Фронтовики всегда в строю. Пожарная техника (2004 г.) Безбородько М

28.02.2018 Сегодня, 28 февраля, на 101-ом году жизни скончался легендарный профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Михаил Дмитриевич Безбородько. 7 ноября 2017 года ему исполнилось 100 лет. 17 апреля в день ветеранов пожарной охраны в Академии ГПС МЧС России состоялось торжественное открытие первой именной аудитории в честь профессора Михаила Безбородько.

Воин и учитель, участник Великой Отечественной войны в свои 100 лет писал учебники, руководил молодыми учеными, читал лекции курсантам и готовил научные и педагогические кадры для Академии и МЧС России. Заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, он в течение нескольких десятилетий занимался подготовкой преподавателей и научных сотрудников для Академии ГПС МЧС России и военной академии бронетанковых войск. Михаил Дмитриевич - автор 15 изобретений, почти трехсот научных работ, подготовил 40 кандидатов наук. Он был награжден правительственными и ведомственными наградами России и других стран, получил из рук Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева диплом с благодарностью за многолетний вклад в развитие отечественной науки.

Человек высоких моральный принципов, профессионализм которого был признан несколькими поколениями, воспитатель и наставник, он учил людей всегда прежде всего оставться людьми.

«Первое, что нужно воспитывать в себе и в своих подчиненных, - любовь к своей Родине. Осознать свою причастность к решению государственных задач по тушению пожаров и спасению людей. Каждый выпускник Академии, офицер противопожарной службы должен уметь творчески мыслить и быть интеллектуально развитым человеком», - говорил профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Михаил Безбородько.

Михаилом Дмитриевичем на протяжении многих лет проводилась большая научная и исследовательская работа. Созданной им профессиональной школой подготовки молодых преподавателей он руководил более 25 лет. Кропотливая работа позволила сформировать технические условия к созданию, а затем к дальнейшему производству целого ряда пожарных автомобилей, которые успешно используются в пожарной охране МЧС России.

Под руководством профессора Михаила Безбородько и при участии коллектива ученых Академии был разработан пожарный автомобиль «СПА-Север» - лучшая в мире машина, способная успешно работать при любых морозах, как считал сам легендарный ветеран и преподователь

Учебник «Пожарная и аварийно-спасательная техника» под редакцией Михаила Дмитриевича Безбородько был удостоен премии Национальной академии наук пожарной безопасности и признан лучшим учебным изданием 2015 года.

Министр МЧС России Владимир Пучков высоко ценил педагогический талант профессора, гениальную способность передавать знания, опыт и энергетику подрастающему поколению - все это позволило МЧС России и всей России получить подготовленных профессиональных специалистов.

Вы говорите о себе: я простой русский профессор, а между тем, я беру в руки библиографию Ваших трудов – и поражаюсь: сколько Вами создано! Благодаря Вашей педагогической гениальности МЧС России и вся наша Родина получили не одно поколение высококлассных профессионалов в сфере пожарной безопасности, управления рисками, других сферах деятельности. Впереди еще много работы. Продолжайте созидать, а мы будем у Вас учиться! министр МЧС России

ПрМихаил Дмитриевич говорил о себе: я простой русский профессор. Между тем, я беру в руки библиографию его трудов – и поражаюсь: сколько им создано! Благодаря его педагогической гениальности МЧС России и вся наша Родина получили не одно поколение высококлассных профессионалов в сфере пожарной безопасности, управления рисками, других сферах деятельности, - сказал министр МЧС России Владимир Пучков.

Михаил Дмитриевич любил повторять, что не совершал героических поступков, считал себя обычным человеком. Но жизнь его по принесенной пользе Родине уже самая по себе есть подвиг.

В Академии ГПС открыли именную аудиторию профессора Михаила Безбородькоhttp://www.mchsmedia.ru/focus/item/6564654/

«Идти вперед, в значительной степени опираясь на фундамент того, что сделано предыдущими поколениями, воспитывать молодых людей на основе всего самого лучшего, что было сделано за предыдущие десятилетия, столетия нашими предшественниками». Только так можно чувствовать себя уверенно в этом быстро меняющемся мире, только так можно выбирать правильные ориентиры развития».

