части

Здравствуйте уважаемый Владимир Вольфович. Обращается к Вам майор запаса ВС РФ Корягин Андрей Николаевич (27 лет выслуги, 38 лет в льготном исчислении). В июне 2016 года был уволен из ВС РФ по состоянию здоровья. Обращаюсь к Вам за помощью в решении моего вопроса. До декабря 2009 года проходил военную службу в в/ч 96619 пос. Лоухи Республика Карелия, где мне и членам моей семьи была выделена служебная квартира.

Сразу поясню, что данное жильё не соответствует благоприятным условиям проживания (отсутствует холодное и горячее водоснабжение, вода привозная, отсутствует канализация, есть выгребная яма). В декабре 2009 года в связи с сокращением я был переведен в в/ч 52416, расположенную в пос. Сокол Кемский район Республика Карелия. После решения жилищной комиссии в/ч 52416 мне была предоставлена служебная квартира в пос Сокол. В феврале 2010 года я развёлся с женой. Так как бывшая супруга работала гражданским персоналом ВС РФ, а в данный момент работает поваром в солдатской столовой в воинской части (пос.

Лоухи), соответственно её из служебной квартиры никто не выселял. В декабре 2012 года я выписался из служебной квартиры в пос. Лоухи. В территориальном отделении ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»МО РФ г. Петрозаводск мне объяснили, что на своих детей я не имею права получить жильё (субсидию), так как они не проживают вместе со мной и получу только на себя. В январе 2013 года я встал на компьютерный учет по обеспечению жильём от МО РФ.

В 2016 году перед моим увольнением из ВС РФ в территориальном отделении ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»МО РФ г. Петрозаводск затронули вопрос об выселении бывшей супруги и детей из служебной квартиры в пос. Лоухи. Начальник территориального отделения ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»МО РФ г. Петрозаводск показал мне списки военнослужащих, вставших на компьютерный учёт в 2013 году (моя фамилия была первой) на получение жилищной субсидии и сказала, что в 2016 году все военнослужащие, которые встали на компьютерный учёт в 2013 году получат субсидии. Я обратился в военную прокуратуру Петрозаводского гарнизона, на что я получил ответ, что моё обращение отправлено в ФГКУ «Западное региональное управление правового обеспечения»МО.

После из территориального отделения ФГКУ «Западное региональное управление правового обеспечения»МО РФ мне пришло письмо, в котором сообщалось, что отправлены запросы об истребовании необходимых документов по квартире в пос. Лоухи в территориальное отделение ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»МО РФ г. Петрозаводск и ФГКУ» Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений МО РФ и решение об освобождении служебной квартиры в пос. Лоухи планируется принять после анализа документов. При посещении территориального отделения ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»МО РФ г. Петрозаводск начальник мне сказал, чтобы я подавал иск в суд на выселение бывшей супруги и детей из служебной квартиры в пос.

Лоухи. В решении суда было определено, что полномочия на выселение бывшей супруги и детей имеет только ФГКУ» Северо-Западное ТУИО» МО РФ. Лично отвёз все решения из прокуратуры и суда в территориальное отделение ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»МО РФ г. Петрозаводск. В июне 2016 года я уволен из ВС РФ по состоянию здоровья. Каждый месяц я дозваниваюсь по телефону (личным посещением не могу- расстояние 400км.

) до территориального отделения ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»МО РФ г. Петрозаводск, где начальник говорит, что всё хорошо, документы находятся в ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»МО РФ г. Санкт-Петербург, ждите. В феврале 2017 года я сам дозвонился до ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»МО РФ г. Санкт-Петербург, где рассмотрев моё дело, сказали, чтобы я снова собирал документы, так как мой статус поменялся с военнослужащего на пенсионера. Я собрал документы и лично отвёз в ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»МО РФ г.

Санкт-Петербург. 22 марта 2017 года мне позвонили из ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения»МО РФ г. Санкт-Петербург и сказали, что приняли решение снять меня с компьютерного учёта на получение жилищной субсидии, пока я не выселю бывшую супругу и детей из служебной квартиры в пос. Лоухи. В данный момент проживаю в служебной квартире в пос. Сокол Кемский район РК.