Президент России Владимир Путин, на встрече в Кремле с участниками Общероссийского исторического собрания

Воин. Учитель. Ученый

2017-й год объявлен в Академии ГПС МЧС России годом профессора Безбородько Михаила Дмитриевича – в честь его 100-летнего юбилея.

Профессору Академии ГПС МЧС России Михаилу Дмитриевичу Безбородько исполняется в 2017 году 100 лет, более 40 из них он посвятил делу воспитания научных кадров для пожарной службы МЧС России.

Этапы большого пути:

Весной 1944 года Михаил Дмитриевич был откомандирован на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, которую в 1947 году окончил с золотой медалью. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию.

1969 — 1970 гг. – защита докторской диссертации по эксплуатации танков. Он стал первым доктором наук в этой области.

Вплоть до окончания срока военной службы работал профессором в той же академии в звании полковника-инженера.

Затем работал в должности профессора кафедры пожарной техники на факультете инженеров противопожарной техники и безопасности при Высшей школе МВД СССР активно развивал теорию пожаротушения, организацию службы и взаимодействие пожарных частей.

С 1971 года и по настоящее время Михаил Дмитриевич трудится в Академии ГПС МЧС России.

Михаил Дмитриевич Безбородько известен в научном мире как один из крупнейших ученых в области эксплуатации бронетанковой и специальной пожарной техники.

За особые заслуги перед Отечеством в мирное время Указом Президента Российской Федерации ему, первому в пожарной охране, присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

С особым удовольствием Михаил Дмитриевич читает лекции на факультете научно-педагогических кадров, передавая молодым ученым – адъюнктам академии уникальный опыт творческого долголетия, опыт замечательных жизненных наблюдений. Заметим, что делает он это с чудесным чувством юмора, открыто и непринужденно. Видимо, поэтому лекции профессора Безбородько неизменно собирают полные аудитории.

По учебным и методическим пособиям М.Д. Безбородько обучаются во всех пожарно-технических вузах России и многих зарубежных стран.

Поэтому предметом особой гордости для Михаила Дмитриевича до сих пор остается процесс воспитания и работа над новыми учебниками для курсантов, слушателей и молодых ученых.

За годы работы в академии Михаил Дмитриевич подготовил свыше 30 преподавателей и кандидатов технических наук – это в Академии ГПС МЧС России, и в Военной академии бронетанковых и механизированных войск – 10 человек.

Такая работа создала предпосылки для того, чтобы сформировать целый ряд технических условий и требований к созданию, а затем дальнейшему производству целого ряда пожарных автомобилей, которые успешно используются в пожарной охране МЧС России.

За время службы и работы в академии положено начало и активно развивается целый ряд перспективных научных направлений.

На научной базе Академии ГПС МЧС России накоплен огромный опыт, что дает возможность разрабатывать новые оригинальные учебники по пожарной технике и применять научные наработки для подготовки специалистов, в том числе и из иностранных государств. В частности, Чехословакии, Польши, Вьетнама, Монголии, Кубы и многих других.

пофессор Безбородько Михаил Дмитриевич

Михаил Дмитриевич Безбородько:

«Я горжусь тем, что причастен к подготовке научных и педагогических кадров для академии и МЧС России!»

«Нужно воспитывать в себе и в своих подчиненных любовь к своей Родине – верность России. Осознать свою причастность к решению государственных задач по тушению пожаров и спасению людей».

«Каждый выпускник академии, офицер противопожарной службы должен уметь творчески мыслить и быть духовно развитым человеком!»

«Наши усилия должны быть направлены на разностороннее формирование личности, вплоть до того, что мы называем патриотизмом».

«Нужно воспитывать в себе и в своих подчиненных любовь к нашей Родине, осознать свою причастность к решению государственных задач по тушению пожаров и спасению людей».