Переживаю, что меня могут выселить из данной квартиры на улицу без субсидии. Конечно я понимаю, что у нас богом забытый военный городок, пенсионеры у нас годами ждут жилья или субсидий, спиваются и умирают, по телевизору вижу куда уходят наши деньги и поэтому прошу у Вас помощи в решении моей проблемы. С уважением майор запаса ВС РФ Корягин А. Н. 186605 Республика Карелия, г. Кемь, п/о 14 км.

На аналогичную просьбу следователей ответа еще нет.

Прокуроры получат право на субсидию для приобретения жилья, а Генпрокуратура - полномочия управлять и распоряжаться закрепленным за ней жилищным фондом. Такие поправки в закон о прокуратуре подготовил Минстрой, документ опубликован на портале раскрытия информации. Если они будут приняты, в профильном законе появится специальная глава, регулирующая вопросы обеспечения сотрудников прокуратуры жильем. А нуждающиеся в жилье прокуроры, прослужившие не менее 10 лет, смогут рассчитывать на жилищную субсидию либо на получение бесплатно в собственность служебных квартир (по специальному решению генпрокурора).

С просьбой выделить дополнительные ассигнования для обеспечения своих сотрудников жильем к президенту ранее обратились генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин. Указ президента, уполномочивающий прокуратуру (до принятия закона) распоряжаться закрепленным жилищным фондом, был подписан 16 января. СКР в документах не упоминается.

Сейчас прокуроры вправе рассчитывать только на служебное жилье, которое впоследствии может быть передано в их собственность по решению генпрокурора. Однако, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такой порядок далеко не всем позволяет реализовать право на жилье и часто приводит к судебным тяжбам. Непосредственно квартиры надзорному ведомству не выделяются - приобретение жилья финансируется в рамках ФЦП «Жилище»: в 2015 г. на эти цели было выделено 464 млн руб., в 2016 г. - 406 млн руб., этого хватило на приобретение 163 и 127 квартир. А по данным самого ведомства, на получение служебного жилья претендуют 3690 человек. Единовременная социальная выплата в качестве основного способа обеспечения сотрудников жильем более предпочтительна, это оставляет им возможность выбора места и формы его приобретения, объясняют авторы законопроекта. Аналогичный порядок решения квартирного вопроса уже давно действует в МВД, Минюсте и ряде других федеральных ведомств.

Дополнительные метры

Минстрой предлагает следующий норматив при расчете социальной выплаты и предоставления служебного жилья: на одного человека - 33 кв. м общей площади, на семью из двух человек - 42 кв. м, на семью из трех и более человек - 18 кв. м на каждого члена семьи. Должно учитываться и право прокурора на 20 кв. м дополнительной площади.

Впрочем, по словам сотрудника МВД, и право на субсидию еще не гарантирует решения квартирного вопроса: на единовременные денежные выплаты полицейским из бюджета выделяется столько средств, что все нуждающиеся сейчас сотрудники, по признанию министра внутренних дел Владимира Колокольцева, получат его через 100 лет. В Минфине не ответили на вопрос «Ведомостей» о том, предусмотрено ли на ближайшие годы выделение ассигнований, необходимых для обеспечения жильем прокуроров, и в каком объеме. Как следует из опубликованных Минстроем поправок к ФЦП «Жилище», в 2017-2019 гг. объемы финансирования соответствующей статьи не увеличатся: в этом году на квартиры смогут претендовать 100 семей, в следующие два года - не более 90.

Это не первая попытка решить квартирный вопрос, стоящий перед прокурорами: в 2013 г. с похожей инициативой выступил Минрегион, предложивший закрепить за прослужившими не менее 10 лет сотрудниками право на получение либо служебной квартиры в собственность, либо единовременной социальной выплаты на приобретение жилья. Прокуроры тогда получили право лишь на приватизацию служебных квартир, но, по словам сотрудника надзорного ведомства, такое происходит крайне редко и сопряжено со множеством сложностей.