«Нам многое удалось сделать в академии благодаря значительной поддержке адъюнктов и молодых ученых».

Правительство России высоко оценило личные заслуги Михаила Дмитриевича Безбородько. За многолетний вклад в дело защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также за развитие пожарной техники и воспитание молодых специалистов в области пожарной безопасности МЧС России ему был вручен Диплом с благодарностью Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Михаил Дмитриевич Безбородько – родился в Москве 7 ноября 1917 года. Участник Великой Отечественной Войны, ветеран Вооруженных Сил СССР, ветеран труда, Заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор, полковник в отставке, действительный член Национальной академии наук пожарной безопасности, член ученого и диссертационного советов академии.

Через год после рождения семья переехала в Луганск, где в 1935 г. он окончил среднюю школу.

В Донецком индустриальном институте Михаил Безбородько получил специальность «горный электромеханик», после чего работал инженером на шахте.

Михаил Дмитриевич – участник Великой Отечественной войны.

С 1941 по 1944 гг. — прошел путь от командира тяжелого танка до заместителя начальника штаба полка.

Михаил Дмитриевич награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» и двумя медалями «За боевые заслуги», а также другими правительственными и ведомственными наградами.

Михаил Дмитриевич – первый в пожарной охране МЧС России получил звание заслуженного деятеля науки и стал первым почетным профессором Академии ГПС МЧС России.

В 2015 г. Михаил Дмитриевичу присвоено звание «Человек года».

Профессор НОК «Организационно-управленческих проблем ГПС Академии ГПС МЧС России Николай Николаевич Брушлинский:

«Михаил Дмитриевич является одним из самых замечательных профессоров нашей Академии. Во-первых, он талантливый ученый, во-вторых, он выдающийся педагог. И в первом качестве, и во втором он внес большой вклад в развитие нашего высшего учебного заведения, где он работает уже 36 лет».

Заведующая кафедры истории и экономической теории Академии ГПС МЧС России Марина Вениаминовна Петухова:

«Личность, обладающая огромным жизненным опытом, вместившая в себя целую эпоху в истории нашей страны. И этим бесценным опытом Вы так широко и щедро делитесь самым сокровенным с окружающими Вас людьми. Для Вас характерна мужественность, истоки которой лежат в суровых годах Великой Отечественной войны. Пройдя через огненные годы тяжелейших испытаний Вы только закалили себя и вышли Победителем».

Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Есть предел человеческих возможностей, возраст берет свое. И тем большего уважения заслуживают те, кто находит в себе силы, продолжать активно трудиться, воспитывать молодое поколение. О ветеранах войны - преподавателях Академии ГПС МЧС России наш рассказ.

Ветераны Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Безбородько и Владимир Николаевич Черкасов – профессора Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Они всей своей жизнью, а еще и научной творческой деятельностью доказывают, что главное – не сколько лет живешь, а как живешь! Представляя, каков жизненный опыт у этих людей, сколько им пришлось вынести и увидеть горя и боли и не растерять при этом ни доброты, ни понимания, ни пытливости ума, ни критического отношения к себе, невольно задаешься вопросом: а многим ли из нас удастся вот так прожить свою жизнь?

Михаил Дмитриевич Безбородько родился 7 ноября 1917 года в Москве. С 23 июля 1941 года служил в частях Красной Армии участвовал в боевых действиях на Юго-Западном и Втором Украинском фронтах. Пройдя войну, начиная с должности командира танка до заместителя начальника штаба самоходного артиллерийского полка, получил звание капитана. За боевые заслуги награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» и двумя медалями «За боевые заслуги».

Весной 1944 года Михаил Дмитриевич был откомандирован на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, которую в 1947 году окончил с золотой медалью. Потом защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию и до окончания срока военной службы работал профессором в той же Академии в звании полковника-инженера.

С 1971 года и по настоящее время Михаил Дмитриевич трудится в Академии ГПС МЧС России. Доктор технических наук, профессор, полковник в отставке, действительный член Национальной академии наук пожарной безопасности, член ученого и диссертационного советов Академии ГПС МЧС России Михаил Дмитриевич Безбородько известен в научном мире как один из крупнейших ученых в области эксплуатации бронетанковой и специальной пожарной техники.

За особые заслуги перед Отечеством в мирное время Указом Президента Российской Федерации ему, первому в пожарной охране, присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

С особым удовольствием Михаил Дмитриевич читает лекции на факультете научно-педагогических кадров, передавая молодым ученым – адъюнктам академии уникальный опыт творческого долголетия, опыт замечательных жизненных наблюдений. Заметим, что делает он это с чудесным чувством юмора, открыто и непринужденно. Видимо, поэтому лекции профессора Безбородько неизменно собирают полные аудитории.

Не менее интересна и судьба Владимира Николаевича Черкасова. Родился он 12 июня 1923 года в селе Чукур-Юрд Шемахинского района Азербайджанской ССР. В июле 1941 года поступил в Высшее военное морское училище имени Фрунзе, участвовал в обороне Ленинграда в составе курсантского истребительного батальона. С января по август 1942-го был курсантом морского училища, эвакуированного в г. Астрахань, получил по выпуску звание лейтенанта. Воевать новоиспеченному лейтенанту пришлось в составе 64-й армии на южной окраине Сталинграда в качестве командира взвода автоматчиков. В конце 1943 года в одном из боев он был тяжело ранен и после госпиталя продолжал трудиться на благо своей Родины. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте он награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

Владимир Николаевич – кандидат технических наук, профессор, действительный член, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», почетный профессор Академии ГПС МЧС России, полковник внутренней службы в отставке, ветеран труда. Активная научная деятельность позволила ему стать крупным ученым в области обеспечения пожаровзрывобезопасности электроустановок, молниезащиты и защиты пожароопасных технологических процессов. «Кто такой преподаватель? Это не только педагог, но и воспитатель! – говорит Владимир Николаевич. – Когда я веду практические занятия в группах, я не жалею времени на воспитание. Обращаясь к своим ученикам, я всегда подчеркиваю значимость патриотизма, и профессионального патриотизма в частности. Хорошее общее образование – это прочная база, основа для деятельности пожарного специалиста. Академия АГПС МЧС дает такое образование. С нашей подготовкой человек всегда сможет найти свое место в жизни. Когда я читаю лекции, то не воспринимаю это как односторонний контакт. В первую очередь я сам получаю полезную мне информацию: считаю, что лектор не должен рассуждать так: «Я все знаю, вы – ничего не знаете». Считай, что аудитория равна тебе или даже выше тебя, тогда они будут тебя воспринимать и понимать». Так рассуждает Владимир Николаевич. Читая лекции, он часто говорит своим слушателям: «Задавайте мне вопросы, я не могу обещать, что на все отвечу сразу, но в любом случае запомню и потом выясню».

«Наши ветераны – яркие представители поколения фронтовиков, поколения победителей, – говорит начальник Академии Государственной противопожарной службы генерал-полковник внутренней службы Иван Михайлович Тетерин. – Это ответственные, беззаветно преданные своему делу, смелые и честные люди. Они и сегодня в строю: своим желанием жить и работать с полной отдачей, невзирая ни на какие трудности, наши ветераны подают пример молодым сотрудникам, и даже скажу, что многим еще и сегодня «дадут сто очков вперед»...

Научная литература, учебники, подготовленные в свое время профессорами, ветеранами Великой Отечественной войны В.Н. Черкасовым и М.Д. Безбородько, давно уже стали настольными книгами для многих и многих поколений пожарных специалистов, по ним учатся во всех пожарно-технических вузах как нашей страны, так и многих зарубежных стран.

В преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется не только поздравить их, но и выразить благодарность: мы ценим ваши труды, мы гордимся вами!

Вельгелим Губин,

Председатель Совета ветеранов Академии ГПС МЧС России

Газета «Спасатель МЧС России», № 11 2010 год